Почем нынче Рекс121 заточить?

Straykl

Требуется заточить нож из стали Рекс121. Твердость 67 HRC

Угол заточки 30 гр. Заточка до ННТ. Буду тестировать по дереву.

Первая предложенная мне цена в ПМ (8 тыс) не устроила. Ваши предложения, господа)

Straykl

Сейчас нож заточен на 38 гр. до теста на ННТ. Сведение не больше 0,4

skvater

Не предложение. Если вопрос "почем", то Рексы такие затачиваю за 400 рублей. Если угол менять не надо, сведение не более 0.5 мм. Нет сколов и других повреждений кромки

Straykl

))) А москвичи притихли

Applegrub

Заточу Ваш нож с перепрофилированием до 30 градусов за 1500р. По остроте - уверенное бритье предплечья. На HHТ, как для бритв, не подпишусь, ибо выхаживание кромки до прохождения этого теста по всем канонам, потребует несоизмеримо больше времени, чем сама заточка. И смысла практического никакого нет, после первого же реза каната или деревяхи эта острота слетит, как впрочем это будет и с бритвой. Москва.

СТАРЫЙ ПРАПОР

Безвозмездно, то есть даром, с Вас пересыл.

Ник Николс

Михалыч, супер.))

Voy50

Straykl
))) А москвичи притихли

да смысла нет просто "сидеть" с этим ННТ.

Straykl

Applegrub
На HHТ, как для бритв, не подпишусь, ибо выхаживание кромки до прохождения этого теста по всем канонам, потребует несоизмеримо больше времени, чем сама заточка. И смысла практического никакого нет, после первого же реза каната или деревяхи эта острота слетит, как впрочем это будет и с бритвой. Москва.

Для меня как раз в этом весь смысл и состоит. Я уже тестировал этот нож по дереву (буку). На 30-ти гр. он держал бритву до 40-ка резов, а на угле 38 гр. 250 резов. При этом углеродки на 30-ти гр. держат такую остроты после тысяч резов. Но я любитель в заточке. И приверженцы Рексов мне говорят, что такого быть не может. Не может Рекс в удержании кромки проиграть другим сталям. Так вот я просто хочу убедиться для себя, может я действительно что то не так делаю. Вот и решил обратиться к профессионалам.

Осталось определиться с ценой

Straykl

Ник Николс
Михалыч, супер.))


Палыч, ты же должен помнить, этот нож стоил мне 8,5 тыс. И если заточить его нормально будет стоить столько же, то в топку такой нож)

basp07

Очередная клоунада.

Straykl

))))
Так для тебя это как для чукчи

basp07

Если сыпет, то угол увеличивать нужно, а не уменьшать и будет тебе счастье по лосю, и по всему. Для линейки матрикса купи.

Straykl

basp07
Если сыпет, то угол увеличивать нужно, а не уменьшать .


Ниче себе) Ты же ещё «вчера» этот угол даже правильно выставлять не умел. Учитель)

Emiliokazanova

Straykl


Ниче себе) Ты же ещё 'вчера' этот угол даже правильно выставлять не умел. Учитель)

Я Вам не просто так вопрос задал на тему для каких целей Вам нужен такой угол с такой доводкой, угол чисто для салфеток и волос.
А Вы еще собираетесь тестить нож об бук и сколько он сделает надрезов?Да вот людям нехрен занятся как перетачивать этого монстра под слайсеровый срез с тончайшей доводкой чтобы еще и подешевле и чтобы сразу эту заточку ушотали на первом полене. Напишите Лукинову, он Вам быстренько на алмазиках

Straykl
Точим нержу))


bariandr

Emiliokazanova
чтобы сразу эту заточку ушотали на первом полене.

на первой же линейке.

Straykl

Straykl

Для меня как раз в этом весь смысл и состоит. Я уже тестировал этот нож по дереву (буку). На 30-ти гр. он держал бритву до 40-ка резов, а на угле 38 гр. 250 резов. При этом углеродки на 30-ти гр. держат такую остроты после тысяч резов. Но я любитель в заточке. И приверженцы Рексов мне говорят, что такого быть не может. Не может Рекс в удержании кромки проиграть другим сталям. Так вот я просто хочу убедиться для себя, может я действительно что то не так делаю. Вот и решил обратиться к профессионалам.

Осталось определиться с ценой


Эмилиоказанова, это для вас. Что тут непонятного?

Могу ещё картинку добавить)

А это последний тест



И у меня складывается впечатление, что вы на 30 гр. ножи вовсе не затачивали

А вот про Лукинова вы похоже правильно сказали. Он не будет выдавать это за искусство как вы и заточит его не за 10 часов, как вы это собирались делать и лучше чем вы

Emiliokazanova

Да ради бога 😊 я ваще ниче не затачивал и прост так решил открыть мастерскую в центре москвы. ща бы в 2к18 делать тесты на линейках из фанеры и еще писать про это видосы
напишите письмо в Catra с запросом на рекс они вам и выдадут шкалу
честно я проиграл с вашей простоты, Вы в каждом посте пытаетесь кого-то научить своей богатой опытом жизни но при этом делаете тесты на линейках и в таблицу вносите только тип стали? а Вы наверно в курсе что термичка у всех ножей разная?
это мне напоминает уважаемого Лукинова замеряющего усилие на совдеповских весах, при этом уже давно существуют такие безделушки

Straykl

))))) А вы предлагаете «писать видосы» про заточку ножей на кирпичах?)))

И если вы уж позволяете себе говорить в таком тоне, то и я вам отвечу в таком же. Вам ещё очень рано кого бы то не было учить. Модератор)

И ещё добавлю, все что вы написали, вы выдумали. Это не по мужски, по детски. Ну ей Богу, некрасиво выглядит

Emiliokazanova

ничего не предлагал, у нас был отдых в деревне, и попутно решили подточить ножик, интересно же. Вы знаете к Вам теряется какое либо уважение. Продолжайте в своем духе

Straykl

))))) Коля бы вас давно забанил)

А вы по теме можете хотя бы пару слов написать?

Ну хотя бы как у вас 8 тыс. нагорает за Рекса?

Да, и предупреждаю, за флуд и переход на личности я вас в теме забаню

Emiliokazanova

окей, Вы просили сделать полный угол 30град, сведение 0.4 с 38, медленная ручная обдирка это нуу минимум часиков 3, это только формирование аккуратной ровной кромки без передавов и завалов, далее заточка #220 #1000 #3000 #5000 #10000 далее 0.5,0.3,0.1мкм без микроподвода, обработка на всех этих этапах нельзя допустить ошибок, передав(иначе кромке не завернется а хрустнет на такой стали), завала, замыливания, и направка до состояния готовности, при этом кромка полностью обрабатывается до той шероховатости которая указана , вы просили супир, вот я Вам супир и озвучил, за другие деньги тратить день/два/три за тончайшую ручную работу не хочу. просто поточить за 500 рублей до среза гозетки пожалуйста, довести до реза волоса тоже не проблема, сделать идеально вроде на то был рассчет.А мне мастерскую содержать, с клиентами встречаться, расходники покупать и камни выравнивать после вашего рекса.

Straykl

Ну допустим. Хотя я «супир» у вас не просил, а просил «максимально стойкую кромку». А в этом случае кмк микроподвод в разы упрощает дело.
И скажите, вы же должны себе примерно представлять результат заточки, хотя бы раз 100 нож струганет буковую линейку?

Emiliokazanova

Straykl
Ну допустим. Хотя я 'супир' у вас не просил, а просил 'максимально стойкую кромку'. А в этом случае кмк микроподвод в разы упрощает дело.
И скажите, вы же должны себе примерно представлять результат заточки, хотя бы раз 100 нож струганет буковую линейку?

Примерно что я могу сказать что нож точно будет рассекать волос на весу. К каждому инструменту свой подход, как писал Applegrub такая острота недолговечна, но продляет в разы общий срок службы заточки.

Straykl

Emiliokazanova

Примерно что я могу сказать что нож точно будет рассекать волос на весу.

Это и я делаю. Но мне нужно, что бы заточка была лучше чем у меня

Emiliokazanova

я боюсь если делать острее чем рассекать волос на весу можно случайно прорезать материю и открыть червоточину, которая усосет всё в сингулярность

Straykl

Emiliokazanova
я боюсь если делать острее чем рассекать волос на весу можно случайно прорезать материю и открыть червоточину, которая усосет всё в сингулярность


)))) Ну а если тролить в какой то теме, вас обязательно из неё попросят

Emiliokazanova

хорошо 😊 извините, всех заточников Вам распугал, если хотите я могу её почистить от наших прений)

Straykl

Вы тему от своих «прений» почистите. От моих не надо)

Евгений_Е

Straykl
Могу ещё картинку добавить)

Интересная табличка.
На мой взгляд выбивается N690 и s125. Остальное отлично укладывается в мои представления о сталях.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

ilia - -

Евгений_Е

Интересная табличка.
На мой взгляд выбивается N690 и s125. Остальное отлично укладывается в мои представления о сталях.

А вот в мое - нет)
В сирогами больше углерода, чем в кигами, соответственно более стойкой кромка должна быть именно у сирогами...А здесь наоборот получается...

Straykl

Евгений_Е

Интересная табличка.
На мой взгляд выбивается N690 и s125. Остальное отлично укладывается в мои представления о сталях.

Тут конечно надо проверять на других ножах. Может с ТО что то не так. Хотя N690 немецкий ножик, а s125 Бирюковский. Не должно быть косяков у них

Straykl

ilia - -

А вот в мое - нет)
В сирогами больше углерода, чем в кигами, соответственно более стойкой кромка должна быть именно у сирогами...А здесь наоборот получается...

Тут может вы и правы. Дело в том, что результат с белой бумагой не совсем правильный. Я когда тест провёл, говорил об этом. Я закончил тест на этом результате потому что мне просто надоело. Для себя я убедился что японские бумаги очень хорошо держат бритву. Мне этого было достаточно

Евгений_Е

Straykl
Тут конечно надо проверять на других ножах. Может с ТО что то не так. Хотя N690 немецкий ножик, а s125 Бирюковский. Не должно быть косяков у них
n690 мне кажется должен выдержать больше в несколько раз, допустим 40 резов. С s125 мне кажется, что результат вышел завышенным - но это действительно может быть большим бонусом от Бирюкова, возможно твердость специально занижена...

ps. Но это мои диванные рассуждения - я никогда не занимался подобными исследованиями и реальным сравнительным анализом. Порадовало, что вы также перепроверили n690 на полученный результат, но эта сталь на мой вкус должна отличаться от d2 в лучшую сторону, поскольку карбиды явно мельче.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Straykl

Ещё перепроверял Рекса на 38-ми гр. Результат 240/250.
Теперь решил попробовать с профи заточки. Уж больно некоторым результаты по рексу не нравятся

ilia - -

Straykl
Ещё перепроверял Рекса на 38-ми гр. Результат 240/250.
Теперь решил попробовать с профи заточки. Уж больно некоторым результаты по рексу не нравятся

А Рекс Ваш сухой? Есть ни чем не подкреплённое предположение, что истонченная кромка(для реза волоса) на рексе, ввиду его высокой твердости и вероятно, особенностей тмо микровыкрашивается и поэтому даёт так мало резов. Все таки рапидные стали(как Вы и сами прекрасно знаете) не для тонких сведений и малых углов....
Думаю при большем угле заточки на токарном резце Рекс наверное их всех победил бы...

Straykl

ilia - -

Все таки рапидные стали(как Вы и сами прекрасно знаете) не для тонких сведений и малых углов...

Я тоже так считаю. Но любители монстров с этим не согласны. Вот я и решил с помощью хороших заточников с ними до конца определиться. А этот Рекс я бы не сказал что сухой. Затачивается для такой твердости очень даже не плохо.

И что то мне кажется что бритву он не будет держать лучше тех же углеродок на вменяемых для ножей углах. Во всяком случае это подтверждается на 38-ми гр.

ilia - -

Straykl

Я тоже так считаю. Но любители монстров с этим не согласны.

Не знаю людей, которые бреются бритвой из быстрореза и при этом еще готовых обоснованно доказать что она лучше, чем из углеродок...

volneb

То Straykl
Потратите деньги на заточку, а результат если и будет лучше, то чуть. Тестировали рекс на канате заточка 36 градусов, микросколы быстро пошли, но это не мешало резать канат, а на древесине это сразу станет проявляться. Тест прервали по причине, что канат все еще режется, а бумага офиссная режется с запинами. Потом переточил вообще на 40 градусов, чтобы меньше сколов было. Теперь вроде нормально, сколов нет, хотя и поюз не очень интенсивный.

Straykl

volneb
Тестировали рекс на канате .

Бритвенная заточка слетает на канате за 1-2 реза. Потом Рекс канат пилит. А помидор не режет

volneb

Я об этом и говорю. Он типа острый, но это не острота углеродки