Размер камней.

ivan-3
На даче обнаружил камушек в сечении 10*10*150 мм и воспользовался им. И был удивлен насколько мне было удобно. После него доводил на керамике спидерко размером по ширине 50 мм по толщине тоньше, а длинной 200 мм и понял что не очень то и удобно получается.

И получилось что ширина 50 это компромисное решение, так как полная ширина в 3 дюйма значительно дороже, а 10-25 мм не так презентабельно/удобно...

Так вот алмазы ДМТ шириной 100 мм просто фантастика - очень удобно, но и очень дорого.

А ширина 10 мм позволяет хорошо контролировать, огибать изгибы, позволяет поменять камень и нож местами - оказалось очень удобно, вчера это сделал впервые.

Или алмазы типа веневские - слишком узкие при том что длинные, мне так тоже неудобно.. По моему разумнее как за бугром размер пластиковой карточки, широкая но короткая при том же формально площади.

У кого какие предпочтения по размерам?

Nikolay_K
меня вполне устраивает подход Ben Dale, который перекликается с тем, что практикует Дмитрич --- там, где нужно пройти по сложной, например S-образной линии РК использовать камни шириной пол-дюйма 1/2", там где этого не надо, используется ширина 1", при этом длина камня 6", впрочем реально хватает и 3-4" (как у DMT).

При это камень подвижный и находится поверх затачиваемого лезвия.

Этим способом можно затачивать даже очень крупные и тяжелые ножи.


Второй подход, который мне тоже нравится (он очень хорошо работает на небольших ножах с выпуклой или прямой линией РК) --- это большой и тяжелый камень (2" x 8" и крупне, важно чтобы камень был массивным) и подвижный нож, который двигается короткими возвратно-поступательными движениями плавно перемещаясь по поверхности камня таким образом, чтобы равномерно покрыть всю поверхность (чтобы способствовать равномерному износу камня).