Заточка 'злых' порошковых сталей.

donzava
Приветствую уважаемое собрание.
Значит, выбираю сет камней- апексного формата. Для заточки злых порошковых сталей, типа-cpm125v,cpm110v, s390, cpm10v ну и в этом же духе: то есть когда обычные бруски КК(гриндерман) работают малоэффективно. Затачивать буду с нуля, то есть формировать рк на новом клинке. Посему нужен сэт от самого грубого обдирочника до финиша.

Алмазы и эльборы это конечно хорошо, а есть ли какая-то альтернатива ?
Сам присматриваюсь к Boride серии CS-HD. Как думаете справятся они с этой задачей. На сколько будут продуктивны ?
Еще раз повторюсь, нужны камни для заточки именно злых сталей, мягкую кухонную нержу есть на чем точить.
с ув. Евгений

donzava
Вот примеру сейчас есть клинок из стали QPM53(быстрорез пр-ва Lohmann Германия), тв 65-66 ед.
Пробовал сформировать рк на брусках КК от Гиндерман. взял самый грубый брусок 150гр, так вот эту сталь практически не берет, съем металла минимальный. В таком темпе можно и до утра точить.
Zelfar174
Так Boride CH-HD это тот же самый карбид кремния. И каких то чудес в сравнении с Гриндерманом от них ждать не стоит.
Вашитоман
Алмазный напильник Зубр, отпилить ручку, закрепить в точилку.
Очень странно, что КК не берëт, должен всё брать.
tvy61
Вот примеру сейчас есть клинок из стали QPM53(быстрорез пр-ва Lohmann Германия), тв 55-56 ед.
Пробовал сформировать рк на брусках КК от Гиндерман. взял самый грубый брусок 150гр, так вот эту сталь практически не берет, съем металла минимальный. В таком темпе можно и до утра точить
Вроде как сегодня снова точил нож из стали PGK от той же Lohmann Германия, так гриндерман КК нормально ее берет, хотя ТО на железке на 62 ед.
Скорее всего дело в 150-ом зерне и большой площади контакта, 150-ое зерно вообще быстрым никогда не было, не хватает скорости обработки для такого крупного зерна. Тут скорее всего снова поднимаем вопрос о том, чем снимать большое количество мяса, а не про саму заточку?
donzava
Твердость не верно указал. Не 55 а 65 едениц. И таки да, больше стоит вопрос каким абразивом много снять мяса
donzava
По поводу брусков кк Гриндерман не все так однозначно. Грубые камни 150-220грит эту сталь вообще не берут (цепляют еле еле). А вот 400, 600, 1000 работают нормально, медленно конечно но работают
tvy61
керамикой кубитрон с зерном Р24 😊 все остальное это долго, нудно и бывает далеко не просто, особенно по большому пятну..

Ну и конечно если исключить мех. обработку, то алмазы на гальванике, вряд ли кто то еще составит им конкуренцию по скорости. Но опять же с пятном контакта в 10 мм, у меня даже напильник Зубр с алмазом на Р120, работал еле-еле..

tvy61
Твердость не верно указал. Не 55 а 65 едениц
хорошо хоть сталь не HAP72, а то совсем бы все плохо было ))
WarMit
Недавно ролик на ютубе был от профилей. Самый эффективный по скорости съема это гальванический алмаз. При этом там твердость была меньше. Алмазы или эльборы для работы при твердости 63+, на мой взгляд. КК будет медленнее.
Вашитоман
Этот профи дрочил на профиле? При росте площади контакта скорость кк на достаточно мягкой связке уйдет в космос, а алмаз соснет.
WarMit
Вашитоман
Этот профи дрочил на профиле? При росте площади контакта скорость кк на достаточно мягкой связке уйдет в космос, а алмаз соснет.

Автор темы спрашивал изначально про апексный формат

Вашитоман
WarMit

Автор темы спрашивал изначально про апексный формат

Тогда быстрее всего наждак высокоскоростной.

ilia - -
Моя практика показывает что для снятия мяса лучше всего использовать машинный метод.
Евгений_Е
ilia - -
Моя практика показывает что для снятия мяса лучше всего использовать машинный метод.
Полностью поддерживаю!

У меня на первом месте лента, на втором петроград 150, на третьем все остальное, которое не использую для снятия мяса.

ps. Под снятием мяса у меня только одна задача - уменьшить сведение, поскольку другой слесаркой по порошкам не занимаюсь...

Alexey_K88

У меня на первом месте лента,
А на каком устройстве используете ленту?
Есть ли на этом устройстве какие-либо направляющие, удерживающие заданный угол?
chingachgook


Для злых порошков.

Вашитоман
Для злых порошков да, для дома для семьи для кухни? Странно.
А вообще, дядьку, ты прикольный весьма!
Shhazaga1
Вашитоман
для дома для семьи для кухни? Странно.
Да, именно, для семьи и кухни... более чем предостаточно, даже более того скажу - для 95 проц. домохозяек достаточно будет... (ну да, Вы угадали) простой лодочки ))))
а
Вашитоман
А вообще, дядьку, ты прикольный весьма!
Этот дядька разумный в основном, судя по постам и др. "открытым" источникам, ниче лишнего ) только факты ) (хотя я с алмазами не дружу )))
SJxKrot
Подскажите, чем лучше всего точить Rex 121 - алмазами или яп синтетикой?
Вопрос больше касается финиша, есть ли разница в агрессивности реза от алмаза или синтетики, чем лучше финишировать эту железку?
Вашитоман
Говаривают, что водники его не берут. Из карбида кремния да на достаточно мягкой основе брать должны.
Не думаю, что найдете здесь много пользующихся этой сталью. А те, кто пользуется, обычно алмазы использует, ибо в водниках не маракует и не умеет.
Был бы у меня Рекс, я бы точилка на гриндермановских кк камнях, Атлантике и гриталонах. И пробовал, что получше вышло.
Вашитоман
Скорее даже серия Петроград подойти должна хорошо, они по столярке и мягонькие.
SJxKrot
Вашитоман
Говаривают, что водники его не берут. Из карбида кремния да на достаточно мягкой основе брать должны.
Не думаю, что найдете здесь много пользующихся этой сталью. А те, кто пользуется, обычно алмазы использует, ибо в водниках не маракует и не умеет.
Был бы у меня Рекс, я бы точилка на гриндермановских кк камнях, Атлантике и гриталонах. И пробовал, что получше вышло.

Нанива чозера и шептон берут нормально. Мне финиш не очень нравится. Агрессивности нет, какая то замылинность. Хотел немецким сланцем микроподвод сделать, вообще в мыло ушел. Вернул резкость 8к шептоном.
Вобщем экспериментирую.

Вашитоман
Извините, я бы попробовал ниже М10 вообще не спускаться. Однородно максимально проработать кромку, с тех барьером.
SJxKrot
М10? Это сколько?

Кстати, отметил, что на 600 чозере она была очень агрессивная.

Вашитоман
Это порядка десять микрон. В японогритах 1000-1200.
Если ц Вас в основном японские водники, то понятно, что именно попробовать Вам доступнее.
Рика 5000 из кк есть у Вас?
SJxKrot
Вашитоман
Это порядка десять микрон. В японогритах 1000-1200.
Если ц Вас в основном японские водники, то понятно, что именно попробовать Вам доступнее.
Рика 5000 из кк есть у Вас?

Нет, только веневские алмазы.

Shhazaga1
SJxKrot
Вобщем экспериментирую.
Думаю будет интересно почитать
https://guns.allzip.org/topic/224/446694.html
и тут
https://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=3331#p3331
ilia - -
SJxKrot
Подскажите, чем лучше всего точить Rex 121 - алмазами или яп синтетикой?
Вопрос больше касается финиша, есть ли разница в агрессивности реза от алмаза или синтетики, чем лучше финишировать эту железку?

Подозреваю что рекс стоит на кухонном ноже с относительно тонким сведением(посему каких то особых проблем с заточкой быть не должно).Я лично алмазы к кухне, тем более твердой, не подпускаю, но это мои тараканы. Сам рекса не имею, самое близкое к нему что юзал, это р2 на хиро иту, точится борайдами нормально. Я бы сосредоточился не на выборе абразива а на максимальном сведении кромки при заточке. Иногда бывает угол подзавалю и вот, привет мыльный рез)

SJxKrot
ilia - -

Подозреваю что рекс стоит на кухонном ноже с относительно тонким сведением(посему каких то особых проблем с заточкой быть не должно).Я лично алмазы к кухне, тем более твердой, не подпускаю, но это мои тараканы. Сам рекса не имею, самое близкое к нему что юзал, это р2 на хиро иту, точится борайдами нормально. Я бы сосредоточился не на выборе абразива а на максимальном сведении кромки при заточке. Иногда бывает угол подзавалю и вот, привет мыльный рез)

Да именно, там сведение тонкое 😊

SJxKrot
Shhazaga1
Думаю будет интересно почитать
https://guns.allzip.org/topic/224/446694.html
и тут
https://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=3331#p3331

Спасибо, может проблема в недоработки мною, при затачивание.

tvy61
Кстати, отметил, что на 600 чозере она была очень агрессивная
так синтетики в 600-1000 по JIS вообще дают агрессивный рез, будь то рекс, зидипи или вообще углеродка из серии бумаг, хотя для кухни JIS600 излишне груба, после 1000 уже нормально по мясу и курице. А вообще я предпочитаю доводить кромку ну хотя бы абразивом в 5-3 микрон, а если вдруг получилось мыльновато, то вернуть агрессию парой проходов тысячником, ни разу не сложно..
SJxKrot
tvy61
так синтетики в 600-1000 по JIS вообще дают агрессивный рез, будь то рекс, зидипи или вообще углеродка из серии бумаг, хотя для кухни JIS600 излишне груба, после 1000 уже нормально по мясу и курице. А вообще я предпочитаю доводить кромку ну хотя бы абразивом в 5-3 микрон, а если вдруг получилось мыльновато, то вернуть агрессию парой проходов тысячником, ни разу не сложно..

Начитался тут всякого. Есть теория, что мыло, это заусенец, который так и не откололся до финиша..

Glebgiglov
SJxKrot

Начитался тут всякого. Есть теория, что мыло, это заусенец, который так и не откололся до финиша..

Когда нож перестаёт резать помидор - это тупой нож. Когда нож не режет помидор после заточки - это мыльный рез))

Sergej_K
donzava
Для заточки злых порошковых сталей..............нужен сэт от самого грубого обдирочника до финиша.
Для финиша присмотритесь к кремнистому сланцу Тиб .
"Работоспособен по современным порошковым и нержавещим сталям незначительно снижая скорость."
https://www.avito.ru/rostov-na..._tib_1828313347
SJxKrot
...Хотел немецким сланцем микроподвод сделать, вообще в мыло ушел.
"Никакого сравнения с "немецким-(русским) сланцем", данный камень превосходит его на порядок."
Да и вообще:
"... работает на уровне Suehiro Gokumyo GMN150 (15000 г) со всеми плюсами природного камня. Этот камень явно лучше, чем большинство китайских природных камней, лучше, чем пурпурный сланец, и лучше (!) чем самые лучшие Арканзасы, из тех, что мне попадались, или сопоставимы по результату."
Вашитоман
Это ваще мнение или из объявления? Уж больно пиарится добытчик-продавец.
tvy61
Есть теория, что мыло, это заусенец, который так и не откололся до финиша..
сомнительная как по мне теория, по моим наблюдениям, "мыльный" рез, это скорее результат подтупления РК, суспензией мелкогритного камня, свободно катающияйся абразив в суспензии заглаживает микропилу и получаем то что получаем.. Думаю именно по этому те же алмазы с зерном в 1-3 микрона никогда не дают этого мыла..
Это мое предположение вполне может быть и ошибочным 😊
Sergej_K
Вашитоман
Это ваще мнение или из объявления? Уж больно пиарится добытчик-продавец.
😊 Ну,если в кавычках,то ,значит не мое.
Обратил внимание на этот камень ,когда продавец заявил ,что Тиб превосходит немецкий сланец на порядок и никакого сравнения с ним не имеет. Про немецкий сланец на https://myabrasive.ru читал и только один отзыв про него был ,что не понравился камень.
На основании чего продавец делает свой вывод непонятно.
Может ТС попробует свои ножи на Тибе ?
Он ведь "Любые стали берет " -
https://www.youtube.com/watch?v=y_TgIAua-NM
ilia - -
Sergej_K
😊 Ну,если в кавычках,то ,значит не мое.
Обратил внимание на этот камень ,когда продавец заявил ,что Тиб превосходит немецкий сланец на порядок и никакого сравнения с ним не имеет. Про немецкий сланец на https://myabrasive.ru читал и только один отзыв про него был ,что не понравился камень.
На основании чего продавец делает свой вывод непонятно.
Может ТС попробует свои ножи на Тибе ?
Он ведь "Любые стали берет " -
https://www.youtube.com/watch?v=y_TgIAua-NM

Чет меня сильно смущает куча блестящих вкраплений на этих камнях. ...деть не мешки ворочить 😊 (это я про продавца)

Sergej_K
ilia - -
Чет меня сильно смущает куча блестящих вкраплений на этих камнях. ...деть не мешки ворочить (это я про продавца)
По этому камню не только продавец ...дит,но и многочисленные тестировщики Тиба на ютюбе. Хотя есть еще вариант, что у Тиба нет повторяемости свойств
Много вопросов по этому камню,но об этом есть тема и там спрошу.
А по вкраплениям есть кто утверждает ,что Тиб однородный без включений,а вот Архон типа с включениями.
ilia - -
Sergej_K
По этому камню не только продавец ...дит,но и многочисленные тестировщики Тиба на ютюбе. Хотя есть еще вариант, что у Тиба нет повторяемости свойств
Много вопросов по этому камню,но об этом есть тема и там спрошу.
А по вкраплениям есть кто утверждает ,что Тиб однородный без включений,а вот Архон типа с включениями.

ну мы же все(надеюсь 😊) знаем как это везде и во всех сферах делается, чел раздал тестировщикам материал нахаляву вот они и красиво поют(если не особо авторитетные и не особо дорожат своей репутацией). Мы в прошлой фирме давали оборудование разного качества на тест в разные очень известные(в своих кругах) места и не особо. Тестировщики в серьезных местах, получая от нас говно (если мы им обзор не проплачивали(в зависимости от договоренности) в дар, тестили его и про самое откровеннейшее говно говорили что про него ничего писать/снимать не будут, про дерьмо среднего качества и более менее дерьмецо, описывали только его хорошие стороны(такие как дешевая цена например 😊 ). А всякие блогеры и тому подобное пели как на подбор с кирпичной мордой какие крутые вещи можно приобрести в "ХХХХХХХХХ" 😊. И все это за кусок говна с РРЦ в несколько тысяч рублей 😊

SJxKrot
Комрады, я видимо привык дамастил точить и SG2, по времени. Как я понял, на Рекс требуется вдвое больше времени. В итоге что мы имеем - точил вдумчиво с 360 (угол поставил 36, был 30), 600, 1000, 2000, 5000, 8000.
Результат - салфетку режет, бумажку режет фигурно, помидорку сразу вскрывает кожу, но вот пальцем провожу по дамастилу - писец сташно аж жуть, а провожу по рексу - ну остро да, но как то рафинировано гладко. Пилы нет ,которая бы в палец взгрылалась - ну как то такие ощущения.

Больше не экспериментировал, месяца через три если подсядет, попробую после 8000, вернуться на 1000. ну или как то так.

jb2007jb
Такая же фигня, вчера точил свой нож из sg2 нанивой, закончил на 5000, острота есть, никаких заусенцев нет, а агрессии нет 😞
Вот думаю надо было остановиться на 2000
Glebgiglov
SJxKrot
Комрады, я видимо привык дамастил точить и SG2, по времени. Как я понял, на Рекс требуется вдвое больше времени.

Для Рекса нужны алмазы, а не больше времени

SJxKrot
Glebgiglov

Для Рекса нужны алмазы, а не больше времени

Кому нужны то?

Glebgiglov
SJxKrot

Кому нужны то?.

Для тех, кому для Рекса нужно в два раза больше времени

chingachgook
Комрады, я видимо привык дамастил точить и SG2, по времени. Как я понял, на Рекс требуется вдвое больше времени.
Нормально Рекс121 точится. Просто у меня подход утилитарный - взял и заострил. Вот и все.
SJxKrot
Glebgiglov

Для тех, кому для Рекса нужно в два раза больше времени

да я не хотел алмазы на кухню пускать ,начитался в детстве сказок, что они образуют микротрещины кромки и прочие ужасы.

Sergej_K
ilia - -
знаем как это везде и во всех сферах делается,
По Тибу много видео на ютюбе и только в одном :"Не тот камень который могу рекомендовать купить."
https://www.youtube.com/watch?v=KUpySD73tTI

Кто с Ганзы пробовал Тиб на порошковых сталях ?

tvy61
да я не хотел алмазы на кухню пускать ,начитался в детстве сказок, что они образуют микротрещины кромки и прочие ужасы.
так алмазы алмазам рознь, я например допускаю к кухне тот же Matrix 4000 и веневский брусок OSB 7/5.
Хотя конечно можно и без них обойтись, будь то максамет или рекс, но есть в хороших алмазных брусках свои неоспоримые плюсы, минусы конечно то же есть, но жирный плюс всеядности и агрессивного реза часто перетаскивает меня в свою сторону.
А вот чего я не приемлю на кухонных ножах, так это алмазы крупнее 20 микрон. Разумеется я говорю про обычную заточку.
SJxKrot
tvy61
так алмазы алмазам рознь, я например допускаю к кухне тот же Matrix 4000 и веневский брусок OSB 7/5.
Хотя конечно можно и без них обойтись, будь то максамет или рекс, но есть в хороших алмазных брусках свои неоспоримые плюсы, минусы конечно то же есть, но жирный плюс всеядности и агрессивного реза часто перетаскивает меня в свою сторону.
А вот чего я не приемлю на кухонных ножах, так это алмазы крупнее 20 микрон. Разумеется я говорю про обычную заточку.

Да за именеем нанивы и шептона, я всеж алмазами, даже осбшными как то не хочу точить.

А вот есть алмазы нанива, кто то ими пользовался в сравнении с веневскими, японцы совершили революцию или те же яйца?

Glebgiglov

Для тех, кому для Рекса нужно в два раза больше времени

Да понятно ,что алмазы быстрее - но яж для себя а не на скорость )

WarMit
https://www.youtube.com/watch?...l=IlyaZhuravlev
https://www.youtube.com/watch?...l=IlyaZhuravlev
Заточка нанивой чосерой злой железки типа рекса. Небыстро, но вполне реально
SJxKrot
WarMit
https://www.youtube.com/watch?...l=IlyaZhuravlev
https://www.youtube.com/watch?...l=IlyaZhuravlev
Заточка нанивой чосерой злой железки типа рекса. Небыстро, но вполне реально

ну это здп

Emiliokazanova
SJxKrot

да я не хотел алмазы на кухню пускать ,начитался в детстве сказок, что они образуют микротрещины кромки и прочие ужасы.

Образуют, уже разжевано и рассказано.

SJxKrot
Emiliokazanova

Образуют, уже разжевано и рассказано.

Ну вот и я о том же.

tvy61
Образуют, уже разжевано и рассказано.
в кухонном камрад с хорошими ножами из топовых сталей, рассказывал, что точит алмазами от ЭджПро на органике, не жаловался на "прочие ужасы", то есть я так понял, что полностью доволен.
Примерно месяц назад я финишировал свои пару ножей тем же матриксом от ЭджПро, на одном порошок SG2, другой с М390. Каких то отличий пока не заметил, время конечно расставит все по местам, посмотрим..
SJxKrot
tvy61
в кухонном камрад с хорошими ножами из топовых сталей, рассказывал, что точит алмазами от ЭджПро на органике, не жаловался на "прочие ужасы", то есть я так понял, что полностью доволен.
Примерно месяц назад я финишировал свои пару ножей тем же матриксом от ЭджПро, на одном порошок SG2, другой с М390. Каких то отличий пока не заметил, время конечно расставит все по местам, посмотрим..

Если алмазы все го лишь ускоряют заточку, при минусах описанных выше - чего тут обсуждать?

Я для себя не тороплюсь - еслиб точил за деньги - то конечно пох на чужие ножи, можно и алмазами. 😊

WarMit
SJxKrot
ну это здп

Здп 65+ твердость. Рекс тоже. Плюс нанива это АО, а не КК. Просто в качестве иллюстрации привел того, что можно, но медленно будет. Эльборами и алмазами быстрее

Emiliokazanova
WarMit

Здп 65+ твердость. Рекс тоже. Плюс нанива это АО, а не КК. Просто в качестве иллюстрации привел того, что можно, но медленно будет. Эльборами и алмазами быстрее

я думаю не стоит объяснять разницу в сталях между рексом на 65 и здп на 65? Дело не в твердости (хотя в ней тоже) а в составе

Высокованадьевые стали на повышенную твердость от 64+ обдирку желательно на КК может комрады еще чего накидают, до 1000 можно на ОА но долго, дальше 10 и меньше на алмазах. Как самолет построите так он и полетит.

Вашитоман
Поправьте меня, если не прав, но зачем высокованадиевые тонко затачивать и доводить? Есть смысл? Они конечно если порошковой, то крупных карбидоа там быть не должно, но структура вообще не очень способствующей тонкой кромке.
Пользователи активные, как вы обычно делаете, как эффект?
Emiliokazanova
Вашитоман
Поправьте меня, если не прав, но зачем высокованадиевые тонко затачивать и доводить? Есть смысл? Они конечно если порошковой, то крупных карбидоа там быть не должно, но структура вообще не очень способствующей тонкой кромке.
Пользователи активные, как вы обычно делаете, как эффект?

Да я думаю это индивидуально. Все работает если выполнить заточку качественно, и финиш в 10мкм и тоньше, или грубее, мне нравится 10мкм по отклику и хрусту реза, неважно даже если такая рк будет менее стойкой к боковым нагрузкам.

tvy61
vanadis 10, довожу и F1000, это микрон 5 получается.. Нормально все работает. Микрофаску еще часто делаю с пастой 3 мкр. Рез хороший, стойкость вполне..
Но тут нужно понять, что вы имеете в виду под тонкой кромкой?
SJxKrot
Emiliokazanova

я думаю не стоит объяснять разницу в сталях между рексом на 65 и здп на 65? Дело не в твердости (хотя в ней тоже) а в составе

Высокованадьевые стали на повышенную твердость от 64+ обдирку желательно на КК может комрады еще чего накидают, до 1000 можно на ОА но долго, дальше 10 и меньше на алмазах. Как самолет построите так он и полетит.

А можно обьяснить? Очень интересно!

ilia - -
Emiliokazanova

до 1000 можно на ОА но долго, дальше 10 и меньше на алмазах. Как самолет построите так он и полетит.

Я вот побаиваюсь алмазы к еде подпускать, ибо если недостаточно вымыть нож или вследствие статики или еще чего, частицы алмазов останутся на ноже, а потом попадут в еду, то вследствие их формы, в отличие от некоторой синтетики или природных абразивов(которые естественным путем как войдут в организм так и выйдут из него(при их гораздо более округлой форме зерна)) частички алмазов внедрятся в стенки желудка, кишечника и всей пищеварительной системы, вызывая постоянное воспаление вследствие раздражения. А как известно, хронические воспалительные процессы приводят к развитию рака.
Но каждый сам хозяин своему организму и я никому не навязываю свою точку зрения.

Вашитоман
Полагаю, что эти проблемы более надуманные, чем проблема того же микропластика. Пережили тысячу проблем, переживем и ещё одну.
ilia - -
Вашитоман
Полагаю, что эти проблемы более надуманные, чем проблема того же микропластика. Пережили тысячу проблем, переживем и ещё одну.

Может оно и так но на себе проверять не хотелось бы)

yemz
ilia - -
частички алмазов внедрятся в стенки желудка, кишечника и всей пищеварительной системы, вызывая постоянное воспаление вследствие раздражения.
У Вас есть примеры этого?
Каким должно быть количество частичек алмаза от одного заточенного ножа, или сколько нужно заточить ножей чтобы описанное Вами произошло?
Мне вот больше всего шахтёров жалко, а от заточки ножей на алмазных брусках, уж точно для здоровья хуже не станет.
ilia - -
yemz
У Вас есть примеры этого?
Каким должно быть количество частичек алмаза от одного заточенного ножа, или сколько нужно заточить ножей чтобы описанное Вами произошло?
Мне вот больше всего шахтёров жалко, а от заточки ножей на алмазных брусках, уж точно для здоровья хуже не станет.

От одного тщательно вымытого ножа врядли, а от N-ного количества с алмазной крошкой вероятно(разумеется не в 100% случаев), если здесь есть дипломированный врач онколог, с удовольствием послушаю его аргументы.

ilia - -
yemz
У Вас есть примеры этого?

Если Вы под "примерами этого" подразумеваете влияние алмазной крошки на организм человека, то я такими исследованиями, если они и были, не интересовался.
А если имеете ввиду влияние хронических воспалительных процессов на развитие онкологии, то это на мой взгляд общеизвестный факт.

ilia - -
А еще я против паст аля диалюкс при правке кухонных ножей 😊 ибо при недостаточной очистке инструмента, вся дрянь в их составе попадает в организм человека.
SJxKrot
yemz
У Вас есть примеры этого?
Каким должно быть количество частичек алмаза от одного заточенного ножа, или сколько нужно заточить ножей чтобы описанное Вами произошло?
Мне вот больше всего шахтёров жалко, а от заточки ножей на алмазных брусках, уж точно для здоровья хуже не станет.

А Зачем рисковать то? Ну мажте алмазную пасту на булку, если нравится. Зачем убеждать других, что это не вредно?)

ilia - -
SJxKrot

А Зачем рисковать то? Ну мажте алмазную пасту на булку, если нравится.

Главное между булок не мазать, натрет)))

SJxKrot
ilia - -

Главное между булок не мазать, натрет)))

Так это шугаринг уже 😀

yemz
ilia - -
А если имеете ввиду влияние хронических воспалительных процессов на развитие онкологии, то это на мой взгляд общеизвестный факт.
Так просветите как остатки алмазного абразива на хорошо вымытом ноже влияют на онкологию, если конечно у Вас есть такие примеры.
yemz
SJxKrot
Ну мажте алмазную пасту на булку, если нравится.
Даже пробовать не хочу, тем более что на хлебушек есть что положить или намазать.

SJxKrot
Зачем убеждать других, что это не вредно?
А я не убеждаю, просто читаю только мифы, а конкретных примеров, или тем паче исследований я не видел.
Как алмазное зерно "вспахивает" металл при заточке - видел, читал, а про вред алмазного абразива после заточки ножей для здоровья не видел и не читал.
Поэтому и прошу, приведите такие статьи или исследования.
Да, про султанов, которые казнили своих визирей чашкой кофе с алмазной пылью знаю. Повторять как пример не нужно, это красивая легенда.

ilia - -
yemz
Так просветите как остатки алмазного абразива на хорошо вымытом ноже влияют на онкологию, если конечно у Вас есть такие примеры.

Вы же понимаете что Ваше мнение о безвредности сего действия можно так же поставить под сомнение как и мое о его вредности? Это уже каждый пусть решает для себя. Хотя мое мне кажется очевидным, пусть и в малой доли вероятности, не могу сказать в какой.
Ну и я не писал про остатки алмазного зерна на одном хорошо вымытом ноже. Только не выдергивайте пожалуйста слова из контекста.
Ну и кто считает это безвредным, его право, я же не запрещаю никому сие действо. В данном случае я лишь за доступность информации, а там пусть каждый сам решает.

ilia - -
ilia - -

Я вот побаиваюсь алмазы к еде подпускать, ибо если недостаточно вымыть нож или вследствие статики или еще чего, частицы алмазов останутся на ноже,

Ну и вот привожу еще раз свой комментарий на всякий случай, дабы не возникало недопонимание.

Glebgiglov
ilia - -

Ну и вот привожу еще раз свой комментарий на всякий случай, дабы не возникало недопонимание.

Недопонимание осталось) Что можете сказать о вредности КК после заточки?

ilia - -
Glebgiglov

Недопонимание осталось) Что можете сказать о вредности КК после заточки?

Не помню форму его зерна, если оно такое же как и у алмаза и так же не разрушается хотя я так не думаю(применительно ко второму) то и оно может повышать риск онкологии внедряясь в ткани человека. Кстати в алмазных и синтетических брусках есть еще и связка и не факт что она съедобная.
При этом я не хочу сказать что человек заточив пару ножей на кк или алмазах немпременно завтра же отбросит коньки.
Некоторые люди всю жизнь курят и умирают от инфаркта например, но если бы амбассадоры Marlboro например знали о своей участи, может быть и не курили или не рекламировали бы табакокурение.

SJxKrot
Glebgiglov

Недопонимание осталось) Что можете сказать о вредности КК после заточки?

Так он не выводится из организма и это общеизвестно 😊

tvy61
самое правильное это не точить ножи, затупил-выбросил, потому что ни КК ни ОА ни алмазы с керамикой для здоровья не полезны..
ilia - -
tvy61
самое правильное это не точить ножи, затупил-выбросил, потому что ни КК ни ОА ни алмазы с керамикой для здоровья не полезны..

У оа зерно мне кажется наименее вредным)

Вашитоман
Жемчужины начнем производить.
Историю про алмаз "Голубая Эмма" почитайте.
yemz
ilia - -
Вы же понимаете что Ваше мнение о безвредности сего действия можно так же поставить под сомнение как и мое о его вредности?
Конечно понимаю.
Поэтому и прошу всех кто об этом знает, привести примеры вредности алмазных брусков при заточке ножей для человека.

ilia - -
Ну и я не писал про остатки алмазного зерна на одном хорошо вымытом ноже.
Позвольте, а как тогда понимать эти слова?
ilia - -
Я вот побаиваюсь алмазы к еде подпускать, ибо если недостаточно вымыть нож или вследствие статики или еще чего, частицы алмазов останутся на ноже, а потом попадут в еду, то вследствие их формы, в отличие от некоторой синтетики или природных абразивов(которые естественным путем как войдут в организм так и выйдут из него(при их гораздо более округлой форме зерна)) частички алмазов внедрятся в стенки желудка, кишечника и всей пищеварительной системы, вызывая постоянное воспаление вследствие раздражения.
ilia - -
Только не выдергивайте пожалуйста слова из контекста.
Мне нужно приводить весь текст целиком, или только тот на который хочу возразить или ответить? Если приводить весь текст, то цитата займёт слишком много места на экране монитора. Хотя, если настаиваете, Ваши цитаты я могу приводить полным текстом. Мне так будет даже проще.

ilia - -
Ну и кто считает это безвредным, его право, я же не запрещаю никому сие действо. В данном случае я лишь за доступность информации, а там пусть каждый сам решает.
Так и я о том же, если Вы что либо знаете о вреде алмазных брусков в заточке ножей, только и просил поделиться сей полезной информацией, только и всего.

SJxKrot
Так он не выводится из организма и это общеизвестно 😊
Paroles, paroles.

tvy61
самое правильное это не точить ножи, затупил-выбросил, потому что ни КК ни ОА ни алмазы с керамикой для здоровья не полезны..
Нет, не вариант.
Никто из серийных производителей ножей не скажет на чём он затачивал свою продукцию.
ilia - -
У оа зерно мне кажется наименее вредным
Опять же спрошу почему?
Всё что я знаю, когда увлекался теорией, так это то, что алмазное зерно делает V-образную риску, карбид кремния U-образную, оксид алюминия u-образную, такую же как и карбид кремния, только меньшую по глубине. Поэтому риски от абразива оксида алюминия убирать гораздо проще. Поэтому оксид алюминия и работает медленнее карбида кремния. Конечно не везде, и не по всем сталям, это уже тонкости.
Про "вредность", или наименьшую "вредность" ОА ничего не знаю.

ilia - -
Так и я о том же, если Вы что либо знаете о вреде алмазных брусков в заточке ножей, только и просил поделиться сей полезной информацией, только и всего.
Я не писал что знаю. Я так считаю.
К тому что я уже написал, боюсь мне нечего добавить, ибо повторяться смысла не вижу)
Опять же спрошу почему?
Всё что я знаю, когда увлекался теорией, так это то, что алмазное зерно делает V-образную риску, карбид кремния U-образную, оксид алюминия u-образную, такую же как и карбид кремния, только меньшую по глубине. Поэтому риски от абразива оксида алюминия убирать гораздо проще. Поэтому оксид алюминия и работает медленнее карбида кремния. Конечно не везде, и не по всем сталям, это уже тонкости.
Про "вредность", или наименьшую "вредность" ОА ничего не знаю.
На сколько я знаю(могу ошибаться) оксид алюминия при абразивной обработке как бы обгалтывается(сглаживается), а карбид кремния раскалывается. Посему на мой взгляд отработанному зерну оа тяжелее внедриться в ткани человека чем зерну кк и уж тем более алмазному. Именно на этом основании я посчитал зерно оа наименее вредным из трех рассматриваемых вариантов.
Сейчас мне скорее всего предложат доказать что оа обгалтывается а кк скалывается, так вот, я не настолько задротю что бы заниматься такими исследованиями. Все что нашел это комментарий чела в инете: " Кк склонен к сколом зерна - суспензия- матовость.
Оа - твёрдый- обгалтывается - рез прекращается-зеркало полировка.
"
yemz
ilia - -
Я не писал что знаю. Я так считаю.
Хорошо.
Не буду дальше продолжать.
Ваш ответ я услышал, и мне этого достаточно.
psnsergey
С одной стороны, типа зерно действительно может внедряться в мягкие ткани.
С другой стороны, клетки эпителия кишечника, например, обновляются что-то около раза в неделю. Так что частице будет довольно проблематично остаться там, когда "приютившая" её клетка разрушена и её содержимое выведено внутрь кишечника.
То есть, даже искусственно созданный толчёный алмаз не вызывает серьезного отравления и роковых последствий. Что уж говорить о каких-то частицах, перенесенных через ножи. Конечно, протирать и мыть после заточки их надо. Но бояться абразивов в кишечнике сильно не стоит.
А вот в лёгких порошки - очень вредно. Поэтому работать с ними надо только с водой или маслом... Или с хорошей вентиляцией и в респираторе, или "под тягой"...
Sergej_K
tvy61
самое правильное это не точить ножи, затупил-выбросил, потому что ни КК ни ОА ни алмазы с керамикой для здоровья не полезны..
Не нужно впадать в крайности. И Миловидов в своем ролике упоминал , и на Ганзе обсуждали запатентованный метод заточки ножей с помощью пирамид.
Не надо благодарить, пробуйте . 😊
Emiliokazanova
SJxKrot

А можно обьяснить? Очень интересно!

у здп карбиды хрома, которые можно заточить хоть на глине.
У рекса карбиды ванадия, которые обосрешься точить на 65+(грубо говоря)

SJxKrot
Emiliokazanova

у здп карбиды хрома, которые можно заточить хоть на глине.
У рекса карбиды ванадия, которые обосрешься точить на 65+(грубо говоря)

Спасибо!

tvy61
У рекса карбиды ванадия, которые обосрешься точить на 65+(грубо говоря)
рекса точил пару раз, не сильно частый гость, точно не вспомню, может и алмазами, наверное поэтому сложностей не вызвало, но не суть, вопрос о ванадисе 10, там как обстоит со всем этим делом? Я его точу всяко разно бывает, чаще всего карбид кремния, сложностей не вызывает, более того какой то большой разницы с заточкой ножа с 20CV не заметил. И хотя ванадия там то же не мало, но все же в 2 с лишним раза меньше.
Emiliokazanova
Все зависит от стали и термообработки, часто вижу порошковые стали до 61 HRC иногда, даже на 58 - от обычных сталей они ни чем (с точки зрения как минимум обработки) а в поюзе садятся как китайцы. летом человеку переделывал нож , мне сказали что ван10 янхука, я ему написал он сказал что последний раз эту сталь делал лет 7-8 назад, примерно на 64, отправил на твердомер, он показал на сатине 58(сред), что весьма прискорбно, и явно не янхуковский.
Хозяин сказал уже в поюзе, что нож почти моментально сел в лесу на ветках, чего быть не должно.
не смотрите на марку стали, смотрите на твердость. а потом приставляйте марку и смотрите состав, самые тугие это быстрорезы.
И да алмазами сложно прочувствовать разницу но можно если быть наблюдательным)
SJxKrot
Emiliokazanova
Все зависит от стали и термообработки, часто вижу порошковые стали до 61 HRC иногда, даже на 58 - от обычных сталей они ни чем (с точки зрения как минимум обработки) а в поюзе садятся как китайцы. летом человеку переделывал нож , мне сказали что ван10 янхука, я ему написал он сказал что последний раз эту сталь делал лет 7-8 назад, примерно на 64, отправил на твердомер, он показал на сатине 58(сред), что весьма прискорбно, и явно не янхуковский.
Хозяин сказал уже в поюзе, что нож почти моментально сел в лесу на ветках, чего быть не должно.
не смотрите на марку стали, смотрите на твердость. а потом приставляйте марку и смотрите состав, самые тугие это быстрорезы.
И да алмазами сложно прочувствовать разницу но можно если быть наблюдательным)

Да, вот так люди покупают "Ванадии" А по факту - говно на палке.. Дома анализатор металлов и твердомер не у каждого есть... 😊

Это как недавно пользователь ножей Сафарова написал - тупились быстро, проверил на твердомере, а там 48 😀

Emiliokazanova
Еще, мне один клиент прислал кухонников 6 тоддервольфа, остановлюсь на тех что на элмаксе, их было 4, шеф, универсал, и два каких-то мелких филейника.
3 из них я точил на водниках и 1 на машинке.
так вот , те что мелкие филейники, на вкус оказались 65х18 замылились как на машинке так и на водниках, я считаю там либо был не элмакс, либо плохо оттермичены и заусенец мягкий как пластилин. Видимо тоддер купил не качественную сталь для модельного ряда. С другими элмаксами все было в порядке.
SJxKrot
Emiliokazanova
Еще, мне один клиент прислал кухонников 6 тоддервольфа, остановлюсь на тех что на элмаксе, их было 4, шеф, универсал, и два каких-то мелких филейника.
3 из них я точил на водниках и 1 на машинке.
так вот , те что мелкие филейники, на вкус оказались 65х18 замылились как на машинке так и на водниках, я считаю там либо был не элмакс, либо плохо оттермичены и заусенец мягкий как пластилин. Видимо тоддер купил не качественную сталь для модельного ряда. С другими элмаксами все было в порядке.

А мастер, с "опытом", слесаря "не заметил" разницы..

Emiliokazanova
Еще, к примеру возьмем модельные ряды самых распространненых ножевых фирм, даже при наличии штампа порошковой металлургии это всеравно будет пластитилином до 61 HRC, спаи c махамет на 65+ мусор, точится просто и так же тупится, да вообще на спаях редко могу чтолибо выделить, всякие стилвилы мусор- все пластилиновые даже д2 у них хуже чем на китайцах, бенчи 50/50 у них самая достойная это m4 это да, монстр среди линейки.
Самое жесткое что я точил за последние годы это китайский толстый кухонник на HAP40 2 с лишнем часа на алмазах на 34 градуса, по прошествию двух лет, хозяин пишет что до сих пор острый как черт.
на зт элмаксы сочные, но правда геометрия лом
tvy61
Да, вот так люди покупают "Ванадии" А по факту - говно на палке.. Дома анализатор металлов и твердомер не у каждого есть...
я спрашивал не про говно на палке, я спрашивал про ванадис с заявленной твердостью 66. И хотя твердомера у меня нет, зато есть масса других способов оценить достоинства данной железки, начиная с банального реза каната, до более прагматичной оценки, в виде разборки пары кабаньих туш на морозе..
Тем более нож сравнивается с другими ножами, это и 20CV, и М390, и UHC..
А вот в том, что одна марка стали от разных изготовителей может показать себя совсем по разному, это даже не обсуждается, достаточно вспомнить уже упомянутую Спайдерко и их складни с той же ZDP, которые себя ни как не показали с замечательной стороны, теперь у них почти та же история с максаметом..
SJxKrot
tvy61
я спрашивал не про говно на палке, я спрашивал про ванадис с заявленной твердостью 66.

Да мне как то, что вы там спрашивали - я не вам написал вообще.

Glebgiglov
SJxKrot

Да, вот так люди покупают "Ванадии" А по факту - говно на палке

А у Вас сколько «Ванадиев» чтобы так в них говном кидаться?

tvy61
Да мне как то, что вы там спрашивали
да и мне собственно до фонаря..
SJxKrot
Glebgiglov

А у Вас сколько 'Ванадиев' чтобы так в них говном кидаться?

А еще раз прочитать? Или вчера хорошо приняли?))

tvy61
на грудь я не принимаю, просто тут высказывают свое мнение о "злых порошках" и их заточки, я высказал мнение что ванадис можно затачивать брусками КК.
В ответ услышал:
- Да, вот так люди покупают "Ванадии" А по факту - говно на палке.
И просто ответил на это высказывание. Что не так то?
Да бог с ним, замнем, недопонимания бывают, на то и форум..
SJxKrot
tvy61
на грудь я не принимаю, просто тут высказывают свое мнение о "злых порошках" и их заточки, я высказал мнение что ванадис можно затачивать брусками КК.
В ответ услышал:
- Да, вот так люди покупают "Ванадии" А по факту - говно на палке.
И просто ответил на это высказывание. Что не так то?
Да бог с ним, замнем, недопонимания бывают, на то и форум..

Извините - это не вам )

Я комментировал высказывание комрада, когда можно купить непойми что, под видом ванадиса. 😊

Glebgiglov
SJxKrot

А еще раз прочитать? Или вчера хорошо приняли?))

Во первых я не пью. А во вторых Вы так здесь всё говном закидаете

SJxKrot
Glebgiglov

Во первых я не пью. А во вторых Вы так здесь всё говном закидаете

У вас нож из "ванадиса" на 58 закален? Что вы так расстраиваетесь то?

srabizo
Друзья подскажите а подойдет ли электрическая точилка Knife Sharреnеr для порошковых сталей типа элмакс, м 398, s 390???? Не пробовали?
SJxKrot
Конечно подойдет. По результату расскажите.
srabizo
Есть еще более распространенная электрическая точилка Work Sharp может такую пробовали?
[B][/B]
SJxKrot
srabizo
Есть еще более распространенная электрическая точилка Work Sharp может такую пробовали?

А вам не проще обратиться в ближайший ларек и отдать на заточку за 100 р? Эффект будет такой же.

Все эти протяжные штуки, что вы перечисляете - достаточно грубая вещь и их лучше использовать на формирования (ремонта кромки) а не для заточки.

Work Sharp - они разные бывают - вы о какой?
Все зависит от того, какая у вас цель?

srabizo
Я выбрал себе электрическую точилку вот эту
https://aliexpress.ru/item/1005001480238158.html
для домашних нужд ну вот и думаю смогу ли в случае необходимости подточить себе и товарищам охотничьи ножи (х 12 мф, элмакс, м 398, s 390). Я не профессионал в заточке сейчас использую обыкновенные алмазные бруски вот и думаю почему бы не попробовать электрическую и что из этого получится?
Shhazaga1
srabizo
думаю почему бы не попробовать электрическую и что из этого получится?
Попробуйте, только сначала потренируйтесь на недорогих ножах, можно быстро загубить.
Ну и расскажете потом что у Вас из этого получилось )
SJxKrot
Она может быть очень злой) это же мини гриндер.
tvy61
не совсем понятно какое отношение Work Sharp и им подобные ленточные приспособления имеют отношение к заточке "злых порошков"?
Тут же все просто, если сможете на ней заточить нож из 12с27, то и топовые железки то же сможете, будь то хоть HAP72. Лишь бы лента позволяла..
SJxKrot
tvy61
не совсем понятно какое отношение Work Sharp и им подобные ленточные приспособления имеют отношение к заточке "злых порошков"?
Тут же все просто, если сможете на ней заточить нож из 12с27, то и топовые железки то же сможете, будь то хоть HAP72. Лишь бы лента позволяла..

Видимо, дело в цене. Купить эту штуку за 5 тр или что то апексное за 10+..

Дорогие ножи я бы не точил на на такой штуковине..

tvy61
Дорогие ножи я бы не точил на на такой штуковине..
я бы то же ))
psnsergey
srabizo
думаю смогу ли в случае необходимости подточить себе и товарищам охотничьи ножи (х 12 мф, элмакс, м 398, s 390)
Рекомендую к товарищам потом спиной не поворачиваться. 😊
Чем Вас не устраивают бруски? Возьмите Гриндермана КК для работы на воде. Или Нортон Кристолоны под масло. Средний и мелкий.
Это если Вам надо нож переспустить (снять мясо по всей практически плоскости), то подобный мини-гриндер вариант (хотя и на брусках можно, но долго), но там тоже нужна практика, чтобы не запороть.