Чем поддерживать заточку кухонных ножей?

cheshire-tomcat
Прежде чем создавать тему, Естественно сначала я попытался поискать на форуме, но очень быстро заблудился в количестве камней и профессионалов по заточке.

Чем поддерживать остроту ножей? Тратить время на алмазную заточку не планирую 😊

ilia - -
Тем, что устраивает лично Вас
shapirus
Изначально написано cheshire-tomcat:
Тратить время на алмазную заточку не планирую 😊
алмазная заточка -- это как раз быстро и просто. быстрее только мусат или приспособы типа spyderco triangle, но они требуют предварительной переточки ножей, если у них угол сведения подводов больше, чем тот, на который установлены такие приспособы.
chingachgook
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=316

Можно из этого повыбирать.

chingachgook
http://www.cookingknife.ru/aList.aspx?sid=48

можно тут посмотреть

chingachgook

о заточке выпуклой линзы

chingachgook

вместо алмаза можно использовать любой керамический стержень или натуральный камень типа Байкалита, Белоречита.

cheshire-tomcat
А Точилка для ножей типа Fiskars? Она как? Или мусат лучше использовать? Ножи новые, просто чтобы острота не пропадала. Если мусат, то какой выбрать?
tvy61
Тратить время на алмазную заточку не планирую
Если не собираетесь тратить время на поддержание остроты своих ножей, то вряд ли они у вас будут всегда острые, потому что время на это все равно понадобится 😊
Люди тратят огромную массу времени на разную ерунду, которая вообще не приносит ни какой пользы, поэтому выделить малую толику его на то что бы резать с удовольствием, я думаю всегда можно 😊
Выше уже дали вам массу рекомендаций, ну вот еще один 5 минутный способ от меня


tvy61
А Точилка для ножей типа Fiskars? Она как?
да ни как.. как и любая другая где абразивами водят вдоль реж. кромки
cheshire-tomcat
Изначально написано tvy61:
Если не собираетесь тратить время на поддержание остроты своих ножей, то вряд ли они у вас будут всегда острые, потому что время на это все равно понадобится 😊
Люди тратят огромную массу времени на разную ерунду, которая вообще не приносит ни какой пользы, поэтому выделить малую толику его на то что бы резать с удовольствием, я думаю всегда можно 😊
Выше уже дали вам массу рекомендаций, ну вот еще один 5 минутный способ от меня


Кому то что то нравится и тратят на это время. Мне не нравится точить ножи, ну не нравится мне это действие. А разбираться в том что не нравится совсем нет желания.

Мах это поводить по мусату) ну будут не совсем острые ок…

Но и тут такой выбор что глаза разбегаются. Какой мусат выбрать?!)

tvy61
Мне не нравится точить ножи, ну не нравится мне это действие.
мне то же не нравится дохрена чего, не нравится обслуживать, мыть и заправлять машину например, вообще ненавижу.., однако не заправишь не поедешь..
Что тут еще можно сказать.. я пас 😊
cheshire-tomcat
Ну не правильное сравнение с машиной…
shapirus
Изначально написано cheshire-tomcat:
Мне не нравится точить ножи, ну не нравится мне это действие. А разбираться в том что не нравится совсем нет желания.
ну, dmt deluxe aligner. или аналог от lansky.

мусат -- это для тех ножей, которые уже были заточены. ремонт или заточка ножей с заводской говнозаточкой -- это не для мусата.
мусат также требует определенных навыков. другими словами, он не перекроет всего спектра ваших потребностей.

а наборчик dmt или lansky -- это практически наверняка именно то, что вам требуется. портативно, быстро, просто и технологически правильно (есть нюансы, но на этом этапе они не имеют значения). они не требуют никакой подготовки кроме понимания того, что не надо прикладывать усилия. от лишнего давления алмаз, во всяком случае, в контексте данных наборов, быстрее работать не станет, а только быстрее будет изнашиваться.

ilyankin
Изначально написано chingachgook:

вместо алмаза можно использовать любой керамический стержень или натуральный камень типа Байкалита, Белоречита.

Именно для правки байкалиты и другие микрокварциты весьма хороши. Лично использую длинный (21 см) и узкий брусок байкалита для правки. Если надо совсем быстро, то не на плоскости, а на сильно скруглённой фаске. Тогда хватает трёх-четырёх движений, как по мусату.

ilia - -
Изначально написано cheshire-tomcat:
А Точилка для ножей типа Fiskars? Она как? Или мусат лучше использовать? Ножи новые, просто чтобы острота не пропадала. Если мусат, то какой выбрать?

Протяжную точилку возьмите, результат так себе, зато быстро и без заморочек.

Батёк
Да, протяжку Fiskars зря отсоветовали - есть целевая аудитория которой Fiskars по кайфу.
Омский55
У меня на кухне ножей из супер сталей нет. От советской нержи до Трамонтины. Твёрдость около 56 HRC максимум. Периодически затачиваю на апексоиде, раз в 1-2 месяца. А поддерживаю остроту правкой на донышке тарелки / блюдца. Меня устраивает.
tvy61
А поддерживаю остроту правкой на донышке тарелки / блюдца.
так думаю разницы нет, на чем, на блюдце, камне, притире.. главное угол соблюсти.
Но думаю большинство уже поняли, что для создателя данной темы путь лежит к протяжному девайсу.
дядяКраб
Originally posted by tvy61:
так думаю разницы нет, на чем, на блюдце, камне, притире.. главное угол соблюсти.
Но думаю большинство уже поняли, что для создателя данной темы путь лежит к протяжному девайсу.
Разница "на чём" - чрезвычайно разная (особенно если сюда включать такие поверхности,как куонные донца);а вот тип правки ...когда я показал(в микроскопии) другу ,что делает "протяжка",он отобрал и выкинул сей девайс из своей кухни 😊 Пока пользуется/тренируется керам.мусатом .
oldTor
И правильно сделал/делает. Принцип "глаз не видит - желудок не страдает" - это, конечно, хорошо))
Но в меру. Из разряда "вы не поверите, что только не получится сожрать с горчицей")) Но организм спасибо не скажет)
А гробить ножи протяжками, даже ненавидя заточку - ну, инструмент этого не заслужил.

Что касаемо правки - для правки выбирают обычно то, чем нож финишируют при заточке (и наоборот - исходя из правочных средств выбирают финишный абразив), либо что-то, что даёт +- тот же результат.
Это целесообразно исходя из того, что бОльшую часть времени между переточками, нож режет кромкой, полученной при правках.
И неважно, как тщательно был нож заточен, если правка будет его гробить. равно как и если нож скверно заточен, даже очень качественная правка, в большинстве случаев не "пересилит" некачественную заточку - слишком много надо будет для этого снять с кромки.

psnsergey
Вот именно. По сути идеальная правка это просто та же заточка, начатая с более тонкой стадии, поскольку существенно геометрию менять не надо и можно обойтись самыми тонкими и доводочными средствами.
timich.tn
Для себя пришёл к выводу, что для поддержания остроты после заточки именно на кухне и именно для непритязательного (читай "мягко говоря неаккуратного") пользователя нет ничего лучше девайсов а-ля Spyderco Triangle. Неприхотливы, быстры, выносливы, эффективны. К тому же, есть весьма недорогие аналоги у восточных "друзей" в продаже. Да, результат такой правки - это даже близко не то, чего можно достичь нормальной заточкой, но абсолютному большинству пользователей такой остроты достаточно. Как вариант, керамомусат в помощь.
Hatuey
Вот такой простой сложный вопрос.
Брусок 25А 7 мкм, связка среднемягкая. Это именно для "поддерживать", а что поддерживать - да всё что угодно.
tvy61
Брусок 25А 7 мкм, связка среднемягкая.
хороший вариант для этих целей..
Serge Ant
Не понял, какую заточку собирается поддерживать ТС? Может, и правда протяжки достаточно…
AndrewShoshin
Я так понял, человек хочет точить, но не хочет заморачиваться. Думаю, его выбор точилка Work Sharp. Небюджетно, зато быстро и лучше протяжных точилок.
https://rezat.ru/instrumenty_d...ion_dr_wsktskoi
Shhazaga1
Originally posted by AndrewShoshin:
точилка Work Sharp
К ней надо приложить либо умение, либо учиться а ТС
Originally posted by AndrewShoshin:
не хочет заморачиваться
Так что - протяжная точилка.
shapirus
Изначально написано Hatuey:
Вот такой простой сложный вопрос.
Брусок 25А 7 мкм, связка среднемягкая. Это именно для "поддерживать", а что поддерживать - да всё что угодно.
а угол пушкин будет задавать?
Hatuey
Originally posted by shapirus:
а угол пушкин будет задавать?
Вопрос был "чем поддерживать".
Serge Ant
Судя по посту #8, там и «поддерживать» нечего.
msharpws
Практика показала, что для поддержания остроты кухонных ножей лучше всего подходят керамические абразивные камни, и твердые тонко доведенные натуральные камни (арканзас, байкалит, яшма и т.д.). При этом неважно какого вида будут эти бруски стержень круглого или овального сечения (мусат), параллелепипед (полноразмерный камень), профилированный брусок (камни для приспособлений типа spyderco triangle)
Ножи владельцы, которых регулярно их правят, попадают на заточку кратно реже ножей, владельцы которых не поддерживают остроту своих ножей.

Учитывая что:

Изначально написано cheshire-tomcat:
Ножи новые, просто чтобы острота не пропадала.

сначала отнести нормальному мастеру заточить.

Изначально написано cheshire-tomcat:
Если мусат, то какой выбрать?

Мусат Idahone, для многих знакомых, стал отличным выбором.

Romkins
9 лет страдал с Лански, купил после обычных ещё и алмазы. дострадался, достала. Купил спайдерко триангл. И один алмазный надфиль. За 2,5 часа переточил два так себе ножа, и заправил заточил ещё 4. Обычно, такой процесс занимал в разы больше времени.
В итоге все они не очень уверено бреют, что для кухни более чем, на мой вкус.
Лански в итоге на барахолке, а спайдерко я остро рекомендую тем, кому ножи острые нужны, а учиться-думать-медитировать не нужны.
По сути если отбросить переточку (а она будет разовым актом). То правка на ней проста как на муссате, но угол держать в тысячу раз проще.
Муссат тоже есть, но сейчас даже не знаю зачем
ilia - -
Изначально написано Romkins:
9 лет страдал с Лански, купил после обычных ещё и алмазы. дострадался, достала. Купил спайдерко триангл. И один алмазный надфиль. За 2,5 часа переточил два так себе ножа, и заправил заточил ещё 4. Обычно, такой процесс занимал в разы больше времени.
В итоге все они не очень уверено бреют, что для кухни более чем, на мой вкус.
Лански в итоге на барахолке, а спайдерко я остро рекомендую тем, кому ножи острые нужны, а учиться-думать-медитировать не нужны.
По сути если отбросить переточку (а она будет разовым актом). То правка на ней проста как на муссате, но угол держать в тысячу раз проще.
Муссат тоже есть, но сейчас даже не знаю зачем

В триангле тоже нужно определенный скилл иметь, протяжная точилка проще, не лучше, а именно проще.

tvy61
Ножи владельцы, которых регулярно их правят, попадают на заточку кратно реже ножей, владельцы которых не поддерживают остроту своих ножей.
можно еще добавить, что владельцы ножей, которых регулярно их правят например керамическим мусатом, так же попадают в заточку кратно чаще тех, кто правит их на той же Naniva или натур. камнях.
просто правка правке рознь 😊
Romkins
Простите, в триангле нужен один скилл - умение держать клинок хотя бы чуть чуть единообразно и вертикально. Этому скилу ребёнка можно обучить за вечер.
Скиллов для Лански нужно точно больше.
Конечно, протяжная ещё проще, тут спорить не о чем. Но качество различается более значимо, чем трудности освоения
Вишер
Насчёт керамомусатов есть разные мнения, разные руки, разные ожидания. Мне такой мусат нравится, хотя долгое время правил ребром байкалита. Поддерживаю остроту вашитой, с керамомусатов очень редко. Последний раз превентивно , хотя и не надо было, работал на ней по своей кухне в июне 21 года, мусачу раз в месяц. Все ножи 96х18, 58НРС. Есть ещё сантоку Arcos, неплохой нож. Но с моими по ресурсности не сравним, мусачу его чаще.
На днях поюзал мусат из палочки рубиновой керамики. Чисто складешок поправить. Весьма эффективно.
Вишер
Такая вот палочка.


Батёк
Originally posted by tvy61:
вот еще один 5 минутный способ от меня
Замечательное видео правки РК на стеклянном притире!
Мне кажется, этот способ достаточно прост и доступен для большинства.
А если рекурва не смущает, то и мусат Вишера годится.
micmor
Вот такая точилка и подобные ей будет получше протяжных. А по простоте использования не уступает им.
Shhazaga1
Originally posted by micmor:
будет получше протяжных.
)))
А эта какая? ))))
vkuzma
Наткнулся на рекламу вот такой точилки
https://warthogrussia.ru/shop/...790448492931841
tvy61
Наткнулся на рекламу вот такой точилки
]https://warthogrussia.ru/shop/...790448492931841[/QUOTE]

один хрен метал снимается вдоль реж. кромки. К тому же, при растяжении пружины, усилия в начале и в конце не одинаковы, а следовательно и сила давления на РК разные..
ИМХО конечно, но думаю это очередная бредятина для телемагазинов..
Мусат дешевле и эффективнее
vkuzma
Ну не совсем уж вдоль кромки
Себе бы тоже не стал приобретать.
А так интересная точилка, первый раз на такую наткнулся.
Бегло посмотрел , полстоимости приходится на алмазы.
Да, там в товарах есть и другого типа

https://warthogrussia.ru/shop/...anki-multi-edge

Serge Ant
Не вдоль
Это чуть усложнённый аналог триангла
ienmik
Точу свои ножи и для жены на заданный угол, хорошим абразивом. Но есть у жены нож которым она пользуется чаще всего. Я его вообще не трогаю и точит она его протяжной точилкой(жесть просто)))). Но ей этого достаточно и ее этот нож вполне устраивает, я его в руки то брать не хочу)))) Каждому свои.
Шахимат
Совсем не по "феншую"😊. Заблестела в некоторых местах фаска у основного ножа жены, стейковой трамонтины сенчури. Финиш был Llyn Idwal дней 15 назад. Взял бланк Вашиты от станка и прямо на сухую руками "на зерно" убрал блёстки. После Llyn Idwal-ом прошёлся вдоль РК. Всё, газету "лапшит". Ушло минуты 3-4. Думаю ещё недельки на полторы хватит.
Serge Ant
Вполне хороший способ отличный даже
Только на сухую вашита пачкается быстро
Лучше всё-таки смазать оливковым или аптечным вазелиновым можно чуть-чуть только на палец и растереть
tvy61
Совсем не по "феншую"😊. Заблестела в некоторых местах фаска у основного ножа жены, стейковой трамонтины сенчури. Финиш был Llyn Idwal дней 15 назад. Взял бланк Вашиты от станка и прямо на сухую руками "на зерно" убрал блёстки. После Llyn Idwal-ом прошёлся вдоль РК. Всё, газету "лапшит". Ушло минуты 3-4
я постоянно так делаю, на брусках от апексно-подобной точилки, хороший способ по быстрому поправить нож. Таким образом можно тянуть от пары месяцев до года, пока не понадобиться переточка уже по феншую 😊
Шахимат
Originally posted by Serge Ant:
Только на сухую вашита пачкается быстро
Сам корю себя за торопливость. Бланк был сухой, хорошо отмытый от масла, можно было и водой смочить. Исправлюсь😊
Originally posted by tvy61:
Таким образом можно тянуть от пары месяцев до года,
Боюсь за год сильно завалю РК. Как по мне это можно делать лишь иногда.
cheshire-tomcat
Большинство ответов из серии «восхищайтесь как я умею точить нож»

Спасибо за помощь)

vkuzma
Для ножей, которыми постоянно режут тарелки держу точилку фискарс. Дешево и сердито, и занимает минимум места, всегда под рукой. С ферри в ванночке точилки нож привести в нормальное состояние минутное дело.
Шахимат
Originally posted by cheshire-tomcat:
Большинство ответов из серии 'восхищайтесь как я умею точить нож'
Вы не правы. Большинство тех, кто ответил могут вначале эту остроту задать. А уж поддержать... А Ваше условие больше похоже на заявление: "Хочу быть здоровым, но за здоровьем сильно следить не хочу, так как других дел хватает"😊
cheshire-tomcat
Да нет. Прав.
Выкладываете видео с какими брусками для быстрой заточки, чтобы не доставать спец приспособления)))

Купил мусат и хватает моего неумения.

Ну вы можете считать как угодно)

yemz
Originally posted by cheshire-tomcat:
Да нет. Прав.
Вы сомневаетесь или утверждаете?
Просто словосочетание "Да нет", какое то не уверенное.

Originally posted by cheshire-tomcat:
Купил мусат и хватает моего неумения.
Ну, до поры-времени, хватит для поддержания остроты или Ваших хотелок по удовлетворительному резу продуктов. Потом всё равно потребуется переточка, что будете делать?
Тогда либо протяжные точилки и их аналоги, либо камни - приспособления, и умение на них работать.
Выбирайте, мусат он не вечен.

Shhazaga1
Originally posted by yemz:
Тогда либо протяжные точилки и их аналоги, либо камни - приспособления, и умение на них работать.
либо отнести заточнику и за 250-750 руб в зависимости от состояния и хотелок человек забудет на... от 1 года и более про заточку ножей - только мусат для правки )
yemz
Originally posted by Shhazaga1:
либо отнести заточнику
Да, про это я забыл сказать.
Есть ещё вариант.
Не затачивать ножи вообще.
Просто наплевать на это, выкидывать их как расходник и покупать новые.
Shhazaga1
Originally posted by yemz:
выкидывать их как расходник и покупать новые.
так поступают многие, НО!!! Новые чаще всего не синоним острые )
oldTor
Безусловно, но людям не отягощённым опытом работы нормально заточенным инструментом, состояние "из коробки" часто кажется достаточным по остроте.
Ведь многие начинают путь в заточку с тезиса "сделать хотя бы так остро, как было" из коробки. Понимание того, что это не ориентир ни в остроте, ни в геометрии, ни в стойкости, в подавляющем большинстве случаев, приходит уже потом... Или не приходит, если человека устраивает "вжик-вжик" протяжкой и вариациями на тему..
tvy61
Большинство ответов из серии 'восхищайтесь как я умею точить нож'
так вы не один в этой теме, ну не нет от вас благодарности, кто пытался поделится наработанным опытом, да и ладно. Но я уверен, что кому то другому пригодится..
Вишер
Затачивал перед новым годом и сегодня. В промежутках мусат.

yemz
Изначально написано Shhazaga1:
так поступают многие, НО!!! Новые чаще всего не синоним острые )
Да, конечно, это если есть с чем сравнивать.
Есть ещё один бюджетный способ поддержания остроты кухонных ножей.
Тарелки и чашки на кухне есть у всех.
Думаю, что не нужно дальше продолжать почему я об этом упомянул.
Урядник1996
Керамический "кругляк" от точилки Lansky,ни разу не точил только правлю! Трамонтина жены тоже только правится,просто надо не "запускать" кромку.


yemz
Originally posted by Урядник1996:
Керамический "кругляк" от точилки Lansky,ни разу не точил только правлю! Трамонтина жены тоже только правится,просто надо не "запускать" кромку.
Накири и по костям.
Нож для фруктов оказался хорош для стейка по тарелке.
Это всё примеры из жизни ножей.
Могу ещё привести, но зачем?
Как их потом восстанавливать мусатом если РК убита?
Вы правильно заметили - просто надо не "запускать" кромку, а если уже "запустили", если воспользовались ножом не по назначению?
Керамический мусат у меня есть, и пользуюсь им, но жизнь ножей в семье вносит свои коррективы, не логичные и порой комичные.
Вишер
Запускать, не запускать, важнее правильно оценить момент когда лучше заточить , скажем f500 далее f1000, чем 240 и далее по всем. Вечного ничего нет, разумная достаточность, ничего нового.
ilyankin
Свои кухонные ножи Трамонтина правлю на длинном узком байкалите, по сути, как на мусате. Если надо побыстрее подправить, то на буквально 2-3 прохода на скруглённом ребре того же байкалита. Если кромка подустала, то прибегаю к подточке на Ллин Идвале. Это занимает чуть больше времени, чем правка на байкалите. Со временем, геометрия подводов от ручных правок и подточек залинзовывается и наступает момент, когда надо взять и переточить нож уже нормально, заново создав плоские подводы. Бывает это не чаще раза в год - полтора. Такая переточка начинается обычно на японском тысячнике King Hyper, более грубые абразивы не нужны. Но, если кто-то приносит на заточку свои домашние кухонники, то тысячником там, конечно, не обойтись. Умеют у нас ушатать ножи до такого состояния, что хоть на гриндер неси.
ilyankin
Керамические мусаты, даже сравнительно тонкие, типа белого Айдахона, всё-таки проигрывают правке на ребре или узкой грани микрокварцита. Получается грубее, не так остро, и у ножа гораздо быстрее залинзовываются подводы, утачивается быстрее. Но это более доступный для рядового потребителя способ правки, т.к. подходящие для правки природники ещё найти и приобрести нужно. А керамический мусат до недавнего времени было приобрести не проблема. Да и сейчас предложений много, в том числе самодельных из керамических трубок изоляторов.
ilyankin
Изначально написано ilyankin:
Керамические мусаты, даже сравнительно тонкие, типа белого Айдахона, всё-таки проигрывают правке на ребре или узкой грани микрокварцита. Получается грубее, не так остро, и у ножа гораздо быстрее залинзовываются подводы, утачивается быстрее. Но это более доступный для рядового потребителя способ правки, т.к. подходящие для правки природники ещё найти и приобрести нужно. А керамический мусат до недавнего времени было приобрести не проблема. Да и сейчас предложений много, в том числе самодельных из керамических трубок изоляторов.

И этот вариант всяко лучше адских лодочек, брусков из хозмага и протяжных точилок.

oldTor
+100500
Hatuey
Эко всё непросто, оказывается... А как насчёт 25А 6 без затей?
Serge Ant
Если только совсем без затей
Это сто восемьдесят по фепе
Индия медиум и то тоньше
Hatuey
Originally posted by Serge Ant:
Это сто восемьдесят по фепе
Это примерно 80 мкм или чуть меньше. Если всё делать правильно, рез будет агрессивный, что многие любят, и заусенца не будет.
Да, мы тут ТСу чего-то подсказываем или уже между собой?
Вишер
Лодочкой, как косу. Как раз 80-100 микрон. Лодочка оказывается само тот камень и рез агрессивный .
Hatuey
Originally posted by Вишер:
Лодочкой, как косу
Лодочки вообще-то разные бывают по микронамь, но пожалуй Ваша оценка близка к истине. Я Вам один умный вещь скажу. Ребята как-то просили помочь с ножами для ледобура, использовал пресловутый 25А 6П. Мне сказали по резултатам - ты неправ. Мы ими бурим, а не бреемся. 😛 Ну может и преувеличили малость 😊 Да я ж не настаиваю.
Вишер
У меня лодочек штук 5 и все на разных связках, разных цветов и зернистости. Кошение травы весьма эффективная терапия для организма.