Хоть зима заканчивается, но впереди их еще много! Надеюсь кому-нибудь пригодиться, потому как способ довольно универсальный!
Очень интересно мнение рыбаков, потому как с удочкой не могу усидеть.
------------------
Евгений
qhjjкакие ваши доказательства, аргументированно
это НЕ правильная заточка сферических ножей.
это так сказать частный случай и еще не факт,
что бреющий нож будет нормально бурить лед.
даже с большой вероятностью предположу,
что бурить он будет плохо.
qhjjвопрос в углах заточки и геометрии инструмента.
которые нужны не для бритья предплечья,
а для хорошего бурения льда. очень большие
сомнения что при подобной заточке они соблюдены.
Согласен полностью. Желание клиента такое было. Эти головы мне попались в работу первый раз. Сталь оставляет желать лучшего, потому как других много в руках держал. И тему поднял, чтобы лучше разобраться в вопросе, потому как ничего внятного не нашел ни у производителя, ни в сети. Вся надежда была на сообщество. Сейчас осталось дождаться тестов в рабочей обстановке. У нас еще лед долго будет стоять и надеюсь, что смогу получить рабочие результаты.
qhjj
это НЕ правильная заточка сферических ножей.
это так сказать частный случай и еще не факт,
что бреющий нож будет нормально бурить лед.
даже с большой вероятностью предположу,
что бурить он будет плохо.
И при такой реакции на "правильность", очень интересно узнать: как именно правильно должно быть? С завода приходят в таком виде, что глаз вываливается. Да еще попадаются такие, которые вообще лед не берут. От чего отталкиваться? Я - не рыбак. Мне бы кто чего подсказал, дабы народу жизнь облегчить!)))
Blondin77
И при такой реакции на "правильность", очень интересно узнать: как именно правильно должно быть? С завода приходят в таком виде, что глаз вываливается. Да еще попадаются такие, которые вообще лед не берут. От чего отталкиваться? Я - не рыбак. Мне бы кто чего подсказал, дабы народу жизнь облегчить!)))
Если не рыбак и не имеете представления как затачивать ножи ледобура, зачем снимать ролик и плодить непонятно что. Неплохо для начала изучить вопрос, касающийся работы ледобура и углов заточки.
Что не понравилось:
- Заваленный угол по задней поверхности, в итоге при его увеличении ледобур будет скользить, а не сверлить.
- Есть вероятность того, что при заточке получили слишком тонкую кромку, которая может быть легко повреждена(по видео очень сложно судить о толщине).
Никакого криминала в бреющем ноже ледобура, не вижу, наоборот - если правильно заточен и выдержаны углы считаю даже плюсом.
П.С. Ножи ледобура на заводе затачивают максимально экономным способом, но при этом стараются получить максимально правильную геометрию.
С Уважением, Владимир.
Полагаю, кое-что полезное там можно извлечь, и не очень понимаю, зачем заводить ещё одну тему по этому же вопросу. Так раздел и становится неудобным для поиска нужной информации оперативно - один и тот же вопрос в куче тем обсуждается..
oldTor
Вообще уже две темы есть в разделе про заточку ножей ледобура.
Полагаю, кое-что полезное там можно извлечь, и не очень понимаю, зачем заводить ещё одну тему по этому же вопросу. Так раздел и становится неудобным для поиска нужной информации оперативно - один и тот же вопрос в куче тем обсуждается..
Эти темы смотрел, как только появились. Там съемные ножи и с ними у меня вообще вопросов никогда не возникало, как и у тех, кому затачиваю. А вот именно по этим головам ничего не нашел. Все только на наждаках и дрелях, а при таких способах, очень сложно ту самую геометрию выдержать.
Затачивал по заводским улам, насколько можно было, потому как углы переменные и кривые.Если и завалил задний угол, то скоро будет известно. А поправить совсем не сложно, когда уже все сделано под станок.
На счет рыбыка, скажу так: не обязательно иметь шестой разряд повара, чтобы уметь точить ножи и наоборот!)))
Blondin77Думаю что про правильность заточки такого вида сверла надо искать где то в заточке чашек Фостнера. И то если лопасти ровно приварены.
очень интересно узнать: как именно правильно должно быть?
По моему мнению ножи ледобуров работают только по одному именно из за разных уровней режущих кромок.
Пал/Бор
Думаю что про правильность заточки такого вида сверла надо искать где то в заточке чашек Фостнера. И то если лопасти ровно приварены.
По моему мнению ножи ледобуров работают только по одному именно из за разных уровней режущих кромок.
По части симетрии приваренности плоскостей, даже не заморачивался, потому как нужна оснастка под каждый размер диаметра, а у меня это не основной вид заказов. А вот по части углов заточки, так вообще выпал в осадок, когда узнал цену на них и увидел то, что мне принесли с заточкой от производителя и пришлось перевернуть кучу материала, но в итоге пришлось искать свои пути решения. Роликов наснимал в процессе пару десятков, но основное выложил в общий доступ, чтобы было от чего отталкиваться в дальнейшем. Тут как раз очень показательный момент: https://www.instagram.com/p/Bv...ton_share_sheet
serj545Ребята говорили что с мелким(600-800) зубчиком режет пошустрее.
Довожу на войлочном круге на наждаке с пастой гои.
Пал/БорЭто так, мне например хватает F320, дальше смысла нет особого, это в общем то ничего не дает, это не филейник и не бритва. Нож ледобура не режет лед, а он его колет на микроуровне
Ребята говорили что с мелким(600-800) зубчиком режет пошустрее
serj545"Доводите" на войлочном круге с ГОИ? Нож ледобура? Мда... не перевелись еще умельцы у нас
Довожу на войлочном круге на наждаке с пастой гои
И даже заусенец снимать не надо - малейший завал РК и будет скользить по льду.
Принёс мне человек три своих комплекта,которые я уже неоднократно точил, с вопросом о еще семи комплектах его друзей. Неси говорю,что бы сразу все. Через неделю он мне их приносит(пятница), а в субботу к жене приехала скорая и начались приключения заразой ?19. Самоизоляция, мониторинг, куча свободного времени в пределах квартиры,заезд и выезд в больницу,и посаженная там печень,которую я чувствую уже 5й месяц. Со скуки начинаю рассматривать объём работы и понимаю,что мне что то не нравится. Износ и повреждение кромок у всех пар разный. Вплоть до того что один нож выкрашенный а второй загнутый. Промеры показали разновысокость. И еще обратил внимание на разные штампы маркировки. Если несчем сравнить вроде похожи,если их много разница видна.Знакомый работающий товарах для рыбаков сказал,что он знает о трёх изготовителях - Шведы; Европа; и Китай. Шведы крошатся,Европа гнётся,Китай по разному. как и полиграфия упаковок. При заточке из-за разношироких фасок (заточку всем делал 40* по угломеру) выяснилось, что угол спусков неплохо так гуляет. Даже на ножах одной пары.
Отзывы о работе тоже были разные. От сверлит и ладно,через стало тяжелее крутить, до кол-во лунок с одного аккума заметно возросло.
Вот примерно как то так.