Заточка М398 самыми дешёвыми абразивами, что удалось достать на Ганзе

suing
Диаметр круга при съемке ч/з микроскоп - 1,2 мм.
Снимал на телефон просто приложив к окуляру.
Микроскоп - японский 100 кратный peak.

Затачиваемый:
М398 в ТМО Анзара, согласно пояснений владельца

Состояние перед заточкой:


Заточен был с повышением угла градусов на 40.
На одном участке заусенец, на другом следы от абразива сеткой, не выведены до конца, на другом скольчики попались массово.

suing
Ставил себе задачу заточить модную нынче "супер сталь" самыми дешёвыми абразивными, что имею в наличии.
Все они были приобретены на Ганзе.
А то создается впечатление иногда, будто кроме веневцев и паст алмазных и точить больше "стероидные порошки" нечем 😛
пугают углеродом 2,7%, ванадием 7,2% и 20% хрома,
обещая, что "заточка не будет легкой прогулкой"))
В заточкой сет были назначены китайская гальваника и карбид кремния от техника и лукаса.
Стоимость каждого отдельного камушка не превышала 200 руб.

Справа налево:гальваника #600, #1000, КК оч мягкий, приравненный Лукасом при продаже к jis1000, далее твердые КК от техника 15мкм, 10мкм (чтобы наверняка)) и на финиш среднемягкий кк5мкм (ну не было твердого, что поделать).

Остатки заусенцы улялял на чистой коже.

suing
Затачивать мог чем угодно, благо в хозяйстве камушков любых, как у дурака фантиков, но пошел именно таким путем.

Если принесут нож на заточку ещё раз, будем экспериментировать с финишем под задачу и привычки владельца.

suing
Обдирка на 36 полных градусов гальваника.
Тут видим завёрнутый на нас заусенец после #600:

Тут противоположная сторона фаски, заусенец загнут от нас:

Это фаска после #1000 и тех барьера, полосканием на тысячной наждачке:

suing
Мягоньким КК jis1000 зачистили риски от алмаза, заусенец вырости еще не успел, подмываемый суспензией:

suing
При переходе на твердые КК поднял угол до 37 полных.
Наблюдаем работку кк15мкм

И подстраховывавшего его 10мкм.
Мне не лень было, хотя да можно было исключить, но затратить на это пару (буквально) минут не критично.

suing
На финиш из соответствующего условия м задачи ничего кроме 5 мкм средне мягкого КК не было.
Приподнял ещё на пол градуса до 37,5 полных.
Заточка закончена.
После него пригладил чистой кожей по пару десятков проходов с каждой стороны.

suing


suing
Как видео залить просто и быстро - не знаю, подскажет кто-залью...
волос перерезает не мягко, а с отскоком.
Подобный финиш: 5-15 мкм КК, тем охотникам, которым чаще всего затачиваю, больше всего нравится почему-то.
suing
Экспресс выводы:

1) заточить не сложнее, а точнее проще чем какую нить перекаленную д2;
2) заточка с переточкой на меньший угол т.е. с этапа обдирки до финиша (без доводки) с "перекурами", фотографированием, замачиванием камушков неспешно заняла час времени - не долго, как нас пугали, указывая на богатый состав стали;
3) никаких супер дорогих или редких камушков для просто остро заточить (стойкость пока не обсуждается) не понадобилось;
4) когда не нужно исправлять косяки слесарки или предыдущей заточки - работать легко и приятно.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Иван

Berks
Познавательно!
Добавили бы в тему про 398ю - https://guns.allzip.org/topic/5/2425392.html
Alex379
Очень интересно! Спасибо! 👍
Lexa33
заточить не сложнее, а точнее проще чем какую нить перекаленную д2;


Да уж, я один раз с д2 Мельницкого пол дня убил на заточку. Но правда вручную, линза, но всё же. Больше нет желания😁🤚

suing
Lexa33


Да уж, я один раз с д2 Мельницкого пол дня убил на заточку. Но правда вручную, линза, но всё же. Больше нет желания😁🤚

Ещё повезло что вручную хоть площадь контакта с камнем больше, скорость раза в два выше, на станочке кто-нить проклянет все на свете))

suing
Berks
Познавательно!
Добавили бы в тему про 398ю - https://guns.allzip.org/topic/5/2425392.html

Благодарю.
Добавил.

suing
Если есть у кого опыт по м398 в плане финиша натуралами, прошу прокомментировать.
Кроме очевидного варианта с чарнли форестом, хотелось бы ещё что то попробовать. интересен реальный опыт, который можно проанализировать.
tvy61
хороший отчет по 398.
Я вот только про китайскую гальванику не понял 600 и 1000. Это в чем?
В смысле в каких единицах. Почему то всегда был уверен, что на подобные алмазные пластины даже DMT не рискует конкретное зерно назвать, а просто там файн, медиум и тд..
suing
tvy61
хороший отчет по 398.
Я вот только про китайскую гальванику не понял 600 и 1000. Это в чем?
В смысле в каких единицах. Почему то всегда был уверен, что на подобные алмазные пластины даже DMT не рискует конкретное зерно назвать, а просто там файн, медиум и тд..

Кто же этих чинайцев разберёт.
Скорее по jis, судя по риске, чем ещё в чем то.
Но попадались мне частенько их пластины алмазные с маркировкой P# т.е. маркировка, применяемая для абразивов на эластичной подложке (наждачки).
Да чего далеко ходить, зубр - алмазный напильник так маркирован.

С уважением, Иван

oldTor
Да, китайцы нередко указывают размер зерна по Fepa шкале "P", а при таком раскладе, их #600 может быть и F и P, т.е. обозначает, что зерно 30мкм. может быть легко, что, кстати, можно наблюдать на фото, которое в своё время опубликовал Олег (Botanic) с микрометрической шкалой - по ссылке, пост 11. Это пластина Atoma 600:
https://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=3485#p3485


Так что "ещё и это на нашу голову" - учитывать при выборе гальваники разнобой. Удобно, когда она промаркирована в мкм., но это встречается не так часто.

alex-ice
Иван ; очень странно; что китайский гальваник 600 у вас сработал как обдирочник по М398 .
Видимо заводской угол заточки У вас примерно совпал с углом обдирки .
Обычно для переточки нужны камни помощнее ; Зубр 400 или Кристоллоны Нортона .
В особо тяжелых случаях Зубр 120.
oldTor
Если есть возможность обдирать с абразива с зерном помельче, так потом меньше гемора и времяпотерь на удаление следов его работы.

Не говоря уже о том, что нередко и собственно съём продуктивнее абразивом менее грубым.

Собственно, всё это не новость.
Лично я вообще для обдирки даже при переточке на меньший угол редко беру абразивы с зерном крупнее м40, а то и м28. По крайней мере при заточке ножей. Другое дело - стамески или если чутка корректировать ножам сведение - да, тут нужны грубые. А по ножевым-то фаскам узким, как-то и не надо. Это я лет 12 назад, только начиная учиться затачивать, каждый нож начинал обдирать с грубого) Потому как и понимания не было и умения и абразивов было мало, да и те так себе - например венёв. Как страшный сон вспоминаю мучения что-то им ободрать)

suing
alex-ice
Иван ; очень странно; что китайский гальваник 600 у вас сработал как обдирочник по М398 .
Видимо заводской угол заточки У вас примерно совпал с углом обдирки .
Обычно для переточки нужны камни помощнее ; Зубр 400 или Кристоллоны Нортона .
В особо тяжелых случаях Зубр 120.


Я в своих постах указал, что заточка до меня была выполнена с повышением и финишем на 40, а я обдирал на 36.
Предположительно 38_39 был основной угол заточной фаски заточки изначально.
Когда я начал затачивать, то попал ровно или чуть выше ребра спуск-подвод.
400 зубр слишком уж груб, по мне, им можно несведенный (не выполены заточные фаски и не сформирована рк ) нож даже начинать обдирать.
По моему для сведения Рекса я только прибегал к 120 зубру, для всех остальных случаев обдирки и формирования РК 400 хватало с лихвой.

alex-ice
Ну с учетом ,что китайский 600 гальваник грубее ,чем 400- й Гриндерман КК, то с задачей переточки всего на 2 градуса меньше ,таки да верно выходит.
alex-ice
Ярослав ,по памяти конкурентом Венев 50/40 будет Гриндерман 400 КК для таких монстр.порошков.
Субъективно для ножей с более толстым сведением КК лучше ,с средним сведением Венев .
С тонким 0,1 к примеру не нужны оба ))
oldTor
То-то и оно) КК F400 имеет среднюю точку фракции около 17мкм. Таким пользуюсь часто "Атлантиком". КК F320 от Гриндермана, которым я "злые по составу" стали обычно обдираю - среднюю точку фракции 29мкм. И работают оба гораздо быстрее венёва 50\40мкм. ... Конечно, при сведении 0,1-0,2 при даже углах порядка 22-28 градусов, а при углах 30-32 градуса и при сведении 0,3 часто и они избыточны и потому так много народу кухонники из сталей что довольно простых, что довольно сложных и твёрдых начинают затачивать с абразивов порядка м20 - м14 - м10. Т.е. примерно с 700-1000 грит по JIS. И беря по твёрдым сталям, абразивы на средне-мягкой связке, получают отличную скорость обработки.
Вот и получается что как таковой "обдирочник" - не некое устойчивое понятие на все случаи жизни, а "назначаемое" определение исходя из конкретики ножа и его задач и даже не столько в зависимости от стали, сколько от сведения и угла. И выступать в роли обдирочника могут абразивы широчайшего диапазона аж почти до 80-100мкм. разброса - от самых грубых и до м10 совершенно спокойно, причём всего лишь в рамках только обычных ножей - кухня, аутдор, едц.
Ту же cpm s125v при сведении около 0,26-0,32 и угле в 30-34 градуса прекрасно получается начинать заточку с камушков типа Бестер Иманиши 700 и суэхиро серакс 707. Не сказал бы что есть заметная разница с заточкой какой-нибудь банальной х12мф на первичку по сложности и скорости. Даже скорее наоборот - у 125-ки мне пока не попадалась неудачная совсем термичка, а у х12мф - сколько угодно)

Конечно, если клинок ранее вообще не затачивался, т.е. только сведён и не особо тонко и не заточен, то тут другая история - тут уже могу и гальванику иногда взять, но не применяю грубее 63\50мкм., как правило. И предпочитаю её комбинировать в работе с бруском на основе ОА или КК, причём даже чаще ОА (на особо грубом - она может снимать иной раз и побыстрее в силу именно ширины риски) - несколько проходов "разрыхлить" стальт гальваникой, потом спилить разрыхленное бруском, потом снова - этот подход себя прекрасно зарекомендовал при работе по большому пятну контакта (например при коррекции сведения) - выходит быстрее, чем если всё время "спиливать лишнее мясо" только гальваникой или только ОА, скажем. Ибо гальваника хорошо взрезает, но плохо удаляет взрезанное, а грубый ОА как раз хорошо это удаляет, но не так глубоко режет. При первоначальной обдирке ранее не затачивавшегося клинка это тоже помогает снять лишнее быстрее. Главное не увлекаться и не допиливать до выхода на заусенку на гальванике - меня удручает что она творит на кромке и потом это удалить бесследно, довольно непросто - дефектный слой значительный. Так что тут важно вовремя остановиться, чтобы и на начальном этапе получить прирост скорости и далее не потерять это преимущество, столкнувшись с необходимостью удалять уже последствия работы такого абразива с самой РК.

tvy61
я то же как то комбинировал гальванику и КК. Работать получалось быстрее.
Правда я не мог объяснить себе суть происходящего, чисто интуитивно.
Меняешь одно на другое работает быстрее.. Клин был из СиПиЭм 110
lisman56
suing
Если есть у кого опыт по м398 в плане финиша натуралами, прошу прокомментировать.
Кроме очевидного варианта с чарнли форестом, хотелось бы ещё что то попробовать. интересен реальный опыт, который можно проанализировать.

Япнатов масса применима, твердостью выше 4+.

Да хорошо финишируется, чего сказать. 😊

Тезисно - нужно помнить что натуральные камни не имеют такой производительности как синтетики, и потому ошибки с попаданием в угол будут стоить вам больше времени на заточку, на синтетиках не попасть в угол не всегда критично 😊
Но работают мягче и тоньше, чем синтетики.
Чем мягче камень- и чем выше твердость стали - тем более спокойным будет рез у инструмента.

Есть у меня яп, позиционируемый продавцом по твердости как 5 (а есть еще 5+, 5++ и 5+++), вот так он совершенно хорош в обработке и рексов 68 единиц твердости на первичку в том числе - хорошо держит поверхность, не позволяет врезаться в камень при ошибке, и дает ровную кромку со спокойным резом, обеспечивая приличную скорость обработки.

Камень же 4+ к сожалению дает низкую скорость обработки кромки и имеет мягкую, легко взрезаемую поверхность, что усложняет работу, но твердые стали выбивают с него суспензию от работы, что дает на порядок более однородную поверхность фасок, и более цепкий рез, за счет того явления которое не раз было описано в разделе - суспензия камня, в счет того что камень имеет меньшую твердость чем наиболее твердые элементы структуры стали, позволяет выделить их на кромке, не создавая лишних напряжений глубоким абразивным резом благодаря тому, что суспензия абразива мягко разрушает матрицу стали.

И это самый качественный, на мой взгляд, вариант финиша ножа 😊
Есть аргумент что такой финиш легко "слетает". И действительно, если у вас, как у меня, случается иногда необходимость подрезать фаску на заготовке, или зачистить ржавчину при сварке - но он, как и любой финиш вообще, слетает легко. А в бытовом поюзе - не быстрее любого с соразмерным результатом по толщине кромки. Но режет приятнее. 😊


Еще есть сет арканзасов, в тч блэкарк, и он дает наиболее злой рез, но в счет прорезания кромки абразивом.
Финиш хороший, но не очень устойчивый. 😊

Кстати, вспомнил - у Ярослава был описан опыт в заточке высокованадиевой стали 60+ очень твердым камнем, возможно даже накаямой 5+++, так вот там была и отличная скорость финиша, и отличный результат. 😊

suing
Мароуяма Томае!!!
Точно, вот кого нужно попробовать поставить на финиш.
На не монстрах давал исключительно приятную и тонкую заточку.
Учитывая что сталь не пересушенная может и арканзасы не дадут микросколов, получаемых за счёт прорезания, если сильно угол не повышать на финише.
Не решался за них браться тк на суховатых монстрах на микроподвод с ними лучше не ходить,
Благодарю Вас за развернутое мотивированное мнение.

С уважением, Иван

lisman56
suing
Мароуяма Томае!!!

Это лучше у Ярослава уточнить. Возможно что Накаяма, они часто бывают очень твердыми. 😊

skvater
suing
Если есть у кого опыт по м398 в плане финиша натуралами, прошу прокомментировать.

У меня был, затачивал М398, сет КК Гриталон, закончил на М7, потом Борайд Т2 1200 с легким повышением и на финиш черный транс Нортон тоже с повышением. Сталь как сталь, в тот день затачивал еще М390, в общем то 398 затачивается примерно так же, ну может чуть больше абразивному воздействию сопротивляется, на 15-20%

suing
skvater

У меня был, затачивал М398, сет КК Гриталон, закончил на М7, потом Борайд Т2 1200 с легким повышением и на финиш черный транс Нортон тоже с повышением. Сталь как сталь, в тот день затачивал еще М390, в общем то 398 затачивается примерно так же, ну может чуть больше абразивному воздействию сопротивляется, на 15-20%


Спасибо за информацию.

С уважением, Иван

suing
Те же манипуляции проделал этим же набором абразивов с Махамет'ом - никих проблем.
Сталька оч твердая и перенасыщенная карбидами, их можно видеть на фото в районе кромке в виде сыпи.



alex-ice
Иван,конечно для заточки порошков есть абразивы ,которые стоят приличных денег-это и новинка из США -алмазы Matrix ,японские алмазы и Полтавские Эльборы .
Веневцы стоят приемлемых денег.
Получил свой нож из М398 -не заточен.
Точился по классической схеме Чингачгука :
Зубр 120- Венев 100/80-Венев 50/40-Венев 20/14 ОСВ (тоньше пока делать не стал).
Отметил-бы потрясающую остроту и агрессивность реза после 20/14 ,нож естественно бреет.
Дальше-пойдёт работа на улучшение внешнего вида подвода и занятия заточным спортом в виде строгания волоса ))
Поскольку в посылке ещё 2 ножа ,то этот заточный спорт решил пока отложить-может вообще делать не буду))
В прошлом месяце -точил нож из N690 ,при 20/14 плохо режет ,тут пришлось возиться с финишем до 1/0.
alex-ice
То oldTor
С вами трудно спорить,но попробую ))
К примеру -берём не-алмазный обдирочник ,ставим на 17,4 (половинный угол) и на заусенец не выходим -потому как Зубр нужен))
120-й Зубр не трогаем, делаем обдирку КК на 18,5 град .
При большем угле заточки-легче выйти на заусенец .
А вот дальше -либо ручной финиш (кто умеет это делать ),либо как в моём случае заточка на стержнях керамики 40 град +дощечка с кожей .
В моём случае такая заточка будет хуже по качеству,чем заточка сетом камней для точилки.
oldTor
Я уже не раз говорил и повторю снова, что предпочитаю заточку, при которой образование заусенца минимально или рост его не происходит вовсе. Выход на кромку конечно можно, по-новичковому, определять наличием заусенки, затачивая так, чтобы она обязательно образовалась, но лично я, уже многие годы таким "методом" контроля выхода на РК не пользуюсь - у меня нет на это ни времени, ни желания. Я предпочитаю более оптимизированные процессы.
Тем более, что выйти на кромку и проработать её - разные вещи, на абразиве любой зернистости, а оценить качество проработки кромки невозможно, пока на ней есть заусенец. Это так же "разумно", как попытка оценить вкус жареной картошки на этапе очистки сырой.
Скорость выхода на заусенец или просто выхода на рк нормального, вообще производительность абразивной обработки, интенсивность её, зависит вовсе не от угла заточки, а от пятна контакта. Широко известный факт.
Более того - при бОльшем угле заусенка как правило толще, но короче и без оптики заметна слабее, нежели образующаяся при меньшем угле. В большинстве случаев, хотя могут быть и исключения. Ах да, некоторые вот наоборот считают что при очень большом угле, заусенка вовсе не образуется) Они, видимо, никогда не затачивали ничего на 83-90 градусов и не контролировали процесс в нормальную оптику. Вот с кем Вам бы дискутировать о заусенке) О специфике заточки углов на 90 градусов+, на всякие 120 и более градусов, я полагаю, Вы в любом случае говорить не готовы, так как Ваш заточной опыт ограничен ножами и опыта заточки по ГОСТ у Вас нет в принципе, ни по какому инструменту.
А пока у Вас нынешние представления о том, что на что влияет, со мной дискутировать смысла не вижу.
Так как даже оценить что Вы имеете в виду под "хуже" или "лучше" по качеству заточки, и по каким причинам - не представляется возможным.

tvy61
конечно для заточки порошков есть абразивы ,которые стоят приличных денег-это и новинка из США -алмазы Matrix ,японские алмазы и Полтавские Эльборы .Веневцы стоят приемлемых денег.
хм.. из ваших слов многие могут сделать вывод, что для заточки порошковых сталей, пригодны лишь алмазы..
alex-ice
Конечно, кроме алмазов есть много всяко- разного.
Особенно для Элмакса.
При заточке монстров,круг сужается)),КК как вариант.
tvy61
При заточке монстров,круг сужается)),КК как вариант.
а мне пока не попался порошковый "монстр", с которым не справились бы абразивы КК, так же и всякие UHC с заявленными 64-67 HRC.
oldTor
tvy61
а мне пока не попался порошковый "монстр", с которым не справились бы абразивы КК, так же и всякие UHC с заявленными 64-67 HRC.

+100500
Забавно вообще получается) Мне впервые UHC попадали в заточку, когда я пониятия не имел что у кого-то они "сложно затачиваются" и бюджетные японские водники типа масахиро s-1000 на основе ОА прекрасно справлялись. Каково же было моё удивление потом, когда на ганзе про уйму лёгких в заточке сталей я читал что-то навроде "сталь трудная, но алмазы справились", в частности про s30v (всего-то s30v, Карл!) и про элмакс))
Может дело было в том, что кто такое писал, не умел точить и кроме неудачного венёва ничего не имел, которым действительно трудно многое заточить оперативно? Зато был в плену мифа о том, какая "производительная" во всех отношениях и случаях штука - алмазный брусок и потому слаще морковки ничем затачивать не пробовал или не научился. А какие при том теоретизирования представлялись такими людьми о том, почему это "нельзя заточить чем-то ещё", без даже тени понимания процессов заточки! Оборжаться можно, если бы не было так грустно. А ещё "любители ножей, ножеманы"... Тьфу блин. Годами одно и то же мусолят, и воз и поныне там - ни грамма приобретения знаний. Зато стучать по клаве времени хватает. Хоть бы 1/10 этого времени потратили на обучение и шевеление мозгами, уже был бы прогресс, а не повторяющиеся из года в год тупизмы. А всё потому, что люди недалёкие, привыкли считать, что если что-то делать достаточно долго, то оно автоматически становится "правильным". особенно, если такую же дурь, сопоставимую с вытиранием задницы наждачкой, практикуют ещё некоторые индивидуумы с полутора извилинами, что так греет некоторых - типа "не я один дурак, а если не только я, то может мы оба не такие уж дураки" ))). Ну-ну... Блажен, кто верует)) Это же проще, чем думать.

alex-ice
Естественно в сети есть отличные абразивы(кроме алмазов).
Просто я рассматриваю Веневцев как некую точку отсчёта по поводу ТО стали .
-50/40,25% конц-ии ,нож бреет ,термист маладэцъ!
-25/14 ОСВ -нож уже хорошо режет -ваще кросавчег .
-3/2 или 1/0 ОСВ ,достигнут дзэн строгания волоса и при этом нет проблемы мыльный резъ .
Термисту-3 раза КУ !
tvy61
-50/40,25% конц-ии ,нож бреет ,термист маладэцъ!
вообще соглашусь, что хорошая сталь и тем более грамотная ТО, значительно облегчает получению положительного результата, однако ни кому не посоветую бриться инструментом после зерна в 45 микрон 😊
Ну волосок конечно может перерезать, какой нить торчащий заусенок, не суть..
Суть в том что если в ваших словах заменить зерно веневских алмазов на соответствующую аббревиатуру других стандартов, то собственно ничего не изменится..
Поэтому рассматривать Веневцев, как как некую точку отсчёта по поводу ТО стали, я считаю ошибочно.
И даже более того, учитывая крайне не равномерное распределение зерен и большой разброс в размере самого зерна, именно на веневских брусках, вы вообще можете сделать и ошибочный вывод по поводу ТО стали..
oldTor
alex-ice
Естественно в сети есть отличные абразивы(кроме алмазов).
Просто я рассматриваю Веневцев как некую точку отсчёта по поводу ТО стали .
-50/40,25% конц-ии ,нож бреет ,термист маладэцъ!
-25/14 ОСВ -нож уже хорошо режет -ваще кросавчег .
-3/2 или 1/0 ОСВ ,достигнут дзэн строгания волоса и при этом нет проблемы мыльный резъ .
Термисту-3 раза КУ !

Да неужели? При данных условиях, под "термист маладэцъ!" попадает куча откровенно дерьмово оттермиченных клинков, например, которым нельзя обеспечить кромку тоньше получаемой на венёве 50\40 - она либо мнётся, либо осыпается. Кастрюльная нержа и вообще откровенный хлам всякий тоже можно заточить венёвом, как и бордюрным камнем. И что - это что-то говорит о качестве термички?
Но у Вас - это "маладэцъ". Поздравляю - уровень доводов, как у ОТК Шатун. Т.е. на уровне, пардон, плинтуса.

Что значит "хорошо режет"? Разверните.

Строгание волоса можно получить на абразивах и более крупных фракций, при том однородность кромки - т.е. необходимую составляющую для лучшей стойкости клинка, Вы не учитываете. Агрессия реза - вообще довольно субъективная штука, но в любом случае не меньше зависит от умения заточника, нежели от стали или абразива на тонких этапах. Заточить можно как на агрессию реза, так и на гладкость РК - смотря, что нужно. А если ориентироваться на то, что получится само - то это опять-таки ни в коей мере о термичке не говорит.
В общем критерии какие-то не серьёзные получаются. Мягко говоря.

P.S.
Ваш подход говорит только о том, что Вы научились добиваться на некоторых клинках бритья предплечья после венёва 50\40, что вообще-то совсем не сложно, а на некоторых, венёвскими же брусками - строгания волоса, что опять-таки несложно, а учитывая отсутствие оптического контроля - даже неизвестно чем волос у Вас клинки строгают - может микрозаусенкой. И больше ни о чём это не говорит и говорить не может.
Но уже на основании этого Вы позволяете себе делать выводы о качестве термички. Просто потрясающе. На уровне как бабки у подъезда определяют кто шлюха а кто наркоман. Поздравляю - уровень оценки прямо зашкаливает!
Вот гляньте ради интереса - делал сравнение заточки бюджетной нержи - пост 4.
Вся заточена до +- одной остроты, одними абразивами, но и то можно оценить довольно заметную разницу в поведении стали и даже сделать выводы некоторые:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=254
И не суть, каким абразивом затачивать - если соблюсти некоторые параметры, то сходные тенденции в поведении сталей будут заметны и при заточке на разных абразивах или зернистостях. Так что дело не в том чтобы заточить и посмотреть - заточилось или нет, а в том чтобы заточить единообразно и оценить, как сталь себя повела. Ибо умеющий затачивать всё равно заточит и повторяемо, чтобы хотя бы отмести фактор уровня умения затачивать, а у кого-то это будет всегда процесс "как получится". На основании же не контролируемого толком процесса, неизвестно насколько повторяемого, оценивать что-то кроме своего умения затачивать - не получится. Адекватно.
Ах да, оптика чуть посложнее валенка, как и то, о чём в остальном я пишу, как это я забыл, наверное не поймёте. Снова.

alex-ice
Хорошо режет ...
Для объективности нужно сравнивать ножи примерно с одинаковым гриндом .
Хотя-бы по сведению и толщиной обуха.



Верхний-N690 -сведен в 0,4 .Обух 2,7
Тонкое сведение и не заказывалось ,как бы чтобы иметь в хозяйстве нож покрепче))
Нижний- RWL-34,тоже сведен в 0,4. Обух 3.
В кухонном разделе есть такой термин как легкорез .
Ввиду отсутствия загадочной бастурмы)) (сей материал применяем тамошним модератором на тестах) резал твёрдую венгерскую салями.
При Венев 20/14 рез материала ножом из N690 происходит при большем усилии,чем у ножа из RWL.Это и есть в моём понимании мыльный резъ.
Потратив время и дойдя до 1/0 нож уже начинает хорошо(для своей геометрии) резать продукт.
Понимаю ,что Веневцы вероятно ,не самый удачный вариант для N690 и тем не менее потратив немного больше времени можно таки добиться приличного реза ими тоже при заточке N690 .
Венев у меня серии OCB :
По риске- вполне сопоставим с F400 Гриндермана ,даже я бы сказал,что на М398 даёт более красивый вид подвода ))
Ну и у новинка отлично режет после 20/14 .
Тоньше пока не точил ещё.


alex-ice
tvy61
вообще соглашусь, что хорошая сталь и тем более грамотная ТО, значительно облегчает получению положительного результата, однако ни кому не посоветую бриться инструментом после зерна в 45 микрон 😊
Ну волосок конечно может перерезать, какой нить торчащий заусенок, не суть..
Суть в том что если в ваших словах заменить зерно веневских алмазов на соответствующую аббревиатуру других стандартов, то собственно ничего не изменится..
Поэтому рассматривать Веневцев, как как некую точку отсчёта по поводу ТО стали, я считаю ошибочно.
И даже более того, учитывая крайне не равномерное распределение зерен и большой разброс в размере самого зерна, именно на веневских брусках, вы вообще можете сделать и ошибочный вывод по поводу ТО стали..

Ок.
Инфу понял.
Анекдот времён СССР :
Тарапунька сообщает Штепселю ,что купил электробритву .
Тот спрашивает-она бреет или стрижёт .
Ответ был скубёт ))
Таки да иногда царапал руку после 50/40 крупно-карбидными железками .

Хотя есть на Ганзе свидетели секты алмаза 50/40 животворящего ,которые достигали дзэна строгания волоса на этом абразиве ))
С Пятницей !

Urchini
Мон блин, на 120 гритах отрастить заусенец поздоровее, да от зерна на ремне с гои грязной пошмурыгать его, думаешь, не будет руку брить?
tvy61
В кухонном разделе есть такой термин как легкорез .
в кухонном разделе легкорез на моркве проверяют, в связи с отсутствием у большинства бастурмы в холодильнике 😊
И это правильно. Крупная морковь сразу покажет, ху из ху..
alex-ice
Urchini
Мон блин, на 120 гритах отрастить заусенец поздоровее, да от зерна на ремне с гои грязной пошмурыгать его, думаешь, не будет руку брить?

Заусенец это сила,да))
Сначала его надо получить,потом ликвидировать и нож будет брить.

suing
Процитирую Ярослава, отлично сказано ещё в 2015:

"мучительно? Я только сегодня прекрасно переточил вон элмакс на банальном оксиде алюминия. И за нормальное время. Вполне рассчётное для нормальной, а не какой-то там "ах" заточки.
А сколько 30-ток и прочего и на самых распространённых абразивах и за то же время, за какое можно тщательно любую стальку практически заточить...
Вся эта бодяга с тем, что "порошки, дескать, сложно и _мучительно_ точить" - полная ересь.
В своё время так писали про любую сталь, которая была "помоднее и потвёрже" - что про х12мф, что про zdp-189, что про широгами или хвг (кстати, незаслуженно забытую, но поди ещё найди из неё хороший клинок в хорошей ТО)
Вся эта трудность - просто неумение точить и подбирать абразив и подход под сталь, как показывает лично моя практика.
Я ещё не встречал той стали, чтобы нельзя было заточить теми абразивами, какие у меня есть, и зачастую самыми банальными.
И уж куда как сложнее заставить погано обработанную 65х13 быть достаточно стойкой и острой, подобрать под конкретную её "ТО" от большинства отечественных "мастеров делания ножей" угол, при котором она поживёт и порежет (чем, правда, непонятно, если не создать спецом нужный наклон рисок и часто переменный на разных участках кромки сугубо под направление реза на них у конкретного юзера, ибо больше ей резать нечем), чем нормально обработанную cpm s30v, s3v, s35vn, zdp-189, и прочие."

Именно та мысль, которую хотел выразть, создавая данную тему.

Цитата - пост #1112 отсюда:https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051-36.html

suing
К вопросу о "сложности заточке м398".
Сегодня, продолжая пробы, обозначенного в первом посте сета абразивов, затачивал vanadis 10 в то Бурова.
Так вот его было затачивать посложнее, чем м398 и тем более махамет.

[Вспомнил, что при нанесении маркировки лазером, ему (ванадису) в отличии от остальных маркируемых в
тот день сталей (3v, s35vn, s90v, vancron40 и т.д), которым хватало одного прохода для прожигания на достаточную глубину, потребовалось два!
Рекордсменом выступила к390 от Yongert, ее на аналогичную глубину удалось промаркировать только с третьего прохода.]

Не удержался) и завершил заточку арканзасами хардом и трансом. Хорошо отработали. Не играючи конечно, но и не вымученно, нормальная скорость и хороший результат. Пока не попадалось стали с которой они бы откровенно не работали. Оч универсальные камушки, в очередной раз порадовали.

suing
Сегодня новый нож свой из М398затачивал.

Нож от производителя был не заточен.
Пришлось формировать заточные фаски, кромку.
С фото сегодня правда не сложилось.
Финишировал на китаяме 8Кjis.
Она подмыла как будто кромку, участок фаски 0.1мм у самой кромки...

Карбидов конечно пусть и мелких и равномерных,
но очень уж в стальке много.

Что то мне, как будто, не нравится рез м398.

Проанализировав впечатления, скажу, что ни рекс121 ни м398 ни максамет мне из за своей перенасыщенности карбидами не понравились.
Знаю людей, которые, например, с деревом много работают и кожей, так им даже ванадис 10 не нравится - слишком "на сероидах"))

Буду пробовать резать и обдумывать дальше.
после первой заточки рано формировать впечатление, нужно пару раз хотя бы заточить с тех.барьерами и т.п. и только тогда можно начинать обоснованно судить.

С уважением, Иван

Cheguevara-69
здравствуйте есть интерес по заточке м398 к какому выводу пришли на каких углах ее лучше точить и какими камнями финишировать

------------------
Che


oldTor
Вообще-то это зависит от задач, которые предполагается решать клинком - по каким материалам работать и в каких условиях, с какой возможностью правки. От этого будет зависеть выбор финиша.
С углами всё строже - подобные стали, как правило, демонстрируют нормальное удержание кромки при полном угле заточки от 32 градуса и более. В отдельных редких случаях, для аккуратной работы и при хорошей термообработке, будет держать, начиная с 30. Но чаще их затачивают на 35-40.

В силу насыщенности твёрдыми карбидами, получить действительно острую кромку, т.е. тоньше среднего их размера, на умеренных углах не получится, да и выпадать с РК они будут - им непросто будет удерживаться матрицей.
Так что нужно иметь в первую очередь достаточно тонкое сведение, а угол заточки "средний" или большой. А лучше - угол заточной фаски поменьше, а угол микрофаски - побольше, но с минимальной её шириной - в районе 50мкм. и уже (лучше в районе 20мкм. - чем она уже, тем меньше влияет на характер реза, даже если угол на ней будет существенно больше 40 град.). Разумеется, такие узкие микрофаски имеют смысл, если они соизмеримы с тонкостью финиша. При грубоватом финише, для разделки там или если нож "общего назначения", её в принципе не имеет особо смысла делать - во-первых она вряд ли получится достаточно узкой, а во-вторых - вряд ли обеспечит хорошую остроту. И весь смысл повышения угла ради лучшего удержания карбидов матрицей и получением на самой кромке тонкости хотя бы чуть меньшей их среднего размера - будет потерян.

Эти общие закономерности для подобных сталей.