Сет камней для заточки ножей из твёрдых сталей

Moysha1968
Доброго дня!

Недавно столкнулся с проблемой при заточке клинка со сталью D2.
После финиша нож прекрасно прошёл все тесты на газете, салфетке и помидоре.
А вот волосы на предплечье, подлец, брить отказался.
В результате второй день изучаю структуру карбидов.

Далеко не всем охото глубоко погружаться в металловедение, поэтому предлагаю коллегам делиться удачными (с их точки зрения) сетами камней для заточки твёрдых монстров.

Так как стали разные, предлагаю в постах помимо сета указывать удачно заточенные им марки сталей.

Очень надеюсь, что данная тема будет являться чем-то наподобие справочника для начинающих заточников.

Убедительно прошу в ней не флудить, а писать только про свой непосредственный опыт или знания, типа «Сталь D2, камни …», «Х12МФ, камни…».
Фото с микроскопа приветствуются.

С уважением, Михаил.

psnsergey
Мне хорошо зашёл способ посыпания твердого ОА порошком КК, с суспензией. КК затачивает ОА, а ОА - сталь.
Но, конечно, на точилке так не сильно поточишь 😊
Y_G
D2 от Дозье.

Точил алмазами Edge Pro Matrix (других нет), заточная фаска на 36 градусов (алмаз F220), финишная на 40 градусов (алмаз F600). Затем еще +1 градус - кожа с алмазной пастой Веневского завода 1/0, паста тщательно втерта в кожу специально подготовленным кусочком ольхи - кожа выглядит чистой.

Нож пережил несколько разделок форели, щуки, окуня, разных частей барашка (не всего), утка. До сих пор бреет, есть совсем небольшая коцка на скруглении, но это точно мой косяк как заточника - скругления не всегда хорошо даются.

Не вижу смысла такую сталь затачивать более тонкими абразивами. F1100 и F2000 - удел совсем других ножей под другие задачи.

Y_G
Так же сетом Edge Pro Matrix весьма успешно точится S30V от Боса. Да, её можно точить и другими камнями, и совсем не алмазами. И сталь весьма приятная в заточке. Но этими алмазами получается быстро и хорошо.

Постоянные повышения угла от 16 градусов на сторону до 18 на сторону, камни - F220, F600, F1200, F2000, но с последним нужно быть осторожным, легко переборщить в том смысле что начиная с F2000 производителем рекомендуется работа от зерна для минимизации микро-сколов. Пробовал и так и так, по результатам экспериментов, согласен с производителем - F2000 лучше от зерна, и число проходов должно быть минимальным. Иначе можно вытянуть заусенку и думать-гадать как от неё избавляться.
Затем 20 градусов на сторону - кожа, алмазная паста 1/0.

Нож постоянно с собой, на что ни пробовал заменить, так и возвращаюсь к Баку. Все время решает мелкие задачи - что-то почистить, кого-то мелкого распотрошить, что-то вскрыть. Последний раз точился осенью, бреет до сих пор.

В целом кажется что F2000 в этом сете лишний и его можно просто не использовать, но экспериментально не проверял.

mtn2
Есть в наличии х12мф с сильной карбидной неоднородностью, точил чем угодно - бреет без проблем.
Сдается мне, проблема ваша не в стали, а в методе доводки.
Попробуйте сделать доводку на твердых камнях/притирах вместо кожи, и закончите несколькими проходами от зерна. Если и это не поможет - повышайте угол микрофаски.

На подобных сталях вопросы стабильности вершины решаются, в основном, увеличением угла. Ну и нужно понимать еще, что ледебуритные стали - это точно не те вещи, от которых можно ожидать остроты бритвы. Даже если вам удастся аккуратно вывести тонкую РК - рабочих давлений она не выдержит.

alex-ice
Y_G
D2 от Дозье.

Точил алмазами Edge Pro Matrix (других нет), заточная фаска на 36 градусов (алмаз F220), финишная на 40 градусов (алмаз F600). Затем еще +1 градус - кожа с алмазной пастой Веневского завода 1/0, паста тщательно втерта в кожу специально подготовленным кусочком ольхи - кожа выглядит чистой.

Нож пережил несколько разделок форели, щуки, окуня, разных частей барашка (не всего), утка. До сих пор бреет, есть совсем небольшая коцка на скруглении, но это точно мой косяк как заточника - скругления не всегда хорошо даются.

Не вижу смысла такую сталь затачивать более тонкими абразивами. F1100 и F2000 - удел совсем других ножей под другие задачи.

Приветствую .
Это они ?
https://www.edgeproinc.com/sha...ing-stones-c11/
Дорогая вещь, возможно-работают они тоньше, чем Венев ОСВ .
Я часто протачиваю до Венев 7/5 -дальше по настроению.
Т.е 2300 бы оставил в сете .
По грубым (средним) камням у Венев переход идёт по другому :
50/40 -20/14 микрон.
На сайте по ссылке :
250 грит (80 микрон) -650 грит (35 микрон).
После 7/5 подвод естественно выглядит красивее ,чем после 20/14.

petrenik62

petrenik62
Легко бреет подшерсток и щетину.
DmitriyP
Сдается мне, проблема ваша не в стали, а в методе доводки.
Попробуйте сделать доводку на твердых камнях/притирах вместо кожи
Присоединяюсь.
Из сталей работал с Х12МФ (А.И. Чебурков), D2 (от нормальной на крысе до пересушенной на китайцах. Самое твердое, что попадалось, это ZDP 189 Spyderco. Все это точил на апексе камнями Т2 до 1200 грит. Финишировал на "костыле" полупрозрачным Арканзасом (от Рубанков) или твердым Чарнли форестом. Во всех случаях (хотя иногда не с первого раза :-) ) добивался бритья.
А теперь о "не бреет". Несколько раз пробовал последней стадией кожу (с пастой или чистую) на жесткой основе. Всегда после этого ножи утрачивали способность брить. Видимо, из за завала режущей кромки и не способности правильно подпирать и стабильно выдерживать угол. Подробно разбираться не стал, поскольку результат без кожи меня устраивает.
Y_G
alex-ice
Приветствую .
Это они ?
https://www.edgeproinc.com/sha...ing-stones-c11/
Дорогая вещь, возможно-работают они тоньше, чем Венев ОСВ
Здравствуйте!

Да, они. Согласен, дороговато, но лично я мог бы сэкономить не приобретая F4000 и F2000 - они оказались практически не у дел. В работе F220, F600 и F1100 (и то не всегда). Автор камней назначил им гритность (маркировку F) исходя из личных соображений примерной близости в характере работы и получаемой поверхности по сравнению с другими камнями.

С Венев ОСВ к сожалению не имел возможности сравнить, хоть и слышал положительные отзывы.

Waxton
Y_G
Автор камней назначил им гритность (маркировку F) исходя из личных соображений
На сайте нет упоминания про маркировку по FEPA (F), они вероятно промаркированы по японской шкале JIS.
oldTor
Как определила лаборатория (в рамках интересных сравнений некоторых суперабразивов) матрикс 4000 имеет зерно:

"Заключение
Diamond particles in the 5-8 micron range embedded in simple polymer, no filler.
(Алмазные частицы в диапазоне 5-8 микрон, простой полимер без наполнителей)"


Т.е. ближе к зернистости по JIS.

По ссылке на сайт выше - указано по минимальному размеру зерна и тоже сопоставляется со шкалой JIS. А вообще там непоняток с указанным размером в мкм и зернистостью - хватает. Такое впечатление, что местами указаны крайние точки фракций, причём и наибольшая и наименьшая, а где-то вроде бы и средняя и единообразия нет - это называется "мы сделаем из того сырья, которое нам удобно, а потом подгоним под что-то".

А та самая интересная ссылка на лабораторные исследования, проведённые причём небезызвестной многим любителям заточки лабораторией и специалистом - вот она:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=565

Про венёв 1/0 OSB особенно впечатляет. Ну и про забитость полтавских эльборов с завода КК - тоже.

oldTor
Moysha1968
...

Так как стали разные, предлагаю в постах помимо сета указывать удачно заточенные им марки сталей.

Очень надеюсь, что данная тема будет являться чем-то наподобие справочника для начинающих заточников.

Учитывая, что марка стали - это только вершина айсберга и в зависимости от термообработки результат отличается очень сильно, конкретизировать "по-клиночно" конечно можно, но толку, да и это уже есть в темах в разделе о сталях D2 и её аналога х12мф.

Если же говорить в целом о твёрдых высоколегированных сталях, то, как уже тоже многократно говорилось - предпочтительнее брать абразивы на мягких и средних связках. Для каких-то сталей и каких-то этапов обработки их предпочтительнее КК, для каких-то ОА.

D2 в целом и тем и другим хорошо обрабатывается - это же в общем-то "простая сталь", широко распространённая и известная как по китайпрому, так и по куче отечественных контор и мастеров от копеечных до "с претензией на кастом".
И кстати - одна из самых позорных по качеству ТМО мне попадалась на .. бенчмейдах некоторых серий. Которые при курсе валют после 2014 может и выглядят по цене "классом выше", но по факту - часто "шляпа". У той же "крысы" лимитовой с D2 - всё получше. Из отечественной серийки - не брал бы ничего ниже классом чем "Южный крест" из этой стали.

Можно и вовсе только на твёрдых камнях заточить успешно)) особенно если термообработка на вторичку, хотя даже и на первичку. Я только парой вашита-арканзас и незаточенные "из коробки" клинки затачивал и всё получалось хорошо во многих случаях.

Для доводки - обычные варианты масляных камней подходят хорошо, но в целом результат мне больше нравится с LI и CF.

А вообще сетов можно навскидку составить несколько десятков и все будут хорошо применимы - вопрос не столько абразивов, сколько навыка.

По поводу "справочника" - уже многие так считали, но "где два заточника - там три мнения", а учитывая, что опять-таки термообработка разная бывает, а ошибочное мнение, что "нужный абразив компенсирует недостаток навыка" - нередко, то это всё мало применимо в реальности.

Тем более сет зависит от того, какой результат нужно получить. И что в основном предполагается ножом делать.
Да и подобный результат можно получить уймой средств. Предполагается, что заточник их выбирает исходя из поведения конкретного клинка, ориентируясь на поведение стали на этапе черновой заточки и при необходимости, корректируя сет далее.
А просто некий умозрительный тот или иной сет, по гипотетической предполагаемой той или иной стали - не станет своеобразной "кнопкой "шедевр"". Навык заточки вкупе с оперативным контролем происходящего и умение делать из этого выводы по ходу дела и вносить удачные коррективы в манеру работы и сет - важнее.

jb2007jb
Про венёв 1/0 OSB особенно впечатляет.
Про венев 1/0 я выкладывал фото, этим камнем работать не возможно, риски на рк ужасные. Я думал что там булыжники, а оказывается технология производства не правильная, алмазы склеиваются в большие агломераты и брусок работает грубо, даже хуже 20/14
Evgeny136
Специально для твердых и высокованадиевых сплавов я приобрел себе комплект Shapton Glass HR 320, 500, 1000, 2000, 6000, 10 000. Не нарадуюсь, и не только по твердым сталям, хотя отклик немного хуже, чем у нанивы профессионал. Снизу 150 и 270 алмазы, сверху твердый японец. При желании, можно обойтись и набором 500, 2000, 8000. Что я и сделал, купив возимый в машине набор более маленьких камней Shapton Glass seven 160 x 37 x 12 в гитности 2000 и 8000, подперев снизу веневским алмазом 500/1500, а сверху очень твердым японцем. Я успел его только попробовать, но, похоже, и для дома, при не больших объемах подойдет.
Вишер
Не могу сказать, что для особо твердых сталей нужен какой-то особый сет камней. Сегодня тем твердые кухонники, вашиты оказалось достаточно.
oldTor
+100
Твёрдость часто не показатель. Важнее соотношение твёрдости с вязкостью, а гораздо критичнее процент насыщенности карбидами и состав, а то и "просто" особенность термички, какая-нибудь хитрая.

Самая сложная сталь, что мне попадалась в плане сопротивления абразивному воздействию - была НЕ порошковая, НЕ высокованадиевая и термообработанная всего на 59-60 HRC. 125-ку на 63-64 обрабатывать было по сравнению с ней куда проще, не говоря уж про какую-нибудь широгами на те же 63-64 (хотя, некоторым её обрабатывать труднее чем высокованадиевые порошки в силу применяемых абразивов).
А эта сложная в заточке, вела себя примерно как твердосплав.
Ну, правда, и угол при тонкой заточке меньше 34 не держала, правда этим и большинство порошков в "обычной" и даже "авторской" термичке отличаются. Ну ладно, 32 - да. Некоторые.

Вишер
Некоторые литые стали закалённые на вторичную твердость имеют твердость 58-60 и ниже, однако прочность и пластичность у них просто сумасшедшая. У меня от деда осталась железко рубанка Якоб Баск, Тиссен и Крупп, ничего такого. Твердость 58 единиц, но обдирать убьешься, чем крупней камень тем хуже. Просто скользит , что-то карябает. Затачиваю его на АО F320, ооочень долго, если скол. Однако, рез у у этой железки после финиша не требует дальнейшей обработки и режет долго, проще новый финиш сделать и работать дальше.
Твердость , кмк, не показатель. Бывает , что с х12мф после темоциклички возился дольше, чем с элмаксом.
chingachgook
Далеко не всем охото глубоко погружаться в металловедение, поэтому предлагаю коллегам делиться удачными (с их точки зрения) сетами камней для заточки твёрдых монстров.
Для тех, кому не охота, снял видео, в этом видео 100%но исчерпывающий перечень абразивов для тех, кому не охота


alex-ice
Evgeny136
Специально для твердых и высокованадиевых сплавов я приобрел себе комплект Shapton Glass HR 320, 500, 1000, 2000, 6000, 10 000. Не нарадуюсь, и не только по твердым сталям, хотя отклик немного хуже, чем у нанивы профессионал. Снизу 150 и 270 алмазы, сверху твердый японец. При желании, можно обойтись и набором 500, 2000, 8000. Что я и сделал, купив возимый в машине набор более маленьких камней Shapton Glass seven 160 x 37 x 12 в гитности 2000 и 8000, подперев снизу веневским алмазом 500/1500, а сверху очень твердым японцем. Я успел его только попробовать, но, похоже, и для дома, при не больших объемах подойдет.

Этот ?
https://www.knivesandtools.de/...icron-70203.htm
Использовать в точилке можно .
У меня был на 25 микрон -камни тяжёлые ,что при применении на финише-будет проблема с давлением (если на приспособе точить).
Хотя да качественные-факт ,но особо преимущества в сравнении с Венев ОСВ 25/14 я не заметил.
Для какой-то марки стали возможно эта линейка и лучше будет .
Цена не нравится ))

alex-ice
То олдТор
"А вообще сетов можно навскидку составить несколько десятков и все будут хорошо применимы - вопрос не столько абразивов, сколько навыка "
Вас читать как всегда интересно.
Для общей образованности интересно узнать откуда столько сетов вы взяли .
Я вижу следующие (для точилки):
-синтетика ОА -водники
-Синтетика ОА с маслом (Борайды Т2 как пример)
-КК водники или модернизированные под масло
-арканзасы -софт-хард -транс (редко применим в целом виде).
-экзотический сет япнатов, который бывает в барахолке :
-Бинсуй-Аото-разновидность сюиты (точно не вспомню).
-малораспространённые Suehiro Dual Stone и Shapton Glass Seven.
-Алмазы и эльборы.
-керамика

В ютубе для финиша Д2(х12мф) такие ещё варианты рекомендовались :
-байкалит
-сунгари с пастой люксор .
Ваше имхо интересно.
Про сунгари вы писали ,что вам он не зашёл (это по памяти)- но видел эксперименты с разной пастой .

oldTor
Сет, очевидно, зависит помимо прочего от состояния клинка и от того, какая тонкость обработки требуется.
Я не стану, например, драть клинок начиная с F320 или грубее, если у него узкие фаски и он затуплен в той степени, что достаточно взять для начала F600.
А во многих случаях, мне хватит и двух последовательно применённых F600 и рядом на разной связке и с разным типом абразива, которые дадут разность обработки примерно "на шаг".
Например Гриндермановский B600VL и ИСМ м14. Во многих случаях этого достаточно по данной стали и некоторых других будет достаточно.

Могу сделать только яп. синт. водниками - благо у меня они отличные и универсальные - от обдирки и хоть до строгания волоса,
Могу брусками ИСМ
Могу советскими рижского завода
Могу советскими нонеймами
Могу Инф-абразивовскими
Могу гриталонами
Могу атлантиками и тиролитами
Могу масляными нортоновскими
Могу керамиками отечественными
Могу керамиками импортными
Могу природниками масляными
Могу природниками водными
Могу апексными брусками Boride
Могу на притирах - с КК, с ОА, с алмазами
Могу на шкурках и плёнках

Ещё могу на кирпиче, бордюрном камне и на алмазных брусках - но не стану)
На станке - могу и стану, когда нужно, но в рамках темы это вроде бы не актуально.

Вот уже сколько пунктов, и все вышеперечисленные варианты имеют диапазон работы у меня от обдирки до тонкой финишной заточки, а некоторые ещё и широкий диапазон вариантов для доводки. И среди всех из них, довольно много тех, которые прекрасно подходят для обработки D2)))

Вот и прикиньте, какое количество комбинаций сетов в зависимости от состояния клинка и требований к конечному результату, тут возможно составить))
Если учесть, что при обычном раскладе, когда не нужна доводка - достаточно сета из 2-3 абразивов. Если же нужна - ну ещё +- 1-2 абразива.

Байкалит - да, можно применить, как и ещё длинный список камней.
Если соответственно подготовить переход к нему.
Сунгари - на мой взгляд для таких сталей подходит плохо, а попытка добиться от него работы путём нанесения пасты - мне непонятно такое применение паст.
Если хочется нормально работать на полусвязанном зерне - я считаю, что лучше взять твёрдый притир или камень, который и сам по таким сталям работает хорошо. Если хочется работать на масляной суспензии - тоже самое. По аналогии с применением водных суспензий на водных камнях. Хочется на шаржированном зерне работать - глупо "вбивать" его в абразивный брусок или камень - лучше бы взять притир. Ах да, надо ещё допетрить до очевидной вещи, что в уйму брусков и камней зёрна паст шаржируются, как и агломераты зёрен)

А то как на ютубе обычно применяют на брусках и камнях пасты - это в целом какая-то профанация - там непонятно, какое же зерно хотят получить - свободное, шаржированное или полусвязанное. И в каком соотношении с работой зерна самого камня или бруска, на который наносят. Т.е. налицо "стрельба с закрытыми глазами".

Мода мазать пастой всё что ни попадя без понимания технологии и без внятного представления о том что, куда, зачем, как и в каком количестве наносить и без представления как какой вариант должен сработать - на мой взгляд бредятина.
Из разряда "ну все мажут - дай-ка я тоже намажу, авось хуже не будет". Только пасты переводят зря.

skvater
Гриталон М63, М28, М14, М7, Борайд ЦС-ШД 1200, Чарнли Форест.
Можно Гриталон М40, М14, а далее как выше.
То, что плохо затачивается сетом Гриталон, затачиваю веневскими алмазами на бланках: 100/80, 50/40, 20/14, 5/3, 2/1. Последние два на мод.связке, остальные на традиционной. Но сталей под алмазы немного: 125, Рекс, и им подобные
Вишер
Что-то мне подсказывает, что тема надумана, клины твердостью за 60 единиц затачиваются теми же абразивами, не вижу смысла перечислять, т.к по факту они те же что и для для клинов мягче 60 ед.
skvater
Лично для меня - не теми же. Есть более универсальные абразивы, те же Т2, которыми можно затачивать и порошки, и простенькие стали типа 65х13 (имею ввиду не с какой то супер-пупер экспериментальной термичкой, а простая традиционная ворсменская терма на 56-57 ед). Те же Гриталоны и Гриндерманы КК можно назвать универсальными, но лишь с тем пунктом, что они текут по мягким нержавейкам, зато затачивают все. Но вот я мягкие нержавейки затачиваю Гриндерманами ОА, которые на довольно твердых связках, по твердым сталям эти абразивы практически скользят и не обновляются
Вишер
Натрите твердый ОА мягким КК и ничего скользить не будет и не засалится. Т.е все равно мы приходим к тем же абразивам.
skvater
На перевернутом абразиве это смысла не имеет
psnsergey
Не переворачивайте. 😊
skvater
Да вы гений, как это я раньше не додумался точилку на потолке закрепить))
Вишер
Не надо к потолку, на ногу упадет с большой высоты, больно будет. Достаточно к снизу к столу или тубаретке.
alex-ice
То олдТор
Как всегда очень интересно вы пишите.
Походу тянет на некое научное исследование ,если будет стоять задачу подбора оптимума для заточки Д2 от ГринТорна ))