Поняв, что бороться со своей криворукостью при заточке ножей - дело заведомо проигрышное, а в случае хоть немного изогнутого лезвия - вообще безнадёжное, решил прикупить точильный набор. Кое-что присмотрел на кнайф.ру. Конкретно - три-англ от спайдерко (хотя заточка крючков мне нафиг не нужна) и подешевле, а следовательно, и попривлекательней - Crock Stick от лански. Но дабы не покупать второй раз, поняв, что в первый раз купил совсем не то, что было нужно, решил спросить общественного мнения - кто чем пользуется? Было бы здорово, если бы прозвучало обоснование выбора.
Готов принять серию табуреток от поклонников брусков.
Всем спасибо
Zap Brannigan
Поняв, что бороться со своей криворукостью при заточке ножей - дело заведомо проигрышное, а в случае хоть немного изогнутого лезвия - вообще безнадёжное, решил прикупить точильный набор. Кое-что присмотрел на кнайф.ру. Конкретно - три-англ от спайдерко (хотя заточка крючков мне нафиг не нужна) и подешевле, а следовательно, и попривлекательней - Crock Stick от лански. Но дабы не покупать второй раз, поняв, что в первый раз купил совсем не то, что было нужно, решил спросить общественного мнения - кто чем пользуется? Было бы здорово, если бы прозвучало обоснование выбора.
Готов принять серию табуреток от поклонников брусков.
Всем спасибо
Первая табуретка:
купите 10 трамонтин и 10 дешевых брусков-учитесь и портите их безжалостно, ибо навыки, обретенные во время этих тенезмов весьма пригодяться на нормальных ножах и дорогом бруске или ... не дай Бог в поле(тайге, степи и пр.)
А трианглы придуманы чтобы экономить время ПОСЛЕ того, как научишься работать брусками.
Android965
Я вот такую же штуку соорудил, очень доволен.
Я так понял, круглый брусок для заточки изогнутых лезвий туда зарядить можно?
osanosА какие вы можете дать рекомендации по выбору брусков. В одной статье прочитал, что брусок должен быть как минимум в полтора раза длиньше клинка. Только вот на базарах в основном продают какие-то широкие и короткие точильные камни, либо узкие, но опять же короткие оселки.
купите 10 трамонтин и 10 дешевых брусков-учитесь и портите их безжалостно
Может быть есть еще какие-то рекомендации по выбору бруска?
Если есть возможность - можно сделать аналог,Сержант не зря же чертежи выложил.Тем более,что в его оснастку можно любой брусок зажимать.
Я бы советовал начинать с этого,на этих приспособлениях хорошо формировать кромку на источеных ножах.
Уж когда научитесь кромку формировать - тогда бы я и посоветовал на бруски переходить.
А трианглы-крокстилы- это править,формировать на них замаешься.
кромку формировать типа... тудыть растудыть...
я тут челу одному на тарелке трамонтину заточил до бритвы, так он сердешный аж заплакал от шасья 😊
главное пожелать и иметь достаточно воли для желания осуществления.
flyerИсходя из своего опыта могу сказать, что 25-35 мм достаточно. Насчёт длины -
А какие вы можете дать рекомендации по выбору брусков.
ИМХО, удобно работать с брусками начиная от 120 мм, оптимально 140-150 мм.
bs4u32sr30Если нет опыта у человека - так наточит,что смотреть стыдно будет.
и чего вы все так брусков боитесь?кромку формировать типа.
Поймёт,как должно быть - будет знать,к чему стремиться при работе с брусками,где проточится-где не проточится,насколько у кончика угол меняется,когда от кромки,а когда и на кромку идти.
В школе тоже сначала пишут по прописям да по косым линеечкам.
А так - конечно,ни одна приспособа бруска полноценно не заменит.
но страх криво написать буквы в прописи еще не означает, что в школу ходить не надо.
Yakyt
Если денег не жалко - Лански.
Если есть возможность - можно сделать аналог,Сержант не зря же чертежи выложил.Тем более,что в его оснастку можно любой брусок зажимать.
Я бы советовал начинать с этого,на этих приспособлениях хорошо формировать кромку на источеных ножах.
Уж когда научитесь кромку формировать - тогда бы я и посоветовал на бруски переходить.
А трианглы-крокстилы- это править,формировать на них замаешься.
Блин, тока вот на этом Лански нифига не получается ровные спуски формировать. Я говорю о спусках около кончика клинка. Они всегда шире выходят. Даже на коротких клинках. Как избавиться от этого, не переставляя струюцину, не понятно.
систама Лански показала себя просто превосходно, кривые руки вовсе не мешают правильной заточке ножей. все кухонные ножы в течении часа были заправленны в бритву, просто и без проблем.
постепенно конечно начинает мешать приспособа, поняв принцып работы, руки сами начинают выдерживать заданный угол, и чуствуеш себя увереннее. поэтому, видимо, количество продоваемых пользованных Лански на ЕБЕЙе столь высоко, что попользовавшись этой приспособой можно запросто научиться самому хорошо ножи точить. но этот этап начинающего пользователя всётаки надо видимо пройти, потренироваться на Лански.
если надо правильную приспособу, то я бы, на основании своего опыта, посоветую Лански 😛
P.S. Посмотрите фильм Миловидова о заточке.
Из минусов - алмазы слишком быстро стачиваются. Не засаливаются, а именно стачиваются. Камни, тоже не долговечны, надо сказать.
Мне точить нравится на обычных камнях, без точилок, результат такой же или лучше, можно выточить переменные углы, линзу, всё что угодно. Но точилки дают очень неплохой результат, стандартный, легко достижимый, и быстро.
P.S. Киньте в меня табуреткой, но Миловидов демонстрирует некие "кабинетные изыски". То же самый результат (рез волоса, строгание волоса) достигается и на значительно более дешёвых и простых камнях (мелкой керамике и яшме) достаточно грубой в сравнении техникой заточки.
Из минусов - алмазы слишком быстро стачиваются. Не засаливаются, а именно стачиваются. Камни, тоже не долговечны, надо сказать.
Мне точить нравится на обычных камнях, без точилок, результат такой же или лучше, можно выточить переменные углы, линзу, всё что угодно. Но точилки дают очень неплохой результат, стандартный, легко достижимый, и быстро.
P.S. Киньте в меня табуреткой, но Миловидов демонстрирует некие "кабинетные изыски". То же самый результат (рез волоса, строгание волоса) достигается и на значительно более дешёвых и простых камнях (мелкой керамике и яшме) достаточно грубой в сравнении техникой заточки.
Похоже, разоряться придётся и на точильный набор и на хорошие бруски 😞 . Пока точить набором - дабы ножи были острыми прямо сейчас, и параллельно осваивать нелёгкое искусство точки на брусках - дабы мочь и уметь всё и без наборов.
С уважением, двадцатипятизвёздочный генерал Зэп Бранниган
Какие нужны камни для Лански, чтоб можно было заточить нож с нуля. А т.е. вывести КР и заточить до бритвы.
Желательно с полными названиями. Т.к. собераюсь преобрести Лански, а вот какие камни к ней брать без понятия...
С уважением Анатолий.
Там пять камней,один из них серрейторный. $40
Или Lansky Deluxe Knife Sharpening System
Набор для заточки Deluxe (5 натуральных камней 70/120/280/600/1000 Grit). Полный комплект керамических камней для экстра-грубой, грубой, средней, тонкой и ультратонкой заточки $36
По мне,так что в том,что в другом наборах один камень лишний,соответственно - серейторный или экстра-грубый Lansky Extra Coarse Hone.
Lansky Standard Sharpening System Набор для заточки Standart (3 натуральных камня 120/280/600 Grit). $26
Стандартный комплект из грубого, среднего и тонкого камней
Это соответственно красный,зелёный и синий.
И отдельно докупить желтый ультра-файн,Lansky Ultra Fine Stone Абразив (натуральный камень) для заточки ультра тонкий (1000 Grit)цену не скажу,где-то долларов 7-8,если не ошибаюсь. Или белый,он ещё мельче,1200грит.
По поводу сапфир хона 2000гритного мнения трудящихся расходятся - кто говорит,что он нужен,кто считает это излишеством.
Есть алмазные наборы,они дороже,не знаю,насколько они лучше.
Как человек,от природы очень ленивый,да ещё и разбалованный жизнью,и ни в коей мере не являющийся специалистом в заточке ножей,поступаю как последний извращенец -хоть забросайтесь в меня хонами и белыми стоунами,горбатого могила исправит.
Короче,мне лень крутить-переворачивать станок,и после ультра-файна я несколько раз шмурыгаю по белому крок-стику,считается,что снимаю заусенку на керамике.
Yakyt
Можно взять набор "Лански профессионал" (Lansky Professional Sharpening Kit)
Там пять камней,один из них серрейторный. $40
А теперь самый интересный вопрос. Где можно приобрести за такую цену? Если через И-нет, то примазался бы с заказом.
Ну,а коллективные заказы же народ порой организует?Что Вам мешает кликнуть клич здесь или- что будет уместнее,но меньше услышано- в барахолке?
Кстати,с Найфворка что-то последний заказ завис,молчут америкосы - не отказывают,и не высылают,и даже деньги со счёта не снимают.
Android965А где купить такие? На базаре, как я уже писал, не нашел. Может быть подскажете в каком интернет-магазине брать?
Исходя из своего опыта могу сказать, что 25-35 мм достаточно. Насчёт длины -
ИМХО, удобно работать с брусками начиная от 120 мм, оптимально 140-150 мм.
Еще хотел бы узнать какой набор брусков стоит приобрести в первую очередь (если можно то по нашей и по буржуйской классификации).
На http://www.finka.ru/catalog/143/ вроде бы есть наши не очень дорогие бруски, правда их нет в наличии, но думаю при желании можно будет найти из в обычных магазинах или на финке они появятся. Может быть стоит взять "Двухсторонний алмазный брусок"? Все-таки стоит сравнительно не так много, зато алмазный. Доводку на тарелке делать, а потом специальный брусок прикупить.
А обязательно ли поливать его маслом? Может быть можно промывать его водой? Какие есть плюсы/минусы у этих подходов? И, если поливать все-таки маслом, то нужно ли по окончании заточки промывать брусок водой?
Но,лучше DMT, алмазные хоны прекрасного качества и дешевле Лански.Сами делают и уж во всяком случае не стачиваются
+1
flyerЛично я на таких брусках точу вообще под тонкой струйкой воды из крана.
А обязательно ли поливать его маслом? Может быть можно промывать его водой?
Знаю людей,которые точат с мыльной водой.
Не встречал таких,которые на таких брусках точат с маслом.
Честно сказать,не встречал и брусков с такой инструкцией.Не осветите вопрос поподробнее - что за брусок,если есть маркировка - что за марка,кто поизводитель? Я маленько отстал в этих вопросах,беру бруски у друга,он оптовый торговец абразивами - у него всё коробками,я и хапаю из коробок голые бруски,без упаковок и инструкций.Даже и не знал,что инструкции к ним бывают 😞
Но на керамике лучше с мыльным раствором, на натуральных- лучше таки с маслом, хотя и не на всех(бельгийский камень по-мойму тока искл.). Масло лучше покупать специальное, некоторые используют Джонсонс Бэби Оил. Ну а с водниками всё из названия понятно.) Чисто на воде точить мазохизм- испаряется на раз. Еще на мыльном р-ре лучше перетачивать/ремонтировать- сЪём металла больше.
Карбид кремния используется для переточки/первичной заточки и т.д. Т.е.- грубый он. Полировка на нем не получится. Зернистость у него может быть от 180(80 по японской кл.) до 14(800 по японской кл.)мкм.. Я б на нем точил на мылном р-ре- лучше ощущается контакт с камнем.ИМХО.
Честно сказать,не встречал и брусков с такой инструкцией.Не осветите вопрос поподробнее - что за брусок,если есть маркировка - что за марка,кто поизводитель?Да простой брусок, 40 рублей ему цена. Производитель "Энкор", г. Воронеж.
Камень заточный комбинированный
Материал: карбид кремния
Перед и во время заточки нанесите на поверхность камня жидкое масло (веретенное или аналогичное). После завершения доводки, прижмите лезвия плоской стороной к поверхности камня и несколько раз проведите из стороны в сторону, чтобы снять заусенцы. Затем проведите режущей кромкой по срезу древесины.
Видимо, замечание насчет заусенца для заточки ножей рубанков и стамесок.
Вот такую керамику можно купить в галантерейных отделах (типа - пилки для ногтей):
Длина рабочей части у всех 95мм. Различная зернистость (в центре - самый тонкий). В деле ещё не пробовал.
Простите не понял,что за Триангл от Лански?
ППаКто-то уже использовал? Если да, то напишите впечатления пожалуйста.
лучше DMT, алмазные хоны прекрасного качества
Надежна ли пластмассовая струбцина, удобно ли точить?
strannik...ruСпросили не меня,но,если не возражаете,отвечу я:
Простите не понял,что за Триангл от Лански?
Видимо,имеется в виду крок-стик.
Вживую их посмотреть нет возможности, поэтому расскажите, если кто пользовался:
1) Хорошо ли он доводит лезвие?
2) Сильно изнашивается?
3) Что лучше взять: один из этих камней или "Брусок Керамика ТСМ-1" тоже от ИП Гусев?
1)Доводит нормально, более чем, если на потребительском уровне.
2)Сильно не давить. Год использую - как новый.
3)С первым труднее обращаться, нужен опыт- легко можно затупить уже острое лезвие неаккуратным движением(на первых порах). Качество заточки будет выше на камнях.
flyer
"Брусок из природного камня Grey Alania"
Есть такой.
1) Хорошо
2) За год использования износа не заметил, хотя точил не только ножи, но и множество другого реж. инструмента (железки рубанков и т.п.).
BotanicСудя по табличке http://www.bestblade.ru/articles/27 зернистость такая же как и у Green Brazilian М14 - М10.
И как у него зернистость?
Выходит был неправ по поводу ТСМ-1: он мельче натуральных камней. Сорри. Не шибко, но мельче. Но на нем править лучше в походе- для дома будет неудобен, ввиду небольших размеров.
BotanicЗернистость маленькая. Мельче только ГОИ. Блеск зеркальный.
И как у него зернистость? Полирует с блеском?
перемещено из Холодное оружие