Разная ширина РК

Timur9
Друзья, возник вопрос: при переточке ножа с помощью струбцины от ланскии и направляющей с алмазами от дмт алигнер, с правой стороны у меня РК всегда получается шире на 1-1,5мм. Углы на обоих частях струбцины одинаковые.
Iofspy
Шире получается не РК. Шире получаются подводы. При одинковом угле один подвод может быть шире другого только при условии большего съема металла со стороны широкого подвода. Естественно, это приводит к уводу РК в сторону более узкого подвода от плоскости клинка.

Причин явления может быть две:
1. Большее время работы на одной стороне.
2. Большее усилие прижима при заточке с одной из сторон.

Лечится это банальным стачиванием металла со стороны более узкого подвода.

Nikolay_K
Друзья, возник вопрос: при переточке ножа с помощью струбцины от ланскии и направляющей с алмазами от дмт алигнер, с правой стороны у меня РК всегда получается шире на 1-1,5мм. Углы на обоих частях струбцины одинаковые.


Причин явления может быть две:
1. Большее время работы на одной стороне.
2. Большее усилие прижима при заточке с одной из сторон.

возможно и это, не думаю, скорее, что это еще один кривоспущенный нож

это очень распространенный дефект
встречается повсеместно --- и на кастомах, и на недешевой серийке типа Benchmade и, разумеется на дешевых ножах

Для такого ножа заточка с одинаковым углом с обоих сторон приводит к тому, что фаски (подводы) оказываются разной ширины.






Timur9
Iofspy

Лечится это банальным стачиванием металла со стороны более узкого подвода.

Т.е. сперва грубым камнем снимать до тех пор пока ширина подводов не сравняется, а затем заточить контролируя усилие? Вообще странно получается, перетачиваю так: крашу маркером РК, затем точу до тех пор, пока маркер полностью не сотрется. При этом возникает четкий заусенец. Как тогда увод получается?

Nikolay_K
Только теперь заметил, что
с правой стороны у меня РК всегда получается шире на 1-1,5мм

тогда причина скорее всего в кривизне струбцины
хотя могут быть и другие причины

Timur9
Nikolay_K
Только теперь заметил, что

тогда причина скорее всего в кривизне струбцины
хотя могут быть и другие причины

Вероятно))), хотя мерил 100 раз. Ее половины полностью зеркальны. Может ножи всетаки кривые))))))))).

Nikolay_K
Вероятно))), хотя мерил 100 раз. Ее половины полностью зеркальны. Может ножи всетаки кривые))))))))).

а теперь выполните стат. обработку результатов измерений, проверьте, что не получилось стат. нули 😊

Но чтобы все ножи были _одинаково_ кривыми ... это фантастика

уж скорее руки

Например у меня при freehand заточке на камнях, особенно в случаях когда нож тонко сведен и в процессе переточки заново формируются подводы нередко невольно получается что-то типа Kitano-edge, то есть с одной стороны подвод плоский, а с другой --- немного выпукслый.

А все из-за того, что я разные стороны точу с разным хватом (поскольку я правша и у левой рука способность выполнять точные сложнокоординированные движения сильно отстает от правой).

Возможно у Вас что-то подобное.

Попробуйте проанализировать движения и давление.

На Lansky давление может запросто вызвать прогибание затачиваемого лезвия малозаметное глазу, но достаточное для того, чтобы получилась разная ширина фасок.

Попробуйте что-нибудь заточить сознательно контроллируя давления и ограничивая его настолько, насколько это возможно. Попытайтесь поймать момент, когда зерно начало резать и после этого старайтесь не увеличивать давление, удерживая его на одном уровне.
И увидите, что точность повысится, а кромка будет получаться более стойкой.

Timur9
Iofspy
Естественно, это приводит к уводу РК в сторону более узкого подвода от плоскости клинка.

Никак не могу увидеть увод РК, может его и нет? Такое возможно? Кстати, заметил одну вещь при доводке на триангле, более широкий подвод своей серединой не касается камней (это видно по рискам после алмаза), т.е. он как бы вогнутый. Или это из-за "гуляния" руки во время заточки?

Nikolay_K
Никак не могу увидеть увод РК, может его и нет? Такое возможно? Кстати, заметил одну вещь при доводке на триангле, более широкий подвод своей серединой не касается камней (это видно по рискам после алмаза), т.е. он как бы вогнутый. Или это из-за "гуляния" руки во время заточки?

что-то мы начали пытаться принимать роды по телефону и учить карате по книжкам (т.е. пытаться со слов понять вещи которые надо видеть и чувствовать, чтобы что-то понять)

по-моему это бесполезное занятие

пока я живьем не увижу, как вы точите и что при этом происходит, не возьмусь судить о причинах

почти все, чему я научился в заточке, особенно на начальных этапах
было усвоено научился не столько со слов, сколько на живом примере

кстати, по заточке на Lansky есть видео на родном сайте, там неплохо показаны правильные движения

Timur9
Nikolay_K

что-то мы начали пытаться принимать роды по телефону и учить карате по книжкам (т.е. пытаться со слов понять вещи которые надо видеть и чувствовать, чтобы что-то понять)

Если подумать, многие благодаря этому форуму и не такому научились))

Пробовал точить этот нож на триангле (угол 30 градусов) покрасив предварительно подводы маркером. С левой стороны (где более узкий подвод) маркер полностью стирается по всей длине и ширине подвода. Справа (где широкий подвод) маркер стирается только по краям, т.е. в начале подвода и у РК, середина остается нетронутой. Хочется понять почему так?

Nikolay_K

> что-то мы начали пытаться принимать роды по телефону
> и учить карате по книжкам
> (т.е. пытаться со слов понять вещи которые
> надо видеть и чувствовать, чтобы что-то понять)

Если подумать, многие благодаря этому форуму и не такому научились))

да, но не от одного только чтения

если не будете сами размышлять над написанным, упражняться на практике и экспериментировать, то ничего не поймете и не добьетесь

Теория без практики мертва, а практика без теории слепа.

форум (вернее сказать его участники из числа опытных) подобно картам могут указать путь или направление, но идти по этому пути придется вам самим.

И разбираться во многих тонкостях и ньюансах придется самостоятельно.

BaZZiL
Timur9
Справа (где широкий подвод) маркер стирается только по краям, т.е. в начале подвода и у РК, середина остается нетронутой. Хочется понять почему так?

Потому что подвод широкий и плоский, а при движении по хонам нож в руке колышется туда-сюда, и обрабатываются только края.

Попробуйте при движении по правому хону чуть наклонять нож обухом влево, при этом обрабатываться будет только та часть, что ближе к кромке.

dmd71
поскольку я правша и у левой рука способность выполнять точные сложнокоординированные движения сильно отстает от правой).
Ты точишь и левой рукой тоже?!! Чего, правда? А смысл? У меня, например, никогда не возникало необходимости взяться за нож левой рукой. Странно...
Артемьев говорил, что так делает иногда для тренировки мозга, но при мне он так не делал.