Несколько лет обдирку и черновую заточку делаю на алмазах 200/160 и 160/125. Последнее время не дает покоя мысль попробовать эльборы в этом же зерне. Прошу совета, есть ли смысл в этом? насколько целесообразно применение эльбора для обдирки?
Зубр - страшный зверь.
если вы ищите не просто Эдьборя не ищу эльбор, вполне представляю где он растет, если честно не понял вашей шутки
djdfy29Речь, видимо, о том, что если Вы хотите попробовать новое, значит, хотите что-то улучшить. Если это "что-то" - производительность, то Чинганчгук поделился с Вами своим опытом в этой области.
не понял вашей шутки
А если скорость хотите увеличить, то я и посоветовал китайский напильник Зубр.
Можно еще попробовать отечественные гальванические алмазы https://russkiyinstrument.ru/p...ruski-almaznye/
У производителя есть и 150-е и 200-е бруски. Сам заказал, жду. Алмазные бруски двусторонние и двухслойные 125/100 и 50/40 примерно соответствуют напильникам Зубр по зерну.
Забыл уточнить важный момент, точу на Профиле, алмазы веневские, суть вопроса- так ли важна "мягкая"работа эльбора в сравнении с алмазом на
этапе предварительной заточки? на последующих этапах использую синтетики, вашиту и арканзас
Но вас спросили в какую сторону вы хотите рыть не зря. Если вам просто нужен экскаватор с наивысшей производительностью, то скорее всего приличный эльбор это не лучший выбор по сравнению с приличным алмазом. А вот если вам на каждом этапе нужно чтобы кромка оставалась не такой перепаханной как после алмазов, то эльбор в этом вам поможет. Глубина вспашки кромки после него и характер рисок - другие, менее разрушительные. С эльбором вы сможете быстрее перейти от него на грубом этапе к нормальным камням на всех следующих, не приобретя скрытых глубинных расколов-царапин в кромке, свойственных алмазам.
Я приобрел в свое время эльборовый сет камней именно для грубых работ по заточке ножей, когда, например, нужно очень сильно перестроить кромку и тому подобное. Применение эльбора размером тоньше чем 50/40 для себя полагаю неоправданным. На более тонких уровнях натуралы работаю намного лучше.
А алмазы держу только для случаев заточки быстрореза, твердосплава, победита - сверла и фрезы. Эльборы здесь не применяю по соображениям экономии, для этой операции можно купить гораздо менее дорогие алмазы.
К слову: говоря о глубине вспашки кромки я руководствуюсь не только чужим опытом, полученным из чтения многих разделов данной конференции а также других конференций, но и небольшим личным опытом реального сравнения того, что получается после алмаза и после эльбора. Сравнение велось при помощи китайского электронного микроскопа с увеличением где то 200-300Х с просмотром результатов в компьютере.
Alex LastЭто утверждает бывший владелец сета из 8-ми эльборов полтавского производства 😊
Это владельцы алмазов любят утверждать, что Эльбор для ручной заточки почти не имеет преимуществ перед алмазами, на самом деле это "почти" весьма заметно и ярко выражено.
А по сути, у эльбора химическая и термическая стойкость выше алмазной. Если алмаз начинает окисляться уже при температуре 600-700 ?C, эльбор способен выдержать повышение температуры до 1000-1200 ?C, что и является основным преимуществом эльбора, но кмк лишь при механизированной обработке и неактуально при ручной заточке.
А чтобы не бояться использовать алмазы при заточке, здесь же на форуме миллион раз разжевано: не выходите ими на кромку. Сделали подвод, обработали его другим абразивом для удаления следов от алмаза и вперед, делать микроподвод с повышением угла, т.е. собственно заточку кромки другими абразивами.
Дело задавшего вопрос решать что ему важнее - денежка или отсутствие боязни случайно заступить не туда. Кстати, мой опыт тоже связан именно с полтавскими камнями, брал их лет пять тому назад и тогда они были весьма неплохими. Потом, в последние годы, их иногда поругивать стали. Хотя тут может важно у какого продавца именно брать и какой внутренний контроль качества он у себя производит, не знаю.
Alex LastВозможно, дело в связке. Если сравнивать эльборы и алмазы на медно-оловянной связке, скорее всего отличия будут минимальными.
Кстати, по тактильным ощущениям эльбор тоже от алмаза отличается.
А с остальным, в принципе, согласен. Вариативность заточки позволяет работать практически любыми абразивами.
Кстати для линзы есть нормальный прием: поставьте ограничитель хода штока так, чтобы грубый камень чуть не доходил до кромки, а на 50/40 примерно дайте полный ход с выходом на кромку.
50/40 примерно дайте полный ход с выходом на кромку.если вы имели в виду зерно 50/40, то тут я алмазами уже не пользуюсь, за совет спасибо!
chingachgookИгорь, доброго дня! А с китайскими алмазными гальваническими брусками зубра не сравнивали?
китайский напильник Зубр 120 грит.