Заточка углеродки на водных камнях - ржавчина

s.adchi
Господа,

Давеча точил два ножа из ржавучих сталей: 9хс и Р5М6. Точил начиная с формирования подводов и далее до финиша. Все на водных камнях. Заняло мероприятие около часа. Заметил местами на клинках точечки/пятнышки ржавчины. Пальцем не стираются. Придется их мелкой шкуркой сносить.

Как вы подобных напастей избегаете ?

Alex Last
Очень просто избегаем - точим на масляных камнях 😛
Viking000
Если точить на водниках, то возможны такие варианты:
1) Добавить ингибитор коррозии в воду. Например уротропин.
2) Мое личное наблюдение, пока нигде мной не встреченное: использовать дистиллированную воду (на производствах используют или покупать в автомагазинах). Проверял на японском ноже, ламинат с центральным слоем из аогами2. На воде из под крана при заточке появляется местами рыжина (в глубоких рисках особенно), а при дистиллированной воде - нет.
K_V_E
После заточки сразу обязательно вытереть, клинок должен быть сухим!
Если есть возможность смазать маслом.

Как отметили выше добавить в воду ингибитор коррозии, пищевая сода подойдет.

Из личного опыта: использовал известковый слурик, по наблюдению тоже снижает скорость образования окислов.

С Уважением, Владимир.

elugtishka
Есть недорогой ножик из супераогами, сразу - ржавел если не от взляда - то просто на влажном воздухе. После последовательной заточки и полировки спусков. 1000-3000-6000-натурал.яп, уже почти не ржавеет, даже если оставить каплю воды - она высохнет без ржавчины, чуть потемнеет. Но при заточке - шлам рыже-ржавый.
Батёк
Кажется, для этого японцы добавляют в воду чайную соду.
Было видео, но сейчас не найду, где японец в начале работы сыпет в свой лоток пол пачки соды.
Клинки быстро ржавеют в мягкой обессоленной воде, например, под дождём.
oldTor
Добавлю к вышесказанному - перед заточкой протереть клинок с маслом. Чтобы попадание мелких капелек воды на необрабатываемую зону не провоцировало коррозии.
Правда, по-моему все и так знают что ножи из угдеродки и юзать и хранить лучше протёртыми не полимеризующимся маслом, не вредным для здоровья - например оливковым. Если клинок просто споласкивать и вытирать, но не обезжиривать специально, то мизер масла во всяких каверночках и шероховатости клинка, недурно предупреждает или хотя бы снижает интенсивность появления коррозии.
И при заточен не использовать водопроводную воду - взять хотя бы кипячёную и с добавлением соды (ну, про соду уже выше сказали).
s.adchi
Спасибо всем. Попробую с содой и перед заточкой смазать маслом и вытереть насухо.
Шахимат
В 70 годы, уже прошлого века, при шлифовке коленчатых валов использовали при отсутствии эмульсии, раствор обычного стирального порошка как СОЖ. Коленвалы выходили покрытые белым налётом, но без пятнышка ржавчины. Стиральный порошок был обычный, не из самых дорогих, отечественного производства. Налёт потом легко смывался керосином или соляркой. Может и сейчас стоит попробовать. Кажется, Моня писал о чём то похожем. Да и именно смазывающие свойства у порошка побольше чем у соды(слабой щёлочи),
Конечно ИМХО
s.adchi
Будет ли вода с порошком или мылом (тоже наверно как слабая щелочь) вредить японским камушкам?
Шахимат
Будет ли вода с порошком или мылом (тоже наверно как слабая щелочь) вредить японским камушкам?
На этот вопрос наверное смогут ответить более опытные участники форума. А на мой взгляд дилетанта, бОльшую угрозу для камней имеют растворы с кислотностью.
Евгений_Е
Вычитал на этом форуме шикарный способ избавиться от плесени и запаха на камнях. Берём сухой камень, ванночку с густым раствором питьевой соды и пропитываем брусок, потом сушим.

Плесень и запах исчезают, но брусок постепенно становится лохматый от тончайших кристаллов соды, толщина "меха" около 10мм через пару месяцев на балконе. Промывка камня не сильно меняет ситуацию, камень продолжает обрастать кристаллами, больше похожими на волоски.

При использовании сода мгновенно растворяется в воде - не мешает. По углеродкам желтизна на камне почти исчезла. Сильно ржавеющие дают немного оттенка в суспензию, а те, что ранее давали оттенок - вообще как нержа дают чёрную стружку.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

INeverov
s.adchi
Как вы подобных напастей избегаете ?
Чистая холодная вода. Или очищать, или охлаждать.
Но заморочек не понимаю, углеродку потом все равно сую в "лимонку", а там ржа сама уходит.
avch
..Придется их мелкой шкуркой сносить..
Лучше это сделать любым свободным зерном - карбидом кремния, суспензией нат.камня. Цветочной слюдой или кусочком гибкого пластика из канцтоваров покатать кашицу зерно+вода.
Давление - чтоб не оставлять царапок. Густоту опытным путем легко подберете, если не давить - хуже не сделаете, эксперементируйте. Как сливки гущица.
Проводил эксперимент, на 9хс кстати.
Кор.стойкость от свободного зерна намного выше, чем от ребер рисок, оставляемых Р2500-3000.

Травление в хлорном железе когда нужно убрать с клинка, аналогично поступаю.
Минута делов.

-----
Наждачку на бумажной основе пережечь можно, тоже абразивный порошок.

s.adchi
INeverov
углеродку потом все равно сую в "лимонку", а там ржа сама уходит

avch
Травление в хлорном железе когда нужно убрать с клинка

Попробую ненадолго в лимонку, надеюсь кромка не пострадает от этого.

avch
О травлении и защите кромки https://m.vk.com/topic-51368735_31980979