Малозатратные абразивы и методы заточки

Nikolay_K
Думаю, маньяков, в хорошем смысле, должно быть не более 1-2% от людей просто точащих ножи.

"Набор для заточки до 1000р"

Периодически такие вопросы всплывают и на Ганзе.

Предлагаю вот такой рецепт:

Кому надо совсем задешево --- идут в ближайший хоз. маг,
покупают листочки белгородской наждачки (подойдут также и MIRKA или 3M)
(шлифовальной шкурки на тканевой основе, тип СФЖ)
разной зернистости (они стоят около 15 руб за 1 шт.)
рулон двухстороннего скотча,
далее из деревяшек ваяют подобие триангла (V-образную точилку), подклеивают скотчем на него шкурку и наслаждаются процессом заточки, вдохновляемые Сэлом Глессером ...

Пожалуй это самое дешевое, что только можно придумать.

Этот же подход позволяет экспериментировать
с формой и размером притиров и техникой движений,
выбором шкурки, материалом и гладкостью поверхности,
на которую эта шкурка подклеивается...

При наличии терпения и разумном отношении к делу
эта методика дает хорошую остроту,
вполне пригодную для 80% практических задач.


Предлагаю обсудить какие еще возможны
методы и какие материалы из широкораспространенных и легкодоступных
при этом недорогих или вовсе бесплатных
могут быть использованы для заточки.

ЭТА ТЕМА НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ТОЧИЛОК.


Strafer
Позволю себе напомнить еще один простой способ заточить на скоряк нож - для этого подойдет дно керамической чашки или блюдца.
Strafer
GAU-8A
тема достижения Разумной достаточности остроты
Хорошее название для темы - "Как наточить бритву Оккама" 😀

Еще в качестве подручных средств для заточки можно использовать старые процессоры Pentium I. Весьма неплохой файн имхо.

Pavluha
Кстати, тема достижения Разумной достаточности остроты простыми и доступными средствами, имхо, более актуальна для 99% ножеманов, нежели достижение остроты, позволяющей ошкуривать инфузорий...

+1

Для меня это странно, поскольку сам факт появления вопроса на Ганзе подразумевает наличие интернета у вопрошающего и живой интерес к хорошим и острым ножам, что невольно характеризует его довольно высокий социальный статус

Интернет уже давно не роскошь, а "средство передвижения", а Ганза не ограничивается разделом ХО. А острым хочется иметь любой нож, не только "хороший".

Для большинства нож это инструмент, а не фетиш. Тащить с собой в тайгу набор за сотку баксов лишний головняк, т.к. "уйти" может на раз. Вот и ищут люди альтернативу.

Спасибо за подробное описание. Собирался попробовать, но были сомнения. Теперь буду смело экспериментировать.

Пан
У меня обычно для такой "экстренной" заточки с собой в поездках комплект из трех алмазных шкурок на металлической основе, наклееных на кожанную платинку.

Если по какой-то причине их под рукой не оказалось, то можно воспользоваться любым подручным инвентарем - ребром керамической чашки, гладкой окатаной речной галькой,

обухом другого ножа наконец.

Главное терпение и внимание.
GennadiyKul
Также можно точить на кромке бокового стекла в автомобиле. А керамический брусок стоит меньше 100 р.Купил в Н.Новгороде за 90.Легко берёт сталь 95x18.Если не требуеться ножом бриться, то больше ничего и не надо.
ivan-3
Я бы их обыкновенными не назвал 😊
Они пользуются ЛУЧШИМИ стальными полированными стержнями.

У меня тесть мясник в прошлом. Самые лучшие муссаты были из веретена от станка - покупались в советские времена за 25 рублей! называлось это у них сталька.
Так что то что на ваш взгляд просто стержень может стоить очень не гуманно и ценится мясником очень высоко.

beerknife
А слабо составить набор для заточки рублей за 70-80? Заинтриговал? Ну тогда вот:
Приехали мы как-то на дачу к родственникам. Ножи естественно тупые до безобразия. Меня попросили поточить, но бруска естественно нет! А хозяйкой очень неосмотрительно была оставлена на столике пилочка для ногтей. Через 15-20 минут все ножи были острыми.
Значит так. Теперь все по порядку: Пилочки эти бывают разные по материалу и по зернистости. По материалу:

Стальные (с алмазным напылением). Подходят для более-менее средней заточки. Цена от 200 руб. и выше.

Стеклянные. Практически тоже самое, только для походов вряд ли пригодны из-за своей хрупкости. Но в гостях у прекрасной незнакомки вряд ли найдется нормальный брусок. По-этому - сойдут. Цена - тоже самое.

Мягкие - на какой-то полимерно-пластиковой основе. На ощупь мягкие, легко гнутся. Есть разной зернистости! Только осторожно - металл грызут только в путь!!! Но самое главное - цена. Внимание!!! 35 РУБЛЕЙ!!! Да, возможно после 1-2 заточек их можно будет выкинуть, но цена и вес позволяют взять с собой в поход хоть десяток таких пилок!

И последнее: Может мне не попадалось, а может в природе нет таких пилок, которыми можно довести режущую кромку до нормального состояния (в понимании ножеманов). Только Экстра-грубая, Грубая и Средняя стадии заточки. Но на даче/в походе хоть что-то, чем вообще ничего.
Вот ссылка. Там можно порыскать и найти себе пилку нужной зернистости. 😀

http://www.manikur-z.ru/index.php?productID=1784

Nikolay_K
супруга в кач-ве пилочки для ногтей ухватила грубую керамику от лански

воистину у женщин хорошо развита интуиция, чутье или как оно там называется ... хорошо, что не взяла DMT extra coarse 😊

А что касается маникюрных пилок --- они еще более массовый и ходовой товар, чем точилки для ножей и потому уверен, что запросто можно найти нечто очень дешевое и вполне пригодное длля заточки. (Я чаще видел женщин с пилками, чем мужиков с точилками).

Абразивные технологии и материалы для маникюрных принадлежностей скорее всего заимствованы из металлообработки и вполне возможно, что без какой-либо переделки.

По-крайней мере сапфировые и керамические пилки для ногтей сам как-то пробовал. Работают, пусть и не так бодро, как DMT.

Бафферы (женщины их иногда называют "бафики") для шлифовки/полировки поверхности ногтей по сути своей та же шкурка подклеенная на мягкий и элластичный пористый материал. Годятся для быстрого удаления заусенца и конвекса.

Nikolay_K
Жалко наборы не выпускают с разной зернистостью)))

очень даже выпускают
и зернистость часто обозначена

Myh
TriVX
ТА ЛАДНО! Быть не может, точнее никогда не замечал!
Они даже по цветам отличаются. У супруги их 3 разных цвета и зерна.
Змеюка
Strafer
качестве подручных средств для заточки можно использовать старые процессоры Pentium I. Весьма неплохой файн имхо.
Curix mII и 486-DX4 это суперфайн, пробовал точить на ребре.
Matfey
Если после ремонта остались обрезки керамической плитки - не выбрасывайте, это хорошие брусочки для доводки. С них нужно только сточить(любой ровной каменюкой/бруском/друг об друга/...) нижний слой - обычно он рельефный.
StarnaK
это хорошие брусочки для доводки.
Ну, во первых, "Хорошие" это черезчур, а во вторых все таки наверноне для обдирки, а не для доводки. Плитки неоднородные и крупноструктурные.
Nikolay_K
Ну, во первых, "Хорошие" это черезчур, а во вторых все таки наверноне для обдирки, а не для доводки. Плитки неоднородные и крупноструктурные.

да, иногда техническая керамика бывает очень хорошей для доводки

но хорошая для доводки керам. плитка мне не попадалась...
всё, что пробовал было очень неоднородным
и больше тупило, чем заостряло кромку

StarnaK
Николай. Я не о спайдерке, не о золь гелях и пр. А о плитке керамической, в просторечье именуемой кафелем. Никогда вы на ней ничего довести не сможете - только испортите выведенную кромку. Я овсем не спец по абразивам, зато неплохо владею курсом стройматериалов - как в теории, так и на практике. Во первых там масса неоднородностей, включений и пр.
В том смысле что снимать будет мало - разумеется согласен. И все же это единственное разумное применение. И не путайте "классическую глину", скажем для производства посуды, которую обычно тщательно отбирают и следят за примесями, и гуано, из которого делают плитку, притом со множеством присадок.
С керамогранитом ситуация лучше, но не кардинально.
По диска сцепления и прочим запчастям не компетентен.
TriVX
А я реально пробовал доводить на плитке. Кое что (гм... в т.ч. и "кое что") получалось только после притирки ее об мелку наждачку. Производительность никакая, чистота поверхности тоже. В общем, за неимением лучшего конечно можно и ее использовать, вроде во время ремонта нож для резки изоленты подвести, но проще недорогой оселок купить.
TriVX
Тогда уже проще (я пытаюсь народ даже подбить) пройтись по фирмам торгующим облицовочным камнем и поискать кремнистые и углистые сланцы, а иногда и яшму. Плитка такая недешевая (боюсь подумать сколько будет стоить фасад), но бой практически бесплатный и есть шанс подобрать неплохой камень.
StarnaK
но проще недорогой оселок купить.
От тож. На стаеровском оселке ценою в 30 руб. вполне можно при желании заточить нож сравнительно остро - скажем до бритья волос на предплечье. А если еще есть возможность аккуратно поправить его о ремень, так и подавно. А на плитке руки отпадут пока только сетку снимешь.
Nikolay_K
о плитке керамической, в просторечье именуемой кафелем. Никогда вы на ней ничего довести не сможете - только испортите выведенную кромку. Я овсем не спец по абразивам, зато неплохо владею курсом стройматериалов - как в теории, так и на практике. Во первых там масса неоднородностей, включений и пр.

я тоже о этой плитке
мои эксперименты с образцами недорогой беларусской плитки (отделочной для ванной) показали неплохой результат, обломки разбитой кружки из обожженой красной глины оказались тоже вполне пригодными для правки и доводки

есть еще испанская, но ее я пока не испытывал

обобщать на все виды плитки не берусь

ясное дело, что надо экспериментировать и подбирать конкретные виды плитки и может быть даже конкретные экземпляры. Кто не хочет замораиваться и тратить не это время, тому действительно проще купить недорогой оселок или воспользоваться шкуркой.


Важно отметить, что предварительно поверхность как кружки, так и плитки обдирались и выравнивались крупнозернистым камнем.

Matfey
Возможно мне повезло с плиткой. 😊 Плитка собственно была такой:

Это ее поверхность после работы:

Конечный результат - строгание волоса Тинейшесом из 8Cr13MoV:

Кстати сразу после плитки он и другие ножики брили предплечье. Нивкоем разе не утверждаю, что плитка это очень хорошо. Но как бесплатная альтернатива почему бы и нет? Главное сделать ее поверхность гладкой(равномерно-шершавой) иначе действително можно запортить режущую кромку. А это довольно легко - после стачивания "рельефа" нужно просто потереть два куска друг об друга переодически смачивая их водой.
Kod20
Хм.. интересная темка. я как то не задумывался, что из плитки можно сделать приятный девайс для заточки. если к выбору и подготовке плитки подойти в мозгами , то, думаю, можно получить качество не хуже японского камня. Надо поэкспериментировать!
Nikolay_K
Kod20
то, думаю, можно получить качество не хуже японского камня

да, после 50 лет экспериментов с разными плитками
можно вплотную приблизиться к результату сопоставимому по качеству
с худшими из японских камней в руках дилетанта

но не уверен, что это хорошая идея

Nemirovich
да, после 50 лет экспериментов с разными плитками
можно вплотную приблизиться к результату сопоставимому по качеству
с худшими из японских камней в руках дилетанта
лежал под столом.

Кстати, Николай на крайнем семинаре подсказал мегабюджетный вариант правки после грубого камешка: о газету или картон 😛

Nikolay_K
видео по теме (язык английский):
http://www.youtube.com/watch?v=wSzq45W0LTk&feature=related
rufar

Gerber Diamond Pocket Sharpener алмазная именно, еще есть керамическая

Такую штучку прикупил на ебее, стоит 3 доллара плюс доставка. Купил ее для своего ZT 0350 подправлять иногда. Сначала пытался точить ей как положено, не особо получилось. Потом попробовал точить об ее файновый стержень как об муссат, результату удивился 😊 . Ножи теперь все острые, лимон режется тоненько тоненько, бумага тоже. За раз правда не наточишь, сначала одну треть, потом серединку, потом кончик. Муссат карманный был бы удобнее конечно, но эта тоже сойдет, плюс там типа грубые и файн стержни, а для рабочего ножика есть брусок не грубый за 30 р.


Nikolay_K
rufar
Такую штучку прикупил на ебее, стоит 3 доллара плюс доставка.

очень любопытно, а в какую сумму обошлась доставка?

были ли какие-то еще издержки?

rufar
доставка 3 доллара тоже стоила
Katran73
Ну, раз о приспособах для заточки и правки, доступных для всех, здесь - значит это сюда:

В 224-м разделе мало вспоминали о мусатах и точилках из "подручной" керамики и феррита. В частности о высоковольтных выпрямительных селеновых диодных столбиках КЦ109А, ВТ-18-0,2, 5ГЕ600АФ и ферритовых стержнях ДВ-КВ антенн радиоприёмников.

Были в темах:
Керамическая правилка - 2006 г.
маркировка брусков - 2008, моё, подробно.
Бюджетная подмена керамики - 2010.

А также на форуме knifeclub.com.ua -
Керамика за копейки и Точилки из подручных материалов ("Триангл" из КЦ109).

В общем, в этих темах о них говорилось достаточно - достойные "бюджетнейшие" мусатики.
Хотелось бы дополнить о резисторах большой мощности в керамичеческих корпусах - на фото на заднем плане. Уже упоминались в теме "Бюджетная подмена керамики". Зернистость, как правило, крупнее, чем у КЦ109. Где можно их найти - некоторые микроволновки, некоторые источники бесперебойного питания для компов (например APC BackUPS), некоторые промышленные блоки питания и т.п.

Ещё в тему о "подручных средствах": гладкие стальные мусаты малого размера - направляющие стержни кареток CD-ROMов. На нижнем фото на ключах. Подробнее в теме "Мусаты". В той же теме о направляющих кареток матричных принтеров.

"Наборы и методики заточки доступные для всех (даже для нищих и бомжей)." Кстати, бомжи по интернетам не лазят. 😊

P.S.: Не знаю кто как, я так:

hypno
пустился во все тяжкие и изготовил сверхкомпактный и легкий керамический (было:мусат) микро брусок, приклеил на картонку старую микросхему КМ155ЛА1 в керамическом корпусе (а можно было просто ножками воткнуть) 😊
как оказалось, в бритву правит вообще легко... а слой металлической пыли с неё в одно движение просто пальцем стирается


Katran73
изготовил сверхкомпактный и легкий керамический мусат
Как правило, мусат это стержень круглого сечения.

КМ155ЛА1 это мини-брусок. 😊
По личному опыту у данного типа "брусков" не хватает длины для нормальной (комфортной) заточки/правки.
В древних материнских платах можно найти керамические микросхемы БИОСов (например AMI), ног на 28 (DIP). Те лучше.
Также всякие-разные многоногие керамические ПЗУшки в другой старой электронике.
Ну и, ессно, процессоры 286-386. Судя по отзывам многие пользуются успешно.

hypno
согласен, длина не комфортная, но где-нибудь вдали от дома при определенной сноровке дело сделать можно 😊 я уже присмотрел из старых запасов микру побольше, но даже портить её не буду пока, всякие бруски в наличии )
Synot
Уточнение: Советские микросхемы в керамическом корпусе имеют обозначение, начинающиеся с "KM" или "1М".
hypno
ок, ребята, всё поправил, чтобы камрады не путались!

вот он, видимо, ещё один шедевр советской "мусатной" промышленности, контроллер прерываний 580ВН59, но думаю это уже раритет, давно все переплавлены на "жёльты". поотломать ноги ему и уже не микро, а мини-брусок получится )

VelDmi
Привет. Собираюсь купить три ножа трамонтина и мусат к ним. Подскажите какой "прибор" для заточки купить стоимостью до 1000р +-300р.
Spiderco Tri-angle это дорого, у меня ножи меньше стоить будут. Пока читаю тему Посоветуйте камни, для начинающего, там есть и до 1000р камешки.
Nikolay_K
VelDmi
Ну я в начале темы прочитал
про "набор для заточки"
и решил новую тему не создавать.

Я бы и за 300р рад был купить, у меня есть точилка вот такая:
...
Я понял из чтения форума что она только портит ножи.



да, так и есть

посмотрите вот тут: https://guns.allzip.org/topic/189/818508.html


если хочется довести ножи до высокой остроты
и получить при этом стойкую кромку,
то советую обратить внимание на натуральные природные камни,
в первую очередь на сланцы

VelDmi
Собираюсь купить три ножа трамонтина и мусат к ним.
Подскажите какой "прибор" для заточки купить стоимостью до 1000р +-300р.

Spiderco Tri-angle это дорого, у меня ножи меньше стоить будут.
Пока читаю тему Посоветуйте камни, для начинающего, там есть и до 1000р камешки.


посмотрите вот эти две темы:

Чем точить хорошие кухонные ножи. Мысли.
https://guns.allzip.org/topic/252/673235.html

Чем или на чём заточить трамонтину.
https://guns.allzip.org/topic/224/787378.html

Santyaga78
Приветствую всех! 😊
Воспоминания детства не давали спокойно жить и наконец... СВЕРШИЛОСЬ!!! 😊 Приобрел по случаю пару керамических стержней для чего-то там высоковольтного армейского...
Маркированы:
НТЦ 7870601 - d 20mm, dl 300 mm, поверхность однороднfя, очень гладкая, белого цвета, тяжёленький, на срезах гораздо грубее нежели на рабочих поверхностях, по ощущениям и результатам - выше по гритам нежели КЦ 109 А и значительно выше любых керамо-мусатов.
ТЦ 78708866 - d 20mm, dl 470 mm, поверхность однородная, очень гладкая, белого цвета, тяжёленький, на срезах гораздо грубее нежели на рабочих поверхностях, по ощущениям и результатам - выше по гритам нежели КЦ 109 А и значительно выше любых керамо-мусатов. Ровно посередине имеет плоскость 11mm х 130mm, имеющую следы выборки (спил). На противоположной стороне от длинного среднего по краям симметрично расположены еще 2 плоскости 11mm x 25mm.
Постараюсь выяснить подробности на тему для чего официально нужны и где водятся. Постараюсь сфотать и выложить иллюстрации.
Результатами чрезвычайно доволен! Весьма рекомендую! 😊
С уважением ко всем! 😊
Diverrus
"Керамическая ось ротора аквариумных фильтров" - спрашивайте в зоомагазинах Вашего города 😊 😊
TedeiT
Господа, а как отнесётесь к куску полированного, не до блеска, мрамора?
gromootvod69
Предлагаю попробовать, при возможности, использовать для весьма тонкой доводки ФЕРРИТ. Плоские ферритовые пластины использовались (да и сейчас используют)для изготовления внутренних антенн в радиоприемниках советского производства,размеры прим 2х10или12 см. толщина 3-5мм. Так как они имеют весьма неровную поверхность их нужно выровнять и довести поверхность традиционным способом.В меру абразивны с водой,чистота поверхности при доводке на уровне неплохих сланцев,недостаток -малые размеры. Я использую для правки резцов по дереву,сделал такую вот "заточку" на одну сторону текстолита наклеил керамическую прокладку_изолятор(очень хорошая абразивность,идеально ровная поверхность и практически не изнашивается),а на другую -феррит.


oldTor
TedeiT
Господа, а как отнесётесь к куску полированного, не до блеска, мрамора?

пару лет назад поднимали тут вопрос о мраморе, и было выяснено, что он для заточных задач не подходит.

A.V.X.1960
На работе заточил нож следующим образом: на бумагу нанес алмазную пасту для притирки клапанов-"два в одном", там по моему, карбид кремния, достаточно крупной фракции, и алмаз 20мкр.5 минут-кухонный нож строгал газету.Продавец мне "объяснил"-когда притираешь клапан, алмаз дробиться постепенно, и становиться мельче, поэтому клапан притирается хорошо!
Nikolay_K
oldTor
пару лет назад поднимали тут вопрос о мраморе, и было выяснено, что он для заточных задач не подходит.

у китайцев как вроде иногда используются
для заточки какие-то определенные сорта мрамора,
но что это за мрамор и для каких именно операций он годится
я не могу сказать, ибо не интересовался глубоко этим вопросом

а тот обычный наш местный мрамор, что попадал мне в руки
для заточки оказался бесполезен...

Фрол Фрол
Можно ли использовать для наших целей Анортозит?
Есть у меня кусок 15х8х2.
Столовая ложка из нержавейки на нем оставляет металлический след.
Почитал про него:
средний химический состав анортозита (% по массе): SiO2 - 50,41; TiO2 - 0,18; Al2О3 - 27,75; Fe2О3 - 0,89; FeO - 1,61; MnO - 0,06; MgO - 1,54; CaO - 12,23; Na2О - 3,17; К2О - 0,86; Н2О - 1,13; Р2О5 - 0,17. Плотность анортозита 2710-3050 кг/м3, пористость 0,2-0,5%, водопоглощение 0,1-0,3%, сопротивление сжатию 100-250 МПа.
http://www.mining-enc.ru/a/anortozit/
BORN IN USSR
Все свои ножи точу на двухстороннем бруске Steyr. Последний раз покупал его за 70 руб. 😊. Вымачиваю в воде и вперёд . Моры из нержы и углеродки , опинель углеродистый , лазерман кор , швейцарцы , а так же куча китайцев . Без проблем до бритья. За исключением некоторых складников Explorer - тама толи перекал , толи хз вообще что ...
Думаю освоить что-нибудь поокруче , но пока что хватает.
NameSergey
Да, бруски Стаер нормальные, я ими много переточил и подобными, и еще есть на карбиде кремния, цена 65р у нас, эти вообще огонь точат, быстро, главное смачивать их в воде и мыть потом. Ну и конечно наждачка, наша Белгород.
У меня вопрос, может кто знает, почему после заточки на наждачке нашей нож режет лучше чем после бруска оксида алюминия или карбида кремния, хотя зернисть одинакова примерно?
Santyaga78
NameSergey
У меня вопрос, может кто знает, почему после заточки на наждачке нашей нож режет лучше чем после бруска оксида алюминия или карбида кремния, хотя зернисть одинакова примерно?
видимо из-за прогиба самой наждачки лучше протачивается РК...
у меня с точностью до наоборот - агрессивный финиш получится именно после карбида кремния даже на 420-ой...
NameSergey
Да ну какой прогиб, до заусенца точу все время, наждачка 2 вида на дерев. бруске наклеена. Может все таки разница в зерне есть. Само лучший рез после 0ки, подзатертой такой уже, до строгания волоса можно.
Santyaga78
NameSergey
после 0ки
это сколько в гритах?
NameSergey
1000ка, мельче уже нет от Белгорода.
Santyaga78
NameSergey
1000ка, мельче уже нет от Белгорода
посмотрите в гамазах, торгующих наждачками для покраски авто или закажите по сети... плёнки 3М оооооочень достойная штуковина.... иногда апосля них еще и полировальными пастами довожу...
1000 сильно разные, в зависимости от производителя бывают...
Nikolay_K
Прошу обратить внимание,
что тема это для обсуждения идей и методик
бюджетной заточки с использованием легко-доступных абразивов.

Всё остальное --- OFFTOPIC!

для всего остального есть отдельные темы
по опознанию камней, шкуркам и прочему.

с этого момента буду удалять всё,
что не по теме.

Фрол Фрол
Вот бюджетный вариант :-) сегодня купил в магазине "диск по металлу отрезной" диаметром 30 см, толщиной 8 мм, жаль помыл его и маркировка стерлась, но там было написано М14 ну и так далее. Диск коричневый.
ЦЕНА 61 рубель!!!
Отлично получается: брусок М20 + диск М14 + анортозит = бреет волос на ноге в легкую.
ЦЕНА ВОПРОСА в СУММЕ: 80 руб + 61 руб + даром = мне счастье :-)
Фрол Фрол
На днях пощупал руками Лански в магазине на 5 камней, 4 фигня грубая, а 5 керамический. Потом крутил в руках говенный китайский керамический ножик за 200 р., с которого и началась моя болезнь по заточке, и подумалось мне ... уж очень ни похожи ... короче, попробовал доводить на нем, и однако не дурственно получилось, гораздо лучше чем на анортазите, настоящий пожиратель металла ;-) Вот вам и дешовый "камень" для доводки :-) китайский керамический ножик ;-) можно и не покупать керамический брусок!
Николай, наверно это больше в теме юмора уместно ...
Но работает же и отличненько так работает ;-)
Для крути можно отломить рукоять и наклеить на подложку какую-нибудь, а режущую часть вполне нормально алмазными пластинами спилить можно.
oldbug
Если даже для нищих и бомжей - для доводки вполне подойдет внутренняя трубка от сгоревших ламп высокого давления (ДНаТ). Ставят вместо ртутных ДРЛ для уличного освещения и возле подъездов. Состав - Al2O3 (типа искусственный сапфир). Вовнутрь как раз помещается алмазный надфиль (если наполовину обрезать хвостовик). Дешево и удобно.
Gromozeka
Здравствуйте господа.
На случай, если кому то пригодится из новичков.

Для нищих и бомжей. Правка обухом другого ножа. Собственно вывод угла на вообще любом, даже очень, очень грубом абразиве, вроде бордюрного камня, а затем мусат в виде обуха. Нужно ведь не что бы брил, а максимум, по ногтю не проскальзывал. И вообще, по моему опыту, в обращении с мягкими, очень бюджетными ножами, важна не столько заточка, сколько регулярная правка режущей кромки. Протачивать уже когда замятия значительные, забоины и они мешают.

А так, качественной стали качественный инструмент для заточки. Какой смысл в дорогом тупом ноже, с убитой или загубленной режущей кромкой?

Nikolay_K
Gromozeka
Для нищих и бомжей. Правка обухом другого ножа.

что это за нищий такой с двумя ножами?! 😀

а если серьезно, то править надо обо что-то более твердое,
и чем больше разница в твердости, тем лучше,
поэтому стекло и керамика рулят.

lukasq
что это за нищий такой с двумя ножами?!

а если серьезно, то править надо обо что-то более твердое,
и чем больше разница в твердости, тем лучше,
поэтому стекло и керамика рулят.

Дно -чашку фарфоровую перевернуть
или разбитую подобрать 😊-наити 😊
Пчаки так на их родине до сих пор правят

------------------
С уважением, Евгений!

Nikolay_K
вот еще один интересный способ,
он позволяет сделать тонкую доводку:

берется кирпич из обожженой глины
и истирается (два обломка друг о друга)

полученный кирпичный порошок отмучивается в воде

выделенная отмучиванием тонкая фракция
наносится равномерно на дощечку (бук, липа,
желательно на торцевую поверхность )
и слегка увлажняется водой

на таком деревяном притире можно получить
приличную остроту, вполне достаточную как для столярного инструмента
так и для охотничьих и кухонных ножей

а при некоторой сноровке и опыте
так можно заточить и "опасную" бритву
( для неё будет очень желательна доп. правка на чистом ремне )


ukt
Кстати говоря вышеописанный способ был примерно описан в "Приключениях солдата Швейк(в плену,вторая книга)",и применялся деревенским дедом для заточки косы.Только там помоему была просто глина в ведре и никаких "отмучиваний".
SokolovVA
Как то очень давно в одной деревне увидел женщину стоящую на коленях и усердно скоблящую ступеньки столовой.Подойдя ближе я обалдел, она точила ножи.
May
Стекло + шлифбумага

anakhoret
SokolovVA
Как то очень давно в одной деревне увидел женщину стоящую на коленях и усердно скоблящую ступеньки столовой.Подойдя ближе я обалдел, она точила ножи.
У нас хучь и не диревня,но и не городЪ....пользую плитку мрамора от ступеньки лестницы.)Работа зависит от доведённости мрамора.
Sammler
Да, действительно, мрамор, как метаморфическая порода, не имеет зернистости, и интенсивность его работы зависит от наведенной шероховатости. Точно также можно править нож на матированном торце оконного стекла автомобильной дверки.
Илюха-ха
Неоднократно убеждался в абразивности простой бумаги.
Сухая салфетка очень ощутимо царапает сталь клинка.
Можно ли бумагу приспособить для супербюджетной тонкой правки?
dmitrichW
Илюха-ха
Можно ли бумагу приспособить для супербюджетной тонкой правки?
Как информация к размышлению - классическая тонкая правка требует повышенной однородности абразива.
Бумага может в себе содержать абразив и довольно тонкий, но оценить его гритность и однородность проблематично.
oldTor
Для "супербюджетной" тонкой правки, я использовал в "полевых условиях" кусок бумаги, которым стирал шлам с кварцита, на котором правил клинок - и ничего так, вполне, при отсутствии кожи))
Просто сложил в несколько раз листок из записной книжки, стирал им аккуратно с кварцита (в поле его юзал c баллистолом), а потом, уложив на максимально доступную по ровности поверхность, работал на нём от зерна, как на куске кожи))
ikasimov
c 23-й минуты
http://www.youtube.com/watch?v=xKzcCkfLTcQ
пару раз приходилось таким образом править нож, только был песок который "втирал"(читай шаржировал, раньше не знал такого слова) сначала галькой речной в деревяху
maxara
1 - чертежная матовая карандашная калька, почти насухо, с минимум масла на кальке
2 - зубная паста высушенная, на тканевой стороне твердого непористого кожзаменителя, паста закрывает ткань
3 - жидкая зубная паста, под теркой из многослойного скотча, или любым гладким пластиком

всё под электродрелью на больших оборотах 2500-2900, на шлифкруг д-120 через слой мягкого поролона - всё работает тоньше ГОИ номер 3 - но стекло режет относительно хорошо и быстро

последнее есть мало объема, но уверенно ровняет и полирует - именно за счет прижима зерна к поверхности, ровной гладкой пленкой

alex-ice
В ебау нашёл воть :
http://www.ebay.de/itm/2910405...984.m1436.l2649
и воть :
http://www.ebay.de/itm/Taska-N...=item3f2f77b639
Nikolay_K
alex-ice
В ебау нашёл воть :
http://www.ebay.de/itm/2910405...984.m1436.l2649
и воть :
http://www.ebay.de/itm/Taska-N...=item3f2f77b639


всё китайское, но вроде как за свои деньги более-менее годное.

Nikolay_K
Илюха-ха
Неоднократно убеждался в абразивности простой бумаги.
Сухая салфетка очень ощутимо царапает сталь клинка.
Можно ли бумагу приспособить для супербюджетной тонкой правки?

от абразива пригодного для заточки требуется не только, чтобы он царапал сталь, но и чтобы он царапал её однородно и предсказуемо

а с этим у простой бумаги проблемы...

бакс77
неоднократно упоминалось про снятие заусенца на газете и картоне.
а как делать?разрезая эти материалы,или по плоскости,как с ремнём?
Nikolay_K
бакс77
а как делать?разрезая эти материалы,или по плоскости,как с ремнём?

и так и так.

maxara
Илюха-ха

Неоднократно убеждался в абразивности простой бумаги.
Сухая салфетка очень ощутимо царапает сталь клинка.
Можно ли бумагу приспособить для супербюджетной тонкой правки?

+
Nikolay_K

от абразива пригодного для заточки требуется не только, чтобы он царапал сталь, но и чтобы он царапал её однородно и предсказуемо

а с этим у простой бумаги проблемы...

берем не простую богомерзкую снегурочку 😊, а для лазерных цветных принтеров суперкалондрированную - Xerox Colotech+ без покрытия, но не более 120 г/м - ибо выше падает плотность поверхности http://penmania.ru/page/proper_paper

несчитая намного большей гладкости - волокно заметно тоньше и меньше размером, чем у очень хорошей а-класса Xerox Premier - проверял 25х микроскопом

+ рекомендую глянцевые фотобумаги для струйной печати - имеют микропоры для отвода воды, при промывке уайтспиритом наполнитель шлифпасты уходит в них, в толщину фотобумаги...

...а на глянце остается только абразив - работает грубее просто бумаги с такимже абразивом, ибо зерно не проваливается в бумагу - но горизонтальность вышлифоввки намного лучше и точнее простой

Nikolay_K
maxara
берем не простую богомерзкую снегурочку , а для лазерных цветных принтеров суперкалондрированную - Xerox Colotech+ без покрытия, но не более 120 г/м - http://penmania.ru/page/proper_paper

несчитая большей гладкости - волокно заметно тоньше и меньше размером, чем у очень хорошей а-класса Xerox Premier - проверял 25х микроскопом

+ рекомендую глянцевые фотобумаги для струйной печати - имеют микропоры для отвода воды, при промывке уайтспиритом наполнитель шлифпасты уходит в них, в толщину фотобумаги...

...а на глянце остается только абразив - работает грубее просто бумаги с такимже абразивом, ибо зерно не проваливается в бумагу - но горизонтальность вышлифоввки намного лучше и точнее простой



если бы всё было так просто, то давно бы уже вся электронная промышленность, приборостроение вместе с производителями оптики и металлографией перешли бы на "суперкалондрированную - Xerox Colotech+" и сократили бы издержки производства на абразивную расходку раз в 10... но почему-то этого не случилось... но нет же, они так и используют дорогие плёнки с притирами...


maxara
перед ними стоят теже задачи тойже чистоты, у них нет жеских цу регламента и гостов, и у них как и у нас нет ограничения по времени работ ?

...я не говорю что хорошая бумага панацея и дает 15 класс чистоты 😊 - но то что разумно брать "дорогую лазерную" при проблемах с поставщиком пленок - это таки да, и нет проблемы лишнего или непригодившегося материала

про дорогие - розничная цена листа а4 струйной глянцевой бумаги 6 рублей - думаю что крупнооптовая цена пленок намного ниже...

ну и всё зависит от того что полировать, и как оно сопротивляется - http://www.jportal.ru/forum/fo.../message140475/

к слову о снегурочках и светокопиях - у меня с ними ниразу ничего нормального неполучилось, даже с алмазом - долго чесал репу, пока не сравнил её под микроскопом с ксеровскими

...там просто нет крупного и длинного волокна на поверхности, именно той подложки что зерно держит - одна какаято каша прикатанная, с редкими волокнами как сеткой 😞

Slayder
Наверное нубовский вопрос. Если точить нож на наждачной бумаге, ее нужно смачивать или на сухую лучше?
ivan-3
Наверное надо на сухую драить пока весь абразив не осыпется а потом чихнуть и получить силикоз 😊
Конечно мочить. И пыль связывает и охлаждает и скользкость добавляет.
TamaziP
Я чет не нашел водостойкую. Зато обратная сторона кафеля вполне себе керамика. Ну как керамика, для нищих и бомжей конечно, но работает же. Я даже одну под апекс выпилил, пока нормальная приедет. Правда из 5-6 видов кафеля только 2 подошло.
ivan-3
Везде и всегда пишу - шкурка продается в магазинах автозапчастей в отделе покраски. Там есть всегда и все номера. Неужели вы думаете что краску они шлифуют насухую?
Но и плитка вполне себе керамика никто и не спорит 😊 плитка керамическая 😊
maxara
народ, а бывает бытовая замена абразива с размером зерна менее 1 микрона ? - неохото платит за пересылку 1 штуки баночки алмаза, отсель и вопрос

песок - 5,0-0,1 мм
цемент - 0,1 мм
лёсс - 0,05-0,002 мм
зубная паста - 0,010 оптиум (весь диапазон паст 0,02-0,002 )
мел для паст - 0,005-0,001 (химически осажденный мел, средний)
глина - 0,005 мм
алмаз - 0,001 мм (один микрон)
мельче - ???

ivan-3
Везде и всегда пишу - шкурка продается в магазинах автозапчастей в отделе покраски. Там есть всегда и все номера.
раз мы бомжуем 😊 - цена 5-6 листов а4 тонкого наждака р2500 = 150р = цене 40 грамовой банке алмазов

...в которой явно не одна сотня таких листов - а при растирающем нанесении на гладкую суперкаландрированную бумагу, может и тысяча

pashaa
Мельче пигменты оксид хрома 0,5мкн и оксид железа 0.1мкн. Первый например продают в магазинах для художников. Оксидов железа там тоже не мало, но мне подобрать не удалось. Так же отмученный прокаленный глинозем, но это самому надо мутить.
pashaa
Вот первая попавшаяся ссылка на оксид хрома: http://kamcom.ru/index.php?id=12&gid=100 -130руб, италия. Волне бюджетно и прямо использую для заточки на предфинише бритв. А финиш на оксиде железа (крокусе). Я использую кстати российский за 90руб и вполне доволен.
Nikolay_K
pashaa
Вот первая попавшаяся ссылка на оксид хрома: http://kamcom.ru/index.php?id=12&gid=100 -130руб, италия. Волне бюджетно и прямо использую для заточки на предфинише бритв. А финиш на оксиде железа (крокусе). Я использую кстати российский за 90руб и вполне доволен.



у Ивана другие цены на те пигментные порошки, что он предлагает...


кстати, надо бы уточнить в свете экономических событий, что мы будем считать доступным и бюджетным...
и может быть стоит призадуматься о импортозамещении 😀

Komimort
maxara
народ, а бывает бытовая замена абразива с размером зерна [b]менее 1 микрона ? - неохото платит за пересылку 1 штуки баночки алмаза, отсель и вопрос
[/B]

В детстве делали монеты "серебрянные" с помощью старой фотобумаги, так вот, чтобы покрытие держалось полировали монеты зубной пастой, чтоб блестело. Но это не для заточки, наверное...

maxara
...в которой явно не одна сотня таких листов - а при растирающем нанесении на гладкую суперкаландрированную бумагу, может и тысяча

Китайский камень заточной - 70 рублей, большой, китайский камень доводочный - 300 рублей, маленький, а больше ничего и не надо.

Ну, если пофнтазировать, я бомж, нищий, нож у меня с мусорки - трамонтина за 50 р., тогда так уж и быть, обойдусь поребриком для заточки и ближайщим металлическим забором - для правки.
😊

Nikolay_K
Komimort
Ну, если пофнтазировать, я бомж, нищий, нож у меня с мусорки - трамонтина за 50 р., тогда так уж и быть, обойдусь поребриком для заточки и ближайщим металлическим забором - для правки.

хорошую трамонтину в мусорку просто так не выкидывают.

Так что, уважаемый, закатывайте губу обратно, в лучшем случае найдёте какой-нибудь ножик из советских времён или FORTUNA AUSTRIA...
а TRAMONTINA --- это уже элитный бренд доступный только для продвинутых и состоятельных бомжей 😀

что касается камней, то для бомжа обломок наждачного круга или запиленный обмылок от лужской лодочки --- это уже праздник.

Но отмучивать песок, кирпичную пыль или глину вполне доступно и бомжу... так, что есть возможность сделать и доводку.

pashaa
Nikolay_K
и может быть стоит призадуматься о импортозамещении 😀
Вот наш аналог с сайта производителя по 70руб такой как у меня:
http://natpigments.com/pigments/okis_hroma
Gvozdodёr
Разжился двусторонним(!) абразивным бруском за 17 рублей 90 копеек. Написано на этикетке: Вотер тул ко. Лтд. ЖонгШан Бей роуд, Ханжоу, КНР. При попытке заточить ножик поднялось облако пыли (немного утрирую). Брусок отложен на неопределённое время.
Nikolay_K
Gvozdodёr
Разжился двусторонним(!) абразивным бруском за 17 рублей 90 копеек. Написано на этикетке: Вотер тул ко. Лтд. ЖонгШан Бей роуд, Ханжоу, КНР. При попытке заточить ножик поднялось облако пыли (немного утрирую). Брусок отложен на неопределённое время.


водой надо было мочить.

maxara
pashaa
Мельче пигменты оксид хрома 0,5мкн и оксид железа 0.1мкн. Первый например продают в магазинах для художников.
трепел, согласно википедии - 0.01-0.001 мм

хром только если он уже промаркирован размером - https://forum.guns.ru/forum_lig...-m11411166.html

пробовал совецкую тонкую масляную краску "оксид хрома", маленький тюбик - состоит по видимому из спеченых агрегатов - на стекле их разбивает и паста работает немного тоньше гои-3 - на латуни неразбиваются, и царапает намного грубее 3й гои

еще у телескопников, был совет пользовать ленинградскую гуашь брендовую, невские краски итп - пробовал небрендовую ленинградскую, работает тоньше гои3, вероятно сравнимо с простой ксер-бумагой - но до дорогой лазерной суперкаландрированной ей очень далеко

но это самому надо мутить
вот хочется с гарантией размеров - без самому, ибо там всё по другому, и уже есть смысл в больших тратах...

Вот первая попавшаяся ссылка на оксид хрома: http://kamcom.ru/index.php?id=12&gid=100 -130руб, италия
за морем телушка полушка, да перевоз как весьмирподождет из реал-дзержинска 😊

Komimort
В детстве делали монеты "серебрянные" с помощью старой фотобумаги, так вот, чтобы покрытие держалось полировали монеты зубной пастой, чтоб блестело. Но это не для заточки, наверное...
зубная грубее микрона - еще пробовал орифлеймовский тальк - тоньше гои3, но намного грубее чистой ксероксной бумаги

асм 1/0 тогда небыло, такчто тальк на латуни с 1/0 не сравнивал...

Komimort
Китайский камень заточной - 70 рублей, большой, китайский камень доводочный - 300 рублей, маленький, а больше ничего и не надо
бумага позволяет игратся с абразивами, и главное - с глубиной их погружения в бумагу, и со временем ухода абразива с поверхности бумаги - типа как полировальная смола

тут я немного недоговариваю - хорошая бумага работает явно мельче микрона алмаза - я просто незнаю, аналогом какого размера зерна является её работа 😊

кстати, вопрос всем - тонкие шерсть и войлок, на стали должны работать сильно заметно мельче бумаги - или таки сравнимо ?

диатомит и кизельгур - обещают что они самоизмельчаются менее микрона - их можно найти в простой рознице или аптеках, под неким брендом ?

вижу их как наполнитель для басейных фильтров - на за кило просят 1.200


Sergej_K
pashaa
Мельче пигменты оксид хрома 0,5мкн и оксид железа 0.1мкн. Первый например продают в магазинах для художников.
Этот оксид хрома не подойдет.Это для приготовления краски.
У оксида хрома есть такая маркировка ОХП(пигментный) и ОХА(абразивный).
Оксид хрома применяют для полировки камня.Если использовать ОХП,то невозможно добиться требуемого результата.
Komimort
Про использование пигментов для заточки Поищите

grinding_and_honing_part_1.pdf

Grinding and honing. Part 1 INFO 20M Information for ship and tool-lovers

Там очень наглядно показано с фотками как можно доводить на пигменте оксида хрома, оксида железа и еще каких-то. Товарищ правит новые безопасные лезвия для сравнения, а потом бреется.

Colcothar (red) has a moderate effect but gives a good
result because of its' grinding granules. For fine work it is
my favourite.
Chromium oxide (green) has a stronger sharpening effect
than colcothar.
Перевод:
Colcothar (красный пигмент из Fe2O3 - окись железа или железный сурик) дает продвинутый эффект и хороший результат своими шлифавальными зернами. Для чистовой обработки это мой выбор.
Оксид хрома дает более сильный затачивающий эффект, чем окись железа.

Теоретически размер частиц в пигмента считается оптимальным, если он равен половине длины волны, или около 0,25+-0.05 мкм, однако в пигментах допускается до 18% частиц, размерами до 5 оптимальных размеров и 1% частиц с размерами до 10 диаметров. На практике размер частиц и агломератов может быть до 40 микрон.
С этой точки зрения абразивная окись хрома будет однороднее, чем простой пигмент. Дешевый пигмент вероятнее всего будет оставлять "царапки".

pashaa
По поводу того, что пигментный оксид хрома не будет точить, то это не так. Результат превосходный, острота бритвы отличная. По поводу царапок - похоже есть такой эффект, но царапки не глубокие, под микроскопом появившихся значительных не заметил. Теперь попробую заскочить, взять итальянский. Вроде был в магазине.
Sergej_K
Почему ОХП не будет точить.Будет,но не так как ОХА.И конечный результат будет различаться.
Я отмечал выше,что и камень полируется,но не так как на ОХА.
И различаются они не только размерами,но и по структуре.
Nikolay_K
maxara
трепел, согласно википедии - 0.01-0.001 мм
Komimort
Теоретически размер частиц в пигмента считается оптимальным, если он равен половине длины волны, или около 0,25+-0.05 мкм, однако в пигментах допускается до 18% частиц, размерами до 5 оптимальных размеров и 1% частиц с размерами до 10 диаметров. На практике размер частиц и агломератов может быть до 40 микрон.
С этой точки зрения абразивная окись хрома будет однороднее, чем простой пигмент. Дешевый пигмент вероятнее всего будет оставлять "царапки".


поймите, что кроме однородности по размеру зерна требуется, чтобы зерно было определённой формы и имело нужную структуру ( поэтому то тот-же электрокорунд легируют, закаливают, рафинируют и т.д. чтобы добиться нужных свойств ). От пигмента требуется нужный цвет, светостойкость и укрывистость.

Поэтому использование пигментов --- это лоторея, даже если пигменты самого высшего качества и имеют весьма однородный гранулометрический состав.


maxara
художественный ОХП и стекло точит, и весьма шустро, а под оборотами электродрели 2500/2700 почти сравнимо с алмазами - но итоговая поверхность грубее чем асм 1/0 - а такой микронный алмаз есть почти везде

другое дело, что хрому припысывают додекаэдрическую форму зерна - при томже размере зерна, и металистам и стеклу даёт заметно более тонкую обработку

Komimort
Теоретически размер частиц в пигмента считается оптимальным, если он равен половине длины волны, или около 0,25+-0.05 мкм
чето нереал зерно - ихмо такой порошок просто невозможно транспортировать и рассыпать - он будет улетать всей кучей от любого сквозняка, а оседать сутками

другое дело если он сам слипается в несплавленные агрегаты, или в нем есть немного масла для слипания...

Nikolay_K
использование пигментов --- это лоторея, даже если пигменты самого высшего качества и имеют весьма однородный гранулометрический состав.
пока мысля повторить работу с тальком - в расчете что будет быстро стиратся в пыль (мне им стекло полировать) - вроде он самый мягкий из бытовых мелов/известняков

второй мысля - растереть два обшкуренных стекла друг об друга, и получить стекло-зерно менее микрона - оно конечно неторт, но хоть какоето действие окажет (и тоже будет самоизмельчатся об полируемое стекло)

Nikolay_K
maxara
пока мысля повторить работу с тальком - в расчете что будет быстро стиратся в пыль (мне им стекло полировать) - вроде он самый мягкий из бытовых мелов/известняков
второй мысля - растереть два обшкуренных стекла друг об друга, и получить стекло-зерно менее микрона - оно конечно неторт, но хоть какоето действие окажет (и тоже будет самоизмельчатся об полируемое стекло)



Вы уж извините, но вопросы подбора абразивов для полировки стекла в этой теме --- OFFTOPIC.

советую обратиться к литературе и на форумы связанные с изготовлением любительских телескопов. Там найдёте всю нужную информацию.

maxara
вроде тальк и обычное стекло, неявляются официально абразивами 😊

...телескопы уже курил - там тоже все упирается в абразивы, но подход более серьезный, а общие траты такие что закупка абразива даже не обсуждается

dmitrichW
Стекло стеклу рознь, ему можно придать разные свойства, но твердость по Мосу сравнимы с некоторыми абразивами и равна 6 - 7 единиц. Стекло аморфно, сколы получаются острые но при низкой ударной вязкости (хрупкости) абразивные свойства не высокие. Стекло толченое опасно тем, что почти не заметно в воде.
Абразив из толченого стекла применяется для обработки дерева и притирки бронзовых деталей, например кранов на самоваре, конических в технике и при правильном применении даст в этом фору алмазам и эльборам по скорости и качеству.
Тальк имеет низкую твердость и применяется как наполнитель к пастам и суспензиям.
igor gemranov
dmitrichW
Абразив из толченого стекла применяется для обработки дерева и притирки бронзовых деталей, например кранов на самоваре, конических в технике и при правильном применении даст в этом фору алмазам и эльборам по скорости и качеству.
Тальк имеет низкую твердость и применяется как наполнитель к пастам и суспензиям.
благодарю . не знал . наверное с бронзовыми притирами попробовать стоит.

------------------
С Уважением Гемранов.

maxara
dmitrichW
Абразив из толченого стекла применяется для обработки дерева и притирки бронзовых деталей, например кранов на самоваре, конических в технике и при правильном применении даст в этом фору алмазам и эльборам по скорости и качеству.
ещё есть сапфировое стекло в виде крошки - на пилках для ногтей, и на бафииках р2000-3500 - это такой мягкий брусочек или пластинка, с 2-4 сторонами наклеенных полировалок

фишка при полировке им стекла итп твердого - такой абразив быстро срабатывает острые торчащие концы, отчего заметно повышается номер абразива

dmitrichW
Тальк имеет низкую твердость и применяется как наполнитель к пастам и суспензиям.
кислотное матовое стекло "сатинат", относительно сразу довёл до воскового блеска с отражением лампочки - шлифкруг из кожзама тканевой стороной на низких оборотах дрели, правда талька было много, как кефир по густоте

igor gemranov
старый мелок для кия - можно пользовать как нагуру . мелки самые хорошие - японские . и самые дорогие . их не пробовал . обыкновенные американские синие - нормально . крупноватое зерно но быстро измельчается.

------------------
С Уважением Гемранов.

Фрол Фрол
Доступная (дармовая), но весьма хорошая "нагура" содержится в автомобильной вонючке (ну после того как оная вонять перестала ессесвенно), в той что продается в консервных банках (банку жаль выбросил). Зерно однородное, дробится не хуже асано нагур, работает чистенько, хорошо убирает засаливание с любых водников и не только, расход минимальный, одной на 100 лет хватит. В общем, работает на уровне Ботан. Если ее обпилить аля натуральный Ботан, думаю даже Энд не отличит (ну просто у меня его нагуры есть, сравнить есть с чем). Скажем честно, это все про вот эту конкретную, японского производства, у нас их полно в магазинах, покупал, если не ошибаюсь рублей за 50.
vovchiklj
Фрол Фрол
Доступная (дармовая), но весьма хорошая "нагура" содержится в автомобильной вонючке (ну после того как оная вонять перестала ессесвенно).....

Ну Вы хоть в магазине сфотографируйте как выглядит в оригинале))) Кто ж нам в магазине разрешит разбирать все "вонючки" и искать нечто похожее))

P.S По моему нашел нечто похожее - называются меловые ароматизаторы.

columler
http://knife.tom.ru/catalog/kamni/prochie Вот из этого всего , можно вполне себе собрать, неплохой набор для "нищего".))
Фрол Фрол
vovchiklj
P.S По моему нашел нечто похожее - называются меловые ароматизаторы.
Ну так оно есть - меловая автомобильная вонючка :-)
AZ1955
Ради интереса купил в магазине, торгующем облицовочным камнем, одну пластину камня для крыши. Это какой-то сланец. Откуда и как называется продавцы не знают. Отрезал пластинку и маленький кусочек для натирки. выровнял и довел на порошке КК F500. К моему удивлению с суспензией показал хорошую скорость. Клинок как будто прилипает к камню. Быстро поправил пару ножей из ящика кухонного стола до состояния "легко бреет". Пластина стоила 340 руб. а брусочков из нее можно нарезать больше десятка. Куда уж бюджетнее?
Теперь хочется что-нибудь интересное из земли выкопать...
Crossraccoon
AZ1955
Ради интереса купил в магазине, торгующем облицовочным камнем, одну пластину камня для крыши. Это какой-то сланец.

вот так вот тюрингцы и пошли в свое время 😊

Бизон
Разрешите спросить про обычный черный мрамор в целях заточки.
Nikolay_K
Бизон
Разрешите спросить про обычный черный мрамор в целях заточки.

в этой теме нельзя --- OFFTOPIC.

maxara
лемезит заточка - тот что вишневого цвета бордо, недорогой облицовочный продают ажж кубами - на складе можно бесплатно набрать кусочков с ладонь, типа цвет дома примерить

в отличии от сланцев, послойно колется относительно гладко - из кучи боя можно выбрать почти плоский камень - брать лучше немного галтованные, там уже погибли все хрупкие слоящиеся экземпляры, а выжили только прочные

значительно мягче облицовочных слюдяных сланцев - время-затраты на доводку небольшие, брусок белого корунда вручную выравнивает быстро, КК на стекле ровняет камень ещё быстрее - относительно влагостоек но лучше замочить до работы

итоговая толщина большинства моих камней 1.5~2 см - срезал с них до ровной плоскости 2-3 мм, однако половина камней имела рельеф менее 1 мм - чем ровнее отберем камни, тем меньше потом работать ручками 😊

изначально брал просто попробовать вместо стеклянного бруска, как притир для матирования стекла пастами асм - камень более агрессивен чем стекло, при залипании притира из лемезита остаются глянцевые залысины - под стеклянным притиром залысин нет

плотность лемезита больше чем у стекла, что уже хорошо - и лемезит дает сильно меньше мульчи и суспензии чем стеклянный, также кажется она более агрессивная чем стеклянная мульча - работая как теркой в нём есть профит, а вот заточку под лезвием ножа пока не пробовал

как точильный камень лемезит ихмо годен, однако скорее в роли выглаживающего финиша - полуглянец навести после крупного бруска, или снять микрофаску, и прочие финишные работы перед 1 мкм - недостаток один, при выравнивании часто колит и слоит края бруска, давить на края совсем нельзя

сказать какому номеру бруска или пасты соответствует лемезит, немогу - пока нетестил на соответствия - лемезит выровненный стеклом с амс1/0 работает грубее чем эта паста, по виду от 5-7 мкм сравнивая с пастами асм

ап 18 года :

мягкая сталь с него просто смывается стиральным порошком или мылом - сильного засаливания нет, в поры не забивает сталь намертво - хотя место на камне блестит как заполированное

при передавливании на деталь, она режет лемезит самими торчащими гранями, однако не снимает с него слоем стружку и не выкрашивает поверхность в песок - срабатывание камня условно медленное, линза или канавка появляется далеко не сразу - против дешовой белой керамики за 100 руб

самые ценные слои у готового точильного бруска лемезита - с равномерным темным вишневым окрасом, заметно темнее чем остальные соседние камни - этот слой без белой сеточки и светлых пятнышек, и без общего осветления основного цвета к пастельным тонам

увы темные камни самые редкие, из 10 такой темный слой попался только на 2 камнях по одной стороне - эти темные слои и самые мягкие, а зерно на них имеет самый маленький размер и годно на тонкий финиш близкий к 3-5 микронам

выбрать на складе темные камни невозможно, по виду все белесые и особенно после галтовки - спасает дождик или вода из поливочного шланга, тогда есть шанс выбрать камень с темной поверхностью - самих белых прожилок или пятен невидно даже с водой, они появятся только после финишной полировки камня

темные стороны вывел на пасте асм 1/0 - светлые стороны отдал грубым пастам асм 3/2 и 5/3, правда хорошая сталь быстро срезает грубое вскрытие с лемезита - все таки он более вылизывающий финишный и предфинишный, чем агрессивный рабочий

массово я не использовал лемезит в заточке ножей, только подводил фаски - пока просто нечего им точить, неработаю сейчас ножами стамесками итп

лемезит живет скорее в роли пред-полировочного камня, одновременно дающего гарантированный съём металла - или если нужно работать финишно на жестком плоском с запретом пасты, например торцуя в перепендикуляр - после него сразу пускаю на пасту асм 1/0 как финишную...

в итоге он у меня прижился, как метод экономии на финишных камнях с зерном 1-5 мкм - особенно если нужно часто заново пере-притирать плоскость камня на стекле, и дорогой камень жалко сливать на притирки

говорят месторождений лемезита бордо, очень много - увы не знаю из какого приехала моя партия



ттх гугл :

Состав - кальцит или кальцитовые скелетные остатки
Твердость (ед) - 2-6  (ихмо рандом)
Водопоглощение% - 0,01-3
Морозостойкость(цикл)F - более 100

Средняя плотность каменной плиты 2630-2900 кг/м3, предел прочности в сухом состоянии варьируется в пределах 45-200 МПа, величина снижения прочности в случае насыщения водой достигает 6%, пористость не более 1,7% от всего объёма, водопоглощение - 0,08-0,9 %, истираемость - 1,62 г/см2. Относится к высшему первому классу по радиационным показателям, что позволяет использовать его во всех видах строительных и отделочных работ без каких-либо ограничений.

AZ1955
Ради интереса купил в магазине, торгующем облицовочным камнем, одну пластину камня для крыши. Это какой-то сланец. Откуда и как называется продавцы не знают. Отрезал пластинку и маленький кусочек для натирки. выровнял и довел на порошке КК F500. К моему удивлению с суспензией показал хорошую скорость. Клинок как будто прилипает к камню. Быстро поправил пару ножей из ящика кухонного стола до состояния "легко бреет". Пластина стоила 340 руб. а брусочков из нее можно нарезать больше десятка. Куда уж бюджетнее?
Теперь хочется что-нибудь интересное из земли выкопать...
при случае таки выясните сорт камня - финишные настоящие все очень дорогие - заменители хоть и проблемные, но многим ох как нужны

maxara
Бизон
Разрешите спросить про обычный черный мрамор в целях заточки.
знаю что мрамор полируют без абразива - просто сыпят на пол стартовую затравку, мел или тальк - а далее мрамор сам производит абразив с избытком, для своейже полировки

видимо годен как полировалка кромки, или как мягкий срезатель фаски

JonhTT
Вот я думаю самий дешовий вариант заточки https://www.youtube.com/watch?v=4eJDdUceOSs
vlad-kram
JonhTT
Вот я думаю самий дешовий вариант заточки https://www.youtube.com/watch?v=4eJDdUceOSs

и никакой-заточил бритву-побрейся,а такой клоунады полный ютуб

oldTor
Если "заточенная бритва" с таким усилием и сборя кожу бреет всего лишь руку - зрелище бритья физии будет жестоким и кровавым)))
Даже куда более грубый инструмент, если бреет руку с таким усилием - заточен хреново. А тут предлагается бриться? Ах какое достижение, бумажку покромсать бритвой...
Верно сказано - клоунада. И вредная.
Что ж прямо каждому клоуну так неймётся показать своё "умение" сумев поелозить со всей дури и абы как, по чему угодно? Как говорится теперь, переиначивая "полиберальнее" известную фразу:
"в России две проблемы - энтузиасты и ландшафт"))