Наконец дошли руки написать о недавно купленном заточном станке Srich. Не так давно я озадачился вопросом замены своего старого клона Апекса версии 2 на новую точилку (узел у него износился, начались люфты). Поиски начал с производителей точилок на Ганзе, в итоге для себя остановился на двух вариантах: точилка СИМ от SkyNetik и точилка Srich от Agasi64. Они довольно похожи, обе являются точилками апексоподобного типа, выполнены из металла, но в итоге я остановился на данной точилке. Точилка производится уже более двух лет, прошла несколько модернизаций, мастер находится в Волгограде.
Заточил я на ней уже 7 ножей, этот - восьмой. Вначале напишу о самом процессе заказа станка: Агаси очень оперативно отвечает на письма и возникающие вопросы (писать длинные письма для него проблематично, поэтому перезванивает все рассказывает), с этим все на высшем уровне. Я попросил вертикальную стойку сделать слева - без проблем. Станок был отправлен через 2 дня после оплаты, очень оперативно! Запаковано было очень надежно: картонная коробка почты РФ, внутри пенопласт.
Размеры:
- основание: 300х70 мм
- высота: 315 мм
- угол заточки от 14 до 80 градусов (полных)
- расстояние от узла скольжения до РК: 290 мм
Основание и ножки изготовлены из алюминия, направляющая и стойка из калиброванной нержавейки (диаметр 7.8 мм), крепежи почти все из нержавейки. Для меня это огромный плюс, т. к. я почти всегда работаю с водой, и она попадает на узлы станка. Качество моего экземпляра на высоком уровне, все подогнано, выверено, отшлифовано, люфтов нет. Собирается точилка за пару минут (есть инструкция и видео по сборке). Брал я ее, можно сказать, для проф.использования (коммерческая заточка), точу я довольно часто.
Вес точилки в собранном виде около 2 кг, на ножках каучуковые накладки для предотвращения скольжения (не скользит даже по стеклу).
У меня магниты установлены сверху, можно перевернуть основание и они будут снизу. Мой станок был в следующей комплектации:
1. Точилка стандартной комплектации с магнитами
2. Замена стандартные зажимы для абразива на универсальные
3. Регулировочное кольцо с парковкой (2 в 1)
4. Быстрый зажим для ножа
5. Зажим для ножниц
На стойку попросил нанести ориентировочные углы: 12*, 15*, 17*, 20*, 23*, 26*, 30* градусов.
Я затупил и не заказал ограничительные кольца хода направляющей, а они бы пригодились. Пару раз при ходе абразива 'на кромку', камень проходил фаску полностью и слетал с нее, проходясь по спускам и оставляя поперечные царапины длиной в несколько мм (хорошо, что те ножи были рабочие и там это было не критично). Теперь буду колхозить - ограничители хода сверла или у токаря закажу.
Теперь собственно, перейдем к заточке, подопытный Benchmade 522 (сталь 440С), заточка заводская (уставшая), угол заточки выбрал 35 градусов (+1 градус на предфинише и +1 градус на финише), спуски защитил лентой. На фото нож уже прошел стадию обдирки веневскими алмазами 50/40 и 20/14, далее пойдет сет камней Shapton Pro: 1000, 2000, 5000, 8000, 12000 и в конце направка на чистом кожаном бланке.
Магниты держат хорошо (даже излишне хорошо), столик и нож оклеены, это немного ослабляет их силу. Установлено 2 магнита в форме 'таблетки', сила притяжения 3.8 кг каждый, они вклеены в фрезерованные для них ячейки.
П-образный упор свое дело делает, отрегулировав его в самом начале, больше с ним манипуляций проводить не нужно. Быстрый зажим уже опробовал на другом ноже, затачивал убитый CS Kudu и на вот этом ноже из Ворсмы. На обдирочном этапе использовал зажим, т. к. клинок немного двигался. Зажим мне очень понравился, клинок держит отлично, усилие зажима регулируется, клинок не царапает (там есть резиновая наклейка), зажим используется вместе с П-образным упором. Открывается и закрывается одним движением. Вот зажим закрыт и удерживает клинок:
А вот зажим открыт, клинок можно переворачивать
Шарнирный узел с подшипником, ход хороший, люфта нет, смазывать (масло в комплекте) его обязательно. Узел расположен под наклоном, чтобы обеспечивалась полная свобода хода направляющей. Под узлом установлено регулировочное кольцо (компенсатор толщины бруска) + парковка для горизонтальной направляющей. Кольцо довольно крупного диаметра - это хорошо, парковка свое дело выполняет: поставил направляющую в нее и переворачивай нож или смачивай абразив. На моем узле нет фрезерованной плоскости для абразива, это сделано, чтобы уменьшить площадь контакта абразива и узла при вынимании абразива (удобно и быстро). Высота стойки была увеличена, это позволяет нам затачивать инструмент под большие углы и уверенно затачивать ножницы, железки рубанков и стамески (если наловчиться).
Ручка направляющей из пластика, затягивается контр-гайкой, в принципе удобная (длина резьбы под нее 45 мм). Между ручкой и зажимом абразива мы видим кольцо с пружиной, эта пружина подпирает зажим для абразива. Это дает нам возможность быстро снимать брусок и ставить бруски разной длины (более 200 мм). У меня стандартный зажим заменен на универсальный (со скосами под 45 градусов), т. к. абсолютно все имеющиеся у меня камни уже на алюминиевых бланках со скосами, но в этот зажим можно ставить и камни без бланков или веневские двухсторонние бруски любых размеров.
А вот зажим для ножниц, пока еще в деле не пробовал, но ножницы он зажимает хорошо (буду практиковаться в заточке ножниц).
Итак, заточка ножа закончена, снял ленту, на спусках ни единой царапины, фаска - чистое зеркало. Нож режет отлично, перерезает волос на весу в 15 мм от пальцев, владелец ножа будет однозначно доволен.
Изделие легко разбирается и укладывается в ящик для инструментов на 16 дюймов (фотографии потом выложу), туда же помещаются несколько сетов с абразивами. Это очень удобно, особенно для его переноски.
Станок Srich от Агаси, это качественное и универсальное изделие. Я думаю, что после того, как заточу на нем около 100 ножей, смогу сделать окончательные выводы и подвести итог, а пока станок радует (буду ждать последующих его модернизаций).
Обсуждаем, критикуем, предлагаем. Всем удачи!
Грамотная точилочка - показалась очень эргономичной и материалы выбраны, как по мне, так очень здорово. Вес показался то, что надо - и достаточно массивно\устойчиво, и не избыточно. Интересно, а нельзя ли облегчить штангу? Никто не пробовал полые трубки вместо сплошного штыря?
Была мысль насчёт карбоновых направляющих, но они, я так понимаю, в разумных калибрах, недостаточно жёсткие...
С уважением.
basp07
Поздравляю с хорошей обновой и отличным ее обзором!
благодарствую! Исправил минимальный и максимальный углы заточки: реально это 14 и 80 полных градусов. 14 градусов можно получить, если снять П-образный упор с крепежами
1. Выглядит добротно.
2. Сразу не понравились три плашки в которые упирается нож. Удобнее и практичнее, когда они имеют треугольную форму (или скошенные). Плюс, можно легкие фаски по граням снять. На фото уж дюже грубовато они выглядят.
3. При наличии магнитов зажим на средней плашке, наверное, излишен. Идея в общем понятна. Но, быстро с таким зажимом нож все одно не поперебрасываешь. А когда идет большой съем металла и долго работаешь на одной стороне - то и просто ключом/барашком можно плашку прижимать.
4. Ограничительные кольца с успехом заменяются кусочком изоленты или того-же малярного скотча. Возни меньше и работают как демпфер. Отлепил, выбросил, штангу снял и убрал точилку. А перед стопорным кольцом желательно пружинку ставить, что бы не садануть ненароком.
5. Там где пружина прижимает абразив, напрашивается болтик под шестигранник "в потай" и боле мягкая пружинка.
6. Заточной сет для 440C оставил мощное впечатление. На финальной стадии, на мой взгляд, излишне много сущностей, а на старте предпочел бы грубый КК вместо алмазов.
2. Упоры для обуха меня устраивают, кого нет, тот может их под себя переделать
3. Зажим нужен, даже мощные магниты не всегда удерживают некоторые ножи (несколько раз в этом убеждался)
4. Зачем лепить какую то изоленту, если уже есть кольцо с удобной парковкой
5. Пружина и правда жесткая, но ее давление на держатель абразива можно как угодно регулировать. Я сделал так, чтобы абразив держало и отжать абразив было бы легко
6. Каждый точит, как он хочет. Мне нравится тестировать разные абразивы на разных сталях. КК есть, применяю периодически
Спасибо за замечания!
basp07
Мне импонирует простота снятия клинка, когда не обязательно выкручивать, потом отлаживать заново установку, так как пользуюсь магнитной, и постоянно снимаю, ставлю, поднося на свет..да и камешки подобраны правильно, в отличии от моих, когда нужно прицеливаться заново..удачи в пользовании!
действительно, клинок легко снимается и переставляется на другую сторону, маркером надо отметить край, для симметрии (при этом, настраивать не нужно ничего). Зажимом актуально пользоваться на обдирке, если клинок "гуляет" (и такое бывает), далее он просто отодвигается вверх и на этапах основной заточки и финише не используется. Многие ножи на финишных этапах можно упором не подпирать (когда нужно часто переворачивать), магниты держат и так
Добавлю.
У меня есть стопорные кольца. Поделился ровно своими наблюдениями от их эксплуатации.
Вместо "парковки" - использую резинку для денег. Одной стороной она закреплена на узле скольжения, вторую петлей набрасываю на зажим бланка. Более универсально, в любую сторону все крутится. Парковка эта тоже на любителя. По мне, только мешает в работе.
Шайба для выставления толщины абразива - тоже особо ненужный аксессуар. Как попки друг у друга точилкоделы передирают это непонятное решение (до кучи с "парковкой"). Все одно, под каждый абразив подстраиваешься сначала с угломером, потом, начав работать, тактильно и на глаз/звук.
И конечно, точите как хотите. "Критику" Вы сами вроде попросили. Но особо детализировать не стал =)
Обсуждаем, критикуем, предлагаем. Всем удачи!Чтобы критиковать , желательно знать цену точилки в данной комплектации. Для начала , хочется знать , в какой весовой категории, участвует данное устройство и с какими точилками конкурирует?))
Первое ,что бросилось в глаза - это узел скольжения. У меня большие сомнения, что с таким узлом, возможно затачивать клинки,размером в 20-24см. не перемещая их во время заточки(могу ошибаться).
Gukepshev
Чтобы критиковать , желательно знать цену точилки в данной комплектации. Для начала , хочется знать , в какой весовой категории, участвует данное устройство и с какими точилками конкурирует?))
Первое ,что бросилось в глаза - это узел скольжения. У меня большие сомнения, что с таким узлом, возможно затачивать клинки,размером в 20-24см. не перемещая их во время заточки(могу ошибаться).
Дело в том, что производитель предлагает набрать потребителю свою точилку, как конструктор. Самая простая комплектация стоит 5200 рублей (в этом варианте, в принципе, есть все необходимое). Моя отличается от самой простой:
- быстрый зажим для клинка
- скосы под 45 градусов для зажима абразива на бланках
- зажим для ножниц
- кольцо с парковкой
- наличие магнитов и нержавеющие метизы
24 см клинки я точить не пробовал, на фото нож из дамаска, длина его РК - 18 см, узел справляется без проблем (без перемещения ножа), более длинные клинки пока не пробовал
Самая простая комплектация стоит 5200 рублейЗа 5 норм. цена- добротный Апекс. По узлу скольжения только сомнения. Отверстие в нем 8 миллиметров? Отдельно, автор точилки его продает?
Gukepshev
За 5 норм. цена- добротный Апекс. По узлу скольжения только сомнения. Отверстие в нем 8 миллиметров? Отдельно, автор точилки его продает?
диаметр горизонтальной направляющей 7,8 мм. Про продажу отдельных комплектующих я сказать не могу. Вот его почта: agas048@gmail.com. Агаси человек общительный, возможно и договоритесь)))
вот нашел у него:Да я брал такие , поэтому и спросил про клинки 20-24 см. Данные шарниры не позволяли производить заточку клинков, с размером лезвия 20-24см. не перемещая нож по столику.)) Но на вашей точилке он под углом к столику расположен, а не перпендикулярно, может такое решение и позволяет избежать этой проблемы(нужно будет попробовать так сделать).
Шарнирная головка 'CRAFT' на 8мм - 150р
Оптом - 120р( от 5 шт.)
Gukepshev
Да я брал такие , поэтому и спросил про клинки 20-24 см. Данные шарниры не позволяли производить заточку клинков, с размером лезвия 20-24см. не перемещая нож по столику.)) Но на вашей точилке он под углом к столику расположен, а не перпендикулярно, может такое решение и позволяет избежать этой проблемы(нужно будет попробовать так сделать).
я потом попробую поставить 20 см нож, фото сделаю и выложу. Скоро должен 23 см Шеф придти, вот его бы было полезно попробовать
Максим, дорогой, слов нет, одни эмоции!
Большое СПАСИБО!!! За тему и очень красивый, и емкий обзор.
С уважением Агаси!
Gukepshev
Да я брал такие , поэтому и спросил про клинки 20-24 см. Данные шарниры не позволяли производить заточку клинков, с размером лезвия 20-24см. не перемещая нож по столику.)) Но на вашей точилке он под углом к столику расположен, а не перпендикулярно, может такое решение и позволяет избежать этой проблемы(нужно будет попробовать так сделать).
skvaterНа скорую руку снимал видео, там вроде все видно:
я потом попробую поставить 20 см нож, фото сделаю и выложу. Скоро должен 23 см Шеф придти, вот его бы было полезно попробовать
С уважением Агаси!
На скорую руку снимал видео, там вроде все видно:]https://www.youtube.com/watch?v=Wd1haTfHmn4[/QUOTE]
Спасибо! Можно узнать длину столика , вплоть до вертикальной штанги,на которую крепится узел скольжения?
GukepshevПожалуйста! 290мм
Спасибо! Можно узнать длину столика , вплоть до вертикальной штанги,на которую крепится узел скольжения?
290ммСпасибо! Разобрался. За счет более длинного столика и, соответственно, более длинной штанги , мы имеем возможность , затачивать ножи с длинным лезвием ,с таким узлом скольжения. На апексе , такой узел , у меня отказывается это делать. )) Ну что - это плюс в пользу вашей точилки, да и за счет более длинной штанги чем в апексе, мы имеем более низкую погрешность в углах заточки.
GukepshevЭто была одна из причин покупки такого станка. Увеличенное расстояние от узла до РК позволяет затачивать почти с постоянным углом по всей длине РК
за счет более длинной штанги чем в апексе, мы имеем более низкую погрешность в углах заточки.
Органайзер открывается и имеет несколько отсеков, можно туда положить всякую мелочь, инструменты и комплектующие точилки
Внутри ящика вынимаемый отсек, по центру него вставляется длинная часть разобранной горизонтальной направляющей. Чтобы она поместилась, просверлил 4 отверстия на 9 мм в самом отсеке и два углубления в корпусе ящика. В этот же отсек положил вторую часть направляющей и быстрый зажим. В принципе, все это (кроме длинной части направляющей) лучше положить в сам ящик, а вместо них положить несколько сетов абразивов, нужно только убрать две лишние перегородки
Вынимаем отсек, там наш станок, он входит даже без откручивания ножек. Здесь же лежит вертикальная стойка и зажим для ножниц, для горизонтальной направляющей и быстрого зажима место еще есть.
А вот и магниты, они вклеены и отлично держат. Если сила притяжения будет излишней, можно перевернуть основание (прикрутив ножки и П-образный упор с обратной стороны) и они окажутся снизу.
Похожий ящик можно приобрести у Агаси вместе с точилкой, это будет более удобно, нежели что то шаманить самому. В нем удобно не только хранить станок, но и транспортировать его (в съемный отсек может поместиться около 20 абразивов на бланках).
Так же сейчас в пути ограничительные кольца с пружинками на горизонтальную направляющую, они ограничивают ход направляющей и позволяют абразиву не слетать с кромки во время работы.
skvaterприветствую. а на какой минимальный угол получается заточить нож, используя быстрый зажим (с тем чтобы его не цеплять камнем при заточке)? при геометрии скажем парамили, т.е не очень широкого и не слишком толстого клинка?
Это была одна из причин покупки такого станка. Увеличенное расстояние от узла до РК позволяет затачивать почти с постоянным углом по всей длине РК
Чем обусловлена постановка вертикальной штанги слева?
Спасибо!
Yojimbo
приветствую. а на какой минимальный угол получается заточить нож, используя быстрый зажим (с тем чтобы его не цеплять камнем при заточке)? при геометрии скажем парамили, т.е не очень широкого и не слишком толстого клинка?
Чем обусловлена постановка вертикальной штанги слева?
Спасибо!
доброе утро! Так сразу по поводу минимального угла с быстрым зажимом ответить не могу, надо замерить. Парамиля у меня есть, если время будет, то вечером поставлю ее и угломером сделаю замеры. Стойка слева мне удобнее тем, что когда вставляете брусок между кольцом и шарнирным узлом, делаете это правой рукой. В принципе, других преимуществ нет. Можно смело заказывать со стойкой в правой части (идет по умолчанию)
skvaterУ меня с зажимом чуть отвернутым в сторону выходит около 16 на сторону. Если меньше - цепляет за губки.
доброе утро! Так сразу по поводу минимального угла с быстрым зажимом ответить не могу, надо замерить. Парамиля у меня есть, если время будет, то вечером поставлю ее и угломером сделаю замеры. Стойка слева мне удобнее тем, что когда вставляете брусок между кольцом и шарнирным узлом, делаете это правой рукой. В принципе, других преимуществ нет. Можно смело заказывать со стойкой в правой части (идет по умолчанию)
Стойка переставляется без проблем. Просто думал что это как то связано с особенность позиционирования ножа на столике.
Спасибо
Yojimboстойку можно переставить, но тогда мы получаем наклон шарнирного узла в обратную сторону и не сможем нормально затачивать. У моей версии шарнирный узел сделан именно под стойку слева
Стойка переставляется без проблем
Далее подпираем обух П-образным упором и закрываем зажим. Опускаем шарнирный узел с горизонтальной направляющей максимально вниз, зазор между скосом зажима и поверхностью камня (камень Гриндерман, толщина с бланком 10 мм) составляет 1 мм. Ставим угломер на направляющую и видим значение 14.4 градуса. Но из этого значения нам надо отнять половинный угол схождения спусков Парамили, т. е. из 14.4 вычитаем 2.5 и округленно получаем 12 градусов (24 полных градуса). Это и будет реальный минимальный угол заточки Парамили с использованием быстрого зажима.
Еще получил ограничительные колечки с пружинками, теперь заточка стала комфортнее и безопаснее - абразив не соскользнет с фаски. Агаси, огромное спасибо!
skvaterДа, действительно. Сразу не увидел.стойку можно переставить, но тогда мы получаем наклон шарнирного узла в обратную сторону и не сможем нормально затачивать. У моей версии шарнирный узел сделан именно под стойку слева
Спасибо за тест. Все наглядно
Решил тоже отписаться в этой теме, дабы не плодить новых. Начну с того, что искал замену своему китайскому апексу (до этого был Лански). В общем-то китаец меня устраивал до момента пока не пошли дорогие ножи. Надежности и стабильности не хватало. Пластик трескается, присоски толком не липнут (родные выбросил сразу при распаковке), все шатается и болтается. Хотя вижу в этом и огромный плюс - теперь работать на 'человеческой' точилке можно с закрытыми глазами, руки отдыхают))).
После некоторых поисков выбор пал на точилку от Агаси.
Списались с мастером, оформили заказ и уже на следующий день посылка двинулась в моем направлении. Оперативности Агаси не занимать.
Через неделю я уже открыл коробку. Сегодня 3й день общения с точилкой. Заточено пяток ножей разной геометрии и можно написать предварительный коротенький отзыв.
В общем никаких сюрпризов не было, все работает, заточка идет прогнозируемо. Есть вещи, к которым нужно привыкать (во всяком случае мне), таким как: тяжеловатая штанга по сравнению с китайцем (длиннее раза в 1,5), другое расположение предметного столика (у апексов он под углом, и движение штанги происходит параллельно поверхности, на которой стоит точилка), никак не могу привыкнуть к 'парковке'))). Хочется, как и раньше положить горизонтальную направляющую на край предметного столика, а тут она под своим весом сразу съезжает на пол. Ну это все мелочи.
К однозначным преимуществам можно отнести: надежное крепление ножа (Агаси предложил установить площадку магнитами вверх, но я просто добавил еще по одному магниту снизу с каждой стороны и этого хватает) при котором можно работать одной правой))), рабочий шарнирный узел (установка угла не вызывает проблем), монолитность всей конструкции (никаких тебе присосок, тоненьких ножек и проч.) и безусловно земная адекватная цена!
В заключении: тем, кому нравится принцип апексоидов, нужен крепкий стабильный станок однозначно рекомендую.
Спасибо, Агаси. Желаю удачи, не останавливайся на достигнутом, продолжай модернизацию)))
Заказ, покупка, доставка все в лучшем виде и в кратчайшие сроки.
Сам станок - обработка поверхностей отлично, подгонка деталей - отлично, сборка проста и понятна. Процесс заточки приятен и легок, все ножи легко режут бумагу.
Некоторые нюансы: в моем экземпляре на шарнирном узле не отфрезерована нижняя часть. При использовании алюминиевых двусторонних бланков для наждачной бумаги видно (и на видео Агаси тоже), что работает не всей плоскостью больше центром (может нажим влияет, хотя на качестве заточки не сказалось). На одном из затачиваемых ножей форма обуха была какая-то своеобразностранная и было не комфортно использовать среднюю часть упорной пластины (прям хотелось чтоб была не торцевая плоскость, а клин (может стоит один конец пластины сделать углом, а второй оставить как есть - прямоугольным?), но это только на одном единственном странном ноже, на всех остальных все прошло как на видео у уважаемого Агаси.
В результате мной переточена и заточена вся кухня (ножей из нормальных сталей пока не точил - еще тренируюсь на китайских кухонниках и трамонтинах), сейчас только легкая правка по выходным, так как не могу отучить не резать на тарелках и хранить ножи не в общей куче))).
Резюме, до покупки присматривался к китайцам теперь понимаю что сделал правильный выбор, приобретением доволен, своих денег стоит. Спасибо за точилку.
Как обещал,отправил П-образный упор нового образца.
Интересно Ваше мнение о нем.
Увеличение толщины обусловлено тем, что иногда обух ножа просто висит над упором (это бывает, когда у ножа толстый обух, а спуски примерно от ½ клинка и нож лежит на спусках или когда профиль клинка представляет собой ромб, как у финок одной известной фирмы). 3 мм толщины обеспечивают гарантированный контакт обуха и упора, нож упирается надежнее. Скругление центральной пластины тоже способствует более качественному позиционированию и контакту, возможно, стоит рассмотреть вариант скругления и боковых пластин (как у трехточечного упора Hapstone).
Недостаток я заметил только один - минимальная толщина обуха у ножа должна быть 2,5 мм, если мы хотим поджать его быстрым зажимом (при 2 мм упоре я зажимал клинки в 1,5 мм толщиной).
На фото филейник 1,5 мм в обухе, зажим просто висит над ним. В этом случае я установил 2 мм упор и поджал нож зажимом.
В целом, считаю 3 мм упор более удобным для использования, но вопрос с зажимом кухонников (которые, в основном, имеют толщину до 2,5 мм) остается открытым (как вариант, можно что нибудь подкладывать под клинок или наклеивать что либо на зажим, чтобы он доставал до спуска).
Спасибо за объективней взгляд и оценку. Пока не решил, ну наверно, 3мм П образный упор сделаю как опций , а с точилкой по умолчание оставлю 2мм упор. На мой, взгляд, если это необходимо лучше подкладывать под упор, чем под нож. )))
Окохникне удобно, но можно. У меня получается затягивать ее довольно туго просто пальцами. При этом, центральная пластина не сдвигается во время заточки
имеющейся гайкой не удобно поджимать
Elk86
А чем керамику точили, ежели не секрет? )
не секрет. Ее можно заточить алмазными брусками (но тут очень вероятно микровыкрашивание) или брусками КК. Я заточил сетом Гриндерман из КК: 220-400-600-1000
иван199не встречал такого, у меня быстрый зажим всегда находится на плоскости П-образного упора и не заходит за нее при открывании-закрывании
П-образную планку желательно чуть длиннее сзади, при работе с быстрозажимом, он проваливается за неё и чтоб прижать нож повторно, приходится чуть ослаблять
Итак, начинаем. Вам нужно будет стекло, размер не менее 300х250 мм, толщина не менее 4 мм. Порошки в вашем распоряжении будут: 60, 120, 230, 400, 600, 1000 (их тоже можно купить у Агаси и лучше это сделать сразу, так как они понадобятся в любом сучае). Обычно новые камни Гриндерман довольно ровные, но притереть не помешает, бывают следы от распила. Берем стекло, насыпаем немного порошка (где то 1/7 чайной ложки без горки) и добавляем воды, размешиваем, чтобы была жидкая суспензия. На поверхность камня наносим сетку карандашом (произвольную), чтобы видеть, где снимается камень, а где - нет. Камень опускаем в воду секунд на 20-40 (он должен набрать воды). Располагаем камень на стекле, удерживаем его пальцами обоих рук, но не придавливаем (камень ходит под своим весом). Начинаем притирать его на суспензии порошка. Движения должны быть по всему стеклу. Так же важен тип движений : они должны быть хаотичны (круговые, разнонаправленные). Это нужно, чтобы получить хорошую плоскость. Поработав секунд 30, смотрим на камень. Если вся карандашная сетка ушла, то камень ровный и готов. Если где то сетка осталась, то нужно притирать до ее полного удаления (можно заново нанести). Если камень изначально сильно кривой (не важно, какой гритности камень), то всегда для его выравнивания используем грубые порошки: 60 (для 120) и 120 (для всех, кроме 1000). Седло или кривизну можно определить, приложив лекальную линейку к поверхности по диагонали на просвет. 120 и 220 камни нужно только подравнивать, поверхность доводить не нужно. А вот 400, 600 и 1000 камни нуждаются еще и в доводке после грубого выравнивания.
Теперь о фракциях порошка, которые мы будем использовать для доводки поверхности:
120 камень - 60 порошок (доводка не нужна)
220 камень - 120 порошок (доводка не нужна)
400 камень - выравнивание на 120 порошке и доводка на 230
600 камень - выравнивание на 120, далее 230 и доводка на 400
1000 камень - выравнивание на 220, далее 400 и доводка на 600
1000 порошок для этих камней не нужен. При заточке, советую не оказывать давление на направляющую, давление способствует повышенному износу абразива и особо не ускоряет процесс. Эти камни отлично точат стали твердостью 58 и более единиц. На мягких нержавейках (типа кухонных китайских) они поплывут, для них предпочтителен ОА от того же Гриндермана
skvaterБлагодарю!!!!
По просьбе одного камрада, выкладываю текстовую инструкцию по выравниванию камней Srich (Гриндерман), которые можно купить у Агаси вместе с точилкой.
Итак, начинаем. Вам нужно будет стекло, размер не менее 300х250 мм, толщина не менее 4 мм. Порошки в вашем распоряжении будут: 60, 120, 230, 400, 600, 1000 (их тоже можно купить у Агаси и лучше это сделать сразу, так как они понадобятся в любом сучае). Обычно новые камни Гриндерман довольно ровные, но притереть не помешает, бывают следы от распила. Берем стекло, насыпаем немного порошка (где то 1/3 чайной ложки без горки) и добавляем воды, размешиваем, чтобы была жидкая суспензия. На поверхность камня наносим сетку карандашом (произвольную), чтобы видеть, где снимается камень, а где - нет. Камень опускаем в воду секунд на 20 (он должен набрать воды). Располагаем камень на стекле, удерживаем его пальцами обоих рук, но не придавливаем (камень ходит под своим весом). Начинаем притирать его на суспензии порошка. Движения должны быть по всему стеклу. Так же важен тип движений : они должны быть хаотичны (круговые, разнонаправленные). Это нужно, чтобы получить хорошую плоскость. Поработав секунд 30, смотрим на камень. Если вся карандашная сетка ушла, то камень ровный и готов. Если где то сетка осталась, то нужно притирать до ее полного удаления (можно заново нанести). Если камень изначально сильно кривой (не важно, какой гритности камень), то всегда для его выравнивания используем грубые порошки: 60 (для 120) и 120 (для всех, кроме 1000). Седло или кривизну можно определить, приложив лекальную линейку к поверхности по диагонали на просвет. 120 и 220 камни нужно только подравнивать, поверхность доводить не нужно. А вот 400, 600 и 1000 камни нуждаются еще и в доводке после грубого выравнивания.
Теперь о фракциях порошка, которые мы будем использовать для доводки поверхности:
120 камень - 60 порошок (доводка не нужна)
220 камень - 120 порошок (доводка не нужна)
400 камень - выравнивание на 120 порошке и доводка на 230
600 камень - выравнивание на 120, далее 230 и доводка на 400
1000 камень - выравнивание на 220, далее 230, 400 и доводка на 600
1000 порошок для этих камней не нужен. При заточке, советую не оказывать давление на направляющую, давление способствует повышенному износу абразива и особо не ускоряет процесс. Эти камни отлично точат стали твердостью 58 и более единиц. На мягких нержавейках (типа кухонных китайских) они поплывут, для них предпочтителен ОА от того же Гриндермана
skvaterСколько нужно иметь стекол для правки камней?
- 120
- 220
- 400, 600
- 800, 1200
Стекла, по которым работают грубыми порошками, со временем теряют плоскость, их нужно будет менять. Стекла с мелкими порошками тоже теряют плоскость (потеря плоскости для них более критична). Их потом можно перевести в стекла для грубых порошков
С уважением, Агаси!
MSharabНа этом станке затачивать филейники - одно удовольствие. Уже заточил с десяток таких ножей, быстрый зажим может фиксировать клинки толщиной 1.5 мм
Имею похожий нож, на апексе заточить не смог
MSharabИ да, поддержу. Агаси, спасибо за видео!
Спасибо, Агаси , за материал
skvater
Приветствую. Также стал обладателем станка. А может Вам снять ролик по заточки ножа от начала и до конца. Я думаю всем новичкам будет интересно. Отобразить так сказать все нюансы. Как начинать точить как работать на доводке.Как пасту нанести на кожу. Я просто пытался натереть получилось не очень хорошо.Местами слой чуть ни 1мм а где то вообще нет. Вобщем мне будет очень интересно и познавательно.
СФКТЧПМой способ:Прежде чем нанести пасту на кожаный бланк, нужно обработать наждачной бумагой # 400,1000#, #2000, что б поверхность кожи была ровной и с короткой ворсинкой. На эту поверхность кожи равномерно, и главное, не давя наносим тонкий слой пасты, обратите внимание, НАНОСИМ, а не НАКЛАДЫВАЕМ )))
.Как пасту нанести на кожу. Я просто пытался натереть получилось не очень хорошо.Местами слой чуть ни 1мм а где то вообще нет.
С уважением Агаси.
СФКТЧП
Приветствую. Также стал обладателем станка. А может Вам снять ролик по заточки ножа от начала и до конца. Я думаю всем новичкам будет интересно. Отобразить так сказать все нюансы. Как начинать точить как работать на доводке.Как пасту нанести на кожу. Я просто пытался натереть получилось не очень хорошо.Местами слой чуть ни 1мм а где то вообще нет. Вобщем мне будет очень интересно и познавательно.
я одно время думал над этим (ролик), но так как опыта в съемке нет, времени тоже - отказался от этого. На новый бланк паста наносится очень тяжело, но потом, когда бланк поработает и забьется снятым металлом и отработанной пастой, то процесс становится проще. Тут главное наносить равномерно и очень тонким слоем, при нанесении сильно не давить. Отработку со временем надо удалять, потом наносить пасту заново
DogEatDog
Господа, киньте плз ссылкой на сайт, комплект подобрать, опции.
forummessage/189/13
Вот тема, тут все можно подобрать
http://www.grinder-man.ru/rock...A25mm/oanoblank
MSharab
По комплектации брусками не освещена белая линейка:
http://www.grinder-man.ru/rock...A25mm/oanoblank
кстати да, имею такую линейку. Для мягких нержавеек - отличный выбор. Еще по углеродкам работают очень неплохо. 600 и 1000 склонны к засаливанию - дрессы в помощь
О результатах отпишусь )))
DogEatDog
Агаси, точилку оплатили, ждем отправки!
О результатах отпишусь )))
Здравствуйте Вячеслав,спасибо,деньги пришли.
Большая просьба ,все что связано с заказом и оплатой точилки,писать в тему: forum.guns.ru
С уважением Агаси.
Из плюсов - добротный такой, мощный станок.
Из минусов:
1. Позиционируется как походная точилка. При заявленном минимальном весе в 1,4 кг (без бланков, камней, улучшений)и достаточно объемном кейсе вряд ли кто-то решится брать с собой в поход (если только не на авто). Как дачный вариант приемлем.
2. Минимальная цена в 5250р.за апексоидную точилку без поворотного устройства, на мой взгляд слишком.(Но это личное мнение в сравнении с имеющимся в арсенале доработанным китайским клоном "железного апекса").
А в общем, точилка Srich достойное произведение, имеющее своих поклонников. Выражаю свое почтение и уважение изготовителю Agasi64!
CEAHCВ поход вряд ли, а вот на выезды к заказчикам я беру без проблем: кейс с точилкой и аксессуарами, десяток камней и малый пульверизатор
вряд ли кто-то решится брать с собой в поход
CEAHCСогласен, вначале ( 3 года назад ) я его назвал походном это возможно спорно 😊)) , ну зато сейчас смело могу называть профессиональным инструментом для заточка режущего инструмента до бритвенный остроты без труда!
Позиционируется как походная точилка.
CEAHCСпасибо!
А в общем, точилка Srich достойное произведение, имеющее своих поклонников. Выражаю свое почтение и уважение изготовителю Agasi64!
+Набор отечественных камней КК 152х25х6мм на ал. бланках 5шт
+Набор отечественных камней ОА 152х25х6мм (F120, F220) на ал. бланках 2шт
+Набор Шлиф-зерно Карбида Кремния (НШ-4) по 100г.
жду реквизиты в PM
skvater
averscrimea, здесь обсуждение и вопросы. С заказом прошу к Агаси в тему
Прошу прощения попутал темы 😊 два окна было открыто на рабочем столе 😊
skvater
udy, рад, что тема оказалась полезной. Кстати, уже сейчас можно подвести промежуточные итоги от использования. На станке было заточено около 180 ножей, все части функционируют отлично, люфтов не появилось. За все время точилка разбиралась для транспортировки с пару десятков раз - крепежи надежны, еще раз 10 ее полностью мыл с чистящим средством - без проблем. В общем, сносу ей нет))) тьфу три раза
Я бы сказал что тема для меня оказалась сверхполезной, потому как давно смотрю на данное приспособление и в конечном итоге его куплю, как придет надобность. А вам ещё раз низкий поклон за то что не пожалели своего личного времени на целую тему посвящённую конкретному заточному приспособлению
Agasi64Смотрится богаче, по сравнению с пластиковыми кейсами. Она наверняка компактнее и легче пластикового? По фото мне нравится, напоминает сумку на каждый день
сумки для SRICH
skvater
udy, рад, что тема оказалась полезной. Кстати, уже сейчас можно подвести промежуточные итоги от использования. На станке было заточено около 180 ножей, все части функционируют отлично, люфтов не появилось. За все время точилка разбиралась для транспортировки с пару десятков раз - крепежи надежны, еще раз 10 ее полностью мыл с чистящим средством - без проблем. В общем, сносу ей нет))) тьфу три раза
По чем за ножичек берете в среднем?
Окупилась точилка?
minohodПо чем за ножичек берете в среднем?
Окупилась точилка?
Тут от многого зависит, имеется прайс с полным списком, таблица зависимости цены заточки от стали и т.д. В среднем 200 - 350 руб за нож. Сама точилка окупилась за 2 месяца. Сложнее было окупить абразивы - на это ушло около года
Скажите пожалуйста кто нибудь пользуется на этой точилке масляными камнями? Я честно говоря планирую её именно под масляные камни.
udyЯ пользую масляные и водные. Масляные у меня это сет Борайд Т2 и финишные природники: арканзасы, вашита, байкалит, туффит, некоторые сланцы. Так же обдирочники Индиа и Кристалон
кто нибудь пользуется на этой точилке масляными камнями?
А то я в этом деле новичек и разобраться весьма не просто
forummessage/224/91
Про Индиа и Кристалон:
forummessage/224/91
Природники лучше начинать осваивать, имея некоторый опыт в заточке, поэтому пока лучше освоить только синтетики. Если потом возникнет потребность в более качественной доводке, то начинать читать профильные темы
skvater
Ганза в помощь, осваивайте
Про Индии всю тему прочитал, но так и не понял какими масляными камнями доводить после индии медиум и файн, корм я так понял вообще не особо нужен?
skvater
Я использую стандартные 152 мм длиной. А так, 100 мм и 200 мм тоже встанут
Это очень хорошо, а то я видел Индию 102мм и подумал что мал брусочек
forummessage/189/12
Эти и другие камни советую брать у Андрея. Так же у него есть свой сайт, где можно ознакомиться с полным ассортиментом
А не в курсе, у него камни выровненные или нужно доводить?
Здоровья, счастья и благополучия!!!
Спасибо за тему, вот долго искал точилку)-и по моему нашёл...единственное, что смущало-крепко ли держится нож на магнитах, прочёл Вашу тему и сомнений не осталось!
Вот думаю заказывать!
Подскажите пожалуйста, а не пробовали с помощью приспособления для заточки ножниц затачивать ножи рубанков, стамески, топоры?
Сумка застегивается на добротную молнию, ход с двух сторон. На 'фасаде' указано фирменное обозначение.
Вот как сумка выглядит внутри. Тут у нас основное пространство с двумя перегородками. Которые можно снимать и переставлять (держатся на липучках). По центру расположена регулируемая липучка, которая надежно удерживает основание точилки при переносе (станок не будет 'летать' внутри).
Разобрал свой станок с целью все проверить на практике.
Основание помещается вместе с ножками, что плюс (не надо их откручивать) и фиксируется липучкой.
Разную мелочеву (ограничительные колечки, парковку, осевой узел), я положил в передний отсек. Идеально бы было для этого иметь отдельный карман. Разобранная горизонтальная направляющая и вертикальная стойка помещаются в специальные карманы сверху - входят точно и надежно (не выпадут и не вихляются).
Фирменного пластикового кейса у меня нет, но есть вот такой ящик для инструментов, в котором я храню станок. По сравнению с этим ящиком, сумка компактнее и легче.
Имеются удобные ручки для переноски.
Следует сказать. Что все сшито очень качественно, сама конструкция обладает необходимой жесткостью. Внутрь (под саму точилку) можно разместить комплект абразивов. В целом, считаю эту сумку удачным решением для транспортировки точилки в городских условиях.
Большое спасибо Максим за ВСЕ, и от меня пару фото, как помещаются в фирменный кейс SRICH комплектация люкс+.
Agasi64Очень хорошая комплектация!
SRICH комплектация люкс+
Будем брать).
zaharin
Хорошая тема, да еще и земляк.
Будем брать).
Заходите на огонек 😊 буду рад Вас видит у себя)))
С уважением, Агаси!
skvaterя про это и говорю! Спасибо.
24-1-2018 15:39
leva978, пользуйся на здоровье! За эти деньги для ножей - отличный микроскоп, для ножей увеличения за глаза хватает
#143
1 (+29)
P.M. Ц
NaHaL51Стандартные ножи от бура не с фигурновогнутой кромкой (отечественные), можно затачивать обычными камнями
Скажите,а ножи от бура
NaHaL51Тут уже сложнее, но можно, я делал. Ножи эти хитровогнутые, поэтому тут нужны узкие камни, чтобы проточить такую геометрию качественно. Вертикальная штанга у станка высокая - максимального угла хватает за глаза
типа Mora
skvaterЯ новичок в этом деле,но на этом форуме,есть профессионалы своего дела..Надеюсь подскажите,если что)))...Буду заказывать станочек,а там поэксперементируем)))..Тут уже сложнее, но можно, я делал. Ножи эти хитровогнутые, поэтому тут нужны узкие камни, чтобы проточить такую геометрию качественно. Вертикальная штанга у станка высокая - максимального угла хватает за глаза
skvaterПоясните, в чем проблема. Ножи MORA держал в руках, но не точил. Сложностей совсем не заметил.типа Mora
Тут уже сложнее, но можно, я делал. Ножи эти хитровогнутые, поэтому тут нужны узкие камни, чтобы проточить такую геометрию качественно. Вертикальная штанга у станка высокая - максимального угла хватает за глаза
Ps. Вопрос без подвоха, я действительно не понимаю, в моих глазах эти ножи самые простые...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Евгений_Е
Поясните, в чем проблема. Ножи MORA держал в руках, но не точил. Сложностей совсем не заметил.
Не ножи MORA, а ножи "ледобура MORA", они сферические.
NaHaL51Без проблем
Надеюсь подскажите,если что)))
Евгений_ЕНу да, с ножами Мора сложностей нет - простая сталь и геометрия
Ножи MORA держал в руках, но не точил. Сложностей совсем не заметил
dmitry101
Очень полезная тема, skvater, спасибо!
Пожалуйста!
С уважением Агаси!
WaxtonДве пластины
Не ножи MORA, а ножи "ледобура MORA", они сферические.
для закрепления ножа и кусок радиусного наличника ДВП с наклеенной наждачкой. Певый раз закончил на 1500й, потом выше 800 и не поднимался. Ребята сказали зубастые шусьрее.
NaHaL51
Подпишусь на тему.Хочу такой станочек,ножи точить..Скажите,а ножи от бура,типа Mora , можно подточить?
Sanich86Не совсем то,но разницы нет. За эту зиму принесли 4ре пары Моровских ножей. все мягкие и заводская заточка 20...22гр. Но при их мягкости,все имели выкрашивание на кромках порядка 0.8...1.5мм. Сгонял на 30гр. убрать дефекты и поднять стойкость. На одном аккумуляторе(у него их 4) 35 лунок, рыбак был доволен. Последнюю пару доводил на М14АО Советский 8ми мм брусочек,но после использования еще не видел.
Без проблем
РС. Прошу прощения ежели не совсем по теме.
Точилка в Люксовой комплектации.
У друга "Профиль " дороже, но ИМХО я разницы в заточке не заметил. А в размерах "Срич" выигрывает, ибо все компактно.
Начал всем друзьям точить 😊
Nikolai686Если один человек затачивает, одинаковыми абразивами, то и в качестве разницы не будет. Принцип работы у этих станков одинаковый
У друга "Профиль " дороже, но ИМХО я разницы в заточке не заметил
Nikolai686Можно только поздравить с хорошей покупкой)
Купил данный девайс у Агаси . Впечатления положительные , для меня выше крыши
skvaterПринцип - да, по удобству нет. На Профиле единожды спозиционировав, клинок только переворачиваешь. НО! При заточке одного ножа роли не играет,при пяти уже заметно. НО! Цена Профиля.
Принцип работы у этих станков одинаковый
Пал/Борне всем он подходит, у меня два друга не поняли его и подарили , тут нож острый не менее чем на профиле, а уж если ты не часто точишь...
НО! Цена Профиля.
Nikolai686Что значит не поняли? Обучающих роликов очень много,всё разложено, смотри и делай. По станку ТСа много меньше.
не поняли его и подарили
Кто бы мне Профиль подарил!
Пал/БорВот лично для меня это скорее минус, чем плюс. Я люблю периодически брать нож, контролировать процесс, как минимум по бликам наблюдать как сводится кромка. К тому же, после каждого абразива нож обдаю из пульверизатора, чтобы смыть зерно в рядом стоящее корытце. Со скоростью и удобством у меня проблем нет, все быстро и удобно, переворот ножа занимает 2 секунды, по маркерным меткам на клинке. Вообще, чем более сложный механизм, тем выше вероятность поломки/сбоя, в этом случае я доверяю больше просто столику с магнитами, нежели чем сложному поворотному механизму
Профиле единожды спозиционировав, клинок только переворачиваешь
skvaterЭто не для меня .ножи точку для охоты .бреющая острота на большинстве сталей об песок что на ногах у зверя ,кости быстро уходит. Да и ножей у меня ну где то десяток.как вы глубоко не вникаю
тому же, после каждого абразива нож
Опять же повторюсь ,один мой друг самый дорогой профиль купил ,камни борода некоторые свои ножи точил по 9 часов и дно..т на это , мою точилку не считает за " человека"))) я ему говорю что столько времени точить ,это признак плохой)) ну у 2 профиль, как мебель стоит ,один Ермаком по привычке, другой носит ножи первому владельцу )))
К сричу тож по советам друзей пришел, такая натура я, что мне по телефону надо говорить ,написанному как то не особо.
Ещё один друг на срич копит , я ему про дешёвую версию профиля сказал, он "нет, буду как у тебя брать )))"
Короче вкусов ...
theoristИз синтетиков в этом диапазоне использую Борайд Т2 1200 (масляный) или Арашияма 6000 (водный), этот дает именно зеркало, Борайд мутноватое зеркало, но качество обработки достойное у обоих. Все таки, для начинащего Т2 будет предпочтительнее
Посоветуйте, пожалуйста, финишный камушек для этой точилки. Тысячник, который в комплекте (КК), дает матовую поверхность
theorist
Посоветуйте, пожалуйста, финишный камушек для этой точилки. Тысячник, который в комплекте (КК), дает матовую поверхность и по ощущениям требует доводки пастой. Хотелось бы полностью уйти от кожи с пастой. Очень нравится тысячник, который идет в комплекте с Лански, беленький такой, но кажется, нужна еще большая гритность.
Посмотрел на свой комплект и оказалось, что меня, за годы использования точилки, собрался полный комплект, ну т.е. самый полный. Не хватало только приспособы для ножниц и увидел новинку, "Муфта тонкой регулировки угла заточки", тут же ее заказал, угол выставлять стало гораздо удобнее.
Самое интересное, ни одна "опция" на полке не пылится, всё в деле. Короче, спасибо Агаси за хорошую, годную точилку, пользуюсь и радуюсь хорошему инструменту.
Вячеслав хочу напомнит что в эту тему, разрешение может дать только Максим(skvater) Я думаю он не против 😊
Моя основная тема: forummessage/189/13
С уважением Агаси!
Давно хотелось иметь возможность заточки в линзу на этой замечательной точилке, и вот моя хотелка сбылась! Поизучав разные варианты адаптеров для заточки в линзу я пошел самым коротким путем - нашел отзавчивого человека с 3D принтером и умеющего чертить. В результате появился вот такой наборчик задних губок из ABS пластика:
Камень, установленный в губки имеют наклон к штанге 4: 7,5; 11; 14,5; 18; 21,5; 24 градуса.
Линза соответственно на краю столика 1,5; 3; 4,5; 6; 7,5; 9; 10,5 градусов.
Значения линзы приведены округленно для камней длиной 150 мм.
Вот так оно выглядит с веневцем и вашитой на бланке:
Если кому интересно, обращайтесь в личку за контактом.
WaxtonИнтересно.Сам "толстых" линз не точу, а для "тонких" использую бланки с наклейкой мышиного коврика и наждачкой.
Всем добра!
При повторной заточке это сильно упрощает задачу.
WaxtonРМ.
Наборчик продолжает исправно трудиться
Так вот. Первое, и главное, почему мой выбор пал на Срич - возможность жесткой и главное, точно повторяемой фиксации клинка на "предметном столе". Никаких люфтов и покачиваний в отличие от профиля. Но иногда случается, что обух не ровный и спуски от обуха. Что-то где-то играет, неплотно прилегает и тп. Для того, чтобы этого избежать, надо прижимать клинок не к плоскости, а к трем точкам, слегка (буквально 1мм или меньше) выпирающим над столом. Как мне кажется, это легко решается. Сверлим три (или больше) отверстия, нарезаем в них резьбу, латунные винты (вкручиваются снизу) имеют закругленные или слегка заостренные кончики. Регулировкой этих винтов мы сможем а) добиться жесткой фиксации сколь угодно неровного клинка, б) добиться того, чтобы нож со спусками от обуха фиксировался так, чтобы его осевая плоскость была параллельна предметному столу. Так мы сможем без дополнительных телодвижений замерять угол заточки штатным строительным угломером.
Второе - прижимная лапка. Лапку надо оставить сверху, максимально плоской, а эксцентрик с ручкой, которым мы осуществляем прижим, сделать снизу, под столиком. Так мы сможем точить на предельно острых углах и не отказываться от лапки. Сегодня потребовалось снять много металла алмазным обдирочником со здорового ножа со сканди-спусками, руками удержать его не смог. Пришлось все делать руками. Понятно, что это уже не заточка, а слесарка, но все же. Если бы не высокая лапка, я смог бы сделать это на станке.
Если народ поддержит, а уважаемый Агаси реализует эти изменения, точилка станет еще лучше.
Но есть небольшие нюансы. Из-за них мне оказалось проще купить точилку другого производителя и другой системы зажима клинка.
Объясню. На Сриче удобно точить полноразмерные,широкие,крупные клинки. С такими не возникает проблем с позиционирование и зажимом. Если же клинок узкий, короткий,ромбовидный в сечении,то приходится покряхтеть)))
Конечно, если такая необходимость возникает раз-два в году,то не критично,можно позаморачиваться и потерпеть. Но когда приходится это делать каждый день,то утомляет. Оттого и пришлось распрощаться со Сричем. Подарил его товарищу,начинающему заточнику.
Ещё раз повторюсь, Срич добротная точилка,нормальных размеров ножи на ней точить очень удобно. Но я увлекаюсь изготовлением всяческих карапетов, и для них,когда их много, Срич не лучший вариант.
П.С. Вчера заточил на новой приспособе свой Letherman Squirt. На Сриче этого сделать я не мог совсем.
Так что Сричу желаю дальнейшего развития,может когда нибудь создатель придумает как расширить ее возможности.
theorist
Второй год пользуюсь точилкой, большое спасибо Агаси. Сегодня столкнулся с потребностью внести в станок некоторые изменения. В принципе, я думал об этом еще давно, до покупки станка, когда представлял себе какой именно мне нужен станок и не заказать ли себе что-то аутентичное.Так вот. Первое, и главное, почему мой выбор пал на Срич - возможность жесткой и главное, точно повторяемой фиксации клинка на "предметном столе". Никаких люфтов и покачиваний в отличие от профиля. Но иногда случается, что обух не ровный и спуски от обуха. Что-то где-то играет, неплотно прилегает и тп. Для того, чтобы этого избежать, надо прижимать клинок не к плоскости, а к трем точкам, слегка (буквально 1мм или меньше) выпирающим над столом. Как мне кажется, это легко решается. Сверлим три (или больше) отверстия, нарезаем в них резьбу, латунные винты (вкручиваются снизу) имеют закругленные или слегка заостренные кончики. Регулировкой этих винтов мы сможем а) добиться жесткой фиксации сколь угодно неровного клинка, б) добиться того, чтобы нож со спусками от обуха фиксировался так, чтобы его осевая плоскость была параллельна предметному столу. Так мы сможем без дополнительных телодвижений замерять угол заточки штатным строительным угломером.
Второе - прижимная лапка. Лапку надо оставить сверху, максимально плоской, а эксцентрик с ручкой, которым мы осуществляем прижим, сделать снизу, под столиком. Так мы сможем точить на предельно острых углах и не отказываться от лапки. Сегодня потребовалось снять много металла алмазным обдирочником со здорового ножа со сканди-спусками, руками удержать его не смог. Пришлось все делать руками. Понятно, что это уже не заточка, а слесарка, но все же. Если бы не высокая лапка, я смог бы сделать это на станке.
Если народ поддержит, а уважаемый Агаси реализует эти изменения, точилка станет еще лучше.
Theorist, bps78 и другие участники, Большое спасибо, за отзывы, добрые слава, советы и высказывание. Все ваши замечание учту , буду работать над ними и по возможности исполнять .
С уважением, Агаси!
С уважением, Агаси!
Нужен зажим с ровными краями, который жестко на все время заточки фиксируется на клинке и потом прижимается краем к боковине рабочего стола точилки. Он обеспечит идеальную повторяемость положения клинка при его переворачивании.
Но требования к такому зажиму будут серьезные.
Материал - пожестче, чтобы можно было прикрутить его с большим усилием и не бояться, что он "сгуляет".
Достаточно узкий и низкий, чтобы не мешал точить 15 градусов на сторону.
Ровные края, хорошо прилегающие к кромке рабочего стола.
Большая площадь губок и изменяемость угла сведения этих губок, чтобы можно было зафиксироваться и на сканди-клинке, и на спусках от обуха.
Механизм можно подсмотреть у Лански. (В принципе, можно взять Лански, отпилить лишнее и получить готовый зажим, но жаба душит.) Там всего два отверстия и два болта.
Самое главное, что подобная прищепка даст лично мне - возможность отказаться от зажима с эксцентриком и не надеяться на магниты. Я смогу легко и непринужденно, без боязни потерять угол, делать хоть 100 раз подряд "по одному проходу на сторону". Левой рукой придется научиться работать, но это мелочи по сравнению с люфтами поворотных механизмов всяких модных точилок.
Если народ поддержит, а уважаемый Агаси реализует, будет здорово.