Чем режет нож?

Nikolay_K

Сравнивал сегодня как режет UHC на Roselli и S30V на Spyderco Paramilitary при приблизительно одинаковом радиусе заострения. Ощущения при разрезании бумаги очень сильно отличаются.

У порошковой аморфизованной, как говорят японцы столи S30V ощущения более-менее предсказуемые, а именно, почти как от стекляшки --- судя по всему аморфизация удалась на славу на этой стали и микростуктура ее стали значительно приблизилась к аморфным телам, хотя и осталась поликристаллической по сути.


А UHC дает существенно другие ощущения, другой (шипящий) звук и другую динамику. Причем UHC режет приятнее.

Любопытно что у этих ножей происходит на кромке при разрезании и как объяснить звук и ощущения?

Nikolay_K

Алан например, НЕ считает порошковую сталь аморфной.
я тоже не считаю ее аморфной (как и все те, кто видел на CPM S30V поверхность излома)

аморфизованный и аморфный --- разные слова с разными значениями

стремление приблизить микроструктуру стали к аморфным материалам и некоторые успехи в этом нельзя приравнивать к достижению аморфности (это тоже возможно, но уж слишком дорого и непрактично).

Nikolay_K


В таком случае поясните, вышесказанное... И какое отношение имеет аморфизация непосредственно к удавшемуся на славу резу?

(C) на ганзе не принято читать посты ...

я написал, что на славу удалась аморфизация
а про рез написал, что он "стекляный", т.е. как от остро сколотого стекла, т.е. у S30V не ощущается никаких структурных неоднородностей выходящих на кромку, у UHC --- полная противоположность