Заточка как профессия, хобби, вид самовыражения... и просто полезный утилитарный навык

Nikolay_K
Заточка как профессия, хобби, вид самовыражения... и просто полезный утилитарный навык.


Заточка и полировка клинков часто воспринимается далекой от темы публикой как нечто несложное и легкодоступное для освоения, между тем это настоящая профессия требующая длительной как теоретической, так и практической подготовки, серьезного развития моторных навыков, глазомера, сенсорики и даже интуиции.

Объем знаний, необходимый для получений качественной заточки ничуть не меньше, чем тот, что требуется для овладения профессией врача, повара или школьного учителя.

Моторика движений рук хорошего заточника развита не хуже, чем у искуссного хирурга или виртуозного парикмахера.

Жаль, что многие не понимая этого пренебрежительно отноятся к этому занятию и метаются из крайности в крайность. Одни пытаются освоить заточку за один вечер и не получив удовлетворительного результата бросают это дело, другие увидев, как кто-нибудь искуссный в заточке за считанные минуты получает превосходный результат начинают думать, что и они также смогут, если им в руки попадет такой же качественный водный камень, арканзас, Тормек или иной какой "священный Грааль" от заточки. И те и другие неправы.

В деле заточки, также как и любом другом успех приходит не сразу, требуется постепенность в освоении и крайне желательно наличие хорошего наставника, который сможет объяснить основные принципы и указать на ошибки (особенно в движениях), которые неизбежно у всех поначалу возникают.

gostro
Очень теплые слова в адрес профессиональных заточников, благодарю!

Всех приветствую! Так сложилось, что с 2003 я зарабатываю заточкой инструмента. Профессия эта малоразвитая. В отличие от фотографов или стоматологов для заточников промышленность предлагает малый ассортимент оборудования.
Я свои станочный парк собирал модифицируя бытовые заточные станки:

Вот под станок пылесборник приделал:

Все виды заточных работ я выполняю на таких малогабаритных станках.

Сделал сайт с ассортиментом обслуживаемого инструмента http://gostro2008.googlepages.com/

Внизу есть строка навигации по сайту. Советую посетить страничку "ножи" и "серейторы".
Особо хочу отметить серейтор. Правильно заточенный (по всем лункам, а не с гладкой стороны) этот тип ножа очень выручает меня при раскрое листового поролона.

Кстати, если кого-то заинтересует, то все свои технологии по заточке инструмента я согласен реализовать недорого.

dmd71
то все свои технологии по заточке инструмента я согласен реализовать недорого
В смысле? Продать ноу хау?
Мне Ваш пост напомнил о мастере под ником Kaciba. Вы его, случайно, не знаете? (http://kaciba.io.ua/album64683 )
gostro
В смысле? Продать ноу хау?
Мне Ваш пост напомнил о мастере под ником Kaciba. Вы его, случайно, не знаете?
Свои "ноу-хау" я собираю в фотоальбомы иллюстрирующие все стороны процесса заточки того или иного инструмента. Ознакомившись со снимками желающий сможет собрать собственный станок по заточке данного инструмента. Станки не дорогие и несложные, но желателен "доступ" к токарным работам. Цену за одну технологию я назначил в размере 50-ти евро.
А с Касибой мы знакомы. Год назад я брал у него мастер класс по заточке парикмахерских ножниц. Но его технологии я продавать не могу, это не хорошо по отношению к нему.
а на таких станках не многовато то ли оборотов? посто именно заточные недешовые станки низкооборотистые с водяным охлаждением
На первый взгляд 2950 об/мин выглядит пугающе, но на практике прижогов лезвия удается избежать.
Низкооборотистые с водяной ванной спасают если нет необходимости переделывать угол заточки на более острый. Но часто лезвие имеет такой износ, что без переделки угла заточки на более острый не обойтись. Особенно угол заточки лезвия ножа притупляют бытовые точилки.
Так что низкооборотистый с водяной ванной точит долго при переделке угла на более острый. Один нож на таком станке можно точить 2-3 часа.

На своих станках я затачиваю "убитые" лезвия за 5-10 минут. Поэтому я имею возможность предложить клиентам более низкие цены. Многие приносят ножи пачками. Рестораны среди моих клиентов.

ivan-3
Ну тогда надо еще спросить о балансировке вала и камней - для хорошей заточки это тоже немаловажно, а то видпосадки камней какой то странноватый.
То что вытяжка есть очень хорошо - заботится о здоровье при профессиональной деятельности обязательно.

Заточка ножниц на сколько я знаю на данном этапе самый сложный процесс - оборудования стандартного нет почти вообще.

А интересно насоклько этот бизнес прибыльный и главное возможный?
Т.е. если сам сидишь и все точишь то этоне бизнес а кустарничество по сути - сам пдатишь аренду, сам платишь за расходку, сам налоги, сам зарплаты, НО и отвечаешь за все САМ.
Но тот кто хороше точить часто никудышний организатор...
А вот так чтобы посадить 3-4 человека и загрузить на 100 процентов и все были фантами дела и во всех быть уверенным это мне кажется маловероятным.

А интересно каие существуют курсу по заточке???
Например в Японии точильщиков точат мног лет - значить есть школы. В Германии точильщиков учат лет 5 вроде - значит это тоже устоявшееся система, но ЧЕГО? 5 лет это же высшее образование блин 😊
И почему пратикчески ничего о таких школах неизвестно у нас?
Интересно как и чему учат?
А есть хоть какие нибудь курсу в России?

Короче етсь над чем подумать 😊

gostro
Ну тогда надо еще спросить о балансировке вала и камней - для хорошей заточки это тоже немаловажно, а то видпосадки камней какой то странноватый.
То что вытяжка есть очень хорошо - заботится о здоровье при профессиональной деятельности обязательно.

Заточка ножниц на сколько я знаю на данном этапе самый сложный процесс - оборудования стандартного нет почти вообще.

А интересно насоклько этот бизнес прибыльный и главное возможный?
Т.е. если сам сидишь и все точишь то этоне бизнес а кустарничество по сути - сам пдатишь аренду, сам платишь за расходку, сам налоги, сам зарплаты, НО и отвечаешь за все САМ.
Но тот кто хороше точить часто никудышний организатор...
А вот так чтобы посадить 3-4 человека и загрузить на 100 процентов и все были фантами дела и во всех быть уверенным это мне кажется маловероятным.

А интересно каие существуют курсу по заточке???
Например в Японии точильщиков точат мног лет - значить есть школы. В Германии точильщиков учат лет 5 вроде - значит это тоже устоявшееся система, но ЧЕГО? 5 лет это же высшее образование блин
И почему пратикчески ничего о таких школах неизвестно у нас?
Интересно как и чему учат?
А есть хоть какие нибудь курсу в России?

Короче етсь над чем подумать

Еть и такое ноу-хау по балансировке и посадке дисков. Балансировка имеет статичиский и динамические этапы. На практике все получается просто.
Вал балансирую только статически.
Ноу-хау по вытяжке тоже продается. С этим ноу-хау продается конструкция и сервис вытяжки - поддержание в рабочем состоянии и изготовление фильтров.

В заточке парикмахерских ножниц действительно, до сиж пор нет стандартного подхода и стандартного оборудования. Все точат как могут. Единственный кто смог изрядно продвинуться в этой области - Касиба.

Заточной бизнес по прибыльности я отношу к средним. Что-то в районе среднего фотографа по доходности (1000-1500 бакинских). Хотя с падением нац. валют и кризисом эти суммы уменьшились вдвое.
По организации возможных заточных цехов я не могу давать оценку. Тут все зависит от организатора.

Курсы по заточному делу существуют так или иначе. Их тяжело обнаружить, товар этот не массовый.
Ну а японцы ини во всем такие. Если учить то лет 10. Это их культура, их подход к делу.
По Германию я не знаю, но думаю немцы тут не лишены основания. Заточка (массовая для заработка) требует постановки руки. Это не длительный процесс, но без него не обойтись.
А в России есть обучающие заточники, но в Питере в основном.

ivan-3
Склонности к продаже ноу хау у наших украинских комрадов можно только позавидовать 😊
Давайте здесь на форуме только этим заниматься не будем - если есть что продать то в разделе барахолка или предлагаю услуги создавайте объявления.
А то вылядит как сплошная самореклама - этим же и касиба грешил. Когда запретили рекламироваться так аж появлятся на перестал (на другом сайте).
А в балансировке, вытяжке и т.д. никаких ноу хау нету 😊 Если народу будет надо отправлю где проконсультируют бесплатно.

По поводу немцев.
Разговор с ними был серьезный - разговаривали серьезные люди с окммерческим интересом. Заточка маникюрного инструмента курс 5 лет - при обещании кучи бабла согласны обучить за 4 года! А просили чтобы за 2 😊 и никакие деньги не смогли немцев убедить сократитьтак программу.
Мне просто трудно представить что такое возможно - по мне так посадил на производство на 3 месяца так и выучится всему.
Еще больше удивляет что существуют такие заведения в принципе! Это какой же насыщенный курс должен быть, методический пособия, оборудование. И не понятно кто тогда потребляет такие услуги если практически ничего не слышно о таких школах. Неужели так учат для производства? и потребляют заводы золингена?

Например на ебае часто встречал продау готовго бизнеса позаточке. Типа мастерская на колесах. В большом фургоне собрано всеоборудование - очень серьезное и навороченне. намног перекрывающие достижения наших мастеров.
В голове цена что то типа от 40000 до 100000 долларов.

n.z
Что-то мне слабо верится, что на 2900 об. можно от начала и до конца нож наточить и при этом кромку не сжечь. Вернее, даже так, можно то оно можно, но вот в том, что это намного проще, чем на низко оборотном станке я сильно сомневаюсь. Да и то, что переточка РК на низко оборотном станке занимает 2-3 часа - это тоже преувеличением попахивает. Я за 2-3 часа вручную на алмазе переточу, даже быстрее. Жаль пока не могу проверить, станок ещё не купил, но, думаю тов. Гоблин смог бы уточнить этот вопрос. Посему вывод, все вышеописанные рассуждения про ноу-хау попахивают дешевым самопиаром.

А немцам - уважение великое. Вот бы у нас так учили... А что, кстати, идея-то неплохая. В условиях кризиса и падения производства, неплохой такой малый бизнес получается. Тем более, если из училищ будут выпускать действительно профессионалов. А у нас всё манагеров, да экономистов-юристов пытаются плодить..
Извините за офф.

Yakyt
По идее, чтобы высокопрофессионально точить, нужно и в ТМО разбираться, в материаловедении, в структуре, да и много в чем. И при этом даже не представляю, каких ещё знаний нужно насобирать, чтобы пять лет учить.
Но мастера такого класса уже и не на бытовой ширпотреб, я полагаю, ориентированы.
Малый бизнес- прибыльность его сомнительна, имеет смысл только в более-менее крупных городах. Я понимаю, когда клиенты-рестораны, магазины.Но такой клиентуры до полной загрузки не в каждом городе наберётся. А домохозяйке дешевле трамонтину за 30 рублей купить, чем нож в переточку нести. Опять же,в магазине дисковую точилку купит за 40 рублей-и всю оставшуюся жизнь ножики из стейнлессовой стали за две минуты будет "точить". ИМХО, прослойка клиентов, которые ценят заточку, но при этом сами не точат, невелика.
Александр_Андерсон
у нас в городе есть проффесиональная заточка инструмента. так там 1 нож заточили. на точили из р6м5. она то не отпуститься
нож после заточки резал..

но риски были на рк как от экстра кросаир камней. а может и поболее

так что заточить и в небольших городах есть.
но что то кроме топора я туда не понесу

ivan-3
Я вот тут подумал по поводу Германии и чему учать.
Скорее всего это учат не точить маникюрный инструмент а сразу на шлифовщика-инструментальщика.
Золинген это славное прошлое Германии, а Тутлинген славное настоящее. Весь город заточен на производство медицинского инструмента, который почти весь делается в ручную - никаких штамповок, так как очень мало сильно стандартного инструмента. А там как раз будь любезен быть и материаловедом и термистом и шлифовщиком и инструментальщиком.
В свое время целую передачу смотрел про этот город. И там говорилось что практически вся молодеж пытается открыть свою фирму по производству.
gostro
Сложные виды заточных работ больше похожи ни искусство чем на ремесло. Я пока даже не рискую браться за сложные работы, по типу тех что выполняет Касиба. Дело в том, что он живет в столичном городе, где шансы найти шедрего клиента намного выше. Да и рука у Касибы поставлена очень хорошо за 18 лет заточного творчества.
По поводу немцев я не могу ничего сказать. Уверен они нашли совственный подход к изготовлению и заточке инструмента. Конечно их технологические процессы поставлены с учетом структуры, термии и марок сталей.
Я же занимаюсь более прозаичными вещами :ножи, мясорубки, цепи бензопил и т.д. и т.п.

Ну а за предложение продажи извините, это действительно не тема форума.

dmd71
А, теперь я понял, кто Вы. На украинском форуме у Вас был другой ник. Да, нож заточен красиво, браво!
gostro
А, теперь я понял, кто Вы. На украинском форуме у Вас был другой ник. Да, нож заточен красиво, браво!
Да, под тем ником, с укр. форума, мне не удалось зарегиться. Тут уже есть человек с таким досточтимым ником. За комплимент благодарю!
dmd71
gostro, а Вы могли бы написать, какую последовательность абразивов Вы использовали при заточке этого ножа, если это не тайна? Для меня это представляет скорее теоретический интерес.
gostro
gostro, а Вы могли бы написать, какую последовательность абразивов Вы использовали при заточке этого ножа, если это не тайна? Для меня это представляет скорее теоретический интерес.
Хорошо, но я буду в тех единицах которые на камнях и шкурках. Сначала грубое зерно 36/40/60 это стадия "обдира", затем мелкие зерна 350-1000 это стания "выглаживания" и наконец полировка алмазной пастой. На все уходит 7-10 минут.
dmd71
Спасибо. А паста какого размера? И из чего полировальник? При полировании давление большое?
gostro
Пасты использую средние (28/40) и грубые (40/60). Но алмазная паста это уже "рэтро". Сейчас для полировки использую карбид-титановую пасту. Эта паста быстро справляется со своими функциями, РК получает меньшие закругления при полировке. Полировальники матерчатые, войлочные и кожанные. Давление при полировке между малым и средним. При сильном можно получить трудновыводимый прижог. Полировальный прижег это хуже чем обдирочный прижег.
dmd71
А, понятно, спасибо. Очень познавательно.
BaZZiL
Сколько берёте за заточку? За нож поштучно или за сантиметр длины?
gostro
Если вопрос ко мне, то за заточку ножа беру от 0,6$ (кухонные) до 6$ (штык-ножи, ножи для выживания типа "Рембо"). Все зависит от пожеланий и кошелька клиента.
Средние охотничьи ножи затачиваю за 1,5-2$.
Дорого брать за заточку мне нету смысла так как нож затачивается очень быстро и аккуратно, и за день их можно позатачивать очень много.
bolivar
ivan-3
Заточка маникюрного инструмента курс 5 лет - при обещании кучи бабла согласны обучить за 4 года! А просили чтобы за 2 и никакие деньги не смогли немцев убедить сократитьтак программу. Мне просто трудно представить что такое возможно - по мне так посадил на производство на 3 месяца так и выучится всему.
+1
занимаюсь заточкой маникюрного инструмента 7лет в оптовых объемах.
в среднем новичок осваивает это дело от 1 до 3 месяцев. и кстати лучше всего и быстрее получается у тех, кто до этого не имел отношения к металлообработке.
Apocalypce now
Умение заточить нож или к-л другой инструмент крайне полезное и нужное. Часто в гостях у кого-либо обращаю внимание на ножи - практически у всех они тупые, а иногда очень тупые. Бруски в ужасном состоянии или совсем нет. Выходит люди живут всю жизнь мучаясь с тупыми ножами, женщины не могут ничего разрезать и соответственно ничего как следует приготовить.
Поэтому моя жена говорит - пусть у меня лучше пальцы в порезах будут, но зато у нас всегда ножи острые и режут прекрасно. А в гостях она даже и не берёт чужие ножи..
Поэтому учиться точить - НЕоБХОДИМО, как мыться и чистить зубы!
gostro
Вчера закончил собирать новый станок для заточки ножей парикмахерских машинок. Но станок может затачивать и накожницы. Он многофункционален. Сегодня имел пару часов свободного времени для пробы станка. Заточил накожницы. Острые вышли, тонкий волосок на кистях рук легонько перекусывают. Хотя возможно это из-за остаточной заусеницы.





Станок, конечно еще предстоит "доработать" и чистоту поверхностей можно увеличить. Но это уже со временем.

Представленные снимки иллюстрируют первую, пробную работу на данном станке.

В ближайшей перспективе соберу станок для заточки разверток (райберов).Это многолезвийный инструмент. Применяется на производстве для придания рассверленным отверствиям правильной круглой формы.
У нас с заточкой разверток большая проблема.

May
А без станка как маникюрные щипчики заточить? Поделитесь секретом.
gostro
Ой, без станка можно надфильком. Но это надо акуратно. И зажимать в тисках как в штативе. На губки тисков надо поставить накладки из аллюминия, чтобы следов фиксации не оставалось. Надфилек лучше использовать б/у алмазный. Это я так раньше затачивал...
Ну и перед заточкой люфт в подвижном соединении устранить обязательно нужно.
May
Спасибо за совет
BaZZiL
На картинках вроде бы кусачки, а не ножницы...
Вид острых кусачек очень впечатляет!

Кстати, вместо алмазного надфилёчка я пользую керамический брусочек, тоже хорошо получается.

gostro
BaZZiL
На картинках вроде бы кусачки, а не ножницы...
Вид острых кусачек очень впечатляет!

Кстати, вместо алмазного надфилёчка я пользую керамический брусочек, тоже хорошо получается.

Это не кусачки и не ножницы, это - накожницы (происходит от -"на коже" работающие). Керам брусочки используют тоже для правки данного инструмента. Хороший брусочек правит лучше чем надфиль.

Nikolay_K
Это не кусачки и не ножницы, это - накожницы
выглядят абсолютно также как радиомонтажные кусачки

которые бывают также с твердосплавными напайками

да и заточены также
так что, название зависит от того, что ими делать

gostro
Да, действительно принцип работы накожниц и радиомонтажных кусачек одинаков. Но разница в том, что заточенные лезвия накожниц должны легко срезать тончайшие слои кожи. Это достигается остротой лезвий. К тому же лезвия не должны друг друга притуплят в сведенном состоянии.
В радоимонтажных же допускается некоторое взаимное притупление лезвий. Радиомонтажные кусачки так даже дольше прослужат - частично передавливая вывод радиодетали. Сам я радиомонтажник 4-го разряда.
Еще чистота режущик кромок у накожниц должна быть как можно выше (12-14 классы чистоты).
Вот как в этих работах киевского мастера:


К тому же люфт в подвижном соединении накожниц недопустим.
Поэтому радимонтажные кусачки являются отдаленным подобием накожниц.
В этом можно легко убедиться - зайдите в маникюрный салон и предложите радиомонтажные кусачки вместо накожниц.

BaZZiL
gostro
...Это не кусачки и не ножницы, это - [b]накожницы...
[/b]

Опс! Промашку допустил.

gostro
...
Вот как в этих работах киевского мастера...

Здорово!

ivan-3
gostro
К тому же люфт в подвижном соединении накожниц недопустим.
Поэтому радимонтажные кусачки являются отдаленным подобием накожниц.
В этом можно легко убедиться - зайдите в маникюрный салон и предложите радиомонтажные кусачки вместо накожниц.

Не совсем так. Правильные кусачки такие же как накожници и стоят по 50 долларов и больше и также за ними гоняются профессиональные монтажники.
Тоже оносится и к подобным ювелирным кусачкам - бывают по 100 рублей а бывают по 100 долларов без зазоров и перекусывающие рояльную струну без последствий.

Т.е. профессиональный инструмент есть везде.

Nikolay_K
профессиональный инструмент есть везде.

наконец-то !

тот-же Sandik (теперь уже Bahco) делает просто шикарные кусачки, которые работают годами по 8 и более часов в сутки без подточки

цена от $100 и выше

даже более дешевый (по $50) Sandvik без ТС-напаек перекусывает рояльную струну и стальной тросик без последствий (мы как-то на спор перекусывали сначала тросик, а потом этими кусачками стригли бумагу --- и она чисто без заминов прокусывалась


gostro
ivan-3

Не совсем так. Правильные кусачки такие же как накожници и стоят по 50 долларов и больше и также за ними гоняются профессиональные монтажники.
Тоже оносится и к подобным ювелирным кусачкам - бывают по 100 рублей а бывают по 100 долларов без зазоров и перекусывающие рояльную струну без последствий.

Т.е. профессиональный инструмент есть везде.

Честно говоря выражение "профессиональные монтажники гоняющиеся за правильными и дорогими кусачками" повергло меня сначала в легкий ступор а затем насмешило не на шутку.
Просто я никогда не мог представить себе что профессиональный монтажник в наших странах может покупать себе кусачки по 50 бакинских и выше. Я вообще не знаю кто сейчас высоко оплачивает труд высокопрофессиональных монтажников...

Ну а тема нашей беседы ушла в сторону. Здесь ведь идет речь о правильном сервисе режущего инструмента. А кусачки и накожници относятся к тяжелым для заточки инструментам. Я всего лишь хотел показать как можно затачивать данный инструмент.
Ведь любые дорогие и дешевые кусачки после неправильной заточки отправляются в мусор.

gostro
Nikolay_K

наконец-то !

тот-же Sandik (теперь уже Bahco) делает просто шикарные кусачки, которые работают годами по 8 и более часов в сутки без подточки

цена от $100 и выше

даже более дешевый (по $50) Sandvik без ТС-напаек перекусывает рояльную струну и стальной тросик без последствий (мы как-то на спор перекусывали сначала тросик, а потом этими кусачками стригли бумагу --- и она чисто без заминов прокусывалась

Да, действительно в каждой области человеческой деятельности существует дорогой инструмент.
Но большинство пользуется дешевым или средним по цене инструментом. Вот у этого большинства и возникла потребность в периодической и качественной перезаточке их инструмента. А мы, заточники, всего лишь подстраиваемся под реальные потребности реального большинства.
Вот, даже удается станки создавать для быстрого и качественного сервиса режущего инструмента.
Я всего лишь рассказываю, чего удалось достичь мне. Может кому то это поможет воспользоваться собственными силами и способностями, чтобы не ждать милости от "доброго" дяди.

dmd71
Ведь любые дорогие и дешевые кусачки после неправильной заточки отправляются в мусор.
Ага, именно это и произошло, когда я попытался заточить накожницы. Больше не пробую 😊
12-14 классы чистоты
Имхо, при таком классе чистоты мы не увидели бы рисок на поверхности на фото. Но насчет того, что это необходимо - не спорю. Работа у Касибы классная. А как его имя на самом деле, кстати?
кстати лучше всего и быстрее получается у тех, кто до этого не имел отношения к металлообработке
Интересная и ободряющая мысль 😊
gostro
12-14 классы чистоты
Имхо, при таком классе чистоты мы не увидели бы рисок на поверхности на фото. Но насчет того, что это необходимо - не спорю. Работа у Касибы классная. А как его имя на самом деле, кстати?

Дело в том что я и Касиба делаем снимки в макрорежиме (с увеличением). Я применяю 10 кратную линзу на обьектив камеры. При таком увеличении "вылезают" царапинки не видимые не вооруженному глазу. Поэтому если взять в руки инструмент изображенный на снимке, то впечатления будут более приятными!
Ну а Касибу зовут Сергеем.

SoL22
Apocalypce now
Умение заточить нож или к-л другой инструмент крайне полезное и нужное. Часто в гостях у кого-либо обращаю внимание на ножи - практически у всех они тупые, а иногда очень тупые. Бруски в ужасном состоянии или совсем нет. Выходит люди живут всю жизнь мучаясь с тупыми ножами, женщины не могут ничего разрезать и соответственно ничего как следует приготовить. Поэтому моя жена говорит - пусть у меня лучше пальцы в порезах будут, но зато у нас всегда ножи острые и режут прекрасно. А в гостях она даже и не берёт чужие ножи.. Поэтому учиться точить - НЕоБХОДИМО, как мыться и чистить зубы!
А я свою приучил к острым ножам. И вполне мирно. Плюс еще она сама научилась японским шефом работать. В гости, если надо помочь стол накрыть, всегда шефа берет. Теперь наличие острых ножей у нее потребность. С тещей хуже. Режется постоянно, но точить все равно просит. 😛 Да и родня вся - только в гости придешь, сразу, типа вот ножи затупились..
Kaciba
Несомненно, уметь заточить это полезный навык.

Как профессия это правильный подход со знанием дела, направленное на конкретный и стабильный результат за определенное время, с использованием специального оборудования, приспособлений, материалов для качественной обработки металла. Эта работа с клиентами, умение найти к ним подход, и потом, это ответсвенность перед клиентом за инструмент.

Как хобби - занятие в свободное время и для души. Вкладывать в заточной инструмент деньги и получаешь удовольствие от процесса заточки. Свое занятие заточкой можно отложить... на потом. Ну, а качество зависит от желания и умения. Может знать о всех алмазных и абразивных материалах, неплохо разбираться в металлах и их свойствах. А также, штудировать техническую литературу, лазить в Интернет в поисках новой инфы по заточному делу и новых способов или материалов для обработки металла)))

Это ножницы ягуар, 5 кл. Их пробовали заточить оселком. Это не первый случай такой был. На других ножницах следы от оселков были на передней поверхности вдоль РК. На фото уже устаревший способ заточки. Сначало идут до заточки... и после.

Iofspy
Kaciba
Сначало идут до заточки... и после.

А каким абразивом достигается такой финиш?

dmitrith
Из моих многолетних наблюдений за подобными ветками, да и по жизненным наблюдениям пришел к выводу - услуги по заточке должны быть гарантированно качественными и словесная самореклама, даже с фотками, не дает полной картины о мастере.
Хобби это хорошо, но клиенту не важно какие у тебя заслуги и как ты затачиваешь, ему важен результат и стабильность хорошего результата на своих заказах.
ИМХО заточные центры должны находиться при ножевых магазинах, по типу Гоблина, или нужен солидный, заточной центр на спонсировании от ножевых фирм и тех же магазинов.
Центр будет иметь возможность и мобильного обслуживания (рестораны, кафе и т.д.) клиентов и создания сети точек по всему городу. Но тогда самодельные станки не покатят, а оснащение должно быть качественным и высоко профессиональным, как оборудованием, так и инструментом - только это может может завоевать стойкое доверие клиента.
Повторяю выше изложенное ИМХО.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Лапа
Я вот вам честно скажу, я самоучка в полном смысле этого слова. Литературу, конечно, прочитала, но если спросить меня об углах, стали и методике, наверное, выдам в ответ продолжительную паузу. Однако, точу всю домашнюю утварь, даже бабушкин старый нож до сих пор в работе, хотя пора бы и выкинуть. Занимаюсь этим ночами, потому как не могу остановиться-процесс приносит огромное удовольствие..
Не знаю, что это, талант или заблуждение, но получается, вот что самое гланое. Даже сувенирную продукцию подвожу до использования. И пишу здесь не ради заслуги себя. Нет. Просто для того, чтобы каждый, кто имеет желание, пробовал.
Дома, лишь брусок-крупное зерно, мелкое. А вот страсть... Это равносильно попойке. Я -то сравниваю как заправский алкоголик, но однако, на заточку смогу положить все свободное время. Не бойтесь пробовать или испортить, по-моему, это самое главное. А опыт, мастерство, коли дано, придет
Apocalypce now
Заточка ножей - это не просто скучное механическое мероприятие. Это умение, которое помимо острых ножей даёт ещё много нужных навыков, пригодных для разнообразных работ. К примеру, аккуратность при работе, чистота на рабочем месте, выбор правильного освещения, и много других нужных вещей. Ну и глаза острее становятся, а руки могут совершать плавные и точные движения (можно и часы ремонтировать) ((- 😊)
radioboot
Короче, перефразируя Н.И.Лобачевского: «Заточку уже затем изучать надо, что она ум в порядок приводит».*
techsupport
Жаль, что тема заглохла. Интересно...
Nikolay_K
techsupport
Жаль, что тема заглохла. Интересно...

попробуйте сами развить тему, вместо того, чтобы жалеть...

techsupport
попробуйте сами развить тему, вместо того, чтобы жалеть...

К сожалению, "вместо" не получится, так как для этого нужно обладать явно большими знаниями и опытом в данном вопросе, нежели имею я. Ну да, делал я в подростковом возрасте ножи из готовых полотен и ножниницы портновские когда-то точил пачками, так если об этом рассказывать, то даже толком посмеяться будет не над чем.

Kaciba
А пачками ножницы портновские затачивали - это какое количество: пачек или в пачке?
techsupport
В данном случае, "пачка" - выражение скорее фигуральное и, честно говоря, слово "портновские" тоже почти фигура речи. Настоящие потновские ножницы точить приходилось, но редко. В основном, точились обычные ножницы для швей и портных и требование было одно - чтобы резали нитки, резинку, обтачку и пр. Когда точились новые ножницы, то их нередко приносили пачками, то есть ножницы скрепленные бумагой по пять или десять штук. Их, видимо, так на производстве упаковывали. Могли принести в общей сложности 20-30 ножниц, а могли и 50. Короче, это совсем не то, что могло бы кого-либо заинтересовать, а уж вас-то и подавно - я посмотрел фото ваших работ.

П.С. Не надо только думать, что я затачивал ножницы для заработка или для удовольствия. Это было своеобразной нагрузкой, от которой я не мог отказаться.

Kaciba
Мне приходилось затачивать портновские ножницы и не мало. ))) Надо было формировать кончики, чтобы дорезали и не тянули за собой ткань, не цепляли подложку на столе для раскроя. Режущие кромки должны были легко разрезать ткань и не выжимать её, линия разреза ткани должна была быть ровной и чистой, без бахромы. Многие ножницы были словно пассатижи и тяжело смыкались... приходилось рихтовать и делать легкий ход полотен. Ножницы поменьше, швеями использовались для обрезания ниток, и должны были дорезать нитку на самих кончиках. У многих швей, кончики не дорезали из-за сильно сточенных передних поверхностей... Работы было не початый край. Причем, с начало - исправление, а потом заточка!
techsupport
Причем, с начало - исправление, а потом заточка!

Собственно, я тоже это делал, так как большинство новых ножниц точи - не точи все равно резать не могли по причине откровенного брака. Иногда их и отрихтовать не получалось и приходилось обрезать концы.

У ножниц (как и у всего прочего) должен быть какой-то усредненный угол заточки, а если человек режет только определенную ткань, то наиболее подходящий именно для этой ткани. Я это, конечно, знал, но точил вручную как Б-г на душу положит. Просто мне повезло в том, что у меня были два очень удобных точила и оба с такими камнями, которые (можно сказать) сами точили, а я только ножницы подставлял.

Когда-то у меня была знакомая, работавшая заведующей парикмахерской. К ним систематически приезжал старичок-пенсионер со своим инструментом, располагался на кухне и точил ножницы всей парикмахерской. Как-то он или заболел, или куда-то уехал и она попросила меня поточить несколько парикмахерских ножниц. Я ее сразу предупредил, что понятия не имею, как они должны быть заточены. Пока эти ножницы были у меня (сутки), эти парикмахеры мне несколько раз звонили с просьбой не испортить. Надоели ужас как... Я им ножницы поточил, проверил - режут хорошо. А что я еще могу? Отдал. Потом они очень благодарили и предлагали взять парикмахерскую на обслугу, но я не взял. Во-первых, свою удачу я считал чистой случайностью, так как я их поточил также, как и любые другие. Во-вторых, ножницы все дорогие, а зачем мне такой риск. Это ж можно людей без зарплаты оставить. А кроме того, старичок тот точил все, то есть еще и маникюрный инструмент, и бритвы и машинки для стрижки, а я этого делать не то что не умел, а даже и не представлял КАК это делается.

Я на самом деле нож вручную боюсь править, так как никогда не знаю каков будет результат. Нередко кромку заваливаю и становится не лучше, а хуже. А уж чтобы выдержать какой-то определенный угол - и речи быть не может...

Kaciba
Ну, заточка портновских ножниц не сразу получилась... я такого нагоняя получил от мастеров, что от стыда... чуть не провалился под землю... Все ножницы пришлось перетачивать! Это же насколько разнилась заточка парикмахерских и портновских! Причем, у тех и других классическая заточка была. Мастера натыкали стол раскроя и чуть не порезали на нем всю подложку... ((( Я еще полировал переднюю поверхность и ткань убегала при резании, - и они типа ловили её)))))))))))) У других мастеров, у основания полотен, практически все закусили или срезали режущие кромки... Меня чуть не вынесли с ателье, ну знаете, как наши умеют... блин, пипец - вот это история была... )))))) Девочка, что порекомендовала меня, бедняжка... там тоже работала...
Nikolay_K
увлечение заточкой как болезнь:

цитата с сайта http://chowhound.chow.com/topics/687069

Obessive Compuslive Knife Sharpening Disorder
=============================================

As the title suggested, I believe I have Obessive Compuslive Knife Sharpening Disorder (OCKSD). Most people do not send their knives out for professional sharpening more than once a year. I told myself that I should not sharpen my knives more than once every two months, but every time I find my knives slightly less sharp, I sharpened them, so I ended up sharpening my knives about once every two weeks if not more often. Sometime, I sharpened them just to put a new edge angle to try, like my Dexter Chinese chef's knife, which took me more than 2 hours.

My question to you is that: How often do you sharpen your knives? I don't mean honing or stropping. I mean sharpening. If you have OCKSD, are you seeking treatment? If so, where are you getting your help? I think we should have a OCKSD supporting group.


techsupport
Американский самопал для ножниц

techsupport
Принесла знакомая как-то ножницы Wiss pinker (зигзаг), ткань мнут, да и без ткани видно, что тупые. Как их точить не знаю. Сказал ей. Она просит наточить хоть как-нибудь - она их вместо оверлока использовала. Уже не помню как мне это пришло в голову, короче, у меня был кусок толстой авиационной фольги. Я его несколько раз этим ножницами порезал и ножницы сами заточились. Я не пробовал, но, думаю, если пищевую фольгу сложить в несколько раз, то будет похожий эффект.
gostro
Парни, а каким диском затачиваются мнокристаллы алмаза на алмазных фрезах и токарных резцах:


Мне просто интересно это диск специальный или режим обработки алмазным диском специальный?

Nikolay_K
gostro
Мне просто интересно это диск специальный или режим обработки алмазным диском специальный?

я знаю два способа, вернее сказать даже три

1) на шаржированном алмазами же притире (технология та же, что и при огранке)
2) химия
3) плазма

про 2 мне рассказал Дмитрич, за подробностями обращайтесь е нему

про 3 написано в интернетах, в том числе в контексте заточки самых острых ножей в мире, детали плазменной заточки мне неизвестны, но в общих чертах процесс представляю.

grinderman
gostro: Парни, а каким диском затачиваются мнокристаллы алмаза на алмазных фрезах и токарных резцах:

Алмазы пилят тонкими медными дисками, обтачивают на чугунных планшайбах, полируют на дисках из сплава олова и свинца.

Все эти инструменты шаржируются алмазами.

Здесь нашел:

http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&base=bse&page=showid&id=18596

http://bse.sci-lib.com/particle006798.html

Что, Александр, озаботился технологией заточки данного инструмента? 😛
Т.е. есть спрос на сию услугу?

gostro
Nikolay_K

я знаю два способа, вернее сказать даже три

1) на шаржированном алмазами же притире (технология та же, что и при огранке)
2) химия
3) плазма

про 2 мне рассказал Дмитрич, за подробностями обращайтесь е нему

про 3 написано в интернетах, в том числе в контексте заточки самых острых ножей в мире, детали плазменной заточки мне неизвестны, но в общих чертах процесс представляю.

Спасибо. Теперь я имею представление про диск для огранки и шлифовки алмазов.

gostro
grinderman

Алмазы пилят тонкими медными дисками, обтачивают на чугунных планшайбах, полируют на дисках из сплава олова и свинца.

Все эти инструменты шаржируются алмазами.

Здесь нашел:

http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&base=bse&page=showid&id=18596

http://bse.sci-lib.com/particle006798.html

Что, Александр, озаботился технологией заточки данного инструмента? 😛
Т.е. есть спрос на сию услугу?

Спасибо. Андрей ты восполнил пробел в моих знаниях.
У клиентов на производстве уже широко применяется алмазный лезвийный инструмент (фрезы, подрезные пилы...). Рано или поздно придется заниматься реновацией этого инструмента. Вот, готовлюсь...
grinderman
gostro: У клиентов на производстве уже широко применяется алмазный лезвийный инструмент (фрезы, подрезные пилы...). Рано или поздно придется заниматься реновацией этого инструмента. Вот, готовлюсь...

Ну вот так всегда: человек сорудит станок с чугунной планшайбой, начнет инструмент с монокристаллами алмаза затачивать.
А потом смотришь, начал по-маленьку брюлики гранить 😛
В полку гранильщиков на одну единицу прибыло, в полку заточников на одного стало меньше 😊 😞

gostro
"...точу, паяю, алмазы ограняю..."

Осталось только оловянно-свинцовую шайбу найти.

grinderman
gostro: Осталось только оловянно-свинцовую шайбу найти.

Сам отольешь, надо только соотношения узнать 😊

А зачем тебе полировка?
Там вроде шлифовки достаточно, т.е. чугунной планшайбы.

gostro
grinderman

А зачем тебе полировка?
Там вроде шлифовки достаточно, т.е. чугунной планшайбы.


Ну, на всякий случай. Кроме натуральных применяются еще и искуственные - баллас и карбонадо.
Да и правильно заполированная РК дольше служит, чище режет. Запас по качеству всегда нужен.

dimmer725
Nikolay_K
выглядят абсолютно также как радиомонтажные кусачки

которые бывают также с твердосплавными напайками

да и заточены также
так что, название зависит от того, что ими делать

стамеска и долото тоже похожи,а вот ногтевые кусачки действительно похожи на радиомонтажные кусачки.ещё как правило,маникюрные кусачки широко раскрываются,чтоб был доступ для заточки.слово накожницы меня лично раздрожает.у нас в ростове их называют щипчики или кусачки для кутикулы.