Заточка японцев из углеродки Широгами (Shirogami - белая бумага)

ANP252
Приветствую!

Какими камнями точите традиционные углеродистые стали и какими доводите? - делитесь своим опытом и наблюдениями.

Задумался после такого случая: при заточке кованного сантоку из стали широгами Shirogami (белая бумага),HRC 60-61 выкрашивалась кромка, возможен промах японцев с ТО, такое случается у них, но причина, скорее в камнях - точил на серии BORIDE CS-HD - выкрашивается хоть ты тресни! Оказывается, сами японцы рекомендуют точить на мягких камнях подобные углеродки, а что вы думаете?
На каких камнях из серии борайд точили японцев из широгами?

oldTor
8 лет назад делал тему по подобному вопросу:
https://guns.allzip.org/topic/224/983100.html

И там у меня были с ней проблемы, но вняв советам уважаемого Дмитрича и не только, и обратив пристальное внимание на давление при работе, постепенно научился такие стали затачивать и доводить без выкрашивания - конечно, выбор абразивов важен, но техника работы не менее важна, а часто и более.

В общем - что касаемо заточки, то да лучше брать что-то более мягкое и работающее не особо агрессивно.
В соблюдение тезиса "твёрдое затачивают на мягком, а мягкое на твёрдом".

На доводочных этапах можно взять и достаточно твёрдые камни, но которые тактильно в работе достаточно мягкие, в смысле _не жёсткие_. Ход по которым достаточно мягкий и щадящий для кромки.

Но и на финиш, если работаете на точилке с подвижным абразивом, где нет часто достаточной свободы для всего разнообразия техники работы и возможности работать с минимальными давлениями (а давление выше оптимального, при заточке и доводке, всегда снижает и точность таковой, и однородность, создаёт дополнительные избыточные нагрузки на кромку), лучше брать что-то помягче, не самое твёрдое.

Я последние годы предпочитаю финиш широгами на Tam'o'Shanter - есть обзор по ссылке, в посте 23:

https://guns.allzip.org/topic/224/1348368.html

или подобных. Но и на не самом "стекловидном", а понежнее, арканзасе - тоже получается прекрасно, но при работе на стационарном камне и чутко работая с давлением.

Из Boride я бы взял для такой стали CS-HD бруски, на основе карбида кремния - они достаточно плотные, но менее жёстко взаимодействуют с такой сталью, чем, скажем AS-9 или T2. Т.е. Ваш выбор именно из борайдов, мне кажется как минимум "меньшим из зол" для широгами, которая, кстати, часто бывает и 62-63HRC.
Работать же на них можно и с водой и с маслом. Если при этом всё равно происходит микровыкрашивание, то обратите внимание на притирку брусков, давление и количество СОЖ, манеру работы, наконец.
Ещё невредно бы после основной заточки и перед финишной, выполнить технологический барьер. Что это такое и для чего делается - можно прочитать и посмотреть вот тут:
https://guns.allzip.org/topic/224/1801887.html

Вопрос микрогеометрии заточки - уже другое дело, но предпочтительнее выполнять, на мой взгляд, основную заточку на сравнительно небольшой угол, а потом достаточно нежно работающим камушком легонько очень узкую микрофаску. Практика показывает, что деформации кромки при невандальном поюзе клинка, редко превышают глубиной ширину микрофаски.

Вот по этому поводу делал тему, и как раз по твёрдой углеродке приводил пример - скольчики "обеспечили" именно не глубже микрофаски, дав при том нагрузку клинку явно не нормальную, но тем не менее, далее пошла только пластическая деформация, а не выламывание кусками, как обычно бывает при заводской заточке и\или при заточке неподходящими методами и средствами - первый пост по ссылке:
https://guns.allzip.org/topic/224/1939413.html

ilia - -
Дело ещё и в тмо стали, когда покупается очень бюджетный нож, нужно быть готовым к вырашиванию кромки и принять это как должное. Чудес не бывает.
oldTor
Это безусловно, но не менее, а скорее более часто, дело в неубранном как следует дефектном слое от слесарки и фабричной заточки, причём на клинках любого ценового уровня и разных стран производства.
Сколько мне в своё время, когда затачивал под заказ (да и сейчас иногда приносят те, кому продолжаю обслуживать клинки) попадало ножей с претензиями к термообработке, и всё прекрасно исправлялось, если точить нормальными абразивами и технически правильно.
Без "я дёрнул на гриндере, наждаке, на ДМТ" нужное подчеркнуть, и без точилок, у которых направляющая с абразивом весит как стационарный камень, а при заточке у человека аж стол шатается, как он пилит несчастный нож, будто якорь напильником затачивает))

С косячной термообработкой мы "на коленке" ничего поделать не можем, но можем хотя бы "побороться" за клинок и его рабочие качества, удалив хотя бы вышеуказанную проблему. И чаще оказывается, что дело было именно в этом (ну если конечно не говорить про поделки, внешне напоминающие ножи, из ближайшего супермаркета, "махрово китайские" и из не пойми чего, или про советские из кастрюльной нержи в соответственной термообработке).

ANP252
Спасибо, Ярослав! Очень полезной информацией делитесь! К слову сказать, мой нож похож на ваш из первой ссылки, мой японец 3 слоя, снаружи нержа, покупался в Японии. Попробую начать не 220 камнем, а 320 более мягко, взбодрив на стекле КК.
tvy61
Точу всю углеродку, будь то белая или голубая бумага разных модификаций только водниками на мягкой и средне-мягкой связке, никогда проблем с выкрашиванием не наблюдал, может ножи с хорошей термичкой..
Например бруски КК гриндерман мелкозернистые вполне подойдут. Проверено уж на десятках японцев с углем.
Либо если нужно еще мягче то водная синтетика Naniva, Suehiro.
Так же точу камнем Shapton, хотя его связку мягкой я бы не назвал..
Может все дело действительно в давлении?
ANP252
tvy61
Например бруски КК гриндерман мелкозернистые вполне подойдут. Проверено уж на десятках японцев с углем.
Серия борайд CH HD тоже на карбиде кремния и это великолепные камни, и проблема появилась только на стали широгами - вот и Ярослав oldTor с тем же примерно столкнулся, как выяснилось, в своё время. Пока поколдую с давлением на начальном этапе заточки (т.к. на предфинише и финише точил весьма нежно), но перед тем освежу камни на стекле КК.
tvy61
Серия борайд CH HD тоже на карбиде кремния
верно, но насколько помню связка там заметно жестче..
Хотя может уже несколько стерлось из памяти, я сточил последний комплект борайдов си эйч еще в 2017 😊
ANP252
tvy61
насколько помню связка там заметно жестче
Купил RUBY специально, чтобы на мягкой связке точить - бесполезно, какой-то странный нож и заусенец как-будто не выходит, углы менял, 3 раза перетачивал - бесполезно, но ведь был он относительно острый из коробки
tvy61
Купил RUBY специально, чтобы на мягкой связке точить - бесполезно, какой-то странный нож и заусенец как-будто не выходит
Порылся в поиске, но такого ножа не нашел. Что хоть за железка на нем?
oldTor
Ruby, видимо, имеется в виду серия брусков Boride.
oldTor
ANP252
Купил RUBY специально, чтобы на мягкой связке точить - бесполезно, какой-то странный нож и заусенец как-будто не выходит, углы менял, 3 раза перетачивал - бесполезно, но ведь был он относительно острый из коробки

Эти бруски не пробовал, ничего сказать не могу.
Но в любом случае, во-первых - необязательно заусенец должен быть выраженный, тем более на твёрдой стали, тем более что если затачивать технически правильно, то заусенцу и не дают вырасти сильно заметным.
Однако, если не получается его заиметь специально прилагая к этому усилия, причём нож не становится острее, то, чудес не бывает - скорее всего обработка идёт где-то на фаске, практически не затрагивая собственно кромку, либо нагрузка при обработке в зоне РК избыточна, что приводит к равномерному (или не очень) скалыванию везде, что оставляет кромку всё время недостаточно острой - так тоже бывает.

Воспользуйтесь какой-нибудь оптикой или как-то ещё отследите, где происходит обработка, и последите за выбором оптимального давления при работе. Выбирать его, грубо говоря, следует так - начать с минимального и еле-еле прибавляя, определить, в какой момент абразив начинает не гладить, а резать, но не "драть" сталь.
Разумеется, это актуально с брусками нормально подготовленными к работе - "из коробки", без притирки, они могут иметь негодную к употреблению поверхность - слишком сглаженную, например, или вообще со следами от распила - разумеется, при таком раскладе, что выбирать оптимальное давление, что получать однородную и производительную работу бруска, как минимум, затруднительно, а как максимум - невозможно. Так что стоит на геометрию бруска и его притирку обратить отдельное внимание.

Опять-таки, несмотря на высокую твёрдость, упругости и вязкости у этой стали может быть более чем достаточно для того, чтобы под избыточной нагрузкой на фаску, кромка бы просто отгибалась и не прорабатывалась. При том, что такая нагрузка на неё, разумеется имеет свои пределы, и при ней мы обеспечиваем усталостные моменты, т.е. так можно и усугубить микроскалывание потом на уже более тонкой кромке.

Может эти рекомендации покажутся слишком "для новичков", ибо всё вышесказанное - не секрет совсем, но при озвученных Вами вводных, я не вижу в чём может быть проблема в заточке, если не в состоянии абразива и\или технике выполнения заточки.

tvy61
oldTor
Ruby, видимо, имеется в виду серия брусков Boride
да уже нашел..

несмотря на высокую твёрдость, упругости и вязкости у этой стали может быть более чем достаточно для того, чтобы под избыточной нагрузкой на фаску, кромка бы просто отгибалась и не прорабатывалась.

если речь идет именно о широгами, то я наоборот считал ее не склонной к какому то отгибанию, даже на микроуровне. Да и вообще железка на мой взгляд достаточна легка для получения высокого результата в заострении.
Скорее всего вы правы в том, что это скорее всего банальный не выход на РК

oldTor
Ну, это смотря какое сведение, угол заточки и нагрузка - когда вводных мало, я это исключить не могу, тем более, напомню фото пластической деформации по ссылке, что давал ранее - оно там конечно получено было "вандально", но всё равно - вязкость и пластичность даже и при такой твёрдости демонстрирует.

Кроме того, вот как-то тестировал бритву от Иван-3 из У13А на 63HRC, которая прекрасно давала ярко выраженную и прекрасно видную невооружённым взглядом волну, если с легким нажимом провести фаской по ногтевой пластине. Сам Иван, Евгений Е., ну и ещё пара коллег не дадут соврать, кто её держал в руках и пробовал.
Причём характер волны и степень выраженности её, здорово менялся в зависимости от того, чем и как затачивали - т.е. когда только впервые взял в руки - это был один расклад, когда затачивал и доводил двумя разными вариантами - были другие расклады, и потом после чьей-то ещё заточки - был ещё один расклад. Помню даже обсуждали и именно Иван первым обратил наше внимание на то, как меняется этот характер волны.

Т.е. влияние заточки(и доводки), а также и слесарки (в т.ч. наличие дефектного слоя от абразивной обработки) на этот параметр хоть и не изучено толком, но является фактом, и более того, по нему можно судить и о качестве обработки в определённых рамках - как минимум о том, что сталь на фасках в зоне РК успела получить некоторую "усталость" , по характеру волны вполне реально, достаточно один раз увидеть самому, причём невооружённым даже взглядом.

Так что такое отгибание и на твёрдых сталях, при определённых условиях, вполне себе реальная вещь, особенно при малом пятне контакта, когда даже просто вес бруска и направляющей создают нагрузку в точке контакта ого-го какую.
Но в целом, полагаю, что действительно, в данном случае, учитывая что угол заточки скорее всего больше 25 град., вероятнее всего не выход на РК...

tvy61
спасибо! понятно и подробно
ANP252
tvy61
Порылся в поиске, но такого ножа не нашел. Что хоть за железка на нем?

Широгами в обкладках из нержи

ANP252
oldTor
Ruby, видимо, имеется в виду серия брусков Boride.

Да, именно

ANP252
[QUOTE]Originally posted by oldTor:

Воспользуйтесь какой-нибудь оптикой или как-то ещё отследите, где происходит обработка, и последите за выбором оптимального давления при работе.

[/QUOT]

Смотрел в беломо 10х, PEAK 60х. Давление минимальное на последней попытке делал

ANP252
oldTor
с брусками нормально подготовленными к работе
Тут есть важный момент - брусочки все перед заточкой я не поленился выровнять или взбодрить на КК, кроме того, сразу после заточил два других своих шефа - один из VG-10, другой из ELMAX и заточились они прекрасно - салфетку режут, волосы бреют
ANP252
tvy61
скорее всего банальный не выход на РК
Специально для этого поднимал угол с 15 до 16,5 гр, но сведение 0,5
ANP252
oldTor
вероятнее всего не выход на РК
Как вы определяете выход на РК на железках, не дающих заусенец?
ANP252
Может я не выходил на РК из-за толстого сведения?..
ivan 23 45
ANP252 Очень тонкий момент главное суметь вовремя остановиться ошибки тут две не доточить и не переточить Я в микроскоп смотрю как риски от абразива дошли до рк и бумагу режет иду на более тонкие камни А там уже острота прирастает и нож острее становиться А вообще первым делом точил до заусенца и смотрел в микроскоп как он выглядит а потом уже само собой получается до заусенца не дотачивать
oldTor
ANP252
Как вы определяете выход на РК на железках, не дающих заусенец?

Тактильно по ногтевому тесту и в оптику. Но выход на РК и проработка РК - не одно и то же. Выход на РК - это "дотянуть риски" до неё, и только, что не гарантирует получения её остроты, тонкости. Т.е. выйти на неё - это только первый этап работы на данном абразиве. А вот далее уже нужно продолжить до заметного прироста её тонкости, т.е. остроты. Тактильно это определяется при некоторой привычке вполне, в оптику тоже, ну и резом тестового материала - тут уж кто во что горазд, и на разном этапе заострения они актуальны разные, потому тут влезать в частности не вижу смысла, но грубо говоря - кромка, легко режущая лист офисной бумаги, может скверно резать газету, а режущая газету - скверно резать тонкую сигаретную бумагу, не говоря уже о папиросной. Ну и так далее.

tvy61
ANP252
Как вы определяете выход на РК на железках, не дающих заусенец?
когда нет оптики и заусенец явно не выражен, то выход на рк определяю подушечкой пальца "на кромку" цепляет кожу или нет, в принципе хорошо чувствую, но с оптикой конечно лучше, можно увидеть по всей линии выходим или есть пропуски, которые скверно скажутся при резе той же газеты..

Возник у меня вопрос, а что за нож с широгами из Японии и толстым сведением?

L_YV
ANP252

Если выход на кромку все же есть, и причина не в этом, попробуйте затачивать только "от зерна". Если и это не поможет, попробуйте использовать вместо камней качественную наждачную бумагу на стеклянном бланке, финиш на пасте на деревянном притире. Мне эти 2 приема помогли полностью избавиться от сколов на клинках, у которых во всех других вариантах заточки кромка сыпалась.