Недавно столкнулся с проблемой при заточке клинка со сталью D2.
После финиша нож прекрасно прошёл все тесты на газете, салфетке и помидоре.
А вот волосы на предплечье, подлец, брить отказался.
В результате второй день изучаю структуру карбидов.
Далеко не всем охото глубоко погружаться в металловедение, поэтому предлагаю коллегам делиться удачными (с их точки зрения) сетами камней для заточки твёрдых монстров.
Так как стали разные, предлагаю в постах помимо сета указывать удачно заточенные им марки сталей.
Очень надеюсь, что данная тема будет являться чем-то наподобие справочника для начинающих заточников.
Убедительно прошу в ней не флудить, а писать только про свой непосредственный опыт или знания, типа «Сталь D2, камни …», «Х12МФ, камни…».
Фото с микроскопа приветствуются.
С уважением, Михаил.
Но, конечно, на точилке так не сильно поточишь 😊
Точил алмазами Edge Pro Matrix (других нет), заточная фаска на 36 градусов (алмаз F220), финишная на 40 градусов (алмаз F600). Затем еще +1 градус - кожа с алмазной пастой Веневского завода 1/0, паста тщательно втерта в кожу специально подготовленным кусочком ольхи - кожа выглядит чистой.
Нож пережил несколько разделок форели, щуки, окуня, разных частей барашка (не всего), утка. До сих пор бреет, есть совсем небольшая коцка на скруглении, но это точно мой косяк как заточника - скругления не всегда хорошо даются.
Не вижу смысла такую сталь затачивать более тонкими абразивами. F1100 и F2000 - удел совсем других ножей под другие задачи.
Постоянные повышения угла от 16 градусов на сторону до 18 на сторону, камни - F220, F600, F1200, F2000, но с последним нужно быть осторожным, легко переборщить в том смысле что начиная с F2000 производителем рекомендуется работа от зерна для минимизации микро-сколов. Пробовал и так и так, по результатам экспериментов, согласен с производителем - F2000 лучше от зерна, и число проходов должно быть минимальным. Иначе можно вытянуть заусенку и думать-гадать как от неё избавляться.
Затем 20 градусов на сторону - кожа, алмазная паста 1/0.
Нож постоянно с собой, на что ни пробовал заменить, так и возвращаюсь к Баку. Все время решает мелкие задачи - что-то почистить, кого-то мелкого распотрошить, что-то вскрыть. Последний раз точился осенью, бреет до сих пор.
В целом кажется что F2000 в этом сете лишний и его можно просто не использовать, но экспериментально не проверял.
Сдается мне, проблема ваша не в стали, а в методе доводки.
Попробуйте сделать доводку на твердых камнях/притирах вместо кожи, и закончите несколькими проходами от зерна. Если и это не поможет - повышайте угол микрофаски.
На подобных сталях вопросы стабильности вершины решаются, в основном, увеличением угла. Ну и нужно понимать еще, что ледебуритные стали - это точно не те вещи, от которых можно ожидать остроты бритвы. Даже если вам удастся аккуратно вывести тонкую РК - рабочих давлений она не выдержит.
Y_G
D2 от Дозье.Точил алмазами Edge Pro Matrix (других нет), заточная фаска на 36 градусов (алмаз F220), финишная на 40 градусов (алмаз F600). Затем еще +1 градус - кожа с алмазной пастой Веневского завода 1/0, паста тщательно втерта в кожу специально подготовленным кусочком ольхи - кожа выглядит чистой.
Нож пережил несколько разделок форели, щуки, окуня, разных частей барашка (не всего), утка. До сих пор бреет, есть совсем небольшая коцка на скруглении, но это точно мой косяк как заточника - скругления не всегда хорошо даются.
Не вижу смысла такую сталь затачивать более тонкими абразивами. F1100 и F2000 - удел совсем других ножей под другие задачи.
Приветствую .
Это они ?
https://www.edgeproinc.com/sha...ing-stones-c11/
Дорогая вещь, возможно-работают они тоньше, чем Венев ОСВ .
Я часто протачиваю до Венев 7/5 -дальше по настроению.
Т.е 2300 бы оставил в сете .
По грубым (средним) камням у Венев переход идёт по другому :
50/40 -20/14 микрон.
На сайте по ссылке :
250 грит (80 микрон) -650 грит (35 микрон).
После 7/5 подвод естественно выглядит красивее ,чем после 20/14.
Сдается мне, проблема ваша не в стали, а в методе доводки.Присоединяюсь.
Попробуйте сделать доводку на твердых камнях/притирах вместо кожи
Из сталей работал с Х12МФ (А.И. Чебурков), D2 (от нормальной на крысе до пересушенной на китайцах. Самое твердое, что попадалось, это ZDP 189 Spyderco. Все это точил на апексе камнями Т2 до 1200 грит. Финишировал на "костыле" полупрозрачным Арканзасом (от Рубанков) или твердым Чарнли форестом. Во всех случаях (хотя иногда не с первого раза :-) ) добивался бритья.
А теперь о "не бреет". Несколько раз пробовал последней стадией кожу (с пастой или чистую) на жесткой основе. Всегда после этого ножи утрачивали способность брить. Видимо, из за завала режущей кромки и не способности правильно подпирать и стабильно выдерживать угол. Подробно разбираться не стал, поскольку результат без кожи меня устраивает.
alex-iceЗдравствуйте!
Приветствую .
Это они ?
https://www.edgeproinc.com/sha...ing-stones-c11/
Дорогая вещь, возможно-работают они тоньше, чем Венев ОСВ
Да, они. Согласен, дороговато, но лично я мог бы сэкономить не приобретая F4000 и F2000 - они оказались практически не у дел. В работе F220, F600 и F1100 (и то не всегда). Автор камней назначил им гритность (маркировку F) исходя из личных соображений примерной близости в характере работы и получаемой поверхности по сравнению с другими камнями.
С Венев ОСВ к сожалению не имел возможности сравнить, хоть и слышал положительные отзывы.
Y_GНа сайте нет упоминания про маркировку по FEPA (F), они вероятно промаркированы по японской шкале JIS.
Автор камней назначил им гритность (маркировку F) исходя из личных соображений
"Заключение
Diamond particles in the 5-8 micron range embedded in simple polymer, no filler.
(Алмазные частицы в диапазоне 5-8 микрон, простой полимер без наполнителей)"
Т.е. ближе к зернистости по JIS.
По ссылке на сайт выше - указано по минимальному размеру зерна и тоже сопоставляется со шкалой JIS. А вообще там непоняток с указанным размером в мкм и зернистостью - хватает. Такое впечатление, что местами указаны крайние точки фракций, причём и наибольшая и наименьшая, а где-то вроде бы и средняя и единообразия нет - это называется "мы сделаем из того сырья, которое нам удобно, а потом подгоним под что-то".
А та самая интересная ссылка на лабораторные исследования, проведённые причём небезызвестной многим любителям заточки лабораторией и специалистом - вот она:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=565
Про венёв 1/0 OSB особенно впечатляет. Ну и про забитость полтавских эльборов с завода КК - тоже.
Moysha1968
...Так как стали разные, предлагаю в постах помимо сета указывать удачно заточенные им марки сталей.
Очень надеюсь, что данная тема будет являться чем-то наподобие справочника для начинающих заточников.
Учитывая, что марка стали - это только вершина айсберга и в зависимости от термообработки результат отличается очень сильно, конкретизировать "по-клиночно" конечно можно, но толку, да и это уже есть в темах в разделе о сталях D2 и её аналога х12мф.
Если же говорить в целом о твёрдых высоколегированных сталях, то, как уже тоже многократно говорилось - предпочтительнее брать абразивы на мягких и средних связках. Для каких-то сталей и каких-то этапов обработки их предпочтительнее КК, для каких-то ОА.
D2 в целом и тем и другим хорошо обрабатывается - это же в общем-то "простая сталь", широко распространённая и известная как по китайпрому, так и по куче отечественных контор и мастеров от копеечных до "с претензией на кастом".
И кстати - одна из самых позорных по качеству ТМО мне попадалась на .. бенчмейдах некоторых серий. Которые при курсе валют после 2014 может и выглядят по цене "классом выше", но по факту - часто "шляпа". У той же "крысы" лимитовой с D2 - всё получше. Из отечественной серийки - не брал бы ничего ниже классом чем "Южный крест" из этой стали.
Можно и вовсе только на твёрдых камнях заточить успешно)) особенно если термообработка на вторичку, хотя даже и на первичку. Я только парой вашита-арканзас и незаточенные "из коробки" клинки затачивал и всё получалось хорошо во многих случаях.
Для доводки - обычные варианты масляных камней подходят хорошо, но в целом результат мне больше нравится с LI и CF.
А вообще сетов можно навскидку составить несколько десятков и все будут хорошо применимы - вопрос не столько абразивов, сколько навыка.
По поводу "справочника" - уже многие так считали, но "где два заточника - там три мнения", а учитывая, что опять-таки термообработка разная бывает, а ошибочное мнение, что "нужный абразив компенсирует недостаток навыка" - нередко, то это всё мало применимо в реальности.
Тем более сет зависит от того, какой результат нужно получить. И что в основном предполагается ножом делать.
Да и подобный результат можно получить уймой средств. Предполагается, что заточник их выбирает исходя из поведения конкретного клинка, ориентируясь на поведение стали на этапе черновой заточки и при необходимости, корректируя сет далее.
А просто некий умозрительный тот или иной сет, по гипотетической предполагаемой той или иной стали - не станет своеобразной "кнопкой "шедевр"". Навык заточки вкупе с оперативным контролем происходящего и умение делать из этого выводы по ходу дела и вносить удачные коррективы в манеру работы и сет - важнее.
Про венёв 1/0 OSB особенно впечатляет.Про венев 1/0 я выкладывал фото, этим камнем работать не возможно, риски на рк ужасные. Я думал что там булыжники, а оказывается технология производства не правильная, алмазы склеиваются в большие агломераты и брусок работает грубо, даже хуже 20/14
Твёрдость часто не показатель. Важнее соотношение твёрдости с вязкостью, а гораздо критичнее процент насыщенности карбидами и состав, а то и "просто" особенность термички, какая-нибудь хитрая.
Самая сложная сталь, что мне попадалась в плане сопротивления абразивному воздействию - была НЕ порошковая, НЕ высокованадиевая и термообработанная всего на 59-60 HRC. 125-ку на 63-64 обрабатывать было по сравнению с ней куда проще, не говоря уж про какую-нибудь широгами на те же 63-64 (хотя, некоторым её обрабатывать труднее чем высокованадиевые порошки в силу применяемых абразивов).
А эта сложная в заточке, вела себя примерно как твердосплав.
Ну, правда, и угол при тонкой заточке меньше 34 не держала, правда этим и большинство порошков в "обычной" и даже "авторской" термичке отличаются. Ну ладно, 32 - да. Некоторые.
Твердость , кмк, не показатель. Бывает , что с х12мф после темоциклички возился дольше, чем с элмаксом.
Далеко не всем охото глубоко погружаться в металловедение, поэтому предлагаю коллегам делиться удачными (с их точки зрения) сетами камней для заточки твёрдых монстров.Для тех, кому не охота, снял видео, в этом видео 100%но исчерпывающий перечень абразивов для тех, кому не охота
Evgeny136
Специально для твердых и высокованадиевых сплавов я приобрел себе комплект Shapton Glass HR 320, 500, 1000, 2000, 6000, 10 000. Не нарадуюсь, и не только по твердым сталям, хотя отклик немного хуже, чем у нанивы профессионал. Снизу 150 и 270 алмазы, сверху твердый японец. При желании, можно обойтись и набором 500, 2000, 8000. Что я и сделал, купив возимый в машине набор более маленьких камней Shapton Glass seven 160 x 37 x 12 в гитности 2000 и 8000, подперев снизу веневским алмазом 500/1500, а сверху очень твердым японцем. Я успел его только попробовать, но, похоже, и для дома, при не больших объемах подойдет.
Этот ?
https://www.knivesandtools.de/...icron-70203.htm
Использовать в точилке можно .
У меня был на 25 микрон -камни тяжёлые ,что при применении на финише-будет проблема с давлением (если на приспособе точить).
Хотя да качественные-факт ,но особо преимущества в сравнении с Венев ОСВ 25/14 я не заметил.
Для какой-то марки стали возможно эта линейка и лучше будет .
Цена не нравится ))
"А вообще сетов можно навскидку составить несколько десятков и все будут хорошо применимы - вопрос не столько абразивов, сколько навыка "
Вас читать как всегда интересно.
Для общей образованности интересно узнать откуда столько сетов вы взяли .
Я вижу следующие (для точилки):
-синтетика ОА -водники
-Синтетика ОА с маслом (Борайды Т2 как пример)
-КК водники или модернизированные под масло
-арканзасы -софт-хард -транс (редко применим в целом виде).
-экзотический сет япнатов, который бывает в барахолке :
-Бинсуй-Аото-разновидность сюиты (точно не вспомню).
-малораспространённые Suehiro Dual Stone и Shapton Glass Seven.
-Алмазы и эльборы.
-керамика
В ютубе для финиша Д2(х12мф) такие ещё варианты рекомендовались :
-байкалит
-сунгари с пастой люксор .
Ваше имхо интересно.
Про сунгари вы писали ,что вам он не зашёл (это по памяти)- но видел эксперименты с разной пастой .
Я не стану, например, драть клинок начиная с F320 или грубее, если у него узкие фаски и он затуплен в той степени, что достаточно взять для начала F600.
А во многих случаях, мне хватит и двух последовательно применённых F600 и рядом на разной связке и с разным типом абразива, которые дадут разность обработки примерно "на шаг".
Например Гриндермановский B600VL и ИСМ м14. Во многих случаях этого достаточно по данной стали и некоторых других будет достаточно.
Могу сделать только яп. синт. водниками - благо у меня они отличные и универсальные - от обдирки и хоть до строгания волоса,
Могу брусками ИСМ
Могу советскими рижского завода
Могу советскими нонеймами
Могу Инф-абразивовскими
Могу гриталонами
Могу атлантиками и тиролитами
Могу масляными нортоновскими
Могу керамиками отечественными
Могу керамиками импортными
Могу природниками масляными
Могу природниками водными
Могу апексными брусками Boride
Могу на притирах - с КК, с ОА, с алмазами
Могу на шкурках и плёнках
Ещё могу на кирпиче, бордюрном камне и на алмазных брусках - но не стану)
На станке - могу и стану, когда нужно, но в рамках темы это вроде бы не актуально.
Вот уже сколько пунктов, и все вышеперечисленные варианты имеют диапазон работы у меня от обдирки до тонкой финишной заточки, а некоторые ещё и широкий диапазон вариантов для доводки. И среди всех из них, довольно много тех, которые прекрасно подходят для обработки D2)))
Вот и прикиньте, какое количество комбинаций сетов в зависимости от состояния клинка и требований к конечному результату, тут возможно составить))
Если учесть, что при обычном раскладе, когда не нужна доводка - достаточно сета из 2-3 абразивов. Если же нужна - ну ещё +- 1-2 абразива.
Байкалит - да, можно применить, как и ещё длинный список камней.
Если соответственно подготовить переход к нему.
Сунгари - на мой взгляд для таких сталей подходит плохо, а попытка добиться от него работы путём нанесения пасты - мне непонятно такое применение паст.
Если хочется нормально работать на полусвязанном зерне - я считаю, что лучше взять твёрдый притир или камень, который и сам по таким сталям работает хорошо. Если хочется работать на масляной суспензии - тоже самое. По аналогии с применением водных суспензий на водных камнях. Хочется на шаржированном зерне работать - глупо "вбивать" его в абразивный брусок или камень - лучше бы взять притир. Ах да, надо ещё допетрить до очевидной вещи, что в уйму брусков и камней зёрна паст шаржируются, как и агломераты зёрен)
А то как на ютубе обычно применяют на брусках и камнях пасты - это в целом какая-то профанация - там непонятно, какое же зерно хотят получить - свободное, шаржированное или полусвязанное. И в каком соотношении с работой зерна самого камня или бруска, на который наносят. Т.е. налицо "стрельба с закрытыми глазами".
Мода мазать пастой всё что ни попадя без понимания технологии и без внятного представления о том что, куда, зачем, как и в каком количестве наносить и без представления как какой вариант должен сработать - на мой взгляд бредятина.
Из разряда "ну все мажут - дай-ка я тоже намажу, авось хуже не будет". Только пасты переводят зря.
Можно Гриталон М40, М14, а далее как выше.
То, что плохо затачивается сетом Гриталон, затачиваю веневскими алмазами на бланках: 100/80, 50/40, 20/14, 5/3, 2/1. Последние два на мод.связке, остальные на традиционной. Но сталей под алмазы немного: 125, Рекс, и им подобные
Как всегда очень интересно вы пишите.
Походу тянет на некое научное исследование ,если будет стоять задачу подбора оптимума для заточки Д2 от ГринТорна ))