P.S.
Сам все затачиваю от зерна, вопреки распространенным убеждениям о мерзких заусенцах.
По сути темы. Все как обычно, не точат, а затачивают. Это Заточной раздел, а не барахолка во ВКонтакте и не ЮТуб. Ряд медицинского инструмента и инструмента для исследований, затачивают от зерна, чтобы резать именно наведенным заусенцем.
А по наведенному заусенцу - согласен, пример - столярная цикля, её "наводят" наводкой ("мусатом") от "зерна".
psnsergeyПоясните, пожалуйста, что значит "наведенным заусенцем"?
А по наведенному заусенцу - совершенно верно, пример - столярная цикля, её "наводят" наводкой ("мусатом") от "зерна".
Я вот довожу от зерна, причем даже самую непристойную нержу, и никаких признаков заусенца там не вижу. После строгания черенка из ясеня кромка сохраняет способность строгать волос.
Вообще, моя скромная практика и материалы раздела созвучны в заточке на зерно.
Вообще, микроподвод на финише лучше делать от зерна.
Батёк
Ага))) затупить РК и начать сначала)))
Есть много, друг Горацио, такого, чего Батёк уже и не поймёт.
Да, подтупление - это отличный способ. Просто уметь надо им пользоваться.
ВашитоманАга))) но точно не для снятия заусенца на финише)))
подтупление - это отличный способ
БатёкЗаусенец на финише???? Я точно на Ганзу попал, вообще? Что, вообще происходит тут? 😊)
Ага))) но точно не для снятия заусенца на финише)))
Так, ладно. А скажите мне, пожалуйста, а взрослые сюда заглядывают? Ярослав, вообще, появляется тут?
Предфиниш водником #3000 на зерно.
И финиш на чистой коже от зерна.
Батёк
Ещё линзу, говорят, точат от зерна.
Говорят, тут кур доят, а я пошел и сисек не нашел.
GandzasВы будете удивлены, но в своем блоге Тодд Симпсон рекомендовал такой метод для заточки бритв - заточить от зерна с избыточным металлом за вершиной(заусенцем) - потом снять его на подвесном ремне с абразивом.
Заусенец на финише???? Я точно на Ганзу попал, вообще? Что, вообще происходит тут? 😊)Так, ладно. А скажите мне, пожалуйста, а взрослые сюда заглядывают? Ярослав, вообще, появляется тут?
Вершина получается микровыпуклая, без всякого заусенца и поврежденного металла.
mtn2Не сказал бы что прям рекомендовал - это simple, этот метод не требует дорогих камней и прочего, поэтому и simple, но не сильно то и простой, но конечно же красивый и интересный.
Вы будете удивлены, но в своем блоге Тодд Симпсон рекомендовал такой метод для заточки бритв - заточить от зерна с избыточным металлом за вершиной(заусенцем) - потом снять его на подвесном ремне с абразивом.
Вершина получается микровыпуклая, без всякого заусенца и поврежденного металла.
Этап с удалением заусенца не так прост, много всяких нюансов: грубая стропа, свежая полировальная паста, правильное давление(главная сложность этого метода, так как количество проходов по ремню мало на что влияет).
Ну и на этапе с кожаной стропой и алмазной пастой при неосторожности можно заусенец опять вытянуть.
Короче, главная проблема этого метода - воспроизводимость и контроль результата на этапах со стропами.
Батёк
На камне под большим углом тоже точат от зерна, чтобы нож не врезался в камень.
Не точат, а затачивают. Это во-первых.
Во-вторых - так делают для избегания врезания в камень только те, кто не в состоянии без ошибок удержать угол хотя бы примерно. Кто освоил простой довольно навык заточки на шкурке на зерно без приведения её в негодности сразу, и на камнях, даже мягких, обычно справляется с этим нормально. Запомните- "яма" на камне от врезания в неё клинка - ошибка не направления обработки, а давления и угла. Т.е. это косяк заточника.
Даже с существенным "качением" угла, затачивать на зерно при большом угле - не проблема.
А опасность при первом проходе увеличив угол просто согнуть кромку на сторону, есть и при движении ОТ зерна.
Особенно это выражено у людей, не понимающих важности выбора давления и работающих с избыточным. У них же проблема зарывания клинка в камень. особенно, на приспособах типа апексоида, особенно, когда здоровым тяжёлым "кирпичом" на нём работают. Т.е. не имеют понимания базовых основ принципов заточки.
Батёк
При перевороте клинка пару движений делают от зерна, чтобы убрать заусенец и не врезаться заусенцем в камень.
Вообще, микроподвод на финише лучше делать от зерна.
Никто в здравом уме так не делает.
Потому что как метод удаления заусенца - это неэффективно. А прямо наоборот - работа от зерна всегда провоцирует ещё большее "натягивание" на РК заусенца.
И если он просто стал более прямым или жёстким засчёт дополнительного наволакивания на него стали - это не имеет никакого отношения к его удалению.
Ничего не лучше. А только хуже. Если у вас это лучше - значит у вас проблемы в целом и с техникой заточки и с выбором абразивов и с пониманием процессов абразивной обработки.
Специальное наведение заусенца, точнее, так называемого "грата", используется, например, на столярных циклях для чистовой работы, но не выполняется абразивом - это раз, и два - производится вдоль РК твёрдым гладким стержнем. Более твёрдым, чем гладкие мусаты. В принципе, можно это сделать и керамикой. Но гладкой, не оставляющей царапин - т.е. доведённой до состояния, не осуществляющего абразивное воздействие.
Наволакивание заусенца между разных слоёв стали или отсутствие такового - решается и при заточке на зерно или комбинированными движениями, в т.ч. переменными и круговыми, в частности с применением суспензий.
Т.е. вовсе нет нужды действовать не оптимально, выбирая работу ОТ зерна, когда эта проблема решается кучей других способов и без негатива, который сопутствует работе ОТ зерна.
Единственная практика заточки ОТ зерна, которая относительно широко распространена - это заточка токарных резцов с помощью приспособ типа тормековской, и делают так не потому, что так правильно затачивать резцы (на производствах их всё равно затачивают НА зерно и вся спец. литература указывает целесообразность заточки исключительно на зерно), а для того, чтобы сделать и продать приспособу для их заточки. Которая сконструирована так, что её удобно устанавливать именно для заточки ОТ зерна. При том многие мастера такого не признают подхода (в основном те, кто заточке учились) и такой приспособой не пользуются - многим вообще хватает обычного подручника, штатного.
А, как известно, "допродажа" (это термин, кстати), повышение средней суммы чека засчёт продаж аксессуаров - один из основных способов повышения продаж в целом. Чем многие конторы и пользуются, предлагая не то, что правильнее и лучше, а то, что "получилось", что проще и так далее.
oldTorНе точат, а затачивают. Это во-первых.
Если поднять литературу по заточке опасных бритв начала века, то очень даже точат. И бритвы отдают в точку. Может безграмотно написано, не спорю, так глубоко не углублялся 😊)
Ярослав, спасибо огромное, что хватает выдержки сюда заходить. И за ответ спасибо огромное.
P.S. Если можно, черкните какой-то контакт в ЛС (Вайбер, телеграмм, ватсап, мыло).. Ну хоть что-то, что даст до вас прямой доступ. А то надоест, как Николаю, то мне вообще скучно жить станет.
Кстати, а LapaDara (или как-то так) тоже канул в лету? Вообще, из взрослых тут остался кто-то, кроме вас?
GandzasЕсли поднять литературу по заточке опасных бритв начала века, то очень даже точат. И бритвы отдают в точку. Может безграмотно написано, не спорю, так глубоко не углублялся 😊)
Ярослав, спасибо огромное, что хватает выдержки сюда заходить. И за отчет спасибо огромное.
P.S. Если можно, черкните какой-то контакт в ЛС (Вайбер, телеграмм, ватсап, мыло).. Ну хоть что-то, что даст до вас прямой доступ. А то надоест, как Николаю, то мне вообще скучно жить станет.
Кстати, а LapaDara (или как-то так) тоже канул в лету? Вообще, из взрослых тут остался кто-то, кроме вас?
Да, в начале века многие термины имели и двоякое значение и написание и ещё не была создана тех. литература, где это всё стало устойчиво и регламентировано. Но даже в 1901 году у Нетыксы в "практическом курсе столярного искусства" сказано "острение" и "натачивание" инструмента.
Да и сейчас уже другое время. И если читаем "точат", "точить" - то основное значение подразумевается из области токарного дела. А не абразивной обработки.
Всё-таки, стоит ориентироваться на современный язык, если речь не идёт про цитирование какого-то источника.
До меня добраться можно в личку написав - я регулярно проверяю, даже перестав читать раздел по большей части.
LyapaDara - уважаемый Алексей, как основатель и старший модератор ресурса https://www.myabrasive.ru/forum/index.php - находится там. Так что ему через майабразив можно задавать вопросы.
А вот характерные следы подреза мягкого водного камня видеть приходилось.
Вообще, микроподвод на финише лучше делать от зерна.чего только не узнаешь 😊
Я лет 10 делаю микроподвод только на зерно, хоть твердым как стекло, камнем типа байкалит, хоть мягким типа King 6000, хоть притиром с пастами. Проблем при этом ни когда не испытывал.
Хотя если получается делать данную операцию движениями от зерна, а результат и стойкость при этом на желаемом уровне, то почему бы и нет.
tvy61Это просто камень на РК не вышел - вот и скользит.
хоть мягким типа King 6000
А если РК острая или заусенец, то срежет с мягкого камня стружку - только в путь.
Хотя, видел мастера, который по ремню водил клинком на зерно.
Батёк
чтобы чёрным арканзасом всё испортить
На сухой стали? В 2 секунды накрошить кромку 😊)
Это просто камень на РК не вышел - вот и скользит.Иногда я вас просто не понимаю. Если камень на РК не вышел, какой же это нахрен микроподвод? 😊
Притом что на микроподводе, я угол заточки повышаю на 1,5-2? на сторону. Как можно при этом не выйти на рк?
tvy61Если не точить до заусенца (а я не точу до заусенца), то вполне может получиться, что на РК не вышел.
Как можно при этом не выйти на рк?
Тогда операцию с заточкой подвода и микроподвода повторяем.
Отто_ШрикКлючевой момент тут, как я понял - превалирование резания над полировкой и относительная мягкость основы для носителя абразива. Не знаю как для бритв, но на ножах, кажется, этот метод удаляет любые заусенцы.
Этап с удалением заусенца не так прост, много всяких нюансов: грубая стропа, свежая полировальная паста, правильное давление(главная сложность этого метода, так как количество проходов по ремню мало на что влияет).Ну и на этапе с кожаной стропой и алмазной пастой при неосторожности можно заусенец опять вытянуть.
Короче, главная проблема этого метода - воспроизводимость и контроль результата на этапах со стропами.
Gandzas
Здравствуйте. Я дозрел до этого вопроса. И Ярослав (OldTor) и Дмитрич и Николай (Коршенин) так или иначе упоминали, что есть ситуации и инструменты, которые требуют заточки ОТ зерна. Вопрос: Что это за ситуации и инструменты? И почему от зерна?
Автор алмазов Edge Pro Matrix рекомендует использовать (эти) алмазы 2000 грит и 4000 грит в режиме "от зерна", для избежания микро-сколов. Пробовал так - натягивается заусенка. Написал автору закономерный вопрос - "аааа, а там же заусенка получается?" - автор предлагает использовать на заключительном этапе кожу с алмазной пастой. В таком режиме проверял - все хорошо - претензий к производителю больше нет. Но есть один ньюанс - эти камни рекомендуется использовать по сталям, закаленным до высоких показателей твердости (как Maxamet на ножах Spyderco, например), с повышением угла, и минимальное количество проходов с каждой стороны (один или два, подбирается экспериментально под каждую железку) - иначе заусенка натягивается такая что ничего уже не поможет 😊
Y_GЯ вы угол повышали? И достаточно ли хорошо резал брусок в этот момент?
[B]Автор алмазов Edge Pro Matrix рекомендует использовать (эти) алмазы 2000 грит и 4000 грит в режиме "от зерна", для избежания микро-сколов. Пробовал так - натягивается заусенка.
mtn2
Я вы угол повышали? И достаточно ли хорошо резал брусок в этот момент?
При переходе с 1000 грит на 2000 грит - повышаю угол на пол-градуса где-то и один или два прохода с каждой стороны.
Затем переход с 2000 грит на 4000 грит - повышаю угол на пол-градуса и так же один или два прохода с каждой стороны.
Затем кожа с аккуратно растертой алмазной пастой - здесь обычно повышаю угол на градус или полтора.
Но 4000 грит почти не использую - у меня нет Maxamet, а для M390, 20CV или S30V на моих ножах и 2000 грит хватает, а чаще и 1000 грит.
С этими камнями принцип такой - чем выше показатели твердости, тем больше смысла в применении высоких гритностей.
Пробовал так затачивать кухонные VG-10 - очень, очень похабно получилось, ну прям совсем. Поэтому эти алмазы у меня для M390, 20CV, S30V и D2 от Дозье, 4000 грит лежит без дела, 2000 грит тоже редко использую.
Y_GПоясните этот момент, будьте добры.
С этими камнями принцип такой - чем выше показатели твердости, тем больше смысла в применении высоких гритностей.
использую.
Y_GГрубо слишком получилось, или что имеется в виду?
Пробовал так затачивать кухонные VG-10 - очень, очень похабно получилось, ну прям совсем. Поэтому эти алмазы у меня для M390, 20CV, S30V и D2 от Дозье, 4000 грит лежит без дела, 2000 грит тоже редко использую.
mtn2Почитайте отдельную ветку, посвященную этим камням, там достаточно информации, при желании можно автору написать лично. https://www.bladeforums.com/th...stones.1590536/
Поясните этот момент, будьте добры.
mtn2На кухонной VG-10 такой подход - использовать эти алмазы 2000 грит и 4000 грит в режиме "от зерна" (рекомендованный производителем для этих гритностей), с повышением угла, натянул некислую такую заусенку, с которой расправится не получилось. Поэтому для VG-10 предпочитаю стандартные камни Edge Pro в режиме "на зерно".
Грубо слишком получилось, или что имеется в виду?