Выбор финишного камня

TaPXoBu4
Доброго времени суток. С недавних пор увлекся заточкой своих кухонных ножей (раньше точила жена, стыдно сказать). Периодически покуривая Ганзу и "заточиклинок" стало вроде получаться более менее нормально. Захотелось большего, естественно. Пока самый мелкий камушек - это комбинированный Суэхиро #1000/#3000, хочу взять камень еще нежнее. Решил взять натуральный, из недорогих, заодно и попробовать/увидеть отличия от искуственного. Вопрос такой: арканзас блэк и синий бельгиец - какой камушек из них доводит тоньше, и какой предпочтительнее для новичка?
vlad-kram
для ножей арк,bbw сильно на любителя
NikVir
арк вроде универсальный а бельгийцы не особо...
Возьмите байкалит в барахолке. Или "немецкий", для кухни хватит с головой (1250р вроде там). Для супер финиша "немецкий" надо или суспензию (чтобы чуть приподняться над частицами) или масло.
TaPXoBu4
Возьмите байкалит в барахолке
А ссылочку не дадите?
TaPXoBu4
для ножей арк,bbw сильно на любителя
тоже больше склоняюсь к арку
NikVir
А вообще сомнения можно развеять (и набраться новых) вот на этом форуме
http://myabrasive.ru/forum/
где по порядку камушки описаны
TaPXoBu4
А вообще сомнения можно развеять (и набраться новых) вот на этом форуме
http://myabrasive.ru/forum/
Благодарю
skvater
TaPXoBu4
и какой предпочтительнее для новичка?
После 3000 хорошо идет LI
Serge Ant
Во-во. Арканзас блэк после 3000 - внезапненько... Иногда да, но в основном - рано.
TaPXoBu4
После 3000 хорошо идет LI
Это что? 😊

Арканзас блэк после 3000 - внезапненько.
А что посоветуете в промежутке?

skvater
TaPXoBu4
Это что
Сланец Лин Идвалл
TaPXoBu4
А что посоветуете в промежутке?
Отвечу пожалуй, я в апексоподобном между 3000 и тонкими арками использую 6000 Арашияма - отличный и универсальный камень. По сильно мягким сталям не пойдет (т.к. сам не очень твердый), но по сталям от 95х18 и выше (включая порошки) - отлично
Alex Last
TaPXoBu4
А что посоветуете в промежутке?

В промежутке можно пробовать KK P3000 на бакелите (если найдете) - недорогой, работает мягко и как и вся синтетика на бакелите намного тоньше заявленной гритности, около 5 микрон. Если хотите оксид алюминия - Boride T2 1000, T2 1200, PC 1200, эти найдете точно, но они подороже, как по мне, после 3000 достаточно одного PC 1200. После гритности этих камней F1200 (3 микрона) вполне можно переходить на финальные арки/байкалиты/ЧФ, сначала в режиме заточки (с маслицем), потом в режиме доводки (почти без маслица).

TaPXoBu4
Видимо, посмотрю тогда для начала синтетик #6000...
TaPXoBu4
http://rubankov.ru/id/nabory-z...maslo-9948.html - что скажете про этот набор?
tvy61
http://rubankov.ru/id/nabory-z...maslo-9948.html - что скажете про этот набор?
что то размер там сильно маленький для ручной заточки тот что подешевле, а те что 200 мм сильно дорого за 3 камня, может конечно там что то из супер натурал, но я сомневаюсь..
District9
А ежель полный наборь ГриндерманЪ тада надо еще что чтоль?
oldTor
Кому-то не надо, а кому-то надо. Это бессмысленный вопрос. Задачи, инструмент, цели, которые им решаются - бывают разные.
TaPXoBu4
Аппетит приходит во время еды. Тоже сначала думал, что мне #3000 синтетика за глаза. 😊
TaPXoBu4
Среднего япната (айзу, аото) хватит перед финишем арками, ЧФ и прочими байкалитами?
skvater
District9
А ежель полный наборь ГриндерманЪ тада надо еще что чтоль?

Если только начинаете, то нет

Alex Last
TaPXoBu4
Среднего япната (айзу, аото) хватит перед финишем арками, ЧФ и прочими байкалитами?

Я, конечно, не знаток япнатов, потому на сам вопрос не отвечу.
Просто задам встречный вопрос из опыта своих последних лет:
япнаты - существа водные по своей натуре, а названные вами природники - все масляные. Это же страшно неудобно - на каждом переходе менять СОЖ!
Исходя из этого, например, я вообще в конце концов обеспечил себе полный поток масляных камней от начала до конца, начиная от самых крупных (эльборы), средних (карбид бора, керамика, "рубин"), мелких (борайды) и природников. И В 80% случаев не схожу с этого сета в сторону, хотя полная цепочка водников тем не менее лежит и ждет 😊

Так вот, возвращаясь к вашему случаю. Почему вы так настроены против синтетического борайда из оксида алюминия, того же PC F1200, который прекрасно подчистит все огрехи предыдущих этапов и подготовит превосходную равномерную площадку для натуралов? Великолепный производитель, великолепное качество, всеми признано.

oldTor
TaPXoBu4
Среднего япната (айзу, аото) хватит перед финишем арками, ЧФ и прочими байкалитами?

Из темы про Аото следует, что то, что чаще всего попадалось в руки участникам раздела - довольно мягкие и не особо тонкие, а то и откровенно грубые, камни.
Так что о подготовке на них клинка перед переходом на тонкий доводочный камень и речи нет.
Другое дело, что если планируется делать достаточно грубенький финиш, то после некоторых Аото он вполне реален на чём-то не особо тонком.
Отдельная ситуация, что иногда попадаются более плотные и трвёрже и более тонкие в работе Аото - как у любых природников, разброс между экземеплярами достаточно большой.
В частности, вот тут я писал, что конкретный Аото у меня по s35vn оставлял риску грубее, чем от вашиты:
https://guns.allzip.org/topic/224/1632208.html


Что касается айзу - я не пробовал, но многие пишут что он сходен с бинсуи - это тоже камни довольно грубые. При том по высоколегированным сталям они не особо-то производительны. Для столярного инструмента, из углеродок и всяких слаболегированных инструменталок - очень даже симпатично бывает, это да. Но это другая история. Вам-то ножи, я так понимаю, и в основном из легированных сталей обрабатывать, если не ошибаюсь.

skvater
Аото для предфиниша не годится, после него только если на тонкой вашите зафинишировать
TaPXoBu4
oldTor
Из темы про Аото следует, что то, что чаще всего попадалось в руки участникам раздела - довольно мягкие и не особо тонкие, а то и откровенно грубые, камни.
Так что о подготовке на них клинка перед переходом на тонкий доводочный камень и речи нет.
Другое дело, что если планируется делать достаточно грубенький финиш, то после некоторых Аото он вполне реален на чём-то не особо тонком.
Отдельная ситуация, что иногда попадаются более плотные и трвёрже и более тонкие в работе Аото - как у любых природников, разброс между экземеплярами достаточно большой.
В частности, вот тут я писал, что конкретный Аото у меня по s35vn оставлял риску грубее, чем от вашиты:
https://guns.allzip.org/topic/224/1632208.html
По айзу что скажете?
oldTor
дописал в предыдущем посте.
TaPXoBu4
Alex Last

Я, конечно, не знаток япнатов, потому на сам вопрос не отвечу.
Просто задам встречный вопрос из опыта своих последних лет:
япнаты - существа водные по своей натуре, а названные вами природники - все масляные. Это же страшно неудобно - на каждом переходе менять СОЖ!
Исходя из этого, например, я вообще в конце концов обеспечил себе полный поток масляных камней от начала до конца, начиная от самых крупных (эльборы), средних (карбид бора, керамика, "рубин"), мелких (борайды) и природников. И В 80% случаев не схожу с этого сета в сторону, хотя полная цепочка водников тем не менее лежит и ждет 😊

Так вот, возвращаясь к вашему случаю. Почему вы так настроены против синтетического борайда из оксида алюминия, того же PC F1200, который прекрасно подчистит все огрехи предыдущих этапов и подготовит превосходную равномерную площадку для натуралов? Великолепный производитель, великолепное качество, всеми признано.

Потому что пока у меня только водники 😊. А масляный на финиш только взять хочу, потому что вижу, что большинство все таки отдает предпочтение (из натов) масляному финишу. Те же авасе-то гораздо меньше обсуждаются тут, чем те же арки и байкалиты 😊
skvater
TaPXoBu4
Те же авасе-то гораздо меньше обсуждаются тут, чем те же арки и байкалиты
И есть тому причины. Хотя бы то, что япнаты в формате апекс это скорее экзотика на данное время. А финишные камни часто обсуждаются именно апексоводами
Alex Last
TaPXoBu4
Потому что пока у меня только водники . А масляный на финиш только взять хочу, потому что вижу, что большинство все таки отдает предпочтение (из натов) масляному финишу. Те же авасе-то гораздо меньше обсуждаются тут, чем те же арки и байкалиты
Ну, тогда ниже два соображения, которые возможно вам помогут. Из собственного опыта, конечно же 😊
1. Я начинал с водников. И с ними - на работу с каждым камнем приходится несколько пробежек в ванную туда-обратно чтобы навести гигиену. Я работаю с точилкой, если что, что есть, суспензия мне все равно что шлам, смывать нужно, капает, мешает. Муторно и долго. Знал бы - сразу же с масла начал бы. Кроме того - всякие там замачивания заблаговременно.
А с маслом просто капнул капельку нужного размера, растер пальцем, и поехали. Накопилось шлама - стер салфеточкой, капнул капельку, растер-промыл, стер, капнул - поехали. Никакой беготни.
2. Я по натуре - прагматик. От большинства того чем я занимаюсь мне хочется совершенства ровно в той степени, в какой мне его будет достаточно, и ни граммом больше. Ну, и ни граммом меньше, конечно же.
Ну а как прагматик, занимаясь заточкой ДЛЯ СЕБЯ, а не как искусством, я вполне понимаю, что то что "гораздо меньше обсуждается" может гораздо меньше обсуждаться не случайно. Например, арканзасы трансы от Нортона - довольно дорогая штука, потому обсуждают их не все и есть они не у всех. Но штука это - достойная, достаточно почитать темы. А потом и попробовать. То же самое с байкалитами и так далее. А вот нечто о чем толком и почитать внятного нечего - может не зря это так? Не обсуждается? 😛
Alex Last
Кстати, вчера убирал заводскую заточку на довольно неплохом мультитуле, перетачивал под себя. Просто убрал заводскую "зубчатку" и сделал "остро по своему".
Полу-угол 23.5 градуса. Всю цепочку рассказывать не буду, финал борайдом PC 1200 и следом Нортон-транс с поднятием угла на полградуса. Результат проверял не только на резучесть, но и под всеми видами микроскопов что есть под рукой, должен отметить, что борайд 1200 и нортон транс дружат весьма и весьма. Очень интересно выглядит - зерно у PC 1200 чуть мельче чем у арка, но после него это ж просто заточка мелким перекрестом, а вот после арка уже штрихов практически не видно, а видно сплошное наволакивание, гладенькое все 😊
Евгений_Е
TaPXoBu4
А масляный на финиш только взять хочу, потому что вижу, что большинство все таки отдает предпочтение (из натов) масляному финишу.
Да, я один из тех, кто чаще всего идет по пути "масляного" финиша. Для обдирки у меня используются только водные камни. После появления гриталонов из КК, на стадии обдирки не использую никаких других камней. Точнее, кроме самой грубой обдирки - там у меня рубанковский f150. Для заточки и тонкой заточки большой диапазон брусков, начиная от того же гриталона и заканчивая арканзасами или другими грубыми натуралами. С финишем все сложнее. Мои требования к качеству заточки на финиш требуют только качественные натуральные водники, которые были бы тонкими и одновременно не давали паразитной риски. Многие из этих тонких натуралов могут работать с маслом и водой. С маслом они работают значительно однороднее и тоньше.

Микрофаску на ножи, после финиша, я выполняю только на самых тонких и твердых брусках - обычно байкалит, яшма или туффит. Транс арканзас для меня дает грубоватый финиш. Черный арк значительно ближе к искомому финишу, но по непонятной мне причине используется реже туффита.

Для бритв финиш выполняю на отечественных сланцах. Порекомендовать их пока не готов, поскольку эти сланцы еще не имеют названий и не пока не добываются в коммерческих объемах. Когда придет время и Дмитрий Копчук представит их вам, я думаю многие оценят отечественный финиш по сравнению с заморским...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
TaPXoBu4
Потому что пока у меня только водники 😊. А масляный на финиш только взять хочу, потому что вижу, что большинство все таки отдает предпочтение (из натов) масляному финишу. Те же авасе-то гораздо меньше обсуждаются тут, чем те же арки и байкалиты 😊


Конечно масляные обсуждаются больше, так как больше народу использует точилки с подвижным абразивом, а на водниках раскрыть потенциал камня, причём что синтетика, что природника, получается только если работать на нём стационарном, используя все его возможности, в т.ч. с применением суспензий. Ну и конечно, стационарные камни, хорошие, дороже хотя бы из-за размера.

Но есть и достаточно камней, которые одинаково хорошо работают и с маслом и с водой, но разумеется - неодинаково, и лично мне вот для финиша ножей, больше те же чарнли форест или LI нравятся с маслом.
А для бритв, например - с водными суспензиями и с водой.

Если что-то обсуждается реже, то в т.ч. и потому, что оно более редкое и дорогое.
Хотя может с тем же успехом не обсуждаться потому, что плохое. Например лишь единицы желают обсуждать всякий хлам типа брусков стаер и подобных, из хоз.магов))



oldTor
Что касаемо кому что удобнее - вода или масло, это очень индивидуальный момент. Да и предпочтения, бывает, меняются, и в частности от того, какие объёмы работы и по заточке какого инструмента бывает нужно выполнять.
Перепробовав очень много разных абразивов, мне как-то стало всё равно в плане удобства - вода или масло.
Мне важнее как работает камень или брусок - если так, как мне надо, то мне всё равно, вода ему нужна или масло, так как и у тех и у других брусков есть и минусы и плюсы в удобстве пользования ими, и сказать однозначно можно не о том что лучше те или другие, но лишь о том, что в конкретной ситуации удобнее и комфортнее - именно в конкретной ситуации, условиях, задачах.
Полагаю именно потому, такой широкий ассортимент самых разных абразивов и продолжает быть востребованным.

Да, масляные не надо замачивать, но меня вот например куда больше раздражает грязное масло и то, что его надо счищать и менять часто и это бывает труднее, чем быстро сполоснуть водник или чуть потереть его нагурой или дрессингом)
Затачивая ту же столярку, мне часто приходится отмывать со щёткой грубые масляные бруски от снятого металла и масла по паре раз за один этап применения каждого, и часто это гораздо дольше, чем выполнить ту же работу на водниках, которые легко споласкиваются, или на которые достаточно дать чуть больше воды пульверизатором и потом смахнуть её в корытце для замачивания.

Кто-то предпочитает масло когда очень большие объёмы работы, так как от водников может сохнуть кожа и когда руки мокрые несколько часов - это достаёт, особенно зимой. ну а когда бывает и масло осточертеет, и хочется уже на воднике всё сделать)

От организации рабочего места тоже зависит, конечно.
P.S. Кстати, с течением времени некоторые даже очень большие любители именно масляных абразивов, стали отмечать, что при больших объёмах работы, всё-таки на водниках в целом получается быстрее - активнее обновление и меньше проблем с заусенцем, так масляных камней, работающих с суспензией масляной и тем более, выделяющих полноценную суспензию, очень немного, а подравнивать при интенсивном использовании всё равно даже очень твёрдые масляные бруски приходится и это дольше, зачастую, чем приведение в норму большинства водников.
Так что объёмы работ и распорядок работ - тоже серьёзный аспект в выборе. В каких-то вариантах их - проще с масляными, в каких-то - с водными.

TaPXoBu4
Что касается айзу - я не пробовал, но многие пишут что он сходен с бинсуи - это тоже камни довольно грубые. При том по высоколегированным сталям они не особо-то производительны. Для столярного инструмента, из углеродок и всяких слаболегированных инструменталок - очень даже симпатично бывает, это да. Но это другая история. Вам-то ножи, я так понимаю, и в основном из легированных сталей обрабатывать, если не ошибаюсь.
"Айзу 会津
Происхождение: район Такинохара, посёлок Минамиайдзу, уезд Минамиайдзу, префектура Фукусима
Цвет: белый, при намокании становится пастельно-зеленым. Характерны нерегулярные черные звездообразные следы древней органики, которые могут сливаться, а также светлые круглые пятна.
Сравнительные гриты: 2000-5000 грит
Один из моих самых любимых японских камней. Для того чтобы он максимально раскрылся, необходимо замачивание на 10-15 минут и выбивание суспензии (алмазная или водная шкурка). Можно использовать для мелкого ремонта РК бритвы и подготовки кромки к финишу. Для большинства ножей- отличный финиш. Работает быстро и в широком диапазоне. Если ножи не запускать, то для кухни, одного такого камня вполне достаточно, чтобы поддерживать их в идеальном состоянии. Дает очень неглубокую и однородную риску, поэтому при необходимости более тонкой заточки, работа на авасе-то не займет много времени, а качество кромки удивит." - пишет abarsa.
Противоречивые данные...
oldTor
Поймите, что под одним названием могут быть экземпляры, отличающиеся в работе как минимум на этап, а то и на два или даже больше.
Потому никакого противоречия тут нет. Каждый пишет примерную статистику о том, что ему довелось попробовать.
И потом - гритность это очень приблизительная оценка природных камней. Она и в искусственных не определяет получаемую шероховатость, о чём многократно писали в разделе.
И о 10000, которые работают грубее иных на 8000, и 5000, которые работают сравнимо с 3000, а если ещё и по разным сталям применить и площади контакта - обнаружите, что закономерности ещё менее линейны.
И потом - финиш - это лишь оценка этапа операции, ничего не сообщающая о шероховатости\грубости этого финиша.
Скажем у меня есть пара брусков с зерном 10мкм., которые на некоторых сталях сработают так, как на других сработают бруски с зерном 2мкм. А на некоторых - продерут кромку и дадут глубокую риску, а для бритв они и для заточки не подходят почти, так как на малых углах кромку прорезают.

Или я скажу что софт-арканзас - хороший финиш для разделочного ножа.
И что? Другой софт возьмём, и сталь, и угол заточки - и например получим грубую драную РК. Или наоборот - очень тонкую и аккуратную.

Нет абсолютно одинаковых природников и градации 2000-5000 грит, это чуть больше чем разница в километр.

И потом - уважаемый Abarsa упоминает суспензию - а работа с суспензией - отдельная история, к тому же, важно ещё понимать, что два экземпляра про которые можно сказать, что они примерно схождны по результату, и скажем работают в районе "2000 грит" - один может с этих грит, условно, начинать, а другой - максимум на них заканчивать.

Описания работы конкретного камня - имеют отношение только к нему конкретному, а в общем - только могут дать общее представление об этапе применения. и финиш - это не обязательно доводка, есть разница. Финиш и на м40 может быть, и на м10 и на м3... и всё "финиш".

TaPXoBu4
oldTor, айзу работает тоньше комбика суэхиро #1000/#3000?
oldTor
Я же сказал что не работал с ним, а только с похожими.
Но Вы опять задаёте вопрос на который нельзя дать однозначного ответа.
По какой стали сравнивать? Марка и твёрдость? При угле заточки меньше 25 градусов или больше?
И это беспредметно - надо понимать работу, ещё раз - конкретного экземпляра.
Я ещё раз говорю о том, что разные экземпляры одной породы могут отличаться на пару этапов обработки - легко.
TaPXoBu4
Ок
vlad-kram
вообще надо брать и пробовать и подбирать камни под себя,советы это хорошо,только лучшие камни у каждого свои
avch
По айзу чтhttps://guns.allzip.org/topic/94/1321044.html скажете?
# 607 почитайте обзорчик с фотографиями
От себя немного добавлю, что несмотря на твердость- камушек Очень вариативный. В зависимости от степени увлажнения, техники.
Рисочка, матовая поверхность, подзеркаливающая.
Это по углеродке до 60 ед., других не пробовал.
-----
Забыл ссыль вставить
avch
https://guns.allzip.org/topic/94/1321044.html
С мобильного ссылки не попадают в нужное место при редактировании, извиняюсь за абракадабру)
skvater
Лично мне, когда точу много (как поток), проще точить на водниках и только на самом финише масляный природник. Никуда не бегаю, набираю в большой пульверизатор воды, рядом две емкости: одна маленькая для замачивания, другая большая под смыв грязи. И так сажусь и затачиваю, за вечер могу 4-5 ножей заточить и грязь вся в емкости в итоге. Работаю на апексоподобном, все что надо под рукой в ящиках стола

ilia - -
skvater
Лично мне, когда точу много (как поток), проще точить на водниках и только на самом финише масляный природник. Никуда не бегаю, набираю в большой пульверизатор воды, рядом две емкости: одна маленькая для замачивания, другая большая под смыв грязи. И так сажусь и затачиваю, за вечер могу 4-5 ножей заточить и грязь вся в емкости в итоге. Работаю на апексоподобном, все что надо под рукой в ящиках стола

Вижу 2 бекасика от златоуст аира 😊, что за сталюка на них и как общее впечатление в работе??? (У меня тоже из элмакса такой же есть)

oldTor
skvater
Лично мне, когда точу много (как поток), проще точить на водниках и только на самом финише масляный природник. Никуда не бегаю, набираю в большой пульверизатор воды, рядом две емкости: одна маленькая для замачивания, другая большая под смыв грязи. ...

Вот у меня практически так же, чаще всего. Мне тоже так оказалось удобно.

skvater
ilia - -
Вижу 2 бекасика от златоуст
95х18. Все ножи не мои, по рабочим свойствам ничего не могу сказать))
OlegBel
skvater
Вот у меня практически так же, чаще всего. Мне тоже так оказалось удобно.
Испытывал финиш на водниках и на маслянных.
Что понравилось от арка, это изумительная работа по отваливанию заусенца на таком г..не как китайцы, на водниках от нее (заусенки) избавиться мне было сложнее. Но рез от масляных финишей меня, как обвальщика не устроил.
Точу на водных и только, без этой масляной грязи, от которой трудно избавиться.
Грубый съем это Оомура, средняя заточка ренге Суита 4 твердости, финишь, как рука ляжет.. Скорее Накаяма киита 5 твердости и спуск на LI (рез после нее мне очень нравится именно по мясу)
Макс очень удачно сделал фото рабочего места, присоединяюсь. Нукуда не бегать и все под рукой. Быстро и чисто.

------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

skvater
OlegBel
Испытывал финиш на водниках и на маслянных
Под водниками тут имеешь ввиду японские натуралы? Просто многие могут подумать, что японские синтетики
OlegBel
Что понравилось от арка
Белый транслюцент? По моим наблюдениям, он дает кромку с некоторой агрессией. Черный транслюцент дает более тонкую и острую кромку, возможно он лучше себя покажет. По углеродкам использую только байкалит - отлично
OlegBel
Нукуда не бегать и все под рукой
Точу, пока вода в пульверизаторе не закончится (хватает ножа на 3), потом схожу в ванну, наберу и продолжаю))
Sinistral
Товарищи, подскажите, как готовить эльборовый органику брусок 1\0 к работе? органическая связка 150*25*5*2
у меня он после 5\3 на стальной основе риску деалет не меньше ,а больше, использование эльборовой пасты вместе с ним проблемы не решает. может есть какие рекоммендации по сож или правке камня?
TaPXoBu4
Есть такой вопрос: есть три ножевых финиша - яшма, немецкий сланец, туффит. Из сталей лучше трамы проф мастера и опинельки сэндвика ничего нет. На какой фракции кк должны быть притерты эти камушки?
avch
Тут про притирку яшмы вариант https://guns.allzip.org/topic/224/1199536.html пост 193
Serge Ant
С яшмой - осторожнее. На ней очень легко (и быстро) можно переработать. Истончить кромку сверх необходимого. Хотя, если рука набита, толк от неё есть, особенно на микроподводах. Про сланец не скажу, а туффит я на 500-600 притираю. Хороший финиш для ножей.
OlegBel
Тут такое дело...
Вроде написано в теме выбор финишного камня, интересно для каких объемов затачиваемых ножей?
Если это заточка не для себя, то туффит, яшмы, немецкие сланцы, это только для любимого себя, скорость заточки Оооочень низкая, производительность низкая.
А так только япы, натуральные, уже никто меня не переубедит.
Кстати и среди них можно отыскать недорогой камушек, в пределе 6000, а это цена синтетика примерно гритностью 6000-8000, но совершенно другой рез и ощущения от заточки.

------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

TaPXoBu4
OlegBel
Тут такое дело...
Вроде написано в теме выбор финишного камня, интересно для каких объемов затачиваемых ножей?
Если это заточка не для себя, то туффит, яшмы, немецкие сланцы, это только для любимого себя, скорость заточки Оооочень низкая, производительность низкая.
А так только япы, натуральные, уже никто меня не переубедит.
Кстати и среди них можно отыскать недорогой камушек, в пределе 6000, а это цена синтетика примерно гритностью 6000-8000, но совершенно другой рез и ощущения от заточки.

Где приобретаете, кроме как у камрада Абарсы?

OlegBel
Да сам и приобретаю, на аукционе.. Только уже знаю, кто из продавцов не впаривает чушь и описывает правильно свои лоты.
Из 30 приобретенных камней, только три оказались шлаком, и то были в составе сета, от них просто никак не отказаться было.

В итоге, что порадовало в заточном финише, на фото справа верхний, хотя и все камни рабочие.
Камень по описанию продавца, которому стоит доверять Учигумори, хотя может оказаться и Мидзукихира Суита. НО все таки.
А Вашиты и арки масляные снова разочаровали.
Их финиш приятен для кухонников и резцов, в обвалке не зарекомендовали себя никак. Остро - но избыточно и не долговременно.


TaPXoBu4
OlegBel
Да сам и приобретаю, на аукционе.. Только уже знаю, кто из продавцов не впаривает чушь и описывает правильно свои лоты.
Из 30 приобретенных камней, только три оказались шлаком, и то были в составе сета, от них просто никак не отказаться было.

В итоге, что порадовало в заточном финише, на фото справа верхний, хотя и все камни рабочие.
Камень по описанию продавца, которому стоит доверять Учигумори, хотя может оказаться и Мидзукихира Суита. НО все таки.
А Вашиты и арки масляные снова разочаровали.
Их финиш приятен для кухонников и резцов, в обвалке не зарекомендовали себя никак. Остро - но избыточно и не долговременно.

Ну тут уже, мое имхо, сколько людей, столько и мнений. Кому то живопись нравится, а кто-то предпочитает графику...
TaPXoBu4
А ссыль есть на аукцион?
OlegBel
TaPXoBu4
А ссыль есть на аукцион?
Да всяко есть, Yahoo.com
Наш представитель Injapan.ru
TaPXoBu4
Ну тут уже, мое имхо, сколько людей, столько и мнений. Кому то живопись нравится, а кто-то предпочитает графику...
Ну может и от мнения зависеть, разница лишь в скорости решения проблемы.
Можно часами сидеть и выбирать кучи тонких - не быстрых камней, а можно точить и резать.
Можно росой питаться, или просто поймать дичь и утолить голод.

------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

Urchini
OlegBel
Тут такое дело...
Вроде написано в теме выбор финишного камня, интересно для каких объемов затачиваемых ножей?
Если это заточка не для себя, то туффит, яшмы, немецкие сланцы, это только для любимого себя, скорость заточки Оооочень низкая, производительность низкая.
А так только япы, натуральные, уже никто меня не переубедит.
Кстати и среди них можно отыскать недорогой камушек, в пределе 6000, а это цена синтетика примерно гритностью 6000-8000, но совершенно другой рез и ощущения от заточки.

Олег, дорогой, ну кто же яшмой, туффитом ил сланцем затачивает? Это ж самый финиш. Как после четвёрочки-япа с суспензией навести окончательную остроту в 5-10 движений или яшмой вдоль пригладить рельеф после вашиты. Это самый-самый конец, исключая использования как притир сих камней.
Но япы, конечно, отдельное удовольствие и шок))) Отдельное спасибо, камрад.

oldTor
А я вот по ножам чарнли с маслом предпочитаю, вашиты и арки) И японцев, тоже. И европейские сланцы) И водные синтетики нередко, от м10 до 8000jis. И притиры) И масляные синтетики)

Всё хорошо на своём месте.

Каждой группе инструментов, из разных сталей, под разные задачи, разным юзерам - одному обеспечивать нужный результат удобно одними средствами, другому другими.
Многообразие велико и сказать что один какой-то вариант абсолютно универсален для любой частной ситуации, по-моему нельзя.
И дискуссии на этот счёт малопродуктивны - всё многообразие ситуаций и факторов - не охватить. А вот поделиться своим опытом с коллегами, чтобы в поисках вариантов другим было на что опереться и куда посмотреть - это полезно.

какикамбос
Товарищи подскажите по финишу столярных инструментов,кто чем пользуется?широкие и узкие лезвия и стамески,углеродка и легированная(не нержавейки)
oldTor
Арканзас с повышением угла, формированием и доводкой им второй (иногда третьей) фаски. Яшма, байкалит, также.
Собственно, пожалуй именно по столярному делу арканзас самый известный "вариант на большинство случаев жизни", причём довольно-таки традиционно.

Ну, конечно, шерхебель им финишировать избыточно, да и пожалуй долота. Хотя я и долотам делаю микрофаску часто арканзасом, просто беру который погрубее. Но на инструмент для работ относительно грубых, вполне можно обойтись и чем погрубее, попроще. Так, достаточно финиша на синтетиках типа 3000jis-5000jis.
Некоторые мастера в принципе завершают на тонких синтетиках - если не ошибаюсь, Всеволод Полтавцев например рубанки финиширует на яп. синт. воднике 8000jis, если я правильно помню видео с ним по заточке столярного инструмента.

Вообще конечно от задач инструмента зависит сильно, если есть желание - можете поглядеть на досуге темы на дружественном ресурсе -
http://forum.woodtools.ru/index.php?board=91.0

посвящённом как раз столярному инструменту, и обратить отдельное внимание на посты уважаемого Андрея Соколова (Zmey)

какикамбос
Спасибо за ссылку!Арканзас есть, интересен финиш скорее на водных камнях,так как имеются широкие ножи для фуганка,струг,арканзасы таких размеров не найти да и если есть стоят космических денег.Может кто пользуется не "классическими"вариантами?
какикамбос
Есть резцы из порошковой стали,так же интересно применение по ним природных камней.
oldTor
Если порошковые с ванадием до 5% включительно, то те же масляные доводочники природные - пойдут. Если высокованадиевые стали или просто хочется наиболее универсальные камни - то я бы смотрел Чарнли Форест или Ллин Идвал - они +- поправка на экземпляр работают и с водой и с маслом, этим можно регулировать и характер обработки.

Водники тонкие искусственные подойдут, ну тут уже ассоротимент широк, но стоит обратить внимание, какие под какие стали рассчитаны - если хотите шэптоны - то почитайте тему по ним и посмотрите таблицы от производителя, какие под что рекомендованы.
Но надо понимать, что хорошие синтетики тонкие могут оказаться в тех же ценах а то и выше, чем иные природники. Тот же Суэхиро G8, например, на основе карбида кремния, что очень хорошо на "сложнолегированных сталях".

Можете попробовать притиры - вариантов-то много...

какикамбос
Да,с ванадием.Цены хороших финишных синтетиков и природных действительно иногда одинаковы,но у меня в основном все натуралы,вот они и мне интересны.По поводу притиров,основу какую взять? окончательно довожу на коже с пастой(стамески,ножи рубанков)задача сделать кромку так сказать ровной не агрессивной(хотя заточка столярки на алмазах и доводка на алмазной пасте популярна в столярке)
oldTor
Для получения прецизионной геометрии вкупе с чистотой обработки на доводочных этапах используются твёрдые притиры (или камни). Эластичные носители абразива - на них можно окончательно направить кромку, но их стоит применять дозированно и главное - стараться не исправлять на них недоделки заточки, так что я в первую очередь имею в виду именно твёрдые носители абразива.
Можно использовать шаржированное или полусвязанное зерно, ну а какой вариант притира и насколько жёсткого и с каким абразивом брать - это уже Вам выбирать - стекло, чугун, отциклёванный торец древесины, можно использовать под полусвязанное зерно некоторые природные камни.
насчёт неагрессивной - на тонкой доводке с микронным и субмикронным алмазным зерном, от него можно получить обработку очень гладенькую и без паразитной риски, однако любая работа на притирах и особенно с недробящимся практически зерном - требует намного больших усилий по поддержанию абразивной гигиены и к подготовке к процессу - в т.ч. растирание паст и порошков для разбивки комков и агломератов зерна в них, а также по поддержанию поверхности притиров в рабочем состоянии. Так что это тоже дело на любителя - вариант дешевле иных, но часто намного муторнее, да и работа требует привычки. Просто как на брусках там не получится работать - свои нюансы есть.
Алмазку можно применять как полусвязанное зерно на стекле, керамике, граните, как шаржированное в чугуне и, например, меди (правда, мне на меди не понравилось - наволакивается медяшка на засевшее в ней алмазное зерно и работа очень непроизводительна). На природниках её не на всех можно применять - на яшме я бы не рекомендовал - шаржируется. Хотя некоторые применяют и Миловидов упоминал, но - алмазы в яшму шаржируются, так что если не собираетесь держать по отдельной для каждой фракции - лучше её под алмазки не применять.
С удалением шаржированного зерна в медь или чугун - тоже соответственные проблемы с удалением.

Вообще, по-моему лучше на притирах применять глинозём, в т.ч. в виде паст Luxor. да и с большим количеством природных камней, в качестве притиров она дружит хорошо. Но подробности по этому вопросу, да и вообще по притирам - лучше смотреть в профильных темах.
В т.ч. и тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=152

какикамбос
oldTor спасибо за ссылки и ответы.
Maximus 73
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста,после Суехиро 3000, что предпочесть: Арашияма 6000, или Л. Индвал, немецкий сланец, язык дракона? Точить VG 10 и синюю сталь#2 для кухни. Спасибо.
Straykl
А веневского алмаза у вас нет?
ilia - -
Straykl
А веневского алмаза у вас нет?

Если сталь слегка(или даже не слегка) пересушена(у бюджетных японских углеродок такое бывает), то рк может слегка посыпаться.На мой взгляд, лучше предпочесть что-нибудь более щадящее(с более округлым зерном хотя бы).

oldTor
Maximus 73
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста,после Суехиро 3000, что предпочесть: Арашияма 6000, или Л. Индвал, немецкий сланец, язык дракона? Точить VG 10 и синюю сталь#2 для кухни. Спасибо.

Я бы взял Ллин Идвал, как более универсальный для сталей разных групп. Тем более, что он позволяет его удачно применять и с водными суспензиями и с водой чистый далее, на доводке уже, и с маслом - с маслом более агрессивная и производительная работа, обычно.
После 3000JIS переход актуален с некоторым повышением угла, как правило.

oldTor
ilia - -

Если сталь слегка(или даже не слегка) пересушена(у бюджетных японских углеродок такое бывает), то рк может слегка посыпаться.На мой взгляд, лучше предпочесть что-нибудь более щадящее(с более округлым зерном хотя бы).

Именно. Да даже и не пересушенная, обладающая вменяемой вязкостью, на 62-63 HRC может такого не пережить нормально.
Тем более нет смысла портить бюджетной по качеству, но небюджетной по цене, алмазно-брусковой продукцией работу после качественных водников.
Если уж халтурить так, то весь сет брать алмазный)))


Если же хочется именно на алмазах, по каким-то причинам делать дальше работу - то наилучший и на данный момент единственный доступный вариант действительно качественный и при том недорогой - это твёрдый притир с полусвязанным или шаржированным тонким алмазным зерном.

tvy61
Согласен, алмаз на финише годится только после алмазов.
vovchiklj
tvy61
Согласен, алмаз на финише годится только после алмазов.

С чего это?!
Вполне можно формировать кромку на алмазах (притирах). Доводку выполнить с пастой ГОИ. В конце можно Арканзас применить или другой доводочный.

P.S. только заданного вопроса выше это никак не касается

Maximus 73
Благодарю за помощь!