Нож, похожий на дебу

MAGoldberg
Есть вот такой нож - покупал где то на форуме
Существенные отличия: очень тонки (менее 2 мм в обухе)
Двусторонняя заточка
Сталь - какая то простая японская нержавейка (думаю 420 какая то)

Собираюсь точить. Что из него можно сделать?
Пока склоняюсь сделать угол не больше полного 30, скорее 28 и использовать под шинковку. Какие мнения у сообщества?

Чем такое лучше финишировать? Обычно кухоньки японские из ВГ 10 точу либо синтетиком до 8000 либо в последнее время тонко доведенный РЮ-ТО или BBW

Сюда вообще склоняюсь финиш после 5000 взять на притире с люксором 1 мм

Какие мнения уважаемого сообщества?

MAGoldberg
Вот фото

tvy61
ну и точите его так же как ваши с ВГ-10, только с заусенцем больше повозится придется, если как вы пишите там мягкая нержа, хотя если последнее верно, то РК в 30 градусов жить будет совсем не долго..
MAGoldberg
интересно для чего такой нож вообще предназначался
Urchini
По мне, так более-менее обычный сантоку, универсальный нож на нарезку овощей.
Serge Ant
А сведение какое?
tvy61
По мне, так более-менее обычный сантоку,
согласен, стандартная для многих японских контор форма клинка для кухни..
MAGoldberg
сведение тонкое где 0,2. Но продавался как деба именно
tvy61
[QUOTE][B]Но продавался как деба именно[/B][/QUOTE]
но это не деба ))
К стати по фото нож больше похож на 3-х слойную сталь, типа углеродки в обкладках, меня наводит на эту мысль вот эта матовая полоса..
Вот например на Tojiro и на многих других такое видел..
yemz
MAGoldberg
Сталь - какая то простая японская нержавейка (думаю 420 какая то)
Если японская, то скорее всего 420J2.
Мягкая и не стойкая, но простая в заточке.


MAGoldberg
Собираюсь точить. Что из него можно сделать?
Пока склоняюсь сделать угол не больше полного 30, скорее 28 и использовать под шинковку. Какие мнения у сообщества?
По заточке дебы, сообщение #55 - https://guns.allzip.org/topic/224/946029.html
Остальное - на Ваше усмотрение.


MAGoldberg
Сюда вообще склоняюсь финиш после 5000 взять на притире с люксором 1 мм
Пять тысяч это финиш. Выше подниматься смысла нет. Это исключительно моё мнение.
Сейчас сравниваю 420J2 и X50CrMoV15 на ножах для стейка. Первая пока проигрывает по стойкости.

MAGoldberg
tvy61
[QUOTE][B]Но продавался как деба именно
но это не деба ))
К стати по фото нож больше похож на 3-х слойную сталь, типа углеродки в обкладках, меня наводит на эту мысль вот эта матовая полоса..
Вот например на Tojiro и на многих других такое видел.
[/B]
[/QUOTE]
обсудили в пм. больше похоже на какое то напыление чтобы не липли продукты. Стойкость думаю арком повысить. Сначала ручку в льнянке выварю, потом точить буду. чузерами до 5000, на 30 потом микроподвод арком на +5 на сторону. как то так
Hatuey
Похож?

Этот ещё переспущен где-то в 0,1 мм.
По любому овощу сообразному длине клинка годится для шинковки. На липовой досочке угол около 30? - стойкость удовл. Точить-править можно чем угодно, тоньше Р1200 (или 14 мкм) смысла КМК нет. Если там 420J2, то быстренько подправить можно и об обушок X50CrMoV15, утачиваться будет помедленнее 😊
Hatuey
Называется то Ajikiri, то Ko-Deba или Aji-Deba. У Японцев - нож для некрупной рыбы типа ставриды.
MAGoldberg
Ko-Deba у меня есть и она совершенно другая - с более толстым обухом и традиционной формой, односторонеей заточкой. В наших условиях кстати незаменима вcогда надо перечистить ведро селедки - длиной идеально соответствует размеру брюшной полости и вычищает пленочки одним движением
Длинна клинка около 9-10 см

У первого ножа габариты обычной дебы.

Hatuey
Дык не из головы выдумал. Ну да ладно, Вас больше вопрос заточки интересует, как я понял. Повторюсь - если там и в самом деле что-то типа 420й или 30Cr13, смысла в финише на ультрафайнах и т.п. немного. А вот поснимать мяса по спускам смысл есть. ИМХО.
MAGoldberg
[QUOTE]Originally posted by Hatuey:
[B]
Дык не из головы выдумал. Ну да ладно, Вас больше вопрос заточки интересует, как я понял. Повторюсь - если там и в самом деле что-то типа 420й или 30Cr13, смысла в финише на ультрафайнах и т.п. немного. А вот поснимать мяса по спускам смысл есть. ИМХО.
[/B]
[/QUOTE]


MAGoldberg
Вот Ко-Деба. просто не похоже. Хотя может их много разновиднстей бывает...
Serge Ant
Согласен с уважаемым Hatuey по всем пунктам. Если очень хочется финиша на натуральном камне, то после 30? сделать +2? на сторону (34-35? полных) каким-нибудь микрокварцитом. Хоть канзасским, хоть сибирским. Причём, можно сразу после примерно f400/j700, или даже после тонкой Индии.
MAGoldberg
Serge Ant
Согласен с уважаемым Hatuey по всем пунктам. Если очень хочется финиша на натуральном камне, то после 30* сделать +2* на сторону (34-35* полных) каким-нибудь микрокварцитом. Хоть канзасским, хоть сибирским. Причём, можно сразу после примерно f400/j700, или даже после тонкой Индии.
прислушаюсь. сейчас проходит пропику ручки, через два-три дня высохнет, заточу. Единственное, что не люблю делать переход на натурал (если не вашита) раньше F1000 - просто тупо работы больше
Serge Ant
Если в подвод - больше, а в микроподвод - да тоже самое. Мало того, если не стрмиться непременно убрать все следы «предфиниша», то получится агрессивненько... И, да, вашита - тоже микрокварцит, если чо. Можно и ей.
A.V.X.1960
MAGoldberg
Собираюсь точить. Что из него можно сделать?
Пока склоняюсь сделать угол не больше полного 30, скорее 28 и использовать под шинковку. Какие мнения у сообщества?
Сделайте угол заточки примерно 7(14), потом микроподвод. потом правьте и запоминайте ощущения. Потом поймете - на какой угол делать микроподвод, вернее до какого угла ножик надо править, а потом снова надо точить.По моим ощущениям - не важно какой угол при правке, важно - сведение на этот момент,то есть - геометрия, потому что сведение - ну очень не определенная величина.Чем тоньше - тем лучше(легче) рез, далее - правите нож, он - острый, но режет чуть тяжелее(хуже), так ка угол правки пришлось увеличить.На практике - в быту - ну не стоит заморачиваться, если нет напряга при резе, так и режьте. Имхо.Этот процесс - нормальное явление - увеличение сведения - хуже - рез. Но рез не на столько хуже, что надо ножик перетачивать каждый раз - то есть регридинг делать.
MAGoldberg
A.V.X.1960

29-3-2020 17:06
quote:
MAGoldberg

Собираюсь точить. Что из него можно сделать?
Пока склоняюсь сделать угол не больше полного 30, скорее 28 и использовать под шинковку. Какие мнения у сообщества?


Сделайте угол заточки примерно 7(14), потом микроподвод. потом правьте и запоминайте ощущения. Потом поймете - на какой угол делать микроподвод, вернее до какого угла ножик надо править, а потом снова надо точить.По моим ощущениям - не важно какой угол при правке, важно - сведение на этот момент,то есть - геометрия, потому что сведение - ну очень не определенная величина.Чем тоньше - тем лучше(легче) рез, далее - правите нож, он - острый, но режет чуть тяжелее(хуже), так ка угол правки пришлось увеличить.На практике - в быту - ну не стоит заморачиваться, если нет напряга при резе, так и режьте. Имхо.Этот процесс - нормальное явление - увеличение сведения - хуже - рез. Но рез не на столько хуже, что надо ножик перетачивать каждый раз - то есть регридинг делать.


я на Ефиме точу. Такой тонкий угол (7 на сторону) не исполню. от 11 работает
Urchini
Грустно. А камни апексОвые формату? Если полноценные, дак можно извернуться, а апексОвыми не извернёшься...
Hatuey
MAGoldberg
я на Ефиме точу. Такой тонкий угол (7 на сторону) не исполню.
Если взять досочку подходящей длины, у одного конца прикрепить алюминиевый уголок с направляющим отверстием надлежащего диаметра и лучше раззенкованным, у другого - вставить кусочек финишного гвоздика для упора обушком, должно получиться.