Простые и доступные методы качественной оценки качества заточки

Nikolay_K

Про сбривание волос на конечностях и строгание волос все уже знают.

Про ногти тоже.

Вот пример эмпирической (рейтинговой) шкалы для оценки остроты:

1) хоть как-то режет (можно почистить карточшку)

2) уверенно режет бумагу
(именно режет, а не рвет --- край бумаги должен быть гладким и ровным)

3) бреет волосы на конечностях

4) способен надрезать мягкую салфетку (или туалетную бумагу) на весу

5) способен строгать волос

6) срезает волосы с человеческой головы на некотором расстоянии от точки закрепления

по доведенности (лучше сказать по качеству отделки поверхности фасок (подводов) степени такие:

1) штрих от крупного зерна вдоль фаски ( как на BM710 D2 c фабричной заточкой), но заусенец при этом убран и нож приемлено режет

2) мелкий, но вполне различимый на глаз штрих (после BORIDE 320 grit)

3) почти неразличимый на глаз штрих, но поверхность неблестящая или выглядит как сатинирование ( например как на Limited сериях BM)

4) неразличимый при обычном взгляде штрих, почти зеркало,
различить штрихи можно только при внимательном рассматривании бликов, полу-матовый почти зеркальный блеск (как после #3000 камня)

5) яркий зеркальный блеск, как на хороших японских кухонных ножах (после #6000 )

6) очень яркий зеркальный "стекляный" блеск, чистое зеркало,
приблизительно как на Rockstead или лучше,
как после тонких дорогих водных камней типа Naniwa Choosrea 10k,
субмикронных полировочных пленок или натуральных тоиши

для грубой оценки чистоты отделки поверхности на производстве нередко используют сравнение с образцами (эталонами)

или профилометры, но это уже недешево и непросто

Наверняка есть и другие, более совершенные варианты, которые и предлагается тут обсудить...

Вот пример:

SergioBY
Вот простенький тестер: http://www.razoredgesystems.com/index.php/Products/Testers/View_all_products.html

Без цифры, зато как в книге Джуранича


по сути дела простейший профилометр плюс инденторный тест, в котором нож выступает в роли индентора, по правде говоря этот тест в таким же успехом можно выполнить с помощью шариковой ручки с пластиковым копусом и колпачком с клипом (в качестве профилометричского щупа), например ручки марки BIC и простенькие японские типа Pentel, Pilot, Mitsubisi очень хорошо подходят на эту роль.


ivan-3

Книгу Джуранича не просматривал, при первом рассмотрени метод действия приспособы не понял... Со второго тоже - можно подробностей по использованию?

Nikolay_K

Книгу Джуранича не просматривал, при первом рассмотрени метод действия приспособы не понял... Со второго тоже - можно подробностей по использованию?

только вечером, когда прийду домой... у меня при себе сейчас книги нет, а копаться в e-book не хочется.

beyond

Nikolay_K
Вот пример эмпирической (рейтинговой) шкалы для оценки остроты:
Я бы пункты 3 и 4 поменял местами. У меня ножи запястье уже бреют, а салфетку резать отказываются.

Vau

Вообще да, согласен. Добиться бритья конечностей проще, чем резания мягкой салфетки. ИМХО

Nikolay_K

Я бы пункты 3 и 4 поменял местами.

поменял.

Alexx_S

4) способен надрезать мягкую салфетку (или туалетную бумагу) на весу
5) способен строгать волос
6) срезает волосы с человеческой головы на некотором расстоянии от точки закрепления

У меня, почему-то, наоборот

5 и 6, имхо, надо местами поменять - если сравнивать строгание волоса на весу и срезание закрепленного волоса, то первое сложнее, опять же, имхо

PatriotKM

ИМХО! 5 и 6 пункты говорят практически об одинаковой степени заточки. Главное что-бы РК вгрызалась в волос. Если так происходит - то будет и строгать волос (тоже ведь проверятся держа волос на некотором расстоянии от точки крепления)и срезать с головы.
НО! Как показывает практика волосы у всех разные. Например окрашенный волос (или обработанный косметическими средствами) имеет другую структуру нежели обычный "человеческий" )). Проверено на жене 😊. Видимо ввиду того что структура волоса становится более гладкая и РК скользит по волосу. Сам проверяю остроту по строганию волоса с предплепья. Он более тонок, и если стогает, то волос с головы будет брать подавно.
Особенно показательна заточка при которой РК способна цеплять (срезать) волоски на предплечье не касаясь кожи. Не каждый раз получается так довести РК.
И ещё... по поводу салфетки. РК строгающая волос будет конечно же цеплять и салфетку надрезая её, однако микропила (оставленная алмазом без полировки) для этих целей более подходит... хоть волос и не строгает.

И вообще! Будь проклят тот день когда я впервые "правильно" наточил! Не могу теперь иначе, совесть не позволяет и жажда совершенства... При этом понимаю, что с практической точки зрения это совершенно ненужная для моих задач степень остроты, но остановиться не могу! Наточил до строгания даже "лагерник" с углом в 40 град ))) Нафига? сам не знаю...

StarnaK

п.6 не совсем понятен.
ИМХО, резание салфетки(с туал. бумагой полегче) самый сложный тест. Не далее как дней 20 назад после окончания заточки нож легко строгал волос, но салфетку практически не резал. И еще момент. Вопрос это уже поднимался. Мне кажется необходимо уточнять: режем салфетку развернутую, т.е. один слой, или в свернутом виде? В зависимости от самой салфетки проще бывает одно, а бывает другое.

StarnaK

РК строгающая волос будет конечно же цеплять и салфетку надрезая её, однако микропила (оставленная алмазом без полировки) для этих целей более подходит.
Видимо речь о разных салфетках. ИМХО зависимость простая: чем лучше вылизана РК, тем лучше нож режет салфетку. Чем ближе к микропиле - тем больше рвет салфетку. А стремиться надо к разваливанию вообше без потяга - тут микропила уж точно не к чему.

PatriotKM

ИМХО зависимость простая: чем лучше вылизана РК, тем лучше нож режет салфетку. Чем ближе к микропиле - тем больше рвет салфетку. А стремиться надо к разваливанию вообше без потяга - тут микропила уж точно не к чему.

Даже хорошо вылизаная РК может скользить по салфетке при этом отлично брея волосы и кстати, в основе любого реза лежит именно микропила (разного размера). Резать салфетку без потяга не получалось пока )). Сие не бумага и даже не ткань, там много "хлама", она неоднородна и легко сминается имея при этом свойство тянуться. Надрезать можно... на пару сантиметров, дальше рвется всегда так как подгибается край реза. Не поверю что её можно резать как газету на весу. Речь идет об обычных нормальных салфетках и туалетной мягкой бумаге. Хотя конечно нет эталонной салфетки (бумаги) и спор тут носит характер "ИМХО" 😊

StarnaK

Давайте различать строгание, пиление(рез) и их комбинации, чаще всего встречающиеся на практике.
Далее. Бритье - вообще тест такой, сомнительный. Я говорил о строгании волоса. В том и фишка, имхо, что салфетку потягом не разрезать нормально, именно из-за

не бумага и даже не ткань, там много "хлама", она неоднородна и легко сминается
а также, и в основном - незначительной жесткости
Офисная бумага и тем более газета тоже анизотропны; не смотря на это они легко секутся без потяга - чистым строганием. Ибо жесткость в разы больше.

PatriotKM

Не хочу углубляться в теорию туалетной бумаги и её состава 😊, речь не о том была (и под "сминанием" я как раз понимал жесткость). Просто я не верю что можно разрезать её на весу як лист газетный.

И вообще хотелось бы услышать более "тонкие" и более объективные проверки остроты заточки.

Nikolay_K


строгать и срезать на весу волосы сложнее, чем резать салфетку

по-крайней мере для подавляющего большиства салфеток, которые когда-либо попадали в мои руки

рыхлая кромка с зубчиками-кинжальчиками после алмаза очень хорошо работает по салфетке, но тесты 5 и 6 не проходит.

PatriotKM

Nikolay_K
рыхлая кромка с зубчиками-кинжальчиками после алмаза очень хорошо работает по салфетке, но тесты 5 и 6 не проходит.

Вот про то и говорил 😊.
У моего свежекупленного грипа РК была очень острая и агрессивная за счёт микропилы (при этом он легко брил предплечье). В бумагу и салфетку вгрызался как голодный, но ввиду недолговечности сей кромки пришлось переточить и заполировать.

По поводу салфетки, угол заточки важен. Хорошая РК отлично войдет в салфетку, но большой угол подводов сделает своё дело и замнет бумагу.

StarnaK

Еще раз повторяю, видимо о разных вещах говорим. Микропила цепляет салфетку как репей, и рвет ее неизбежно. Именно рвет, а не режет. Рука эту разницу легко чувствует.
Не знаю как объяснить. Микропила просто вырывает отдельные волокна салфетки, не рассекая их, и раздвигает к границам реза. Вылизанная кромка рассекает все волокна, не смещая их. Ну и еще раз: попробуйте строгать(т.е. без потяга) микропилой даже газету, о салфетке и речи нет, - у вас ни черта не выдет. После доводки - с легкостью.

PatriotKM

А попробуйте резать отполированной РК бумагу... Мыло будет. Рез лучше у микропилы (это относится к бумаге).

Не знаю как объяснить. Микропила просто вырывает отдельные волокна салфетки, не рассекая их, и раздвигает к границам реза. Вылизанная кромка рассекает все волокна, не смещая их

Разве рез "вылизанной кромки" имеет иные физические причины? Она так-же рвет и вырывает разрезаемый материал только на более мелком уровне.
Строгать микропилой тоже можно ибо микропила есть у любой РК 😊

StarnaK

А попробуйте резать отполированной РК бумагу... Мыло будет.
не знаю каким размером шрифта написать. СТРОГАТЬ, а не резать.
Последнее время приходится иногда подготовить железку рубанку или стамеску - для себя. Ради смеху железку доводил долго и плавно по 5000 включительно. Никакой микропилы там нет и в помине. Так вот, я не первый раз работаю рубанком - и ощущение было одно - восторг полный. А вы мне мыло.

StarnaK

только на более мелком уровне.
Ну да. Когда ветер, моллекулы кислорода - та же дробь, только на более мелком уровне.
В любом случае резание -макропроцесс. И оперируем мы частицами сопоставимыми по размерам с толщиной РК. Так вот, частицы именно этого диапазона пилойразрываются и раздвигаются, выдираются вовсе как при пилении ножевкой, а доведенной кромкой разваливаются на пополам. Сейчас об этом речь. А не о том, что частицы размера на 2 порядка менее раздвигаются в свою очередь уже "доведенной" кромкой.

Nikolay_K

что-то мы ушли от темы и полезли в дебри механизмов взаимодействия режущей кромки с разрезаемым материалом на микроуровне... вообще-то это OFFTOPIC

разговоры про микропилу уже тут не раз были, но ничем позитивным и полезным они ни разу не заканчивались. Кстати нигде в серьезной литературе не встречал упоминания о микропилах и их полезности. Также и от людей опытных в процессах резания не доводилось слышать доводов в пользу микропилы. Чаще они напротив, отрицали полезность всех этих микропил и приводили доводы в пользу чистой гладкой РК. Дмитрич, Верховен, Юранитч (John Juranotch), Leonard Lee, Landes ...

BaZZiL

Острый нож должен резать газету на весу и срезать волоски на руке, легко строгать дерево.

И чем мельче по зернистости был абразив на котором завершалась заточка, тем лучше всё это делается.

"Резать" я имею ввиду с поперечными движениями, а не рассекать.

Рассекать может меч, здесь уже за счёт скорости клинка относительно разрезаемого материала и инерции материала, его неподвижности, меняется характер процесса.

Хлыстом из лески например, можно газету на весу разрубить почище иного острого ножа.

Nikolay_K

Sharpness tests explained

The Standard Sharpness Tests are sometimes described in the older barber texts, but the conventional or group wisdom,
most of which is espoused here,
sometimes varies from traditional sources.

http://www.straightrazorplace.com/srpwiki/index.php/Sharpness_tests_explained

StarnaK

легко строгать дерево.
Существенно зависит от толщины и спусков, засим, имхо малообъективно. Опять же повторюсь, нек. стамески, подготовленные для себя, работают по дереву на 5 с тремя плюсами. При том с трудом бреют волосы на предплечье - что вообщем и понятно.
"Резать" я имею ввиду с поперечными движениями, а не рассекать.
с продольными, наверно имели в виду
Хлыстом из лески например, можно газету на весу разрубить почище иного острого ножа.
совершенно иной, несравнимый процесс. Пуля за счет скорости проделывает в стекле аккуратное отверстие. Однако это совсем не рез.
А мне кажется наиболее объективны тесты остроты, связанные проникновением - ибо именно тут выходит на первый план чистота обработки и толшина РК. Насколько я понимаю, это проникновение часто называют дурацким словом "пушкат".