Как увлажнять камень, точнее до какой степени перед заточкой? Подставка деревянная!!
Andy_dokТонкость одна - не давить! 😊Понятно, спасибо!! Может быть есть какие-то тонкости при работе с этим камнем?! Или в принципе как обычно (правка, хранение и сушка)?
Andy_dokда, он должен сохнуть сам, без форсирования высыхания, т.е. в полотенце и подальше от сквозняков и нагревательных приборов
Может быть есть какие-то тонкости при работе с этим камнем?! Или в принципе как обычно (правка, хранение и сушка)?
As2006
А его нельзя как натирку использовать, для суспензии? Мне один хороший человек подарил такой, но формат 10см не так чтобы сильно удобен сам по себе.
можно. Там абразив натуральный
skvater
Там абразив натуральный
абразив у KITAYAMA,
насколько мне известно
смешанный
и состоит из электрокорунда ( WA --- White Alumina ) и размолотых натуральных камней ( 天然砥石 --- tennen toishi )
связка предположительно магнезиальная
Сталь кухонная Vg10. Убрал риски до блеска.
Раньше пользовался King #6000. Не сравнить.
По советам пользовался пульвиком, без проблем.
Суспезия образуется быстро от собственной нагуры,
кажется она почти натуральная.
Воды надо совсем не много, и не смывать.
Срезать подставку пока не стал.
Если сильно не брызгать, то контролировать влажность можно.
Больше проблем с очисткой после правки.
Думаю попробовать dressing stone от Chosera когда сильно загрязнится.
Очень краткая инструкция от продавца:
;;;SHARPENING INSTRUCTION;;;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. The stone should be kept wet throughout the sharpening process by sprinkling with water, which act as a lubricant on the stone.
2. The knife blade should be kept at an angle of 15 – 20 degree on the stone.
3. During sharpening, a slurry will appear but do not wash or wipe off this residue and continue sharpening.
4. Knife blades with a double ground edge should be sharpened 50% on the front and 50% on the back. Knife blades with a single ground edge should be sharpened 90% on the front and 10% on the back.
5. After sharpening, knives should be washed in hot water and dried thoroughly.
Мои впечатления - отлично.
Andy_dok
Суспезия образуется быстро от собственной нагуры,
кажется она почти натуральная.
по-сравнению с натуральной Микава Широ-Нагура мне
та, что идёт в комплекте совершенно не понравилась
даже просто небольшой кусочек тоиси ( нат. яп. камня )и тот лучше работает.
Andy_dok
;;;SHARPENING INSTRUCTION;;;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~1. The stone should be kept wet throughout the sharpening process by sprinkling with water, which act as a lubricant on the stone.
2. The knife blade should be kept at an angle of 15 – 20 degree on the stone.
3. During sharpening, a slurry will appear but do not wash or wipe off this residue and continue sharpening.
4. Knife blades with a double ground edge should be sharpened 50% on the front and 50% on the back. Knife blades with a single ground edge should be sharpened 90% on the front and 10% on the back.
5. After sharpening, knives should be washed in hot water and dried thoroughly.
;;; ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАТОЧКЕ ;;;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. камень должны быть мокрым на протяжении всего процесса затачивания нужно сбрызгивать его водой, которая выступает в качестве смазки на камне.
2. нож следует держать под углом 15-20 градусов на камне.
3. во время заточки, будет появляться суспензия,
не нужно её смывать или стирать
4. нож лезвия с двусторонней заточкой должны быть заточены 50% на 50% . Лезвия ножей с односторонней заточкой должны быть заточены 90% на лицевой стороне и 10% на обратной.
5. После заточки ножей следует их вымыть в горячей воде и тщательно высушить.
Связка хз, но мой апексный третий год плещется в ведерке с водою и вообще не пытается рассыпаться в прах. Чосеру как то на недельку там забыл, потом соскреб несколько десяток моментально - в кашу превратилась с лица..
Насчет замачивания мне больше нравится оно. Полусухая засаливаться склонна, потом не ототрешь. С лужицей"" таких моментов не отмечалось.
Натирать действительно натуралом лучше.
Касаемо абразива есть сомнения. Рисочку кладет уж дюже бодренько, хоть и очень меленькую. Очень любит замазывать, даже при работе сеткой, подлежаший рельеф. Я ее применяю как отделочник и максимум в качестве предфиниша. И ножам и бритвам. После все равно что нибудь потоньше и потверже запускаю. Рыхловата рк у меня с нее получается.. вроде и вовсе не давлю, а не впечатляет.
Nikolay_KЯ бы сказал что лучше в теплой.От горячей воды и при просушивании путем небольшого нагревания их уже ведет(апексного формата пробовал).
5. После заточки ножей следует их вымыть в горячей воде и тщательно высушить.
Причем как нагреть еще ,а то и плоскостность не восстанавливается.
Sergej_K
Я бы сказал что лучше в теплой.От горячей воды и при просушивании путем небольшого нагревания их уже ведет(апексного формата пробовал).
я буквально перевёл инструкцию на английском.
не пытался приукрашивать её или что-то изменять.
С замечаниями согласен.
Сам никогда не мою горячей водой. Только тёплой ( в пределах 40 градусов ).
Nikolay_KЭто я понял что перевод.
я буквально перевёл инструкцию на английском.
не пытался приукрашивать её или что-то изменять.
И хотел бы,Николай,по KITAYAMA 8000 задать здесь вопрос.
При доводке за счет вырванного зерна (как уже в Заточном писали) на KITAYAMA 8000 получаются микроцарапки ,которые очень трудно убрать-появляются в другом месте.Убрать тем способом как на Гуанси(побольше порошка)тоже не всегда помогает.
Эти микроцарапки ,как по мне,для заточки не критичны.Это так?
Sergej_K
Эти микроцарапки ,как по мне,для заточки не критичны.Это так?
редкие одиночные "царапки" для Kitayama на мой взгляд некритичны и не требуют каких-либо мер для устранения.
Gandzas
Сей камень для бритв годный?
да.
Gandzas
Нормально ли комплектующим слуром наводить суспензию
нет.
Если собираетесь работать на суспензии, то берите натуральную нагура.
То, что идёт в комплекте предназначено только для чистки камня
от засаливания и предполагает, что вы будете полностью смывать всю эту суспензию.