Что посоветуете для мягкой нержи?

Nikolay_K
Inspire
После очередного огорчения я решил точить эти стали (мягкие) наждачной бумагой наклееной на бланк. Она хоть дешевле А то получается дешевые ножи дороже точить чем дорогие.
Пробовал шаптонами точить х12мф, к110, n690 - вроде получше... Надо ещё поэкспериментировать.

А что посоветуете для мягкой нержи?




skvater
Для мягкой нержавейки оптимальный выбор - белая линейка Гриндерман ОА: быстрая чистая работа и практически нет выработки

Нет, помягче не надо. 120 и 220 Гриндерман это довольно твердые камни, они именно с мягкой нержей отлично работают - обдирают на раз. 400, 600 и 1000 на связке средней твердости, это дает нам необходимое обновление зерна (камень не заглаживается), низкую засаливаемость, быструю работу и возможность без проблем подровнять плоскость. Я с белой линейкой работаю уже более года и основная работа для них - именно мягкая нержа, в том числе и дешевые кухонники


Ilya D
у меня 120 гриндерман голубоватый такой. Очень нравится по бюджетным кухонникам, не выработался и не выгладился после десятка обдирок.
Так же использую M63 С2 от tehnik70, он еще дешевле, вот думаю распилить его на две части по 20х20x150 и можно хоть уточиться дешовой нержавейкой до водников в глазах :-)
Немо77
Индиа медиум
a-valo-n
Смотря какой мягкой нержи, если кастрюльной, типа туппервары то вообще смысла в абразивах не вижу, вполне достаточно бруска за 50р из хозмага.
rean81
Опробовал на днях оа гриндермана - это что-то!!
Жрет сталь только так. Никаких алмазов не надо. Именно для простой нержи.
Первый опыт работы с этой линейкой. Был приятно удивлён.
Евгений_Е
Столкнулся с брусками гипфел 313 рублей, по сути похож на покрашеный брусок за 50 рублей, двусторонний, но порадовало сочетание связки и зерна ОА. Однозначно рекомендую на обдирку, взамен 100 рублевых брусков. Разброс зерна похож на дешёвые аналоги, но вкупе со связкой вышло хорошее удержание плоскости плюс капелька суспензии и общая скорость на высоте. Размер 200*50.

Ps. Возможно в следующей серии будет другое качество, но я опробовал бруски купленные в разных городах и разных магазинах, качество было одинаковое.

Pps. Не стоит ожидать от брусков за 300 р. качество лучше, чем от брусков за 3000, но в своём ряду они оказались лучшими на мой взгляд.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

skvater
Ilya D
у меня 120 гриндерман голубоватый такой
Это из ОА, сам довольно твердый и отлично плоскость держит, работает хорошо именно по "кастрюлям", на более твердых сталях уже скользит и царапает. Самый производительный обдирочный камень для мягкой нержи, который у меня есть - 100 рубиновый Гриндерман (старый выпуск на твердой связке). Я им формировал заново фаски на уточенных на протяжках в хлам ножах (сведение было под 1 мм) - успевай только снятый металл с камня и ножа смывать. И сам практически не вырабатывается, нужно только через ножей 6 - 7 взбадривать на 60-м порошке КК. Заточка на апексоподобном
skvater
А вообще, самый короткий сет для заточки мягкой кухни с нуля:
- 120 Гриндерман ОА
- 320SO Гриндерман ОА
- 600 Гриндерман ОА (белая линейка)
На этом в принципе можно закончить, но можно продолжить (как я обычно делаю):
- 1000 Гриндерман ОА (белая линейка)
- туффит (доводка на 800 порошке)
aptekar113
Китайский Сунгари в разной доводке - прекрасно жрет мягковатую нержу, да и не мягкую тоже (Сабатье прекрасно на нем затачивается/доводиться) , тем более что есть возможность разные стороны на разную зернистость довести
Nikolay_K
skvater
320SO Гриндерман ОА


пробовал... совершенно не понравился.

Правда, пробовал только с водой.


skvater
Nikolay_K
пробовал... совершенно не понравился.
Я его тоже сначала не распробовал - кинул в ящик. А потом когда начал много точить, понял, что камень то хорош. Взбадривать только надо и все дела. Сокращает сет (120-320 вместо 120-220-400), мало засаливается, держит плоскость и по мягкому хорошо работает. Его ниша это как раз кастрюли. Вы же руками точите, а я на апексоподобном, руками я его не пробовал, но высокая твердость в этом случае - благо
Nikolay_K
skvater
понял, что камень то хорош. Взбадривать только надо

А что значит взбадривать?

Как Вы это делаете?

skvater
Nikolay_K

А что значит взбадривать?

Как Вы это делаете?

Классический способ - на стекле и 120 порошке КК, достаточно 1 минуты и камень снова работает. Возможно есть способ оперативнее (например притереть о плоскость другого более грубого бруска), но работа со стеклом меня устраивает. Откладываю бруски, которые нужно подровнять или взбодрить и раз в неделю провожу эту процедуру

Straykl
Nikolay_K


пробовал... совершенно не понравился.


Тоже пробовал КК 1000, ОА 1000 и БРИЗ. Совершенно не понравились

skvater
Straykl
КК 1000, ОА 1000 и БРИЗ
ОА 1000 для мягкой нержи хорош, 1000 КК по сталям потверже. К этим камням у меня претензий нет. Бриза не имею
Straykl
skvater
ОА 1000 для мягкой нержи хорош, 1000 КК по сталям потверже

Засаливаются они быстрее брусков от РБ. Да и такое впечатление, что менее однородные. Про цену даже не говорю

Botanic
Из мягкой нержи: трамонтина за полтос, бёрнер, Tima (5Cr13...), wenger, victorinox.
65х14, Z60, Opinel Sandvic 12c27mod, AUS-8 -- в той же папке, в общем-то, просто с ними проблем меньше (с последними двумя).

Бланки Grinderman:
Grinderman A220VL (Ruby),
Grinderman A400NL, 600, 1000.
Работают хорошо, однородность по сравнению с бюджетными отечественными (от ермак32, tehnic) повыше, ход поглаже. Воду держат получше.
Возможно, разница не велика, но меня пока все устраивает.
Засалки нет.

Grinderman A1000NL немного проигрывает по четкости шороха King hyper 1000Regular.

Grinderman A320SO не распробовал: бодрительная идея не по мне, да и порошок грубый не держу. Маслить не стал.
Рыжий ОА от него же - твердоват. Ruby грызет пободрее чутка.


Бруски Grinderman:
Напомню, что они отличаются от бланков.
320й и 600й пока не понравились - твердоваты, пористость и пр.
220й вполне неплох.


Naniwa Chosera
На безымянном китайце как-то имел неприятности с naniwa chosera 1000: ход был очень вязкий и быстро все превращалось в вязковатую грязь, камень тек.
По переточке и пр. по трамам воздерживаюсь от naniwa chosera 400: хрустит, явно изнашивается быстрее, чем камни от гриндермана.
----

Камни от техника и пр.
Есть некоторый разброс по твердости в рамках одной маркировки по меньшей мере по разным производителям.
Лучше по траме брать с твердостью С1-2 из ОА.
(у ИНФ-Абразив соотв. твердость L=СМ2, M=С1 -- стр. 10)


КК
по мягким нержам таким не распробовал: в среднем хрустят сильнее, грязи больше или хрустят и выглаживаются.

----
Доводка:
любое плотное натуральное(чтобы не тянуть заусенец) выше стадии 4КГрит.
Обычно использовал сланцы (Гусева, вельши, TOS, LI).
Изредка арканзас (на виксах и wenger).
Сейчас использую okudo suita 4+ от metal-master - тактильно приятнее всего вышеперечисленного.

oldTor
была уже тут тема:


Заточка и доводка ножей из нержавеющей стали и углеродки HRC<55

https://guns.allzip.org/topic/224/1774855.html



Straykl
skvater
А вообще, самый короткий сет для заточки мягкой кухни с нуля:

- двухсторонний венёвец 100/80/50/40
- электрокорунд белый М5
ИМХО
Время на венёвец будет зависеть от задач. А на М5 понадобится не более пары минут, чтобы от алмазов даже воспоминания не осталось

skvater
A.V.X.1960
Надо добавлять - что это - имхо.
имхо. 😀
Люди накупят брусков - а толку - нет, потом Вас обвинять будут "за базар". 😀

Конечно ИМХО. А если накупят и толку нет, то пусть в себе проблему ищут 😊

skvater
Straykl

Засаливаются они быстрее брусков от РБ. Да и такое впечатление, что менее однородные. Про цену даже не говорю

У 1000 ОА есть такая проблема - засаливание. Но если его держать влажным и из пульверизатора обдавать, то это удается свести к минимуму. У меня он где то после 6-8 ножей довольно сильно засален. Но я его всегда подравниваю и заодно засаливание убирается. На счет неоднородности - не замечал

basp07
Задаюсь вопросом, а стоит ли ее (по теме) заточка таких "мучений"? Трамонтина-про к теме вроде не относится, но этим летом выставлял их на кухню во время ремонта- за три недели все вместе с трудвачей и еще что-то (пять ножей) сели, а заточное было попрятано (мусатом не правлю). Был озадачен вопросом супруги: а зачем ты такие ножи вообще покупал? И это по прошествии трех лет- растем значит.)
Вишер
Мягкую точи на ИА ОА зернистости м40, м20 или м14 засаливаются мальца, но ребяты оттяпайте болгаркой от двустороннего китайца из ОА кусок ими инфовские камни взбадриваются на раз. Заканчиваю точить либо на выглаженное м14 либо КК м7, дальше атлянец. На трамках на атлянец не лезу, нет смысла, аркос потверже, мора. Если пенофол или пленку резать, мору тру об ремень с пастой гои.
Трамки режут зело после керамики 1500 грит.
Straykl
basp07
(мусатом не правлю)

А я вот попробовал мусатом. И вот, от мусата до мусата почти 2 месяца



Так что мусат, если конечно он не самый плохой, вполне себе инструмент для мягкой нержи.

tvy61
мусат конечно хорошее подспорье и не только для мягкой нержи, особенно когда быстро нужно, но рано или поздно точить все равно придется ))
ruazan 1972
Я свои кухонники с мягкой нержи точу,Борайд Т2 320,Вашита,Яшма.Ножи перетачиваю примерно раз в полгода и реже,некоторые начиная с Вашиты.В промежутках правлю на триангле,мне он нравится в правке больше мусата от Апекс Эдж Про.