Ножи сейчас из икеи, собственно их и нужно точить.
Думаю взять 400грит и двусторонний 1000/3000
Достаточно ли такого набора? Какие камни посоветуете? Может кто подскажет где прикупить их в СПБ. По цене хотелось бы уложиться в 4-5т.р не дороже.
Спасибо.
По теме: если купить китайский камень-лодочку (рублей 50-100), то следующий можно сразу с зернистостью 1000 grit.
Может кто подскажет где прикупить их в СПБэто Вам к Андрею grinderman.
Nesalvador
Тем похожих (типа "камни для начинающего") много. Желательно перенести туда.
По теме: если купить китайский камень-лодочку (рублей 50-100), то следующий можно сразу с зернистостью 1000 grit.
Спасибо за ответ. Темы читал, но так ответа и не нашел, как то все запутано....
Китайский брусок купил, как то он стирается слишком сильно, по ощущениям он не нож точит, а сам стирается....
По гритности я более менее разобрался, хотелось бы рекомендацию по конкретным моделям, под мои нужды т.е. Ножи из нержавейки трердостью 56-58
Шмыга1В смысле он торгует брусками? Или знает где продаются?
это Вам к Андрею grinderman.
Elk86
Сюда загляните
[URL=http://www.grinder-man.ru/hand]http://www.grinder-man.ru/hand[/URL]
Спасибо.
А може еще Каие то конкретные бруски посоветуете?
там ссылки на темы по каждой группе камней с конкретными отзывами
Al_hagenВ вашем случае,подойдут камни из оксида алюминия.Или из карбида кремния со связкой М,тоже должны подойти.
Спасибо.
А може еще Каие то конкретные бруски посоветуете?
F320LA и F500LA что скажите?Есть ли смысл брать 1000 или этого набора для начала будет достаточно?
Какой взять размер 75х15х200 или 50х25х150?
50х25х150его вполне хватит
75х15х200уже больше для столярки
Al_hagenЯ бы на старт посоветовал электрокорунд типа такого -Китайский брусок купил, как то он стирается слишком сильно, по ощущениям он не нож точит, а сам стирается....
По гритности я более менее разобрался, хотелось бы рекомендацию по конкретным моделям, под мои нужды т.е. Ножи из нержавейки трердостью 56-58
http://knife.tom.ru/products/elektrokorund-25am14sm2
Нержавейку берет очень хорошо, стоит относительно недорого, выработка маленькая. Я трамонтину свою мелкую им точу, хватает 5-10 минут обычно.
Nesalvador
Тем похожих (типа "камни для начинающего") много. Желательно перенести туда.
По теме: если купить китайский камень-лодочку (рублей 50-100), то следующий можно сразу с зернистостью 1000 grit.
Китайскую лодочку на старт предлагать все же жестоко, на мой взгляд. Они кривые все...
sermmtЯ считаю покупать в его (и моём) случае обдирочник можно любой и по-дешевле, так как у китай-нержи без ухода режущая кромка мало от обуха отличается, а ухоженные в обдирочнике и вовсе больше не будут нуждаться.
Китайскую лодочку на старт предлагать все же жестоко, на мой взгляд. Они кривые все...
В любом случае, купив пока самый недорогой обдирочник и хороший заточный (800-1000 grit прммерно для меня) и заточив несколько раз, будет самому понятно, какая стадия заточки именно у него основная. Такое сложилось мнение от заточки своей домашней нержи.
NesalvadorМой опыт подсказывает, что к грубым камням, да еще и на старте обучения заточке требования должны быть очень высокими. Выправить на более тонком камне (те же 1000 JIS), то что сотворила кривая китайская лодочка может оказаться проблематичным.
Я считаю покупать в его (и моём) случае обдирочник можно любой и по-дешевле, так как у китай-нержи без ухода режущая кромка мало от обуха отличается, а ухоженные в обдирочнике и вовсе больше не будут нуждаться.В любом случае, купив пока самый недорогой обдирочник и хороший заточный (800-1000 grit прммерно для меня) и заточив несколько раз, будет самому понятно, какая стадия заточки именно у него основная. Такое сложилось мнение от заточки своей домашней нержи.
Где то по форуму видел (может и ошибаюсь, поправьте), что Николай вообще не советовал грубые камни новичкам.
bosss1975https://guns.allzip.org/topic/224/1202985.html
800/4000 это нормально
Если уж надо обдирать и сводить, то лучше сразу взять китапекс. Если хотите красиво выглядящие ножи, только китапекса вполне хватит. Руку брить будет. Если приспичит острее, можно докупить бланк с финишником. А поддерживать рабочее состояние сможете методом подвижного абразива по бликам Дмитрича. Метод прекрасно подходит новичкам.
1. камень из оксида алюминия F230;
http://www.grinder-man.ru/hand...A)75x25x200F230
800 руб.
2. камень из карбида кремния F500;
http://www.grinder-man.ru/hand...K)75x25x200F500
1440 руб.
3. керамический стержень Idahone F1200;
~600 руб. (уточните у Андрея)
4. Шлифзерно карбида кремния F60 и F230 (пузырьки по 100 грамм).
~300 руб.
Поверьте, это будет для вас оптимальный набор для старта.
Еще вам понадобится кусок стекла или керамическая плитка в качестве притира для выравнивания камней. Но покупать их смысла нет, наверняка у вас с предыдущего ремонта что-то осталось про запас.
В итоге купил два камня размер 70х200 оба из ОА 230 и 500
Опишу свои впечатления 230 дерет сталь как зверь, но наверое соглашусь с предыдущими ораторами для меня он рановат, наточил такого, что теперь прийдется все перетачивать. По 500 камню сравнивать особо не с чем но мне показалось что для финиша нужно еще докупить камушек,... Бумагу режет но не бреет. Если не сложно накидайте ссылочек по обучению.
Да еще камни сильно засаливаются, как этого избежать? Нужно ли данные камни править? Чем и как?
Al_hagen
Всем спасибо за ответы.
В итоге купил два камня размер 70х200 оба из ОА 230 и 500
Опишу свои впечатления 230 дерет сталь как зверь, но наверое соглашусь с предыдущими ораторами для меня он рановат, наточил такого, что теперь прийдется все перетачивать. По 500 камню сравнивать особо не с чем но мне показалось что для финиша нужно еще докупить камушек,... Бумагу режет но не бреет. Если не сложно накидайте ссылочек по обучению.
Да еще камни сильно засаливаются, как этого избежать? Нужно ли данные камни править? Чем и как?
Если у Вас не наработана моторика заточки, то заточить нож до бритья Вы сможите лишь по ошибке 😛 Причём, от зернистости камня результат будет зависеть очень мало.
Вообще, для нержавейки, стоило бы прикупить камень, в районе 2000 jis.
По идее, на него можно перейти с 500, просто пошкрябать придётся подольше, убирая следы предыдущего абразива.
HighManЕсли у Вас не наработана моторика заточки, то заточить нож до бритья Вы сможите лишь по ошибке 😛 Причём, от зернистости камня результат будет зависеть очень мало.
Вообще, для нержавейки, стоило бы прикупить камень, в районе 2000 jis.
По идее, на него можно перейти с 500, просто пошкрябать придётся подольше, убирая следы предыдущего абразива.
У меня камушки от гриндермана, как я понял камень 500fera соответствует 1000jis
Al_hagenНавести немного суспензии,например гусевским сланцем. Засаливатся будет меньше,работать будет мягче,приятнее.
Да еще камни сильно засаливаются, как этого избежать?
Al_hagenПо моему 500fera ,работает грубее японского 1000.
У меня камушки от гриндермана, как я понял камень 500fera соответствует 1000jis
буртас
По моему 500fera ,работает грубее японского 1000.
это не так. Если взять оба камня из одного типа зерна и примерно одинаковой связки по твердости, то F500 примерно соответствует J1200
HighManпереход с F500 на J2000 абсолютно оправдан, даже можно сделать шаг больше, сразу на J3000
По идее, на него можно перейти с 500, просто пошкрябать придётся подольше, убирая следы предыдущего абразива.
Al_hagenДрессинг стоун - камень для чистки, можно взять такой от комплекта Нанива или использовать кусочек схожего по зернистости камня. Их нужно подравнивать на стекле с порошками КК или хотя бы на наждачке, расположенной на ровной поверхности (с водой)
Да еще камни сильно засаливаются, как этого избежать? Нужно ли данные камни править? Чем и как?
skvater
У Гриндермана, F320 и F600 из оксида алюминия, размер 50х25х150. F1000 тоже лишним не будет, я бы взял. Камни из КК для ножей из Икеи не берите - это просто не нужно. КК для более твердых сталей.
1. я бы в таком случае взял F320 и F1000. для простых ножей это работает.
2. карбид кремния предпочтительнее, особенно для F320, если ножи у вас из нерж. стали.
3. у карбида кремния меньше проблем с засаливанием
4. для правки камней будет достаточно стекла и порошка карбида кремния
либо абразивной сетки ( 80 или 120 ). Шкурки не советую. Быстро забиваются они.
5. замахиваться на камни более тонкие чем 1000 для начинающего с такими простыми ножами считаю совершенно нецелесообразным.
twilight_sparkle
Советую вам купить у Андрея Гриндермана (эл. почта - ap13@bk.ru):1. камень из оксида алюминия F230;
http://www.grinder-man.ru/hand...A)75x25x200F230
800 руб.2. камень из карбида кремния F500;
http://www.grinder-man.ru/hand...K)75x25x200F500
1440 руб.3. керамический стержень Idahone F1200;
~600 руб. (уточните у Андрея)4. Шлифзерно карбида кремния F60 и F230 (пузырьки по 100 грамм).
~300 руб.Поверьте, это будет для вас оптимальный набор для старта.
Еще вам понадобится кусок стекла или керамическая плитка в качестве притира для выравнивания камней.
мне нравится Ваш совет.
И про мусат IDAHONE тоже очень хорошая идея.
Он и для финиша пригодится, чтобы заусенец убрать
и для поддержания остроты регулярной правкой.
sermmt
Мой опыт подсказывает, что к грубым камням, да еще и на старте обучения заточке требования должны быть очень высокими. Выправить на более тонком камне (те же 1000 JIS), то что сотворила кривая китайская лодочка может оказаться проблематичным.
Где то по форуму видел (может и ошибаюсь, поправьте), что Николай вообще не советовал грубые камни новичкам.
ну гриндермановские F230 и F320 ещё как-то туда-сюда...
поскольку они довольно твёрдые по сравнению с японскими.
А всё что грубее однозначно не советую.
А непонятного происхождения камни лучше вообще не брать никакие.
Так как велика вероятность, что и деньги потратите впустую и ножи испортите.
sermmtНе ошибаетесь, я это видел, но не на форуме, а на ютубе, запись какого-то семинара.
Где то по форуму видел (может и ошибаюсь, поправьте), что Николай вообще не советовал грубые камни новичкам.
Как я понял, у новичков часто много энтузиазма и мало знаний и на грубом камне нож быстро кончается или подводы становятся несимметричными.
Nikolay_K
2. карбид кремния предпочтительнее, особенно для F320, если ножи у вас из нерж. стали.
Я в какой-то теме (отзывы о камнях Гриндермана либо Завод инф-абразив) видел отзыв как раз наоборот, мол, ОА для нержи, КК для углеродки.
Чем чревато использование камней из ОА для мягкой нержи?
Быстрое засаливание? Медленная работа? Большой износ камня?
mrazi
Не ошибаетесь, я это видел, но не на форуме, а на ютубе, запись какого-то семинара.
Как я понял, у новичков часто много энтузиазма и мало знаний и на грубом камне нож быстро кончается или подводы становятся несимметричными.
Был таким новичком. Сточил несколько камней, запорол пару ножей 😊 Зато получил опыт, в том числе и отрицательный.
Nikolay_Kмой опыт говорит об обратном. КК Гриндермановские на ножах из Икеи продавал, точатся они быстро, камень не засаливается, но это все из-за выделения им суспензии (т.е. камень вырабатывается). Икеевских штук 10 заточил на ОА - скорость не хуже, чем КК, износа почти ноль, засаливание есть (убирается камушком для чистки). Это применительно к работе на приспособлении
2. карбид кремния предпочтительнее, особенно для F320, если ножи у вас из нерж. стали.
sermmtто, что не купишь за деньги - бесценный выстраданный опыт)))
Зато получил опыт, в том числе и отрицательный
mraziразные Гриндерманы я предпочитаю использовать в зависимости от твердости стали: до 58 единиц - ОА, 59 и выше - КК. По сталям на 58 - 59 единиц можно использовать оба типа. Если ОА работает медленно, перехожу на КК
видел отзыв как раз наоборот, мол, ОА для нержи, КК для углеродки
mraziЯ в какой-то теме (отзывы о камнях Гриндермана либо Завод инф-абразив) видел отзыв как раз наоборот, мол, ОА для нержи, КК для углеродки.
странный совет...
всю жизнь было наоборот:
КК для нержи, порошков и высоколегированных сталей, в том числе быстрорезов
ОА --- в первую очередь для простой углеродки
;Чем чревато использование камней из ОА для мягкой нержи?
слишком медленная работа, засаливание, преобладание деформационных явлений над дисперсией, плохая контроллируемость процесса
skvater
КК Гриндермановские на ножах из Икеи продавал, точатся они быстро, камень не засаливается, но это все из-за выделения им суспензии (т.е. камень вырабатывается).
суспензия --- это конёк
если научитесь его седлать
и править им
то поймёте в чём преимущества КК
при заточке
А то что камень изнашивается --- это неизбежность.
Всегда предпочитал не те камни которые медленно изнашиваются,
но те, которые легко выправляются.
Особенно на ручной обдирке. На твёрдых камнях замучаетесь ведь... и времени потратите слишком много.
Nikolay_K
странный совет...
ИНФ-абразив специально одну из последних серий из ОА, разрабатывали для нержавейки, и она показала по таковой отличные результаты.
Правда - по нержавейке твёрдостью, начиная с 57 HRC и до высокохромистых порошков. На нерже мягче 57 - в целом невнятно, в силу мягковатой связки. А более твёрдые их ОА и по мягкой нерже показали себя очень даже прилично.
Да и среди японских водников на основе ОА, достаточно прекрасно работающих по нержавейкам самым разным. Мне кажется в определённых рамках и на определённых этапах это больше зависит от особенностей связки и концентрации зерна.
oldTor
ИНФ-абразив специально одну из последних серий из ОА, разрабатывали для нержавейки
а как отличить камни это серии от других?
Есть ли на них какая-то отличительная маркировка?
а как отличить камни это серии от других?из ОА у ИНФ-Абразив одна серия
Из новых там 400, 600 и 1000.
Старая маркировка у них вида 1000NA, новая - A1000NL
см. первый пост https://guns.allzip.org/topic/224/1636598.html
Botanic
из ОА у ИНФ-Абразив одна серия
Из новых там 400, 600 и 1000.
Старая маркировка у них вида 1000NA, новая - A1000NL
см. первый пост https://guns.allzip.org/topic/224/1636598.html
благодарю!
Вот что присмотрел на ебэй 3000-8000
Что скажите?
http://www.ebay.com/itm/Water-...5ZyLz-TjAFE5FJg
Mebius13Острым у меня и так получается. Правда приходится доводить на керамическом мусате, поэтому и задумался о финишном камне. После доводки газету режет, волосы бреет
похоже Вы вариант с "елкой" выбираете и думаете, что именно тонкий 8000 камень поможет Вам остро наточить нож.
Mebius13
Ну тогда посмотрите в сторону отечественных сланцев, выйдет примерно в те же деньги, но со 100% результатом.
Может быть посоветуете что то конкретное? Желательно в спб.
Мне для финиша после него много чего советовали:
belgian blue whetstone
green brazilian сланец
hard black арканзас
ультра-файн керамику от спайдерко
Пока коплю на ультра-файн керамику от спайдырок, т.к. с файн-разновидностью знаком по трианглу и синтетика мне в общем импонирует тем что обладает предсказуемой одинаковостью свойств по всем измерениям камня, т.е. никаких неоднородных пятен, прожилок и т.п. как на натуралках.
Не берусь как-то оценивать остальное из мною перечисленного, т.к. в руках не держал.
Al_hagenя в последнее время все кухонники финиширую на сером туффите, доведенном на 1200 порошке. Перехожу на него после 1200 Т2. Результат мне очень нравится, рез отличный, а сама фаска приятно заполировывается. В микроскоп на РК зубчик присутствует, но он просто мизерный, за счет него ножи режут продукты просто адски, мясо рассекают на раз. На счет стойкости сказать не могу, такую заточку чуть больше двух недель практикую, надо бы статистику подсобрать
Может быть посоветуете что то конкретное?
Есть нож tramontina. Если верить описанию, то клинок такой: нержавеющая сталь Krupp 1.4110 твердостью 56 с криообработкой.
Задача - наточить нож хотя бы до уровня заводской заточки, после чего поддерживать его в таком состоянии. Кости, тарелки и пр. резать не планирую. Опыта заточки нет.
Думаю взять 1-2 водных камня от grinderman'а (которые настольные), но запутался в вариантах, какая необходима зернистость и связка. Буду признателен за совет.
olorinC400VM - хорош будет.
до уровня заводской заточки
Al_hagenМожет быть посоветуете что то конкретное? Желательно в спб.
Недавно прикупил.
http://sharpeningstones.ru/sho...%bd%d0%b5%d1%86
Работает шустро, тонко (с приятным шуршанием). Пробовал делать микрофаску на ZDP-189, CPM-3V и M390. Понравился больше чем транслюцент. Переходил на него правда посла 10000 чосеры.
MSharab
C400VM - хорош будет.
Согласен, хороший вариант.
MSharabНаверное, стоит упоминуть, что заводская заточка вполне себе ничего (на мой дилетантский взгляд). Если не считать маленького замина, при резке газеты не было ощущения, что орудую ножовкой.
C400VM - хорош будет.
Тем не менее, за совет спасибо. Имеет ли смысл сразу взять какой-нибудь камень для более тонкой работы?
MSharab
C400VM - хорош будет.
Komimort
C1000VK и сланец какой-нибудь или туффит, это если бюджетно.
Спасибо за советы, буду пробовать.
Al_hagen
Острым у меня и так получается. Правда приходится доводить на керамическом мусате, поэтому и задумался о финишном камне. После доводки газету режет, волосы бреет
Отечественная яшма на мой взгляд самая доступная по цене, особенно по сравнению с арканзасом, прекрасно подходит для тонкой доводки. Вот мнение очень авторитетного в заточном деле человека (ныне покойного) В.Миловидова, https://www.youtube.com/watch?v=6SRNzQgfsXA
про яшму смотреть с 01.06.15
А для кухни и по нержавейке до 58HRC хороший результат дает туффит, любые сланцы, в том числе черный принц от Сергея, "немецкий" сланец от Димы Копчука, вариантов огромное количество.
Komimortалмазную, причем. мне это осталось непонятным. почему было не использовать просто кусок матового стекла как притир?
Обратите внимание, что Миловидов использует полировальные пасту на яшме.
За лето - в общем, освоить удалось, и оно того стОило, однозначно.
P.S. Постепенно появился и хороший тактильный отклик и даже стал нравится. Единственная проблема, часто ошибаюсь пока, перерабатывая лишнего - уж очень быстро идёт процесс.
А вот по яшме такие соображения - в чистом виде она имеет некоторые ограничения, в плане сталей, однако, действительно, в качестве притира под пасты (кроме алмазок, которые в неё шаржируются) - и в такой ситуации справится. Правда, в таком случае, куда дешевле стеклянный притир.
Если же с пастами заморачиваться не хочется, то начинающему, по-моему будет актуальнее байкалит, например, или какие-нибудь кремнистые сланцы, благо, выбор действительно сейчас весьма велик.
"Наиболее высокая степень заточки,которая граничит с рекордными показателями достижима на натуральных камнях:сланце и яшме".Говоря это, он имел ввиду использование в качестве финишных камней яшмы и сланцев без пасты.
"Работа на яшме с маслом или мыльным или иным раствором позволяет получить очень высокую степень остроты."
Работу на яшме с пастой Миловидов называет своим "изобретением".Этим способом по его мнению можно достичь еще лучшего результата.Второй пластиной яшмы он измельчает пасту для получения эмульсии -однородных частиц "и заодно поверхности яшмы ПОЛИРУЮТСЯ.Что немаловажно".
(И это все с 01:06:15 по 01:09:16 )
Об этом же:
Komimort
Мне очень понравилась работа с желтой пастой Luxor на яшме. В яшме главное - правильная ДОВОДКА.
И заметьте,что можно работать таким способом со сланцами Миловидов не говорит.Только о яшме ведет речь.
И вообще,корректно ли сравнивать работу на яшме с пастой и вторым бруском яшмы и работу на матовом стекле ?
Что на стекле с маслом можно тоже затачивать?
При работе с двумя брусками яшмы и пастой как было сказано получаются однородные частицы.Здесь яшма как курант.
При работе на матовом стекле паста шаржируется,поэтому на гладком стекле должно быть хуже.
Sergej_K
Работу на яшме с пастой Миловидов называет своим "изобретением".
Этим способом по его мнению можно достичь еще лучшего результата.
эта техника весьма древняя.
Может быть Миловидов и был первым из известных нам, кто попробовал проделать это на яшме.
Но задолго до него японцы практиковали наведение суспензии нагура,
а один из людей, у кого Дмитрич когда-то перенимал опыт использовал байкалит с суспензией пасты ГОИ.
И он не выдавал это как нечто новое или как своё изобретение.
Видимо это считалось чем-то обычным и общепринятым.
Алмазные пасты на стекле используют во всем мире, да и не только алмазные.
На Тайване выпускают набор из пластин МДФ и стекляных пластин
и набора алмазных паст для заточки стамесок и т.п. инструмента.
У медиков давно уже практикуется доводка ножей микротомов на стекле с пастой...
В общем,
( Книга Екклесиаста )
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
У Андрея Гриндермана есть категория камней размером 36*18*153.Удобен ли такой размер для начинающих?Можно было бы взять их,как "пробники"?Имеется ввиду,что стоимость,всё же пониже будет,чем у полноразмерных.Наверное,для маленьких ножей и складных,будет нормально.А для длинных и широких,типа Шефа 6-8 дюймов,ширина маловата?