Сваял МОНСТРА

miron5810
Приветствую уважаемое сообщество.
В очередной раз возникла необходимость в точилке. Надоело на гриндере и наждачке выводить режущую кромку ножей, старых и новых. Как кость в горле. Руки кривые, результат не скор... Никогда не любил это дело, заточник я еще тот... А очень хочется чтобы просто, быстро и остро. На руках у меня это вряд ли получится, так, что необходима точилка.

Несмотря на свою неопытность в заточке, я выдвинул некоторые требования к заточному устройству:
1. Наличие поворотного механизма.
2. Применение абразивов на бланках апексно-профильного формата.
3. Точность регулировки угла и его надежное удержание в процессе работы.
4. Отсутствие люфта.
5. Эргономичность.
6. Надежность.
7. Относительная дешевизна.

Перелопатил форумы и интернет-магазины и пришел к неутешительному выводу, что придется делать самому. Была мысль использовать готовое поворотное устройство от "Профиля" или "Как бритва", но посчитал это слишком дорогим удовольствием. К тому же у некоторых пользователей возникали неисправности в этих узлах.

Ну, в общем, долго думал и, решившись, наконец, по-быстрому слепил я монстра из гаражного металлолома, из того, что было под рукой или валялось по углам. Устройство, по моему мнению, должно быть просто в изготовлении, прощать грубость, неточность и кривизну исполнения. Особенно получились сварочные швы, ну сварщик я еще тот... Но по-быстрому сляпал. Все равно это прототип, если что летом переделаю, лишь бы работало как надо. Покрасил, высушил, получилось не так убого, но если внимательно присмотреться то все-равно криво. Сушил краску дольше, чем делал свой шедевр. Изготовил за выходные и пару-тройку вечеров, очень мешали мороз и необходимость ходить на работу.

Кого-нибудь может, заинтересует эта конструкция, и он применит на практике какие-то ее узлы и решения. Если бы подобное устройство мне попалось в интернете, не пришлось бы так долго думать и изобретать велосипед. Но не повезло...








Теперь по конструкции:

1. Поворотный механизм примитивно простой (вал в трубе), фиксируется винтом, при этом полностью отсутствует люфт и сломаться просто нечему. Точность сохранения угла при перевороте ножа отрегулировал проставками между губками и пластиной, на которой они закреплены, получилось около 0,1 градуса (смартфоновский угломер точнее не показывает, да и не надо). Нож переворачивается быстро и удобно.

2. Губки сделаны из нержавейки (40Х13 для больстеров), приклеена кожа. Отлично держат и толстяка со спусками от обуха, и тонкую кухню. Клинок фиксируется надежно и угол при повороте сохраняется вне зависимости от толщины обуха и высоты спусков клинка. Расстояние между губками по горизонтали легко меняется их поворотом. Горизонтальность расположения губок при перевороте выставил винтами, упирающимися шляпками в поворотный рычаг, закрепленный на валу, тоже около 0,1 градуса. Рычагом удобно переворачивать нож, не прикасаясь к нему.

3. Узел скольжения штанги держателя абразива вращается по горизонтали на подшипнике, по вертикали качается на резьбе. Узел регулировки угла наклона штанги на двух стойках, движется по резьбе, после выставления надежно фиксируется на обеих стойках по вертикали и горизонтали, регулировка не сбивается, выполняется одной рукой. При работе отсутствует вертикальный люфт.

4. Конструкция получилась тяжелая, что обеспечивает устойчивость на столе. Ножки регулируются по высоте. Есть возможность дополнительной фиксации к столу шпилькой (через отверстие в столе, кому не жалко стол) или струбциной. Парковка штанги на отдельной стойке со струбциной.

5. Штанга держателя абразива - стальная закаленная трубка диаметром 8 мм (от какой-то военно-автомобильной антенны). На ней есть ограничители хода и зажим держателя абразива. В нее вставляются и фиксируются выполненные отдельно держатели для бланков апексно-профильного формата или веневских двусторонних алмазных брусков. Бруски и бланки надежно удерживаются, не прогибаются и не сдвигаются. При резком ударе в ограничитель конструкция не подпрыгивает, не вибрирует, настройки не сбиваются.

6. Точилка позволяет точить на полные от 30 до 45 градусов, при доработке губок возможен и меньший угол. Расстояние от края губок до основания стоек узла регулировки угла - 470 мм.

7. На станине имеется площадка для выставления нуля угломера. Изготовил съемную площадку для магнитного угломера, крепящуюся на штангу держателя абразива, ей пока не пользовался, т.к. использую смартфон, а она добавляет веса.

Точилка неприятных сюрпризов не выдала, только порадовала. В работе оказалась приятна и удобна. Прощает кривые руки и косой глаз, прошел страх испортить все одним неловким движением. Что хотел, то и получил. Пришлось только, прямо во время работы, подточить губки с одной стороны для маленького складишка, чтобы не задевать их абразивом. Немного тяжеловатым получился держатель абразива, но зато позволяет работать вообще без нажима, под собственным весом. С учетом имеющихся у меня абразивов быстро и легко удается затачивать ножи до уверенного бритья предплечья и быстрой резки газеты без бахромы на срезе. Точил ей кухонные ножи (95Х18, N690, Elmax), универсалы (65Г, 95Х18, D2, К340) и складные (D2) все разной толщины обуха и геометрии клинка. Приобрел две линейки абразивов - для мягких сталей ОА от Гриндермана (320, 600, 1000, Бриз), для твердых - Веневские алмазы (50/40+20/14, 10/7+7/5). Возможно придется расширить линейку в сторону меньшей гритности, но это уже другая песня. Переделывать точилку, как думал сначала, не буду, не гонюсь за красотой.

Из недостатков, которые я заметил, у точилки большой вес (8 кг) и размеры: длина - 500 мм, ширина - 260 мм, высота - 380 мм, в сумке не потаскаешь, только дома. Нет красоты, блеска и лоска как у иных высокотехнологичных конструкций. Нет дополнительных приспособлений для заточки ножниц, стамесок, топоров и т.д., да мне это и не надо.
По моему мнению, я недорого закрыл вопрос по быстрой и комфортной заточке ножей до рабочей остроты. Материал для изготовления - металлолом, покупать пришлось только абразивы. Теперь заточка для меня не геморрой, а удовольствие. Впереди только строгание волоса и иные приколы.

Поделитесь мнением, какие видите недостатки в конструкции, может полезны будут какие-нибудь доработки.

С уважением.

ivan-3
Отличная точилка получилась!

Как показала практика - главная проблема здоровых точилок это длинный шток.
Т.е. ширина столешницы 60 см грубо говоря а шток метр. Это ограничивает места установки для заточки. Т.е. работать грубо говоря можно будет только на углу стола.
Но у вас судя по всему конструкция вместе с табуретом? Тогда вообще шикарно 😊

miron5810
Но у вас судя по всему конструкция вместе с табуретом?

Это не табурет, а журнальный столик слесаря!

miron5810
Штанга (шток) у меня длиннее, чем надо. Можно будет обрезать, хотя и не мешает.
Waxton
Узел скольжения грамотно сделан. Понравился.
tvy61
Профиль К05 😊
Нормальный аппарат, только сильно огромен.. Но главное что бы самому себе нравилось, остальное до лампочки
lisman56
"...пока жива в наших сердцах кровь советских инженеров"

Очень занятная конструкция, было любопытно увидеть, хоть мне лично и не близко применение таких вещей.

У точилок профильного типа есть изъян - при изменении толщины брусков - а как вы понимаете они разные - меняется угол работы абразива на рк, соответственно режется новая фаска, оттого точилки такого типа без оптического контроля прогнозируемый результат в высокогритной заточке дают далеко не всем.

Наглядно проблема к примеру в том, что покупая набор плашек разной гритности от обдирки до 6000 наибольшему утоньшению подвергаются абразивы диапазона до 600 грит,
Более высокогритные изнашиваются значительно медленнее ввиду элементарно меньшей производительности.
Соответственно имеют большую толщину и однажды выходит так что уже знакомый пользователю сет камней перестаёт работать на самых своих тонких камнях, а суть проблемы в том, что он элементарно формирует фаску, не доходящую до рк при работе, возникает необходимость переставлят штангу.


Подумайте над этим, сообщество скажет вам спасибо за помощь в преодолении проблемы 😊

И приглашаю вас к диалогу в почту. У меня есть идея по изменениям вашей конструкции.

miron5810
У точилок профильного типа есть изъян - при изменении толщины брусков - а как вы понимаете они разные - меняется угол работы абразива на рк

Увеличение размеров точилки (расстояния от РК до центра узла скольжения штока) позволяет значительно уменьшить влияние изменения толщины абразива. Именно потому у меня точилка и получилась такая большая, но, к сожалению, увеличивать размеры нельзя бесконечно.
А периодический визуальный (оптический) контроль и контроль угла никто не отменял, просто с опытом проверяешь реже.

miron5810
Смысл этой конструкции - простота, возможность сварганить кривыми руками в гараже из металлолома с минимальной потерей функциональности в отличии от высокотехнологичных устройств. Во время заточки потеря во времени при перевороте клинка - менее 2 секунд, а устройство поворотного узла значительно проще, сделает любой, кто знаком с напильником.
Если бы я скопировал, например Профиль и т.п., имея доступ к оборудованию и материалам, я бы не стал это выкладывать.
almedic
miron5810
потому у меня точилка и получилась такая большая, но, к сожалению, увеличивать размеры нельзя бесконечно
Бесконечно нельзя, но один товарищ попробовал. Начитался про изменение угла и сваял.
Давно это было. Шток из жесткой карбоновой трубки (относительно легкий) около двух метров длиной.
В нерабочем состоянии укладывалась на держаки в стене. В рабочем состоянии откидывалась на шарнире. Ножи зажимались к прикрученной на краю верстака железной полосе.
Неудобная в работе -- жуть. Надо отодвинуть стойку на выдвижной кронштейне. Зафиксировать ее. Работа строго в одном положении. Изменение угла заточки только попытками подвигать кронштейн, но чаще подкладыванием под лезвие спичек\наклеивании изоленты. Инерцию, несмотря на попытки максимального облегчения конструкции и прикрученный противовес, никуда не девалась.
Разобрал. Купил гриндер с частотником. Доволен.
alex-ice
Сделайте пожалуйста фото винта; который фиксирует поворотный механизм .
Это синяя трубка с ключом на ней установленная на валу ?
miron5810
Сделайте пожалуйста фото винта; который фиксирует поворотный механизм

Фиксирующий винт и поворотный рычаг.

miron5810
при изменении толщины брусков ... - меняется угол работы абразива на рк,

Для этой точилки при изменении толщины абразива на 1 мм, угол меняется на 0,1 градуса на сторону. Это вычислено и проверено практически. Это на уровне погрешности угломера. Можно смело менять абразивы одной толщины не меняя угол. Если ставлю абразив другой толщины, то перепроверяю угол. А финиширую я всегда увеличивая угол на 0,2-0,5 градуса, делая микроподвод.

alex-ice
С фиксирующим винтом ясно -так и думал.
Теперь не понял )) насчёт поворотного рычага.
В точилках с поворотным узлом поворот обычно идёт за рукоять клина .
miron5810
насчёт поворотного рычага

Это ограничитель положения поворота вала. По совместительству получился поворотный рычаг, как бонус. За него удобно переворачивать нож.

shapirus
апексоидов на любой вкус уже и так миллион наклепали, в чем смысл еще одного?
miron5810
в чем смысл еще одного?

пост #9

shapirus
ну разве что руки приложить ради интереса. а экономически зачем, если полон алиэкспресс.
miron5810
а экономически зачем, если полон алиэкспресс

Сравнение с алишным апексом некорректно. Разные весовые категории (в надежности, точности, удобстве, стабильности в работе). И даже китаец стоит денег, которые просто жалко на него тратить. Что то сравнимое по параметрам с этой конструкцией стоит значительно дороже.

Crossraccoon
станиной можно заюзать обрезки трамвайных рельс
будет чочче и надёжней 😊
Anton_1800
Тоже подумываю сколхозить. Автру ресепкт, что не испугалсся.
Те кто про "очередной"апексоид" врядли ими пользовался. У всех алюминевый корпус и несущие части. От профиля, до всех его подражателей. Выглядит гламурно. Не спорю на начальном этапе пока новый точит нормально. Та даже на 3D распечатный из пластмассы тоже наточит пока не расхлябался пару-тройку ножей. Профилевская точилка к томуже ценник конский. Ящик из дуба для хранения 4-6 камушков 5-6 тыр, отвертки 2 тыр за 4 штуки и т.п.
При этом всё из алюминия. Понятно если руки кривые, то и алмазный шар можно сломать, а аккуратно и бумажными отвертками можно открутить.
Основная задача всех этих продавцов впарить и заработать.
А у автора за 100 рублей надежная и устойчивая система. Которая простит даже если на ней ровнять гвозди.
shapirus
алюминий (точнее, его сплавы) для корпуса и несущих частей, не испытывающих трения, это превосходно, лучший выбор. жесткий и легкий. не корродирует, не магнитится. лучше только карбон, но карбон дорого и хрупковато.

ясное дело, конечно, что из алюминия и тем более карбона изделия должны делаться теми, кто шарит в сопромате или хорошо владеет софтом, который сам все рассчитывает, чтобы конструкция не болталась и не гнулась.

Anton_1800
Да все вроде так. Однако смотрю скажем на швейные машики.
Одна чуть не дореволюционная Zinger, а вторая современная вся из пластика, алюминия, силумина, оргсткла...
Zinger весь из паравозного из чугуна и стали конечно давно морально устарел, но шьёт думаю также как и на момент выпуска с завода. Почемуто увеерен, что переживет и все современные.
А стальная мясорубка сталинских времен... заменил ей ножи и сетку.
И всё. Работает дальше без СМС и регистрации, в отличие от BORK...
Не доверяю алюминию как несущей конструкции станка. В общем тоже в процессе построения своего монстра.
Примерно половину построил. Во всяком случае камни уже вставляю ЛЮБЫЕ.
И на бланках, и Винёвские алмазы и советские для правки бритв, и длинной 10см , 15 см на бланках и 20 сантиметровый кирпичЪ для заточки кос....
shapirus
швейной машинке и токарному станку чугун необходим для гашения вибраций. а в апексоиде какие вибрации? единственное что, чем тяжелее станок для заточки, тем меньше он нуждается в прикручивании или другой фиксации к столу. поэтому массивное основание плюс резиновые ножки -- и уже не надо никаких струбцин и прочего недоразумения.
Anton_1800
"Для этой точилки при изменении толщины абразива на 1 мм, угол меняется на 0,1 градуса на сторону. Это вычислено и проверено практически. Это на уровне погрешности угломера. Можно смело менять абразивы одной толщины не меняя угол. Если ставлю абразив другой толщины, то перепроверяю угол. А финиширую я всегда увеличивая угол на 0,2-0,5 градуса, делая микроподвод."
А не ппробовали компенсатор высоты камня примастырить?
Я попробовал, брал камни толщиной от 5 мм до 30мм, при этом не меняя каких либо других настроек.
При перестановки любого камня попадает в угол так, что не вижу отклонений в 40Х лупу.

И вопросы:
- Парковку отдельным стержнем.... почему не на на одном из несущих вертикальном стержне? Да хоть проволочный крючок, закрепленный на зелёной пластине?
- Не понял мысли с нижней горизонтальной пластиной узла скольжения?

miron5810
Парковку отдельным стержнем....

Мне кажется удобнее, куда хочу, туда прикручу.

Не понял мысли с нижней горизонтальной пластиной узла скольжения?

Если это про нее, то это прижимная пластина подшипника.

watanabe
Еще бы и сама точила!
Chydin
Anton_1800
Профилевская точилка к томуже ценник конский.
Да ладно бы ценник. Профиль на нём только ножи и точить, в основном "для заработка". Попробуйте заточить на нем ножницы, нож ледобура, стаместку или железку рубанка...упс 😞 зажим не тот и камушек выходит в новой версии аж на 78 полных градусов. Я плакаль...почему нельзя сделать реечный подъемник чуть длинней, чтобы получалось 45 на сторону? А вот топор как на Профиле точить? Или ножи для мясорубки?
дядяКраб
Chydin
А вот топор как на Профиле точить? Или ножи для мясорубки?
Или бритву - еще скажите 😊