Существенные отличия: очень тонки (менее 2 мм в обухе)
Двусторонняя заточка
Сталь - какая то простая японская нержавейка (думаю 420 какая то)
Собираюсь точить. Что из него можно сделать?
Пока склоняюсь сделать угол не больше полного 30, скорее 28 и использовать под шинковку. Какие мнения у сообщества?
Чем такое лучше финишировать? Обычно кухоньки японские из ВГ 10 точу либо синтетиком до 8000 либо в последнее время тонко доведенный РЮ-ТО или BBW
Сюда вообще склоняюсь финиш после 5000 взять на притире с люксором 1 мм
Какие мнения уважаемого сообщества?
По мне, так более-менее обычный сантоку,согласен, стандартная для многих японских контор форма клинка для кухни..
но это не деба ))
К стати по фото нож больше похож на 3-х слойную сталь, типа углеродки в обкладках, меня наводит на эту мысль вот эта матовая полоса..
Вот например на Tojiro и на многих других такое видел..
MAGoldbergЕсли японская, то скорее всего 420J2.
Сталь - какая то простая японская нержавейка (думаю 420 какая то)
Мягкая и не стойкая, но простая в заточке.
MAGoldbergПо заточке дебы, сообщение #55 - https://guns.allzip.org/topic/224/946029.html
Собираюсь точить. Что из него можно сделать?
Пока склоняюсь сделать угол не больше полного 30, скорее 28 и использовать под шинковку. Какие мнения у сообщества?
Остальное - на Ваше усмотрение.
MAGoldbergПять тысяч это финиш. Выше подниматься смысла нет. Это исключительно моё мнение.
Сюда вообще склоняюсь финиш после 5000 взять на притире с люксором 1 мм
Сейчас сравниваю 420J2 и X50CrMoV15 на ножах для стейка. Первая пока проигрывает по стойкости.
tvy61но это не деба ))
[QUOTE][B]Но продавался как деба именно
К стати по фото нож больше похож на 3-х слойную сталь, типа углеродки в обкладках, меня наводит на эту мысль вот эта матовая полоса..
Вот например на Tojiro и на многих других такое видел.
[/B]
[/QUOTE]
обсудили в пм. больше похоже на какое то напыление чтобы не липли продукты. Стойкость думаю арком повысить. Сначала ручку в льнянке выварю, потом точить буду. чузерами до 5000, на 30 потом микроподвод арком на +5 на сторону. как то так
Этот ещё переспущен где-то в 0,1 мм.
По любому овощу сообразному длине клинка годится для шинковки. На липовой досочке угол около 30? - стойкость удовл. Точить-править можно чем угодно, тоньше Р1200 (или 14 мкм) смысла КМК нет. Если там 420J2, то быстренько подправить можно и об обушок X50CrMoV15, утачиваться будет помедленнее 😊
Длинна клинка около 9-10 см
У первого ножа габариты обычной дебы.
[B]
Дык не из головы выдумал. Ну да ладно, Вас больше вопрос заточки интересует, как я понял. Повторюсь - если там и в самом деле что-то типа 420й или 30Cr13, смысла в финише на ультрафайнах и т.п. немного. А вот поснимать мяса по спускам смысл есть. ИМХО.
[/B]
[/QUOTE]
Serge Antприслушаюсь. сейчас проходит пропику ручки, через два-три дня высохнет, заточу. Единственное, что не люблю делать переход на натурал (если не вашита) раньше F1000 - просто тупо работы больше
Согласен с уважаемым Hatuey по всем пунктам. Если очень хочется финиша на натуральном камне, то после 30* сделать +2* на сторону (34-35* полных) каким-нибудь микрокварцитом. Хоть канзасским, хоть сибирским. Причём, можно сразу после примерно f400/j700, или даже после тонкой Индии.
MAGoldbergСделайте угол заточки примерно 7(14), потом микроподвод. потом правьте и запоминайте ощущения. Потом поймете - на какой угол делать микроподвод, вернее до какого угла ножик надо править, а потом снова надо точить.По моим ощущениям - не важно какой угол при правке, важно - сведение на этот момент,то есть - геометрия, потому что сведение - ну очень не определенная величина.Чем тоньше - тем лучше(легче) рез, далее - правите нож, он - острый, но режет чуть тяжелее(хуже), так ка угол правки пришлось увеличить.На практике - в быту - ну не стоит заморачиваться, если нет напряга при резе, так и режьте. Имхо.Этот процесс - нормальное явление - увеличение сведения - хуже - рез. Но рез не на столько хуже, что надо ножик перетачивать каждый раз - то есть регридинг делать.
Собираюсь точить. Что из него можно сделать?
Пока склоняюсь сделать угол не больше полного 30, скорее 28 и использовать под шинковку. Какие мнения у сообщества?
A.V.X.1960я на Ефиме точу. Такой тонкий угол (7 на сторону) не исполню. от 11 работает
29-3-2020 17:06
quote:
MAGoldbergСобираюсь точить. Что из него можно сделать?
Пока склоняюсь сделать угол не больше полного 30, скорее 28 и использовать под шинковку. Какие мнения у сообщества?
Сделайте угол заточки примерно 7(14), потом микроподвод. потом правьте и запоминайте ощущения. Потом поймете - на какой угол делать микроподвод, вернее до какого угла ножик надо править, а потом снова надо точить.По моим ощущениям - не важно какой угол при правке, важно - сведение на этот момент,то есть - геометрия, потому что сведение - ну очень не определенная величина.Чем тоньше - тем лучше(легче) рез, далее - правите нож, он - острый, но режет чуть тяжелее(хуже), так ка угол правки пришлось увеличить.На практике - в быту - ну не стоит заморачиваться, если нет напряга при резе, так и режьте. Имхо.Этот процесс - нормальное явление - увеличение сведения - хуже - рез. Но рез не на столько хуже, что надо ножик перетачивать каждый раз - то есть регридинг делать.
MAGoldbergЕсли взять досочку подходящей длины, у одного конца прикрепить алюминиевый уголок с направляющим отверстием надлежащего диаметра и лучше раззенкованным, у другого - вставить кусочек финишного гвоздика для упора обушком, должно получиться.
я на Ефиме точу. Такой тонкий угол (7 на сторону) не исполню.