Чем поддерживать остроту ножей? Тратить время на алмазную заточку не планирую 😊
алмазная заточка -- это как раз быстро и просто. быстрее только мусат или приспособы типа spyderco triangle, но они требуют предварительной переточки ножей, если у них угол сведения подводов больше, чем тот, на который установлены такие приспособы.Изначально написано cheshire-tomcat:
Тратить время на алмазную заточку не планирую 😊
о заточке выпуклой линзы
вместо алмаза можно использовать любой керамический стержень или натуральный камень типа Байкалита, Белоречита.
Если не собираетесь тратить время на поддержание остроты своих ножей, то вряд ли они у вас будут всегда острые, потому что время на это все равно понадобится 😊Тратить время на алмазную заточку не планирую
Люди тратят огромную массу времени на разную ерунду, которая вообще не приносит ни какой пользы, поэтому выделить малую толику его на то что бы резать с удовольствием, я думаю всегда можно 😊
Выше уже дали вам массу рекомендаций, ну вот еще один 5 минутный способ от меня
да ни как.. как и любая другая где абразивами водят вдоль реж. кромкиА Точилка для ножей типа Fiskars? Она как?
Изначально написано tvy61:
Если не собираетесь тратить время на поддержание остроты своих ножей, то вряд ли они у вас будут всегда острые, потому что время на это все равно понадобится 😊
Люди тратят огромную массу времени на разную ерунду, которая вообще не приносит ни какой пользы, поэтому выделить малую толику его на то что бы резать с удовольствием, я думаю всегда можно 😊
Выше уже дали вам массу рекомендаций, ну вот еще один 5 минутный способ от меня
Кому то что то нравится и тратят на это время. Мне не нравится точить ножи, ну не нравится мне это действие. А разбираться в том что не нравится совсем нет желания.
Мах это поводить по мусату) ну будут не совсем острые ок…
Но и тут такой выбор что глаза разбегаются. Какой мусат выбрать?!)
мне то же не нравится дохрена чего, не нравится обслуживать, мыть и заправлять машину например, вообще ненавижу.., однако не заправишь не поедешь..Мне не нравится точить ножи, ну не нравится мне это действие.
Что тут еще можно сказать.. я пас 😊
ну, dmt deluxe aligner. или аналог от lansky.Изначально написано cheshire-tomcat:
Мне не нравится точить ножи, ну не нравится мне это действие. А разбираться в том что не нравится совсем нет желания.
мусат -- это для тех ножей, которые уже были заточены. ремонт или заточка ножей с заводской говнозаточкой -- это не для мусата.
мусат также требует определенных навыков. другими словами, он не перекроет всего спектра ваших потребностей.
а наборчик dmt или lansky -- это практически наверняка именно то, что вам требуется. портативно, быстро, просто и технологически правильно (есть нюансы, но на этом этапе они не имеют значения). они не требуют никакой подготовки кроме понимания того, что не надо прикладывать усилия. от лишнего давления алмаз, во всяком случае, в контексте данных наборов, быстрее работать не станет, а только быстрее будет изнашиваться.
Изначально написано chingachgook:вместо алмаза можно использовать любой керамический стержень или натуральный камень типа Байкалита, Белоречита.
Именно для правки байкалиты и другие микрокварциты весьма хороши. Лично использую длинный (21 см) и узкий брусок байкалита для правки. Если надо совсем быстро, то не на плоскости, а на сильно скруглённой фаске. Тогда хватает трёх-четырёх движений, как по мусату.
Изначально написано cheshire-tomcat:
А Точилка для ножей типа Fiskars? Она как? Или мусат лучше использовать? Ножи новые, просто чтобы острота не пропадала. Если мусат, то какой выбрать?
Протяжную точилку возьмите, результат так себе, зато быстро и без заморочек.
так думаю разницы нет, на чем, на блюдце, камне, притире.. главное угол соблюсти.А поддерживаю остроту правкой на донышке тарелки / блюдца.
Но думаю большинство уже поняли, что для создателя данной темы путь лежит к протяжному девайсу.
Разница "на чём" - чрезвычайно разная (особенно если сюда включать такие поверхности,как куонные донца);а вот тип правки ...когда я показал(в микроскопии) другу ,что делает "протяжка",он отобрал и выкинул сей девайс из своей кухни 😊 Пока пользуется/тренируется керам.мусатом .Originally posted by tvy61:
так думаю разницы нет, на чем, на блюдце, камне, притире.. главное угол соблюсти.
Но думаю большинство уже поняли, что для создателя данной темы путь лежит к протяжному девайсу.
Но в меру. Из разряда "вы не поверите, что только не получится сожрать с горчицей")) Но организм спасибо не скажет)
А гробить ножи протяжками, даже ненавидя заточку - ну, инструмент этого не заслужил.
Что касаемо правки - для правки выбирают обычно то, чем нож финишируют при заточке (и наоборот - исходя из правочных средств выбирают финишный абразив), либо что-то, что даёт +- тот же результат.
Это целесообразно исходя из того, что бОльшую часть времени между переточками, нож режет кромкой, полученной при правках.
И неважно, как тщательно был нож заточен, если правка будет его гробить. равно как и если нож скверно заточен, даже очень качественная правка, в большинстве случаев не "пересилит" некачественную заточку - слишком много надо будет для этого снять с кромки.
Брусок 25А 7 мкм, связка среднемягкая. Это именно для "поддерживать", а что поддерживать - да всё что угодно.
хороший вариант для этих целей..Брусок 25А 7 мкм, связка среднемягкая.
https://rezat.ru/instrumenty_d...ion_dr_wsktskoi
К ней надо приложить либо умение, либо учиться а ТСOriginally posted by AndrewShoshin:
точилка Work Sharp
Так что - протяжная точилка.Originally posted by AndrewShoshin:
не хочет заморачиваться
а угол пушкин будет задавать?Изначально написано Hatuey:
Вот такой простой сложный вопрос.
Брусок 25А 7 мкм, связка среднемягкая. Это именно для "поддерживать", а что поддерживать - да всё что угодно.
Вопрос был "чем поддерживать".Originally posted by shapirus:
а угол пушкин будет задавать?
Ножи владельцы, которых регулярно их правят, попадают на заточку кратно реже ножей, владельцы которых не поддерживают остроту своих ножей.
Учитывая что:
Изначально написано cheshire-tomcat:
Ножи новые, просто чтобы острота не пропадала.
сначала отнести нормальному мастеру заточить.
Изначально написано cheshire-tomcat:
Если мусат, то какой выбрать?
Мусат Idahone, для многих знакомых, стал отличным выбором.
В итоге все они не очень уверено бреют, что для кухни более чем, на мой вкус.
Лански в итоге на барахолке, а спайдерко я остро рекомендую тем, кому ножи острые нужны, а учиться-думать-медитировать не нужны.
По сути если отбросить переточку (а она будет разовым актом). То правка на ней проста как на муссате, но угол держать в тысячу раз проще.
Муссат тоже есть, но сейчас даже не знаю зачем
Изначально написано Romkins:
9 лет страдал с Лански, купил после обычных ещё и алмазы. дострадался, достала. Купил спайдерко триангл. И один алмазный надфиль. За 2,5 часа переточил два так себе ножа, и заправил заточил ещё 4. Обычно, такой процесс занимал в разы больше времени.
В итоге все они не очень уверено бреют, что для кухни более чем, на мой вкус.
Лански в итоге на барахолке, а спайдерко я остро рекомендую тем, кому ножи острые нужны, а учиться-думать-медитировать не нужны.
По сути если отбросить переточку (а она будет разовым актом). То правка на ней проста как на муссате, но угол держать в тысячу раз проще.
Муссат тоже есть, но сейчас даже не знаю зачем
В триангле тоже нужно определенный скилл иметь, протяжная точилка проще, не лучше, а именно проще.
можно еще добавить, что владельцы ножей, которых регулярно их правят например керамическим мусатом, так же попадают в заточку кратно чаще тех, кто правит их на той же Naniva или натур. камнях.Ножи владельцы, которых регулярно их правят, попадают на заточку кратно реже ножей, владельцы которых не поддерживают остроту своих ножей.
просто правка правке рознь 😊
Скиллов для Лански нужно точно больше.
Конечно, протяжная ещё проще, тут спорить не о чем. Но качество различается более значимо, чем трудности освоения
На днях поюзал мусат из палочки рубиновой керамики. Чисто складешок поправить. Весьма эффективно.
Замечательное видео правки РК на стеклянном притире!Originally posted by tvy61:
вот еще один 5 минутный способ от меня
Мне кажется, этот способ достаточно прост и доступен для большинства.
А если рекурва не смущает, то и мусат Вишера годится.
)))Originally posted by micmor:
будет получше протяжных.
А эта какая? ))))
]https://warthogrussia.ru/shop/...790448492931841[/QUOTE]
один хрен метал снимается вдоль реж. кромки. К тому же, при растяжении пружины, усилия в начале и в конце не одинаковы, а следовательно и сила давления на РК разные..
ИМХО конечно, но думаю это очередная бредятина для телемагазинов..
Мусат дешевле и эффективнее
Себе бы тоже не стал приобретать.
А так интересная точилка, первый раз на такую наткнулся.
Бегло посмотрел , полстоимости приходится на алмазы.
Да, там в товарах есть и другого типа
Это чуть усложнённый аналог триангла
Только на сухую вашита пачкается быстро
Лучше всё-таки смазать оливковым или аптечным вазелиновым можно чуть-чуть только на палец и растереть
я постоянно так делаю, на брусках от апексно-подобной точилки, хороший способ по быстрому поправить нож. Таким образом можно тянуть от пары месяцев до года, пока не понадобиться переточка уже по феншую 😊Совсем не по "феншую"😊. Заблестела в некоторых местах фаска у основного ножа жены, стейковой трамонтины сенчури. Финиш был Llyn Idwal дней 15 назад. Взял бланк Вашиты от станка и прямо на сухую руками "на зерно" убрал блёстки. После Llyn Idwal-ом прошёлся вдоль РК. Всё, газету "лапшит". Ушло минуты 3-4
Сам корю себя за торопливость. Бланк был сухой, хорошо отмытый от масла, можно было и водой смочить. Исправлюсь😊Originally posted by Serge Ant:
Только на сухую вашита пачкается быстро
Боюсь за год сильно завалю РК. Как по мне это можно делать лишь иногда.Originally posted by tvy61:
Таким образом можно тянуть от пары месяцев до года,
Спасибо за помощь)
Вы не правы. Большинство тех, кто ответил могут вначале эту остроту задать. А уж поддержать... А Ваше условие больше похоже на заявление: "Хочу быть здоровым, но за здоровьем сильно следить не хочу, так как других дел хватает"😊Originally posted by cheshire-tomcat:
Большинство ответов из серии 'восхищайтесь как я умею точить нож'
Выкладываете видео с какими брусками для быстрой заточки, чтобы не доставать спец приспособления)))
Купил мусат и хватает моего неумения.
Ну вы можете считать как угодно)
Вы сомневаетесь или утверждаете?Originally posted by cheshire-tomcat:
Да нет. Прав.
Просто словосочетание "Да нет", какое то не уверенное.
Ну, до поры-времени, хватит для поддержания остроты или Ваших хотелок по удовлетворительному резу продуктов. Потом всё равно потребуется переточка, что будете делать?Originally posted by cheshire-tomcat:
Купил мусат и хватает моего неумения.
Тогда либо протяжные точилки и их аналоги, либо камни - приспособления, и умение на них работать.
Выбирайте, мусат он не вечен.
либо отнести заточнику и за 250-750 руб в зависимости от состояния и хотелок человек забудет на... от 1 года и более про заточку ножей - только мусат для правки )Originally posted by yemz:
Тогда либо протяжные точилки и их аналоги, либо камни - приспособления, и умение на них работать.
Да, про это я забыл сказать.Originally posted by Shhazaga1:
либо отнести заточнику
Есть ещё вариант.
Не затачивать ножи вообще.
Просто наплевать на это, выкидывать их как расходник и покупать новые.
так поступают многие, НО!!! Новые чаще всего не синоним острые )Originally posted by yemz:
выкидывать их как расходник и покупать новые.
Ведь многие начинают путь в заточку с тезиса "сделать хотя бы так остро, как было" из коробки. Понимание того, что это не ориентир ни в остроте, ни в геометрии, ни в стойкости, в подавляющем большинстве случаев, приходит уже потом... Или не приходит, если человека устраивает "вжик-вжик" протяжкой и вариациями на тему..
так вы не один в этой теме, ну не нет от вас благодарности, кто пытался поделится наработанным опытом, да и ладно. Но я уверен, что кому то другому пригодится..Большинство ответов из серии 'восхищайтесь как я умею точить нож'
Да, конечно, это если есть с чем сравнивать.Изначально написано Shhazaga1:
так поступают многие, НО!!! Новые чаще всего не синоним острые )
Есть ещё один бюджетный способ поддержания остроты кухонных ножей.
Тарелки и чашки на кухне есть у всех.
Думаю, что не нужно дальше продолжать почему я об этом упомянул.
Накири и по костям.Originally posted by Урядник1996:
Керамический "кругляк" от точилки Lansky,ни разу не точил только правлю! Трамонтина жены тоже только правится,просто надо не "запускать" кромку.
Нож для фруктов оказался хорош для стейка по тарелке.
Это всё примеры из жизни ножей.
Могу ещё привести, но зачем?
Как их потом восстанавливать мусатом если РК убита?
Вы правильно заметили - просто надо не "запускать" кромку, а если уже "запустили", если воспользовались ножом не по назначению?
Керамический мусат у меня есть, и пользуюсь им, но жизнь ножей в семье вносит свои коррективы, не логичные и порой комичные.
Изначально написано ilyankin:
Керамические мусаты, даже сравнительно тонкие, типа белого Айдахона, всё-таки проигрывают правке на ребре или узкой грани микрокварцита. Получается грубее, не так остро, и у ножа гораздо быстрее залинзовываются подводы, утачивается быстрее. Но это более доступный для рядового потребителя способ правки, т.к. подходящие для правки природники ещё найти и приобрести нужно. А керамический мусат до недавнего времени было приобрести не проблема. Да и сейчас предложений много, в том числе самодельных из керамических трубок изоляторов.
И этот вариант всяко лучше адских лодочек, брусков из хозмага и протяжных точилок.
Это сто восемьдесят по фепе
Индия медиум и то тоньше
Это примерно 80 мкм или чуть меньше. Если всё делать правильно, рез будет агрессивный, что многие любят, и заусенца не будет.Originally posted by Serge Ant:
Это сто восемьдесят по фепе
Да, мы тут ТСу чего-то подсказываем или уже между собой?
Лодочки вообще-то разные бывают по микронамь, но пожалуй Ваша оценка близка к истине. Я Вам один умный вещь скажу. Ребята как-то просили помочь с ножами для ледобура, использовал пресловутый 25А 6П. Мне сказали по резултатам - ты неправ. Мы ими бурим, а не бреемся. 😛 Ну может и преувеличили малость 😊 Да я ж не настаиваю.Originally posted by Вишер:
Лодочкой, как косу