Камни для заточки ножей для шхиты (еврейский традиционный забой животных и птицы).

Дан.М
Самым главным условием для еврейского традиционного забоя животных и птицы является как можно меньшее причинение боли. Требования к ножу таковы, что кроме того, что нож должен быть очень острым, главное, чтобы режущая кромка была идеально гладкой, чтобы когда проводишь ногтём или кожей пальца или языком по лезвию ножа, не чувствовалось никаких шероховатостей, как будто на стекло налили масло и проводят по нему. должна быть сверх гладкость режущей кромки на всём протяжении. Соответственно если хоть где то в камне будет малейшая неоднородность и хотя бы одна крупинка от камня сделает малюсенькую бороздку, при том , что вся режущая кромка будет идеально гладкой, нож для убоя не пригоден.
Вопрос к знатокам, какие камни для заточки и главное для окончательной шлифовки Вы могли бы мне посоветовать. При заточке камень держится в руке. Использование полирующих паст и доводки на ремне не разрешается.
Заранее благодарю за конкретные советы, а если ещё и обьясните , хотя бы вкратце почему именно данный камень советуете, то вообще огромное спасибо за помощь.
Энд
Дан.М
Требования к ножу таковы, что кроме того, что нож должен быть очень острым
Вы бы начали с самих ножей - сталь, форма, исходное состояние, фото - было бы проще подсказать кошерный способ заточки. Где-то тут мелькало фото раввина с эшером - Эшер кошерен.
oldTor
И хорошо бы посмотреть макрофото примеров идеально-гладкой кромки. Ибо в достаточном увеличении и картриджи жиллет мак 3 турбо, на доводочной фаске имеют "микрозубчик". Хотя тактильно и несколько более грубая шероховатость никак не ощущается.
Ну и да - фото ножей в нескольких ракурсах, так чтобы было понятно масштаб, а также марку стали и данные о углах заточки надо. Примеры "эталонно заточенного" инструмента тоже было бы невредно глянуть.
Дан.М
Лезвие ножа имеет идеально прямоугольную форму без каких либо изгибов. Длина лезвия от 13 до 50см. + тонкая рукоятка. Исходя от цены ножа от 250 дол и много больше, сталь качественная, но те, кто эти ножи изготовляет, марку стали не любят разглашать. углы заточки у разных шойхетов произвольные, но важно, чтобы ножом можно было зарезать , скажем 500 кур и при этом не возникло необходимости править нож от шероховатости.
oldTor
Подбор абразива для всего цикла заточки и тем более, для доводки, осуществляется либо заточником непосредственно в процессе - предполагается, что профессионал имеет достаточный арсенал средств, либо, как минимум, исходя из марки, хим. состава стали и данных о твёрдости. и конкретные геометрические параметры инструмента.
Без таких данных что-либо советовать - полная профанация.
Имхо.
Дан.М
Ножом надо перерезать сразу и дыхательную трубку и трубку пищевода, не касаясь ни в коем случае позвоночника, но иногда в горле может быть соломинка и важно, чтобы режущая кромка осталась идеально гладкой. можно пожертвовать в какой то мере остротой, но вот гладкость должна быть сверхидеальной. Чувствительность пальцев у Шойхета должна быть намного более , чем у обычных людей, а иначе он не может быть Шойхетом.
Энд
Дан.М, не давая конкретных условий задач, Вы не получите конкретного решения. Сталь качественная? Используйте качественные камни. Шойхеты точат не первый год и Вы не первый, наверное можно у своих поспрашивать да почитать в традиционной литературе. А как заточить просто нож до просто высокой остроты на форуме написано.
Дан.М
Я думаю, что сталь для этих ножей подбирается скорее всего порошковая. у профи обычно целая сумка разных камней из разных стран и от разных знакомых. Научного подхода нет. Просто берут камень и пробуют. Кому то что то подходит, а кому то нет.
ivan-3
Настоящую кошерность заявляет только производитель бельгийских камней
Арденс кутикул
http://www.coticule.be/faq-rea...f-edge-etc.html
там по ссылкам походить. где то выход и на магазин есть. Да и списаться можно, камень любой подберут.
Но за кошерность они тройную цену накинут. Зато камни полностью бездефектные вроде как

Скажем есть камни и тоньше него работающие. Но бельгиец самый быстрый из них будет

Дан.М
Задачи я уже написал. Идеальная гладкость режущей кромки. Сталь самого высокого качества. В Израиле издавна для окончательной шлифовки применяли так называемый тайманский камень салатового цвета и довольно мягкий, но на данный момент этих камней уже почти нет и если и продают,то маленькие кусочки и по огромной цене. Настала необходимость найти им замену. Гладкость может быть разного уровня, но вот мои требования к себе ооооочень высокие, т.к. я пробовал ножи моего учителя и я до сих пор не могу сделать ничего подобного. Кажется, что его ножом можно отрезать руку и не почувствуешь, на столько он острый и необьяснимо гладкий.
Энд
Дан.М, не обижайтесь, но со стороны Вы просите заточить кое-чего до кое-какой остроты. Пока не покажете конкретные примеры ножей, не укажете сталь (производителя) и опыт других шойхетов (хотя бы на фото их камни), то ничего конкретного Вам не скажут. Может кто-то где-то читал. Мне на память приходит связка бельгиец-эшер, в общем подход как к бритве, но от стали будет зависеть, порошки всё таки раньше не выпускали.

тайманский камень - это уже что-то, а на гладкость не упирайте, тут это называют высокий класс шероховатости и камни, которые его дают известны - арканзас (он не пойдет из-за масла), тюрингцы (эшер), япнаты и некоторые другие где СОЖ вода - вода "чистая".

Дан.М
Быстрота не самое главное. Я могу точить ножи целый день. Главное гладкость ножа. Кроме бельгийских камней, какие камни считаются самые однородные и тонкие?
ivan-3
Вы бы дали ссылку на то как выглядит тайманский камень. Во первых нам крайне интересно.
А учитывая остроту я бы предоложил что это светло зеленый тюрингец. Он тоже крайне мягкий.
Других сильно мягких зеленых и тонких в голову не приходит.

такой долларов за 500 найти можно.

Но кошерный бельгиец будет все 800 стоить (как говорил троекратная цена)

Дан.М
Вот именно, что порошки раньше не выпускали и нужен сегодня иной подход и камни наверное другие.
Дан.М
Извините, но что Вы подразумеваете под словом КОШЕРНЫЙ бельгиец?
Дан.М
Завтра, я постараюсь сфотографировать маленький кусочек тайманского камня, что у меня есть, но он тёмно зелёный, хоть и по моему тоньше арканзаца, а вот светло зелёный уже не найдёшь, только у старых шойхетов остались запиленные кусочки.
ivan-3
Я подразумеваю то что производитель в курсе кто такие евреи. Что такое кошерность. Они специально отбирают камни согласно запросов и требований. Камень полностью бездефектный (чтобы в дефекты не просачивалась кровь или что либо еще). Они такие камни маркируют краской надписью coshere. Раньше они были напрямую в интернет магазине (сам видел 😊) Сейчас они пишут что спрос огромный, держат немножко на складе.
Спрос подогрели любители опасных бритв переплачивая любые деньги за бездефектные камни (цену 800 взял не с потолка а именно помню в инет магазине)

И кстати вспомнил интересность. Камни бывают природно срощенные и склеенные (собственно склеенные вам уже согласно кошерности не подходят)
А природно срощенные по определению дороже

И посмотрите в этой теме
Оттенок зеленого не напоминает тот камень?
https://guns.allzip.org/topic/224/1323542.html
ну и по ссылкам там походить.

Дан.М
Уважаемый ЭНД, есть разнные разновидности арканзацев, и я не могу понять что подходит больше для этих целей, или черный хард или транслюцент?
Дан.М
ivan-3 , это не тайманский камень.
Энд
Думаю по камням спектр сузился - нужны водники. Масляные камни по иудаизму не "чистые". Не знаю как арки на воде для порошков. В общем, так и получается бельгийцы, эшер и япнаты, но как япнатам по порошкам я не подскажу, нагуры например кушают, но у меня мало опыта по заточке порошков на натуральных водниках. Из синтетики - нанива, но синтетика - это кошерно?

Ну и фото камней и ножей с разных ракурсов нужно.

oldTor
Из арканзасов, наиболее стабильны по качеству и сходны в характере работы доводочники - те, что ныне называют Black Translucent. Что в середине 20-го века, что сейчас - разницы в работе, при качественной идентичной доводке их поверхности, не заметно и это мнение многих кто с ними работает.
Я бы отдавал предпочтение тем, которые предлагала старейшая фирма по их добыче - Norton, и лучше времён Norton-Pike - т.е. с 1934 (или 32-го - не помню точно - пора освежить в памяти) года. Правда, тогда они так не назывались. Подробнее в теме об арканзасах обсуждалось, только конкретные страницы с ходу не назову.
Gukepshev
http://www.cookingknife.ru/other/National_koshernie.shtml Ниже показан нож для резки цыплят, спроектированный Rubbi Martin Yurman из Бруклина (Нью-Йорк, США) для компании Спайдерко и выпускаемый как Model K10-Kosher Butcher Knife-Collif. Клинок длиной 14 см из всокоуглеродистой нержавеющей стали G-3 (MRS-30) с 1,15%углерода, рукоять - микарта.
Энд
oldTor
Из арканзасов
Водники только подходят. Масляные по иудаизму не "чистые". Арки на воде как по порошкам? Как шлам остается? Если порошки уже можно, то наверное и синтетику можно, тогда нанива даймонд полный сет и точить с водой, почистить их не сложно.

http://www.metalmaster-ww.com/product/445

Интересно как ещё япнаты, помимо нагур, по порошкам.

Gukepshev
Шойхет изучает:

- законы о различных видах ножей

- законы подготовки ножа (как затачивать нож и проверять его остроту)

- законы о том, где и как резать

В общем, все советы в данной теме, сродни гаданиям на кофейной гуще. Нет конкретного ножа , марки стали и т.д. Так что нужен Шойхет с конкретным описанием ТТХ.
Дан.М
Я пробовал доводить нож с транслюцентом и водой, но всё таки тайманский камень лучше, т.к. он намного мягче и прощает оплошности, но он больше гладит, а вот арканзац и снимает метал и гладит. Хотелось бы узнать какие камни самые однородные и тонкие и уже самому пробовать. Для шойхета заточка ножей для шхиты духовный процесс более чем физический и бывает даже хороший камень, но не твой, как то не лежит к нему сердце, а через какое то время, возвращаешься именно к нему и как то начинаешь камень чувствовать.
Дан.М
Энд, нет такого, что масляные камни не "чистые", а просто если вода стекает, то масло более вязкое и особенно при нагреве при заточке ножа, масло может заполнять собой шероховатости, делая остриё идеально гладким, а на самом деле нож остаётся шероховатым и не пригодным для шхиты. И как раз во время шхиты, мясо животного может как раз с силой вывалить из бороздки прилипшее масло и шхита будет не правильной и корову можно выбросить, что очень и очень плохо, т.к. даже комара нельзя убивать просто так, а чтобы убить корову и выбросить!!!!!!
Gukepshev
В доме Мойше Юрмана все напоминает о ремесле его владельца, пишет обозреватель Tablet Шира Телушкин: всюду натыкаешься на точильные камни, обрезки металла, заготовки лезвий. В работе раввин использует только швейцарскую сталь, а точильные ножи заказывает в Арканзасе. После забоя приблизительно двадцати животных нож теряет остроту, и его необходимо точить снова.
http://www.jewish.ru/tradition/classics/practics/2014/03/news994323455.php

Если на халифе обнаружится зазубрина толщиной в волосок, все животные, забитые после последней проверки, считаются трефными.
Допуск зазубрины не больше толщины человеческого волоса - верно?

Дан.М
oldTor, скажите пожалуйста, какая обычно цена на блэктрансоюцент и где продают такие камни о каких Вы писали?
Дан.М
Если изначально проверил нож и он идеальный, а после убоя оказалась зазубрина не больше человеческого волоса, то закон пост фактум допускает такое животное в пищу, но это только после забоя, а изначально требования к гладкости ножа высочайшие и даже никаких неприятных ощущений не должно чувствовать при проверке ножа.
Gukepshev
Если изначально проверил нож и он идеальный, а после убоя оказалась зазубрина не больше человеческого волоса, то закон пост фактум допускает такое животное в пищу, но это только после забоя, а изначально требования к гладкости ножа высочайшие и даже никаких неприятных ощущений не должно чувствовать при проверке ножа.
Тогда я голосую за Арк.
Дан.М
Сталь у разных фирм бывает разная и соответственно и камни нужны будут разные. Вопрос я попробую сформулировать конкретней: какие камни для финиша считаются самые однородные и самые тонкие одновременно? Так сказать, что есть лучшее из однородных камней для финиша?
Дан.М
Gukepshev, какой именно арк Вы считаете подходит?
Gukepshev
Сталь у разных фирм бывает разная и соответственно и камни нужны будут разные. Вопрос я попробую сформулировать конкретней: какие камни для финиша считаются самые однородные и самые тонкие одновременно? Так сказать, что есть лучшее из однородных камней для финиша?
Нет лучших камней для финиша. Все зависит от марки стали и углов заточки . Арканзас, видится как самый универсальный камень из тех скудных данных, которые Вы представили.
Энд
Дан.М
Энд, нет такого, что масляные камни не "чистые"
Лично мне всё равно что точить до острого состояния и на чем, этот процесс все равно будет духовным с осознанием физики происходящих процессов, и шероховатость в оптику смотреть буду, а не пальцАами мерить, но вот бывает канонами приписано что-то, Вы точной и четкой исходной информации не даете, а вот по ссылке Ивана-3 про бельгийцев четко описано про масло -

"...This means that Orthodox Jews are not allowed to use oil stones for the sharpening of the knives used for butchering practice, for oil may contain "impure" substances. Coticules that are harvested from deep within the Earth, are considered to be "pure". "Kosher" means just that..."


Дан.М
масло более вязкое и особенно при нагреве при заточке ножа, масло может заполнять собой шероховатости, делая остриё идеально гладким, а на самом деле нож остаётся шероховатым
дело не в масле

Gukepshev
Gukepshev, какой именно арк Вы считаете подходит?
Транслюцент или Блэк.
Дан.М
И опять же транслюцент или блэк или бдэктранслюцент и опять же мне лично не понятно какой же из них более однородный и тонкий?
Gukepshev
Нужен контрольный нож , фото кромки , так сказать идеал. От туда и нужно плясать , пока , все что я нагуглил , не тянет на супер высокий класс шероховатости. В идеале, нужно знать марку стали из которой сделан нож , чтобы Вам могли дать дельный совет по вашему вопросу.
Дан.М
Gukepshev , я понял, то , что Вы говорите, но к сожалению разные фирмы производящие эти ножи не пишут и обычно не разглашают марку стали и поэтому я и не могу ответить на этот вопрос.
Gukepshev
И опять же транслюцент или блэк или бдэктранслюцент
блэктранслюцент (как их только не называют) ищите блэктранслюцент не ошибетесь))
Дан.М
Большое спасибо всем за те конкретные советы, что дали и может быть ещё кто даст какие варианты с камнями. Кстати мне не понятно также почему никто не делает ножи из титана?
Gukepshev
но к сожалению разные фирмы производящие эти ножи не пишут и обычно не разглашают марку стали и поэтому я и не могу ответить на этот вопрос.
Тогда, только опытным путем, можно выяснить, какой камень Вам подойдет лучше всего. Придется пробовать разные камни и самому делать выводы. https://guns.allzip.org/topic/224/988330.html
Дан.М
Gukepshev спасибо за сылку, уже читаю.
alex-ice
Дан.М
Лезвие ножа имеет идеально прямоугольную форму без каких либо изгибов. Длина лезвия от 13 до 50см. + тонкая рукоятка. Исходя от цены ножа от 250 дол и много больше, сталь качественная, но те, кто эти ножи изготовляет, марку стали не любят разглашать. углы заточки у разных шойхетов произвольные, но важно, чтобы ножом можно было зарезать , скажем 500 кур и при этом не возникло необходимости править нож от шероховатости.

500 кур ,
Извините ,но вам сюда :https://forum.guns.ru/forummessage/5/1678241.html
Микропила от алмаза на супер порошке ,а иначе 500 кур без правки никак.

alex-ice
ivan-3
Настоящую кошерность заявляет только производитель бельгийских камней
Арденс кутикул
http://www.coticule.be/faq-rea...f-edge-etc.html
там по ссылкам походить. где то выход и на магазин есть. Да и списаться можно, камень любой подберут.
Но за кошерность они тройную цену накинут. Зато камни полностью бездефектные вроде как

Скажем есть камни и тоньше него работающие. Но бельгиец самый быстрый из них будет


Приветствую ,
Котикул он для парикмахеров ,а у меня в роду сапожники были ,видимо поэтому мну алмазы нравятся ))

alex-ice
Энд
Думаю по камням спектр сузился - нужны водники. Масляные камни по иудаизму не "чистые". Не знаю как арки на воде для порошков. В общем, так и получается бельгийцы, эшер и япнаты, но как япнатам по порошкам я не подскажу, нагуры например кушают, но у меня мало опыта по заточке порошков на натуральных водниках. Из синтетики - нанива, но синтетика - это кошерно?

Ну и фото камней и ножей с разных ракурсов нужно.

Почему ???
Бярём оливковое масло со штемпелем раввина и точим себе ...

Serge Ant
Дан.М
фирмы производящие эти ножи не пишут и обычно не разглашают марку стали
Химанализ?
Serge Ant
alex-ice
500 кур без правки никак
Там хребта даже касаться нельзя, только по мягким тканям...
Дан.М
Коснулся хребта - птица или животное в мусор.
Serge Ant
А что на счёт химанализа?
Дан.М
Химанализ никто делать не будет. всё по своим ощущениям камня относительно ножа. кроме того та же фирма каждый год может делать ножи из другой стали...
Катанаев Стас
Кстати мне не понятно также почему никто не делает ножи из титана?
Почему же, делают. http://japanknife.ru/knifes/un...zh_titan_clt12s
Энд
alex-ice
Почему ???
Бярём оливковое масло со штемпелем раввина и точим себе ...
http://www.coticule.be/faq-rea...f-edge-etc.html

дело видимо ещё в засаливании - шлам и масло будут в порах, если править по-быстрому немытый нож, ещё и частички органики, в итоге камень не чистый - не кошерно. Это исходя из перевода по ссылке, кошерность чистоты надо в Талмуде уточнять или если правила шхиты там не описаны подробно, то у раввинов и резников. Мягкие камни с их высокой обновляемостью зерна и легкой притиркой будут чистыми. Как ни крути, бельгиец+эшер или не слишком твердые аваседо и нанива даймонд на порошки - их тоже несложно почистить и глубоко в поры ничего забиваться не будет.

dmitrichW
Да, заточка халафа это не просто, не потому, что трудно, много условностей.
Прежде чем заточить Халаф, мне посоветовали прочитать требования к его заточке.
http://en.bookfi.net/book/720204
Почитайте, может поможет и снимет некоторые вопросы.
AndreyAleksanych
Пожалуй для Ваших целей наиболее подходящим камнем будет все-таки котикул бельгийский, в нем имеется необходимый набор качеств, только чтобы найти подходящий придется перебрать не один десяток камней поскольку уж очень они разнятся по своим характеристикам.
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=13
С Уважением, Андрей.
P.S. Владимир Дмитриевич, спасибо за ссылку, интересно почитать было.
alex-ice
To Энд :
Из-за пор вашита судя описанию не подходит.
А разве более твёрдые камни :
CF и транс.арки не сгодятся ТС ?
Ещё керамику не обсудили ...
AndreyAleksanych
Трансы, как ни вытирай все равно на ноже масло оставляют, а это не допустимо. CF не так всеяден и быстр как котикул. керамика это для правки, она не выведет скол или замин.
Serge Ant
AndreyAleksanych
керамика это для правки, она не выведет скол или замин
Скол - нет, а небольшой замин - легко. Да и одну сторону можно погрубее притереть. И вообще: откуда там сколы?
Serge Ant
Дан.М
та же фирма каждый год может делать ножи из другой стали...
Т.е. ножи делаются из какой попало стали?
ivan-3
Сначала подумал а кто в заточном из Израиля? Вспомнил кой кого, чтобы и камни показать и рассказать.
А потом придумал более разумный вопрос, а неужели мастера между собой сами информацией не делятся? По тем же арканзасам. И сланцам.
Дан.М
Мастера работают как и 1000 лет назад.
Дан.М
Serge Ant, ножи не делают из какой попало стали. История заточки ножей для шхиты древнее заточки самурайских мечей и не менее консервативна и среди шойхетов большие Мастера этого дела. Мой учитель мне рассказал один из секретов, что нож должен напиться крови и тогда он становится с другим уровнем заточки. Есть шойхеты во многих и многих поколениях и свои "семейные" школы заточки они не разглашают. У шойхетов похлеще чем у мастеров заточки самурайских мечей. Это я, пока круглый чайник.
Евгений_Е
Мой совет, самый тонкий и мягкий брусок из карбида кремния, какой сможете найти. Даже после М5 бруска на твердых сталях будет чистое зеркало, стоимость и скорость большие, работа с водой и думаю не должно быть проблем с древними рекомендациями.

Вообще, мне не очень понятна задача в целом. С заточкой, вопрос в целом раскрыт. А как быть с производством ножа? Другими словами, можно ли делать грубую правку чем придется, а заточку и доводку уже по всем правилам. Дело в том, что наведение окончательного марафета, это не обязательно снятие метала. Можно же взять и хорошие доводочные бруски работающие с водой и на них выглаживать Зеркала добиться не такая проблема. Поддерживать зеркало тоже не сложно. Вопрос о микропиле на РК, как я понял должна быть максимально тонкая доводка (много грубее, чем на бритвах), чтоб зубчик вообще не видно - чистое зеркало.

Другой подход - притиры. Как пример, берем стекло с обработанными краями и порошок, который способен дробиться. Или брусок основу и поверх нагуры. Тонкие нагуры по твердым сталям дадут чистейшее зеркало.

Очень возбудило уточнение, что на заточку время не лимитировано - можно хоть целый день готовить инструмент. С таким подходом, наверное, можно взять тонкое зерно, вручную его перетереть еще тоньше и уже на собственноручно подготовленном зерне затачивать. Медитации выше крыши. Удовольствия тоже, если есть время.

Готовые природники позволяющие поставить на поток заточку подобных ножей, действительно очень дорогие и редкие. Относительно стабильное качество можно найти у бельгийских кутикулей.

ps. Я не имею ничего против, но совсем не могу понять. Задача в том, чтоб при "заготовке мяса" все было наиболее "человечно" для животных. При этом не обсуждается, насколько затратна (человечна) подготовка подобного инструмента. Очень хочется оптимизировать сложную работу по подготовке инструментов!

pss. Присоединяюсь к желанию увидеть чудо камень, которым пользовались раньше.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Евгений_Е
А ножи точит и использует один человек или есть "услуга" по заточке? Есть ли возможность самостоятельно определить твердость ножа, как пример, если оставляет царапину на бутылке, то от 61hrc, а если уголком оставляет царапину и не перестает царапать пару тройку сантиметров, то уже точно 62hrc. Наверняка, сейчас подскажут как быстро подручными средствами узнать примерные характеристики клинка. Снять кромку с приемлемым увеличением, тоже можно с помощью мобильника и капли воды прямо на стекле камеры.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Энд
Дан.М
Есть шойхеты во многих и многих поколениях и свои "семейные" школы заточки они не разглашают. У шойхетов похлеще чем у мастеров заточки самурайских мечей
Если не язвить на этот счет, то можно сказать что традиционная заточка нихонто несравненно сложнее заточки ножа в бритву. Но главное не это, Ваш народ скопил за 1000 лет много знаний и Вы всё ещё по форумам шарахаетесь, не говоря уже про быть евреем и обучению канонам, а заточить нихонто может научиться любой желающий, независимо от национальности и вероисповедания - есть и подробные инструкции, и камни, и люди которые могут научить.

Мутная у Вас история. Везде одни секреты. Может мастерство шойхета передается по роду и мы грех совершаем давая Вам консультации.

Nikolay_K
шхита и все подготовительные к ней мероприятия включая заточку --- это религиозный ритуал, и порядок его проведения определяется не логикой и не общими соображениями, но религиозным преданием ( которое в иудаизме закрыто для посторонних и традиционно передавалось устно ).


Поэтому данную тему и все подобные обсуждения считаю совершенно неуместными для этого форума.

Поскольку во-первых форум открытый, и никак не связан с религией и религиозными обрядами,
а во-вторых тут сложилась совсем другая практика проблем, скажем так секулярная, которая совершенно не вписывается в следование религиозным традициям иудаизма.

Тему закрываю и вскоре удалю.