Использование пасты на ремне с подложкой для правки бритвы...За и против...

a-valo-n
Одни небезызвестные люди(не будем переходить на личности) говорят, что ремень с пастой для правки бритвы просто необходим(в купе с ремнем без пасты), другие же напротив, говорят что пастированный ремень-это зло.
Хотелось бы взвесить все за и против и расставить все точки над и.
vlad-kram
а не надо бросаться из крайности в крайность,у любого заточника есть и борд с пастой который иногда выручает,а часто не нужен
a-valo-n
vlad-kram
а не надо бросаться из крайности в крайность,у любого заточника есть и борд с пастой который иногда выручает,а часто не нужен

Еще раз повторюсь..., что это не мои слова о НЕОБХОДИМОСТИ ремня с пастой, вот и хочу узнать мнения разных людей по этому поводу.А крайности- это когда случаи редки(исключение из правил), а ремень с пастой утверждают что во всех случаях необходим!!!

a-valo-n
Имелось ввиду что когда бритва подтупилась, а ремень без пасты уже не спасает нужно прибегать к ремню с пастой... Вот и хочу узнать мнения разных людей по этому поводу...
СергейКу
Когда "ремень без пасты уже не спасает нужно прибегать" - к переточке/освежению клинка бритвы на камнях-оселках.

Какой ремень, какая паста - ещё на пару раз если, а потом всё равно - на камень, так нужно ли это?
А ремень с пастой конечно есть, на доске правда, не висячий.
Ну чтоб был на всяк случай.
Но пользуюсь совсем редко. И не для правки/заточки на нем уставшей РК бритвы, а для экспериментов с иной капризной бритвой. Потом всё равно - на камень...

PS
Пастированный ремень - это отзвук старых времен - 30х...50х годов, когда не было нормальных камней и были "мягкие" бритвы, которые можно/нужно было точить на пасторемнях только. Им нет места в регулярной индивидуальной заточке бритвы... ИМХО.

vlad-kram
a-valo-n

Еще раз повторюсь..., что это не мои слова о НЕОБХОДИМОСТИ ремня с пастой, вот и хочу узнать мнения разных людей по этому поводу.А крайности- это когда случаи редки(исключение из правил), а ремень с пастой утверждают что во всех случаях необходим!!!

нообходимость ремня с пастой,как и то ,что ремень зло и есть крайности,нет небходимости,но нет и зла в этом,если у человека нет камней и он не собирается заниматься заточкой,какое то время он может обходиться пастированным бордом 😉

a-valo-n
vlad-kram

если у человека нет камней и он не собирается заниматься заточкой,какое то время он может обходиться пастированным бордом 😉

В том то и все дело что человек-профессиональный заточник с очень большим количеством положительных отзывов, переточивший не одну тысячу бритв 😊 !!!

СергейКу
Проффесиональный заточник - профессионально искривлен в умениях и их приложениях, которые могут быть удобны токмо ему.
А простому "немцу" - смерть... 😊

И ещё раз -
PS
Пастированный ремень - это отзвук старых времен - 30х...50х годов, когда не было нормальных камней и были "мягкие" бритвы, которые можно/нужно было точить на пасторемнях только. Да и тонкая ГОИ была тоньше любого оселка из КК и ОА того времени у нас, потому и память в подкорке перешла к рефлексии... и точат до сих пор и дальше будут точить. Лет через 600-800 перестанут. (В Англии это называют "традиции" и их ужо берегут.)
Им (пасторемням) нет места в регулярной индивидуальной заточке бритвы... ИМХО.
А исторический опыт заточки с ГОИ передался "с молоком" матери... и дальше так и будет тоже где-то у кого-то...

pashaa
При первичной заточке или полной переточке от ремня лучше воздержаться. Так как завал/ скругление кромки пойдёт, плюс навалакивание пастами. А вот если для себя, если бритва подсела , то вполне рабочее решение, чем перетачивать.
pashaa
Нет такой кардинальной разницы. Лично я пасту не использую. У меня крокус на деревянной дощечке. И он довольно быстро перестаёт восстанавливать остроту и тогда на переточку.
Евгений_Е
Такое активное обсуждение пасты для бритвы...
У меня встречный вопрос, после чистого ремня бритва становится более агрессивная или наоборот мягкая?

Свои наблюдения отложу на потом!

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

a-valo-n
Евгений_Е
Такое активное обсуждение пасты для бритвы...

Обсуждение не пасты, а ее необходимости - нужна ли она или в топку ее?!!!

Евгений_Е
a-valo-n
Обсуждение не пасты, а ее необходимости - нужна ли она или в топку ее?
Я часто использую люксор на брусках для полировки, но не для заточки.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
a-valo-n

Обсуждение не пасты, а ее необходимости - нужна ли она или в топку ее?!!!

Никогда не понимал поставленных вот так "ребром" вопросов.
Иногда надо, иногда - нет. Смотря ещё "как" применять и "когда".

Возводить любое утверждение в абсолют и утверждать категорически любой из вариантов, что "да", что "нет" - одинаково глупо.

СергейКу
Не, ну тут - "Лично для моей щетины - любая бритва при любом раскладе тупая, окромя станков..." - какой же там пасторемень!?
Авалону нужно сначала научиться на камнях точить бритву (если хочет), а не изучать как там ГОИ/крокус/Люксор на ремень намазывать и пользовать.
Это точно вторично для него сейчас.
oldTor
Согласен.
Я считаю, что если ставить себе задачу научиться заточке и доводке - необходимо освоить как это делается на брусках и камнях - у меня сложилось впечатление, что кто этому не научился, на абразивах, нанесённых на эластичную основу, часто пытается исправить то, что не умеет сделать на абразивном инструменте, дающим возможность вывести точно геометрию.
А вот кто научился - совсем иначе применяют пасты, в т.ч. на эластичных носителях, и с куда более качественным результатом - потому как куда более чётко представляют, что надо получить на кромке, ничего не испортив.

Особняком тут стоят твёрдые притиры под пасты и порошки, но с ними своих проблем хватает, куда труднее, чем с камнями, с абразивной гигиеной, подготовкой поверхности и дозированием абразива и СОЖ\ПАВ. С этим намного проще, когда научился на камнях работать как следует. И тогда уже можно, обладая умением, выбирать, когда удобнее и лучше применить камни, а когда - притиры.
А когда - воспользоваться пастой на стропах, древесине, бумаге и пр.

В общем - если хочется научиться, следует изучить все методы, что даёт вариативность подхода при заточке и доводке инструмента, с учётом его особенностей.

a-valo-n
СергейКу
Не, ну тут - "Лично для моей щетины - любая бритва при любом раскладе тупая, окромя станков..." - какой же там пасторемень!?
Авалону нужно сначала научиться на камнях точить бритву (если хочет), а не изучать как там ГОИ/крокус/Люксор на ремень намазывать и пользовать.
Это точно вторично для него сейчас.

Вы немного невнимательно читали... 😊
Я написал, что для моей щетины любая бритва при любом раскладе тупая-это означает, что бритва, заточенная не только мной но и любым другим человеком(абсолютно любым, готов поспорить) будет брить больнее джиллета(как бы рвать)...А затачивали мне их 2 разных умеющих это делать человека(в том числе Дмитрич(царствие небесное)).

a-valo-n
oldTor

И тогда уже можно, обладая умением, выбирать, когда удобнее и лучше применить камни, а когда - притиры.

А когда - воспользоваться пастой на стропах, древесине, бумаге и пр.

Человек, который умеет точить и заточку которого положительно оценил Дмитрич, сказал что после его заточки достаточно
время от времени править бритву на пастированном ремне (после того как она на чистом ремне уже не правится) и не точить ее несколько лет!

СергейКу
Ну тут ещё и от самой бритвы зависит, возможно именно в ней причина - мягкая или отпущенная РК, или же сухая крошливая РК.
Вот такую если и заостришь как надо, то не надолго - РК быстро загнется и будет драть, или потеряет половину РК "зубов" и тоже будет драть.
Косвенно, то что она (бритва/РК) мягкая/сухая = проблемная, и говорит совет заточника пользовать пасторемень ибо ниччо кроме этого суррогата ей уже не поможет.

Тогда надо попробовать сменить бритву.

Nikolay_K
a-valo-n
Одни небезызвестные люди(не будем переходить на личности) говорят, что ремень с пастой для правки бритвы просто необходим(в купе с ремнем без пасты), другие же напротив, говорят что пастированный ремень-это зло.
Хотелось бы взвесить все за и против и расставить все точки над и.


мой практический опыт в заточке бритв
убедительно показал, что при наличии
хороших натуральных камней
и умении ими правильно пользоваться
можно обойтись совершенно безо всяких пастированных ремней
только чистый тканевый строп + чистый кожаный

однако при массовой потоковой заточке,
при больших объёмах и невысоких требованиях
к результату, вполне возможно пастированный ремень
оказывается оправданным, как более быстрый и менее требовательный к навыкам.

Среди моих знакомых имеющих дело с опасными бритвами
и практикующих самостоятельную их заточку
также преобладают сторонники заточки на хороших натуральных камнях
без пастированных ремней, только чистая кожа.

Если обратиться к наиболее авторитетным мастерам и их опыту,
то что мы видим?
Вот посмотрите "методичку Ивасаки", что там говорится про пастированные ремни?

a-valo-n
Человек, который умеет точить и заточку которого положительно оценил Дмитрич, сказал что после его заточки достаточно
время от времени править бритву на пастированном ремне (после того как она на чистом ремне уже не правится) и не точить ее несколько лет!


вполне возможно.

Но, думаю, что сказано так было не потому, что это лучший выход,
а потому, что не было увернности в том, что тот человек
обладает нужными навыками и подходящими камнями.
Пастированный ремень --- это более простой, более дешевый и менее требовательный к навыкам способ правки бритвы.
Но тот результат, что он даёт уступает тому, что дают хорошие камни + чистая кожа.

Более того, при длительной правке на пасте убивается геометрия бритвы,
что приводит к невозможности её по-простому и по-быстрому их переточить.
Те, кому дороги их бритвы должны иметь это в виду.

Энд
Nikolay_K
Вот посмотрите "методичку Ивасаки", что там говорится про пастированные ремни?

1. в методичке была рекомендация для пожилых людей с пробелами контроля давления на камне,
это и к новичкам можно отнести как этап в заточке тоже никто не запрещает и даже рекомендуют

2. Мисао Сакамото, который сейчас держит контору по сортировке Асано-нагур и парикмахерский учебный центр,
использует, также подобную штучку использует ученик Ивасаки, который сейчас делает бритвы
https://www.youtube.com/watch?v=QPMtjba9_XQ -
смотреть с 3.30 да и в общем интересно, только англ. субтитры включите.

3. речь не только о заточке, а поддержании остроты и пастированный ремень на колодке или борд/деревянный притир - общая практика брадобреев

ТС новичек и ему не нужны сейчас камни и вообще может никогда не понадобятся, легче в заточку раз в год отдать.
Ваши знакомые, которые точат всегда только на камнях - это сколько, 10 человек? и наверное не новички, с парой бритв?
сотни людей России, кто не умеет точить и кому вообще это рано, кому просто лень и тд используют пасты и не жужжат,
так что a-valo-n - чистый и пастированный на колодке/бальсовый притир и брейтесь спокойно, как тысячи брадобреев по всему миру,
а когда встанет нужда самому точить, будете думать о камнях.


Christophorovich
a-valo-n
Имелось ввиду что когда бритва подтупилась, а ремень без пасты уже не спасает, и нужно прибегать к ремню с пастой
Ну и прибегайте, что в этом крамольного?! Я всегда так делаю, когда не хочется переходить на другую бритву, или в тот момент мне не до заточки новой партии (точу штук по пять).

СергейКу
Когда "ремень без пасты уже не спасает, нужно прибегать" к переточке/освежению клинка бритвы на камнях-оселках.
А когда оказываешься больным и нищим, то нужно становиться богатым и здоровым.

a-valo-n
Лично для моей щетины -- любая бритва при любом раскладе тупая, окромя станков...
У новичков всегда так: кожа нежная, щетина как проволока, бритва тупая, а с годик в этой каше поварится -- кожа грубеет, бритва остреет, а щетина мягчеет.

______________________

А 1shiva тему смотрит и молчит.
Забросил, что ли, Бритву, а, 1shiva?

oldTor
a-valo-n

Человек, который умеет точить и заточку которого положительно оценил Дмитрич, сказал что после его заточки достаточно
время от времени править бритву на пастированном ремне (после того как она на чистом ремне уже не правится) и не точить ее несколько лет!

Вы тоже не совсем внимательно читали. Я говорил про то, как по моему мнению следует поступить, если хочется научиться как следует точить.
А не про то, как пользователю заточенной кем-то бритвы, поддерживать её способность брить.
Это две большие разницы.

oldTor
Christophorovich
[b]oldTor, топикстартер читал не Вас
[/B]

Вы тоже невнимательно читаете -
TC отвечал на мой пост, номер 18, в двадцатом. Да ещё и с цитатой из моего поста - сложно не заметить. А в 30-м посте, я ему отвечаю с цитатой его ответа в 20-м.
Не так ли?

NikVit
для моей щетины любая бритва при любом раскладе тупая-это означает, что бритва, заточенная не только мной но и любым другим человеком(абсолютно любым, готов поспорить) будет брить больнее джиллета(как бы рвать)...

Здравствуйте, a-valo-n,
а зачем Вам спорить с кем-то про собственные ощущения? ;-)

Я еще новичок и для меня жилетт тоже пока дает более безболезненное бритье, чем бритвы, заточенные и мной и очень опытными камрадами. Но кайф от бритья опаской не сравним со станком. Уверен, что дело в практике - еще годик - и, возможно, станок уйдет в архив. ))

По теме - финиш - крокус на юфти на узком бланке и потом десяток-другой проходов на эшере/киите и чистый ремень - дает мне самое комфортное бритье.
Сильного мелкоскопа нет, поэтому, думаю, что механика процесса такова - крокус выглаживает кромку, дает максимальную остроту, а несколько проходов на камне наводят зубчик, который служит серейтором и 'косит' волос.

oldTor
Многократно писали разные люди, в т.ч. оппонирующие друг другу в плане выбора методов и способов заточки и доводки, а также правки и направки бритв, сходясь в одном:
Поначалу, ни у кого практически из новичков, бритва не бреет так комфортно, как может, и дело тут в навыках техники бритья + подготовки своей физии к таковому, ещё иногда.
Вспоминая свой опыт в начале - хочу сказать, что даже будучи уверенным, что техника бритья правильная - всегда стоит поразбираться, а так ли это на самом деле.
Можно обнаружить, что часто даже совсем небольшая её коррекция, помогает раскрыть способность опаски брить принципиально намного более комфортно и чисто.
Мало держать в руках отлично подготовленный инструмент - не менее важно уметь его соответственно применить. Одной и той же бритвой можно очень по-разному побриться.
NikVit
Совершенно согласен - техника бритья важнее заточки бритвы.
Случаются дни, когда 'руки растут из нужного места' и бритье очень комфортно, бритва скользит над кожей, чуть шелестит сбриваемым волосом, и даже не замечаешь, что раз и уже побрился.
Зато, дни, когда 'руки растут из ж:' позволяют и на технику бритья (на давление в первую очередь, расслабленность кисти, пальцев, их чувствительность) на собственную заточку взглянуть критически - и тогда вдруг всплывает что-то из описанного мэтрами и воплощается в собственной манере и бритья и заточки.