Вопрос по приспособам для выдерживания угла заточки ножа.

John_Miller

Возникло желание заняться заточкой ножей. Посему как опыта подумалось приобрести "костылей" пока наработается опыт. Наткнулся на веритасовский гриндер тул (http://www.brimarc.com/images/products/insets/600320_xl.jpg ) как понял, прямое назначение этого девайса-заточка стамесок и ножей рубанков. Кто-нибудь из Уважаемых Донов применял этот инструмент для заточки спусков и кромок ножей или это узкопрофильный инструмент? Подкупает тот факт, что в комплекте идет шаблон для установки угла этой полки. Но цена мягко говоря не радует. Соответственно второй вопрос, есть ли более дешевые аналоги в продаже? Могу изготовить для себя чтото подобное https://i.ytimg.com/vi/Vkef2InSBbo/hqdefault.jpg но вот как выставлять правильный угол не знаю. Будет ли такой самопальный упор полезен для решения заточных задач?

TimeStep

Если просто для заточки ножей, то не рекомендую электрические "наждаки" и всё что с этим связанное. Только испортите нож, так и не сумев приемлимо заточить.Они отжигают сталь и особенно кончик, к хорошему это не ведёт.
Если хочется костыль, то присмотритесь к недорогим с подвижным абразивом, это будет дешевле, и результат намного лучше.

John_Miller

TimeStep
Если просто для заточки ножей, то не рекомендую электрические "наждаки" и всё что с этим связанное. Только испортите нож, так и не сумев приемлимо заточить.Они отжигают сталь и особенно кончик, к хорошему это не ведёт.
Если хочется костыль, то присмотритесь к недорогим с подвижным абразивом, это будет дешевле, и результат намного лучше.

Если можно, давайте уточним определения, чтоб не было разночтений. Что вы подразумеваете под "электрическим наждаком" и станок с "подвижным абразивом"? Я планировал использовать обычный точильный станок с круглым абразивным камнем и невысоким числом оборотов, именно чтоб не сжечь кромки.

oldTor

Давайте уточним.
Спуски ножей не точат - это слесарка, а не заточка.
И для неё - целесообразны, если речь идёт о регулярной такой деятельности, ленточный гриндер или станки высокооборотистые под круги, в просторечии, часто называемые "наждак".

Приспособы для выведения спусков к ним существуют и в разделе "Мастерская" можно поискать на этом форуме и почитать по этому поводу.
Вариантов предметных столиков и суппортов различных для них также довольно много есть.

Что же касается собственно заточки, то для этого, качественнее пользоваться станками низкооборотистыми, с постоянной подачей СОЖ, с водными кругами.
Такие станки есть у Tormek, Jet, Scheppach, Elmos.

По ним можно кратко почитать тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewforum.php?f=20

Под "костылём с подвижным абразивом", видимо, подразумевались приспособы для ручной заточки, сделанные по образу и подобию
Edge Pro Apex - про них можно почитать тут:
http://guns.allzip.org/topic/224/446767.html

"Клонов" их, или более сложных концептов на основе той же идеи, с теми или иными отличиями или бОльшей функциональностью, за последние годы создано много, и в Китае, и в России, и на Украине, наверное ещё где-то, и у многих последователей такого принципа есть свои интересные находки и дополнительные возможности реализованы - это всё можно в разделе поискать-почитать.
Если Вы затачиваете только для себя и не так много, в пределах десятка ножей, то скорее всего, Вам будет достаточно, для их обслуживания и какого-нибудь "апексоида".
Если затачивать планируете самый разный инструмент и помногу - тогда, актуально, подумать уже и о станках.

John_Miller
...
Я планировал использовать обычный точильный станок с круглым абразивным камнем и невысоким числом оборотов, именно чтоб не сжечь кромки.

Настоящие низкие обороты - это на станках с "мокрыми" кругами - 90-130 об.\мин.
А "сухие", даже если там не от 3000 до 10000 об.\мин., а, скажем, 1500 - всё равно за милую душу прижигают и так далее.
Потому, даже умея на них хорошо и правильно затачивать, своевременно охлаждая - обратите внимание - в спец. литературе указываются припуски, которые необходимо оставлять для дальнейшей уже обработки более щадящими для кромки методами, и эти припуски могут доходить, в зависимости от ситуации, аж до 0,5мм.(!)

И, собственно, для заточки ножей, на низкооборотистых "мокрых" станках, применяется не просто подручник, а соответственные девайсы, держатели ножей, в частности вот такой от Тормек:


Ну, и, в качестве примера, видео от Андрея Петрова (Grinderman) по заточке ножа на Тормеке:



twilight_sparkle

John_Miller
Возникло желание заняться заточкой ножей.

Правильно заданный вопрос - половина ответа.
Каких ножей, в каком объеме, на коммерческой основе или как хобби, постоянно или от случая к случаю, какой суммой располагаете, сколько готовы тратить в год?

Почему не хотите сначала освоить заточку на камнях?


John_Miller

Благодарю вас. Буду разбираться с данной информацией.

John_Miller

twilight_sparkle

Правильно заданный вопрос - половина ответа.
Каких ножей, в каком объеме, на коммерческой основе или как хобби, постоянно или от случая к случаю, какой суммой располагаете, сколько готовы тратить в год?

Почему не хотите сначала освоить заточку на камнях?

Совершенно согласен.
В перспективе расчет на небольшие партии для реализации НО... Пока самому сложно судить ибо "не попробуешь-не поймешь"...
в любом творческом деле надо иметь определенную расположенность.
По этому скажем так, попробовать в качестве хобби, а дальше как пойдет.
На счет суммы, как мне кажется, говорить рано.
Пока я собираю информацию и, к сожалению, информация зачастую 50/50...
Одни реальные примеры делают вполне красивые вещи на весьма примитивном оборудовании,
без всяких дополнительных причиндалов и заморочек, другие - утверждают,
что без ряда высококачественных инструментов даже начинать нет смысла.
Кстати тот факт, что хорошие, качественные инструменты это определенный плюс
к хорошему результату с этим совершенно не спорю.
Хочется все же не впадать в инструментальный перфекционизм ибо тут бездонная пропасть, но и понятно,
что на коленке с напильником дела не будет.

twilight_sparkle

John_Miller
Пока самому сложно судить ибо "не попробуешь-не поймешь"...

В таком случае я бы посоветовал вам купить самый дешевый китайский апексоид, в комплекте с которым идет набор китайских камней.
Перед покупкой посмотрите вот этот плейлист, дабы быть готовым ко всем неожиданностям:
https://www.youtube.com/watch?...5YcUL96L7nmqxbM

В дополнение к нему купите один гриндермановский камень на бланке апексного формата F120 из карбида кремния.
И один стержень Idahone F1200 (керамический мусат).
Еще вам понадобится кусок стекла (керамической плитки или еще чего-то подобного) и порошок карбида кремния F60 или F100.

Посмотрите видео на ютубе про подготовку и выравнивание камней на притире с порошком карбида кремния.

Всё это добро выйдет вам в минимальную сумму, но даст полное представление о характере работы на апексоидах.
Как раз для того, чтобы "попробовать и понять".

Не понравится - не корову и проиграли.
Понравится - подскажем направление для дальнейшего движения.

bogdan29

Вы хотите всего и сразу, и деньги быстро отбить. Если планируется коммерческая заточка - аналог тормека + апексоид помогут получать приемлемый результат за адекватное время.