Заточка серрейтора, зацените способ.

DenisS
Все привет. Способ достаточно простой, в двух словах, в точилку с поворотным механизмом ставлю камни от Спаевского триангла и вперёд. Многие любят спаевский серрейтор, но мало кто берётся за его заточку, а всё не так уж и сложно. Хотелось бы услышать ваше мнение о данном способе заточке и может кто ни будь предложит что-то лучше.


Батёк
Серрейтор со стороны нарезанных зубьев точится на мягкой коже с пастой.
С ровной стороны точится камнем по спуску.
Не надо нарезать серрейтор вручную - нож испортите.
DenisS
Батёк
Серрейтор со стороны нарезанных зубьев точится на мягкой коже с пастой.
С ровной стороны точится камнем по спуску.
Не надо нарезать серрейтор вручную - нож испортите.
Боюсь что мягкая кожа с пастой даст мыльную остроту, и всё равно рано или поздно захочится вернуть агрессивный рез, тут опять же на любителя, с другой стороны опасные бритвы по 100 лет на одной только коже с пастой правят и нормуль. В заточке пожалуй нет строгих правил, куча способов. Ваш способ однозначно рабочий, но и мой тоже работает, с плоской стороны я только заусенец убираю, на геометрию серейтора это не повлияет.
skvater
DenisS
опасные бритвы по 100 лет на одной только коже с пастой правят и нормуль
О, спецы подтянулись, рукастые)

Серрейторы подтачиваю вручную, сами зубья аккуратно и немного треугольным керамическим бруском Лански, с обратной стороны по плоскости подрезаю заусенец

oldTor
Батёк
Серрейтор со стороны нарезанных зубьев точится на мягкой коже с пастой.
С ровной стороны точится камнем по спуску.
Не надо нарезать серрейтор вручную - нож испортите.

На мягкой коже с пастой вообще не "точится". Она не является заточным средством, а средством для направки свежезаточенной РК, правки слегка подсевшей, либо, для полировки. Не нужно выдумывать отсебятину в терминологии и предназначении инструмента.
С другой стороны может быть и фаска, по которой положено править (классический пример - серп), а не спуск или не только спуск.
Нарезать вроде никто не предлагал. Речь шла о заточке уже имеющегося. Неоднократно делал такое - в основном на спайдерко как раз. Ничего особенно сложного тут нет.

skvater
Серрейторы подтачиваю вручную, сами зубья аккуратно и немного треугольным керамическим бруском Лански, с обратной стороны по плоскости подрезаю заусенец

+100
Тоже обычно делаю подобный образом - широко распространнная практика. Керамическими стержнями или надфилями (сталь, либо, с гальванически закреплёнными алмазами) и по другой стороне снимается заусеночка.
Пройтись каждый зуб после его заточки или для его правки эластичным чем-то с пастой тоже невредно иногда - например торцем жёсткой ХБ-стропы если размер зуба позволяет. По плоскости стропы серрейтор с достаточно крупным зубом, в который залезает край стропы - лучше не трогать, чтобы не заваливать его края.

По широкой стороне стропы правка подходит только для очень мелких и определённой формы серрейторов и при работе важнее мягкости стропы её рыхлость. Лучше если стропа будет наоборот порыхлее, но и пожёстче во многих случаях - иначе "внутри" зуба она не проработает, а если прибавить давления - края зуба просто будут "замылены". В общем по ситуации с конкретным серрейтором надо смотреть, по-хорошему.

oldTor
DenisS
[B] Способ достаточно простой

Именно. Элементарный и давно известный. Например, вот на сайте рушефа можно увидеть с алмазным надфилем в точилке с подвижным абразивом:
https://www.ru-chef.ru/product...ya-tochilki-kme

Одна из самых старых систем, которая предлагала подобное решение - DMT Aligner:
https://blademan.ru/zatochnoj-...202192648600001

Керамические стержни предпочтительнее на мой взгляд, конечно. Особенно по вязким сталям невысокой твёрдости.

Батёк
Не трогайте заводскую нарезку серрейтера напильником - её на 10 лет, а то и больше, хватит.
Потом, когда серрейтор закончится, можно будет пользоваться как плейновым ножом.
А если напильником нарукожопите, то пойдёте стачивать серрейтор в плейн раньше времени, так и не научившись точить серрейтор.
timich.tn
В порядке эксперимента примерно так же, как ТС, затачивал на профиле хонами от триангла китайский цивилиан. Правда, после хонов файн вернулся на медиум - показалось, что после медиума внешний вид подводов больше чисто внешне похож на заводскую заточку. При разглядывании в микроскоп оказалось, что так оно и есть.

С чем пришлось столкнуться: засада оказалась в том, что для того, чтобы попадать в заводской угол, пришлось на разных участках серрейтора этот самый угол регулировать. Выдерживать направления рисок - не самая тривиальная задача. Проработка подвода в непосредственной близости от вершины зубцов с выдерживанием направления рисок - та ещё художественная гимнастика.

Заусенец с обратной стороны убирал по плоскости спуска углом мягкого полировальника. Резать ничего не пробовал - цивилиан - он и не для того, чтоб им что-то резали, а для того, чтоб на него смотрели, такой себе ножевой шок-контент =)

oldTor
Коническим цилиндрическим стержнем это делать проще - я делал типа баковского таким и потом спрофилированной боковиной тоненькой керамической пластины. Поскольку с коническим нет проблем вращать его в зубце вокруг своей оси, проработка получается и достаточно однородной и направление рисок можно выдержать, а точнее нанести однонаправленное после проточки с разным направлением обработки. Наиболее удачное соотношение производительности и однородности получается, когда одновременно происходит перемещение конического стержня вперёд-назад и его вращение вокруг своей оси.
Подобную подачу я показывал в видео о заточке игл - см. с 20:00 - там, правда, уже направка производится на коже с оксидом железа, но суть именно в характере подачи:
https://www.youtube.com/watch?v=ll88_0L1xc4

Подвижным стержнем/надфилем конической формы по неподвижному клинку это несложно сделать аккуратно. И даже приспособа не нужна - я обычно зажимал клинок через кожаную проставку в тиски, и работал вручную, позиционируя угол по заводскому. Если надо было подправить его (да, разброс там часто заметный) - то прилеплял на тиски магнит, на который клеил кусок древесины с пропилом - в качестве опоры, задающей угол. Мне это показалось удобнее, чем на апексе (у меня тогда было штуки три разных апексоидов, но такие работы мне было удобнее сделать не прибегая к ним). Ну а риску в нужном направлении, ничто не мешает нанести, как это обычно и делается, на окончательном этапе обработки, уже без вращения стержня.

Emiliokazanova
Точу серрейтор по спуску или подводом с обратной стороны, заусенец сшибаю на круге, лучше пока не придумал, а перепробовал все до нарезки канавок машинным способом.
Знаю что правят ребят на вулканитах канавки да и сам их точил не раз, но не напасешся профильных камней для всех типов серрейторов, так что проще и разумнее вытащить тонкий заусенец подводом на малый угол и сбить его на мягком полировальщике.
Позже произвести направку, режет гораздо лучше чем у автора видео, пушкатом во все стороны аки меч джедайский.
Этот способ является не заводской заточкой а заточным костылем, как в течении до 30 минут заточить очень проблемный по профилю рк нож.
bariandr
Алмазный конус от DMT использую в приспособе, типа как ТС.
Евгений_Е
Я зажимаю керамические стержни в резиновую подставку для полноразмерных брусков, а ножик в костылек. Керамических стержней накопил разных диаметров. На них и точу.
DenisS
Евгений_Е
Я зажимаю керамические стержни в резиновую подставку для полноразмерных брусков, а ножик в костылек. Керамических стержней накопил разных диаметров. На них и точу.

Так стержнями хорошо крупный сегмент точить, у меня тоже есть стержень круглый, но между мелкими зубьями кроме треугольника ничего не поможет. Если менять круглый стержень на треугольник в процессе то будет угол меняться, так что вывод один, оптимально использовать только треугольник.

oldTor
Лучше иметь и то и другое - и цилиндрические стержни, и конические, и треугольники разные, так как серрейторы - они разные бывают.

К слову - для особо крупных ещё применяют алмазные надфили, правда на них много нареканий (на те, что подешевле, по крайней мере) - например, алмазные надфили типа Matrix - имеют чрезвычайно крупное зерно и повышенной хрупкости - пару месяцев назад делал фото - видны подколовшиеся сростки и трещинноватости в зёрнах, сорт предполагаю на основе сравнительных наблюдений - АС4 или хуже:

Средний размер зёрен 150 мкм. и до 300 мкм. Т.е. каждое вроде бы может резать кучей граней, но на деле, из-за чрезвычайно грубой шероховатости и размера зёрен, эффективность чрезвычайно низкая - настолько, что многие предполагают в этих надфилях зерно карбида вольфрама, а не алмаза (что не так, как можно видеть на фото, так как карбид вольфрама непрозрачен).

А вот тоже дешёвые, но всё-таки "специализированные" китайские "точилки - стержни" для заточки серрейтора, имеют и размер зерна меньший и сорт алмазов там получше - полагаю, что-то навроде АС15 - сростков меньше, средний размер зерна намного более разумный, правда разброс фракции великоват и слой тонкий, но это и стоит дёшево - вот подобная фиговина:
[URL=https://aliexpress.ru/item/32278527763.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.1c553a7fhHxrvc&s=p&ad_pvid=202105140258523570302654925180016485557_5&algo_pvid=682a500b-ecc4-4f3b-9541-7e 2e116]https://aliexpress.ru/item/322...3b-9541-7e2e116[/URL] 2bb25&algo_expid=682a500b-ecc4-4f3b-9541-7e2e1162bb25-4&btsid=21135c2a16209863323226594e348d&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_&sku_id=54087933287

Блин, ссылка дохнет. ну не суть - обычная "ручка" с цанговым зажимом за 255-300 р. с двусторонним стержнем - с одной стороны цилиндр и на конус (как-то измерял - толщина конуса на расстоянии около 3мм. от острия его, составляет уже 1,55 мм. или около того), с другой - цилиндр с одной стороны с "лыской" в виде плоской площадки, а с другой - канавка для заточки рыболовных крючков.

Фото сделано в "псевдо-поляризации" для лучшего контрастирования. Тут я уже присоединил микрометрическую шкалу, можно прикинуть размер зёрен и размер наиболее крупных, а также сростков:

Вот такой штукой с серрейтором справляться несколько лучше, когда по размеру подходит, особенно если сначала немного приработать стержень по какому-нибудь кусочку быстрореза, чтобы наиболее крупное выпирающее зерно и сростки отвалились.

Но, конечно, с точки зрения однородности заточки и её стойкости, предпочтительнее спрофилировать себе керамические стержни в разные нужные формы под разные серрейторы.
P.S. К слову - на алиэкспрессе есть керамические пластины на основе ОА 95-96% в т.ч. типоразмера 127*140*1,0 мм., которые и спрофилировать нетрудно (на алмазном бруске или притире с алмазным зерном) и удерживать достаточно удобно и придумать, как закрепить для приспособы - тоже. Разброс цен, правда заметный и не очень дёшево. Но кто постоянно такую работу делает - тому, наверное, актуально будет.
Знакомые делали ещё профилирование тонких керамических подложек от советских микросборок, вот наподобие такой:
Microchip 228УВ4

как раз для заточки серрейторов, но их ещё найти надо удобного размера, да извлечь, зачистить, да оправку соорудить. А так можно и готовые пластиночки из керамики найти малых толщин.

Kombaner
Поясните пожалуйста такой момент. У разных серрейторов ведь разный радиус полумесяца. Круглая конусная точилка с Алиэкспресс предположительно должна справится со многими радиусами, так как на ней радиус переменный. Я так понимаю нужно работать той частью конуса радиус которой совпадает с радиусом полумесяца на ноже. А как справляется треугольный керамический брусок с этой работой? У него ведь радиус постоянный. Мне надо точить Victorinox для томатов серрейторный. Точить буду руками, без приспособ
oldTor
А треугольный годится только когда больше никакой другой не влезает/не подходит и/или чуть отклоняя его и в части как бы повышения угла и как бы прислоняя его к той или иной части канавки серрейтора. Немного похоже на то, как затачивается внутренняя часть резчицких и столярных стамесок-"уголков" или как если серрейтор надо проработать "насечённый", как, например, на серпе. Но там проще даже не треугольным, я делал просто краем керамической пластины - в далёком 2012 году публиковал обзор, делал тему с фото:
https://guns.allzip.org/topic/224/1052606.html

Ну а в большинстве случаев, конечно, круглый конусный намного более востребован, чтобы не испортить геометрию серрейтора и нормально её проработать. Хотя иногда единственный вариант - профилировать что-то под конкретный серрейтор.

Kombaner
ОлдТор, Спасибо большое за ответ!
На моих серрейторах на всех одинаковая насечка. Плавная, ровнамерная волнитсость с шагом ровно 3,0 мм. Подойдет-ли сюда косточка Lansky LTRIM или Spyderco? Не могу пока найти параметры радиусов этих косточек. Я надеюсь это более универсальрный и надежный инструмент (для походов например) чем конуская точилка с Алиэкспресс.
WarMit
Встречал совет шнур нужного диаметра намазать пастой и на нем править. Сам не пробовал.
Crossraccoon
WarMit
Встречал совет шнур нужного диаметра намазать пастой и на нем править. Сам не пробовал.

первейший способ завалить заточку


трубки керамические разных диаметров
и усердие
всё

чота мне этих трубок подгоняли мешок всяких
есть подозрение, что их потырили с какого-то производства резисторов

DenisS
Тот же способ, но теперь Веневскими алмазами