Старинные и винтажные искусственные абразивы.

oldTor
Предлагаю собирать в этой теме информацию о старинных искусственных абразивах, описания их особенностей, работы.

Начну с попавшего мне в руки старого комбинированного бруска с меткой "Carbola".
Фото обоих сторон сухих, с водой, макро поверхностей и стыка слоёв в масштабе 8:1, кроп, по горизонтали 2мм. реальной поверхности. Превьюшки выкладываю маленькие, чтобы удобнее было листать тему, однако фото кликабельны и доступна развёртка в 100%:

Пока что успел попробовать на сандвике - не сказать что быстро, связка очень и очень плотная, суспензии практически не выделяется, но брусок склонен выглаживаться. Риска не глубока, но довольно широкая, грубая сторона работает по мягковатой стальке довольно уныло, а тонкая вполне нормально - микроподводик сделать можно, застругивать волос кромка способна. После грубой стороны фаска для невооружённого взгляда выглядит весьма чистенько и "зеркалит". Прикинуть зернистость довольно непросто, так как что характерно для старых абразивов - разброс размера зерна достаточно существенный. Однако обе стороны настолько плотны, что работа таких брусков напрямую зависит от тонкости притирки. Надо пробовать по углеродке потвёрже, на ней должно быть симпатичнее, предполагаю.
Есть ли место подобному бруску в наборе абразивов в свете нынешнего их разнообразия - пока судить рано, но такие бруски как минимум интересны, в подавляющем большинстве обладают куда большей плотностью и куда лучше держат форму, чем большинство современных абразивов, а вариативность работы в зависимости от притирки - достаточно недурна.
Основные минусы логически следуют из вышесказанного - возможная недостаточно однородная работа в грубоватой притирке, вырывание крупного зерна слишком мягкими сталями и склонность к выглаживанию.

oldTor
Ещё один представитель старых абразивов - маленький carborundum на очень твёрдой, я полагаю, керамической связке:

На нижнем фото, макро в масштабе 8:1, кроп, 2мм. реальной поверхности по горизонтали.

Очень плотен, при том воду впитывает вполне характерно для карбид-кремниевых брусков.
На нержавейке работает ожидаемо - не быстро и не медленно - просто "работает".
Зато (собственно, ради чего он и брался), прекрасно, быстро, довольно тонко и однородно, несмотря на размер зерна и его разброс, кушает твёрдые углеродки и высоколегированные стали, в т.ч. быстрорежущие, порошковые.
Прекрасно держит форму, и поскольку довольно тонок и компактен, поселится в полевом наборе для правки.
С засаливаемостью проблем нету, немного склонен выглаживаться, особенно если не следить за давлением, зато прекрасно освежается "бодридом" - пару "восьмёрок" и брусок чист, свеж и готов к работе. Поцарапать его бодридом - надо умудриться.
Суспензии практически не выделяет - лёгкая взвесь от частиц с более крупного зерна, и никакой "каши" - по-моему предположению, обвального выделения целеньких зёрнышек в суспензию тут не происходит в принципе.
Подобные абразивы считаю однозначно востребованными и актуальными для высоколегированных сталей, когда важно чтобы абразив как следует держал форму и сочетал разумную тонкость и быстроту работы.
Да, с выглаживанием может возникнуть некоторая трудность, но это решается куда быстрее, чем проблема износа на современных брусках из карбида кремния, среди которых подобной плотности и удержания формы бруска я особо не встречал.

Serge Ant
По макрофото - вылитый оксид алюминия... Неужели карбид кремния?
oldTor
По работе - КК. И в другой притирке это заметнее. Тут он освежён и белёсая связка явнее видна. Скоро опубликую фото атрибутированного английского карборундума со всеми надписями - он немного тоже похож, хоть и чуть более рыхл, но это оттого что он чуть грубее. Хотя и заявлен как Fine.
oldTor
Carborundum made in England 6", No 121 Fine.

Тема по Carborundum and Aloxite:

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=212

oldTor
Про некоторые особенности старинных искусственных камней:

Парикмахерский камень The Barber Hone
Автор Тодд Симпсон
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post380456655/

Немо77
oldTor
Да, с выглаживанием может возникнуть некоторая трудность, но это решается куда быстрее, чем проблема износа на современных брусках из карбида кремния
Приветствую. Подскажите, как решить проблему выглаживание камней на твёрдой связке.
oldTor
Освежать притиркой или Dressing Stone, подходящим для этого.
Если камень очень твёрд, настолько, что для него актуально применять разные варианты притирки и он их разные держит какое-то время, то имеет смысл попробовать подобрать оптимальную, за которую принимается именно та, которая дольше всего держится на камне и позволяет работать более-менее нормальное время без существенной деградации поверхности камня.
Либо, как вариант, пользоваться на камне суспензией из разряда таких, которые не способствуют его выглаживанию, а наоборот, могут слегка его подосвежать, или хотя бы затормозить процесс выглаживания.
Это подбирается экспериментально, для искусственных абразивов это может быть и суспензия КК или ОА, либо, из природных суспензий - суспензии Аото мягковатых (иногда), или, скажем, грубоватых рыхлых песчаников - я с такими иногда даже на индиа файн работаю - весьма недурно получается, мне нравится.
Если камень работает довольно тонко, то может быть имеет смыслна нём применять и более тонкие суспензии природные, от некоторых сланцев помягче, например, но стоит иметь в виду, что поверхность камня всегда так или иначе влияет на скорость дробления частиц в суспензии и их деградацию, и на результат заточки в целом - не всегда получается хорошая однородность, но это опять-таки надо попробовать с разными и подобрать экспериментально наиболее удобный вариант.
P.S. Нередко, помимо собственно склонности камня\бруска выглаживаться, бывает и такое, что этому сильно способствует применение его не по тем сталям и инструменту, на которые он рассчитан - это тоже стоит учитывать и полезно попробовать по разным.
Горец с Алтая
А тема умерла или можно сюда попробовать фото добавить? Есть пара камней достаточно старых - 50-80 лет. Что это, я не знаю .Интересно было бы понять что это за камешки.
stas.kh78
Горец с Алтая
А тема умерла или можно сюда попробовать фото добавить?
Приподняли тему своим сообщением. Она для винтажных брусков. Но подробности - производитель , твердость и связка, и т.п.. вам по фото вряд ли определят.
Это если знаете сами опишите. И как они в работе.
oldTor
Горец с Алтая
А тема умерла или можно сюда попробовать фото добавить? Есть пара камней достаточно старых - 50-80 лет. Что это, я не знаю .Интересно было бы понять что это за камешки.

Если Вам надо попробовать их идентифицировать, то лучше в теме об опознании камней:
forummessage/224/15

Здесь же всё-таки лучше бы уже с конкретикой, описанием проб и т.д.

Горец с Алтая
Научиться бы фотки сюда затаскивать. Ап.
oldTor
Проще воспользоваться сторонним фотохостингом типа https://ru.imgbb.com/
- грузить туда, а сюда вставлять "код для форума".
А то встроенное присоединение фото требует его ужать до очень малого размера, да и капризничает функция.
Вишер
Коричневый на верхнем фото имеет несколько вариаций зернистости, на ибэй на момент публикации , камень Файн коричневый стоил около 2 твой. Американец-продавец уверял, что камень для бритв. По факту ни грамма не финишный, для хозбыта если. По твердой У13А и ШХ15 в чистом виде даёт риску примерно F1000, при этом проскакивает паразитка. Если добавить зерна кк f600 работает ровно. Я бы сказал средний этап для столярки. С водой грубее, с маслом чуть тоньше. Т.к найти применение ему не смог, задарил.
Вишер
Вишер
Коричневый на верхнем фото имеет несколько вариаций зернистости, на ибэй на момент публикации , камень Файн коричневый стоил около 2 тыр. Американец-продавец уверял, что камень для бритв. По факту ни грамма не финишный, для хозбыта если. По твердой У13А и ШХ15 в чистом виде даёт риску примерно F1000, при этом проскакивает паразитка. Если добавить зерна кк f600 работает ровно. Я бы сказал средний этап для столярки. С водой грубее, с маслом чуть тоньше. Т.к найти применение ему не смог, задарил.