Приобрел камень "suehiro shapening stone No.80" в рубанках
Камень планировал использовать для черновой обдирки, в описании на сайте написано : Используется для снятия большого количества металла, а также для очистки других абразивных камней.
при использовании камень дает очень обильную суспензию, ощущение что работаешь по свободному КК, хотя давления почти не оказывал. почитав интернеты нашел схожую проблему
Для чего и как можно использовать такой камень? Выравнивать другие камни сомнительно, камень слишком мягкий и слишком быстро дает суспензию. Черновую обдирку тоже тяжело делать так как быстро теряет плоскость.
Описание с рубанков:
"Брусок абр, яп, 80, 210*55*27мм, Suehiro, 710990
Японский водный камень. Изготовлен из твердого карбида кремния. Зернистость 80. Используется для снятия большого количества металла, а также для очистки других абразивных камней. Размер 210 х 55 х 27 мм. При заточке не перегревается сталь. Перед использованием замочить в воде на 2-10 мин. Произведено в Японии."
Название: delux suehiro shapening stone okumura chemical stone.co. No.80
Гритность: 80
Камень очень мягкий, дает обильную суспензию при малейшем нажиме.
Перед использованием необходимо замочить в воде. хранить в воде нельзя.
Комментарии:
камень подойдет для заточки ножей из мягкой стали с большой обрабатываемой плоскостью (например как янагиба). еще немного пояснений можно посмотреть в ролике с 1:18
yemz:
Интересно было бы узнать у производителя зачем нужен такой камень.
Его проще выкинуть чем что либо с ним делать.
Небольшой отзыв об этом камне я оставил в теме по Вашей ссылке.
Первые слова в моём ответе.
forum.woodtools.ru
На этом камне Вы никогда не сможете выровнять плоскость стамески.
Этот камень у меня есть, и продать его не могу. Стыдно такой продавать. Очень мягкий для заточки инструмента.моё впечатление от этого камня таково, грязи много - толку мало. Грубые риски трудно потом выводить, абразив выкрашивается из связки даже не успев сработаться. Черный карбид кремния, это не зелёный. Зелёный (150) работает не хуже, но в разы качественнее.
Обычно такие камни, люди покупают думая что он сможет заменить им заточной станок. Нет, не заменит.
Komimort:
Такие камни вообще не выносят давления. Но как ни странно, без давления работают.
И воды много не надо.
Nikolay_K:
этот камень для традиционных японских ножей
чтобы точить их по плоскости спуска
для других задач этот камень скорее всего не подойдёт.
KissatИнтересно было бы узнать у производителя зачем нужен такой камень.
Для чего и как можно использовать такой камень?
Его проще выкинуть чем что либо с ним делать.
Небольшой отзыв об этом камне я оставил в теме по Вашей ссылке.
Первые слова в моём ответе.
http://forum.woodtools.ru/inde...3552#msg1073552
еще смущает надпись "shapening stone" на коробке
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Правда зерно обновляться будет туго, но это лучше, чем пластилин иметь.
Пойдите в ближайший строительный магазин. Купите грунтовку акриловую (белая жидкость такая) рублей за 180.
Далее два толстых пакета, в них камень и заливаем. Оставляем часов на 6.
После сушим и пользуемся.
И воды много не надо.
NikVir
Страшный секрет сделает мягкий камень твердым.
Правда зерно обновляться будет туго, но это лучше, чем пластилин иметь.
Пойдите в ближайший строительный магазин. Купите грунтовку акриловую (белая жидкость такая) рублей за 180.
Далее два толстых пакета, в них камень и заливаем. Оставляем часов на 6.
После сушим и пользуемся.
тоже об этом подумал. залить каким нить клеем или эпоксидкой.
как грунтовка себя в дальнейшем поведет, при замачивании например?
Komimortточил с минимальным давлением которое могу оказать, почти под собственным весом стамески.
Такие камни вообще не выносят давления. Но как ни странно, без давления работают.И воды много не надо.
Хотя эти издевательства над недешевым камнем...
Пробовал грубые твердые камни из черного КК - тоже не впечталило. Без обновляемости абразива - никуда. А к такому как у вас можно приноровиться, но сложно.
KissatСлурик для чего? Чтобы на грубом камне навести суспензию? А она нужна на грубом камне? Грубые камни должны работать сами по себе, а избыток суспензии ведёт к заваливанию плоскости. Вы конечно можете попробовать всё что тут посоветовали, но моё впечатление от этого камня таково, грязи много - толку мало. Грубые риски трудно потом выводить, абразив выкрашивается из связки даже не успев сработаться. Черный карбид кремния, это не зелёный. Зелёный (150) работает не хуже, но в разы качественнее.
может как слурик подойдет?
Обычно такие камни, люди покупают думая что он сможет заменить им заточной станок. Нет, не заменит.
KissatТеперь понятно для чего он Вам понадобился. Не нужно портить стамеску! Для грубой заточки есть другие камни, в разы лучше этого японца. Ну а если фаска совсем безобразная, тогда без станка это будет долго и муторно.точил с минимальным давлением которое могу оказать, почти под собственным весом стамески.
И ещё, по моему опыту - грубое зерно не значит "быстрое". Мне для выравнивания плоскостей пока хватает 120 JIS из электрокорунда и F230 из КК камней.
В тех же рубанках есть хорошие зелёные камни от Инф-абразив, скоро должен 150 камень появился.
yemz
Теперь понятно для чего он Вам понадобился. Не нужно портить стамеску! Для грубой заточки есть другие камни, в разы лучше этого японца. Ну а если фаска совсем безобразная, тогда без станка это будет долго и муторно.
стамеска в ужасном состоянии. пробовал на ней потому что плоскости большие и меньше шансов зарыться в камень.
камень брал для большого съема металла и для правки камней (как написано на рубанках). есть 1000. с ним много не снимешь. пробовал на стаеровских 320. результат тоже не быстрый. решил попробовать погрубее.
Komimort
Это верно, такие мягкие камни - не для стамесок.
И ещё, по моему опыту - грубое зерно не значит "быстрое". Мне для выравнивания плоскостей пока хватает 120 JIS из электрокорунда и F230 из КК камней.
В тех же рубанках есть хорошие зелёные камни от Инф-абразив, скоро должен 150 камень появился.
выше есть этот вопрос) для чего нужны такие мягкие камни?
рассматриваю вариант http://rubankov.ru/shop/UID_52..._2007020mm.html 150 или 360. основное предназначение выравнивание других камней, чистка засаливания. изредка, переточка.
KissatПримерно в таком, или лучше?
стамеска в ужасном состоянии.
KissatУж точно не для столярного инструмента!
выше есть этот вопрос) для чего нужны такие мягкие камни?
Разве что окалину удалять.
Рубанковские 150 360 ИМХО для выравнивания других камней точно не подойдут. Для чистки - не уверен. Тут нужны твердые камни.
Для переточки - пригодятся, их собственно для этого делали.
Komimort
Это верно, такие мягкие камни - не для стамесок.
И ещё, по моему опыту - грубое зерно не значит "быстрое".
для стамесок и рубанков подходит SHAPTON
а этот камень для традиционных японских ножей
чтобы точить их по плоскости спуска
для других задач этот камень скорее всего не подойдёт.
я правильно понял. такие мягкие камни подойдут только для специфических ножей с большими спусками? и на таком мягком камне сложно будет вывести спуски для европейских ножей?
yemz, Komimort, Nikolay_K. Вы не против если я процитирую ваши сообщения в топик?
KissatВ идеале конечно им обоим сначала нужен станок, но можно и на камне вручную, лучше с приспособой чтобы не думать об угле заточки.
широкой отбивали штукатурку. узкая мне такой досталась
Если вручную, то для обдирки предпочтительнее камень из оксида алюминия.
Он лучше держит плоскость по сравнению с карбидом кремния при одинаковой абразивности.
Одной лишь заточкой фаски подготовка стамески не закончится.
Нужно подровнять боковые кромки убрав риски от заводской шлифовки, и выровнять рабочую плоскость стамески (лицо, спинка, и т.д.).
KomimortСтарым 150-м можно было подравнивать камни. Он не точил потому как был твёрдым. Новыми образцами пока не пробовал это делать, но то, что они прекрасно работают по назначению, это точно, в разумных пределах конечно.
Рубанковские 150 360 ИМХО для выравнивания точно других камней точно не подойдут. Для чистки - не уверен. Тут нужны твердые камни.
KissatТаким грубым камнем это делать не желательно.
точил плоскую часть стамески.
Сначала проверяется сама плоскость лекальной линейкой вдоль и поперёк.
Оценивается визуально наличие дефектов (каверн ржавчины и следов от наждака), и только потом выбирается грубый абразив. Иногда бывает достаточно начать с 220 - 500.
KissatЯ же говорил, грязи много - толку мало.
камень дает обильную суспензию.
KissatВ какой?
Вы не против если я процитирую ваши сообщения в топик?
KissatБез опыта, точно удерживать угол заточки сложно. В любом случае будет линза.
станков и приспособ к сожалению под рукой нет.
Чем хорош станок в таких ситуациях - он экономит время (нервы) и сами камни для ручной заточки.
yemz
Таким грубым камнем это делать не желательно.
Сначала проверяется сама плоскость лекальной линейкой вдоль и поперёк.
Оценивается визуально наличие дефектов (каверн ржавчины и следов от наждака), и только потом выбирается грубый абразив. Иногда бывает достаточно начать с 220 - 500.
камень выбрал по описанию на сайте. думал что он не такой мягкий, раз его рекомендуют для выравнивания камней.
следы от наждака, ржавчина и каверны есть. на 32 мм стамеске образовалась фаска с 2 сторон. стамески что то вроде стаера. качество невысокое. на них не жалко тренироваться выдерживать угол и приводить в рабочее состояние
По опыту для совсем запущенных случаев стамесок беру Шептон 120 для выравнивания плоскостей и затем убираю риски КК 230 и чосерой 400.
Если случай не очень запущенный - начинаю с КК 230 и дольше по списку.
Заточку по фаске начинаю с КК 230 или с Чосеры 400 - по обстоятельствам.
Фаска с двух сторон - если по РК, это не страшно, можно убрать, хуже когда поперёк лицо не плоское, а овальное.
KissatЭто плохо. Придётся снимать слишком много металла по длине. Делать это на камнях вручную слишком долго. К тому же выходить обдиркой 80 камня на РК не желательно. В таких случаях я сначала выравниваю режущую кромку по угольнику относительно кромки стамески, умышленно затупляю её. Потом работаю по фаске на грубом камне не доходя до РК 0,5-0,7 мм., потом подчищаю риски 220-м, но тоже не выхожу на РК оставляя 0,2-0,3 мм., и только 360-500 абразивом затачиваю до появления лёгкого заусенца.
на 32 мм стамеске образовалась фаска с 2 сторон.
KissatДелать это абразивом 80 grit, и тем более таким камнем не желательно.следы от наждака, ржавчина и каверны есть.
Повторюсь, чёрный КК слишком твёрдый и плохо дробится во время работы оставляя жирные риски. Попробуйте лучше своим стаером, правда я не знаю что это за камень.
Впрочем есть отечественные камни из оксида алюминия, довольно не плохие хоть и стоят 300 рублей. Они у меня в основном для таких случаев как у Вас.
Чтобы сильно не флудить в этой теме (или её нужно переименовать), выложу немного фото. Остальные можно посмотреть в альбоме "Стамеска". Там как раз много примеров таких стамесок как у Вас.
Стамеской тоже видимо чистили цемент. Есть каверны и след от наждака на плоскости.
И не дорогие камни из ОА и КК.
KomimortЭтот камень себя очень хорошо зарекомендовал именно для запущенных случаев.
По опыту для совсем запущенных случаев стамесок беру Шептон 120 для выравнивания плоскостей
Пользуюсь им не всегда, но несмотря на грубый абразив он оставляет риску которую потом довольно легко убрать.
На фото справа.
KissatТренироваться лучше на камнях которые хорошо держат плоскость.
на них не жалко тренироваться выдерживать угол и приводить в рабочее состояние
Они вандалоустойчивые, их трудно испортить, и грязи от них меньше.
так же попробовал пройтись камнем по мачете трамонтина в расчете на то что при большой площади соприкосновения износ камня будет меньше. износ получилось уменьшить только если плоскость мачете полностью лежит на всей плоскости камня, давление при этом старался совсем не оказывать. при минимальном давлении камень начинает сыпаться.
KissatМой опыт с ножами не такой большой как со столярным инструментом, но есть опыт по восстановлению прямых спусков от обуха с их последующей полировкой только на камнях. Даже в этом случае я не стал бы прибегать к таким грубым камням и с таким абразивом, впрочем как и с алмазами. Это только кажется что всё быстро и красиво, вот только при переходе на более мелкий абразив всплывают все огрехи плоскости и глубоких рисок от грубого абразива.
Если вспомнить слова nikolay_k, то камень должен подойти к японским ножам с широкими спусками, вроде таких:
Забыл добавить. Вам нужны хорошие камни (не обязательно дорогие) для того, чтобы научиться затачивать стамески и ножи. Работая на плохих камнях желание что либо заточить быстро пропадает.
Ответ 180.
https://guns.allzip.org/topic/224/1636598.html
со стамесками не работаю, покупать тележку потребности не вижу. взял их для тренировки удержания угла, так как у них большая плоскость и проще почуствовать что угол ушел.
эти стамески видимо придется ободрать на алмазе, так как грубых камней способных за приемлемое время снять столько металла нет.
между делом буду искать камни недорогие, твердые, которые хорошо держат плоскость.
KissatЕсли стамески не нужны в работе, то нет смысла на них тренироваться чтобы удерживать нужный угол на ножах, для этого есть другие методы.
взял их для тренировки удержания угла, так как у них большая плоскость и проще почуствовать что угол ушел.
Для заточки ножей я не пользуюсь приспособлениями. За год тренировок на мягкой нержи кухонников (не жалко было испортить ежели что), мне удалось научиться выдерживать необходимый угол делая подвод ровным и минимальным. Теперь практикую одностороннюю заточку.
KissatЯ давно отказался от алмазов найдя им альтернативу, и поняв что плоскость потом долго выводить от рисок, ну и ещё разные "бяки" могут проявиться потом. Я не советую это делать на алмазах, но и отговаривать не буду. По алмазам есть темы на форуме, там много сказано "за" и "против". Я свой выбор сделал, Вы должны сделать свой.
надо привести их в рабочее состояние. стоит ли выравнивать алмазами?
Один маленький пример.
Свои стамески, которые у меня появляются время от времени, я тестирую после заточки на еловом сучке. Потом решаю - оставить, или продать.
Проверяю примерно так.
"Алмазная" заточка такой тест или не проходит, или проходит, но хуже чем после водных-масляных камней.
судя по звуку нож точит на обильной крупной суспензии. нож ржавый, спуски широкие. камень правит периодически (кстати, кто подскажет чем именно?)
Андрей Валентинович. спасибо за ответы. портить стамески алмазами не буду. Почитаю ваши отзывы о камнях от гриндермана.
yemzСвои стамески, которые у меня появляются время от времени, я тестирую после заточки на еловом сучке. Потом решаю - оставить, или продать.
Проверяю примерно так."Алмазная" заточка такой тест или не проходит, или проходит, но хуже чем после водных-масляных камней.
Я подобным образом тестирую не только стамески, но и ножи.
Правда не обязательно на ёлке, иногда и на сосне.
Так вот ситуация, когда кромка после строгания остаётся чистой без "блёсток" у меня получается в основном после финиша на натуральном камне.
Даже хорошие качественные тонкие синтетики типа NANIWA CHOSERA 10000
не вытягивают, после них кромка от сучка начинает слегка поблёскивать...
Nikolay_KКакова твёрдость елового сучка я не знаю, просто никогда не интересовался этим, но такой тест делали ещё мои учителя. По опыту знаю что сосновые сучки (не "табачные" которые - труха, а здоровые) намного мягче чем еловые, за счёт смолы в сучке и широким годовым кольцам. Поэтому проверяю только на еловых сучках.
Правда не обязательно на ёлке, иногда и на сосне.
Ножи таким образом мне пока жалко тестировать. Всё же они у меня для других целей чем стамески, но не могу не согласиться с твоими словами что натуральные камни на финише предпочтительнее, и это я заметил не только на ножах.
Не знаю насколько мы отдалились от названия темы (а мы увлеклись). Знаю что будет много оппонентов после этих слов. Впрочем, каждый волен сам делать выводы.
Теперь по теме, и о том что я говорил.
В этом видео ...
http://www.youtube.com/watch?v=w4mzwDDo4B0
... показано затупление РК для её последующего восстановления на грубом абразиве.
Чёрный камень отнюдь не мягкий, это и видно и слышно. Суспензии мало и звук от камня звонкий. С мягкими камнями звук иной.
yemz
Какова твёрдость елового сучка я не знаю, просто никогда не интересовался этим, но такой тест делали ещё мои учителя. По опыту знаю что сосновые сучки (не "табачные" которые - труха, а здоровые) намного мягче чем еловые,
не смею спорить
при желании могу показать тебе конкретные экземпляры этих сучков
мне их твёрдости хватает за глаза, тем более что ножи приходится затачивать чаще, чем стамески.
я, кстати, даже не уверен, что это точно 100% сосна...
но эти сучки ужасно твёрдые. Тверже бука и ясеня.
смотреть с 1:18
KissatС этим мне сложно спорить, за исключением некоторых видов заточки.один умный человек сказал что мягкий камень должен подходить для заточки ножей типа янагиба с большой площадью контакта, для заточки которого необходим мягковатый камень у которого постоянно обновляется зерно.
Это уже нюансы профессиональные, и противоречия могут возникать в том что затачиваешь (восстанавливаешь-подготавливаешь к заточке).
Суть не в этом, а в том что говорилось именно про заточку, а не обдирку, а это согласитесь разные вещи! К словам Николая у меня нет, и не может быть претензий. Если Вы говорите про ножи, а не про столярный инструмент, если имеете ввиду спуски ножа, а не рабочую плоскость стамески, если Вас интересует подводы, а не микрофаски, то нужно уточнять. Разница есть, но она скорее зависит от последующей работы тем что затачиваете, а не от качества заточки.
Nikolay_KНаверное не раньше апреля, учитывая мою природную лень.
при желании могу показать тебе конкретные экземпляры этих сучков
В Сокольниках будет много деревяшек, в том числе и с сучками.
Там и посмотрим.