есть наждачка, алмазные пасты мелкие, около микронные, диск шлифовальный сине-зеленый.
Видео, где после заточки заусенец снимается на досочке с пастой ГОИ. В вашем случае с мелкой алмазной пастой можно. https://www.youtube.com/watch?v=ViHousi4vYM
drsk
заусенец завернулся от кожи на ладони, можно ли было предотвратить, или как его сточить с мин. потерями стали?
нужно выполнить направку кромки
любым известным способом.
Например на тонком гладком керамическом мусате или на приспособлении SPYDERCO TRIANGLE.
никакие алмазы тут не нужны. наждачка тоже.
если нет никаких правочных брусков или мусата, то можно обойтись и тонкой алмазной пастой нанесённой на бумагу или МДФ.
про то, как это все делать есть отдельные темы.
Поиск Вам поможет их найти.
---
но бывает так, что заводская заточка совсем плохая со значительными дефектами. К сожалению так тоже бывает.
Тогда направка не поможет. Т.е. в этом случае после направки кромка так и не восстановится.
И придётся заново затачивать.
То есть заново формировать режущую кромку и фаски её образующие.
drskБрены западные редко затачиваются на производстве, а фасками просто равняется линия РК.
Стал мыть, потер клинком, заусенец завернулся от кожи на ладони, можно ли было предотвратить, или как его сточить с мин. потерями стали?
Всегда новые ножи отправляю в заточку.
MaSoN
Нормальной заводской заточки нет практически ни где, если это не дорогущий кастом.
у HOGUE KNIVES и BUCK Knives, например, вполне приемлемая заводская заточка.
Получше даже, чем у многих кастомов
( но Вы же не собираетесь этими ножами бриться, правда? ).
Вобщем сразу всё в переточку 😊
MaSoNСогласен. Из того, что у меня, викториноксы и опинели точно нуждаются в переточке.
Вобщем сразу всё в переточку
MaSoN
Вобщем сразу всё в переточку 😊
Воистину так!
Поймите: производителя принципиально важно чтобы нож не вернулся по рекламации.
Прочее - до лампочки...
Потом написать про все эти опыты на ганзе.
А дальше - делать выводы
Обычно 80% ножей вполне справляются со своей базовой функцией - то есть режут.
Вопрос - как сделать так, чтобы нож резал долго и хорошо.
.
Трамонтина с заусенкой..... я брал обрезок хиндостанчика, легкими движениями снимал заусенку, потом коротышом арканзасом... В остроте прилично добавлялось, а времени пару минут. Заусенка сносилась напрочь, микроподвод получался шириной в 0,05 не более.
paskhaНа бм часто? И спаях
Меняю и вылезают неровности подводов, иногда спусков.
paskha
спаи не затачивал, а вот на бм (benchmade?), что мне попадались, вполне ровные подводы и спуски
спаи ориентировочно 2008-2012 годов мне все попадались с кривой заводской заточкой, угол гулял, как хотел на всеем протяжении. Бенчи обладают белее аккуратными фасками. И те, и другие точатся на гриндере (или на чем то очень похожем). Если посмотреть на заводскую заточку в микроскоп - там ужас
skvater
И те, и другие точатся на гриндере
ужас, да ужас.
Но про гриндер, думаю, что Вы заблуждаетесь.
Если не знаете точно на 100% и не можете подтвердить, то лучше не делайте таких заявлений.
Nikolay_Kя на 100 процентов не знаю, указал, что гриндер или похожее устройство. У знакомого есть гриндер, он делает ножи, приносил мне свои ножи с заточкой на гриндере, я ее изучал и сравнивал с заводской заточкой на тех же бенчах и спаях: она идентична
Но про гриндер, думаю, что Вы заблуждаетесь.Если не знаете точно на 100% и не можете подтвердить, то лучше не делайте таких заявлений.
skvater
У знакомого есть гриндер, он делает ножи, приносил мне свои ножи с заточкой на гриндере, я ее изучал и сравнивал с заводской заточкой на тех же бенчах и спаях: она идентична
идентичной она быть в принципе не может ( идентичный = полностью совпадающий риска-в-риску, тождественный ),
в лучшем случае может быть похожей.
skvater
... я ее изучал и сравнивал с заводской заточкой на тех же бенчах и спаях: она идентична
Я сравнивал разных лет, и мне попадались бенчи с заточкой на две фаски, вторая примерно 4\10 общей ширины подвода, в т.ч. на ножах с s-образной линие РК. А вот у спаев такого не припоминаю - просто обычный нитевидный след от снятия заусенки полировальником. Хотя кривизны, хватало и у тех и у тех, и довольно разнообразной..
oldTorУ моей Мили завал фаски начинался от самой пяты клинка (с одной стороны, а с другой получше было), далее фаска выравнивалась. Пришлось довольно много металла снять, чтобы это убрать. Моя миля 2012 года, новодельные спаи мне попадались с более аккуратной заточкой (по крайней мере, без такого очевидного завала)
Хотя кривизны, хватало и у тех и у тех, и довольно разнообразной..
Nikolay_Kидентичной она быть в принципе не может ( идентичный = полностью совпадающий риска-в-риску, тождественный ),
в лучшем случае может быть похожей.
спутал термины, так сказать))) заточка похожая
skvater
У моей Мили завал фаски начинался от самой пяты клинка (с одной стороны, а с другой получше было), далее фаска выравнивалась. Пришлось довольно много металла снять, чтобы это убрать. Моя миля 2012 года, новодельные спаи мне попадались с более аккуратной заточкой (по крайней мере, без такого очевидного завала)
У меня тоже самое, и тоже 2012) я даже не стал полностью "яму" с одной стороны у пяты полностью убирать - слишком много снимать надо - решил, пусть постепенно уйдёт при переточках.До сих пор чутка осталось... раздражает, но ничего.. Зато на удачных репликах мили некоторыхзаводская заточка куда лучше оригинальной оказалась))) Я себе "морковку" брал, и чёрную и пару парамиль на подарки - всё было очень аккуратно)
А совсем свежих миль у меня что-то и нет... самая свежая была кажись 2014 года, но подарил...
Вообще вот так иной раз и думаешь - было бы чаще у производителей можно приобрести нож не заточенный вовсе... сразу сделать как следует...
Вообще вот так иной раз и думаешь - было бы чаще у производителей можно приобрести нож не заточенный вовсе... сразу сделать как следует...+10500 Только портят, лучше не затачивали бы вовсе. Мне "ямы" так мозг выносят , что не могу терпеть , сношу)) Понимаю , что вроде ка и не важно это , можно и не обращать внимания , но ужасно бесит, не могу на такое смотреть и приходится стачивать))))
Gukepshev
+10500 Только портят, лучше не затачивали бы вовсе. Мне "ямы" так мозг выносят , что не могу терпеть , сношу)) Понимаю , что вроде ка и не важно это , можно и не обращать внимания , но ужасно бесить, не могу на такое смотреть и приходится стачивать))))
согласен, хоть на рез яма и не влияет (если начинается не от самой РК), а эстетику портит. Тут либо частично оставить, либо убрать полностью (но тогда сведение возрастет)