Почему ширина подвода ( фаски ) меняется? ближе к кончику ножа расширяется

Петрович 1958
Господа!


Подскажите дилетанту, у меня подвод к кончику ножа расширяется, а потом, к самому концу, сужается.
Получается такая волна.



Причём только с левой стороны и на всех ножах.

Точу на Ермак-7.

Неужели у меня руки такие кривые?
Или я что то делаю не так?


dolfinkuzz

Петрович 1958
Причём только с левой стороны и на всех ножах. Точу на Ермак-7.

вероятнее всего надо смотреть на "тонкую" настройку точилки и расположение ножа на оной,
разница в "подводах" на левой и правой сторонах зачастую зависят от этого

ИМХО, да простят меня умеющие

Gukepshev
Давите сильно наверное? На кончике давление ослабляйте. Бывает , если сильно надавить, то на кончике подвод шире , т.к. он сильнее "играет" под давлением.
Nikolay_K
Петрович 1958

Неужели у меня руки такие кривые?
Или я что то делаю не так?



я бы скорее всего смог бы ответить на эти вопросы
понаблюдав внимательно за всем процессом заточки в Вашем исполнении

Но, честно говоря, по-моему ширина фаски не так уж важна.
Стоит ли вообще обращать на неё вообще внимание?

Ведь главное, чтобы нож был острым. И чтобы резал хорошо.
Остальное второстепенно.


Skywatcher
Ведь главное, чтобы нож был острым. Остальное второстепенно.

Не соглашусь тут с Наимудрейшим.

Однородные по толщине и не слишком "тостые" подводы - это легкость и удобтво реза. Хотя на такой геометрии правильный термин будет "надрез" - узкие вогнутые спуски хорошо резать такому клинку не дадут.

Предполагаю что в данном случае вы столкнулись с заготовкой клинка - низкокачкественным и неравномерным гриндом. Грубая заточка "дешевого из коробки" или "убитого вусмерть" клинка как раз и показывет, где надо снимать материал со спусков при ремонте - где подвод шире там при ремонте убирать следует больше, где подвод уже - там снимать надо меньше.

Причём только с левой стороны и на всех ножах.

предавливаете. попробуйте работать на разных сторонах клинка разными руками. неудобно поначалу, но это дает одинаковый результат с обеих сторон.

беспалый63
Петрович 1958
Господа!


Подскажите дилетанту, у меня подвод к кончику ножа расширяется, а потом, к самому концу, сужается.
Получается такая волна.

Причём только с левой стороны и на всех ножах.

Точу на Ермак-7.

Неужели у меня руки такие кривые?
Или я что то делаю не так?

слесарка клинка...Вы не при чём...как клинок сведён - такая и ширина режущей кромки...неровное сведение клинка - и ширина режущей кромки будет волной...это как срез по волнистой поверхности...не переживайте и не берите в голову....

vlad-kram
ребят,ну вы хоть читайте- с левой стороны и на ВСЕХ ножах.
что ,на всех ножах слесарка с левой стороны плохая
Nikolay_K
Skywatcher
Однородные по толщине и не слишком "тостые" подводы - это легкость и удобтво реза.


тогда уж лучше "линза" как на Kanetsugu Pro и на Rockstead.
Но это лучше решать на этапе выбора ножа, а не этапе заточки.

Я склонен заточкой называть тот процесс при котором строй ножа не изменяется сколько-нибудь значительно.

А если меняется, то это уже по сути не заточка, а переделка заводской "слесарки", пересведение и т.д.

Nikolay_K
vlad-kram
что ,на всех ножах слесарка с левой стороны плохая


если ножи из одного набора или из одной партии, то вполне возможно и такое.

oldTor
dolfinkuzz

вероятнее всего надо смотреть на "тонкую" настройку точилки и расположение ножа на оной,
разница в "подводах" на левой и правой сторонах зачастую зависят от этого

+100
И, возможно, погрешность угла при заточке на апексоидах, если клинок не перемещаем в процессе, обеспечивая постоянный вылет кромки за пределы края предметного столика, а жёстко позиционируем на предметном столике - к носику, как правило, фаска получается шире. А то, что на разных сторонах по-разному - то, может быть и разность давления и движений при заточке, их амплитуды.
+ есть достаточно клинков, у которых сведение к носику - толще, а то и вообще клинок утолщается. Хотя, наверное, не в этом случае.
Топикстартер - замерьте точно положение направляющей штанги с абразивом на разных участках клинка в начале и в конце работы, у пяты, посередине, и у носика. Запишите результаты и потом посмотрите динамику, как и что где изменилось.
На фото я вижу неравномерность проточки, возможно дело в этом и только, т.е. движения + давление + равномерность движений хромают, но остальное тоже проверить не вредно.

Botanic
можно еще замерить угол myabrasive : Путеводитель \ Практика \ Угол - замерить
там где шире и где уже. На всяк пожарный: мерить перпендикулярно линии РК.
Если не совпадают, то проблема есть.

Вторая мысль была про: "есть ли выход на РК?" -.. но, полагаю, учтено.

madmanz
Петрович 1958, доточите для начала оба ножа, выложите более подробные фото и детализацию процесса. Телепатов тут нет (ну или никто себя так прямо не обозначил). Даже по фрагментам фото я вижу, что точится что-то не совсем потребное, на чем ожидать ровной фаски, работая на достаточно точном заточном приспособлении Ермак, просто нельзя. Сверху вижу что-то самопальное, с просверленными дрожащими руками отверстиями. А на нижнем фото аля 100.1% китайская штамповка. Если берем точное заточное приспособление и кривой нож, то закатываем губы и свои ожидания.

Немного ликбеза:

1. Если нож зафиксирован на заточном приспособлении аля Апекс, то при заточке ножа, даже с равномерным сведением по всему клинку, к острию угол заточки будет УВЕЛИЧИВАТЬСЯ, а факса УМЕНЬШАТЬСЯ!

2. Учитывая, что на очень многих ножах сведение ножа к острию увеличивается, то при ПРАВИЛЬНОЙ заточке на апексоиде, перемещая нож по столику для выдерживания одинакового угла заточки по всей длине кромки, ширина заточной фаски ближе к острию будет увеличиваться.

3. Если есть желание иметь более менее одинаковую по ширине фаску на современных ножах (в особенности на достаточно коротких складных), то нож на рабочем столике лучше не перемещать. В результате получим одинаковую по ширине фаску +- (при этом штамповка должна быть приличная, или не стажер на гриндере лабать ножик у именитых ножевых брендов и ножеделов современности). При этом, при ровной заточной фаске, угол заточки на кромке будет незначительно различаться. Так точит подавляющее большинство. На это ориентировано большинство современных заточных приспособлений.

Если нужна ровная одинаковая фаска и однородный угол на кромке на изначально кривом ноже от изготовителя, то и здесь есть практическое решение. Можно использовать "крышу Дмитрича", с помощью которой по всей длине клинка проточить ровную по ширине фаску (здесь возможно придется подхалтурить, меняя угол и "крыша" это позволяет делать). А после получения красивой, ровной по ширине однородной заточной фаски, ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличить угол заточки и сделать его одинаковым по всей кромке на апексоиде. Да, при этом настоящая заточная фаска, которая сформирует кромку, будет различаться по ширине, но зрительно не будет видна.

гармония должна быть во всем.
Хороший, качественно сделанный нож и точится легко, а результат радует глаз.
Но, когда из г..на пытаешься сделать конфету, то не удивляйся возникающими трудностям.


oldTor
Вот, кстати, была уже тема об этом:
https://guns.allzip.org/topic/224/1434650.html

И не одна, кстати:
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=49&t=621351

В общем, проблемы везде озвучены в целом, одни и те же +- нюансы.
И способы решения.

Botanic
вот еще
отход от центральной оси
Разная ширина подводов при заточке на апексе https://guns.allzip.org/topic/224/1317566.html
Петрович 1958
Всем большое спасибо за советы!