Нож не режет

Точняк
Доброго дня всем!

Нож "Кованая сталь 110х18". Заводская заточка. Не режет. Решил поточить сам, точил по всем правилам,смотрел рк под микроскопом. Выглядит нормально. Только нож не хочет резать!
В чём может быть причина?
Я конечно далеко не мастер, но другие ножи получается затачивать без проблем. А с этим не могу понять в чем дело.
Буду благодарен за дельный совет.

Voy50
если ты в москве, могу заточить бесплатно. Ради интереса. Сделаю при тебе. Посидишь, посмотришь как чего происходит. Октябрьское поле. После 6 будни, в выходные можно целый день по договоренности.
Straykl
А что конкретно нож не режет? А руку он подбривает?
skvater
Точняк
В чём может быть причина?
Возможно, фаски в кромку не сошлись. Так же помню как то мне попадалась пересушенная ворсменская 110х18 - тяжело точилась и плохо резала, косяк в ТМО конкретный
alex-ice
Что значит,не режет ?
Так не бывает ))
Если нож плохо режет твёрдую колбасу- причина в сведении ножа .
Но,если хотя-бы нож лимон режет ,то значит заточить таки у вас как-то получилось...
Voy50
У меня были перегретые ножи, которые первые 4 раза не резали. Проводишь по деревяшке 1 раз и всё, нож тупой.
Точняк
Voy50
если ты в москве, могу заточить бесплатно. Ради интереса. Сделаю при тебе. Посидишь, посмотришь как чего происходит. Октябрьское поле. После 6 будни, в выходные можно целый день по договоренности.
Точняк
Voy50
если ты в москве, могу заточить бесплатно. Ради интереса. Сделаю при тебе. Посидишь, посмотришь как чего происходит. Октябрьское поле. После 6 будни, в выходные можно целый день по договоренности.

Спасибо большое! Я в Питере.

Точняк
Straykl
А что конкретно нож не режет? А руку он подбривает?

Не режет бумагу, не цепляет, даже обычный а4. Не бреет.

Точняк
alex-ice
Что значит,не режет ?
Так не бывает ))
Если нож плохо режет твёрдую колбасу- причина в сведении ножа .
Но,если хотя-бы нож лимон режет ,то значит заточить таки у вас как-то получилось...

Измерили угол заточки - получился 50 градусов полный. Рубит кости нормально,режет на уровне обычного кухонного ножа. но лист бумаги не режет и руку не бреет. Сталь хорошая, хотелось бы получить более интересные результаты.

Шмыга1
Толстое сведение плюс угол 50 в итоге имеем что имеем
AntiTAZ
Точняк
получился 50 градусов полный.
Я тоже не спец, но точу ножи - 25 -35 град. Максимум для топров 36-40.
50 помоему перебор
Voy50
50 градусов стандартная заточка для сохранения тонкости сведения. Нож должен резать газетку после первой кухонной сессии точно
Фомич64
Шмыга1
Толстое сведение плюс угол 50 в итоге имеем что имеем
Voy50
50 градусов стандартная заточка для сохранения тонкости сведения
Про сведение автор ни чего не сказал. У меня нож из 95Х18 со сведением 1-0,8мм и углом более 50град, с новья не резал на участке РК 2см. Было просто не проточено там, подводы чуть не сошлись на этом участке РК. И в микроскоп это особо не видно, т.к. надо ТОЧНО и без тряски располагать РК ребром к объективу. Фаску проточил и всё стало резать (бумагу так точно, волос на запястье цепляет), не смотря на 1мм плечи и полный угол более 50град.
Пал/Бор
Точняк
Рубит кости нормально,режет на уровне обычного кухонного ножа.
Как один из вариантов недоубранный мелкий заусенец. Первые заточки так бывает если при слесарке РК перегрели. И увидеть такую гадость можно только в приличную оптику.

Попробуйте ватной палочкой погладить РК, возможно волокна ваты зацепятся за заусенку. Или на коже с ГОИ поправить. Если после кожи острота возрастёт, значит заусенка точно была.

Emiliokazanova
Какая толщина сведения?Для каких задач нож?
Точняк
Emiliokazanova
Какая толщина сведения?Для каких задач нож?

Скажите, толщина сведения это толщина клинка непосредственно возле рк?

skvater
Сведение замеряется там, где спуски переходят в подвод, т.е. это толщина клинка в этом месте
skvater
Фомич64
И в микроскоп это особо не видно, т.к. надо ТОЧНО и без тряски располагать РК ребром к объективу
Есть способ проще - под лампочкой ловите блики, если есть непроточка, то сразу увидите по отсветам
Emiliokazanova
Точняк

Скажите, толщина сведения это толщина клинка непосредственно возле рк?

да, с момента начала вашей заточки
тоесть измерить нужно толщину ребер образующихся между спусками и заточной фаской

Точняк
skvater
Есть способ проще - под лампочкой ловите блики, если есть непроточка, то сразу увидите по отсветам

Спасибо, проверяли, бликов не видно.

Фомич64
Точняк

Скажите, толщина сведения это толщина клинка непосредственно возле рк?

https://i.imgur.com/PNLhK2O.png

INeverov
Чем точите? Как точите?
Точняк
INeverov
Чем точите? Как точите?

Точил керамическими брусками, с клоном апекса. Доводил дешёвыми китайскими брусками. Другие ножи получались такими абразивами. Возможно, для такой стали они слабоваты.

INeverov
Точняк
Доводил дешёвыми китайскими брусками.
Я частенько с ними не выходил на кромку. Некоторые хорошо грызли, а на некоторых наблюдалось резкое падение агрессивности при увеличении пятна контакта на вязких сталях. Попробуйте все же выйти на рк до заусенца по всей длине, тогда у вас будет уверенность что все проточили. Ну а дальше как ни раз писано давление, сож и прочее.
110х18 не такой уж и монстр обычный ОА его вполне берет.
atlet808
Думаю, одно фото сказало бы больше, чем 2 страницы текста.
ИМХО...
Urchini
Точняк

Спасибо большое! Я в Питере.

В Питере есть Андрей Мефодиевич, который Гриндерман. У него и камней можно прикупить для апекса. И вдруг есть возможность глянуть, как он затачивает...
Но вот камни и порошка для выравнивания советую. Пока не перешёл на простые синтетики с китайских, ничего не получалось. А там уже и на ручную заточку. С костылем или без)))

INeverov
atlet808
Думаю, одно фото сказало бы больше, чем 2 страницы текста.
ИМХО...
Думаете человек точащий китайскими камнями сможет вам дать то фото по которому вы сможете определить причину?
Батёк
INeverov
выйти на рк до заусенца
Иван Владимирович, это всё вредные советы - я так в детстве точил, потому что мелких абразивов не было.
Если бликов на РК нет, значит нож острый.
Temniu+
Догадались спросить на чём точил, только на 2 странице)), да уш.
У меня обыкновенная Лански, я пока не встречал такого ножа, который бы я не смог заточить, 63 единицы по Роквелу точил-да, не быстро, но нормально.
Про углы заточки, ребят у меня Глок 78, точу под родные 50 градусов, по 25 на сторону, так вот нож строгает волос вдоль, так, что не надо за углы).
Про ватные палочки для определения заусенца и прочее-даже на стали имеющий 63 по Роквелу, заусенец при доводке бруском в 1000 грит чувствуется элементарно подушечкой мизинца.
Быть может что-то не так с опытом заточки ТС?
INeverov
Батёк
Иван Владимирович, это всё вредные советы - я так в детстве точил, потому что мелких абразивов не было.
Толь, да я понимаю, что вредные, но дают гарантию. У человека есть микроскоп, там он ни какого преступления не нашел, так что могут дать блики? Более того, я так вообще по бликам ни могу ни чего понять, зачастую их нет, а нож не режет, вот вообще ни как. Поднимаешь угол, а все равно не режет. Делаешь шаг назад по абразивности и все встает на свои места.
atlet808
INeverov
Думаете человек точащий китайскими камнями сможет вам дать то фото по которому вы сможете определить причину?
Думаю, фото, как минимум, подтвердит факт наличия ножа из вышеуказанной волшебной стали со столь уникальными свойствами.
А далее все зависит от мотивов обсуждающих.
Точняк



INeverov
2 atlet808, таки вы имеете фото.
basp07
Точняк
Спасибо, проверяли, бликов не видно.
Похоже, что нет выхода на кромку. Под настольной лампой прицельтесь как из ружья через планку, на клинок обухом вниз- не должно быть видимой линии на режущей кромки. Аппексные камни должны быть одной толщины и без впадин. После каждого камня снимайте нож и проверяйте лупой перекрытость "штрихов"предшедствующего абразива следующим.
Emiliokazanova
basp07
Похоже, что нет выхода на кромку.
мне даже интересно как вы это определили видя только боковую поверхность лезвия.)
110ка склонна к замыливанию, рекомендую переточить нож на 40-44град с финишем 1к грит и поправить на коже без пасты
Botanic
потому что у пятки есть конкретный не проточенный участок + далее видна подлинзовка по тому, как располагается отражение на фаске.
..а то и несколько фасок..

Такого, что нож не режет даже бумагу для принтера и в микроскоп все хорошо - не бывает. Даже 20мкм. толщиной кромка(тупьё после ТБ) кое-как цепляет бумагу и пытается резать - и она различима под микроскопом без труда.

Что за микроскоп?
Как смотрите?

В принципе, сразу проще дать кучу ссылок, но там объём великоват.
Поэтому сначала вкратце:
1.если сталь хрупкая, то это видно по сколам, например.
Или по тому, что заусенец очень быстро и рвано отваливается, толком не успев сформироваться - это дело хорошо бликует при осмотре РК сверху.

2.если нет выхода на РК, завал и т.д., то это опять же видно при осмотре РК сверху. Острая кромка не видна, тупая - различима.
Выкрошенная - даст рваный блик. Заусенец - по-разному, тут надо вертеть под разными углами освещения.

3. Отсюда: посмотреть на РК сверху, попробовать как-то что-то выделить. Или хотя бы зафиксировать текущее состояние, чтобы было с чем сравнивать далее.

4. Далее попробовать точить лишь одну сторону, намеренно образовав заусенец.
Он либо не получается вовсе (завал, нет выхода на РК), либо скалывается - видно по рваному блику на РК сверху.
Если заусенец не получился за пяток-десяток движений, то выхода на РК не было или геометрия завалена к тому же.

5. если проблема с выходом на РК, то стоит добавить контроль по смене направления рисок (На зерно, от зерна & направление рисок)

6. Если сталь проблемная, то стоит подумать про бруски средней мягкости из карбида кремния, например.
Снижение нажима и т.д.

------
Обещанная куча ссылок:
Общее оглавление: Путеводитель по заточке
Примеры вида РК под микроскопом, как смотреть, на что смотреть, как что выглядит
Оптический контроль
Заусенец не всегда ощущается пальцем - может быть и под 10мкм. всего заворот, особо не бликующий и особо не дающий тени -- особо если смотреть в китайский микроскоп с акриловой оптикой и кучей ХА.
Заусенец. Конспект -- как выглядит, как найти и изничтожить.
Вводная тема: что должно получаться на каждой стадии заточки, как оценить результат, ссылки на связные материалы (в том числе и те, что выше)
Схема заточки - основные стадии

Батёк
Если точить руками на невыровненных грубых абразивах, то нож может и не заточиться.

Уважаю тех, кто точит руками, но в сложных случаях Апекс даёт более предсказуемый результат.

Говорить об углах при заточке руками нет смысла, но точить на углах 50-60 градусов достаточно трудно - требуется аккуратность и повышенная концентрация внимания даже на Апексе. А как точить на таких углах руками - вообще не представляю. Точить на 36-40 градусов гораздо проще.

Финишировать на грубых абразивах позволяют не все стали - финиш на камнях дающих глянцевую зеркальную поверхность даёт более предсказуемый результат.

Камни обязательно нужно выравнивать - глубокое седло может ещё сильнее затупить нож.

AndreyAleksanych
Меня с самого начала не покидает чувство , что нас тролят и тема чисто для троления. Все уже десятки раз описано и оговорено. У вас без микроскопа куча фасок видна, вы на кромку не выходите, со сведением в 0.8-1мм угол 50 градусов это много. Проточите с одной стороны до заусенки (если она у вас с таким углом получится) потом с другой, заусенец уберите и будет у вас все резать.
С уважением, Андрей.
Точняк
Botanic
потому что у пятки есть конкретный не проточенный участок + далее видна подлинзовка по тому, как располагается отражение на фаске.
..а то и несколько фасок..

Такого, что нож не режет даже бумагу для принтера и в микроскоп все хорошо - не бывает. Даже 20мкм. толщиной кромка(тупьё после ТБ) кое-как цепляет бумагу и пытается резать - и она различима под микроскопом без труда.

Что за микроскоп?
Как смотрите?

В принципе, сразу проще дать кучу ссылок, но там объём великоват.
Поэтому сначала вкратце:
1.если сталь хрупкая, то это видно по сколам, например.
Или по тому, что заусенец очень быстро и рвано отваливается, толком не успев сформироваться - это дело хорошо бликует при осмотре РК сверху.

2.если нет выхода на РК, завал и т.д., то это опять же видно при осмотре РК сверху. Острая кромка не видна, тупая - различима.
Выкрошенная - даст рваный блик. Заусенец - по-разному, тут надо вертеть под разными углами освещения.

3. Отсюда: посмотреть на РК сверху, попробовать как-то что-то выделить. Или хотя бы зафиксировать текущее состояние, чтобы было с чем сравнивать далее.

4. Далее попробовать точить лишь одну сторону, намеренно образовав заусенец.
Он либо не получается вовсе (завал, нет выхода на РК), либо скалывается - видно по рваному блику на РК сверху.
Если заусенец не получился за пяток-десяток движений, то выхода на РК не было или геометрия завалена к тому же.

5. если проблема с выходом на РК, то стоит добавить контроль по смене направления рисок (На зерно, от зерна & направление рисок)

6. Если сталь проблемная, то стоит подумать про бруски средней мягкости из карбида кремния, например.
Снижение нажима и т.д.

------
Обещанная куча ссылок:
Общее оглавление: Путеводитель по заточке
Примеры вида РК под микроскопом, как смотреть, на что смотреть, как что выглядит
Оптический контроль
Заусенец не всегда ощущается пальцем - может быть и под 10мкм. всего заворот, особо не бликующий и особо не дающий тени -- особо если смотреть в китайский микроскоп с акриловой оптикой и кучей ХА.
Заусенец. Конспект -- как выглядит, как найти и изничтожить.
Вводная тема: что должно получаться на каждой стадии заточки, как оценить результат, ссылки на связные материалы (в том числе и те, что выше)
Схема заточки - основные стадии

Спасибо большое за содержательный ответ!

Aleksey Ostrovsky
Товарищи, купил нож savage от кизляр суприм, сталь D2. Не получается добитюся остроты при заточке. Уже и углы заточки менял и абразивы...Безтолку! Посоветуйте чем оптимально точить и на какой угол. Из абразивов в наличии: борайды серий Т2, CS-HD, golden star; эльборы на медно оловянной и органической связках; нанива профессионал 1000; арканзас транс, вашита. Заточка для работы по мясу. Нормального микроскопа нет. Нож после доводки бреет с трудом! Разве это дело? Вообщем жду посказок. Другие ножи из боле мягкой нержи без проблем довожу до желаемой остроты и агрессии
Andrew3000
Вы не рассказали, на чем и в каком именно порядке точили клинок. Учитывая, что мясо редко нужно брить, D2 обычно хорошо точится, а то и финишируется вашитой. 4 мм клин для деликатного реза, пожалуй, толстоват, хотя важнее сведение. Традиционные углы в диапазоне от 30 до 40 (половинные соответственно получаем делением на 2). Микроскоп при заточке полезен, но выкрутиться без него можно с хорошей лупой и правильной постановкой света, который должен падать чуть сбоку так, чтобы высвечивать всю полоску кромки и любые неровности на ней.
Евгений_Е
Попробуйте аккуратно финишировать на нанива профессионал 1000. Этот брусок гарантированно даст хороший финиш на 1000 японских грит и заодно сможет справиться с огромными карбидами, которые присущи вашей стали. После этого бруска вы можете получить кромку с достаточными для задач характеристиками. Когда будете уверены, что результат на наниве уже максимальный, добавьте транс для легкой микрофаски с заметным повышением угла, буквально несколько проходов со сменой сторон каждый раз. Если качество начинает ухудшаться - значит переработали и снова нанива и чуть транса.

Я не использую станки, поэтому говорю как на настольных брусках - затачиваем на наниве 1000, 10-20 проходов на трансе, если результат не нравится возвращаемся на наниву и потом повторяем микрофаску с повышением угла.

Удачи.

------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Aleksey Ostrovsky
Спасибо за советы! Есть у меня плохенький микроскоп и неплохая лупа. Всем пользуюсь, затачиваю с повышением угла гарантированно выходя на кромку. Все получается заточить, а этот нож нет)) Прям дело принципа) Попробую еще по совету Евгения Е поточить, посмотрю. Правда вручную могу угол не удерживать, а приспособа "костыль" может мне в этом не помочь, т.к. там небольшая рекурва. Но все надо пробовать. Еще раз спасибо!