https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=297
Отчасти ещё это обсуждалось тут - в теме о микроподводе:
https://guns.allzip.org/topic/224/1030285.html
Но если вкратце, то:
Большой угол на РК для повышения стойкости применяется на нормальных ножах, с помощью узкой микрофаски, так можно и приемлемый угол заточной фаски оставить, и стойкость повысить.
Это же один из способов снизить травматичность острых ножей для непривычных к остроте юзеров - только микрофаску следует делать градусов на 60.
Чем уже будет микрофаска (для понимания масштаба - микрофаска может быть и 50мкм. шириной и 20мкм. и даже уже, ну а обычная ширина микроподвода при заточке "на две фаски", в среднем около 0,1 - 0,3мм.) - тем меньше влияния большой угол на ней окажет на лёгкость реза, так что нужно в конкретном случае конкретного клинка выбирать соотношение углов заточной фаски и микрофаски так, чтобы выгадать от этого максимум.
Способность кромки брить предплечье от угла не зависит, по крайней мере если он не больше 90 градусов)) БОльшими не пробовал))
Не редкость и когда микрофаска на 60 и на 70 град. может и брить предплечье и застругивать волос и даже проходить тест ННТ на рез волоса, если сталь это позволяет и заточник умеет этого достигать.
Т.е. большой угол - это не препятствие к собственно остроте, но зато препятствие к лёгкости реза, потому лучше не всю фаску фигачить на большой угол, а выполнять его именно с помощью микроподвода\микрофаски, как я написал выше. Ну, если конечно клинок это позволяет. Если же это ширпотреб с конским сведением и углом изначально, то это не особо целесообразно - проще заточить по имеющемуся углу, особенно если юзера угол устраивает. Потому как если делать как следует и по уму - то надо бы делать регринд хотя бы частичный, а если нож этого не стоит, то смысл...
P.S. Cам по себе большой угол ещё не обозначает существенного повышения стойкости РК - огромное количество ножей идёт с фабричной заточкой на углы в районе 50, и никакой стойкостью там и не пахнет - более того, после нескольких переточек как следует, тот же нож может показать лучшую стойкость и при меньшем угле заточки. Это уже нюансы и связано это с удалением дефектного слоя от дерьмовой заводской заточки и даже слесарки, ну и от грамотности и навыка заточника, конечно.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Мне кажется, при заточке на более 44 градусов прироста стойкости не происходит.
А точить становится сложнее - нож при заточке может начать подрезать и портить мягкий камень и саму заточку.
Надо абразив выбирать адекватно задаче и стали, ну и угол держать нормально - тогда и вручную ничего он не попортит, не говоря уже о применении на приспособе.
А стали типа упоминаемой 65х13, рекомендуется затачивать на камнях на основе оксида алюминия на достаточно твёрдой связке, так что если есть навык и опыт и грамотность у заточника, как я уже выше писал, то ничего от прироста угла не усложняется.
Даже средний неопытный юзер на китайском апексоиде на штатных довольно твёрдых, но выровненных брусках нормально это сделает на любой кухонной нерже и даже на кое-каких высоколегированных инструменталках, за пару месяцев тренировок по заточке, и даже не очень частых, если будет включать голову - примеров тому полно.
А характерные подрезы я видел и на чужих камнях - так что я не один такой.
Если бы нож не подрезал камень, то все бы и точили на большой угол.
БатёкСделать первое движение от зерна и не будет подреза...
Если бы нож не подрезал камень, то все бы и точили на большой угол.
Ваш вопрос обсуждался несколько раз на протяжении лет, но в разных темах - искать неудобно, но вот тут собраны некоторые ссылки по данному вопросу:]https://www.myabrasive.ru/foru...297[/QUOTE]
Спсибо,почитал с интересом..
Евгений_ЕВерно! и кстати, для меня подрез это единственная причина не давить, а вообще я давлю и иногда очень сильно.
первое движение от зерна и не будет подреза
И тут же рядом тема удержания угла - удерживать угол нет никакой необходимости, тем более что это невозможно.
Просто при заточке руками постоянно меняем угол от самого малого - и тогда мы формируем тонкое сведение; до самого большого, когда уже почти возможен подрез камня.
Руки запоминают, когда произошёл подрез и больше не превышают этот угол.
Так точат руками конвекс в ноль.
Батёкhttps://my-shop.ru/shop/series/173069/sort/a/page/1.html
Где ж взять камень с твёрдой связкой? - у меня только японские водники.
ФАРИК
Точил корешу нож из 95х18 по старым подводам ,так там угол получился 50 градусов и в принципе он с легкостью брил волосы на руке . Тут я подумал а то если переточить ножи из мягкой стали к примеру 65х13 на те же 50 градусов для большей стойкости РК ,бритье волос на руках тут не нужно просто на рыбалке колбаску порезать рыбку разделать .Поиск вообще ничего не дал даже в гугле и яндексе. Что по этому поводу думает уважаемое сообщество...???
Что понимается в данном случае под "стойкость РК"?
т.н. долгорез или стойкость к повреждениям?
Дольше резать будет на меньшем угле, что многократно доказано, а повреждений от ударов и боковых нагрузок и тп будет меньше при большем угле.
На малом угле с микроподводом будет резать легче и иметь приличную устойчивость к повреждениям, но не так долго как на том же угла без микроподвода.
При большем угле при истирании кромки радиус скругления получается больше и достигается он быстрее => затуплениеи происходит быстрее.
С уважением, Иван
Батёк
Я просто намекнул, что японцы пользуются мягкими синтетиками и природными камнями, и это видимо неслучайно и достаточно для заточки ножа.
Они также традиционно пользуются твердющей углеродкой, для которой как раз мягкие и средние по твёрдости камни - самое то. И активно применяют работу с суспензиями что собственную камней легко обновляющихся, что сторонню на очень твёрдых камнях. Вы об этом впервые слышите? А много Вы перебрали японских камней или хотя бы познакомились с информацией о том, какие они разные бывают? Судя по вашему посту - ваши познания крайне ограничены, как и в случае со знанием японских ножей и вообще режущего инструмента - и его геометрии и строения, и того, как его обслуживают.
На тонких этапах и довольно твёрдыми камнями они также пользуются. Среди их синтетиков тоже хватает достаточно плотных и твёрдых камней, так как используемый спектр сталей достаточно широк, и не только традиционную твердющую углеродку они применяют в режущем инструменте.
Вы как-то странно постоянно пытаетесь критериями крох и обрывков информации, которые освоили, выдернутых из общей практики заточного дела, причём очень узко и неточно их интерпретируя, оценивать всё это многообразие. Ну право слово, это уже даже не смешно. Может стоит поизучать сначала вопрос получше, прежде чем писать о том, о чём мало имеете понятия? Я не пытаюсь Вас обидеть этими словами, просто призываю задуматься. Вам ведь многие люди и уже не раз говорили то же самое. Так может не просто так?
Мои познания ограничены теми камнями, которые у меня есть, поэтому я описываю свой опыт.
Мне кажется, у японцев в ручной заточке нет твёрдых камней типа Арканзаса или Байкалита.
Поэтому углы больше 44 градусов для ручной заточки неактуальны.
Вообще (перехожу на личности), сверхмалые и сверхбольшие углы заточки удел начинающих заточников.
Потом все успокаиваются и точат на один угол - 40 градусов наше всё!
БатёкРаботая по очень широкой фаске, например деба, можно нивелировать износ бруска не нарывая яму, это удобно именно на мягких брусках. По крайней мере это проще, чем работая узкой фаской. Для примера, попробуйте поработать спинкой широкой стамески по мягкому бруску, но старайтесь не стамеску вывести, а сохранить плоскость и вы удивитесь, это возможно...
Я просто намекнул, что японцы пользуются мягкими синтетиками и природными камнями, и это видимо неслучайно и достаточно для заточки ножа.
И это не говоря о том, что мягкие камни на много производительнее, чем твердые. Другое дело, что мягкая нержавейка начинает изнашивать мягкий камень непропорционально собственному износу и использовать мягкие камни на мягких сталях не выгодно и даже медленнее, чем твердые, если учитывать выравнивание мягких брусков. Отсюда и правило, мягкое на твердом и твердое на мягком.
Остальное, более чем подробно описал Ярослав. Полностью поддерживаю его слова.
------------------
Лучшее, что есть в жизни человека - это дружба с другими людьми. /Авраам Линкольн/
БатёкДля семьи, точу x50crmov15, углеродку, vg10 на углы 18-22 полных градуса микрофаски.
Вообще (перехожу на личности), сверхмалые и сверхбольшие углы заточки удел начинающих заточников.
Потом все успокаиваются и точат на один угол - 40 градусов наше всё!
Для семьи, точу элмакс на 30 - 32 градуса микрофаски.
Отдельно стоит тяпка из 440с, на ней полный угол 22 и микрофаска, которая уже выросла до видимой ширины, около 60 градусов. Тяпка используется либо по костям, заморозке итд, либо наоборот на измельчение укропа или петрушки.
Ножи используются исключительно на дубовых торцевых досках.
------------------
Лучшее, что есть в жизни человека - это дружба с другими людьми. /Авраам Линкольн/
Батёк
Мне кажется, у японцев в ручной заточке нет твёрдых камней типа Арканзаса или Байкалита.
Поэтому углы больше 44 градусов для ручной заточки неактуальны.
Вообще (перехожу на личности), сверхмалые и сверхбольшие углы заточки удел начинающих заточников.
Потом все успокаиваются и точат на один угол - 40 градусов наше всё!
Есть.
Чушь.
Ещё одна чушь.
Отсутствие познаний в предмете - налицо.
Если понимания как работать разным инструментом нет, в частности разными ножами, и заточка ограничивается заточкой ширпотреба из супермаркета и такого же уровня пониманием как работать режущим инструментом и его обслуживать - то, видимо, да, ваше и их - "всё".
И это имеет право на существование, но ровно до тех пор, пока это не начинает транслироваться, как правильное "для всех". Ибо это вредоносное и вводящее в заблуждение тех, кто ещё не успел понять, как отделять зёрна от плевел в информации в новой для них деятельности.
Евгений_ЕНичего не понял - какой угол на РК? нужен точный угол.
около
18 градусов на РК? - не верю.
oldTorНу вот, консенсус достигнут - я знал, что мы поймём друг друга.
заточка ограничивается заточкой ширпотреба из супермаркета и такого же уровня пониманием как работать режущим инструментом и его обслуживать - то, видимо, да
Я принципиально точу только ширпотреб - других у людей нет и пока не приносят.
БатёкНапример ножик vg-10 Такамура, мне пришел с 17 градусов по вложенному паспорту. Ширина подводов была около 0,1 мм - по измерительной лупе (немного гуляла вокруг этого значения). Сейчас я делаю заточку на 18 градусов. Чего тут верить? Покупал в магазине касуми, зайдите и посмотрите сами...
Ничего не понял - какой угол на РК? нужен точный угол.
18 градусов на РК? - не верю.
------------------
Лучшее, что есть в жизни человека - это дружба с другими людьми. /Авраам Линкольн/
БатёкПоговорите с теми, кто тащит из японии камни, среди прочего оттуда попадаются и арканзасы!
Мне кажется, у японцев в ручной заточке нет твёрдых камней типа Арканзаса
ps. Почитайте темы продавцов японских натуралов, все бруски с твердостью 5+, это по сути твердость арканзасов и байкалитов.
------------------
Лучшее, что есть в жизни человека - это дружба с другими людьми. /Авраам Линкольн/
Батёк
Согласен, пора перейти на личности.
Мои познания ограничены теми камнями, которые у меня есть, поэтому я описываю свой опыт.
Мне кажется, у японцев в ручной заточке нет твёрдых камней типа Арканзаса или Байкалита.
Поэтому углы больше 44 градусов для ручной заточки неактуальны.
Вообще (перехожу на личности), сверхмалые и сверхбольшие углы заточки удел начинающих заточников.
Потом все успокаиваются и точат на один угол - 40 градусов наше всё!
Но у японцев есть ножницы и с давних времён вроде как )))
Но самое интересное, что он и ножи точит точно так же -
с правой стороны конский подвод (не знаю, но допустим, градусов на 40) от зерна;
а левую сторону по спуску без подвода.
Ножницы у него ништяк... Так и хочется японскими обзавестись.
Как я заметил на обычных ножницах, при суровой работе у них парные рк выходят наружу заусенцем. Хз, как я бы точил, если поверхность контакта внутренняя более менее в порядке, наверное переменными движениями, а заусенец, получающийся вовнутрь, снимал бы точно не смыканием. Твёрдым камней вдоль - байкалитиком или арканзасиком. Или тонкой вашитой с минимумом контакта и масла.
Потом все успокаиваются и точат на один угол - 40 градусов наше всё!на один угол в 40 градусов точат только бракоделы 😊
Спецы имеют индивидуальный подход, как к выбору угла, так и к подбору абразива под конкретные железки.. Ну надеюсь на это 😊
И вообще, точить РК функция пользователя ножа - заточник выполняет другие задачи.
Мастер общий может и регринд, и ремонт, и заточку какую угодно. А вы будетп точить спуски ножа вместо рк?
Евгений_Е
Для семьи, точу x50crmov15, углеродку, vg10 на углы 18-22 полных градуса микрофаски.
Для семьи, точу элмакс на 30 - 32 градуса микрофаски.
Отдельно стоит тяпка из 440с, на ней полный угол 22 и микрофаска, которая уже выросла до видимой ширины, около 60 градусов. Тяпка используется либо по костям, заморозке итд, либо наоборот на измельчение укропа или петрушки.Ножи используются исключительно на дубовых торцевых досках.
Это на одну сторону?
UrchiniВерно! рк тоже заточу, но тонкое сведение и ровные спуски важнее - так меня учили японцы.
вы будете точить спуски ножа?
Батёк
Верно!
"Имя, сестра, имя!", можно японцев поимённо, чтобы через посольство выразить своё фи их предательству национальных традиций. Анатолий, Вы прям сами выдумали себе, сами научились, сами пропагандируете. Пусть расцветают сто цветов. А потом придёт Ши Хуанди.
Урядник1996Нет, полный угол.
Это на одну сторону?
------------------
Лучшее, что есть в жизни человека - это дружба с другими людьми. /Авраам Линкольн/
UrchiniИх очень много. Вот один очень показательный - это то, что мне приходится делать постоянно.
можно японцев
Евгений_ЕПочему так? Элмакс хуже держит малые углы?
Для семьи, точу x50crmov15, углеродку, vg10 на углы 18-22 полных градуса микрофаски.
Для семьи, точу элмакс на 30 - 32 градуса микрофаски.
В этом плане, когда нужны углы меньше а заточка (и доводка) - потоньше, предпочтительнее те же углеродки и низколегированные инструменталки.
"Обычные нержавейки" если хорошо сделаны, некоторые, тоже способны и получить на них особо тонкую РК и держать малые углы без выкрашиваний.
Так что "всеобъемлющесть порошкофф для всех и вся задач и режущего инструмента" - такой же бред сивой кобылы, как и один угол для разных ножей и инструмента. Годный только для уровня "дяди васи из гаража", даже дорвавшегося до пресловутых порошкофф, и "закусь порезать". А если такой подход у человека, позиционирующего себя "заточником" - то это вообще конченая ситуация и яркий пример некомпетентности и профнепригодности.
Ножи "от дяди Васи" приносят достаточно часто. Я и сам их покупаю на блошиных рынках - васины ножи имеют интересные стали, хотя, какие конкретно, я определить не могу.
Обычная нержавейка хороша для кухонных ножей, но, кроме Трамонтины, требует выравнивания геометрии, спусков, сведения.
Насколько я увидел, он там сделал офигительно малый угол. Ещё бы им салфетка навесу не резалась. Только вот пользоваться ножом с таким углом........
И время - 5 часов, 7 часов. Ему делать больше нефига что ли?
UrchiniНу, дура не дура, а десятку в день имею (с)
Японец на видео отжёг, ничего не скажешь. Один вопрос - зачем так мучиться с серийной нержой, взял бы уголь и получил много лучший и быстрый результат.
Насколько я увидел, он там сделал офигительно малый угол. Ещё бы им салфетка навесу не резалась. Только вот пользоваться ножом с таким углом........
И время - 5 часов, 7 часов. Ему делать больше нефига что ли?
У ролика 26,5 миллионов просмотров 😊
Alexx_SНу, похоже, там время не каждой операции отдельно, а общим итогом. Итого 8 часов на всё. Конечно, никто за 8-часовую заточку платить не станет, но если как хобби, почему бы и нет? Футбол же люди смотрят, по два часа один матч.
И время - 5 часов, 7 часов. Ему делать больше нефига что ли?
БатёкСпасибо за отличное видео!
это то, что мне приходится делать постоянно.
После этого видео критика свелась только к трудоёмкости.
Скажу, что японец ещё быстро управился, т. к. нож изначально и так имел хорошую геометрию, у нас таким ножом резали бы года два, прежде чем отдать его в заточку.
Анатолий, в очередной раз задам вопрос по углу заточки: японец затачивает, наверное, градусов на 15-20. Потом, правда, шоркает по фартуку, как здесь говорят, "полоскательными движениями".
Т. е., КМК, 15-20* с "наноподводом" на 180*.
Прокомментируйте, пожалуйста, именно углы заточки, что мы видим на видео.
Вы на нож гляньте. Это обычная японская бюджетная серийка из нержи, я такими пользовался. Приятные ножи, по сравнению. Но тратить несколько часов чтобы снести подвод и сделать спуск "в ноль" к рк на таком ноже? Это местами редкостный изврат, что нам так тщательно выставляет дорогой Батёк-Анатолий.
Не нра такой вид - снеси на гриндере, уменьши сведение сколь можешь, оттехбарьерь на наждачке, следы от гриндера на средне-мягком камне убери, а потом наведи "касуми" на мягком кк или на японце типа аото и тоньше, мягком, далее выведи фаску на нужный угол, заточи до какой хочешь стадии. И всё займёт времени куда меньше, чем здесь.......
ВИдео для извратников.
Я смотрел в перемотке по основным стадиям, у него там все камни масляные?
UrchiniShapton PRO от 120, до 30000 Grit.
Я смотрел в перемотке по основным стадиям, у него там все камни масляные?
Водные камни.
Слева (на экране монитора) от газовой варочной панели - "корыто" нижнего монтажа.
Справа от заточника.
В этом "корыте", или мойке, моются камни.
На видео это видно.
После 120 камня на кромке приличная пила будет, только она и резать (пилить) должна отлично. Про угол я вообще молчу.
С уважением, Андрей.
yemz
Shapton PRO от 120, до 30000 Grit.
Водные камни.
Слева (на экране монитора) от газовой варочной панели - "корыто" нижнего монтажа.
Справа от заточника.
В этом "корыте", или мойке, моются камни.
На видео это видно.
Спасибо, Андрей, понятно тогда. Почему ощущение как от масляных было - це ж шаптон. Он мало суспензии даёт.
UrchiniНе совсем так.
Спасибо, Андрей, понятно тогда. Почему ощущение как от масляных было - це ж шаптон. Он мало суспензии даёт.
120-й охотно даёт свою суспензию особенно когда хорошо пропитается водой.
Что Куромаку, что Шаптон ПРО. Не сразу, а постепенно, и характер работы меняется на более агрессивный.
Это из-за связки.
От этого во многом и износ камня зависит.
Больше суспензии - агрессивнее съём и больше износ камня.
По остальным камням в видео не скажу, слишком мало было опыта, только эпизодами.
Поэтому воздержусь.
AndreyAleksanychДа, "пила" есть, только она на этом ноже совсем не стойкая.
У него почему после 120 камня так резалось все плохо? Ответ один покупайте шаптоны вплоть до30 тыр и будет вам счастье.
После 120 камня на кромке приличная пила будет, только она и резать (пилить) должна отлично.
Первый рез (касание), и от пилы ничего не осталось. Дальше "пластилин", а пластилином много не пропилишь.
AndreyAleksanych
Да видео так себе, расчитано на обывателя. У него почему после 120 камня так резалось все плохо? Ответ один покупайте шаптоны вплоть до30 тыр и будет вам счастье.
После 120 камня на кромке приличная пила будет, только она и резать (пилить) должна отлично. Про угол я вообще молчу.
С уважением, Андрей.
+100
Обычно для новичка всё выглядит так, что чем более тонкий абразив возьмёшь, тем острее будет. И да - это ведь справедливо. Но есть и ещё кое-что.
Конечно, при заточке последовательной и до тонких камней будет постепенно минимизироваться дефектный слой, в т.ч. образующийся от заточки на грубых абразивах и постепенно, к этапу доводки сойдёт на нет, равно как и вырастет стойкость.
Однако!
Вот как раз в тему 120-го камня и вообще грубых - величайшая ошибка считать, что на них нельзя сделать остро и потому можно относиться небрежно что к их качеству, что к качеству работы на них или подбору абразива под группу сталей. Это уже - грубая ошибка, которая тормозит развитие навыков.
Как-нибудь напишу об этом подробно и с фото, или сниму видео, но вкратце - если человек действительно уже не новичок не потому, что точит давно, оставаясь новичком по сути, а потому что накопил хорошего опыта и навыка - для него не проблема при мало-мальски приличном, я не говорю даже хорошем, абразиве, начиная с абразивов с зерном в районе 100\80мкм., не говоря уж о зерне 80\63 или тем более 50\40мкм., получить достаточно хорошую и остроту и однородность - да, грубую, да, не отличающуюся стойкостью, но _однородную_ и _острую_ кромку.
До бритья предплечья - легко, как и реза газетного листа и даже папиросной бумаги и салфетки (причём не "нужного вида", а обычной столовой, любой!).
И вообще это хорошее упражнение, которое может продемонстрировать человеку, умеет он работать с давлением и работать повторяемо, аккуратно, или нет. На обдирочных абразивах это очень наглядно даже в плохую и слабую оптику и ошибки сразу видны, ногтевым тестом же должна ощущаться даже не "сыпь", разумеется, при таком-то размере зерна абразива, а конкретная мелкая пилка, очень однородная по всей длине РК одинаково, но при том выраженная.
Сумеет он достичь такого на подобных абразивах, причём убедившись что рез происходит не заусенцем и даже не микрозаусенцем, а кромкой, или нет.
Ну ладно, до реза папиросной бумаги, по крайней мере тонкой, убедительного и без запинок - это сложно поначалу, а про салфетки - их я не считаю годным тестовым материалом - слишком на их рез влияет микрогеометрия заточки и геометрия самого клинка(так как при резе свободно висящей салфетки они могут мешать сделать длинный разрез, при том что кромка на него способна), но уж до уверенного бритья предплечья и непринуждённого реза газетного листа - это почти на чём угодно делается и даже на самых простых сталях, которые такие абразивы откровенно "дерут" или пытаются это сделать.
Если кому охота попробовать и надо конкретики - хорошо подходит для тренировки и "самотестирования", скажем на обычной нерже, что отечественной, что трамонтиновской или китайской, сходного уровня:
1) Для любителей алмазов - равномерно приработанная но недолго, отнюдь ещё не лысая в хлам гальваника с зерном 100\80 или хотя бы 63\50мкм. (50\40 - это уже слишком легко, особенно если не гальваника, а какая-нибудь фигня типа венёва, на котором, такой зернистости, к тому же, действительно выдающейся агрессии реза, как, к примеру, после гальваники или индиа - не получить, или почти никогда не получить).
2) Для любителей масляных камней - например индиа корс или хотя бы медиум
3) Для любителей водных, а раз речь про пробы на нерже, да хоть "угле", но невысокой твёрдости, то нужны достаточно твёрдые абразивы - например Гриндермановские на основе ОА F120 - в какой притирке - затрудняюсь сказать, я и на состоянии "из коробки" это делаю так же легко, как и на приработанной или свежепритёртой, то же касается и индиа, они у меня обычно в притирке на зерне F60 чёрного карбида кремния. Причём что удаляя суспензию ( в частности масляную на индиа), что на ней - в рамках теста это не принципиально, должно получаться и так и так.
Да, углы - не принципиально, в диапазоне широкоупотребительных, от 20-22 до 45-50 градусов полного угла, должно получаться.
Если не получается - значит с давлением ещё учиться и учиться работать, и технике заточки в целом надо уделить внимание.
Чем это удобно, вот такие тесты, помимо собственно тестового момента своих навыков - часто приходится именно такого типа стали "точить пачками" для юзеров, чей уровень пользования ножами не даёт им возможности оценить более тонкой заточки толком и кто ножи в любой заточке швыряет в раковину, сгребает с доски кромкой и нет-нет да порежет на тарелке. Т.е. кому "не в коня корм" заточка более серьёзного уровня. Ну, или у кого характер работы клинком таков, что как ни точи, а править надо будет очень часто, от раза в пару часов до раза в 1-2 дня, и нужна именно повышенная агрессия реза на грубом уровне.
Да, если чуть-чуть не хватает до "зрелищного" реза салфетки, то можно направить потом на ХБ-стропе крупного плетения, типа как чемоданные ремни советские или пожарный рукав, на чистой. Если хочется "с претензией" - то например с порошком КК F600 или F800, втёртым в неё с маслом, или пастой Люксор 6,5мкм.
Но только "уговор" при этом - не вытянуть заусенки даже микроскопической и научиться делать _ровно необходимое количество движений и таких, какие необходимо_, а не елозить "пока не получится" со скрипом да с натяжкой.
Кароч, видео незачёт. Нет смены направлений рискок, почти параллельно рк работает, понятно, чтобы удобнее было угол удерживать. Камни дорогие, понтов много, толку мало. Вот окончательные взмахи об фартку это вообще ерунда, сделай нормальный техбарьер. Или кусочком арка вдоль пройдись.
inok1Вадим, спуск с правой стороны, который он так тщательно вылизывает, вероятно, 7 заточных градусов.
углы заточки, что мы видим на видео
И судя по S-образному отражению на спуске, есть подвод в линзу, который сформирован тоже на камнях.
К сожалению левую сторону он не стал выравнивать, а это важно для формирования тонкого подвода.
На левой стороне он сформировал довольно широкий подвод в европейском стиле.
(Другой заточник, где он точит ножницы, точит левую сторону ножа, на мой взгляд, более интересно - он вылизывает левую сторону вообще без подвода.)
В общем, мне кажется, получилась геометрия клинка на 14 градусов с подводами в линзу на 36 градусов, но это не точно.
Салфетку дуновением он разрезает мастерски - у меня таких салфеток нет)))
Салфетку дуновением он разрезает мастерски - у меня таких салфеток нет)))да и хрен бы с ней, с салфеткой.. после первой же пятиминутной шинковки, этот нож салфетку резать уже не будет.
Отсюда и возникает извечный вопрос, зачем точить так, что бы нож резал волос на весу, салфетку дуновением ветра или еще какие то фокусы.
Есть такое понятие, как рабочая острота и время ее удержания.
На мой взгляд куда важнее всех этих приколов
Но прикол в том, что он почти правильно точит - формирует ровные спуски и тонкое сведение.
А рабочая острота и время ее удержания это проблема пользователя - заточник сделал рабочий нож, а чем и на какой угол точить пусть решает пользователь.
tvy61Это типа навыка, упражнения - если научишься быстро и стабильно точить ножик до реза волоса на весу - то до рабочей остроты(для кухни) - тебе будет точить-править вообще легко.Ничего сложного, когда поймешь как точить - нет.Здесь складывается две вещи - понимания процесса, и навык - то есть моторика рук.Навык приходит со временем, но и понимание того , ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ - тоже приходит со временем.Это - слесарная работа, и сделать правильный кубик из стали с одинаковыми сторонами-плоскостями ручным инструментом - намного труднее.Хотя сделать кубик правильный - тоже слесарная работа, только требует высочайшей квалификации от слесаря.
да и хрен бы с ней, с салфеткой.. после первой же пятиминутной шинковки, этот нож салфетку резать уже не будет.
Отсюда и возникает извечный вопрос, зачем точить так, что бы нож резал волос на весу, салфетку дуновением ветра или еще какие то фокусы.
Есть такое понятие, как рабочая острота и время ее удержания.
На мой взгляд куда важнее всех этих приколов
Но обычно, я не хочу точить нержавейку до состояния реза салфетки без потяга, а вот если хороший нож с углеродкой или порошок топовый, то хотя бы за ради интереса, частенько пробую..
Просто на нержавейку копеечную жаль времени тратить и материальных ценностей 😊
БатёкЯ обратное наблюдаю - люди точить не умеют, ножи с собой - не носят, а ездят на феррари!И вымирать - не собираются! 😀
Если конкретный человек не имеет ножа и не умеет его точить, то он просто вымрет, как динозавры и мамонты, от какого-нибудь очередного вируса.
БатёкОй ли?
Ну не знаю - мне кажется, первое, что сделал человек, когда слез с дерева, это сделал себе нож и заточил его. Нож существует столько же, сколько существует человек. И точить туда-сюда на апексе заложено в человеке природой - никакого понимания и навыка для этого не нужно.
Вы же не на берестяной грамоте писали свой текст?
Наверное на клавиатуре?
Воспользовались интернетом для отправки своего текста.
Для этого нужен навык, и не так просто человеку не сведущему это сделать.
Так почему Вы считаете что на приспособлении для заточки всё так просто, и даже навыка никакого не нужно?
Нужен не просто навык, не только мышцы, а ещё и мозги "включать" для понимания того, что делаешь.
У меня есть опыт в сравнении.
Приспособления очень помогают освоить заточку и сделать её результат качественным. Руками бывает быстрее получается, но не всем это дано, а кому то и совсем не нужно, поэтому не стоит так уж огульно говорить про приспособления.
БатёкВы предпочитаете жить как мормоны или староверы?
Если конкретный человек не имеет ножа и не умеет его точить, то он просто вымрет, как динозавры и мамонты, от какого-нибудь очередного вируса.
Так и они не защищены от очередного вируса, хоть и ножи имеют, и знают как их затачивать.
tvy61Совсем копеечную мягкую - вообще лучше не приобретать, но есть нержавейки - очень достойные, и они точаться хорошо и легко, держат кромку достойно при реальной работе. "Трамонтины" с белой ручкой - цена-качество - лучшее в "бюджетном" сегменте, по крайней мере у нас в городе, что можно купить. Стоят от 800р до 1200р за нож, ножи за 200р - сталька похуже, но тоже попадаются ножи, которые стоят 200р - а режут на 500! 😀 Вот на них моторику и надо тренировать ежедневно - на кухне.Я советую начинающим для этого применять пластины алмазные "Легионер" разной зернистости и кожу для снятия заусенки. Когда навык моторика выработаются - добавить в сет кк и другие абразивы и дорогие ножи.Причем советую при заточке-тренировке брусок держать в руке, а не класть его на стол.Как не странно - ничего сложного при правке таким способом(именно при правке) - нет.За два-три дня руки привыкают.Потом этот навык помогает править-точить в полевых условиях.Пластины алмазные надо наклеить на какое нибудь основание, которое удобно держать в руке.Если капитально поточить таким способом пару ножей из не очень твердой стали(она легче точится на стадии обдирки) -то есть от формирования подводов грубым алмазом и последующей доводки мелкими (средними) абразивами - то навык придет совсем быстро.Главное понять - почему не получается, и поняв - точить правильно.
Просто на нержавейку копеечную жаль времени тратить и материальных ценностей
всё имхо.
A.V.X.1960А почему не с приспособлением? Почему именно чисто вручную?
Я советую начинающим... брусок держать в руке, а не класть его на стол.
Результат на столько нравиться, что сам удивляюсь, почему я это не делаю чаще.
Линза получается просто класс - я даже немного боюсь такого ножа - может поэтому?
Но есть особенность - нужны камни гритностью 3000-6000-10000 и выше.
Рукам угол на РК получается меньше - грубыми абразивами только портить.
Но есть особенность - нужны камни гритностью 3000-6000-10000 и выше.это вы про ручную заточку? Обоснуйте почему именно эти
Апексоид работает точнее, а тонкие абразивы прощают ошибки на линзе.
Батёк1. Почему? (На приспособлении можно выставить сколь угодно малый угол, почему руками угол меньше?)
Руками угол на РК получается меньше
2. Это хорошо или плохо?
Апексоид работает точнее, а тонкие абразивы прощают ошибки на линзе.ну это понятно, я только не понял почему именно до 30 000 нужно тянуть, почему нельзя остановиться на том же Shapton 5000 или King 6000 ?
inok1На приспособлении я выставляю 20 заточных градусов.
На приспособлении можно выставить сколь угодно малый угол, почему руками угол меньше?
Какой угол получается руками, я не знаю, но стараюсь сильно его не поднимать, чтобы не резать камень - поэтому руками угол на РК получается меньше.
Да, King 6000 хороший камень для финиша - у меня он есть.
inok1
А почему не с приспособлением? Почему именно чисто вручную?
Я имею ввиду правку, а не капитальную переточку.Ну не будете же Вы каждый раз точилку доставать, что бы кухнож(тем более в поле охотнож) довести до рабочей остроты? Одно дело точить нож для хобби-удовольствия или на заказ, а другое - лук-мясо-хлеб резать вечером для приготовления ужина.Какой смысл точить каждый раз нож кухонный на природнике до реза волоса опусканием? Я советую для дома двухсторонний брусок - на "грубой" стороне точить под "малым" углом, а на "мелкой" - угол увеличивать. У меня ножи на кужне до каппереточки работают от 6 мес. до года. Потом - в переточку на приспособе. Чем хороши пластины "легионер" - на них очень хороший отклик, на них очень быстро нож правиться,их не надо ровнять - они - не меняют геометрию. точат любую сталь, и не надо пугаться - что это алмаз!Не давите сильно, и нож на них правится точится до легкого бритья предплечья, а если на коже с пастой довести - то бритья можно.Они бывают трех зернистостей - грубая. средняя,тонкая.
Я же написал, что кухня - прекрасная возможность выработать навык точить- править, держать угол.
A.V.X.1960У меня с точностью до наоборот.
Ну не будете же Вы каждый раз точилку доставать, что бы кухнож(тем более в поле охотнож) довести до рабочей остроты?
Если есть свободное время, то руками сделаю подвод в линзу.
Если надо быстро поправить, то на апексоиде - через 2 минуты будет острый нож.
БатёкУ меня - наоборот.Если есть время и желание - на станке делаю плоские ровные подводы, а когда надо быстро привести в рабочее состояние - то руками точу-правлю - вот тогда получается определенная линза.
У меня с точностью до наоборот.
Если есть свободное время, то руками сделаю подвод в линзу.
Если надо быстро поправить, то на апексоиде - через 2 минуты будет острый нож.
БатёкУ вас апексоид всегда собранный стоит и ждёт использования?
Если надо быстро поправить, то на апексоиде - через 2 минуты будет острый нож.
------------------
Лучшее, что есть в жизни человека - это дружба с другими людьми. /Авраам Линкольн/
Евгений_ЕСовершенно верно - всегда собранный, стоит и используется.
стоит и ждёт использования?
Сделал невысокий (50 см) столик - к нему привинчен апексоид, ванночка для замачивания, стекло для выравнивания, на нижней полке коробка с водниками, ремень и стропа для финиша, масло для узла скольжения, стёклышко увеличительное.
Столик стоит рядом с диваном, чтобы далеко не ходить - всё, как у настоящего диванного бойца.
Совершенно верно - всегда собранный, стоит и используется.А фото нет посмотреть??
БатёкСразу видать- не какой-нибудь подкаблучник...))
Легко - прямо сейчас сделал.
01.00 ночи - точу Робуст первый по сканди спускам
БатёкКстати, станочек шикарный..от души сделан...
Ага
А рабочая обстановка меня не смущает...смущает когда мужик на лански свой складник на балконе вынужден затачивать.
Переворотные точилки мне не подходят - зажимы мешают.
]https://my-shop.ru/shop/series...tml[/QUOTE]
Батёк
Где ж взять камень с твёрдой связкой? - у меня только японские водники.
Спсибо за ссылку заказал разные камни ибо стоят три копейки,а вот этот вообще огонь как обдирочник или ремонтник супер особенно за эти деньги заказл второй на всякий случай..)