у супруги есть ножницы. Они ей дороги как память. Хочу их максимально восстановить. Ни разу этого не делал. Помогите советом, нужно руководство к действию 😊
Как я вижу этот процесс:
1) подвижным абразивом "по бликам" выравниваем внутреннюю плоскость
2) подвижным абразивом "по бликам" затачиваем режущую кромку.
3) что-то нужно сделать с клепкой (ударить, чтобы заклепалась? как регулировать усилие?). полотна люфтят и не смыкаются.
в качестве абразивов могу использовать бланки синтетики, вашиты, арканзаса.
Правильно ли я понимаю процесс и на что стоит обратить внимание. Как лучше распологать ножницы.
Буду благодарен за ссылки на книги и прочую информацию в тему.
Огромное спасибо за помощь!
P.s. фото залил, если надо что-то дополнительно, могу сделать еще...
Ctack
что-то нужно сделать с клепкой (ударить, чтобы заклепалась? как регулировать усилие?). полотна люфтят и не смыкаются.
заменить на винт с гайкой.
Для фиксации можно использоваль либо хим. фиксатор резьбы, либо расплющить слегка ( как вариант --- сделать пропил по типу шлица и слегка развернуть используя керн ).
А с пп 1,2 я верно понимаю?
https://guns.allzip.org/topic/224/571124.html
С внутренней стороны полотна на РК виден износ, и там уже нет защитного покрытия - из никеля кажется... Эта сторона очень важна. Тут желательно выдерживать очень точную форму. Если завалить лезвие на внешнюю сторону, то они будут зажевывать или заламывать при резании материал, даже если лезвия кажутся острыми.
На втором и третьем фото видны концы ножниц. На третьем фото, перед самими концами, виден широкий локальный износ, в этом месте нагрузка ложиться еще до полного смыкания, а на самих концах износ узкий. Эта более широкая часть износа наз - перехватом. Ножницы естественным образом исправляют свою геометрию когда притираются лезвия, и в местах с нарушением профиля зазора на просвет возникают перехваты. Их можно обнаружить с помощью лекальной линейки при зазоре на просвет. Лекальную линейку прижимают к внутренней стороне полотна и смотрят на зазор под лезвием, между концом и основанием перед ярким источником света. Это очень просто. Где зазора не будет, образуется темный участок, значит лезвие прикасается к лекальной линейке, и в этом месте надо убрать перехват.
Чтобы концы ножниц дорезали, полностью смыкались, то надо рихтовать ручки. Можно ещё нагреть ручку до малинового цвета и аккуратно рихтовать. Если ручки каленые, то только после нагрева можно рихтовать. Бывает еще стачивают металлическую часть между колец, но... можно попробовать сначала рихтовать на холодную, или нагрев ручку до 200 градусов.
При рихтовке надо чтобы лезвия на концах только сомкнулись, без сильного заведения концов друг за друга и образования перехлеста.
Kaciba
При рихтовке надо чтобы лезвия на концах только сомкнулись, без сильного заведения концов друг за друга и образования перехлеста.
А что делать, если смыкаются с большим усилием и закусывают кромку?
Можно ослабить заклепку. Еще рихтовал их, чтобы уменьшить зазор.
Рисунок 2. Перехват, износ РК.
Рисунок 3. Зазор на просвет без нагрузки.
Рисунок 4. Зазор на просвет при нагрузке.
Рисунок 5. РК затирает по задним поверхностям.
Вид ножниц, рис 1-5:
vovchikljФото?
Я про простые ножницы, недорогие, но выкинуть жалко))
vovchikljУважаемые Коллеги. Из своего опыта знаю, что не корректно, а чаще не возможно, что либо советовать не подержав вещь в руках и не зная вашего опыта. Ножницы могут не функционировать не только по одной причине, но чаще их букет набирается.
что все таки делать с сильным износом внутренней части лезвий.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Оставаясь в рамках данной темы - "непрофессиональная" заточка, хочется получить грамотные советы, что можно сделать именно дома с минимальным набором камней (хороших), но не обладая специализированным инструментом (станками и даже притирами).
Может вопрос по заточке ножниц стоит вообще разделить, что можно считать заточкой ножниц, а что уже будет считаться ремонтом (соответственно требовать более высоких навыков)? А разграничить, то что можно сделать без разборки и рихтовки - заточка. Все что выше - ремонт.
Соответственно, для более серьезных вопросов в ремонте есть другая тема, которую указал dmitrichW. Лично мне туда влазить со своими "ножницами", как то стрёмно))
Kaciba - фото прикреплю, из того что нашел. Но там наверно не самый показательный пример. В принципе у автора темы, на второй фотографии более наглядно видно. Когда внутренняя часть из-за суровой эксплуатации заваливается.
Я могу предположить ответ на свой вопрос в рамках данной темы, но не знаю на сколько это правильно. Стачивать по режущей кромке, а с внутренней стороны только снимать заусенец узким твердым доводочным камнем (арканзас, белоречит и пр.), плотно прижимая к внутренней плоскости. Или есть какие еще варианты?
Есть еще вопрос, ножницы для хозяйственных нужд (бумага, ткань), режущую кромку нужно доводить доводочными камнями или достаточно остановится например 1000 (яп.)? Может др. варианты (конечно приблизительные)?
vovchikljВсё прекрасно понимаю. Однако разговаривать надо на одном языке, иначе много букв уйдет в пустую.
dmitrichW, я очень хорошо представляю, что не бывает точных советов на все случаи жизни. Но от специалистов чаще всего прошу советов, что можно трогать, а что - нельзя.
По этому вопросу можно прежде проникнуться по глубже на сайте Сергея
http://zatochka.info/
Тогда и ему и Вам будет проще общаться.
Поймите, и без обид - трудно с нуля объяснять человеку в постах темы, который первый раз с этим столкнулся и который даже азов не знает по этому поводу.
vovchikljЭто ножницы с плоскими задними (внутренними) поверхностями, что хорошо заметно по концентрическим рискам. Заметен и катастрофический износ вдоль лезвия. Он еще не сильный как думается, вполне обычное явление для хозяйственных ножниц. Остальная часть покрыта никелем.
Я могу предположить ответ на свой вопрос в рамках данной темы, но не знаю на сколько это правильно. Стачивать по режущей кромке, а с внутренней стороны только снимать заусенец узким твердым доводочным камнем (арканзас, белоречит и пр.), плотно прижимая к внутренней плоскости. Или есть какие еще варианты?
Есть еще вопрос, ножницы для хозяйственных нужд (бумага, ткань), режущую кромку нужно доводить доводочными камнями или достаточно остановится например 1000 (яп.)? Может др. варианты (конечно приблизительные)?
Смыкаются они полностью, заведение РК еле еле на самих концах.
Тут только один вариант, стачивать по передним (внешним) поверхностям, выдерживая угол резания 70 градусов, пока линию РК не подведете к краю износа, где начинается слой никеля. По задним поверхностям оселками ничего не надо стачивать, и ничего там не трогать. На размыканиях снимете заусеницы, слегка нагартуете лезвия. Во время нагартовки, при размыканиях, лезвия должны касаться друг друга, а при размыканиях не касаются, тогда не произойдет закусов. После всего можно слегка сбить заусеницу, еле еле касаясь по передним поверхностям абразивным оселком.
Схема заточки:
Про другие ножницы, тоже, можно на точиле их заточить, как и те, что на фото. Заточка с помощью брусков, камней это долго. Они могут подойти лишь для окончательной обработки, снять заусеницу.
Если Вам поможет, обратите внимание на векторный редактор Inkscape (Инкскейп). Бесплатный и удобный.
оффтопик. Спасибо за подсказку насчет векторного редактора, я о ней знаю. Пробовал, но мне больше нравится Skedio для Андроид, интуитивно понятная и очень простая, пользоваться одно удовольствие.
KacibaПрисоединяюсь.
Про другие ножницы, тоже, можно на точиле их заточить, как и те, что на фото. Заточка с помощью брусков, камней это долго. Они могут подойти лишь для окончательной обработки, снять заусеницу.
Не много из опыта. На точиле можно затачивать на торце и на периферии, но один нюанс - взяли угол, пошло резание и плавно без суеты провели всё лезвие по камню не меняя угла и усилия. Суета и конвульсии не уместны.
KacibaСпасибо, огромное. С рисунком более понятно