Как ловчее переточить кухонник с односторонним спуском на двусторонний?

Тропик
Как ловчее переточить кухонник с односторонним спуском на двусторонний?
Энд
Тропик
Как ловчее переточить кухонник с односторонним спуском на двусторонний?
во-1 показать фото сабжа, а во-2 разобраться почему нож так сделан, если всё подчинено одном спуску, то ничего с ним делать нельзя, это тоже самое что из кошки собаку делать.
anakhoret
кагбэ-нифсё так адназначна канешна.Сам перетачивал односторонний серрейтор.Долго,нудно,но удачно...)И да-фотгу поциента фстудею!
Тропик
это "Дуэт" Кизлярский. Ножи по мне очень удобные, но специфика реза была забракована женой и все мои доводы про то что это хорошо и что японские кухонникаи так же заточены - были короче посланы. Вот и решаю что нужно переточить.
Энд
Тропик
издато и что японские кухонникаи так же заточены - были короче посланы. Вот и решаю что нужно переточить
фото всё равно нужно, тут не экстрасенсы, какой будет нож исходя из стали тут не гадают

что касается кизляра, то делайте с ним что хотите, там явно односторонность не то что на японцах и Ваши доводы про них не уместны

что касается жены, то она молодец, купите кухонный нож от профессионалов, лучше не в России

Тропик
Не ребята что купить я сам решу, я ведь спросил совет не на этот счет. При ответе на мой вопрос, други, хотелось бы избежать ситуации типа "горе от ума", когда начинается "умствование" которое сводит здравый смысл к нулю и техническая задача не решается. Задача-то простая - есть железяка с односторонней заточкой на прямых спусках, нужно переточить на двусторонний спуск, нож кухонный. Это постановка задачи - и вдруг выясняется, что влияние оказывает вся вселенная: и какая сталь, и как стоят звезды, и репутация кизляра, и стоимость барреля марки Бренд...))))

сталь AUS-8


Тропик






skvater
Тропик
железяка с односторонней заточкой на прямых спусках, нужно переточить на двусторонний спуск
Если так, то нет проблем. Формируете фаску (с той стороны, где ее не было) грубым камнем до тех пор, пока ширина фасок не станет примерно одинаковой с двух сторон. Далее с обратной стороны так же протачиваете под нужный угол. Если фаски сошлись и внешний вид устраивает, то уже далее затачиваете до нужной остроты
Andrew3000
Как альтернативный вариант, чтобы не возиться долго с переточкой, можно просто подтачивать нож по мере необходимости со стороны, где пока фаски нет, а с противоположной только легкими касаниями на тонком абразиве снимать заусенец. Со временем заточка постепенно станет симметричной.
Энд
Тропик
Не ребята что купить я сам решу, я ведь спросил совет не на этот счет
да это так, мимолетом сказал, жену похвалил, Вы будете покупать, а она браковать, лучше брать проверенные решения

про заточку Вам сказали, не добавить, режьте фаску и точите как обычно, до какой ширины тут не важно, принципиально это мало что изменит.

и фото хорошо бы строй ещё показать - фото со стороны пятки кромка вверх

aptekar113
Это не нож с односторонним спуском - это нож с односторонней заточкой - как правильно выше указали - никакой сложности в переточке тут нет - просто делайте по описанию skvater а..и будет вам щасте
skvater
aptekar113
Это не нож с односторонним спуском
Точно. Мне только не понятно, почему этот нож идет с односторонней заточкой при таких спусках. Возможно, просто так заточили на заводе (париться не стали)
Тропик
нет, дело не в парении. У них несколько комплектов этих ножей. два, три и четыре в комплекте. Вот тот который на фото, это один из двух что идут как "Дуэт" и такие же два в комплекте "Квартет" - там два с обычной и два с вот такой заточкой. Те что три идут ("Тройка") те с обычной заточкой. Это я к тому что это не обкурившийся даг заточил так.
Тропик
aptekar113
Это не нож с односторонним спуском - это нож с односторонней заточкой - как правильно выше указали - никакой сложности в переточке тут нет - просто делайте по описанию skvater а..и будет вам щасте

у него и спуск и заточка односторонние )

Ant_t
Я увидел именно односторонний спуск. Сведение тонкое, по моим прикидкам.
Нет проточки от спуска у ручки ножа, на одной из сторон.
skvater
Ant_t
Сведение тонкое
Кизляр тонко не сводит свои ножи
Ant_t
skvater
Кизляр тонко не сводит свои ножи
Тут конечно мог и ошибиться в прикидках. По фото все же.
aptekar113
Тропик
у него и спуск и заточка односторонние
Да действительно - пардону прошу , не рассмотрел - по тупью видно.
Тогда у вас 2 варианта
1 купить жене новый нож - потому что женщины как то рассейские к тому что надо при резе на 1 мм в сторону сдвинуться относятся с непонятной антипатией- это их раздражает и просто пользоваться ножом только самому - ни односторонний спуск , ни односторонняя заточка этому не мешают
2 переточить нож как выше советовали - односторонний спуски , двухсторонняя заточка , но ИМХО чистое это не приведет к улучшению отношения жены к ножу - по причинам указанным в п 1
Тропик
Да она на переточку согласна, мне верит)) Склонен переточить, хоть мне и не мешает, но я и стреляю одинаково с обеих рук. Вот при одностороннем спуске и двусторонней заточке уйдет ли увод ножа при резе? Должен по идее уйти.
Hatuey
Не уйдет.
Тропик
Пробовали?
Skywatcher
Тут видятся два варианта.
1. Стерпится - слюбится.
2. Переделать рукоять - "довернуть" относительно клинка таким образом, чтобы сделать нож симметричным.

Второе выделки не стоит с учетом шняжистости обсуждаемой заготовки ножа.

Hatuey
Тропик
Пробовали?
В Вашем варианте - нет. Но кое что со стамесочными спусками в хозяйстве имеется. Нишевый инструмент, я бы так сказал. При некоторой сноровке можно также делать и всё то, что делается ножом с симметричной заточкой.
Тропик
Skywatcher
Тут видятся два варианта.
1. Стерпится - слюбится.
2. Переделать рукоять - "довернуть" относительно клинка таким образом, чтобы сделать нож симметричным.

Второе выделки не стоит с учетом шняжистости обсуждаемой заготовки ножа.

второй вариант вообще ИМХО не стоит внимания.)))

Тропик
Hatuey
Нишевый инструмент, я бы так сказал.

Подробнее можно? Интересно что за инструмент.

Hatuey
Гибрид сапожного косяка и простоножа, этакое амертанто. Когда разрезаемое не слишком толстое (объёмное), не уводит, ибо некуда, а когда резьба производится по линейке, а линейка в сантиметр толщиной, она также способствует выдерживанию направления реза. А просто так руками, особливо если на весу, требуются дополнительные усилия, чтобы резать/строгать в желаемом направлении.
Сформировать вторую фаску, как выше предлагалось, дело, думается, нехитрое и недолгое. Несколько изменит ситуацию, но асимметричность спусков продолжит сказываться.
Тропик
Короче, нужно пробовать.
allessandrro
Переделать рукоять

Если на рукояти много лишнего мяса то проще всего переделать ее. Снять сбоку немного пластмассы чтоб выровнять положение клинка

Тропик
нет, там с рукоятью всё в обрез.
Hatuey
Что-то мне подсказывает, что, если резать более потягом, нежели продавливанием, используя полусогнутый пальчик в качестве направляющей, уводить не будет. Или будет, но не сильно. 😊
Дело хозяйское, разумеется, но я бы до поры оставил как есть и потренировал бы моторику, а далее по результатам 😊