Как точат лезвия безопасок?

Iofspy
Уж больно картинка у Верховена впечатлила... Да и в остроте их сомневаться не приходится. Кто знает хотя бы примерно - в чем суть технологии?
ivan-3
Выдержка из журнала "Химия и жизнь" N11, ноябрь 1982 г.

Теперь о бритве, которую принято называть безопасной и которая, судя по всему, устоит и в эпоху электрических бритв.

Лучшие советские бритвы марки «Восход» делают в огромном новом цехе Московского объединения «Мосточлегмаш». Производство полностью автоматизировано, в цехе - только наладчики и контролеры ОТК.

Для лезвия берут тонкую, 0,1 мм, ленту из стали 6X13, содержащей 13% хрома. В этой стали лишь 0,6% углерода, поэтому лезвия получаются помягче, зато острие можно сделать более тонким. Что касается прочности, то ей способствует хром, атомы которого, внедряясь в кристаллические решетки железа и его карбида, делают их более твердыми. У хрома, растворенного в стали, есть еще одно свойство, очень важное для бритвы, - он снижает скорость фазовых превращений при термообработке, и закаленная лента не коробится. Наконец, хром делает сталь нержавеющей.

Лента должна быть чистой и ровной, с отклонением по толщине не более 7 мкм, однородной по структуре и химическому составу. Такую ленту делают на заводе «Электросталь», однако еще недостаточно, поэтому материал покупают и за границей - в Англии, Швеции, Японии.

На автоматических прессах в ленте вырубают перемычки и нагревают ее в печи с защитной атмосферой. Раскаленная лента, пройдя между охлаждаемыми водою плитами, закаливается, а окончательная закалка идет в холодильной камере с температурой минус 63. С.

После термообработки ленту проверяют на коробление. Те участки, которые плохо прилегают к контрольной плоскости, тут же вырубают. Далее печатная машина многократно оттискивает на ленте слово «Восход». Затачивают ленту на кругах - с крупным, мелким и очень мелким абразивным зерном.

В конце линии нож разрубает ленту, и она начинает новое существование - в виде тысяч лезвий.

Острота лезвия после заточки 1 - 2 мкм, в несколько раз меньше, чем можно разглядеть. При ярком свете контрольной лампы пакет бритв представляется сплошной черной поверхностью, отчего операцию называют «контролем черного бархата».

Если в пакете есть хоть одно лезвие с неправильной заточкой, со смятой или выщербленной режущей кромкой, то на сплошном черном фоне дефекты засверкают, как звезды на ночном небе.

После заточки, само собой, следует правка на правочных головках из воловьей кожи. В конце линии лезвия вновь собирают в пакет и еще раз контролируют на черный бархат.

После правки толщина кромки не превышает 1 мкм, и пакет бритв приходится освещать синей лампой, чтобы не мешали блики и дифракция.

Осталось немногое: покрыть фторопластом режущие кромки. Бритье с фторопластом намного приятнее, так как, по сути, это твердая смазка, которая снижает трение режущей кромки о волос. Правда, начальный слой фторопласта слезает при первом же бритье, однако остается адгезионный слой толщиной в сотые доли микрона, который стирается постепенно. Такой бритвой можно пользоваться по меньшей мере 6-8 раз.

Готовые лезвия заворачивают в обертку, собирают в пачки и в блоки - но эти операции тривиальны.

Т.е. лента протягиваетя через круги а только потом рубится она.
На самом деле представте сложность механизмов (и их стоимость) когда лезвиязатачивались по одному 😊 У меня есть хитрая книженция где есть фотка такой машины.

dmd71
После правки толщина кромки не превышает 1 мкм
А должно быть 0,35-0,40 мкм 😊 Плюс фторопласт.
Такой бритвой можно пользоваться по меньшей мере 6-8 раз.
Круто!
У меня есть хитрая книженция где есть фотка такой машины.
А у меня в детстве была ручная машинка для заточки безопасных бритв с приводом от капронового шнура. Блин, где она сейчас? 😞 Может, валяется где-то...
dmd71
Затачивают ленту на кругах - с крупным, мелким и очень мелким абразивным зерном.
Причем каждый круг затачивает свой угол/фаску. Это потом хорошо видно под микроскопом.
ivan-3
Ну машинки для заточки (да вообще приспособы) это отдельная пестня - их были сотни конструкций, одна другой мудреней. Но это все еденичные количества. А я говорю о промышленном варианте когда сразу десяток лезвий шлифуется полируется на разные углы/разные абразивности.

А машинки на шкурках и сейчас на молотке в достатке.

Iofspy
ivan-3
...правка на правочных головках из воловьей кожи...
Вот он - философский камень 😊. Осталось понять - что должен был есть тот вол, чтоб кожа, понимаешь, подходящая была ))...
dmd71
Верховен в своих эспериментах показал, что чистая кожа не обладает достаточным абразивным эффектом для полировки. Но остатки заусенца она безусловно снимает (отламывает?) - в этом легко убедиться.
Iofspy
dmd71
(отламывает?)

Но ведь режут хорошо...

Nikolay_K
Верховен в своих эспериментах показал, что чистая кожа не обладает достаточным абразивным эффектом для полировки. Но остатки заусенца она безусловно снимает - в этом легко убедиться.

наконец то хоть кто-то (Verhoeven, а вслед за ним и Дмирий) стали понимать зачем нужна кожа и какой от нее прок! без легенд и домыслов.

Все правильно --- чистая кожа только удаляет остатки заусенца и ничего больше не делает.

Но не отламывает. Это неверно. Там другой процесс. Сравните гибкость тончайшего стеклянного волокна (его можно вязать в узлы и прочее) и толстой стеклянной палочки... также и со сталью. Заусенец (если он тонкий) чрезвычайно гибкий. И совсем не хрупкий. Даже если он получился на хрупкой стали типа ZDP-189.

dmd71
Так там толщина-то какая у кромки? Там уже не важно, имхо, закруглить ее или просто отломить. В основном это на износ будет влиять, имхо. Может поэтому здесь и упоминаются только 6-8 раз. И может поэтому у них 1 мкм вместо 0,4.
А что с ним тогда происходит, если он не отламывается? Так, пора читать про deburring...
dmd71
Но не отламывает. Это неверно. Там другой процесс. Сравните гибкость тончайшего стеклянного волокна (его можно вязать в узлы и прочее) и толстой стеклянной палочки... также и со сталью. Заусенец (если он тонкий) чрезвычайно гибкий. И совсем не хрупкий. Даже если он получился на хрупкой стали типа ZDP-189.
ОК. Возьмем для примера фольгу. Из нее вообще можно оригами складывать. Но когда мы ее рвем, что при этом происходит? Хрупкое разрушение. Трещина, излом. Разве нет? Я не физик, но мне кажется, что трещинами (изломами) сопровождается любое мех. разрушение, по кр. мере, таких материалов, как сталь.
Кстати, насчет (неочевидной) пластичности ZDP у меня есть интересное наблюдение: если ее заточить до толщины ~1 мкм, что мне удалось недавно проделать, она приобретает свойства все того же Хенкельса - кромка начинает блестеть уже после пары использований по продуктам (загибается). Правда, правится гораздо проще, чем Хенкельс (на стержне).
Leon_85
Вот здесь: http://doochdoble.livejournal.com/206388.html выложили фотографии машинки для правки. Тоже кожа+ГОИ.

ivan-3
Суть не в мелких приспособлениях (коих сотни видов) а в том как заточить миллиард лезвий быстро и качественно.

Но это тоже позвновательная вещица.

mrazi
Вот очень наглядное видео. В принципе всё как в отрывке у ivan-3 выше.

https://www.youtube.com/watch?v=1BeqJ39f38U

Только обращу внимание на эту цитату:

ivan-3
После заточки, само собой, следует правка на правочных головках из воловьей кожи.

А в видео говорят чуть-чуть другое:


The blades are then passed through the polishing station which removes burrs made by the grinding.
(~"Лезвие затем пропускаются через станцию полировки, которая удаляет заусенцы, сделанные заточкой")