Вопрос к знатокам, какие камни для заточки и главное для окончательной шлифовки Вы могли бы мне посоветовать. При заточке камень держится в руке. Использование полирующих паст и доводки на ремне не разрешается.
Заранее благодарю за конкретные советы, а если ещё и обьясните , хотя бы вкратце почему именно данный камень советуете, то вообще огромное спасибо за помощь.
Дан.МВы бы начали с самих ножей - сталь, форма, исходное состояние, фото - было бы проще подсказать кошерный способ заточки. Где-то тут мелькало фото раввина с эшером - Эшер кошерен.
Требования к ножу таковы, что кроме того, что нож должен быть очень острым
Ну и да - фото ножей в нескольких ракурсах, так чтобы было понятно масштаб, а также марку стали и данные о углах заточки надо. Примеры "эталонно заточенного" инструмента тоже было бы невредно глянуть.
Без таких данных что-либо советовать - полная профанация.
Имхо.
Арденс кутикул
http://www.coticule.be/faq-rea...f-edge-etc.html
там по ссылкам походить. где то выход и на магазин есть. Да и списаться можно, камень любой подберут.
Но за кошерность они тройную цену накинут. Зато камни полностью бездефектные вроде как
Скажем есть камни и тоньше него работающие. Но бельгиец самый быстрый из них будет
тайманский камень - это уже что-то, а на гладкость не упирайте, тут это называют высокий класс шероховатости и камни, которые его дают известны - арканзас (он не пойдет из-за масла), тюрингцы (эшер), япнаты и некоторые другие где СОЖ вода - вода "чистая".
А учитывая остроту я бы предоложил что это светло зеленый тюрингец. Он тоже крайне мягкий.
Других сильно мягких зеленых и тонких в голову не приходит.
такой долларов за 500 найти можно.
Но кошерный бельгиец будет все 800 стоить (как говорил троекратная цена)
Спрос подогрели любители опасных бритв переплачивая любые деньги за бездефектные камни (цену 800 взял не с потолка а именно помню в инет магазине)
И кстати вспомнил интересность. Камни бывают природно срощенные и склеенные (собственно склеенные вам уже согласно кошерности не подходят)
А природно срощенные по определению дороже
И посмотрите в этой теме
Оттенок зеленого не напоминает тот камень?
https://guns.allzip.org/topic/224/1323542.html
ну и по ссылкам там походить.
Ну и фото камней и ножей с разных ракурсов нужно.
Я бы отдавал предпочтение тем, которые предлагала старейшая фирма по их добыче - Norton, и лучше времён Norton-Pike - т.е. с 1934 (или 32-го - не помню точно - пора освежить в памяти) года. Правда, тогда они так не назывались. Подробнее в теме об арканзасах обсуждалось, только конкретные страницы с ходу не назову.
oldTorВодники только подходят. Масляные по иудаизму не "чистые". Арки на воде как по порошкам? Как шлам остается? Если порошки уже можно, то наверное и синтетику можно, тогда нанива даймонд полный сет и точить с водой, почистить их не сложно.
Из арканзасов
http://www.metalmaster-ww.com/product/445
Интересно как ещё япнаты, помимо нагур, по порошкам.
Шойхет изучает:В общем, все советы в данной теме, сродни гаданиям на кофейной гуще. Нет конкретного ножа , марки стали и т.д. Так что нужен Шойхет с конкретным описанием ТТХ.- законы о различных видах ножей
- законы подготовки ножа (как затачивать нож и проверять его остроту)
- законы о том, где и как резать
В доме Мойше Юрмана все напоминает о ремесле его владельца, пишет обозреватель Tablet Шира Телушкин: всюду натыкаешься на точильные камни, обрезки металла, заготовки лезвий. В работе раввин использует только швейцарскую сталь, а точильные ножи заказывает в Арканзасе. После забоя приблизительно двадцати животных нож теряет остроту, и его необходимо точить снова.http://www.jewish.ru/tradition/classics/practics/2014/03/news994323455.php
Если на халифе обнаружится зазубрина толщиной в волосок, все животные, забитые после последней проверки, считаются трефными.Допуск зазубрины не больше толщины человеческого волоса - верно?
Если изначально проверил нож и он идеальный, а после убоя оказалась зазубрина не больше человеческого волоса, то закон пост фактум допускает такое животное в пищу, но это только после забоя, а изначально требования к гладкости ножа высочайшие и даже никаких неприятных ощущений не должно чувствовать при проверке ножа.Тогда я голосую за Арк.
Сталь у разных фирм бывает разная и соответственно и камни нужны будут разные. Вопрос я попробую сформулировать конкретней: какие камни для финиша считаются самые однородные и самые тонкие одновременно? Так сказать, что есть лучшее из однородных камней для финиша?Нет лучших камней для финиша. Все зависит от марки стали и углов заточки . Арканзас, видится как самый универсальный камень из тех скудных данных, которые Вы представили.
Дан.МЛично мне всё равно что точить до острого состояния и на чем, этот процесс все равно будет духовным с осознанием физики происходящих процессов, и шероховатость в оптику смотреть буду, а не пальцАами мерить, но вот бывает канонами приписано что-то, Вы точной и четкой исходной информации не даете, а вот по ссылке Ивана-3 про бельгийцев четко описано про масло -
Энд, нет такого, что масляные камни не "чистые"
"...This means that Orthodox Jews are not allowed to use oil stones for the sharpening of the knives used for butchering practice, for oil may contain "impure" substances. Coticules that are harvested from deep within the Earth, are considered to be "pure". "Kosher" means just that..."
Дан.Мдело не в масле
масло более вязкое и особенно при нагреве при заточке ножа, масло может заполнять собой шероховатости, делая остриё идеально гладким, а на самом деле нож остаётся шероховатым
Gukepshev, какой именно арк Вы считаете подходит?Транслюцент или Блэк.
И опять же транслюцент или блэк или бдэктранслюцентблэктранслюцент (как их только не называют) ищите блэктранслюцент не ошибетесь))
но к сожалению разные фирмы производящие эти ножи не пишут и обычно не разглашают марку стали и поэтому я и не могу ответить на этот вопрос.Тогда, только опытным путем, можно выяснить, какой камень Вам подойдет лучше всего. Придется пробовать разные камни и самому делать выводы. https://guns.allzip.org/topic/224/988330.html
Дан.М
Лезвие ножа имеет идеально прямоугольную форму без каких либо изгибов. Длина лезвия от 13 до 50см. + тонкая рукоятка. Исходя от цены ножа от 250 дол и много больше, сталь качественная, но те, кто эти ножи изготовляет, марку стали не любят разглашать. углы заточки у разных шойхетов произвольные, но важно, чтобы ножом можно было зарезать , скажем 500 кур и при этом не возникло необходимости править нож от шероховатости.
500 кур ,
Извините ,но вам сюда :https://forum.guns.ru/forummessage/5/1678241.html
Микропила от алмаза на супер порошке ,а иначе 500 кур без правки никак.
ivan-3
Настоящую кошерность заявляет только производитель бельгийских камней
Арденс кутикул
http://www.coticule.be/faq-rea...f-edge-etc.html
там по ссылкам походить. где то выход и на магазин есть. Да и списаться можно, камень любой подберут.
Но за кошерность они тройную цену накинут. Зато камни полностью бездефектные вроде какСкажем есть камни и тоньше него работающие. Но бельгиец самый быстрый из них будет
Приветствую ,
Котикул он для парикмахеров ,а у меня в роду сапожники были ,видимо поэтому мну алмазы нравятся ))
Энд
Думаю по камням спектр сузился - нужны водники. Масляные камни по иудаизму не "чистые". Не знаю как арки на воде для порошков. В общем, так и получается бельгийцы, эшер и япнаты, но как япнатам по порошкам я не подскажу, нагуры например кушают, но у меня мало опыта по заточке порошков на натуральных водниках. Из синтетики - нанива, но синтетика - это кошерно?Ну и фото камней и ножей с разных ракурсов нужно.
Почему ???
Бярём оливковое масло со штемпелем раввина и точим себе ...
Дан.МХиманализ?
фирмы производящие эти ножи не пишут и обычно не разглашают марку стали
alex-iceТам хребта даже касаться нельзя, только по мягким тканям...
500 кур без правки никак
Кстати мне не понятно также почему никто не делает ножи из титана?Почему же, делают. http://japanknife.ru/knifes/un...zh_titan_clt12s
alex-icehttp://www.coticule.be/faq-rea...f-edge-etc.html
Почему ???
Бярём оливковое масло со штемпелем раввина и точим себе ...
дело видимо ещё в засаливании - шлам и масло будут в порах, если править по-быстрому немытый нож, ещё и частички органики, в итоге камень не чистый - не кошерно. Это исходя из перевода по ссылке, кошерность чистоты надо в Талмуде уточнять или если правила шхиты там не описаны подробно, то у раввинов и резников. Мягкие камни с их высокой обновляемостью зерна и легкой притиркой будут чистыми. Как ни крути, бельгиец+эшер или не слишком твердые аваседо и нанива даймонд на порошки - их тоже несложно почистить и глубоко в поры ничего забиваться не будет.
Прежде чем заточить Халаф, мне посоветовали прочитать требования к его заточке.
http://en.bookfi.net/book/720204
Почитайте, может поможет и снимет некоторые вопросы.
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=13
С Уважением, Андрей.
P.S. Владимир Дмитриевич, спасибо за ссылку, интересно почитать было.
Из-за пор вашита судя описанию не подходит.
А разве более твёрдые камни :
CF и транс.арки не сгодятся ТС ?
Ещё керамику не обсудили ...
AndreyAleksanychСкол - нет, а небольшой замин - легко. Да и одну сторону можно погрубее притереть. И вообще: откуда там сколы?
керамика это для правки, она не выведет скол или замин
Дан.МТ.е. ножи делаются из какой попало стали?
та же фирма каждый год может делать ножи из другой стали...
А потом придумал более разумный вопрос, а неужели мастера между собой сами информацией не делятся? По тем же арканзасам. И сланцам.
Вообще, мне не очень понятна задача в целом. С заточкой, вопрос в целом раскрыт. А как быть с производством ножа? Другими словами, можно ли делать грубую правку чем придется, а заточку и доводку уже по всем правилам. Дело в том, что наведение окончательного марафета, это не обязательно снятие метала. Можно же взять и хорошие доводочные бруски работающие с водой и на них выглаживать Зеркала добиться не такая проблема. Поддерживать зеркало тоже не сложно. Вопрос о микропиле на РК, как я понял должна быть максимально тонкая доводка (много грубее, чем на бритвах), чтоб зубчик вообще не видно - чистое зеркало.
Другой подход - притиры. Как пример, берем стекло с обработанными краями и порошок, который способен дробиться. Или брусок основу и поверх нагуры. Тонкие нагуры по твердым сталям дадут чистейшее зеркало.
Очень возбудило уточнение, что на заточку время не лимитировано - можно хоть целый день готовить инструмент. С таким подходом, наверное, можно взять тонкое зерно, вручную его перетереть еще тоньше и уже на собственноручно подготовленном зерне затачивать. Медитации выше крыши. Удовольствия тоже, если есть время.
Готовые природники позволяющие поставить на поток заточку подобных ножей, действительно очень дорогие и редкие. Относительно стабильное качество можно найти у бельгийских кутикулей.
ps. Я не имею ничего против, но совсем не могу понять. Задача в том, чтоб при "заготовке мяса" все было наиболее "человечно" для животных. При этом не обсуждается, насколько затратна (человечна) подготовка подобного инструмента. Очень хочется оптимизировать сложную работу по подготовке инструментов!
pss. Присоединяюсь к желанию увидеть чудо камень, которым пользовались раньше.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Дан.МЕсли не язвить на этот счет, то можно сказать что традиционная заточка нихонто несравненно сложнее заточки ножа в бритву. Но главное не это, Ваш народ скопил за 1000 лет много знаний и Вы всё ещё по форумам шарахаетесь, не говоря уже про быть евреем и обучению канонам, а заточить нихонто может научиться любой желающий, независимо от национальности и вероисповедания - есть и подробные инструкции, и камни, и люди которые могут научить.
Есть шойхеты во многих и многих поколениях и свои "семейные" школы заточки они не разглашают. У шойхетов похлеще чем у мастеров заточки самурайских мечей
Мутная у Вас история. Везде одни секреты. Может мастерство шойхета передается по роду и мы грех совершаем давая Вам консультации.
Поэтому данную тему и все подобные обсуждения считаю совершенно неуместными для этого форума.
Поскольку во-первых форум открытый, и никак не связан с религией и религиозными обрядами,
а во-вторых тут сложилась совсем другая практика проблем, скажем так секулярная, которая совершенно не вписывается в следование религиозным традициям иудаизма.
Тему закрываю и вскоре удалю.