Постоянно приходится слышать вопросы про лазерную заточку.
Так вот, мне интересно, с чего эта уйня пошла???
Лазеры, когда их только начинали делать - проверяли на способность резать различнейшие материалы, причем оценивалась не только сама способность, но и чистота поверхности после реза, и его затратность. Естественно резали и стали - ну а дальше - наши руки не для скуки.
Сегодня - если вы недобросовестный маркетолог (а добросовестные неизвестны науке 😊 )то можете у простого точила поставить лазерный фонарик, так, чтобы он светил на обрабатываемую РК - и после этого смело заявлять о "лазерной заточке". То-есть такой, которая "контролируется" 😀 лазером.
Вроде такое лезвие не пертачивается обычными способами.
Хау! (я сказал всё что слышал по этой теме)
то называется лазерной закалкой когда лазерным лучиком обстукивают Рну так и написано.
насчет самозаточки и прочего - имхо бредвидите ли даже на таком примитивном устройстве как плуг вполне успешно применяются лемеха из двухслойной (разной по твёрдости)стали. И именно с целью неравномерного износа разных по твёрдости слёв. Таким образом получают именно эффект "самозатачивания" лемеха. В "лазерной заточке" именно для этого и
обстукивают РК. Получаются параллельно расположенные микроучастки РК с разной степенью твёрдости. Механизм "самозатачивания" тот же что и у лемеха.
Кстати вот: http://www.built-technique.kiev.ua/page4.php
"Лазерная заточка лезвия. Взгляните на режущую кромку лезвия ножа. Если Вы видите перпендикулярные матовые риски на лезвии, то, скорее всего это лазерная заточка. Ножи не точат лазером, а закаляют. Ножи с лазерной заточкой не нужно точить, режущая кромка не тупится, а наоборот затачивается. Чем больше Вы пользуетесь таким ножом, тем острее он становится"
Другой вопрос что не всякий материал по которому производят рез, обладает достаточными абразивными свойствами для столь радикального износа незакалённых участков, что бы он становился "еще острее".
Речь скорее о сохранении режущей способности на должном уровне.
😛
я соглашусь, что эффект "самозаточки" присутствать может, но имхо не на ножах наших а на пром. резаках и прочее. у нас покрошится все скорее нафиг. 😊
asiИтак , "лазерная закалка (оболганая как заточка) существует"! Это факт! А не "городской миф" 😊)
не читайте до обеда советских газет. (С)😛
я соглашусь, что эффект "самозаточки" присутствать может, но имхо не на ножах наших а на пром. резаках и прочее. у нас покрошится все скорее нафиг. 😊
И применяется далеко не только в бытовых ножах, а скорее наоборот в промышленности, для изготовления мелалообрабатывающего инструмента : http://www.dux.ru/enpp/newspapers/promvest/arts/promvest-21-art-3.html
http://mixzona.ru/referat/referat/49516/
"Поверхностное упрочнение металлических деталей - перспективный технологический процесс, открывающий целый ряд новых возможностей для повышения эксплуатационных характеристик деталей машин, инструмента.
Поверхностное упрочнение деталей лучом лазера характеризуется рядом преимуществ, а именно: упрочнением локальных (по глубине и ширине) объемов деталей в местах, их износа с сохранением исходных свойств материала в остальном объеме, твердость при этом превышает 15 - 20% твердость посте термообработки существующими способами."
Существует ,правда и такое "мнение профессионалов о серрейторе":
http://www.borner.ru/knives/allabout/
"Не существует так же и 'лазерной заточки'. Заточку с мелкой насечкой (называемой в народе 'лазерной', а у профессионалов 'серрейторной'), делает обычный заточной станок с фигурной фрезой. Лазер ничего не точит. Просто хорошие ножи точатся на автоматическом заточном станке с лазерным контролем угла заточки. А свойство 'пилить' продукт, когда нож давно уже совсем тупой очень хорошо обыгрывают рекламные ролики, демонстрирующие, как обычным кухонным ножом с зубчатой кромкой лезвия можно разрезать пополам ботинок, распилить фанеру и даже проволоку (из мягкого алюминия или оловянную). Только вот потом отрезать этим ножом помидор или тонкий ломтик колбасы будет невозможно"
То что ножи с РК такого типа существуют тоже имеет место. А насколько они хороши, или обладают преимуществом перед плассическим "плейном" вопроса небыло.
С другой стороны, странно, что используя "переменную" лазерную закалку (для того самого эффекта самозатачивания) ножевые фирмы не используют, по крайней мере не рекламируют зонную закалку всей РК.
Капитан СмоллеттУпалпацтул и плакал.
Ножи с лазерной заточкой не нужно точить, режущая кромка не тупится, а наоборот затачивается. Чем больше Вы пользуетесь таким ножом, тем острее он становится
ЦЦЦСударь, вылазьте из пад стала!
Упалпацтул и плакал.
Я вам фрагментк рекламы приложил. Безграмотной? Может быть. (но она как минимум даёт имформацию о существовании таких ножей, и именно бытовых, а не резцов , плашек и пуансонов). Но вот следующая реклама нам сообщает что никакой "лазерной" заточки/закалки вообще не существует!!! Это просто серрейтор нарезали под контролем лазерного датчика!!! ИМХО еще смешнее...
с учетом того, что финишную доводку делают зачастую вручную - то и лазерную заточку придется - на каждый клинок настраивать лазер отдельно - что нафиг ненадо. 😊
asiВы о которой закалке? Той которая "риски подряд" для создания "зубчиков", или о полной закалке "хамона" современным способом?
с учетом того, что финишную доводку делают зачастую вручную - то и лазерную заточку придется - на каждый клинок настраивать лазер отдельно - что нафиг ненадо. 😊
Если второе, то ведь и катаны точили уже после закалки. И ессно вручную. Получалось же у япончев это дело?
ЦЦЦ
Упалпацтул и плакал.
Голубые стали, турбинные лопатки, ртутные ножи... 😊.
Самозатачивающийся эффект присутствует в какой-то степени на двухслойных и трехслойных клинках. Старенькие Золингеновские двухслойные с разной твердостью сталей (с достаточно характерным легким выгибом лезвия) и односторонней заточкой - действительно неплохо режут при достаточно долгом использовании без заточки и правки (по крайней мере на паре еще довоенных - убедился не только я, но и знакомые). Но там и исходная сталь твердого слоя и термообработка - отнюдь не самые плохие.
Чем отличается локальный разогрев наружного слоя лезвия от того же индукционного нагрева - представляю себе достаточно слабо. Какой-то локальный нагрев узких поперечных полос (по типу микросерейтора или той же Цыганской заточки) - а за счет чего не будет теплообмена с соседними областями?
Чем отличается локальный разогрев наружного слоя лезвия от того же индукционного нагрева - представляю себе достаточно слабо. Какой-то локальный нагрев узких поперечных полос (по типу микросерейтора или той же Цыганской заточки) - а за счет чего не будет теплообмена с соседними областями?Так вон пару непопсовых сайтов по промышленной обработке металлов. Там как раз и указывают на лазерную закалку, как на способ создания ЛОКАЛЬНЫХ зон закалки.
Видимо скорость нагрева металла в зоне действия луча столь велика, что соседние зоны не успевают выровнять температуру до снятия воздействия.
Это сделать лазером попроще, чем обмазать обух меча глиной и калить кромку. Там то уж времени побольше уходило, и то разница температур позволяла такие вещи делать.
А индкуционное нагревание как раз будет воздействовать на весь массив метала.
Там еще и плазменая закалка описывается. Давайте посмеёмся над "джедайскими мечами" ! 😊))
Какова обычно толщина среднего слоя на таких ножах? Ибо если она хотяб 0.5 или 1 мм, то каким образом постепенно оголяясь она в клин преобразуется? Ведь в противном случае мы получим оголённый твёрдый слой миллиметровой толщины - как им резать то? :0))) Тока вот не надо про самовыстраивающиеся по РК карбиды, а то я спрошу откуда они(карбиды) узнают где у ножа РК :0) прям таки карбиды с встроенным интелектом :0)
Kazbichтак что ставить ножи со специфической закалкой, в один ряд с такими фэнтэзи-гаджетами не совсем корректно.Голубые стали, турбинные лопатки, ртутные ножи... 😊.
Вот ищу в Гугле такие ножи, и никак не могу найти например кухонники.
Все он них упоминаютно, но нигде их нет. Периодически только раскрывают тайну "лазерной заточки" в виде обычной абразивной с применением лазерного контроля.
НО-полно различных резаков для бумаги, резаков в копировальных машинах и т.д. т.е. там где термин "лазерная заточка" мало существенен для ценности самого предмета.
Видимо не всё гладко с такого рода бытовыми ножами. И скорее всего не сработал именно "эффект самозатачивания". О чём Аси ну и я писали выше.
С другой стороны такое лезвие как раз практично в ножах типа мачете или кукри. Т.е. там где не особо нужна бритвенная острота. а вот относительно острая необслуживаемая РК интересна.
jokerтак всё верно вы говорите. Трёхслойка в ножах не для остроты а для механической прочности. А вот там где вполне подходит грубая РК толщиной в 1-2 мм эффект не трёх- а двух- слойки работает. А именно в лемехах! В Днепре завод им. Петровского катал именно такую лемешную полосу (еще и спеременным профилем)
Для сторонников мифа о самозатачивающихся трёхслойках один вопросик.
Какова обычно толщина среднего слоя на таких ножах? Ибо если она хотяб 0.5 или 1 мм, то каким образом постепенно оголяясь она в клин преобразуется? Ведь в противном случае мы получим оголённый твёрдый слой миллиметровой толщины - как им резать то? 😊
А вот в ножаж с "лазерной заточнокй" ТМ 😊 как раз попытались создать этот самый "слой" (а точнее столбик) умных 😊 карбидов для создания рабочей РК. А что у них получилось неведомо даже ветеранам этого форума. Потому как все о предмете иронизируют, но в живую никто не видел 😞 Но знают что гон. потому что не видели 😊)))
joker
Для сторонников мифа о самозатачивающихся трёхслойках один вопросик.
Какова обычно толщина среднего слоя на таких ножах? Ибо если она хотяб 0.5 или 1 мм, то каким образом постепенно оголяясь она в клин преобразуется? Ведь в противном случае мы получим оголённый твёрдый слой миллиметровой толщины - как им резать то? :0))) Тока вот не надо про самовыстраивающиеся по РК карбиды, а то я спрошу откуда они(карбиды) узнают где у ножа РК :0) прям таки карбиды с встроенным интелектом :0)
Насчет самовыстраивающихся карбидов - совсем не в курсе 😊, но на двухслойных Henkels Solingen толщина лезвия порядка 1.0-1.2 мм. Если более твердая полоса перед прокатом имеет толщину порядка 0.3-0.4 мм, да еще и учесть постепенное увеличение твердости от шва в сторону наружной стороны более твердого слоя - где-то около 0.2 мм с максимальной равномерной твердостью и получится. Если еще учесть форму кромки с крупным синусообразным серейтором - как-раз вполне рабочая РК и получается, даже без регулярной заточки (если конечно гвозди ножом не строгать).
Va-78Упс! Я где-то отклонился от темы "лазерная заточка"?
Капитан, мне кажется, или вы просто твердо решили пофлудить? 😊
Или тут кто-то не поленился наити больше информации?
Давайте тогда похихикаем на тему "волновых сталей" "ртутных ножей" и т.д.
А лучше бы вы рассказали как у вас был такой нож, гуано он или нет, а не замечания делали
А замечаний я и вовсе никому не делаю - просто хочется понять - вы все это серьезно пишите, или повеселиться перед сном?
В любом случае не сердитесь - я не со зла. 😊
Va-78в комплекс качеств ножа входит и его заточка и его закалка. В данной теме эти два свойства пересеклись. И качественная закалка позволяет реализовывать качественную заточку.
Качество ножа и качества заточки - вещи разные, я бы не стал их объединять.
А замечаний я и вовсе никому не делаю - просто хочется понять - вы все это серьезно пишите, или повеселиться перед сном?
В любом случае не сердитесь - я не со зла. 😊
Ножи с "лазерной заточкой":
1-е существуют в объективной реальности (в виде ножей с лазерной закалкой РК)
2-е претендуют на звание "высокотехнологичных изделий"
3 Ни у кого из собеседников в руках не бывали. (даже полиграфические резаки и гильотины рекламы которых полно в сети)
А тема современных возможностей обработки метала не менее интересна, чем то как ваяли свои клинки древние японы и индусы.
Так что не шутил вообще.
Va-78ну ....и?
https://guns.allzip.org/topic/37/252369.html
Вы уж обоснуйте плиз, где я флудил? Были выступленя не по теме, было обильное цитирование? Пока флудом заняты именно вы 😞
p.s Пару движений на камне и "лазерная "заточка восстановлена 😊
Есть лазерная закалка.
лазерную закалку делать сравнительно легко, микротвердости получаются очень высокие.
другое дело что толщину закленного слоя с приличными свойствами больше 1мм получить трудно, смысл лазера теряется. Закалка идет полосами шириной 4-10мм в зависимости от фокусирующей системы и мощности машинки.
Следов на поверхности при грамотной постановке процесса быть не должно.
Мелкие риски на кромке это скорее всего следы лазерной резки, но не думаю что бы кто-то так формировал рк. проблем с этим потом не меряно.
При закалке используется постоянное излучение, или импульсное, но большой длительности. металл в чистом виде прогревается.
Есть еще другая возможность, но это из области фантастики+извращения.
Если взять импульсный лазер с коротким и мощным импульсом и хорошо его сфокусировать на металле, то будет происходить испарение материала без его нагрева. Т.к. металл то много не испаришь, теоретическм можно снимать очень маленькие объемы без ЗТВ.
Но это чисто теоретически, о таких системах я ничего не слышал, хотя и не слушал. Никакой гипер выгоды для ножиков в полученной испарением кромке нет.
там весь смысл в том что охлаждающей средой является сам основной металл, с невперенной теплопроводностью и градиентами температур при этом.
Дабы много не дискутировать - есть ли это, или только возможно:я своими глазами видел, что это люди делают. (Григорий, это Оришич развлекался, когда ещё в Химмаше сидел. Калил фрезы, или пилы-не упомню уже- на заказ и ножи для знакомых. А Смирнов в Полупроводах так тяпки-рамки из 65Г калил, когда жить не на что было. Тогда, в 90-х годах, кто как умел, так и зарабатывал.)
Бывает, РК рисками формируют - те же тяпки так сделаны, а у меня такой кухонник был, Ричардсон, кажется, я его дочери на свадьбу подарил, (честнее сказать, каждой дочери по такому Ричардсону 😊 )так что предьявить уже не могу. 😊Могу, правда, Ивана RIA в свидетели позвать, я ему показывал, но он не впечатлился.
Написано на упаковке было "Никогда не точить".На РК получается своеобразный серрейтор, дочери говорят-мясо режет вместе с доской, потом в мясе опилки попадаются, по этой причине ножи не используются.
Гриня
блин, охлаждением воздухом просто убили.
Стали, закаливаемые при охлаждении в воздухе - тоже совсем не легенды. Достаточно часто идут на режущем инструменте для мехобработки.
Стали, закаливаемые при охлаждении в воздухе - тоже совсем не легенды. Достаточно часто идут на режущем инструменте для мехобработки.Что есть, то есть
Kazbich, про стали закаливыемые на воздухе я знаю,
НО теплопроводность стали порядка 40, а воздуха 2е-2,
градиент температуры в металле при закалке 2000град/мм, толщину погран слоя в газе сами посчитаете. Кароче на теплоотвод в газ, почти во всех лазерных технологиях можно положить, основная фишка, что закаливает сам основной металл.
При резке кромка сгорает, получить острую кромку 0,1 мм и меньше - сложно. То есть дополнительная заточка все равно требуется.
ТО без оплавления можно, но ТВЧ проще автоматизировать, да и дешевле, про КПД и не говорю...
Далее. Продувка вместо кислорода воздухом или инертными газами повышает чистоту реза (уменьшает риски, позволяет получить более тонкую кромку), но требует значительного увеличения мощности, что может привести к ухудшению формы пятна, что, в свою очередь ведет опять к более грубому резу. %-)
Теплопроводность нержавеющих и легированных сталей может быть значительно больше, к тому же надо учитывать и массу, в которую оттягивается тепло. По памяти - дополнительный обдув влияет на ТО, особенно на тонких листах.
Побовали резать ТВС для фигурных резцов при углах 60-80*, нестабильно, большие термонапряжения...
ТО без оплавления можно, но ТВЧ проще автоматизировать, да и дешевле, про КПД и не говорю...Не надо путать с резкой, тем более что опрос "свидетелей" показал, что с рисками при резке или сварке это имеет мало общего.
Далее. Продувка вместо кислорода воздухом или инертными газами повышает чистоту реза (уменьшает риски, позволяет получить более тонкую кромку), но требует значительного увеличения мощности, что может привести к ухудшению формы пятна, что, в свою очередь ведет опять к более грубому резу. %)
[B]Продувка вместо кислорода воздухом или инертными газами повышает чистоту реза (уменьшает риски, позволяет получить более тонкую кромку)/B]риски уменьшает, это значит что у вас машинка слабовата, там надо скорость чуть побольше 2м/мин и все будет хорошо, опять же если излучение нормальное.
Если резать инертным то уменьшается скорость резки в 3 раза, и увеличивает ЗТВ в те же 2-3 раза.. что не есть гуд.
Кислород при закалке противопоказан, потому как очень легко получить фрезеровку.
теплопроводность тем больше чем меньше в стали легирующих элементов, и она очень сильно зависит от температуры.
Не надо путать с резкой, тем более что опрос "свидетелей" показал, что с рисками при резке или сварке это имеет мало общего.Это именно про резку. 😊
И на шероховатость получившейся поверхности много что еще влияет... И то, что на выходе резонатора, и качество фокусирующей оптики, и положение фокуса...
Кислород при закалке противопоказан, потому как очень легко получить фрезеровку.Ага. Но мы же хотели совместить формообразование с ТО, так сказать, за один проход?
И вживую не видел ни одного ножа, "заточенного лазером". 😊
В тех случаях, что я наблюдал, не было речи о формообразовании острой кромки ,только о термообработке.
Поскольку обсуждают специалисты, которые разбираются в этом гораздо лучше меня, я отнял у детей режики для показания специалистам. Заодно, надев очки, и сам повнимательнее присмотрелся. Это таки не риски, а зубчики, нарезаные абразивом.
С упомянутыми тяпками - сложнее, точно помню, что изготовитель мне пояснял, что он резал риски лазером, зато отнять их теперь не у кого, чтоб показать, да и описать хорошо не сумею. Но то,что кромка с обратной стороны(не термообработанной)шлифована-это помню. Ну и,понятно, что тяпка-не нож, там зуб, образованный риской, так не выведен.
Фото прилагаются - уж как сумел:
Фото кликабельны до 800х600.
Я так понимаю, что со стороны зубцов-термообработано, со шлифованной - нет.
Да уж,такой мелкий зуб действительно нечем перетачивать.
Видимо здесь и пригодилась лазерная закалка. Не побоялись излишней хрупкости РК в угоду высокой твёрдости и износостойкости.
Вобщем логика проясняется-плейн РК может обойтись и обычной зонной закалкой, а такой мелкий серрейтор и требует особого подхода.
И если можно вопрос-ваши ножи, это сёрьёзный брэнд? И какова вообще стоимость подобных ножей?
В Берлине. 😛 😀
Groz
Когда лет семь назад пошла эта мода на "Лазеры",некоторые купили это "чудо",потом ко мне(Я тогда ещё в слесарке работал.)на переточку приносили.
Того качества стали, что видел в продаже на рынках и лотках с такой заточкой - ножи проще не перетачивать. Ну не пытается же никто презервативы рваные заклеивать, как велосипедные камеры 😊 😊 😊. Более-менее пригодные для нормальной заточки серейторы - видел на Трамонтинах, На Викториноксах, на старых СССР-овских. Именно можно точить и сам серейтор, не только противоположную ровную сторону. Ну а такой мелкий пилко-серейтор (по другому не знаю, как обозвать) - ИМХО, но именно "одноразовое изделие". Использовать до полной неспособности резать, потом купить новый. Да и не та там сталь (ну на большинстве ножей с такой заточкой), чтоб был смысл перетачивать. Вот старый Золинген с крупным волновым серейтором и переточеный в практически полный плэйн - встречать доводилось. Но там хоть сталь - катаная двухслойка, а не "пластилин".
Ставка только на то,что одна сторона изнашивается быстрее другой.
Там и на упаковке написано было предупреждение о том, чтоб не точить.
О бренде:Покупал давно, тогда это стоило порядка 250 рублей, в сегодняшнем масштабе цен - думаю, порядка 450 будет.
На упаковке написано было - английские, Шеффилд, ну,да мы знаем, что можно написать на упаковке. Называются они"Ричардсон",о такой фирме я не слышал.
Опять же,там были какие-то гарантийные обязательства на 25 лет, прилагался адрес для претензий и номер изделия. Порылся в хламе-не нашел упаковки, так что рассказываю по памяти.
Короче, у меня не сложилось ощущение, что это развод на деньги, подделки под чужой бренд тоже не увидел, нет впечатления, что селёдку впаривают вместо омуля.
Брались ножи кромсать мороженое мясо, но применения не нашли по уже указанным причинам. Да сейчас и жизнь другая стала, морозилку мясом уже не забиваем, нужно - пошел, купил свежего.
Так что о потребительских свойствах отзывов дать не могу.
Но тема-то поднималась о применении лазеров?
Точить ими, похоже-не точат, а вот кромку калить - не сказки.
формообразование острой кромки, кроме как абляцией, я придумать не могу. если резать под углом то с кислородом сгорит, с инертным сильно оплавится, правда закалится до одури, и еще и содержание углерода в кромке у углеродки повысится.
Согласен. Но тут, наверное, лучше импульсник. И вообще, я бы для этой задачи рекомендовал попробовать электроэрозию + ТВЧ.
А за счет чего повысится содержание углерода?
Но тема-то поднималась о применении лазеров?
Точить ими, похоже-не точат, а вот кромку калить - не сказки.
Калить-то можно, только для больших партий традиционные способы дешевле.
а если резать с кислородом(это касается и автогена) то наоборот диффундирует в стенку реза и получается слой микронов 20-50 в котором повышенное, иногда в несколько раз содержание углерода. Чем быстрее режешь тем меньше эффект, поэтому особо сильно проявляется на автогене, у азера скорость миниум в 2 раза повыше, как-то полегче
Это просто медицинский факт, никто особо не исследовал
Да, в поверхностном слое может быть много интересного. И на границе зоны термовлияния.
Yakyt
Дам "свидетельские"показания.
В тех случаях, что я наблюдал, не было речи о формообразовании острой кромки ,только о термообработке.
Поскольку обсуждают специалисты, которые разбираются в этом гораздо лучше меня, я отнял у детей режики для показания специалистам. Заодно, надев очки, и сам повнимательнее присмотрелся. Это таки не риски, а зубчики, нарезаные абразивом.
Ага, ага. Прочитал я вопрос : "Кто их видел?" ну и хотел написать, кто их показывал и почем продавали за 10 единиц с приложением в придачу ещё 6... Производство канешно Золинген... 😛 Были правда и Тефали 😛 и что-то японское- но по толщине и др.признакам материала- то же самое г...изделие. Гнулось, т.е. гнулись как алюминий. Но пилили хорошо... некоторое короткое (очень) время. Заточить потом невозможно, так как после обычной заточки тупились от разрезаемого воздуха. Все эти покупки являлись причиной скандалов в семьях (в четырех известных мне точно). 😀.
Зубцы, кстати снимались то же без особого труда...
перемещено из Холодное оружие
Все эти годы ножи активно эксплуатировались, все остальные жена плавно куда-то подевала, точилка за ненадобностью переместилась в гараж.
А ножи не точил ни разу. Режется все, мороженое мясо, хрящи и пр.
Заточка, которую вы здесь обсуждаете, тоже есть, только она делается плазмой: http://en.blades.diamaze-gfd.com/press_blades_en.html Применительно к Жилетту:
Нормальные безопаски сейчас покрываются DLC. Оно, понятное дело, дает слой, который увеличивает радиус РК, лезвие после покрытия становится тупее. Стачивать его нельзя, иначе теряется весь смысл. Заточить его алмазом или еще каким мех. способом не получится. Так вот эти немцы как раз и затачивают этот слой DLC. И получается это у них офигительно - у них на сайте есть очень хорошие микрофото.
Я так понимаю, что со стороны зубцов-термообработано, со шлифованной - нет.
про кинетику мартенситного превращения, прокаливаемость стали и прочее не надо забывать. И про пилки по металлу с зонной закалкой и хамон, которые это наглядно иллюстрирует. Не получится хоть лазером, хоть чем-то еще сформировать совсем маленькую и тонкую закаленную область на стали не затронув при этом остальной объем металла.
А явление самозатачивания ножей известно было еще в советские времена при, например строгании древесины с большим выпуском лезвия (это когда снимается довольно толстая стружка и она со временем истирает нож образуя на нем вогнутую поверхность чуть выше кромки). Другое дело, что оно проявлялось при определенных условиях деревообработки и не избавляло от необходимости время от времени перетачивать нож (у которого деградировала задняя поверхность, на которой явления самозатачивания не наблюдалось).
Ну а про крысиные зубы все уже и без меня слышали.
И про их способность прогрызать за счет этого например толстые пластины из алюминия или оргстекла.
Известная немецкая фирма на букву Z.Набор из шести ножей, с рекламой,что "ножи затачиваются с использованием лазера" "продержался " с полгода и...........
"Да вы что, меня не слышите, я же вам говорю, ножи с лазерной заточкой,их и точить надо каким то особым способом,при помощи лазерной точилки, а вы мне какие то водные камни предлагаете"-истерил покупатель.
В общем ,возмущению мужчины не было предела, ибо я "совершенно не понимала, как важно иметь в продаже лазерную заточку для ножей"
А предлагала ему принести мне этот "чудо набор",чтобы отдать точить профессиональному мастеру по заточке,т.е. разрешить вопрос цивилизованным путём.
И хотя у мужчины очень большое сомнение,что это вообще возможно
"Ну пусть попробует наточить на водных камнях"-сказал он.
Miranda-ZzТам мелкий серрейтор, его не заточить на водных камнях.
Известная немецкая фирма на букву Z.Набор из шести ножей, с рекламой,что "ножи затачиваются с использованием лазера"
Труъ-лазерную заточку практикует Buck Knives.
http://www.knife.ru/index.php?do=article&subdo=view&treeid=6&id=100
http://www.klinok.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=13&Itemid=45&limitstart=1
Для облегчения заточки нанесение слоя производят лишь на одну из граней клинка. Еще одним технологическим изыском фирмы Buck является процесс глубокой полировки клинка, делающий его более устойчивым к коррозии и позволяющий избавиться от карбидов в поверхностном слое стали. Заготовки полос после черновой обработки проходят управляемую компьютером трехступенчатую закалку. После такой температурной обработки твердость клинков значительно повышается. Для вырезания заготовок клинков из полосы закаленной стали, для обработки заготовок из дерева, алюминия и пластмассы с высокой точностью используются лазерные установки. После этого заготовка проходит тест SPC (Statistical Process Control), определяющий соответствие техническим условиям. Для заточки лезвий наиболее твердых клинков фирма практикует лазерную технологию Edge2x, разработанную Чаком Баком в сотрудничестве с группой инженеров Buck Knives. Она позволяет затачивать лезвие клинка под оптимальным углом, в зависимости от функциональной принадлежности ножа, а также избегать выгорания или отпуска режущей кромки лезвия, иногда возникающих при заточке традиционным способом. Менее дорогие клинки затачиваются на шлифовальных станках - клинок автоматически протягивается между двумя шлифовальными кругами, формирующими соответствующий угол заточки лезвия.
просто набор)он показывал на какие ножи по форме похоже
если принесёт, я зафотаю
А вообще, я про лазерную заточку нашла, что это срезается под определённым углом.
Но это было про медицинские инструменты, не про кухонники.
про кухонникии вообще ни где ничего, сплошные обсуждения.
Miranda-ZzПервое, что приходит в голову в отношении кухонных ножей.
не серрейтор
Обычно именно мелкий серрейтор обзывают лазерной заточкой.
А вы точите?
У Zwilling еще laser controlled edge вспоминается.
А раньше слышала,что контролируется угол.
Про заточку медицинских режиков.
И кстати,видела, как затачивается серрейтор, там просто на станкепрограмма задаётся и точится, без всякого лазера.
Вообще, я таки думаю,что это вся эта джедайская заточка какой то маркетинговых ход от производителей, не более))
Из рубрики: алмазная крошка в РК и проч)
А вообще, лазер в производстве ножей на производстве используется при вырезании заготовок, у японцев часто в рекламных каталогах об этом упоминают .
Miranda-Zz
Ко мне сегодня один покупатель обратился с вопросом,чем точить ножи с лазерной заточкой.
Известная немецкая фирма на букву Z.Набор из шести ножей, с рекламой,что "ножи затачиваются с использованием лазера" "продержался " с полгода и...........
"Да вы что, меня не слышите, я же вам говорю, ножи с лазерной заточкой,их и точить надо каким то особым способом,при помощи лазерной точилки, а вы мне какие то водные камни предлагаете"-истерил покупатель.
В общем ,возмущению мужчины не было предела, ибо я "совершенно не понимала, как важно иметь в продаже лазерную заточку для ножей"
А предлагала ему принести мне этот "чудо набор",чтобы отдать точить профессиональному мастеру по заточке,т.е. разрешить вопрос цивилизованным путём.
И хотя у мужчины очень большое сомнение,что это вообще возможно
"Ну пусть попробует наточить на водных камнях"-сказал он.
хороший продавец должен уметь иногда говорить "не знаю"
вместо того, чтобы изображать всезнайку
восполняя недостаток реальных познаний буйной фантазией
по-моему этот покупатель --- как раз тот самый случай.
А что касается этой самой немецкой фирмы на букву Z.
то роль лазера в их технологическом процессе заточки
хорошо показана в ролике:
http://youtu.be/1gkFVfRqkgQ?t=6m30s
как видите, роль довольно скромная...
честные продавцы называют это
"Hand-honed and laser-controlled edges"
"carefully sharpened with a laser monitored process"
а лукавые и невежественные --- "laser sharpened"
minorite
Для заточки лезвий наиболее твердых клинков фирма практикует лазерную технологию Edge2x, разработанную Чаком Баком в сотрудничестве с группой инженеров Buck Knives. Она позволяет затачивать лезвие клинка под оптимальным углом, в зависимости от функциональной принадлежности ножа, а также избегать выгорания или отпуска режущей кромки лезвия, иногда возникающих при заточке традиционным способом.
хотелось бы взглянуть на то,
как это выглядит в реальности
есть какое-нибудь видео от Buck Knives ?
Nikolay_KНет, не встречалось. Вообще это описание только на русскоязычных ножевых порталах встречается.
есть какое-нибудь видео от Buck Knives ?
http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php/642237-Edge-2X
там присутствует C.J. Buck собственной персоной
оригинальное описание технологии выглядит как-то так:
Edging the blade with Buck's Edge2x™ Technology.
For 35 years, Buck Knives followed a blade-edging protocol that produced blades with excellent edge-holding qualities. In 1999, Buck decided to edge out the competition with the most exciting innovation in edge technology-Edge2x.
Chuck Buck, along with Buck engineers, quality and production supervisors, and experienced blade edgers, experimented with angles and materials before coming up with the exact edge geometry specification to create this new, thinner, sharper edge. This edge was achieved by changing the included angle (the total of the angles on both sides of the blade) from a range of 35? to 50? to a range of 26? to 32?. This range allows Buck greater flexibility to match the angle of the blade to the function of the knife.
The initial part of creating the edge is performed during step #7, hollow grinding, which is a computer controlled, automated machine process. During this grinding process, blades are tapered to a specific profile. This yields a consistent blade thickness at the edge that cannot be duplicated by hand.
Then the human hand takes over on an edging wheel. Another key to the success of the Edge2x process is that we converted to using laminated leather stropping wheels instead of stitched cloth. The sturdiness of the leather wheels enables us to eliminate "rollover" (where the edge can lose its ideal keenness) and create razor-sharp blades with consistency.
The human touch lessens the risk of burning, which can lower the hardness of the steel. Experienced edgers, who have been with Buck for many years, went through extensive training to learn the new system. It took many months for them to perfect the process, but it has been well worth the effort.
A computerized test for edge retention, developed by CATRA (Cutlery and Allied Trades Research Association), is performed on blades for each knife model. For inspection, a laser-measuring device, called a goniometer, is used to check the precise angle measurements to verify that the edge matches specifications. Edge2x blades have been compared against our older Buck blades and evaluated using the CATRA tests, which proved the superiority of our new edging process.
With Edge2x Technology, every knife made by Buck is sharper out of the box, holds an edge much longer and is easier to re-sharpen when needed.
думаю, что этого достаточно
для того, чтобы понять как и зачем используется лазер
в процессе заточки у Buck Knives и Zwilling J.A. Henckles
Nikolay_KУгу, полированный серрейтор, жуткая вещь.
Another key to the success of the Edge2x process is that we converted to using laminated leather stropping wheels instead of stitched cloth.
Сегодня проходил мимо одной канторы и зашел, для интереса. Занимается данная контроа лазерной гравировкой по металлу и лазерной заточкой. Стало интересно. Раньше такого не слышал.
В общем объяснили мне так, что могут заточить на любой угол, начиная с 9 градусов... Утверждают, что точат именно лазером. Говорят, что температура поднимается максимум до 50 градусов цельсия. Показали мне нож, заточенный лазером.Выглядит аккуратно, следов механической заточки незаметно, или так отполированно... Начали резать газету. Ну что там газета... Взял нож в руки, попробовал на предплечье... Бреет. Не то, чтобы как бритва, но бреет.
Спрашивал долго ли держиться заточка, говорят, что не знают. Говорят один охотник приходит каждые две недели... А что он им делает этим ножом, кто его знает...
Кто что думает по этому поводу?
aleksandrgorokhovПока не о чем думать.
Кто что думает по этому поводу?
Можно по подробней описать процесс. Да и фотки не помишают.
aleksandrgorokhov
Сегодня проходил мимо одной канторы и зашел, для интереса. Занимается данная контроа лазерной гравировкой по металлу и лазерной заточкой. Стало интересно. Раньше такого не слышал.
В общем объяснили мне так, что могут заточить на любой угол, начиная с 9 градусов... Утверждают, что точат именно лазером. Говорят, что температура поднимается максимум до 50 градусов цельсия. Показали мне нож, заточенный лазером.Выглядит аккуратно, следов механической заточки незаметно, или так отполированно...
любопытно, а что это за контора
и где она находится?
какие расценки у неё на такую заточку?
Цена зависит от объема работ, но не дорого, гравировка, например на ноже около 300 рублей.
aleksandrgorokhov
г. Сыктывкар ул. Красных партизан 198 каб 101.
эх, далековато мне будет... почти 1500км
честно говоря, я только во Владимире, Вязниках, Нижнем и Кирове бывал... дальше в этом направлении не ездил...
Где-то я уже это слышал... про микроскоп и заточку между ударами сердца...
...все вышеперечисленное по заточке, правке режущего и рубящего инструмента - результат работы нашего мастера - заточника Зимина Дмитрия Викторовича! Видимый результат его работы по заточке со сплавами любой твердости - топор бреет, нож рубит на весу женский волос и срезает буквы с текста газеты, а рубанок шепотом гонит стружку толщиной в микронах. И дело здесь не в специальном заточном оборудовании, десятках приспособлений, 100-кратном микроскопе и лазерном контроле!... Тончайшие движения, выполняемые под микроскопом между ударами сердца
мастера! Это уже дано свыше!
И про заточника читал ранее:
Нашел: http://gostcom.ru/obuchenie
16.04.2011. Зимин Дмитрий Викторович из города Сыктывкар Республика Коми, успешно прошёл полный курс обучения.
...все вышеперечисленное по заточке, правке режущего и рубящего инструмента - результат работы нашего мастера - заточника Зимина Дмитрия Викторовича! Видимый результат его работы по заточке со сплавами любой твердости - топор бреет, нож рубит на весу женский волос и срезает буквы с текста газеты, а рубанок шепотом гонит стружку толщиной в микронах. И дело здесь не в специальном заточном оборудовании, десятках приспособлений, 100-кратном микроскопе и лазерном контроле!
... Тончайшие движения, выполняемые под микроскопом между ударами сердца
мастера! Это уже дано свыше!
Ну и рекламища... Прям даже в Сыктывкар непреодолимо потянуло освоить заточку с привлечением сердечнососудистой системы под мелкоскопом и без приспособ.
Стоимость обучения составляет , 35 000 рублей. Начало обучения, с каждого понедельника , продолжительность ВСЕГО 6 дней.
Николай, может махнем, а?!!!
dmitrith
Ну и рекламища...
http://www.lazerkomi.ru/uslugi/
Я не буду долго обосновывать нужность наших услуг конкретно вам - просто предложу вам это так как вижу я - молодая, замужняя женщина 32 лет, мама шестилетнего сына, зарабатывающая на жизнь так же, как и вы все в нашем городе - своим трудом и рассчитывая свой бюджет не хуже министерства финансов!
...Все эти работы выполняет на уникальном в Республике Коми иттербиевом волоконном лазере мастер-гравер Володин Владимир Васильевич, локомотив нашего дела. Многоопытный инженер и надежный человек, как все последние солдаты ушедшей империи, всегда добивается восторженных отзывов от заказчиков результатами своей работы.
Пишите, звоните, приходите, приезжайте - мы найдем практическое и стильное решение Ваших вопросов! Удачи Вам всегда и везде!
С уважением, Татьяна Володина.
какой автор, такой и текст.
dmitrith
Николай, может махнем, а?!!!
😊
ага, вот только сначала дочитаю Ящерицына и Toshio Odate
Мое жизненное наблюдение, что когда кто - то что - то делает очень хорошо, он не нуждается в такой рекламе... Но все равно, разок сношу к нему режик, гляну на результат. Потом расскажу, что получилось. Спасибо!
http://www.ntoire-polus.ru/products_low_ilm.html
думаю достойны внимания.
Нутром чую - что-то тут есть.
непрерывные иттербиевые лазеры ИЛМа кто вам сказал, что непрерывный используется для заточки инструмента?
но если они используют лазер НИИ Полюс то без разницы непрерывный он или импульсный
нс длительность лишь немного уменьшает количество тепла передаваемого ближним слоям и чуть увеличивает точность(разрешение).
работая на длине волны порядка 1030нм можно с объективом 100х, с NA 1.4 в масляной иммерсии получить диаметр перетяжки порядка 1200нм, это конечно для одномодового режима и с M^2 ~ 1.0
тогда разрешение при процессе резки металла будет в районе 2-4 диаметров перетяжки
не трудно подсчитать что это 3-5мкм
однако есть куча нюансов:
1) в объектив с апертурой больше 0.4NA вы не можете запихнуть более 1W лазерного излучения, в силу наличия поглощения из-за большого количества линз(т.е. там склейка из линз с просветлением, если много подать то что-либо подгорит, пропускание обычно не выше 90%)
а для резки металла(суть абляции) нужна средняя мощность от ~5W, иначе вы сильно потеряете в разрешении, а столько объектив 100х не выдержит
имхо точность максимум в 10-15мкм достижима если это делать в лаборатории с подобным лазером.
2) если вспомнить даже пасту ГОИ, то она обеспечивает шлифовку с точностью порядка 5мкм (N1 которая) и вообщем-то современные станки, с тем же лазерным контролем угла, могут обеспечить размер кромки порядка нескольких мкм
3) я не знаю, что там за удары сердца у мастера такие, что они дестабилизируют микроскоп, но существуют шаговые двигатели и соответственно столики с ними, на которых можно проехать всю дистанцию по кромке ножа
задаётся естественно это всё с компьютера
что-то делать в ручную это 90-е какие-то ...
вообще тема интересная - стоит поискать статьи и понять процесс
мы в лаборатории(ИХФ РАН им. Семёнова) как раз занимаемся подобными процессами, правда для микроэлектроники и биологии
p.s. всё равно как-то не верю я в самозатачивающиеся ножи
вот у меня подобный - продержался 5-6 мес как кухонный
твёрдость по роквеллу 48 у него где-то
и какие-то насечки поперёк всего лезвия есть
когда я его наточил при помощи пасты ГОИ N3 он оказался намного острее заводской заточки - волосы бреет, однако как лезвие для бритья после ~10 применений
зачем я ждал пока он затупится даже не знаю
собственно проволоку(медную 0.5мм) он режет и картон, при этом тупится совсем не сразу
Physics2007
а кто вам сказал, что непрерывный используется для заточки инструмента?но если они используют лазер НИИ Полюс то без разницы непрерывный он или импульсный
нс длительность лишь немного уменьшает количество тепла передаваемого ближним слоям и чуть увеличивает точность(разрешение).
работая на длине волны порядка 1030нм можно с объективом 100х,
зачем я ждал пока он затупится даже не знаю...
...
собственно проволоку(медную 0.5мм) он режет и картон, при этом тупится совсем не сразу
резюме: на современном уровне развития науки и техники
нормальная полноценная заточка при помощи лазерной абляции (ЛА)
является делом невозможным даже в лабораторных условиях.
лазер был и остается инструментом для сварки/резки/гравировки
и т.п. относительно грубых операций
и не более того.
есть еще одна интересная штука
Laser peening, or laser shock peening (LSP)
по-русски это лазерная отбивка поверхности
то есть еще один способ формирования наклепа
но из-за дороговизны и сложности эта операция применяется
только для очень дорогих изделий (компоненты турбо-реактивных дигателей и т.п.)