Подскажите, кто как очищает старую пасту ГОИ с кожи для правки ножей и бритв?
Механически это делать не получается, я только повреждаю кожу.
Удачи!
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Евгений_ЕЯ опасаюсь, что если буду использовать бензин либо уайт-спирит, то клей ПВА, с помощью приклеена кожа, будет тоже растворятся, и кожа будет отходить от дерева.
Используй бензин, или другие растворители типа керосин или vd-40, уайт-спирит. Растворители будут активно растворять основу гои и она будет оставаться на ветоши. К сожалению гои не удастся полностью убрать и сама направка будет чистой, но абразивной. Для нанесения новой пасты подойдет, но если есть желание использовать как чистую, т.е без пасты чистую кожу, то не получится - здесь необходимо клеить новый ремень...Удачи!
Andrew3000Хорошая идея, да и кожа у меня толщиной 3мм, но вот равномерно это будет сделать сложно,(наждачкой). Всё равно спасибо за идею!
Можно попробовать основной слой пасты счистить механически, хоть пластиковой картой, а затем верхний слой кожи снять и зачистить мелкозернистой шкуркой Р1200-2000. Слой кожи при этом, конечно, будет становиться тоньше, но если подходить к делу аккуратно, неспешно и без лишнего фанатизма, то хватит его все равно надолго.
Andrew3000спасибо, как и камни можно чистить, точно
Для равномерности можно воспользоваться методикой работы с притирами - лист наждачки "наклеить" на плоскость, сбрызнутую из пульверизатора водой, и затем водить кожей по ней восьмерками без какого-либо прижима, на грани касания. Но это при желании и возможности заморочиться, на практике достаточно не давить при зачистке, кожа имеет слоистую структуру, так что визуально контролировать работу удобно, а легчайшими движениями выходящих за допуски такой плоскости ям и не накопать.
Ariel1980ПВА не боится воды и указаных растворителей, но кожа сохнет, поэтому количество растворителя не большое, на тряпочку и тереть. Гои настолько быстро растворяется, что кожа не промокнет даже наполовину. По сути, ваш ремень намазан цветным воском...
Я опасаюсь, что если буду использовать бензин либо уайт-спирит, то клей ПВА, с помощью приклеена кожа, будет тоже растворятся, и кожа будет отходить от дерева.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Если кожа стала суховатой, то смазываю рыбьим жиром. Наждачку клею на основание "моментом-классик", иногда со временем она может отклеиваться - зачищаю -и снова клею.Если кожа совсем твердая и "сухая", то перед наклеиванием на основание - смазываю обильно рыбьим жиров рабочую сторону и начинаю сворачивать в трубочку - сначала в трубу большого диаметра, потом все меньше и меньше.Даже жесткая кожа становиться достаточно мягкой.
Если есть глицерин - можно пропитать кожу глицерином, некоторые пропитывают детским кремом, или косметическим кремом для кожи лица.
Посмотрел внимательно на фото - мне кажется, что пасту наносили слишком толстым слоем, или наносили много раз, не счищая старую, отработанную.
Я перед нанесением нового слоя - соскабливаю линейкой старую, отработанную пасту.
то,что мы видим на фото-это черезмерное нанесение пасты,не имеющее к предсказуемому результату...эх друзья;Вы поняли (надеюсь).
дядяКрабНе понял, чего не ожидали...
ЕвгениЙЕ и Аптекарь!..,от Вас,ну совсем не ожидал:
то,что мы видим на фото-это черезмерное нанесение пасты,не имеющее к предсказуемому результату...эх друзья;Вы поняли (надеюсь)
Мы давали советы как поступить. Лично я - представил задачу очистки этой досточки и описывал свои действия по очистке.
Сам я каждый раз смотрю на необходимое количество сил для восстановления и при необходимости заменяю кожу. Спасибо друзьям, есть рулон в запасе...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Евгений_ЕНеее..не получилось((((((
Сам я каждый раз смотрю на необходимое количество сил для восстановления и при необходимости заменяю кожу
Не может на коже собраться такое количество пасты (если мы на коже работаем),тем более без следов снятого металла.
На фото это выглядит так.
дядяКраб
...
то,что мы видим на фото-это черезмерное нанесение пасты,не имеющее к предсказуемому результату.......
... никакого отношения.
Именно.
Пасту "как масло на хлеб" мазать не стоит, по крайней мере на кожу для направки бритв и ножей. Она должна втираться тонким слоем в поверхность кожи и разравниваться. То, что на фото - я бы выкинул и сделал всё по-новой и как надо. Тогда и уход будет прост и лёгок, засаленное и грязь легко стирается любым не оставляющим особо ворса материалом с каплей уайт-спирита, даже если кожа наклеена контактным резиновым клеем - ничего не отходит, поливать уайт-спиритом её не надо.
Если кожа перед нанесением пасты или вместе с этим, пропитана в умеренной, нужной, не чрезмерной степени, костным маслом (или каким ещё, годным для кожи, не полимеризующимся), то уайт-спирит, капелюшечка, до клеевого слоя не протечёт, даже если плеснуть по неосторожности.
Насчёт шлифовки шкурками - не соглашусь с уважаемым Андреем, так как практика приведения в порядок бритвенных, например, ремней, допускает шлифовку их шкурками, не теряющими зерна (с обязательным контролем этого аспекта), правда ничто не мешает далее "начистовую" отшлифовать ремень камнем или бруском подходящим и с чёткой геометрией.
Так готовят и чистые ремни, не только пастированные.
В частности я про подобное восстановление ремня делал обзор, пост 3 по ссылке:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=260
Там же дальше в теме по ссылке, есть и про очистку в процессе эксплуатации ремня.
Но вообще, и особенно для кожи, наклеенной на жёсткое основание, полагаю метод с циклей предпочтительнее, и когда рука набита - быстрее и чище, с этим я полностью согласен и поддерживаю мнение уважаемого Андрея. Но лично я пока не отваживаюсь рекомендовать этот метод, так как сам его освоил только в "первом приближении", к сожалению, пока что(
oldTorА я, - вообще не советую всем даже приобретать циклю для циклёвки кожи(извиняюсь за тофтологию) - сейчас просто - кожу новую клеите - и не паритесь. Цикля денег стоит, её надо найти, научиться пользоваться, точить её и т.д. 😀 Циклевка паркета - гемморой еще тот!У меня шлифовальный агрегат со сбором пыли - всё равно гемморой!
Но вообще, и особенно для кожи, наклеенной на жёсткое основание, полагаю метод с циклей предпочтительнее, и когда рука набита - быстрее и чище, с этим я полностью согласен и поддерживаю мнение уважаемого Андрея. Но лично я пока не отваживаюсь рекомендовать этот метод, так как сам его освоил только в "первом приближении", к сожалению, пока что(
Кожа стоит - 200ммх300мм примерно 200-400 р + пересыл.
A.V.X.1960+10500
Кожа стоит - 200ммх300мм примерно 200-400 р + пересыл.
Я про то и говорю...
A.V.X.1960Мои извинения, но похоже вы не совсем верно понимаете о чем разговор. Цикля для паркета совсем не та цикля, как используется для чистовой доводки поверхности в столярке. Та цикля, о которой говорит Андрей - инструмент для самой тонкой обработки древесины, когда снимается стружка в микроны, ели не доли микрона. Паркетная цикля работает как нож которым скоблят, а цикля это не скоблящий, а именно режущий инструмент, где режущая кромка создается наведением заусенца за счет пластических деформаций о гладкий мусат (наводка для цикли). Совершенно разные процессы и результаты.
А я, - вообще не советую всем даже приобретать циклю для циклёвки кожи(извиняюсь за тофтологию) - сейчас просто - кожу новую клеите - и не паритесь. Цикля денег стоит, её надо найти, научиться пользоваться, точить её и т.д. Циклевка паркета - гемморой еще тот!У меня шлифовальный агрегат со сбором пыли - всё равно гемморой!
Кожа стоит - 200ммх300мм примерно 200-400 р + пересыл.
Я пробовал чистить и доводить ремень для бритвы с помощью цикли. Могу сказать, что так хорошо отшлифовать кожу у меня не выходило никогда. Но не пользуюсь таким методом, поскольку не имею достаточного навыка наведения цикли и разок рваным заусенцем повредил ремень довольно сильно. Наверное необходимо после наводки цикли не браться за самое основное место, а попробовать на тестовом кусочке ремня...
ps. Еще раз спасибо Андрею за совет с циклей - наверное это самый удобный, быстрый, дешевый и надежный способ очистки и подготовки кожи.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Gukepshevвоско-жировые смеси довольно плохо отмываются водой, даже с мылом, даже с полированной стали. Немного помогает, если использовать очень горячую воду, когда стеарин плавится и более сильные очистители, когда жиры хорошо расщепляются. В сумме это не очень полезно для кожи и тем более клея под кожей...
Я бы этот ремень помыл водой с мылом,высушил и пользовался бы дальше. Для ножей сгодится.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
А я, - вообще не советую всем даже приобретать циклю для циклёвки кожи(извиняюсь за тофтологию) - сейчас просто - кожу новую клеите - и не паритесь. Цикля денег стоит, её надо найти, научиться пользоваться, точить её и т.д. Циклевка паркета - гемморой еще тот!У меня шлифовальный агрегат со сбором пыли - всё равно гемморой!Как всегда в Ваших советах, что-то слышал, что-то видел, что-то знаю, но не пробовал, поэтому советую.
Наклеить новую кожу, которая стоит "копейки" конечно проще, она ведь расходник. Есть кожа которая при покупке совсем не расходник, и её придётся поддерживать в приличном состоянии, это как камни выравнивать, или ножи затачивать, или покупать замасленный камень. Что окажется после очистки, можно понять только сняв эту самую замасленность.
А ведь можно и камни купить одноразовые и ножи менять как перчатки, на сезон. Судить только по фото какая кожа окажется после очистки - не правильно. Возможно что труды будут напрасны, но возможно и другое. В любом случае, не попробовав не доберёшься до сути.
"Циклёвка паркета", под этим понятием сейчас подразумевают шлифовку специальными машинами, самое лучшее - "Трио". С пылью там всё в порядке, она собирается в специальный мешок, и проблем нет, в смысле "геморроя". Использовать по старинке паркетную циклю - разве что в труднодоступных местах, это не финиш и она по сей день востребована.
Я говорил о столярной цикле, и в этом существенная разница!!!
Вы этого не поняли, это не страшно, но губительно для кожи если будете использовать паркетную циклю.
Понимаю, что столярной циклей нужно уметь работать и правильно её заточить и подготовить, но это того стоит.
Сейчас столярная цикля - забытый инструмент, а зря.
Найти её не сложно, сложнее научиться пользоваться, заточить и навести.
С этим я полностью согласен.
P.S.
"тофтологию" пишется через "а" - тавтология.
"гемморой" пишется с одной буквой "м" и двумя "р" - геморрой.
Всем - удачи! 😀
A.V.X.1960Я гораздо меньше, но у меня такое впечатление что о шлифовке и полировке паркета, а также о расходниках и оснастке, я знаю больше Вашего.
Я 30лет стелю и шлифую паркет.
A.V.X.1960Наездов и не было.
Надеюсь что больше не будет наездов глупых на меня.
Однажды, Ваши утверждения о необходимости дульки на ноже доказали в обратном. Тогда Вы тихо слились. Сейчас к циклёвке кожи приплели паркет.
К чему?
Я не понял, но счёл нужным ответить.
A.V.X.1960Как я делаю, ранее показал с фотографиями.
Некоторые товарищи стали обсуждать - как я неправильно делаю, вместо того что бы написать - как они делают.
Вы читаете, но не понимаете прочитанного, или не видите.
У Вас что-то своё в голове.
Правильно я делаю, или нет, я не знаю, но результат меня устраивает.
A.V.X.1960И про это я говорил ранее.
Для ножа - кожа испортилась - тупо клейте новую.
Есть дешёвая кожа, её предпочитаю менять, но периодически циклюю.
Есть дорогая, её берегу, и тоже циклюю.
A.V.X.1960И Вам того же.
Всем - удачи!
yemzЭто - впечатления, вы правы. 😀
Я гораздо меньше, но у меня такое впечатление что о шлифовке и полировке паркета, а также о расходниках и оснастке, я знаю больше Вашего.
Вы там запятую не поставили перед словом "что"! 😀 😀 😀
Я - вообще не говорю про тере и пр. .! 😀
A.V.X.1960Одно другому не мешает.
Вовочка написал в классе на стене слово "жоппа". Училка его спрашивает - почему два "п" .Вовочка отвечает - что бы больше была!
Вы про заточку что нибудь напишите, а не ищите грамматические ошибки. Здесь - заточной, а не сборище училок холостых по русскому языку, которые знают литературу, но которых никто не трахает
Можно щёки надувать, но сути это не изменит.
Читать научились, это радует.
Кроме анекдотов сказать нечего.
Теперь понимаю почему "гемморой" и всё что с этим связано.
Это Вас больше волнует.
A.V.X.1960Спасибо!
Вы там запятую не поставили перед словом "что"!
Я - вообще не говорю про тере и пр. .!
Учту на будущее.
Кстати, слово "тере" пишется через "и".
A.V.X.1960Так и я о том же!
Тема, про то как очистить кожу - очень насыщенной получилась! А в начале , вроде, как просто человек спросил про пустяшное мероприятие!
Вы же линейкой скоблите кожу?
Я не скоблю, а циклюю.
Разницу наверное не понимаете, но она есть.
P.S.
Я рад, что после взаимных пикировок, мы вернулись к названию темы.
Я как-то делал обзор о восстановлении кожаного ремня - вот по ссылке он целиком, пост 3 по ссылке:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=260
Ну или вот отдельно оттуда фотка того, как засалка просто от долгого применения чистого ремня, забивает шкурку, причём довольно грубую:
На черновое выравнивание, не пастированного ремня, засаленного просто от длительного употребления, ушло три куска столь грубой шкурки - P320.
Если же речь про ремень не такой плотный и гладкий, как из лошади, а, например, обычный чепрак, то шкурки уходит раза в три больше - т.е. на ремень уже считай лист.
Если же кожу перед тем забить (а чепрак забьётся сильнее, тем более на горячую) парафином или каким-либо маслом, кроме костного - то расход будет ещё выше, а главное - никакого смысла в этом нет - однородно отшлифовать, практически в любой области, можно при минимальных время- и трудозатратах, только наиболее чистую и сухую поверхность.
По поводу нанесения пасты на слой парафина - это иногда делается для избыточно рыхлых полировальных кругов, чтобы они меньше "распушались" и был бы меньше расход пасты, но для кожи для ручной направки, это противоречит тому, что паста должна быть в малом количестве, равномерна втёрта в поверхность кожи, а не находилась на ней, намазанная как масло на хлеб.
В противном случае, вероятность завала кромки увеличивается, а также прогрессирует вытягивание микрозаусенца, в т.ч. в силу большего прилипания фаски клинка - он липнет к пасте, нагрузка на фаску и РК больше.
В принципе, такой метод может сослужить службу, когда под рукой только очень скверная и неоднородная кожа, с поверхностью которой ничего толком не сделать.
Но при наличии кожи более-менее приличной, это уже не требуется, лучше использовать традиционный подход - со шлифовкой чистой сухой кожи, далее, при необходимости, её умеренная пропитка костным маслом, и затем, если кожа под пасты или порошки - с капелькой того же костного масла, равномерное втирание пасты, с последующим проходом по коже цилиндрической или овальной ёмкости, наполненной горячей водой - например пузырёк из под лекарств.
Очистка засаленного снятым металлом слоя пасты, если она нанесена вышеупомянутым методом, производится путём протирки не оставляющим ворса материалом с уайт-спиритом или керосином, занимает секунды. И кожа с втёртой в неё пастой, которая как бы "заполняет" её шероховатость и все ворсинки (если шлифовка была грубоватая, для крупноватых фракций) - продолжает работать дальше "как новая" - новое нанесение пасты требуется намного реже. Применяется такое нанесение пасты и освежение рабочей поверхности, как с пастами с зерном достаточно грубым, так и с субмикронным.
Нанесение пасты густо, заметным слоем, применяется тоже, но не на коже, а например, на брезентовой стропе - когда-то уважаемый Дмитрич писал, и объяснил, почему это нужно:
"Брезентовый ремень хорошо держит пасты, например ГОИ, и наносить ее надо очень густо, чтобы она полностью заполнила впадины и имела гладкую, ровную поверхность, которую получали посредством плоского пузырька, из под одеколона, заполненного кипятком, и работая им как утюгом."
Хотя там речь была про стропу для бритв. А вот когда используется ХБ стропа с пастами или порошками, для ножей, для грубой направки не очень тонко заточенных, то, с пастами с зерном порядка м10 - можно и не делать толстый слой, заполняющий неровности - наоборот, для грубой направки, эта "рельефность" материала - вот к примеру:
Позволяет более производительно и агрессивно работать.
К сожалению, фото дурное, давно делал, но кое-что можно разглядеть - это поверхность данной стропы с порошком карбида кремния F600 с маслом:
Для грубой направки достаточно грубо заточенных ножей, очень даже неплохо. В основном в наборе "для полевой правки" возил с собой такое и применял.
Чистая же такая рельефная поверхность, без паст или порошков, желательно уже нормальной ширины, может применяться даже для первоначальной, грубой, направки бритв, когда уже не хватает направки на чистом ремне, а к пастированной стропе прибегать не хочется в силу тех или иных причин.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
наносят ГОИ на кожу для правки инструмента очень специфично, снимают без танцев с бубном . Впрочем это объяснимо, у них циклей нет. В каждой избушке свои погремушки.
------------------
С уважением Павел
pavelmilГде такие продают? Есть ли там шириной 75?
Аргентинка ремень растишка (Бразилия буйвол) длинной 1300мм на 40 мм стоит 600 руб.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/