Нож "Кованая сталь 110х18". Заводская заточка. Не режет. Решил поточить сам, точил по всем правилам,смотрел рк под микроскопом. Выглядит нормально. Только нож не хочет резать!
В чём может быть причина?
Я конечно далеко не мастер, но другие ножи получается затачивать без проблем. А с этим не могу понять в чем дело.
Буду благодарен за дельный совет.
ТочнякВозможно, фаски в кромку не сошлись. Так же помню как то мне попадалась пересушенная ворсменская 110х18 - тяжело точилась и плохо резала, косяк в ТМО конкретный
В чём может быть причина?
Так не бывает ))
Если нож плохо режет твёрдую колбасу- причина в сведении ножа .
Но,если хотя-бы нож лимон режет ,то значит заточить таки у вас как-то получилось...
Voy50
если ты в москве, могу заточить бесплатно. Ради интереса. Сделаю при тебе. Посидишь, посмотришь как чего происходит. Октябрьское поле. После 6 будни, в выходные можно целый день по договоренности.
Voy50
если ты в москве, могу заточить бесплатно. Ради интереса. Сделаю при тебе. Посидишь, посмотришь как чего происходит. Октябрьское поле. После 6 будни, в выходные можно целый день по договоренности.
Спасибо большое! Я в Питере.
Straykl
А что конкретно нож не режет? А руку он подбривает?
Не режет бумагу, не цепляет, даже обычный а4. Не бреет.
alex-ice
Что значит,не режет ?
Так не бывает ))
Если нож плохо режет твёрдую колбасу- причина в сведении ножа .
Но,если хотя-бы нож лимон режет ,то значит заточить таки у вас как-то получилось...
Измерили угол заточки - получился 50 градусов полный. Рубит кости нормально,режет на уровне обычного кухонного ножа. но лист бумаги не режет и руку не бреет. Сталь хорошая, хотелось бы получить более интересные результаты.
ТочнякЯ тоже не спец, но точу ножи - 25 -35 град. Максимум для топров 36-40.
получился 50 градусов полный.
50 помоему перебор
Шмыга1
Толстое сведение плюс угол 50 в итоге имеем что имеем
Voy50Про сведение автор ни чего не сказал. У меня нож из 95Х18 со сведением 1-0,8мм и углом более 50град, с новья не резал на участке РК 2см. Было просто не проточено там, подводы чуть не сошлись на этом участке РК. И в микроскоп это особо не видно, т.к. надо ТОЧНО и без тряски располагать РК ребром к объективу. Фаску проточил и всё стало резать (бумагу так точно, волос на запястье цепляет), не смотря на 1мм плечи и полный угол более 50град.
50 градусов стандартная заточка для сохранения тонкости сведения
ТочнякКак один из вариантов недоубранный мелкий заусенец. Первые заточки так бывает если при слесарке РК перегрели. И увидеть такую гадость можно только в приличную оптику.
Рубит кости нормально,режет на уровне обычного кухонного ножа.
Попробуйте ватной палочкой погладить РК, возможно волокна ваты зацепятся за заусенку. Или на коже с ГОИ поправить. Если после кожи острота возрастёт, значит заусенка точно была.
Emiliokazanova
Какая толщина сведения?Для каких задач нож?
Скажите, толщина сведения это толщина клинка непосредственно возле рк?
Фомич64Есть способ проще - под лампочкой ловите блики, если есть непроточка, то сразу увидите по отсветам
И в микроскоп это особо не видно, т.к. надо ТОЧНО и без тряски располагать РК ребром к объективу
ТочнякСкажите, толщина сведения это толщина клинка непосредственно возле рк?
да, с момента начала вашей заточки
тоесть измерить нужно толщину ребер образующихся между спусками и заточной фаской
skvater
Есть способ проще - под лампочкой ловите блики, если есть непроточка, то сразу увидите по отсветам
Спасибо, проверяли, бликов не видно.
ТочнякСкажите, толщина сведения это толщина клинка непосредственно возле рк?
INeverov
Чем точите? Как точите?
Точил керамическими брусками, с клоном апекса. Доводил дешёвыми китайскими брусками. Другие ножи получались такими абразивами. Возможно, для такой стали они слабоваты.
ТочнякЯ частенько с ними не выходил на кромку. Некоторые хорошо грызли, а на некоторых наблюдалось резкое падение агрессивности при увеличении пятна контакта на вязких сталях. Попробуйте все же выйти на рк до заусенца по всей длине, тогда у вас будет уверенность что все проточили. Ну а дальше как ни раз писано давление, сож и прочее.
Доводил дешёвыми китайскими брусками.
110х18 не такой уж и монстр обычный ОА его вполне берет.
ИМХО...
ТочнякСпасибо большое! Я в Питере.
В Питере есть Андрей Мефодиевич, который Гриндерман. У него и камней можно прикупить для апекса. И вдруг есть возможность глянуть, как он затачивает...
Но вот камни и порошка для выравнивания советую. Пока не перешёл на простые синтетики с китайских, ничего не получалось. А там уже и на ручную заточку. С костылем или без)))
atlet808Думаете человек точащий китайскими камнями сможет вам дать то фото по которому вы сможете определить причину?
Думаю, одно фото сказало бы больше, чем 2 страницы текста.
ИМХО...
INeverovИван Владимирович, это всё вредные советы - я так в детстве точил, потому что мелких абразивов не было.
выйти на рк до заусенца
Если бликов на РК нет, значит нож острый.
У меня обыкновенная Лански, я пока не встречал такого ножа, который бы я не смог заточить, 63 единицы по Роквелу точил-да, не быстро, но нормально.
Про углы заточки, ребят у меня Глок 78, точу под родные 50 градусов, по 25 на сторону, так вот нож строгает волос вдоль, так, что не надо за углы).
Про ватные палочки для определения заусенца и прочее-даже на стали имеющий 63 по Роквелу, заусенец при доводке бруском в 1000 грит чувствуется элементарно подушечкой мизинца.
Быть может что-то не так с опытом заточки ТС?
БатёкТоль, да я понимаю, что вредные, но дают гарантию. У человека есть микроскоп, там он ни какого преступления не нашел, так что могут дать блики? Более того, я так вообще по бликам ни могу ни чего понять, зачастую их нет, а нож не режет, вот вообще ни как. Поднимаешь угол, а все равно не режет. Делаешь шаг назад по абразивности и все встает на свои места.
Иван Владимирович, это всё вредные советы - я так в детстве точил, потому что мелких абразивов не было.
INeverovДумаю, фото, как минимум, подтвердит факт наличия ножа из вышеуказанной волшебной стали со столь уникальными свойствами.
Думаете человек точащий китайскими камнями сможет вам дать то фото по которому вы сможете определить причину?
А далее все зависит от мотивов обсуждающих.
ТочнякПохоже, что нет выхода на кромку. Под настольной лампой прицельтесь как из ружья через планку, на клинок обухом вниз- не должно быть видимой линии на режущей кромки. Аппексные камни должны быть одной толщины и без впадин. После каждого камня снимайте нож и проверяйте лупой перекрытость "штрихов"предшедствующего абразива следующим.
Спасибо, проверяли, бликов не видно.
basp07мне даже интересно как вы это определили видя только боковую поверхность лезвия.)
Похоже, что нет выхода на кромку.
110ка склонна к замыливанию, рекомендую переточить нож на 40-44град с финишем 1к грит и поправить на коже без пасты
..а то и несколько фасок..
Такого, что нож не режет даже бумагу для принтера и в микроскоп все хорошо - не бывает. Даже 20мкм. толщиной кромка(тупьё после ТБ) кое-как цепляет бумагу и пытается резать - и она различима под микроскопом без труда.
Что за микроскоп?
Как смотрите?
В принципе, сразу проще дать кучу ссылок, но там объём великоват.
Поэтому сначала вкратце:
1.если сталь хрупкая, то это видно по сколам, например.
Или по тому, что заусенец очень быстро и рвано отваливается, толком не успев сформироваться - это дело хорошо бликует при осмотре РК сверху.
2.если нет выхода на РК, завал и т.д., то это опять же видно при осмотре РК сверху. Острая кромка не видна, тупая - различима.
Выкрошенная - даст рваный блик. Заусенец - по-разному, тут надо вертеть под разными углами освещения.
3. Отсюда: посмотреть на РК сверху, попробовать как-то что-то выделить. Или хотя бы зафиксировать текущее состояние, чтобы было с чем сравнивать далее.
4. Далее попробовать точить лишь одну сторону, намеренно образовав заусенец.
Он либо не получается вовсе (завал, нет выхода на РК), либо скалывается - видно по рваному блику на РК сверху.
Если заусенец не получился за пяток-десяток движений, то выхода на РК не было или геометрия завалена к тому же.
5. если проблема с выходом на РК, то стоит добавить контроль по смене направления рисок (На зерно, от зерна & направление рисок)
6. Если сталь проблемная, то стоит подумать про бруски средней мягкости из карбида кремния, например.
Снижение нажима и т.д.
------
Обещанная куча ссылок:
Общее оглавление: Путеводитель по заточке
Примеры вида РК под микроскопом, как смотреть, на что смотреть, как что выглядит
Оптический контроль
Заусенец не всегда ощущается пальцем - может быть и под 10мкм. всего заворот, особо не бликующий и особо не дающий тени -- особо если смотреть в китайский микроскоп с акриловой оптикой и кучей ХА.
Заусенец. Конспект -- как выглядит, как найти и изничтожить.
Вводная тема: что должно получаться на каждой стадии заточки, как оценить результат, ссылки на связные материалы (в том числе и те, что выше)
Схема заточки - основные стадии
Уважаю тех, кто точит руками, но в сложных случаях Апекс даёт более предсказуемый результат.
Говорить об углах при заточке руками нет смысла, но точить на углах 50-60 градусов достаточно трудно - требуется аккуратность и повышенная концентрация внимания даже на Апексе. А как точить на таких углах руками - вообще не представляю. Точить на 36-40 градусов гораздо проще.
Финишировать на грубых абразивах позволяют не все стали - финиш на камнях дающих глянцевую зеркальную поверхность даёт более предсказуемый результат.
Камни обязательно нужно выравнивать - глубокое седло может ещё сильнее затупить нож.
С уважением, Андрей.
Botanic
потому что у пятки есть конкретный не проточенный участок + далее видна подлинзовка по тому, как располагается отражение на фаске.
..а то и несколько фасок..Такого, что нож не режет даже бумагу для принтера и в микроскоп все хорошо - не бывает. Даже 20мкм. толщиной кромка(тупьё после ТБ) кое-как цепляет бумагу и пытается резать - и она различима под микроскопом без труда.
Что за микроскоп?
Как смотрите?В принципе, сразу проще дать кучу ссылок, но там объём великоват.
Поэтому сначала вкратце:
1.если сталь хрупкая, то это видно по сколам, например.
Или по тому, что заусенец очень быстро и рвано отваливается, толком не успев сформироваться - это дело хорошо бликует при осмотре РК сверху.2.если нет выхода на РК, завал и т.д., то это опять же видно при осмотре РК сверху. Острая кромка не видна, тупая - различима.
Выкрошенная - даст рваный блик. Заусенец - по-разному, тут надо вертеть под разными углами освещения.3. Отсюда: посмотреть на РК сверху, попробовать как-то что-то выделить. Или хотя бы зафиксировать текущее состояние, чтобы было с чем сравнивать далее.
4. Далее попробовать точить лишь одну сторону, намеренно образовав заусенец.
Он либо не получается вовсе (завал, нет выхода на РК), либо скалывается - видно по рваному блику на РК сверху.
Если заусенец не получился за пяток-десяток движений, то выхода на РК не было или геометрия завалена к тому же.5. если проблема с выходом на РК, то стоит добавить контроль по смене направления рисок (На зерно, от зерна & направление рисок)
6. Если сталь проблемная, то стоит подумать про бруски средней мягкости из карбида кремния, например.
Снижение нажима и т.д.------
Обещанная куча ссылок:
Общее оглавление: Путеводитель по заточке
Примеры вида РК под микроскопом, как смотреть, на что смотреть, как что выглядит
Оптический контроль
Заусенец не всегда ощущается пальцем - может быть и под 10мкм. всего заворот, особо не бликующий и особо не дающий тени -- особо если смотреть в китайский микроскоп с акриловой оптикой и кучей ХА.
Заусенец. Конспект -- как выглядит, как найти и изничтожить.
Вводная тема: что должно получаться на каждой стадии заточки, как оценить результат, ссылки на связные материалы (в том числе и те, что выше)
Схема заточки - основные стадии
Спасибо большое за содержательный ответ!
Я не использую станки, поэтому говорю как на настольных брусках - затачиваем на наниве 1000, 10-20 проходов на трансе, если результат не нравится возвращаемся на наниву и потом повторяем микрофаску с повышением угла.
Удачи.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/