Сколько нужно времени, чтобы хорошо заточить свой первый нож?

Nikolay_K
Сколько нужно времени, чтобы хорошо заточить свой первый нож?

Сегодня увидел характерный пост:


Наконец-то, по прошествии ГОДА после приобретения одного точильного набора на данном сайте и пользуясь FAQом форума наточил-таки своими кривыми ручонками убитый в хлам нож до бритья.
Всем НЕРЕАЛЬНОЕ спасибо.

Один год!

а у меня ушло еще больше времени, даже боюсь вспоминать ... года 3, может быть и того больше... с ужасом вспоминаю свой длинный и извилистый путь во тьме неведения... без того, кто мог бы подсказать, без книжек, даже без интернета, которые появились намного позже

как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок...

ivan-3
Я заточил интуитивно почти со второго раза 😊
БЫл это кухонник и сейчас он живой кстати (у меня все кухонники живые и им лет по 40-50 😊) Был (и есть) круг диаметром 125 мм очень мелкозернистый (никакой маркировки уже не соталось) и так как по человечи на нем точить было нельзя (гнущийся кухонник) то я точил вдоль РК. Минут за 30 я его заточил до состояния бритья волос на предплечье - правда брил он сцуко заусенцем который через пару дней отвалился. В тот же день впервые сточил руки до крови. Интуитивно пытаясь выдерживать угол удерживал его подставляя палец между ножом и камнем. Такие стертые раны заживают очень долг и болезненно. Так что было все и сразу. Потом еще пару раз заточил до бритья и забросил на годы... Ибо мне было лет 14-15 и мое внимание ни на чем долго не задерживалось.

ЗЫ чем только незанимался по молодости (макраме, выпиливание, выжигание, вязание даже пробовал 😊, регби и т.д. и т.п.)

dmd71
Я учился на ДМТ Элайнере, поэтому научился быстро (на нем) 😊 До этого, считай, ничего не точил. Потом, правда, понял, что убиваю Элайнером ножи, и купил водники. Т.е. вся история насчитывает меньше года. Спасибо всем за помощь!
W_p
Я как себе сделал в 9-м классе ужоснах с ободранной на наждаке РК с жутким углом из Р18 так его и не точил 😀 Еще года два после того как я его забросил им бабуля строгала ботву поросятам. Почернел только, но серрейтор все еще чувствовался 😛 Нормальные ножи получилось заточить как-то сразу. До этого опаски правил, резцы по дереву - навык был. А когда начал уже и не вспомню точно. Уже и людей тех в живых нету давно, кто показывал как надо...

ЗЫ я тогда вообще мелкий был. Вспомнилось оно позднее.

Strafer
dmd71
Потом, правда, понял, что убиваю Элайнером ножи
Каким образом?
dmd71
Он точит неравномерно по длине РК, поэтому после нескольких заточек появляется что-то типа re-curve. По кр. мере, я это заметил на самом ходовом Хенкельсе, которым пользуется жена.
Strafer
dmd71
Он точит неравномерно по длине РК
Имхо, это скорее проблема навыка. Алмаз штука агрессивная и высокопроизводительная и более чувтвительная к ошибкам. Как говорится, торопиться не надо здесь!
Сам сейчас точу на ДМТ Элайнере. Результаты радуют. Эксперимента ради пробовал точить врукопашную на отечественных алмазных брусках от Гусева - результат хуже, трудо-время-затраты больше. выбор рабочего места ограничен раковиной с краном. Да и сам процесс грязноват и громоздок.
dmd71
Имхо, это скорее проблема навыка.
Ну, может быть. Я не очень долго им пользовался.
Nikolay_K
Он точит неравномерно по длине РК, поэтому после нескольких заточек появляется что-то типа re-curve. По кр. мере, я это заметил на самом ходовом Хенкельсе, которым пользуется жена.


Дмитрий, где ты взял такой самоходный Aligner?
Который сам точит. 😊


Эксперимента ради пробовал точить врукопашную на отечественных алмазных брусках от Гусева - результат хуже, трудо-время-затраты больше.

камни продаваемые под маркой ИП Гусев --- они на вулканитовой связке, по производительности такие камни проигрывают DMT, но
при правильном использовании дают лучший результат, чем DMT,
поскольку работают намного мягче

важно не давить сильно

речь идет о камнях с крупным и средним зерном, а доводку и правку (когда зерно мельче 40 микрон) я на алмазе стараюсь не делать


dmd71
Дмитрий, где ты взял такой самоходный Aligner?
А что я мог поделать? У него вполне завершенная (создателями) конструкция со своими особенностями.
Nikolay_K
Он точит неравномерно по длине РК, поэтому после нескольких заточек появляется что-то типа re-curve. По кр. мере, я это заметил на самом ходовом Хенкельсе, которым пользуется жена.

А что я мог поделать? У него вполне завершенная (создателями) конструкция со своими особенностями.

ты мог подумать и поразмыслить почему так получается,
тогда бы ты не стал обвинять в своих бедах DMT Aligner

Проблема ухода линии РК от прямой к S-образной по мере эксплуатации ножа проявляется при заточке на любых абаразивах с любыми приспособлениями для ручной заточки. Причина тому очень простая --- нож затупляется неравномерно вдоль линии РК, но в одних местах сильнее, в других слабее, если при заточке стачивать ровно столько металла, чтобы образовался заметный заусенец, то в местах сильного затупления стачиваться будет всегда больше и в этих местах линия РК постепенно проваливается вглубь, образуя арку.

dmd71
Да, похоже. Только я наблюдаю, что на камнях у меня РК постепенно выравнивается, даже если в ней были арки (и тот Хенкельс я почти выровнял), а вот на Элайнере наоборот. Считаю, что он точит неравномерно по длине РК, т.е. чем ближе к рукояти, тем больше КПД - там и образуется re-curve (в трети, ближайшей к рукояти, скажем так).
Nikolay_K
Да, похоже. Только я наблюдаю, что на камнях у меня РК постепенно выравнивается, даже если в ней были арки (и тот Хенкельс я почти выровнял), а вот на Элайнере наоборот. Считаю, что он точит неравномерно по длине РК, т.е. чем ближе к рукояти, тем больше КПД - там и образуется re-curve (в трети, ближайшей к рукояти, скажем так).

это в основном из-за того, что камни более широкие

Alex.P
А я на Кизляре тренировался. Пришлось полностью формировать новую РК на Стерх1, Финском, Таране. Стерхов было аж 4 шт, 2 только подправил, а 2 перетачивал. Стали были Z90 и Х12МФ. Катц 302 из XT-70 перетачивал, напортачил малость. ВМ710 перетачивал на 30гр, подошел уже к делу аккуратней, вроде нормально получилось. После этого считаю свою заточную подготовку приемлимой. Все делалось на Лански, сначала на керамике, потом перешел на первичную обработку алмазами и доводку на керамике или на Триангле. Считаю Лански наиболее простым для начала. В принципе, если понять идею заусенки, то можно с первого раза, с кривыми(как у меня) рученками, довести нож до бритья.
Сечас с ужасом вспоминаю, как точил до Ганзы, кошмар просто, включая высокооборотистые нождаки и прочие ужасы. Правда и ножи были соответствующие, в основном дачно кухонные ужаснохи, но все равно страшно вспомнить.
Сечас точу мало, не сезон, ну разве что приходится слегка править, а править проще на триангле.
W_p
Вспомнил тут, как то раз долго мучался - не мог выправить нож до бриться. Вроде бы и угол держал у РК, наполировалось в зеркало, а всё не то... Опытным путем выяснил, что помимо спусков, подводов к РК, есть еще один "микро-подвод", который, в общем-то, не видно практически. Только на свет заметно отблеск. И если подвод к РК 30 полных градусов, то "микро-подвод" все 80-90. Теперь угол для доводки смотрю только по движению РК вперед - цепляет или нет пасту.
ДМВ
Вспомнил тут, как то раз долго мучался - не мог выправить нож до бриться. Вроде бы и угол держал у РК, наполировалось в зеркало, а всё не то... Опытным путем выяснил, что помимо спусков, подводов к РК, есть еще один "микро-подвод", который, в общем-то, не видно практически. Только на свет заметно отблеск. И если подвод к РК 30 полных градусов, то "микро-подвод" все 80-90.

Анологично, у меня точь-в-точь была такая же ситуация, спуски выдерживал ровные, но нож мало того что не брил, так он даже резал с трудом, в итоге я решил рассмотреть РК в лупу - ничего током не разобрал, взял старый микроскоп "Аналит-1" Х100 и ужаснулся, с тех пор проблем с заточкой вроде-бы нет, бреет супер, только с мылом. с тех пор задался вопросом, а можно ли наточить нож до бритья по-сухому?

Nikolay_K
с тех пор задался вопросом, а можно ли наточить нож до бритья по-сухому?

можно, более того, все адепты керамики Spyderco и алмазов DMT практикуют только сухую заточку, а с ними за компанию и John Juranitch, который еще в 1960-х годах исследовал под микроскопом кромки и сравнивал результаты сухой и мокрой заточки, после чего стал убежденным противником мокрой заточки.

http://users.ameritech.net/knives/Juranitch1977Feb.htm
http://www.cutleryscience.com/forum/read.php?5,26,26
http://www.knifecenter.com/knifecenter/sharpen/instruct3.html

книга John Juranitch про заточку тут тоже где-то пробегала, но она на английском языке.

ДМВ
Nikolay K огромное спасибо за ссылки!!!