Нож после протяжной точилки

suing
Довелось сегодня нож коллеге заточить (китайский кухонник из набора).
И без увеличения было видно, что на подводе беда.
Решил фото выложить, чтобы новичков или людей случайно заглянувших (нашедших) тему через поисковик предостеречь (попугать).
Слабонервным и впечатлительным предлагаю не смотреть 😛

На подводе просто нарезаны глубочайшие продольные борозды.
К заточке это не имеет никакого отношения. Вырываются куски и выскребается металл на подводе. Потом по этой борозде лезвие обламывается...


Ну и для протокола отдельные фото в ходе контроля заточки (вдруг кому интересно)
Синий дмт:

Красный дмт:

Оксид алюминия 10микрон:

Грей Алания с повышением угла;

В конце поширкал пару раз по чистой коже, но фиксировать конечно уже не стал.

С наилучшими пожеланиями, иван.

anakhoret
а мне вот-не дают заточить кухонник совецкий,даже не кухонник-а столовик..мастер шеф.Углеродка,сведение клин-обух 3мм.Длина 350мм.,ширина 50мм...была.30 лет его мучают исключительно протяжной,уже 300мм. на 35мм стал.Знакомый точильщик отдал,отжатый со столовки.Сколько он ещё до этого ходил-х.з.
skvater
suing
И без увеличения было видно, что на подводе беда
На кромке после протяжки образуется что то типа облоя - дефектный слой, который при резе отваливается и надо опять шоркать. Короче постоянно нож мучить
anakhoret
skvater
На кромке после протяжки образуется что то типа облоя - дефектный слой, который при резе отваливается и надо опять шоркать. Короче постоянно нож мучить
а наклёп не образуеца?Вродь упрочнение должно быть,ролики затупляюца со временем.
skvater
anakhoret
а наклёп не образуеца?
В дефектном слое может что угодно образовываться, но что толку, если он отваливается. Да и какой может быть наклеп, если сталь сдирается
anakhoret
то есть-после роликовой пройтись по торцу деревяшки пару раз..и отвалица само?
anakhoret
там угол зверский образуеца.
skvater
anakhoret
и отвалица само?
Да, там сразу все отвалится и останется тупая зубастая кромка (не кромка даже, а просто некий хаотичный радиус)
anakhoret
тоесть-серрейтор?Зубы тож..не шипко острые,и угол втам вродь не 15гр.Аднака грызут.И не токо орехи...)