Точильный камень

STFlex
перемещено из Холодное оружие


Дико извиняюсь что немного не по адресу, но не смог придумать в какой раздел написать.

Интересует где в МСК можно приобрести камень зернистостью 8000. Но есть одно но, я заглянул в 2 ножевых магазина недалеко от дома, в обоих касуми 3000/8000 обычного размера и стоят соответственно. Есть ли точильные камни поменьше размером и такой зернистости?
Хотя может мне и не нужна такая мелкая зернистость, мне надо отполировать хигоноками, подойдет ли для этих целей 5000?

Nikolay_K
мне надо отполировать хигоноками, подойдет ли для этих целей 5000?

в деле заточки и полировки важна постепенность и
гораздо лучше 3000 grit в умелых руках,
чем 8000 в руках дилетанта

если никогда прежде не работали на камнях,
то попробуйте для начала что-нибудь в пределах 2000-3000,
и после того, как разберетесь с таким камнем,
поймете сами нужен Вам 8000 или нет.

Даже 3000 при надлежащем применении дает очень хороший результат и по остроте и по финишу. Сами японцы там, где потребна практичная острота без фанатизма довольствуются финишем на 4000 грит.

8000 грит и выше --- это уже скорее роскошь и эстетизм, чем нечто практичное.

Впрочем, если Вам так уж хочется, то могу дать на попробовать свой 5000 grit камень. Попробуете и поймете, куда дальше двигаться.

ivan-3
Не очень понял слово отполировать... Вы хотите само лезвие плашмя полировать? Камни покупать ради этого дороговато явно.

Проще купить несоклько шприцев алмазной пасты и нанося на торец деревяшки ими отополировать в зеркало.

А полировкой РК камнем в 8000 я не доволен 😊 Так что если именно полировать то без паст думаю не обойтись.

STFlex
Не очень понял слово отполировать... Вы хотите само лезвие плашмя полировать? Камни покупать ради этого дороговато явно.
Именно так, отполировать спуски чтоб была видна линия закалки.
В этой теме https://guns.allzip.org/topic/5/394669.html товарищ отполировал шкуркой на 2500
Проще купить несоклько шприцев алмазной пасты и нанося на торец деревяшки ими отополировать в зеркало.
Если не найду ничего не кусающегося по финансам, попробую пастами, только если на камнях я точил, то пастами никогда не пользовался.

Nikolay_K спасибо, для заточки у меня есть пара камней, зернистость правда не знаю =) в бритву у меня не получается, но бумагу на весу режет.

ivan-3
Так и купите шкурку на 2500 грит - стоит 20 рублей листик 😊
Потом ее же засалите пастой ГОИ, а потом просто отполируете ГОИ и будет вам хамон на хигоноками.
Nikolay_K
Проще купить несоклько шприцев алмазной пасты и нанося на торец деревяшки ими отополировать в зеркало.

деревяный притир!

очень хорошая идея

не надо несколько, одного хватит шприца
и 2-3 грамм пасты хватит на десяток ножей

важно, чтобы деревяшка была однородной, как можно более твердой, но нехрупкой
и ее рабочая торцевая поверхность была выведена в идеальную плоскость и была при этом доведена до зеркала (годится бук, клен, лайсвуд, прочее)

если есть возможность, то лучше вместо пасты брать суспензию алмаза или даже порошок

после нанесения его надо зашаржировать, прокатав по поверхности что-нибудь твердое, а остатки порошка и пасты удалить

Nikolay_K
отполировать спуски чтоб была видна линия закалки.

нет там никакого хамона,
и нет никакой линии закалки

там просто ламинат широгами или аогами в мягкой низкоуглеродистой стали

и ничего подобного настоящему хамону там не увидите, как ни полируйте

и вообще полировка для выявления хамона --- это очень трудоемкое и непростое дело, почитайте японские методики, сколько им, бедным приходится возиться ... ужас! врагу не пожелаешь... даже у опытных шлифовальшиков/полировальщиков по 2 недели и больше напряженного труда на один клинок ...


ivan-3
Николай, не надо так перфекционистски подходить ко всем делам (во всяком случаю не пугать других и не склонять к этому).

Надо проще объяснять и применять - чтобы народ не пугался от слов притир и шаржировать 😊.

Отламываем ножку от старого неплохого стула валяющегося на балконе или помойке - там почти наверняка бук 😊 (лайсвуд на притиры это жестоко)
Делаем чурбачки сечением сантиметр на сантиметр и длинной как удобно. На торец намазываем нежалея алмазную пасту из тюбика на торец и им полируем.
Тюбик стоит 50 рублей, так что можно купить парочку разной зернистости (не обанкротитесь 😊) И легко и непринуждленно получаем зеркало.

Алмазы сами шаржируются куда надо при таких вандальных применениях и деревяшках.

В вообще хигоноками это бутывой нож самой дешевой категории и заполировать его моветон, как мне кааца.

Был на выставке и пялился на хигоноками в рюшечках по 6 тыр - аж плеватья хотелось, это как косяк сапожный (предел функциональности) отполировать и одеть в черное дерево и сшить ему ножны из ската.

Nikolay_K
Николай, не надо так перфекционистски подходить ко всем делам (во всяком случаю не пугать других и не склонять к этому).

я знал, что найдутся добрые люди в твоем лице 😊
а растолкуют все простым доступным языком
с реальными и доступными для реализации примерами

это как косяк сапожный (предел функциональности) отполировать и одеть в черное дерево и сшить ему ножны из ската.

японцы это очень любят
чисто рабочие утилитарные ножи типа косяков делать со всякими изысками
я уже успел насмотреться

не знаю, что у них за бзик такой, но это так.

STFlex
Всем большое спасибо!
Завтра зайду за пастой в магазин, вроде видел в одном.
В вообще хигоноками это бутывой нож самой дешевой категории и заполировать его моветон, как мне кааца.
ну надо же с чего то начинать =) к тому же мне нравится форма клинка и я хочу сделать ему бамбуковую рукоять.
STFlex
купил 2 алмазных пасты, АСН 7/5 и АСМ 1/0
неясно какой размер частиц в микронах.
Nikolay_K
купил 2 алмазных пасты, АСН 7/5 и АСМ 1/0
неясно какой размер частиц в микронах.


АСН 7/5 : размер зерна от 5 до 7 микрон (Н - паста с повышенной абразивной способностью)

АСМ 1/0: размер зерна от 0 до 1 микрона (М - паста с нормальной абразивной способностью)

за подробностями по маркировке алмазных паст можно обратиться к ГОСТ 9206-80 и ГОСТ 25593—83

вот тут полный текст ГОСТ 25593—83: http://www.koround.ru/root/files/specs/almaz/almaz/gost-25593-83

ГОСТ 9206-80: http://www.consul-group.ru/files/gost9206-80.pdf


STFlex
АСМ 1/0: от 0 до 1 микрона
а я то думаю почему ничего не выходит =)
попробовал АСН 7/5, место где тер стало зеркалить немного

спасибо.

STFlex
Обязательно, для этих целей фотоаппарат позаимствую у друга, ибо мой накрылся. Объектив не выезжает =(
Только я рано обрадовался, его мало просто отполировать, сперва надо, на чем ни будь пожестче обработать, ибо на нем много глубоких параллельных царапин. Но для первого раза сойдет, я думаю.
На этом фото на верхнем клинке видны эти царапины.
//img.allzip.org/g/224/orig/1519130.jpg
Iofspy
STFlex
Только я рано обрадовался, его мало просто отполировать, сперва надо, на чем ни будь пожестче обработать, ибо на нем много глубоких параллельных царапин.

Я когда Делику ZDP купил, был очень разочарован, что нож из такой классной стали имеет колуноподобные спуски, ЧУДОВИЩНО толстое сведЕние, и заточен градусов на 40, если не больше (вроде бы триангл на 40 градусов РК не цеплял сновья). На деле это было так: при попытке порезать твердое яблоко, она его просто колола )). А чистить яблоко было можно, но уж очень геморройно из-за такой геометрии - нож приходилось держать под очень большим углом к яблоку )).

В общем, задумал я свою Делику доработать. То что было дальше - не для слабонервных. Спуски я ободрал болгаркой, не трогая РК. Работал очень медленно и предельно аккуратно, чтоб не перегревать нож. Буквально после каждого прохода клал на клинок руку, проверяя температуру и охлаждая, заодно. На два спуска ушло часа два, наверное. Потом спуски последовательно шлифовал алмазными хонами типа гусевских с зерном 120/100, 28/20, 7/5, 1/0. Получилось вот так:

1/0 дал финиш в виде мутноватого зеркала с отдельными царапинами. Чистота (или однородность) абразива в таких хонах явно сомнительна. Потом взял алмазную пасту 3/2, нанес ее на бумажку и вот тогда зеркало прояснилось. Зерно, хоть и крупнее, чем в последнем хоне, дало финиш лучше по двум причинам, на мой взгляд, с одной стороны - однородней, с другой - зерно частично внедрилось в бумажку и снимало металл гораздо слабей, чем на более жесткой связке хона.

За счет съема металла на спусках свел их в 0,5 мм по всей РК и переточил нож на 25 градусов. Думал, будет выкрашиваться, но ежедневная эксплуатация средней интенсивности на протяжении 2 недель (включая строгание дерева поперек волокон) пока к этому не привела. Спуски малость поцарапались, но щетину свою я пока вижу в них отчетливо )).

Подводы вывел на тонких брусках (вплоть до 1/0) на 25 градусов. Но стойкость заточки была так себе. Неделю назад отполировал пастой 3/2, потом 1/0 на бумажке, положенной на стекло. Нож волос на весу не строгал, но на пальце строгал и брил руку легко.
Неделю пользуюсь ножом каждый день (дерево, картон, пластик) без правки, брить уже не бреет, но бумажку пластает хорошо без потяга. А как он теперь чистит и режет яблоко 😊!..

Доберусь до домашнего компа, покажу - чего получилось.

В общем, главное в деле шлифовки последовательный переход от более крупного зерна к более мелкому и полный съем рисок от предыдущего абразива. Вроде Николай писал, что рекомендуется уменьшение зерна примерно вдвое, но у меня получилось, что переход с 120/100 на 28/20, а потом на 7/5 не приводил к сколько-нибудь длительной работе на каждой последующей ступени до исчезновения предыдущего финиша. 3 минуты на каждый спуск хватало. Правда, не на руках, а на самопальной большой ланскиподобной приспособе. Нужно было по-возможности точно соблюсти симметричность спусков.