N690 от РВС быстро "садится"

Shhazaga1
Здрасти болезным.
В общем сабж в теме...
Анамнез:
Дочка подарила зятю по моей наводке нож РВС из Н690, первое впечатление попытались составить на "заводской" заточке, после выезда на природу нож потребовал ухода.
Заточил его на заводской угол (~35 градусов) по родному подводу... посмотрел вчера на то что приехало, спросил насколько долго "батонил" - говорит что бОльше батонил ножом из быстрореза (мой Н8, на котором даже следов нет от использования) а этим типа колбаску на тарелке порезали разок и все...
Теперь собственно вопрос - я что то не то делаю?
РВС - "схалявило" при ТО или перегрели при слесарке?
Или кривым рукам что ни дай... (но тут вопрос уже скорее именно к этому ножу, ибо заточенный мной китайский под"моракнив" служил как минимум пару - тройку выездов на природу, нож из быстрореза пока один жесткий выезд, а эта "волшебная" сталь для ножа не выдерживает одного раза?)
Зы правка ножа на синтетических японских водниках 1000 - 3000 грит.
БОльше не шлифую ибо некому будет оценить сей дар )
Кухонники (Трамонтина, Астро и т.д.) заточенные мной ( при адекватном пользовании) живут без правки месяц в среднем. Шеф из VG-10 от Касуми живет около 3 месяцев без правки.
В общем я несколько озадачен.
Отто_Шрик
Shhazaga1
Теперь собственно вопрос - я что то не то делаю?
Делаете преждевременные выводы основываясь ни на чём.

Shhazaga1
РВС - "схалявило" при ТО или перегрели при слесарке?
Или проделанная вами работа носит такой случайный характер и причиной такого результата может быть всё что угодно.

Возьмите свой нож из быстрореза и РВС, нормально заточите (а не подправте) их одновременно на один и тот же угол и проделывайте параллельно одну и туже работу и посмотрите что получится.
И вот тогда уже можно начать хоть о чём то говорить.

Serge Ant
Shhazaga1
...колбаску на тарелке порезали...
Батёк
Я точу ножи и затем обязательно тестирую их нарезкой бананов, яблок, груш на полиэтиленовой доске.
И тогда никто мне не докажет, что нож плохой и тупится на ровном месте.
Shhazaga1
Отто_Шрик
Возьмите свой нож из быстрореза и РВС, нормально заточите (а не подправте) их одновременно на один и тот же угол и проделывайте параллельно одну и туже работу и посмотрите что получится.
Вот думаю так и поступить


Батёк
Я точу ножи и затем обязательно тестирую их нарезкой бананов, яблок, груш на полиэтиленовой доске.
И тогда никто мне не докажет, что нож плохой и тупится на ровном месте.

Я же не точу за деньги кому нибудь, только свои ножи для семьи. Нож РВС пробовал после заточки на мясе, отлично резал.
Просто пока непонятка что случилось и как исправить...

Буду перетачивать

Батёк
Shhazaga1
Заточил его на заводской угол (~35 градусов) по родному подводу
"Заводской угол" и "родной подвод" для большинства ножей это фикция и легенда для тех, кто не умеет точить.
А заточник точит на свой угол и формирует свои подводы.
tvy61
обязательно тестирую их нарезкой бананов, яблок, груш
а что ни будь более серьезное, чем банан?
Ведь человек спрашивает не про качество реза мягкого продукта, а про удержание заточки на в общем то не самой плохой железки.
Ничего волшебного в N690 нет, но столь быстро заточка сесть не должна.
Предположу, что при заводской заточке на ленте, просто подогрели кромку.
Частенько такое встречал. как правило,, после сноса некоторого слоя метала, ситуация улучшается..
tvy61
"Заводской угол" и "родной подвод" для большинства ножей это фикция и легенда для тех, кто не умеет точить.А заточник точит на свой угол и формирует свои подводы.
Несколько странное утверждение. Получается что тот же Крис Рив, или ребята с Майкротек, ничего не понимают в ножах и заточник, должен убить его подвод при заточке?
Батёк
Ну почему сразу "убить"? -всё будет хорошо, если точить тонкими абразивами, не полным сетом, на нормальном апексоиде, без тех барьера, ровными камнями и т.д.
Но сильно сомневаюсь, что на ноже супер секретный угол заточки и супер пупер подводы.
Батёк
tvy61
а что ни будь более серьезное, чем банан?
Да пожалуйста - заведите джутовый канат, на котором делайте, допустим, 50 контрольных резов после заточки.
Про банан и колбасу я пошутил.
tvy61
Про банан и колбасу я пошутил.
я догадался ))
заведите джутовый канат, на котором делайте, допустим, 50 контрольных резов после заточки

у меня все проще, большое количество ножей, которые я точу проходят тесты в естественных условиях, причем тесты жесткие.. то есть охотничьи ножи используют по их прямому назначению

Косатый
+ 100-500 к Сержу Анту - в тарелке вся заморочь
Батёк
Тарелки не так уж и страшны - у меня дома все режут по тарелкам.
Стараюсь не быть занудой - переточить 2 минуты.
Гнутые клинки меня напрягают больше - выпрямлять клинки труднее.
Косатый
Стараюсь не быть занудой - переточить 2 минуты.
то есть на керамической тарелке все ваши домочадцы все ваши ножи тупят? Ну и? Что "не страшного" в тарелке -окромя того, что на ней все садится - жутче и быстрее -чем от батонингу?
Батёк
Да ладно, пугать тарелками - точить надо уметь и всё.
Батёк
tvy61
охотничьи ножи используют по их прямому назначению
Ну чё - респект и уважуха.
Я же такой себе диванный пользователь - тяжелее спинки дивана не резал.
DmitriyP
Новые ножи иногда нужно заточить несколько раз 1 -2-3, снимая дефектный слой, прежде чем сталь раскроет свои реальные свойства.
tvy61
Новые ножи иногда нужно заточить несколько раз 1 -2-3, снимая дефектный слой, прежде чем сталь раскроет свои реальные свойства
Именно это я и имел в виду
Тарелки не так уж и страшны - у меня дома все режут по тарелкам. Стараюсь не быть занудой - переточить 2 минуты.
Думаю это еще от ножей зависит, вряд ли кто то захочет резать по тарелке таким ножом 😊

Сорри за офтоп
Shhazaga1
tvy61
Думаю это еще от ножей зависит, вряд ли кто то захочет резать по тарелке таким ножом
Вы плохо знаете людей )))) не только на тарелке, но еще и рк в рк бить будут ) не, потом конечно будет горевать и искать методы исправить ))))

Спасибо всем, вчера заточил снова, в выходные будет выездной тест, по результатам тут отпишусь

tvy61
Вы плохо знаете людей ))))
Честно скажу, не встречал еще человека лупящего рк в рк ножом за 100 000. Наверное у меня адекватные знакомые 😊
Tenergy
правка ножа на синтетических японских водниках 1000 - 3000 грит
Переточить нож: сделать техбарьер с полоскательными движениями, создать новую заточную фаску, с повышением угла проработать РК до полной однородности и финишировать микроподводом (без него быстрее заточка "слетает") на правильно подобранным к конкретной стали натуральном финишном камне. Собственно наверное это многие знают, но ленятся это качественно сделать от А до Я.
Абсолютно согласен с давнишним мнением на ганзе о том, что новые ножи надо переточить пару раз для вывода их на свои рабочие ттх. Верно подобранный полный угол заточки в зависимости от сведения и назначения ножа, это не обсуждаемо и само собой разумеющееся.
Пы.сы.
Правлю свои трамонтины раз в неделю (полностью их перетачиваю раз в 3 месяца) и иногда чаще, но они у меня пашут на кухне ежедневно и зачастую по жесткой пластиковой доске. Правда я давно привык к рабочей остроте ножа, в виде реза помидора легким потягом. Ну тут в основном все так любят))
alex-ice
tvy61
Честно скажу, не встречал еще человека лупящего рк в рк ножом за 100 000. Наверное у меня адекватные знакомые 😊

Таки да,но при толстом сведении можно попробовать деструктивные тесты .
Ну и не за 100 тыс руб конечно,а за 120 евро ))
forummessage/64/259

Shhazaga1
Shhazaga1
Спасибо всем, вчера заточил снова, в выходные будет выездной тест, по результатам тут отпишусь

Полевые испытания пройдены.
Немного поколоть на разжигу, порезать мяса-колбаски-овощей-для шашлыка, порезать пластиковых бутылок (не знаю зачем, но вдоль всей бутылки с разрезанием дна и горлышка с резьбой).
РК в порядке пока... но теперь приехал с питтинговой коррозией... я конечно понимаю лимончик порезали, но нож сполоснули после нарезки, N690 вроде нержавейка... я в расстройствах (

Евгений_Е
Shhazaga1
РК в порядке пока... но теперь приехал с питтинговой коррозией... я конечно понимаю лимончик порезали, но нож сполоснули после нарезки, N690 вроде нержавейка... я в расстройствах (
Перед выездом можно намазать тонким слоем масло камелии. На недельку в лесу, должно хватить, если никто не додумается мыть с фейри или растворителях. Камелия очень стойкая, сколько тряпкой не три, все равно видна в микроскоп.

------
Stay home. Stay safe. Save lives.

bariandr
Имхо, n690 сталь в принципе так себе, а с 35' с чего бы ей вообще заточку держать.
basp07
А никто не задавался вопросом, почему банальные стали у кого-то и без идеальной заточки режут и хоть и стоят дорого, но их покупают?
forummessage/189/25

И по поводу коррозии: правильная термообработка стали должна улучшать коррозионные свойства стали- у меня и хромдвенадцатая не питингует и режет после грубой ленты гриндера, не уставая.
basp07
Вот еще по ней:
https://www.youtube.com/watch?v=QkzLqiOAkJA&t=475s

Но, правильно приготовленные "быстрорезы" режут в быту еще дольше, просто их нужно "уметь готовить". Имхо, без навязывания.

lisman56
Shhazaga1
Здрасти болезным.
колбаску на тарелке порезали разок и все...
Теперь собственно вопрос - я что то не то делаю?
.

Вероятнее всего сержант прав и резать ножом на керамике - далеко не лучшая идея.

Хоть немношко, хоть один разок. 😊

А вообще 690 - это довольно простенькая сталь - качественная, доступная, некапризная, не ждите от нее вау-эффекта.
быстрорез может быть куда более резуч. 😊

oldTor
У меня тут возникли проблемы с ножом из N690 ("Термит" от Южного креста), причём без резания на тарелке или иного нецелевого использования. Но поскольку нож всё-таки от другой фирмы, нежели обсуждаемая в теме, приведу только ссылку на обзор - может кому будет интересно:
пост 10383 вот тут - forummessage/64/347
Chydin
oldTor
пост 10383
Ярослав, скорей всего проблемы у ТС с ножом из N690 имеют те же причины. Прочитав Ваш пост, сразу вспомнил как сам маялся с М398 😞
Shhazaga1
oldTor
У меня тут возникли проблемы
Традиционная "заводская" заточка )
Кстати у данного производителя такое действительно редкость, ка впрочем и у РВС, но как показывает практика все таки БЫВАЕТ
Chydin
имеют те же причины.
таки да, отписался же ж )
Shhazaga1
РК в порядке пока..
Сейчас тот нож точится очень редко (как вышел заточкой на нормальную сталь) хотя иногда ему достается немало )
oldTor
Да, не редкость. В своё время, когда под заказ работал, после выставок было самое такое время - начинали нести новые ножи, из которых многие требовали не просто "обычной переточки с уменьшением угла до разумного", а сразу ремонта. Вот, в частности, глобальной переточки с удалением не только дефектного слоя от грубого абразива, но и более глубокого от прижогов.
Я не сильно удивлён, но тоже не особо ожидал такое от ЮК - много раз сталкивался с их продукцией и обычно всё было в порядке. У меня у самого нож есть от них, уже несколько лет, тестю дарил от них клинок, много раз клиенты приносили, но вот такое с ними впервые.

Впрочем - можно было ожидать: ножик самый маленький из ассортимента, придавить лишнего и перегреть, имея привычку в основном слесарить и затачивать намного более крупные клинки - дело не хитрое...

p0nch
Не люблю ножи из N690, моё имхо - цена на них завышена, сталь мягкая. Предпочту купить клинок за 1500 р из 95х18 от Вадима Никулина и насадить кустарным способом рукоять из ясеня без больстера, сформировав рукоять под свою ладонь. Дешево и сердито - отличный бытовой нож.
Ну а если в подарок, то х12мф (D2) - да, она петтингует, но и режет значительно агрессивнее и дольше рабочую остроту держит.
oldTor
Марка стали безотносительно термообработки - ничто.
х12мф - бывает полное говно. А бывает "конфетка". Равно как и D2 и N690 и всё остальное.

95х18 от указанного вами мастера не пробовал, ничего не могу сказать. Но из перепробованной за последние добрых 16 лет, а мне на заточку приносили её полно, да и собственной хватало - мне она только дважды попадалась в превосходной термичке, которая мне понравилась по-настоящему. От Андрея Бирюкова и на советском многоразовом микротомном ноже.

p0nch
oldTor
Марка стали безотносительно термообработки - ничто.
х12мф - бывает полное говно. А бывает "конфетка". Равно как и D2 и N690 и всё остальное.


Кто-то утверждал обратное? К чему это? Любая, абсолютно любая сталь требует грамотной термички. Теперь писать это в каждом сообщении?
oldTor
Ну вы же обобщили про N690, не указав ни в чьей термичке, ни от какой мастерской она по завышенным ценам и мягкая на ваш взгляд.

При таком обобщении я не увидел в вашем посте того самого очевидного понимания про термообработку.


p0nch
oldTor
Ну вы же обобщили про N690, не указав ни в чьей термичке, ни от какой мастерской она по завышенным ценам и мягкая на ваш взгляд.

При таком обобщении я не увидел в вашем посте того самого очевидного понимания про термообработку.

Верно, обобщил, ибо не хочу в данном случае упоминать производителей ножами которых я пользовался. Это мое субъективное мнение по N690 - пользовал лично три ножа от разных производителей и мне не понравилась сталь (не понравилась именно в пользовании, а не в заточке). Ценовой диапазон был 8-11 тыс.руб. Ножи покупал новые. Два из них серийные и один от известного мастера.
Т.к. вряд ли все три экземпляра были (один еще остался) с браком, а теряли остроту на кухне они быстрее углеродки, Х12МФ и D2, я и сделал для себя такой вывод.
tvy61
Не люблю ножи из N690, моё имхо - цена на них завышена, сталь мягкая
Я люблю ножи из N690, естественно в сравнении с 95-кой, которая ну просто в подавляющем большинстве случаев, показывает себя хуже как на тестах, так и в повседневном пользовании, а N690 иногда и даже удивляет, например в ножах от Owlknife.
Так что все верно, кому то не повезло с термичкой, в том или другом случае, поэтому опыт разный, отсюда и отзывы столь рознятся 😊
oldTor
Мне от Owlknife попадала на заточку и одним я немного поработал (кухонник был), по договорённости с хозяином. Очень симпатичное впечатление оставила.

Да, к слову, эта от ЮК, пока в особо жёстком поюзе не была у меня, но в повседневных нуждах попользовался, в т.ч. по картону. Из предполагавшихся профильных задач - по берёзе. Похоже, вышел таки на нормальный слой - ведёт себя нормально. Звёзд с неба не хватает, но вполне на уровне старой уже (разлива 2000-х годов) немецкого приготовления 440с. Если так дальше пойдёт, буду наверное пересводить и уменьшать слегка угол заточки.

В общем - дело оказалось однозначно не в термичке, как и предполагалось, а в косячной шлифовке и/или заточке на производстве.

psnsergey
p0nch
она петтингует
Прекрасный подарок жене или девушке!
Вашитоман
Да вы, батенька, шутник-с!
oldTor
Эх, опередили, руки не дошли прокомментировать разницу между петтингом и питтинговой коррозией)))
Вашитоман
oldTor
Эх, опередили, руки не дошли прокомментировать разницу между петтингом и питтинговой коррозией)))

А ведь кто-то может совмещать!

K_V_E
Вашитоман
А ведь кто-то может совмещать!

Зачем так жестоко. 😊
Подумаешь буквы перепутал. 😊

p0nch
tvy61
Я люблю ножи из N690, естественно в сравнении с 95-кой, которая ну просто в подавляющем большинстве случаев, показывает себя хуже как на тестах, так и в повседневном пользовании...
Да, но не в 3 раза, как стоимость. Может мне не попадались ножи из N690 по нормальным ценам? Ножи из 95х18 в ценовом диапазоне 3-5 т.р. Вангую, удержание остроты у N690 будет не более чем в 1,3 раза. Кто-то может дать ссылки на ножи из N690 в продаже с клинком от 12 см и ценой 4-6,5 т.р.? Мне не для статистики, реально куплю сам и протестирую на канате, деревяхе и роге лося.
tvy61
Кто-то может дать ссылки на ножи из N690 в продаже с клинком от 12 см и ценой 4-6,5 т.р.?
это вряд ли.. 😊
из последних ножей, которые я покупал с N690, были ЮК "Длинный Джек", обошелся в 9 с копейками и кухонник от Сов, еще в 2 раза больше
p0nch
tvy61
это вряд ли.. 😊
Так и я о том же.
До М390 ещё не добрался тестить, ждет своего часа, но если и у нее не будет цена сопоставима приросту удержанию остроты РК... то это будет полное крушение лично моих ножеманских надежд и пересмотр состава рабочих ножей. Выкинуть не выкину, но продам точно.
tvy61
ели сталь по цене выбирать то дорога к 420-ой неизбежна 😊
p0nch
tvy61
ели сталь по цене выбирать то дорога к 420-ой неизбежна 😊
Есть обоснование или субъективно?
420 еще не тестил, есть один нож, но сейчас на N690 канат кончился, новая бухта в пути. На кухне 420 не впечатлила совсем.

Пока что вот мой фаворит на кухне в ежедневном поюзе из недорогих сталей.


Chydin
А как он на кухне заржавел?🤔 У меня эта сталь в лесу не питтингует. Шалимовский

oldTor
Склонность к корродированию сильно зависит от характера поверхности и состояния поверхностных и подповерхностных слоёв.

Причём не обязательно от _типа_ обработки - чаще от особенностей процесса обработки.

Например:
Ситуация 1:
Два одинаковых клинка из х12мф от мастера X: один полированный, другой галтованный. Оба не корродировали сколько-нибудь заметно, при том что их свозили в лодочных поход на 3 недели: осмотр показал по 5-6 точечных очагов питтинговой коррозии, не заметных невооружённому взгляду.

Ситуация 2:
Два полированных от мастера Y за пару часов на природе в той же климатической зоне и в то же время года получили множественные очаги питтинговой коррозии, видимые невооружённым взглядом

Ситуация 3: Клинок от мастера Y сатинированный и протравленных в водном растворе ХЖ - полёт нормальный.

Ситуация 4: два клинка от мастера Z - сатинированный и галтованный: первый начал обильно ржаветь за 1 день в тех же условиях, на галтованном несколько еле заметных пятнышек и порыжение рядом с больстером.

Подробное изучение поверхностей явно сказало о том, что причиной столь разного поведения, в основном служила степень качества выполненного финиша:

Тщательная полировка и очень однородная мелкая галтовка, дали результат наиболее стойкий к корродированию. Галтовка чуть погрубее - похуже (+ порыжение у больстера - видимо, объясняется тем, что сталь и латунь образуют гальванопару), но тоже нормуль.

Клинки плохо полированные (хотя для невооружённого взгляда вроде бы "норм") - т.е. полировальник после грубой ленты без удаления множественных не только рисок от неё, но и лунок от выпавших/выкрошившихся карбидов, и сатин, сделанный также довольно грубо, явно с большим шагом обработки, также на микроуровне давший множественные лунки выпавших карбидов - получили закономерно массу очагов питтинговой коррозии.

Клинок, единственный из проверявшихся, который был протравлен - "вне конкурса" - несмотря на грубо и так себе сделанный сатин - показал себя очень неплохо - получил дополнительное патинирование местами, а местами подстёрлось полученное при травлении, но очагов коррозии не наблюдалось. При том характер поверхности на микроуровне представлял собой преимущественно выступающие карбиды, а не лунки от выпавших - их было мало и они, как и риски, оказались недурно защищены травлением.

Но лично мой вывод таков, за многие годы пользования разными сталями, что даже если подобная сталь и очень хорошо приготовлена и финиш выполнен качественно - всё равно, для пущей защиты надобно протравить. Потому как приведённый выше пример, когда травление поверх неряшливо выполненного финиша спасло клинок от коррозии - НЕ обозначает, что травлением во всех случаях можно купировать недочёты финишной обработки: есть куча примеров, когда это не спасает. Особенно, если ТО на вторичную твёрдость (в вышеприведённых примерах, везде была ТО на первичку).

P.S. Состояние фасок и кромки у всех вышеуказанных ножей было без следов коррозии, так как все клинки мною затачивались тщательно и довольно тонко - максимум появлялась равномерная патина на тех клинках, которые в остальном корродировали наиболее заметно. Что ещё раз говорит о том, что качество финиша непосредственно влияет на склонность к корродированию. Впрочем это не новость - и 10 и 15 лет назад и более об этом на Ганзе уже писали и неоднократно.

Chydin
oldTor
Тщательная полировка и очень однородная мелкая галтовка, дали результат наиболее стойкий к корродированию
Ярослав, вот есть у меня нож из PGK который в не благоприятных условиях склонен к питтинговой коррозии. Есть все для касуми(абразивы, время и желание улучшить собственные навыки). Как Вы думаете стоит ли это делать? Ржавел именно полированным, сейчас "натер" его ЛилиВайтом и такой он не "блестячий".
p0nch
Chydin
А как он на кухне заржавел?🤔 У меня эта сталь в лесу не питтингует. Шалимовский
В лесу нож всегда протру перед тем как в ножны сунуть.
На кухне мои близкие не заморачиваются - лимон, лук, да чего там перечислять - масса активных овощей и фруктов. Готовят все - жена, сыновья и часто нож лежит после резки с утра и до самого вечера в раковине с немытой посудой.
Так что кухня лучшее испытание для ножа - отправил его туда месяца на три и все понятно становится - что от него ждать.
Chydin
p0nch
часто нож лежит после резки с утра и до самого вечера в раковине с немытой посудой
Спасибо, ответ понял.
tvy61
На кухне 420 не впечатлила совсем
она не может впечатлить не только на кухне, но и в любом другом месте..
Как то у вас на кухне совсем не кухонный нож в фаворитах, тем более склонен еще и к ржавчине. Из недорогих железок та же VG-10, вполне хороший вариант, как по мне..
oldTor
Chydin
Ярослав, вот есть у меня нож из PGK который в не благоприятных условиях склонен к питтинговой коррозии. Есть все для касуми(абразивы, время и желание улучшить собственные навыки). Как Вы думаете стоит ли это делать? Ржавел именно полированным, сейчас "натер" его ЛилиВайтом и такой он не "блестячий".

У меня не случилось опыта с этой сталью, так что не могу прокомментировать.
Но в любом случае - принципиальное отличие и "фишка" касуми от произвольной "любой матовости" - это то, что "дымка" наводится после очень и очень тонко подготовленной поверхности, практически более тонкой по шероховатости, чем окончательный результат. Т.е. грубо говоря - надо сначала получить качественную полировку, а только потом поверх неё делать очень нежно матированность. Иначе очень часто ничего по-настоящему хорошего, близкого к "настоящему касуми" не получается.


Но высоколегированные высокоуглеродистые стали тут ... скажем так, с ними всё несколько иначе. Обычно из-за специфики структуры, когда хрома в твёрдом растворе не так уж чтобы навалом, зато присутствуют достаточно крупные карбиды хрома, которые довольно хрупкие (да и не только они).
Часто желаемое "касуми" или нечто напоминающее, получить не выходит просто в силу поведения структуры стали - можно сколько угодно пытаться подобрать абразив и режим, но к моменту когда "поймал сочетание", обнаружить, что поверхность уже надо переподготавливать заново.
Т.е. если подбирать режим и абразив, то целесообразно делать это на небольшом участке клинка. Но будет ли стоить овчинка выделки - это отдельный вопрос.
Разумеется, опять-таки, это если говорить про что-то близкое настоящему касуми, а не "произвольной матовой поверхности", полученной просто любым свободным зерном и любой техникой.

Я бы честно говоря не ставил задачу определённой визуализации отделки, а постарался ради снижения коррозийности просто получить наиболее однородную поверхность в смысле минимизации количества "лунок" от выпавших или раскрошившихся карбидов и с очень слабой проявкой структуры или вообще без неё.
В этом плане часто очень хорошим средством является банальная шлифовка вручную шкурками с олеинкой. А что касается визуального характера полученной поверхности - уже дело другое. Захочется более глянцевой поверхности - дальше можно просто взять офисную бумагу с втёртыми с ними пастами, или ещё что-то, а захочется некоторой "матовости" - поверх, по сути, полирования, можно поработать немного свободным зерном. Как именно - тут вариантов много: это может быть работа маленьким, слегка выпуклым участком камушка с суспензией или тампоном из, скажем, ватного диска с маслом и абразивным порошком или большим количеством пасты и так далее. Главное - чтобы свободное зерно было достаточно мелким и обеспечивался такой малый нажим его на поверхность, чтобы не происходило выраженного резания.

В общем, без фанатизма и тоненько, чтобы не "убрать" слой полированный, полученный ранее, а работать как бы "только по нему". Т.е. не снимая его полностью, а придавая ему нужный характер.

Т.е. я бы плясал от качества поверхности, а уж как именно она будет выглядеть - матовой или глянцевой - уже отдельная история. Сами же по себе ни глянец ни мат не гарантируют улучшения свойств поверхности.
А то, с превалированием какого процесса они получены: резания/царапания или пластического деформирования. Для наилучшего результата нам нужно второе. Но это сработает только если поверхность перед тем подготовлена и лишена "нарушающих" её царапин, рисок и лунок в заметном количестве.

Chydin
Очень хорошо всё объяснено. И про стали, и про отделку. Вручную шкурками...дешего-сердито 😀, да и кто так не делал? А вот про сталь и не известный на ней результат это сильно🤝
p0nch
tvy61
Я люблю ножи из N690...
tvy61
ели сталь по цене выбирать то дорога к 420-ой неизбежна 😊
tvy61
...Из недорогих железок та же VG-10, вполне хороший вариант, как по мне..
Кажется кто-то решил меня запутать калейдоскопом из сталей 😀
oldTor
Chydin
.. Вручную шкурками...дешего-сердито 😀, да и кто так не делал? ..

На самом деле многие не делали так, как могли бы, потому как я вот с удивлением обнаружил несколько лет назад, что многие никогда не использовали шкурки иначе, как насухую, в результате не знают даже близко, на что способны шкурки и насколько разный результат можно получать на шкурках с зерном ОА и зерном КК. Ну и есть свои "фишки" в работе на шкурках в зависимости от того, какую под шкурку взять основу - гладкую или рельефную и насколько, а также не знакомы с закономерностями полирования и приёмов такового, в частности касаемо направления обработки в т.ч. на шкурках. Там много своих "фишек".
Но при том, даже люди отрицавшие в принципе изучение каких-либо источников по этому вопросу, иногда натыкались на (в силу этого самого отрицания) "непонятные" эффекты, когда "внезапно" именно полирование шкурками давало наилучшее повышение сопротивляемости поверхности корродированию, по сравнению с полированием до такого же +- класса шероховатости некоторыми другими абразивами.

P.S.
Я сам проверял это в т.ч. комбинируя на одном клинке обработку принципиально разными абразивами до полной "одинаковости" результата для невооружённого взгляда (границу областей обработки было невозможно различить) и потом опускал в соляной раствор, затем вынимал и оставлял на какое-то время. Разница в сопротивляемости поверхности была весьма наглядна.

tvy61
Кажется кто-то решил меня запутать калейдоскопом из сталей
да бросьте 😊 тема про N690, а VG-10 аналог близкий..
Евгений РК
Ярослав, интересно как видно настоящее касуми под микроскопом.И чем отличается от просто матирования свободным зерном.
Отто_Шрик
oldTor
У меня тут возникли проблемы с ножом из N690 ("Термит" от Южного креста), причём без резания на тарелке или иного нецелевого использования. Но поскольку нож всё-таки от другой фирмы, нежели обсуждаемая в теме, приведу только ссылку на обзор - может кому будет интересно:
пост 10383 вот тут - forummessage/64/347

Какие-нибудь обновления по этому ножу и поведению его кромки?

oldTor
Он вышел на нормальный режим работы. Конечно, особо тонкую кромку он держит не превосходно даже при таком угле заточки, в силу не самой мелкой структуры. При резке, например, пластика, карбидики выкрашиваются и ногтем почувствовать это можно, но это незначительные повреждения, которые не дают блика на кромке при наблюдении невооружённым взглядом. И после которых папиросную бумагу, например, он продолжает резать - правда и пластика было порезано не так много.

Постоянно держу этот нож под рукой на предмет мелких бытовых нужд, в частности резка упаковок: армированный скотч, картон и пр. - вполне удовлетворительно. Правил пару раз на байкалите: где кромка не получила выкрашиваний карбидов - правится без чрезмерного обнажения структуры и до высокой степени остроты легко.

Где выкрашивания были - карбиды обнажились сильнее, что способствует тому, что деградация на этих участках происходит и будет дальше происходить такого же типа, и поэтому, конечно, всё это надо будет зачистить с помощью ТБ - без него привести всю кромку к одному знаменателю по единообразию стойкости - не получится.

Но пока просто не было нужды. Так-то делов минут на 5 от силы: ТБ + каким-нибудь брусочком с зерном порядка м7 проходов по 5-10 на сторону и далее финиш на том же байкалите или чарнли и всё будет в порядке.

Но это когда результат последней правки заметно подсядет.

Отто_Шрик
Древесину твёрдую не строгали за это время, по типу граба из первых экспериментов?
oldTor
Нет пока что, в планах по ясеню поработать, но у меня пока не дошли руки до его обработки.
Отто_Шрик
oldTor
Нет пока что, в планах по ясеню поработать, но у меня пока не дошли руки до его обработки.

Понятно, спасибо. Интересно будет узнать результаты.