Одно время долго курил разные точилки.
Итогом стал приход к варинату американскому DMT с потом местным воплощением в виде ставшего нарицательным костыля.
Только не нравилась необходимость в фрезерной обработке.
Что понятное дело удорожало конструкцию.
Потом еще покурив эти ваши интернеты, увидел как на апексоиды ставят магниты для удержания ножа.
И вот тут то всё сложилось. Точилка с магнитами.
Магниты удерживают клинок, плюс являются одновременно защитой от дурака.
При слишком сильном давлении на нож он отлепляется от магнитов.
А значит на камень не прикладывается излишнего давления.
Стандартный шаг шпильки м6 позволяет ловить четверть градуса на полоборота.
Хотя на мой взгляд эта точность уже излишняя.
Винты служат упором для обуха ножа.
немного видео от выставки "Клинок - традиции и современность"
В первом случае ограничителем для обуха служит винтик в отверстии магнита, во втором - край линейки. Да вариантов сколько угодно - например, для опоры обуха скруглённого вытачивал в одном из магнитов канавку "двухярусную" под чуть более толстый и более тонкий клинки с разным скруглением обуха (тупо алмазным надфилем) либо приклеивал на линейку кусочек дерева с полукруглым пропилом. Шаровую опору крутящуюся (как на втором варианте) позднее сменил на колпачковую гайку (на всех костыльках, что делал), но вообще в шаровой есть свой плюс - она тише ездит. Правда фторопластовые колпачковые гайки тоже недурны.
В общем - тем и хороши костыльки, что можно собрать "за 5 минут" из подручных материалов, любой формы, размера.
Наверное, в любом гараже или на даче в сарае с инструментами, или дома среди всякого барахла, можно найти из чего быстро соорудить "костыль".
Из замечаний к представленному Вами - нет нужды в двух винтах для опоры обуха, и такой ширине "плеча" - это увеличивает вес и давление на клинок, а суть в том, чтобы давление минимально зависело от конструкции, но практически полностью зависело исключительно от действий заточника. Т.е. и дополнительная "защита от дурака" привыкшего давить избыточно.
Кроме того, с узким креплением проще на клинках прихотливой формы (с фальш-лезвием например, очень крутым сгоном по толщине обуха или дропом к носику или наоборот вздёрнутостью к носику, начинающейся от середины клинка а то и чуть ли не от рукояти) а ведь часто приходится выбирать точку "крепления" костыля к клинку так, чтобы погрешность угла находилась там, где нам надо - когда увеличить угол к носику, а когда уменьшить, или выбрать точку крепления так, чтобы всё было максимально равномерно. На многих клинках широкое крепление не позволит этого сделать, а если позволит, например, каким-то своим краем, то будет неудобно удерживать и будем постоянно задевать за другой край.
Ну и лишний вес и размер самой приспособы, которую легко разобрать и сунуть в карман, отправляясь на выезд - тоже не нужен.
Кроме того, на некотором инструменте, широкий "держатель" просто некуда устанавливать - например, при заточке некоторого резчицкого инструмента или банальных "косяков":
Или вот коллега tvy61 недавно размещал свой вариант, чрезвычайно минималистичный и компактный, просто прелесть:
"Сделал себе костыль магнитный. Конструкция крайне проста. Направляющая из нержавейки 200 мм длиной, по которой передвигается скользящая втулка из сплава Д16Т, с ногой-опорой (латунь). Угол меняется легко и точно передвижением этой втулки по направляющей. Втулка фиксируется в нужном месте винтом с накаткой, так же снабдил ее площадкой под угломер.
На конце направляющей установлен неодимовый магнит. Конфигурации и размеры магнитов могут быть разные, я испытал пару разных вариантов, работают примерно одинаково.
Для моих камней, мне хватает одной ноги 50 мм длиной.
Плюсы данной конструкции, по сравнению с классическим вариантом:
- не нужно ничего зажимать
- углы заточки хоть от 0?, поэтому можно точить по спускам, бывает такая необходимость
- прямо во время заточки можно двинуть магнит вдоль клинка, для проработки подвода на нужном угле, в нужном месте ( в основном актуально для кончика)
Ну а каких то особых недостатков или неудобств в работе пока не заметил.
Заточил при его помощи 4 кухонных ножа, на одном точил по спуску для уменьшения сведения, все получилось шикарно. Сталь была N690.
И заострил пару охотничьих ножей S30V и 98х18. Так же получилось не хуже, чем на классическом костыле.
.."
Из плюсов муравья - достаточно места для того, чтобы поставить угломер, не боясь, что он свалился. Как готовый изкоробки продукт, считаю муравей Вполне годным.
Также данное решение (симитричное расположение упоров) позволяет затачивать режущую кромку ножа с обеих сторон, не вынимая его из зажимного механизма.
Ссылка на видео
https://www.youtube.com/watch?v=tnaUSJt03iw
https://www.youtube.com/watch?v=tnaUSJt03iw
Магниты на подобных Костыльках известны давноНу многие для себя, открывают америку, которая давным давно открыта 😊
И это хорошо, приходят новые люди и даже новые поколения и узнают для себя что то новое и эти знания применят во благо себе и обществу 😊
В данном заточном устройстве благодаря резьбовой регулировке возможно синхронно (одновременно) с двух сторон и "тонко" выставить любой угол заточки с высокой точностью (до десятых градуса).По моему, данное устройство убивает такой плюс классического костыля, который позволял делать ассиметричную заточку, например на японских кухонных ножах 70/30, или делать одинаковые подводы при кривых спусках на клинке 😊
Также данное решение (симитричное расположение упоров) позволяет затачивать режущую кромку ножа с обеих сторон, не вынимая его из зажимного механизма.
А выставить угол, до десятых долей, позволяет любой костыль с резьбовой шпилькой и даже без нее..
К тому же, зажимные губки классического костыля, которые не связаны в своей задней части, позволяют надежно зажать клинок с любой "крутостью" спусков от обуха.
Так в чем плюс данного девайса?
В дешевизне. И если надо асимметричную заточку сделать, берём просто два муравья: правый и левыйТак я не про муровья спрашивал? 😊
Посмотрел выше, понял,о чём Вы. Согласен в целом.