при покупке был заточен очень хорошо. Разделал им 2 лося и 4 кабана. Ну и соответственно он сел....
Я приехал по совету ребят с ганзы к Гоблину, и он мне его заточил, я да так что он волосы на руке брил легко.
Но вот на первой же охоте он сразу сел((((( только начал шкурить. ((( К Гоблину нет притензий, просто мне не понятно почему так произошло?
Может из-за угла заточки?
Я честно говоря не умею точить ножи. Может кто подскажет где точить или чем?
Заренее спасибо.
К Гоблину нет притензий,А почему нет? как раз у нему и притензии...
Может кто подскажет где точить или чем?Ищите инфу по заточке... в данном разделе ее уже предостаточно. Но по любому придется учиться точить самому.
GAU-8AДа я понимаю что лучше сделать самому. Но блин руки у меня как то не под это.... Ну не получается.Ищите инфу по заточке... в данном разделе ее уже предостаточно. Но по любому придется учиться точить самому.
Вот и хотел спросить есть люди которые точат ножи ?
блин руки у меня как то не под это
😊
Научитесь и ножи точить. "Глаза боятся, а руки делают".
Как тут уже сотни раз советовали сотням спросивших - берите старый кухонник, которого не жалко, и - вперёд.Очень скоро Вы поймёте,что это не так страшно, как кажется.
есть проблема...
очень большая просьба ко всем ---
называйте ветки осмысленно, чтобы потом можно было по названию ветки понять, что именно в ней обсуждается
уважайте время тех, кто читает этот раздел
и кому придется потом что-то искать
Когда в разделе будет 500 веток эта проблема станет особенно острой.
И опять начнут боянить, повторяя по 20 раз одни и теже вопросы...
Давайте не будем до этого доводить... эту ветку можно назвать "Стойкость заточки" или "Вопрос о стойкости заточки" и т.п.
Я приехал по совету ребят с ганзы к Гоблину, и он мне его заточил, я да так что он волосы на руке брил легко.
Но вот на первой же охоте он сразу сел((((( только начал шкурить. ((( К Гоблину нет притензий, просто мне не понятно почему так произошло?
Может из-за угла заточки?
Я честно говоря не умею точить ножи. Может кто подскажет где точить или чем?
Гоблин очень хорошо точит, его заточка хороша для мягких материалов, но он не доводит поверхность. Поэтому ожидать высокой стойкости от его заточки не стоит. Тем более на такой стали как 95Х18.
Доводить --- это долго, и приспособления для этого нужны с абразивами, а у него очередь стоит с одной стороны и начальство с другой...
Если интересно, могу посмотреть ваш нож (в т.ч. под микроскопом) и попытаться понять почему он затупился так быстро. Заодно и довести его слегка. Мне очень любопытно, насколько будет отличаться результат по стойкости.
Уже много раз говорили об этом, но мало кто услышал, что способность кромки брить и строгать волос никак не подразумевает высокую стойкость. Тем, кому нужна стойкость, должны тестировать кромку на чередовании твердых и мягких материалов --- например картон, деревяшка, бумага, волос ... и т.д. Для экстималов есть консервные и пивные банки с разной толщиной жести и алюминия, если после разрезания такой банки кромка еще способна резать хотя бы бумагу, значит можно говорить о стойкости. Если это была 5л банка из под немецкого или чешского пива из толстостенной жести и нож уверенно бреет после нее или хотя бы режет бумагу, значит можно смело считать сталь и заточку выдающимися, а нож --- outdoor/survival ready.
Купите приспособу, Лански, трианглы... да много чего есть в магаэинах и именно для тех у кого..
приспособы восполняют недостатки моторики, но никак не избавляют от необходимости разбираться в том, что происходит при заточке и доводке
так что к приспособе нужны еще и знания, без них хорошей стойкости не получишь
Nikolay_KТак не нервничаем.))))))
очень большая просьба ко всем ---
называйте ветки осмысленно, чтобы потом можно было по названию ветки понять, что именно в ней обсуждается
уважайте время тех, кто читает этот раздел
и кому придется потом что-то искать
Когда в разделе будет 500 веток эта проблема станет особенно острой.
И опять начнут боянить, повторяя по 20 раз одни и теже вопросы...
Как там в БРАТЕ 2 говорили: - Да ладно я сам милиционер. (с)
так вот я сам модератор, ща исправлю название ТЕМЫ, а не ветки как Вы ее назвали.
И вообще я только сегодня случайно увидел эту ветку. поэтому сразу и обратился.
Nikolay_KВот Это познавательно. Спасибо.
Уже много раз говорили об этом, но мало кто услышал, что способность кромки брить и строгать волос никак не подразумевает высокую стойкость. Тем, кому нужна стойкость, должны тестировать кромку на чередовании твердых и мягких материалов --- например картон, деревяшка, бумага, волос ... и т.д. Для экстималов есть консервные и пивные банки с разной толщиной жести и алюминия, если после разрезания такой банки кромка еще способна резать хотя бы бумагу, значит можно говорить о стойкости. Если это была 5л банка из под немецкого или чешского пива из толстостенной жести и нож уверенно бреет после нее или хотя бы режет бумагу, значит можно смело считать сталь и заточку выдающимися, а нож --- outdoor/survival ready
просто для меня нож это инструмент а не фетишь. по своей работе приходится много шкурить зверя в полях, вот и приобрел себе этот экземпляр, в руку лег хорошо.
Nikolay_K
Если интересно, могу посмотреть ваш нож (в т.ч. под микроскопом) и попытаться понять почему он затупился так быстро. Заодно и довести его слегка. Мне очень любопытно, насколько будет отличаться результат по стойкости.Конечно интересно!!!!! только я пробовал сам его точить... но блин сильно его угробил(((((((
Если у Вас есть возможность и время я бы с удовольствием посмотрел как Вы его исправите.
Конечно интересно!!!!! только я пробовал сам его точить... но блин сильно его угробил(((((((
Если у Вас есть возможность и время я бы с удовольствием посмотрел как Вы его исправите.
возможность и время появляются, когда есть желание.
А оно у меня есть. Значит и все остальное найдется.
Насчет того, как это все организовать --- давайте спишемся через P.M.
Если нож от Ваших упражнений в заточке не превратился в шило или узкий филейник, значит еще что-то можно поправить.
На массивных ножах из 95x18 зонной закалки практически не встречается, значит даже значительная источенность --- не препятствие.
Гоблин очень хорошо точит, его заточка хороша для мягких материалов, но он не доводит поверхность. Поэтому ожидать высокой стойкости от его заточки не стоит.Николай, taupin говорил о том, что новый нож хорошо и долго резал, Вы хотите сказать, что "Златоуст" перед продажей производит доводку режущей кромки своих ножей?
новый нож хорошо и долго резал, Вы хотите сказать, что "Златоуст" перед продажей производит доводку режущей кромки своих ножей?
доводка --- один из лучших из доступных способов получить стойкую кромку, но отнюдь не единственный возможный.
Что конкретно делает со своими ножами "Златоуст" я не знаю.
Если теоретизировать, то есть следующие вещи, влияющие на стойкость:
1) Заусенец и что, что от него остается на кромке
2) Поверхность фасок и остаточные следы от абразивного зерна на них
3) Остаточные напряжения на поверхностях кромки и прилегающих к ней фасок
4) Трещины и микротрещины в области РК
5) Прочие структурные и химические неоднородности металла, их много разных помимо трещин ... от остаточного аустенита до серы и фосфора вышедших на межкристаллитной границе...
по каждому из этих факторов можно писать по толстой монографии ..., по некоторым уже написаны, я не готов сейчас подробно раскрывать эту тему
про удалени заусенца (Deburring) я уже как-то кидал ссылку на толстенную книгу на английском, доводку немного уже обсуждали и ссылка на книги Оснаса и Ящерицына тут пробегали ...
taupin, скажите, а вы на ремне нож править не пробовали?
то надо учитывать, что у одного кабана шерсть могла быть вся в грязи и песке, а у другого чистенькая (его могли шампунем перед охотой помыть, специально для VIP-охоты) и потому на разных кабанах нож мог сильно по-разному тупиться... режим питания и образ жизни животных и способ разделки тоже играют роль...А может мы дадим слово самому taupin сказать про мытых или не мытых шампунем кабанов? 😛
Но я немного криворукий и у меня почти всегда слабенькая линза получается.
для того, чтобы получить линзу совсем не обязательно быть криворуким,
равно как и чтобы получить ровные плоские спуски не обязательно иметь отточенные многолетней практикой движения
тут дело скорее в технике, под каждый случай можно подобрать технику движений (и иногда приспособления), чтобы получить нормальный результат
неудачное попадание по кости и бац - гладкое лезвиеможно и об связки (сухожилия) затупить, связки и прочие соединительные ткани бывают прочнее костей ...
Если раньше что надо то и получал, то теперь разленился. Тренировки и еще раз тренировки!
GAU-8A
А может мы дадим слово самому taupin сказать про мытых или не мытых шампунем кабанов? 😛
Генадий, если мы будем говорить про то в чем я разбираюсь... то вы сможите у меня купить охоту на марала в норе. Причем исключительно по чернотропу.))))))
Мужики я много бываю на охоте и для меня нож (я уже это говорил) только инструмент.
Поэтому я и намекнул, что хочется услышать именно от вас, насколько по вашим ощущениям та, заводская заточка превосходила гоблиновскую? насколько те кабаны или лоси отличались от этих, вот о чем я.
Зима, снег. зверь чистый. С кабаном таже фигня.
Мое ощущение что угол заточки был изменен относительно заводской.
Мое ощущение что угол заточки был изменен относительно заводской.
не исключено ... но я склонен считать, что уменьшение угла не всегда уменьшает стойкость кромки, равно как увеличение
у Гоблина подводы получаются вогнутые (из-за диска Тормека), это тоже не лучшим образом сказывается на стойкости
на тех Златоустовских ножах, что я видел, заводской угол заточки очень большой --- порядка 50-60 градусов, поверхность подводов практически плоская
но не представляю зачем для шкуросъемного или разделочного ножа такой большой угол, это ведь не штык-нож, которым еще приходится цинки с патронами вскрывать ...
но я склонен считать, что уменьшение угла не всегда уменьшает стойкость кромки, равно как увеличениеНо отражается на производительности ножа.
отражается на производительности ножа.
да! и сильно. но тут уже речь не об угле изолировано от прочего, а о профиле лезвия (клинка)
и это тема для отдельной большой ветки ... у меня, кстати, уже собрана небольшая коллекция яблочных косточек, надо будет ее дополнить сосновыми иглами, отфотографировать и запостить тут
так вот я сам модераторБлин, вот и модератор у нас появился. Жаль, что точить не умеет 😊 Вообще, хорошо бы разместить здесь фото этого ножа.
Насчет легкой линзы при заточке hands-free: да она будет всегда, имхо. Даже если ее трудно заметить. У Артемьева, например, она тоже есть. А уж у него опыт побольше нашего. Но на ножах из мягкой стали от нее даже польза будет.
Насчет легкой линзы при заточке hands-free: да она будет всегда, имхо.
это распространенное заблуждение
готов с бумажкой и карандашем в руках объяснить почему
или с ножом и камнем 😊
и по поводу Дмитрия Артемьева тоже
Насчет легкой линзы при заточке hands-free: да она будет всегда, имхо. Даже если ее трудно заметить. ... на ножах из мягкой стали от нее даже польза будет.
а на ножах из твердой, но при этом довольно хрупкой стали (столь характерных для японской ножевой традиции) пользы не будет?
Но на ножах из мягкой стали от нее даже польза будет.А можете это как то обосновать, подтвердить? Типа, аргументы и факты 😛
dmd71не не не... мне достаточно других разделов. )))))))))))
Блин, вот и модератор у нас появился.
а на ножах из твердой, но при этом довольно хрупкой стали (столь характерных для японской ножевой традиции) пользы не будет?Будет, только для них это менее актуально.
А можете это как то обосновать, подтвердить? Типа, аргументы и фактыБольше металла "поддерживает" РК - более прочное лезвие. Т.е. в данном случае это влияет больше не на рез, а на прочность РК. Но, есть и частные случаи, типа того же янаги, где линзы, хоть и маленькие, должны, по идее, влиять на рез.
готов с бумажкой и карандашем в руках объяснить почемуТогда уж надо не с бумажкой объяснять, а мерять, что получается. Причем, возможно, при приличном увеличении.
или с ножом и камнем