Ножи с односторонней (стамесочной) заточкой.

superg1
Друзья,подскажите,как точить ножи с рднимподводом? Купил на Али CS Voyager Tanto XL. А он с односторонней заточкой. Имею точилку Жук. А вот как этот нож точить не знаю. Поделитесь мыслями и знаниями.
Urchini
Во-первых, в поиск заглянуть. Во-вторых, гляньте как точат стамески как инстурмент. Симметричные точилки могут не смочь. Разве что на полноразмерных камнях с "костылём".
vovchiklj
superg1
Вы хоть фото выложили обоих сторон лезвия... Гугл не даёт фото с односторонней заточкой.
superg1
Спасибо,поиском не догадался глянуть. А есть смысл переточить на две стороны?
superg1


oldTor
Urchini
Во-первых, в поиск заглянуть. Во-вторых, гляньте как точат стамески как инстурмент. ...

+100500
Правилами запрещено создавать темы-дублёры уже существующих.

И так их много, а когда что-то надо найти, очень трудно собрать всё в кучу.
Вопрос уже обсуждался и не раз:
https://guns.allzip.org/topic/224/969131.html
https://guns.allzip.org/topic/224/1699131.html
https://guns.allzip.org/topic/224/983760.html
https://guns.allzip.org/topic/224/1994091.html

superg1
Перечитал несколько тем по односторонней заточке. Нигде не описывают технику. Вот прошли камнем по подводу,а как с другой стороны заусенец убирать? На зерно или от зерна? И таких вопросов море,а гуру в какие-тоэмпирии вдаются,далекие от вопроса.
oldTor
Хоть переменными движениями, хоть на зерно. От зерна - наименее эффективные. На тонких этапах - хоть вдоль РК, когда оставляемая риска тонкого абразива уже не подрежет кромку.
В общем - всё как обычно с заусенцем. Он наиболее эффективно подрезается, когда обработка ведётся со сменой направлений движений, а не при каких-то одних.
Удаляется абразивом, оставляющим шероховатость, сопоставимую с шероховатостью плоской стороны. Как при заточке стамесок или железок рубанка.
Если с плоской (или вогнутой, не суть) стороны какой-то специфический финиш, который не хочется трогать, то можно снять заусенку, если она достаточно грубоватая, выполняя технологический барьер, а на совсем тонких этапах, можно это сделать чуть приподняв угол, например, наклеив на голомень у обушка изоленту или скотч, чтобы не укладывать клинок всей плоской стороной на абразив - на тонких этапах это некритичное повышение угла, и если Вы затачиваете нож, а не железко рубанка или стамеску, где такая контрфаска противопоказана (хотя иногда её выполняют, но только когда это нужно), то это вполне позволительно сделать.
О технологическом барьере, и там же есть об удалении заусенца - сводная тема с исчерпывающей информацией:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=3
Евгений_Е
superg1
Перечитал несколько тем по односторонней заточке. Нигде не описывают технику. Вот прошли камнем по подводу,а как с другой стороны заусенец убирать? На зерно или от зерна? И таких вопросов море,а гуру в какие-тоэмпирии вдаются,далекие от вопроса.
Для пояснения рекомендую посмотреть заточку традиционных японских ножей с односторонней заточкой. Хороших видео очень много. Например от Кодзи Хаттори:
https://www.youtube.com/watch?v=QAWfV6VjAHw

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

superg1
Спасибо всем откликнувшимся. Сложилось впечатление,что в случае с моим Вояджером Танто проще переточить у мастера на две стороны. А потом все,как обычно поправлять.
Евгений_Е
Поискал ваш ножик (CS29TXT Cold Steel Voyager XL) в картинках гугла и нашел:
http://www.noze-nuz.com/coldsteel/CS29TXT.php

Обратил внимание, на данных фото именно двухсторонняя заточка!



------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

superg1
менно двухсторонняя заточка!
Это оригинал,а у меня реплика лимитки,которая только с односторонней заточкой и серрейтером.