Chan Wah Kee - легендарный точильщик ножей из Гонконга

mgk_fi
Посетили удивительного дедушку. Посмотрели сначала про него передачу Michelin Guide, а потом решили снять маленькое кино сами. Он использует для заточки 9 камней. Наше видео про удивительного мастера заточки:

Botanic
ага. особо порадовал сет: 120грит - потом сразу 3000.
И рекомендация для заточки в два камня: 120 - 8000.

Демонстрация разницы остроты его и заводской: он разные типы реза продемонстрировал. На своём - протяг, что и на заводской заточке прокатит. На заводской - без подачи, что требует более тонкой заточки напротив.

Описание гритности арков(4 посл. камня) как 15,18,25, 35 КГрит..

Да ради бога, впрочем.
Но сет странный -_-

Botanic
Видимо, это тот упомянутый Мишленовский ролик
https://www.youtube.com/watch?v=6eylOGSoywo

Еще чутка с ним https://www.youtube.com/watch?v=l5JTOVi0DbE

oldTor
Жесть... Ну да, собстно, ради бога...
ilia - -
Учеников нет говорит... Походу разбегаются после первой лекции 😊
Кстати, чем то Седых напомнил, только трезвого 😊
LyapaDara
В названии канала (и магазина) слово "Knife".
Но по моему ребята вообще не в теме.
NikVir
Я что то тоже не понял. Это как, 120 грит и на 8000 сразу? Может перевод не правильный и там 1200? Тогда бы все укладывалось, 1200, 3000, 8000.
Vito_S
Шляпа полная. Дедушка втирает, а ему тупо верят и транлируют дальше. Это что за камни такие с гритностью 18, 25, 35 тыс грит?))) Авторы хоть понимают сколько это в микронах, существуют ли такие экземпляры в природе, будет ли прирост остроты на таких параметрах? Контент для домохозяек.
LyapaDara
Дело даже не в гритности камней. Они банально не понимают, что говорят. Например фраза, мол все заточники используют два камня, а этот дедушка (единственный в мире) девять камней. Бессмыслица какая-то. И таких ляпов полно.
Батёк
Но камешки хорошие - шуршат тихо.
mgk_fi
это про камень 30 000
https://www.youtube.com/watch?v=Zng0L10a-gU

после камня 120 с переходом на 8000 образуется пила. Ободрал - отполировал.
По поводу не в теме - можно рассуждать долго и выяснять через чьи руки прошло больше ножей 😛 .

Botanic
У дедушки явно не shapton glass - даже размеры не совпадают.
Количество и качество - не всегда идут рука об руку. Аргумент ни о чем.
mgk_fi
не ка к аргумент, а как ответ на , существуют ли такие экземпляры в природе
bariandr
Наш Страйкл его по фокусам переплюнет 😀, рубить салфетку, а потом ее порезать, это совсем для идиотов))
Батёк
Straykl лучший!
suing
камень который называют 120м явно на 120 не выглядит, видно, что он гораздо тоньше.
а про гритность тонких камней явные сказки.
а так конечно бы интересно было посмотреть послушать качественное интервью с ним, как с миловидовым в свое время, если бы не для домохозяек, а для любителей заточки интервью делалось.

с уважением, иван

Максим@79
mgk_fi
после камня 120 с переходом на 8000 образуется пила. Ободрал - отполировал.
Имхую, после 120-го полировать 8000-м чёкнешься, да и 8000-й быстро запоришь?
NikVir
Максим@79
Имхую, после 120-го полировать 8000-м чёкнешься, да и 8000-й быстро запоришь?
Ребята, я выехал. Он прав!!!
-
Он правильно сказал, самые необходимые 120 и 8000.
На 120 ты обдираешь и даешь геометрию.
На 8000 ты наводишь какие хош нагуры
и после качественный финиш на этом самом 8000
-
Дедок то не промах!!!
Straykl
)))) Да, заточной во всей красе

А ведь обычное доброе видео)

Кто же вас так обидел то всех в жизни? Старика заплевали

По сравнению с ним вы все вместе никто и звать вас никак)))

AndreyAleksanych
Треугольник нажал.
P.S. Видео ни о чем, даже коментировать нечего.
С уважерием, Андрей.
Батёк
Заточник делает пологую линзу на РК на хороших камнях руками.
Посмотреть, как другие точат, всегда полезно, даже если заточник и не устраивает мастер-класс.
Подавляющее большинство уличных точильщиков вообще точат типа аля-тормек и не заморачивается - им до этого дедка точно далеко.
A.V.X.1960
Дедушка магазин содержит, пенсию не получает - работает.К нему пришли кино про него снимать. Ему что, говорить что купите трамонтинку тоненькую и один брусок? Вспомните себя , лет 5-10 назад, когда начинали осваивать заточку и слабо представляли что такое гриты, нагуры, микроподводы. Про огромные гриты - бред, конечно, а то что ученики убегают - так в жизни вообще мало кто занимается заточкой - например, я не знаю ни одного человека у нас в городе - кому это интересно. А если вдруг кто то заинтересуется - то скорее всего ,как узнает стоимость "сета камней" - так сразу желание пропадет.Хотя вру - был один человек - ему было интересно, ему не жалко было денег на бруски, приспособу - он научился точить. Но у этого человека много хоббий - от рыбалки-охоты-собак-ножей, до кладоискательства,нумизматика , девушки ....! 😀
У нас в стране есть где либо подобный магазин, где продают ножи, бруски и показывают как точить ножи?
NikVir
К видео и к дедушке никаких притензий.
Вопрос в другом, дедуля разбирается в заточке, это точно.
И его слова про камни это опыт, работающий, действующий.
-
Вот и хочется понять, что он имел в виду.Тем более что вырисовыввается то ли интересная схема заточки, то ли еще какой секрет...
INeverov
LyapaDara
все заточники используют два камня
Я бы российским эквивалентом поставил "заточка на лодочке". Ведь действительно, основная масса, если и точит то шмурыганьем бруска вдоль рк или на точиле, если не считать точилки. Но вот на счет того, что сет из 9 камней только у него во всем мире... Думаю оговорка ведущей.
Tras Krom
Как же это круто увидеть ... блин .. забыл.. легенду? или просто опытного ремесленника? Ну типа того.

Если бы не дурацкий пафос этого видео, то это типичный азиатский ремесленник. Во всей ЮВА таких мастеров как мусора в Сайгоне. И в Гонконге тоже таких туева хуча. Только этот скорее всего в этом доме живет, а на первом этаже работает а остальные с точилом на мопедах рассекают. Его просто поймать проще 😊 народ в большей массе вообще не заморачивается по поводу остроты, режет нож, и хорошо. А коли режет пластик (пипец просто) то это мастер.! (Sic)

Короче, и на здоровье 😀

A.V.X.1960
Tras Krom
Короче, и на здоровье
Да у нас видео есть, не помню фамилию - интеллегент - точил, и принцип заточки - не понимал. Говорил, что нож до реза волоса надо точить 2 дня(или около этого). Потом его бруски продавали с аукциона здесь.Нож точиться до реза волоса - минут за 15 на приспособе( с формированием спусков-подводов), причем большая часть времени уходит на смену брусков.Без всяких молитв-причитаний-медитаций. Заточка - это простой слесарный навык-умение.
SokolovVA
слесарный навык-умение
+100500!
A.V.X.1960
SokolovVA
quote:
слесарный навык-умение

+100500!
#27
P.M. Ц
всего страниц: 2 : 1 2


+100600! 😀 кто больше? 😀
INeverov
A.V.X.1960
Без всяких молитв-причитаний-медитаций. Заточка - это простой слесарный навык-умение.
Что за крамола в заточном??? Анафеме же придадут.
lisman56
Botanic
ага. особо порадовал сет: 120грит - потом сразу 3000.
И рекомендация для заточки в два камня: 120 - 8000.

общался с заточниками убойных пунктов и разделочных цехов на мясе
все сходятся в заточке 50Cr15MoV F220 + круг с пастой. Даже F300 на практике "мылит".
Мнение не мое, но минимум два завода мне известных работают именно так.
В принципе, очень даже близко к дедушкиной философии.
вопрос по большей степени для чего он так точит - не особо удачных игроков в покер вспарывать?))

Straykl
А вот здесь какая заточка?


SokolovVA
Рекомендации корпорации SUEHIRO.
Типы точечных камней Грубые
выбоины для шлифовки с режущей кромкой или переформирования (зернистость от 60 до 240)
Medium
Whetstones для общей заточки (песок от 320 до 800), предварительная заточка (от 1000 до 1500 г) Отделка
Точилки для окончательной заточки (зернистость от 2000 до 6000), сверхтонкая конечная заточка (песок 8000-20000)
Для самолетов Отшлифовать от 60 до 180 для шлифования края с краем или заднего края. Grit 600 до 1500 2better, чтобы иметь по крайней мере два разных точильных камня из этого диапазона песка. Грит 3000 до 8000 для уточнения окончательной заточки.
Для долота Грит от 80 до 220 для регулировки угла. Для окончательной заточки можно использовать от 60 до 1500 твердых частиц. Grit 3000 до 6000 для окончательной заточки без повреждения поверхности.
Для кухонных ножей из нержавеющей стали Грунт от 120 до 240 обязательных предметов (подходят обе стороны) Грит от 500 до 1500 идеально подходит для окончательной заточки. более тонкая ─ не требуется обычно.
Для кованых кухонных ножей Отшлифовать от 60 до 180 только для шлифования с кромкой. Грит от 600 до 1500 может использоваться для окончательной заточки с медленной, продуманной заточкой. Grit 3000 или больше для окончательной заточки, чтобы получить гладкий и острый край.
SokolovVA
http://www.suehiro-toishi.com/en/howto/
Орей
Таких дедушек много в каждом Китайском городе, в каждом квартале города.
Просыпаешся рано утром от бряцанья железок с призывом поточить.

Заточка по одному принципу. ...
Камень большущих размеров, грит так 400 с седлом видным на глаз.

Геометрию и сколы на чистом камне с водой, доводят на том же камне с нагурой.
В результате, не принужденный рез легкой ткани.
Линза.

skvater
Блэт, теперь я видел все, даже удивительного дедушку))
NikVir
Попробовал только что на трамонтинке с суспензии 2.500 сланца на китайский агат. Он дает далеко за 10к и медленный.
С меньшей гритности страшно...
Верхушки агат снес, часть получившихся ровных площадок зазеркалил. При этом стали видны более глубокие риски, может даже от того же 2.5 к сланца.
Т. е. тонкий, аналогичный пасте гойя камень отработал по верху, примерно по 60-70% поверхности.
-
Так что то грубый-8к камень даст, но будет обработано, думаю, только верхи и процентов 20-30 поверхности. Резать будет хорошо, но не долго.
Vito_S
На деде похоже хайпануть не удалось.))) Но китайцам нужно отдать должное - в кулинарных школах их в обязательном порядке учат заточке ножей, чего не наблюдается у нас.
A.V.X.1960
Vito_S
На деде похоже хайпануть не удалось.))) Но китайцам нужно отдать должное - в кулинарных школах их в обязательном порядке учат заточке ножей, чего не наблюдается у нас.
У нас мужик на работе говорил - что ножи у него дома точит жена - её учили этому делу в кулинарном техникуме(или училище) - она - повар по образованию.
INeverov
A.V.X.1960
У нас мужик на работе говорил - что ножи у него дома точит жена - её учили этому делу в кулинарном техникуме(или училище) - она - повар по образованию.
Это очень интересно, так как я сейчас их толком и резать не учат. Целый год рассказывают о агрегатах, которые они ни когда не увидят за свою жизнь.
Vito_S
Вот вот. Заточка ножей не фигурирует сейчас в программе кулинарных училищ. Да и приведённый пример с женой- поваром, не исключаю, что это был частный случай, когда ответственный преподаватель взял на себя инициативу.
oldfellow
A.V.X.1960 Это кто, Миловидов не понимал? Ню-ню, а кто тогда в теме?
oldfellow
Да я не про это. Дедушка уже не с нами, но ,несмотря на то ,что он говорил,что он дилетант, нам извините, дай бог пройти такую практику, а куча его камней, которые здесь продавали, как раз и говорит о его уровне. На ваши камни, может быть и покупателей не найдется.
oldfellow
Да я,собственно, хотел сказать,что с помощью Тормека и набора камней тоже заточу за полчаса. Просто ленивый. Но если все делать вручную,да еще сталь трудная,может и два дня,просто не пробовал. Здесь один форумчанин обрабатывал свой нож в течении шести часов. Мне бы такую усидчивость.
Voy50
вообще время зависит от наличия абразивов. Я вот вчера ушел с алмаза 20/14 на чузеру 8к, и работает она не так быстро, как хотелось бы. Т.е. час-два-три придется повозюкать. А если бы у меня были 3к и 5к, то я бы справился сильно быстрее.
oldfellow
У меня по заточке всего три видео, Миловидова,Дмитрича с ножом соседа и Виктора Чулкина. Виктора Чулкина самое сложное, так точить,это искусство. Буду осваивать,скорее нет,слишком сложно. Дмитрич, короткий клип,в котором все сказано, как сидеть,как держать и т.д. Ну и ,собственно, дедушка Миловидов, рассказал практическм все, какие камни,как точить, то есть подвел общую базу. За это ему от всех точильщиков,спасибо.Большое.
Straykl
Voy50
вообще время зависит от наличия абразивов. Я вот вчера ушел с алмаза 20/14 на чузеру 8к, и работает она не так быстро, как хотелось бы. Т.е. час-два-три придется повозюкать. А если бы у меня были 3к и 5к, то я бы справился сильно быстрее.

Мама родная)

А что же вы такое с ножом делали?

Voy50
Straykl

Мама родная)

А что же вы такое с ножом делали?

на кромку выходил при заточке без поднятия угла на 10 градусов.

oldfellow
Миловидова

посмотрел полтора часа видео. Вся суть "смотрите, у меня есть камни". Я какое-то не то видео посмотрел?

Straykl
Voy50

на кромку выходил при заточке без поднятия угла на 10 градусов.

Ну тогда вы сделали всё чтобы «получить удовольствие» 😛

Voy50
oldfellow
Виктора Чулкина самое сложное, так точить,это искусство.

это вот это искусство? =)
oldfellow
Voy50 Видео было другое,он там ножи представлял, которые мне не понравились.Там был представлен весь цикл заточки,от грубого камня до тонкого,причем грубым была половинка круга от точила.А что не так, великолепная координация у человека? А к Миловидову вы ,извините,пристрастны. Понятно, что сейчас, с вашим опытом заточки, такое видео неинтересно.А когда-то, когда лично я ни про какие бельгийские,японские,американские камни и не слышал ,оно было актуально. Сейчас оно может быть полезно разве что новичкам. На данный момент иногда смотрю видео OldTora ,когда хочется посмотреть,уточнить какие-то детали. Больше видео по заточке не смотрю, оно как то и не надо.
Voy50
Чулкин, на мой взгляд, не прав во всем. Вот всё, что он показал, это, какой-то, русский стиль заточки.

К Миловидову я не престрастен, я только оценил данную им информацию.

Я открыт у новой информации всегда, поэтому и посмотрел видео, на которые Вы сослались. Не более.

oldfellow
А "русский" это ругательное слово или нет?
Vito_S
Voy50
Чулкин, на мой взгляд, не прав во всем.

Однозначно. Такие видео вредны для начинающих.

oldTor
Была тема о методе Чулкина. СОбстно обсудили довольно сжато и исчерпывающе.
https://guns.allzip.org/topic/224/1508898.html

Соглашусь с Vito S - начинающему не порекомендовал бы, а кто с некоторым опытом - до некоторых моментов, которые можно иногда взять на вооружение, и сам дойдёт на основании своей практики в т.ч. на выездах, где ничего под рукой практически нет, а что-то сделать с инструментом надо.
А начинающему, я считаю, сначала следует учиться тому как правильно и за нормальным рабочим местом с нормальным инструментом, а паллиативы и компромиссные решения изучать уже потом. Иначе получается "как всегда" - "страна троечников".

Voy50
oldfellow
А "русский" это ругательное слово или нет?

В Боевых Искусствах под словосочетанием "русский стиль" понимают всех шарлатанов к БИ не имеющих никакого отношения. Как пример: Кадочников, Скобарь, Чхарек и т.д.

По поводу видео: Чулкин водит грубым камнем по среднему, засаливает грубый и внедряет крупные частицы в средний. Т.е. портит 2 камня сразу.

Потом он делает "сетку", которая используется для быстрого съема метала, потому что метал порезанный "сеткой" слабее.

Потом он эту слабую безобразную кромку заполировывает.

В природе, если нужно носить с собой минимум, нужно взять 2 стержня лански, 1 алмазный, второй файн. Они весят меньше, чем его 3 камня, алмазный точно не сломается, если упадет и т.п. И работать они будут лучше. Плюс большее удобств пользования. Новичок, который ни разу ножи не точил/правил, научится за 3 минуты.

oldfellow
Тема, конечно,про заточку дядьки Ли,но.В стиле Кадочникова нет ничего русского, это синтетический послевоенный стиль,(бокс,борьба,фехтование,джиу-джитсу-вот основа)-во время войны выходили пособия по рукопашному бою и писали их боксеры,самбисты и фехтовальщики. Я сам читал такие пособия, Булочко,Харлампиев,Градополов и другие. Я не знаю,хороший Чулкин,или плохой заточник,но как он стоя все затачивает,мне интересно.Перенимать его навыки не буду,т.к. затачивать можно намного проще. Вы считаете,что он что-то делает неправильно.А я говорю,результат. Заточенные им ножи так же режут бумагу,наверное и волос порежут.
Voy50
oldfellow
Вы считаете,что он что-то делает неправильно
всё =)

oldfellow
А я говорю,результат
Вы его не можете оценить, Вы эти ножи в руках не держали.
oldfellow
Заточенные им ножи так же режут бумагу,наверное и волос порежут.
вопрос не в резе бумаги или бритье. Вопрос через сколько нож перестанет выполнять работу, для которой предназначен. Т.е. на сколько он быстро сядет. После такой полировки он сядет сразу.

Переход с 400 на 3000-5000 возможен без потери качества и стойкости. Теряется только время. Я сам точил чузерой. Формировал на 400, затупил шкуркой 2500, а потом сразу 8к. Заточить можно, это вопрос времени.

basp07
Voy50
вопрос не в резе бумаги или бритье. Вопрос через сколько нож перестанет выполнять работу, для которой предназначен. Т.е. на сколько он быстро сядет. После такой полировки он сядет сразу.
Переход с 400 на 3000-5000 возможен без потери качества и стойкости. Теряется только время. Я сам точил чузерой. Формировал на 400, затупил шкуркой 2500, а потом сразу 8к. Заточить можно, это вопрос времени.
У Вас есть опыт сравнения?
Voy50
basp07
У Вас есть опыт сравнения?

сравнение чего? заполированного на пасте ножа и ножа доведенного "камнями"? Есть.

oldfellow
Вы,извините, но ваш отец,дед,прадед точили на японских водных камнях? Миловидов и Чулкин для меня история.Эти видео были сделаны давно.С тех пор многое изменилось.Вы осуждаете советский способ заточки? Да ради бога. И еще вопрос-кто для вас лично авторитеты? Пару фамилий назовете?
Voy50
Дед алмазными надфилями умудрялся точить. Только при чем тут это. Он не снимал видео и гуру себя не объявлял. Женщины довольным были и этого было достаточно. Я смотря на его ножи-зубила удивляюсь, как этим можно было работать. А когда попадаются японцы после женщин, понимаю, что подход был оправдан.

Миловидов - не показал как точил, он только показал оснастку. Вообще обсуждать нечего.

Чулкина я уже описал в предыдущем посте. Не важно когда были сделаны его видео, они не правильные от слова совсем.

С тех пор ничего не изменилось, те же самые камни, те же самые стали.

Я не осуждаю, я критикую неправильный подход к заточке. Нет понятия советский подход или не советский. Есть правильно/не правильно.

Хорошую теоретическую базу дает Николай К, а потом остается проверять на практике.

oldfellow
То есть для вас авторитет Николай_К?
Voy50
Авторитет это неправильное слово. Каждый снимающий дает определенную информацию. Я ценю и считаю для себя полезными видео Николая, Ярослава, Дмитрича. Но это не значит, что я буду делать то же самое, не значит, что каждое их видео для меня полезно, не значит, что я не буду проверять, пробовать, делать свои выводы.

Вы пытаетесь привязаться к личностям, а я предлагаю оценить информацию. Между "самолетик сел, самолетик взлетел" или "у меня есть керамика спайдерко, я её навожу, она бывает корс и файн" и видео вышеупомянутых пропасть.

https://www.youtube.com/watch?v=al0uleV6fCs вот видео 6 лет назад опубликовано. +/- тогда же, когда и про "самолетик". Если будете задавать вопросы на заточную тему о любых камнях и т.д. в яндексе, попадете на этот форум в нужную тему. И темы эти будут датированы, чуть ли не 2010-тым годом.

oldTor
oldfellow
То есть для вас авторитет Николай_К?


На это позвольте, я отвечу. Подробно. И заодно на предыдущие посты.

А он говорил в частности то, о чём в советское время уже не помнили, например о том, пусть и кратко представленном, что по поводу заточки сказано, например, в книге "практический курс столярного искусства" 1901 год 2-е издание, которую наверное на заточном ресурсе и так все знают.
И я вот могу назвать и не две а куда больше фамилий, кто в совке точил не на кривых брусках с седлом и использовал абразивы нормальные даже при тогдашнем ущербном ассортименте, за который следует "поблагодарить" эмбарго 20-х годов на поставки абразивных материалов в СССР. Только вот эти фамилии никому тут ничего не скажут, полагаю.
Нет у этих людей блоггеров-наследников.

И мои дед и отец затачивали совсем не так как Чулкин, и не насухую, и не на кривых брусках с седлом, ага, но и не на японцах, ясное дело.

Столярными брусками пользовались, байкалитом и атлянским сланцем (насколько я его впоследствии определил путём сравнения с атрибутированными атлянцами).
И с суспензией, кстати, дед умел работать, а его прадед научил, которого учили до революции ещё, как затачивать инструмент.
А вот именно благодаря Николаю и его объяснениям, я стал понимать многое из того что они делали и почему, так как их самих уже не мог спросить.
Так что как бы кто ни относился к тем или иным действиям Николая как модератора, например, но в заточке-то его знания умалить сложно. Я считаю именно Дмитрича и Николая своими учителями по заточному делу в первую очередь, и хрен кто это оспорит. По сравнению с тем, что дали и объяснили они - ни Чулкин, ни Миловидов рядом не стояли.

А ещё достаточно народу живёт и здравствует и работает, кто в советское время затачивал как надо. Но вот люди скромные всё, видео не снимают, притягивая за уши ещё "славянскость", "русскость", а также "советскость" или "сермяжность" - все эти вещи и так уже вываляны в пыли по самое никуда и кто попало к ним апеллирует, чтобы их воспринимать всерьёз или применять в дискуссии, на мой взгляд.

LyapaDara
Да нет здесь (на форуме) откровений Николая Коршенина. На просьбу поделиться обзором японского камня он что ответил? "Камень как камень, что о нём рассказывать?" - вот его вклад. Точно так же он не делился своим опытом заточки. Говна на вентилятор накинуть - это да, это у него запросто. Ну нет здесь его сообщений где он бы подробно, с фотографиями и объяснениями рассказывал и показывал. Зато много умничания по поводу той же съёмки. Да вообще по любому поводу он - эталонный диванный теоретик. Знает всё и разбирается во всём. Уж не один его "опус" можно в рубрику "Нарочно не придумаешь" - (пример). Вообще не понимаю, как его можно всерьёз принимать после таких "примеров".

Ребят, большинство, для кого Коршенин является кумиром, жили и живут в МЕГАполисе. Тут уже давным-давно не помнят не только, как точить, но и как пельмени делать. Знаю, что говорю. Я сам в Москве провёл часть своей жизни, жену себе оттуда привёз, тёщу забрал. Так вот, готовить их учил я! А они даже по советской власти пельмени покупали в магазине. Всю жизнь поесть ходили в столовую. Что уж говорить про заточку чего либо.

За МКАДом жизнь была и есть совсем другая. Не так давно переписывался с одним ганзейцем в почте и так совпало, что можно моё письмо целиком процитировать.

"Сам я с окраин, с частного сектора. Из хулиганов, короче. Нож (сделанный лично) всегда на кармане. Как его точить я знаю столько, сколько себя помню. Все эти "крыши Дмитрича", заточку на бордюре и прочие "изыски" я реально прошёл на личном опыте ещё в дошкольном возрасте. (Кстати, не понимаю, почему "крыша" Дмитрича? Он её не придумал, он о ней рассказал.) Точить литовку и топор меня дед учил в младших классах, когда я стал принимать полноценное участие в работе семьи. То есть неделями на покосе или в лесу - это всё я прошёл. Да-да, господа москвичи, в лес ездили не у костерка ночку посидеть, а реально на пару недель поработать безвыездно. Я вполне помню время, когда все мужчины в нашей семье, у соседей и вообще по всей улице брились опасками и как переходили на станки и как они при этом восторгались. Время - ценный ресурс и утром надо встать задолго до того, как собраться на завод. Скотина тоже требует много внимания. Мой сосед Пётр Валерьевич, сколько я помню, всегда делал мебель сам себе и другим людям. Точил инструменты на обломке большого круга, но уже сильно засаленном.

В общем я к этому не пришёл, я с этим вырос. Заметьте, я очень, ОЧЕНЬ! редко принимаю участие в дискуссиях по заточке чего либо. Все мои сообщения касаются в основном камней и их эксплуатации, но иной раз прорывает.

И да, то, что кому кому-то хватает засаленного обломка круга, вовсе не отменяет того, что другому нужен более тонкий инструмент. Я принимаю обе стороны. Каждому своё и спорить по этому поводу (как на ганзе) бессмысленно (хотя сам всегда стараюсь делать проще, с меньшими ресурсозатратами)."

Евгений_Е
LyapaDara
Да нет здесь (на форуме) откровений Николая Коршенина.
Я не согласен!

Когда я только пришел на этот форум, сразу выделились трое, кто безвозмездно делился знаниями и описывал тонкости - Дмитрич, Ярослав и Николай.

Возможно далее, когда у Николая были серьезные трудности и он начал затягивать заказы по заточке и начались обсуждения с переходом на личности, он несколько озлобился и меньше писал на форуме. Но это не удаляет всех видео с его участием, всех его ответов в разных темах. Взять хотя бы кучу корневых тем, которые просто были изначально подняты им и продолжают поддерживаться многие годы, сейчас уже без его помощи.

По видео Чулкина, здесь в этом разделе и этой теме видео не дотягивает до основной поставленной планки результата. Изначальное стартовое видео о китайце - показывает значительно более крутую заточку, даже не смотря на странную демонстрацию.

ps. В тайге или горах, проще таскать с собой надфиль, чтоб поправить. Качество не для бритвы, но вес камней минимальный, острота предсказуемая, применимость возможна почти по любым режущим кромкам...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

A.V.X.1960
LyapaDara
Да нет здесь (на форуме) откровений Николая Коршенина. На просьбу поделиться обзором японского камня он что ответил? "Камень как камень, что о нём рассказывать?" - вот его вклад. Точно так же он не делился своим опытом заточки. Говна на вентилятор накинуть - это да, это у него запросто. Ну нет здесь его сообщений где он бы подробно, с фотографиями и объяснениями рассказывал и показывал. Зато много умничания по поводу той же съёмки. Да вообще по любому поводу он - эталонный диванный теоретик. Знает всё и разбирается во всём. Уж не один его "опус" можно в рубрику "Нарочно не придумаешь" - (пример). Вообще не понимаю, как его можно всерьёз принимать после таких "примеров".
Ребят, большинство, для кого Коршенин является кумиром, жили и живут в МЕГАполисе. Тут уже давным-давно не помнят не только, как точить, но и как пельмени делать. Знаю, что говорю. Я сам в Москве провёл часть своей жизни, жену себе оттуда привёз, тёщу забрал. Так вот, готовить их учил я! А они даже по советской власти пельмени покупали в магазине. Всю жизнь поесть ходили в столовую. Что уж говорить про заточку чего либо.

За МКАДом жизнь была и есть совсем другая. Не так давно переписывался с одним ганзейцем в почте и так совпало, что можно моё письмо целиком процитировать.

"Сам я с окраин, с частного сектора. Из хулиганов, короче. Нож (сделанный лично) всегда на кармане. Как его точить я знаю столько, сколько себя помню. Все эти "крыши Дмитрича", заточку на бордюре и прочие "изыски" я реально прошёл на личном опыте ещё в дошкольном возрасте. (Кстати, не понимаю, почему "крыша" Дмитрича? Он её не придумал, он о ней рассказал.) Точить литовку или топор меня дед учил в младших классах, когда я стал принимать полноценное участие в работе семьи. То есть неделями на покосе или в лесу - это всё я прошёл. Да-да, господа москвичи, в лес ездили не у костерка ночку посидеть, а реально на пару недель поработать безвыездно. Я вполне помню время, когда все мужчины в нашей семье, у соседей и вообще по всей улице брились опасками и как переходили на станки и как они при этом восторгались. Время - ценный ресурс и утром надо встать задолго до того, как собраться на завод. Скотина тоже требует много внимания. Мой сосед Пётр Валерьевич, сколько я помню, всегда делал мебель сам себе и другим людям. Точил инструменты на обломке большого круга, но уже сильно засаленном.

В общем я к этому не пришёл, я с этим вырос. Заметьте, я очень, ОЧЕНЬ! редко принимаю участие в дискуссиях по заточке чего либо. Все мои сообщения касаются в основном камней и их эксплуатации, но иной раз прорывает.

И да, то, что кому кому-то хватает засаленного обломка круга, вовсе не отменяет того, что другому нужен более тонкий инструмент. Я принимаю обе стороны. Каждому своё и спорить по этому поводу (как на ганзе) бессмысленно (хотя сам всегда стараюсь делать проще, с меньшими ресурсозатратами)."

e


200%- как только зарегился на ганзе - что ни спросишь- что не напишешь - ты - ПЛЕБЕЙ. и если все узнают секрет заточки, то я, НИКОЛАЙ - стану -никем.
Видео чулкина - ну хрень полная. один нож точит - другой на боку в ножнах. и сам в "русском" кимоно - клоун!все имхо - я в свитерах видео сниманию, хотя у сына - черный пояс по карате,кубки-грамоты-нунчаки, я всё равно на охоте лучше него стреляю! 😀
А отсутствие здоровья - при встрече с нехорошими людями - черенок от лопаты - лучше -чем нунчаки!
avch
К/ф"Даун-хаус": "Ох уж эти китайцы..."
С них все началось.
Voy50
Я всё же предлагаю обсуждать информацию, а не личностей, ну реально, 5 лет прошло.
basp07
Сорри, фото забыл.
basp07
Сорри, фото забыл.
Urchini
Секретов нет, кроме выделений желез внутренней секреции. Закрываем раздел, все ушли на фронт. Гриндер и гоя в каждый дом и буит щастье.
basp07
Это был ответ на пост, что сразу:
"вопрос не в резе бумаги или бритье. Вопрос через сколько нож перестанет выполнять работу, для которой предназначен. Т.е. на сколько он быстро сядет. После такой полировки он сядет сразу."

А так, да, не спорю, тонкая доводка и тонкая, своевременная, подводка не мешала хорошим ножам хорошо работать, но когда сталь подмыливает, или нужно быстро, без хлопот, то не стоит запрещать, ругать, не зная.
Urchini
Булат, просто задолбал оффтоп везде. Опять в теме про старого китайца всё подряд кидаются друг в друга всем подряд.
Думается, сталь с хорошим составом и термичкой будет работать практически в любом виде.
oldfellow
Я к личностям не привязываюсь. Единственное,что хочу,чтобы к этим личностям относились с уважением. С исторической точкой зрения. И все.
oldfellow
Ну ни хренасе пацаны высказались,ну,наверное, накипело.
Voy50
basp07
Сорри, фото забыл.

какой угол на топоре и какой угол на ноже?

На Вашем топоре риски были направлены в 1 сторону или сеткой?

oldfellow
Я к личностям не привязываюсь. Единственное,что хочу,чтобы к этим личностям относились с уважением. С исторической точкой зрения. И все.
а в чем историчность?

basp07
Voy50
какой угол на топоре и какой угол на ноже?

На Вашем топоре риски были направлены в 1 сторону или сеткой?


На том, что на фото не измерял, так как сегодня отвез его маме, а на втором подобном, чуть большего размера- общий около 18град (как смог замерить электронным угломером, так как все никак не соберусь купить нормальный).
Топоры затачиваю поочередно проводя по ленте с каждой стороны, как обычно делают на наждаках, до появления ровного заусенца по всей длине, затем счищаю его легонько чем-нибудь, без натиров.
Ножи обычно затачиваю на углы, начиная с 36град. На тех, что после ленты- около 40, но здесь радиус закругления кромки намного больше, чем после тонкой доводки- вот в этом и весь фокус. Правда термообработка стали здесь не на последнем месте.
Voy50
На топоре 18 градусов?

Т.е. топоры не полированные, а просто со снятым заусенцем?

Фокусов никаких нет, каждому ножу свой финиш, но не сеткой и полировкой.

basp07
Да, переточил позавчера два новых, свежекупленных от Уральцев с родных, линзованных углов, которые под 70град. где-то, на 18, подуставшей лентой в 36грит, Hermes. На фото видно, что лента прочертила полосы на щечках, так как по другому не выходило.
И далее, если я задам на этом угле микрофаску, где-то, в 40, то уверен, что лезвие эти двух топоров выдержит удары по стальному пруту, или гвоздю.
basp07
Купил три топора, но третий не от этого производителя и он недержит ни гвозди, ни прут, ни при каких углах, как и часть моих старых топоров, которые пришлось перекалить.
K_V_E
A.V.X.1960
Видео чулкина - ну хрень полная.

Вероятно Вы очень крутой спец по заточке руками (без приспособлений) для таких заключений.

Неплохо объяснено как затачивать нож, вот только подборка абразивов несколько специфична.
Присоединюсь к мнению Ярослава, учиться затачивать лучше в комфортных условиях (дома, в мастерской), для вдумчивой, неторопливой работы и анализа результатов.
А так же желателен хороший наставник, а то на понимание некоторых моментов слишком много времени уходит.

A.V.X.1960
я в свитерах видео сниманию, хотя у сына - черный пояс по карате,кубки-грамоты-нунчаки, я всё равно на охоте лучше него стреляю!

А это каким образом относится к заточке, и тем более к этой теме.

A.V.X.1960
А отсутствие здоровья - при встрече с нехорошими людями - черенок от лопаты - лучше -чем нунчаки!

Согласен, но частично, поднятая палка или подобный предмет лучше чем черенок от лопаты(принесенный с собой), а тем более нунчаки(Х.О.)

С Уважением, Владимир.

K_V_E
basp07
На счет информации и, если зашла речь о столярном инструменте, то приведу буквально сегодняшний пример- за три часа вырубил из доски карагача рукоять на большой топор малым, заточенным на шлифовальной ленте в 36грит. И ничего с лезвием малого не случилось, как срезал лист бумаги, так и срезает. Все дело в закалке головы топора, а не выглаживания кромки. И такие примеры из собственного опыта могу привести по ножам, когда лезвия ножей после 120й ленты строгали гвозди, а потом работали на кухне на равных с остальными, при этом проверка на срез листа А4 была чистой.

Рабочие поверхности инструмента стараются зачистить не только ради красоты, но и с определенной целью.
Чем чище обработаны поверхности прилегающие к режущей кромке, тем чище обрабатываемая поверхность, а так же уменьшается вероятность получить скол(из личного опыта).

В отношении ножа, чем грубее абразив тем быстрее нож превратится в "шило".

П.С. Топор в большинстве случаев имеет зонную закалку 😊.

С Уважением, Владимир.

basp07
K_V_E
Рабочие поверхности инструмента стараются зачистить не только ради красоты, но и с определенной целью.
Чем чище обработаны поверхности прилегающие к режущей кромке, тем чище обрабатываемая поверхность, а так же уменьшается вероятность получить скол(из личного опыта).
Не хотелось оффтопить, но вынуждаете.)
В прошедшую субботу на своей машине сгонял по объявлению за 500км, так как продавец уверил, что есть полуметровый пень из карагача- на месте оказалось, что он схитрил и лежат пни из клена этого сезона. Забрал два и за воскресение их ошкурил, а начав выравнивать получил все же сколы. Боюсь, что подлинзовка при ручной доводке здесь бы проскальзывала, так как клен был мерзл и тверд.
K_V_E
В отношении ножа, чем грубее абразив тем быстрее нож превратится в "шило".
Вы невнимательно прочли мой текст- я дал понять, что не снял лишнего с заточной фаски, оставив радиус кромки толще. Не пробовал, но, считаю, что эту же, первоначальную, остроту я мог поддерживать долго на той же булатизированной х12мф куском сланца, на кухне. Моему ножу из клапана годков 25 и сточен он не сильно. Это не мягкая нержа, или пересушеный по стандарту быстрорез, когда кромка осыпается-срывается при поьзовании. И эту же остроту я мог бы держать правкой обычным тонким сланцем долго, как обычно поддерживаю после алмазов, или чего-то другого.

K_V_E
П.С. Топор в большинстве случаев имеет зонную закалку
П.С. и с ножами такое попадается.

basp07

K_V_E
basp07
Не хотелось оффтопить, но вынуждаете.)
В прошедшую субботу на своей машине сгонял по объявлению за 500км, так как продавец уверил, что есть полуметровый пень из карагача- на месте оказалось, что он схитрил и лежат пни из клена этого сезона. Забрал два и за воскресение их ошкурил, а начав выравнивать получил все же сколы. Боюсь, что подлинзовка при ручной доводке здесь бы проскальзывала, так как клен был мерзл и тверд.

Тема давно ушла куда то не туда, 😊.
По этому если Т.С. или модератор удалят посты против не буду.

Речь шла о том, что грубые риски провоцируют сколы, т.к. являются концентраторами напряжений.

Что такое подлинзовка в вашем представлении мне не понятно.
Есть форма заточки "линзой", когда формируется плавный спуск. Если угол схождения к режущей кромке получается большой то могут возникнуть проблемы с тесанием.

basp07
Вы невнимательно прочли мой текст- я дал понять, что не снял лишнего с заточной фаски, оставив радиус кромки толще. Не пробовал, но, считаю, что эту же, первоначальную, остроту я мог поддерживать долго на той же булатизированной х12мф куском сланца, на кухне. Моему ножу из клапана годков 25 и сточен он не сильно. Это не мягкая нержа, или пересушеный по стандарту быстрорез, когда кромка осыпается-срывается при поьзовании. И эту же остроту я мог бы держать правкой обычным тонким сланцем долго, как обычно поддерживаю после алмазов, или чего-то другого.

Вероятно в другом посте, а в цитируемом про сланцы ничего не было 😊, а телепатическими способностями не обладаю.

С Уважением, Владимир.

basp07
K_V_E
Тема давно ушла куда то не туда, .
По этому если Т.С. или модератор удалят посты против не буду.

Что такое подлинзовка в вашем представлении мне не понятно.
Есть форма заточки "линзой", когда формируется плавный спуск. Если угол схождения к режущей кромке получается большой то могут возникнуть проблемы с тесанием.


Так же, не возражаю.
Я не первый год занимаюсь ножами, хотя топорами занялся только как пару недель, но понял, что принцип тот же и в своих постах делюсь тем, что пройдено.
Тот же, выше упомянутый клапан, после проб тонкой доводки и отсыла на кухню потерял резучесть на второй-третий день, хотя после грубых, по моим сегодняшним пониманиям, заточек он держал кромку при разделке почти до половины крупной туши. Из чего заключаю, что тот же Бирюков советует свои ножи затачивать "по грубому" правильно, так как клинки его приготовления лучше(дольше) работают в таком режиме заточки.
Можете проверить любой свой нож, или топор в тонкой доводке, на струг гвоздя, вскрытие консервных банок, которыми, кстати, не брезговал и Николай Коршенин по началу. Нож перестанет резать чисто лист А4. А если заточите грубее, сняв заусенец, то нож тест на струг гвоздя пройдет спокойно, при тех же малых сведениях и углах от 36град.
Я даю понять, что заточка идет под задачи, когда вычищенная в ручную кромка топора обязательно даст невидимую подлинзовку и при струге того же карагача, как при работе рубанком(не с угла), или стеса чего-то наподобие того клена, когда нужна кромка под эти задачи, а тонкая доводка будет через раз проскальзывать,в чем я убедился на практике,затачивая и так и эдак, а минимально возможный угол, допустим, в моих 18град., но с грубой кромкой, после гриндера, будет быстрее снимать не боясь сучков, как и на ножах после струга гвоздя, у той же моей "булатной" х12мф, которая после двух недель на моей кухне, еще способна была разрезать немного кухонную салфетку.
Есть тема в холодном о применимости большого ножа, где человек, который пробовал те же стали и от тех же теримстов, что и я, а перепробовал я прилично, подтверждает и применяет именно "грубую" заточку на своих ножах. Но я предпочитаю в основном мягкий, т.е. доведенный, рез, но из-за нехватки времени, если есть надобность, то перетачиваю на полном сете веневцев, чего моему окружению вполне хватает.
Так, что, по крайней мере, на топорах Ваше утверждение:
K_V_E
Речь шла о том, что грубые риски провоцируют сколы, т.к. являются концентраторами напряжений.
под мои задачи малодоказательно.
oldfellow
Точил топор,фирма Хултафорс, заточил,режет бумагу,зачем режет бумагу,наверное из форсу бандитского.
avch
Пойдемте в болталку?
Хотел про Гонконг почитать, но есть вопросы по топорам и длиномерам.
oldfellow
Если вы можите заточить нож, то топор -однозначно.
Voy50
Я вчера ради интереса полировал китайченка, заточенного на алмазах лански на 40 градусов с микроподводом в районе 50-ти. Сначала на досточке и ГОИ из СССР вообще не вышел на кромку, а только заполировал переход. Потом на кругу с диалюксом белым. Сказать, что получил какое-то ухудшение в чем-то, не могу, но и прихода не случилось.

Выводов сделать не смог.