Кто как точит цепи для бензопил? Я вот знаю, есть особенности, например, любители использовать пилу для продольной распиловки бревен на доски точут цепь под иным углом.
Расскажите, кто как и чем точит цепи и про особенности заточки.
По нынешним временам качество цепей для бытовых пил таково, что проще приобрести запасной комплект. Средняя цена 500-1000 р. Если не в промышленных объемах работать, то цепи хватает надолго.
Сам использую спец.напильник из OBI. Они продаются разных диаметров и нужно быть внимательным при покупке, чтобы не взять большего диаметра, который под зуб не поместится. Выглядит таким образом.
На калибровочной пластине есть разные углы. Сам затачиваю подобным напильником на тот угол, какой исходно был на цепи. Заточка до образования заусенца, который устраняю затем мелким алмазным надфилем.
Когда рядом с дачей валили лес, общался с вальщиками. У них свое разделение, одни валят здоровые деревья, другие поменьше, третьи уже там по сучкам и веткам специализируются. Подточка цепей осуществляется регулярно просто алмазными надфилями. Поработал какое-то время, присел, прошелся по цепи и по новой. Заточка в заводской угол цепи.
Доски конечно можно и цепной пилой делать, и даже есть для этого спец.приспособления, но это еще нужно до такой жизни дожить, чтобы подобным заниматься.
1. Традиционный с помощью специальных напильников - качественно, довольно быстро, можно точить много раз. Затраты времени при работе по доскам с гвоздями очень большие.
2. Заточка с помощью болгарки. Заточка быстрее, чем напильником, но не глобально. Не получается делать заточку с минимальным съемом металла, но зато можно быстро снимать много мяса. Удобно, когда приходится работать по дереву с гвоздями, например выпиливать окна, дверные проемы в щитовом доме, распиливать различные сколоченные щиты итд. Напильником убрать все замины не выйдет, а цепь изначально идет на убой. Даже с новой цепи удается во время работы отколоть целый зуб. В итоге этот способ позволяет поддерживать цепь в рабочем состоянии, но количество заточек около 4-5 раз.
Кремлядьперепиливает, но кромка загибается, остается замин, если резко попасть по гвоздю или хуже - саморезу. Иногда, отламывает зуб у цепи, но в целом работает. Если на малых оборотах - да, может и остановить...
А скажите, бензопила перепиливает гвоздь в дереве или стопорится?
ps. Делал подобную работу не бензопилой, а электрической цепной. Как я вспоминаю работу большой бензопилой, у нее во много раз больше мощность, но и более широкий диапазон по газу. Электропила не может работать на пол мощности - либо полная, либо стоп и только этап разгона постепенный. По крайней мере на той пиле с которой я имел дело.
Круги для заточки цепей так же доступны, в этом году освоили почти для всех моделей станков:
https://inf-abrasives.ru/promy...zatochki-cepej/
В заточке цепей важна высота зуба от шины, чтобы пила не пилила в сторону, контролируется этот параметр измерением остаточной длины зуба или высоты зуба от шины, Передний угол в плане выбираем в зависимости от древесины, обычно 28-30 градусов, чем тверже дерево, тем больше угол.
Камень надо чистить , иначе кромка будет гореть.
Пробовал напильником, не зашло, лучше иметь пару цепей в резерве и не загонять цепь до удивительной тупизны. С газом надо аккуратнее, хорошо заточенной цепи газа много не нужно, пила пилит бодро, опилки летят крупные.
Контролируется состояние цепи просто, берете горсть опилок, среди них должны преобладать крупные , если мелких половина, лучше подточить или заменить цепь, чтобы не пришлось стачивать много. При большом съеме металла легко сделать прижог РК и испортить цепь. Визуально на задней поверхности износ зуба не стоит допускать больше 0,5мм.
ВишерБыло интересно, научился затачивать цепи, ещё в СССР. Давно этим не занимаюсь.
Камень надо чистить , иначе кромка будет гореть.
Затачивал на элетронаждаке, на профилированных кругах, удерживая цепь руками. Круги в основном были светлые, почти белые, но были и тёмные, (про Al₂O₃, SiC, зернистость и.т.д, я тогда понятия не имел). При необходимости, профиль восстанавливал.
Круги предназначенные для заточки цепей НИКОГДА не засаливались.
Пилу у людей, уводило при согнутой шине, и при несоблюдении угла заточки слева и справа (Дружба), у тех кто не умел затачивать.
Насчет высоты зуба (сверху зуб не затачивают), я бы назвал это скорее ремонт, после неправильной эксплуатации, чем заточка. Мне приходилось, по доброте душевной, снимать равномерно с зубов сверху метал, но я предупреждать человека, что это первый и последний раз. Так как я снимал равномерно, со всех зубов, пилу после этого, в сторону не уводило.
Потом затачивал на станке. Станочек был подключен через понижающий трёх фазный трансформатор, с 380 на 220. Он затачивал и Ураловские и Дружбовские цепи.
Самая крутая пила (сами собирали), был Урал с ведущей звёздочкой от электропилы (с двигателем 200Гц), и цепью от Дружбы.
5 зубные цепи затачивают примерно так же, отрезной правый(левый) одна высота, подрезной правый(левый) ниже центральный, скалывающий ещё ниже. У меня на заточном участке стоял двушпиндельный вертикально заточной для цепей бензопил. При заводе было свое ЖКХ + подшефное лесное хозяйство Русский лес. Цепей точили и ремонтировали много. Дружбы в основном, если подрезной или скалывающий чуть занизить, пила тянет плохо, поэтому точили строго по чертежу паспорта бензопилы.
Комбинированные точить проще, ставишь на станке шаг цепи и шпинделя разворачиваешь на 30 градусов, станок выдерживает и высоту и точит с охлаждением. Комбинированная цепь затачивалась 20 минут, 5 зубная 45 минут. Я свои цепи всегда точил на работе.
ВишерЭто когда было.щас и дружб нету
Я свои цепи всегда точил на работе.
Дружбу точил отец.акацыя -железное дерево.
Железных деревьев не бывает. Лет 5 назад электрики расчищали ЛЭП, сняли провода, мурыжили сучкорезами дубы 1,5 метра в диаметре. Я с ними договорился, что дубы на дрова заберу в обмен на валку, они согласились. У них культурный шок был, когда я дружбой 8 дубов свалил и пока они провода натягивали , пошинковать на пеньки. Хорошо заточенная цепь это больше полдела
ВишерНаверное я не совсем понял, но я даже подумать не мог, что у кого то, такое бывает. Хотя если точить руками на наждаке, то возможно (если постараться). А на том станочке, на котором я затачивал, выставлялся угол наклона от вертикали, для подвижного абразива. А внизу узел подачи на поворотном механизме, с градуировкой, для изменения угля заточки. На узле подачи есть 'тонкая' регулировка, для места, где встретится зуб и абразив, делается один раз, для всей цепи.
Вы не верно поняли
Так что на станке, отношение по высоте, между разными зубьями оставалось заводское. По времени 5зубая, 5 цепей за час.
Были ремкомплекты, для цепей. Если по невнимательности, цепь склёпывали, зубьями во внутрь, и люди не могли цепь вывернуть, им приходилось начинать всё с начала.
Если рядом находился знающий человек, начинался 'цирковой' фокус. Человек становился так чтобы с сзади никого не было. Затем просил показать цепь с зубьями в внутри, брал в одну руку, заносил за спину, а другой рукой доставал цепь уже зубьями наружу, и спрашивал 'Ну и что здесь не так'.
Вишербывает-акацыя
Железных деревьев не бывает.
зуб ограничитель без всяких приспособ на глаз уже точу никто не жалуется.
При правильной заточке можно до 15 раз перетачивать цепь .