Пасты Luxor на твёрдых абразивах+ другие вопросы заточныя (тест по s125v).

alex-ice

Фото

На фото нож из s125v живущий на кухне .
Появилось желание поточить (ранее был уже заточен) оный.
Желание это появилось месяца через 2 )), когда получил ещё разные каменья.
Результат неоднозначный ...
Хотел-бы спокойно выяснить -что-не так ...
Угол финиша 37 град .
Т.е я просто брал высокогритный абразив ставил на этот угол и точил.
1-й камень :
Рубиновая керамика с доводкой Иван-3 .
Поскольку я редко заморачиваюсь доводкой камней ,то считаю ,что это в какой-то степени колдунство ))
Результат-нож еле бреет
2-й камень
Твёрдая керамика с доводкой в зеркало от Мони
-результат вообще 0.
3-й камень :
Чёрный транс.арк ,сначала результат 0 :
абразив не-шуршал и шламма не давал ,нож не брил также.
Взять алмаз,хмм это было-бы не спортивно.
Смазал арк пастой Luxor 0,5 микрон .
Сразу процесс пошёл )) :
Чёткое шуршание с появлением шламма ,затем удалил пасту и немного чистым (с каплей масла) камнем поработал -нож стал весело брить .
Хмм ,читал отзывы охотников- рубиновую керамику хвалили.
Возможно,оне шерсть медведу бреют ))
Т.е агрессивность реза им важнее ,хотя 125-ка такая сталь,что её сложно загладить.
Керамика с доводкой в зеркало :
Делаем вывод ,что этот абразив не-пригоден для быстрой правки 125-ки ?

Байкалит ещё есть -не шуршит ...
Посоветовался с камрадом-сказали довести на 320 -шуршать будет ,но недолго...
Хмм ,попробую с пастой им поточить в след-й раз.
В общем мысль такая :
За счёт использования паст -можно попробовать перевести в заточный режим абразивы с меньшими режущими свойствами (в сравнении с алмазами) и использовать оные для заточки-правки высокованадиевых порошкофф.

oldTor

alex-ice
Результат неоднозначный ...
Хотел-бы спокойно выяснить -что-не так ...
Угол финиша 37 град .
Т.е я просто брал высокогритный абразив ставил на этот угол и точил.

Такое предположение, что степень затупления кромки стала такой, что для эффективной работы тонких абразивов, сначала стоило снять "мясо" заточным абразивом и им хотя бы до способности кромки брить предплечье дойти.
А затачивать доводочными, по сути, абразивами - результат вполне предсказуемый, и дело даже не в стали. И даже совсем не в стали.
Попробуйте и бритву заточить на доводочниках, не сведя кромку на 1000-нике или чём-то аналогичном по производительности и грубости - тоже будет долго и невразумительно, хотя если долго мучиться и перебрать кучу абразивов, что-нибудь получится...Через много времени.
Я вижу проблему в этом.
Хотя бы Борайд F1000-1200 СS-HD или T2 взяли для начала, или, если хотелось с пастами - сначала люксор 6,5мкм. на чём-то в качестве притира. Она хорошо снимает и если правильно работать, то можно на ней дойти до тонкости, когда адекватно переходить на 0,5\0мкм., как многие опробовали.

А то ведь сколько уже раз писалось, что доводочные абразивы не = заточные.
Лобзиком дрова не пилят.
Конечно, некоторые стали можно подточить и весьма тонкими камнями, особенно уменьшая пятно контакта, но этот "бонус" заканчивается уже даже на 9ХС и х12мф\d2, ну cpm s30v и то не всякой, т.е. вполне рядовых сталях, а что уж говорить о таких попытках на высокованадиевых сталях.
Попытки превратить доводочный камень в заточный, притирая байкалит до F320.. ну-ну. А смысл тогда вообще в байкалите? Это доводочный камень, и используется в доводке. Судя по Вашим постам - Вам нужны камни максимум для тонкой _заточки_, а не доводочные. Так зачем их мучать не по адресу?
И пастой 0,5\0 мкм, Вы наоборот, как уже писалось в отзывах про работу паст в соответственных темах - только сообщите камню более тонкую поверхность. Хотите загрубить - берите пасту 6,5мкм. и не допускайте её полного раздробления. Или притирайте на порошках карбида кремния, а керамику и вовсе, на алмазном зерне. Это быстрее.

А что охотники правят керамикой тонкодоведённой - ну так правка обычно выполняется с повышением угла, и не надо преодолевать поверхность всей фаски, да и потом - успешность правки тонким абразивом немало зависит от степени затупления, а не только от соотношения сталь\абразив.
С лёгким повышением угла, на доли градуса, у меня 125-ка правится и на японце, очень тонком и твёрдом, на котором я довожу бритвы - хотелось попробовать как он по этой стали:

НО! Перед тем, нож ранее был правлен на 8000 jis и степень затупления - перестал резать за одно движение спелый помидор.
Естественно, что если бы даже предплечье не брил, такая правка не увенчалась бы успехом за вменяемое время.
А так - всё вышло, и агрессия реза повыше, чем после 8000-ника.
А волшебных абразивов, которые бы и заточили и довели клинок из любого затупления и до шикарной тонкости и однородности обработки и до вкусного реза и за несколько минут - их не существует. Всему своё место и время.

alex-ice

То олдТор
Спасибо за инфо !
Этот нож у меня учавствовал в краш-тестах и потом был отправлен на регринд с заточкой в Калугу ))
Через какое-то время его точил .
Сет :
Тиролит- алмаз 20/14 - ИСМ 7 мкм- транс.арк
Т.е он был УЖЕ хорошо заточен и определён на службу в кухню ))
Степень затупления была на момент повторной правки : резал бумагу на весу ,но уже не брил.
Хмм ,байкалит(как и яшма) как я понял ,для высокованадиевых монстров -не лучший выбор .
Впрочем ,есть порошки и с меньшей(чем у 125-ки) лигатурой,для которых байк может и подойдёт ?


Нож может весело брить ,но при этом плохо резать свежий хлеб или твёрдую колбасу.
Проблема мыльного реза(у меня) на спм3в.
Обратил внимание ,что эта рубиновая керамика даёт микро-заусенец .
Возможно из-за этого она и понравилась охотникам -добавляет агрессивности к резу.Попробую на досуге её на спм3в потестить.
Читал,что туффит даёт агрессивность реза -на спм3в его можно тестить ?

oldTor

Если транслюцент справился по всей фаске после ИСМ м7, то я не очень понимаю почему не сработал блэк-транс, разве что сыграл роль тот момент, что более тонким арканзасом, править по всей фаске ранее финишированной на арканзасе же - бывает трудновато, может и не взять сразу - нужно время на приработку. Так же бывает вообще после многих природников - полученную на них поверхность, трудновато "пробить" другими природниками, она слишком хорошо сопротивляется абразивному воздействию. Особенно в получении такого эффекта замечены чарнли форест, и, да, арканзасы нередко тоже. Потому для правки лучше не брать самые тонкие и тонкодоведённые арки, лучше те, которые порыхлее\погрубее. А тонкие - оставить для доводки на них после чего-то другого.

У меня от подавляющего большинства керамик впечатление, что они априори дают микрозаусенку очень охотно, исключение составила только одна от Мони и от Гриндермана. Но это в силу особенности обработки их поверхности, как мне кажется, и не по всяким сталям.
И заусенку можно получить весьма стойкую и резучую, не заворачивающуюся сразу. Но тем не менее - это заусенка, со всеми вытекающими.
Я не смог справиться с такой проблемой на керамиках в достаточной степени, потому прибегаю к ним редко.
На тех же арках или чарнли такой проблемы нету, а если паче чаяния таки заусенку получаю, то она куда легче убирается подрезанием.
Про туффит не скажу. Я его пробовал, но он меня не впечатлил, я не стал его приобретать и потому не так много на чём его успел попробовать.
Не уверен, что он окажется хорош по cpm 3v.
Я бы с ней не парился особо - карбид кремния м7 для неё - достаточно хороший финиш, и достаточно резучий. А в мега-тонком финише она меня не слишком впечатлила, более понравилось финишировать её на вашите или на относительно тонких синтетиках. Та же cts-pd1, как по мне, благодарнее в задании ей тонкой кромки. Но это субъективно, думаю от конкретной термообработки немало будет зависеть и тут возможны варианты.

skvater

alex-ice
Хмм ,байкалит(как и яшма) как я понял ,для высокованадиевых монстров -не лучший выбор .
Для 125 точно не пойдут. Для М390 - нормально, но только не по всей фаске работать, хотя бы по половине ширины
alex-ice
Читал,что туффит даёт агрессивность реза -на спм3в его можно тестить ?
Туффит у меня дает хороший рез на кухонных ножах, но тут еще нужно с его притиркой определиться. У меня F800, дает неплохое зеркало и острую кромку уже после М7 ОА. Но на порошках я его пока не пробовал, на N690 максимум тестил. А так на нем кухонную нержу финиширую - очень нравится

Евгений_Е

Уже много раз писал, что туффит отлично работает совместно с пастами luxor. В итоге паста отлично работает на притире из туффита и сам туффит после пасты начинает работать принципиально по другому. Вообще туффит отличается от других камней глубокой текстурой, т.е он при своей тонкой работе имеет довольно глубокие, хотя и мелкие поры. Эти поры отлично держат пасту и позволяют ей работать во много раз дольше, чем на других опробованных мной притирах за один раз.

Туффит очень нравится после использования с пастами, поскольку при притирке на КК поверхность остается бархатной на ощупь и содержит глубокий рельеф, а после работы с пастами люксор, все вершинки подрезаются сверху и работа получается чуть тоньше, но без потери скорости или даже с повышением скорости.

Из порошков, постоянно использую туффит по элмаксу из серии "Project-M".

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Вишер

С пастами хорошо работает любой твердый сланец, пасты заполняют поры, вышибают слезу из сланца, которая смешиваясь с пастой смягчает работу, улучшая шероховатость, пасты полностью не смываются, даже не нанося пасту на пористый камень можно отработать на нем разок. Байкалит замечательно работает в качестве притира, как и белоречит. Арк я пастой не мажу, он чисто для некоторых ножей , а мне больше нравится чистый.
Все что написал Евгений абсолютно справедливо. Также пасты работают с атлянцем, разве что каменной слезы на атлянце больше в разы.
Получил новые атлянцы на днях, новые в прямом смысле, следы распиловки , в следах стальная крошка, все хамски. Притер, остались ямы от стальной стружки, но вопрос не в этом, вопрос в том, что новые атлянцы не могут работать также тонко , как старые. Новые мягче и чуть светлее в сухом виде. Работают агрессивней, по тактильному отклику примерно как суэхиро SKG-28,но работают тоньше, на уровне 4-5 кГрит. Х12МФ о 63НРС затачивается на них не быстро, кромка остается слегка матовой и не такой агрессивной, как после синтетиков или арка. Рез немного мыльноватый, не тянет волокна из мяса. 5-10 движений на ремне с ГОИ и агрессивность реза возвращается. 95Х18 наверное лучше ничем не заточишь. Суспензия новых атлянцев более агрессивная. Для предфиниша бритвы подойдет, но финишировать на новых атлянцах не выйдет, старого разлива атлянец финиширует не хуже гуанси.
Установить это удалось положив рядом оба камня и повозив с пром промывкой пару ножей из разных сталей. Оба камня окончательно притирались на одной и той же гранитной плите на своей суспензии.

alex-ice

Воть


Абразив Naniwa Fuji 8000
Камень вполне грызуч ...
Не понравился тактильно :
Как будто эффект залипания и кажется,что нож подпрыгивает (хотя камень доведен).
Это можно как-то исправить ?
Есть нагура гуанси и слурик жёлтого бельгийца .
Слурик нат-япа сорта хз ещё есть.
Возможно я придираюсь и тактильная приятность-дело вкуса .
Некоторые Шаптоны ,мне тоже не понравились.

Botanic

судя по линии засалки на верхнем ребре, необходимо убрать сколы и сделать радиусы.

Добавь пару капель раствора моющего(1 к 2..5 с водой в зависимости от густоты: не должно быть пены или липкости - все ради того, чтобы вода чуть глубже впитывалась и уходила с поверхности камня)
и на нём работай, чаще споласкивай от засалки и наноси раствор вновь.
С шептонами аналогично, только у них еще и пропитка растворяется чутка.

Общее: все тонкие синтетики при нормальном режиме засаливаются.
Выход: уменьшить объём работ для них и в процессе работы убирать с них засалку.

вот. ожидал увидеть сообщение по теме. грусть.

alex-ice

То Botanic
Немного по теме :
Как выяснил- на твёрдых финишниках есть смысл пробовать пасты до 3-х микрон.
Паста 6,5 для других целей.
Раздобыл пасту 0,1 -хмм результат мало отличается ,чем при использовании чистого транс.арка.
В общем -ожидается прибытие паст 0,3 и 3 микрон.
Также прибытие новых пациентов (ножей в смысле).
Отпишусь ,как новости будут.
Пока понравилась паста 0,5 на транс.арке.
Шуршит ))

Евгений_Е

alex-ice
Как выяснил- на твёрдых финишниках есть смысл пробовать пасты до 3-х микрон.
Паста 6,5 для других целей.
Раздобыл пасту 0,1 -хмм результат мало отличается ,чем при использовании чистого транс.арка.
Попробуй использовать более тонкий притир, например яшму.
Обязательно разотри пасту курантом.
Сотри салфеткой всю пасту, что возможно стереть и увидеть, оставшегося количества будет достаточно.

С честным увеличением х30 после пасты 0,1 не видно рисок - чёрное зеркало. У тебя такое получается на арканзасах?

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

СергейКу

С х50 тоже чёрное зеркало

oldTor

С пастой 0,3мкм на стеклянном притире, тоже зеркало получается уже, я не увидел принципиальной нужды далее идти на 0,1мкм. Более того, и 0,5 совершенно достаточно.
Если получается заметная риска при использовании субмикронного зерна - либо это от комкования пасты, либо вмешивается рельеф притира или начинает уже работать камень, используемый в качестве такового.
Не вижу смысла в использовании арканзаса в качестве притира - его надо тогда доводить до состояния в котором он сам работать практически никак не будет - ну и зачем он тогда? Можно воспользоваться куда более дешёвыми средствами - арканзас же целесообразно брать ради его характера работы, иначе зачем он вообще?

Евгений_Е

oldTor
С пастой 0,3мкм на стеклянном притире, тоже зеркало получается уже, я не увидел принципиальной нужды далее идти на 0,1мкм. Более того, и 0,5 совершенно достаточно.
У меня нет пасты 0.3, но разница между 0,5 и 0,1 отлично заметна в лупу с честными х10.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor

На притёртом стекле?

Евгений_Е

На Байкалите или яшме. Стекло я пробовал готовить под 0,1 мкм люксор, но это очень трубоемко..

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor

Ну так это и принципиально. Любой абразивный доводочный камень, как я убедился - вмешивается в работу субмикронных паст. Если только не задаться целью наглухо угробить способность этих камней работать самостоятельно и сгладить их до такой степени, что они не будут давать риски, более чем, примерно, треть радиуса зерна 0,5мкм. А такую глубину врезания зерна, в лупу не увидишь. Если там что-то и видно при применении такой тонкой пасты - то точно не риску от 0,5мкм., а что-то иное, и на порядки крупнее.
Я почему и написал:
"С пастой 0,3мкм на стеклянном притире, тоже зеркало получается уже, я не увидел принципиальной нужды далее идти на 0,1мкм. Более того, и 0,5 совершенно достаточно.
Если получается заметная риска при использовании субмикронного зерна - либо это от комкования пасты, либо вмешивается рельеф притира или начинает уже работать камень, используемый в качестве такового."

Евгений_Е

Немного не так...

Когда я полировал большой шеф (спуски от обуха) на притирах на люксоре, при использовании стекла постоянно вылезали 1-2 риски на сторону. Вышло легче подготовить яшму, чем стекло.

Для сравнения, 0,5 и 0,1 попробуй полирнуть большую площадь, хотя-бы спуск стамески.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor


Я про полировку вообще не говорил, для неё я применяю пасты шаржированными в бумагу, как правило. Притир мне нужен для доводки, и по фаскам и микрофаскам. Редко когда шире 0,5мм. у меня фаски, которые обрабатываются на притире. И если мне будет нужно, чтобы спуск стамески был " в зеркало" - я скорее всего полирну его на полировальнике - той же бумаге с пастой на стекле, а потом уже выполню микрофаску и доведу её.
При полировке, когда нужно получить наиболее "аццкое зеркало" и зеркало и есть задача - всё понятно, что чем тоньше, тем блестючее.

Я же говорил про доводку, что 0,3мкм мне уже более чем достаточно, более того, уже и 0,5мкм., даёт тонкость кромки, которая уже часто превышает предельную для какой-либо её стойкости - самая кромка начинает исходить на микрозаусенку, уже идёт оверхонинг.
Можно конечно не дорабатывать на 0,5мкм. и брать более тонкое зерно, дабы получить на фаске более аццкое зеркало, но в плане доводки, я не вижу в этом никакой принципиальной надобности - мне быстрее доработать на 0,5мкм., чем брать ещё пару номеров, постоянно борясь с оверхонингом на РК.

Евгений_Е

Спасибо!

У меня все хуже, я отказался от заточки на пастах, поскольку слишком сложно сопротивляться оверхонингу. Использую пасты исключительно для полировки. Если полирую заточную фаску, то обязательно затем делаю микрофаску на более грубых брусках.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

alex-ice

Хмм ,пациенты пока не для яшмы с байкалитом :s110v и 125-ка.
С учётом соседней темы с линейкой -вполне понятно,что у каждого свои тараканы ...
Мне нравится, когда при заточке слышен чёткий шёрох.
Арканзас с пастой 0,5 шуршит и даёт больше шламма.
А без пасты- не шуршит ))
То олдТор
Арканзасы -слишком общее определение .
В планах есть раздобыть бланк винтажного (желтоватого)арка .
Использовать буду без паст.
А новоделы- плохо шуршат.
Камрад тестил мой Lapport в сравнении с винтажным арком по s30v.
Старые камни более производительны при той-же тонкости работы.