можно купить в Японии:
http://www.hamonokougu.com/page043.html
например самый дорогой из известных мне синтетических водных камней 30000 grit Shapton Pro там стоит порядка 12тыр. (¥34,000)
а обычный ходовой 1500 грит --- менее 1200 руб. (¥3,150) !
12000 грит, как оказывается, вполне доступный камень --- ¥5,250 (менее 2000 руб. ! )
Официальный же поставщик в америке имеет цены в 2 раза выше http://www.shaptonstones.com/index.php?main_page=index&cPath=164_167&zenid=51a1ac02268a8d469d74a15aa9d0ec92
Nikolay_K
вот тут можно посмотреть на цены, по которым камни Shapton
можно купить в Японии:
Круто 😊! Я просто глазами хлопал на эти цены ). Как ты их находишь, Николай )? Отписал им вопрос по поводу возможности и стоимости доставки в РФ. Результат доложу здесь.
Считаю что либо не ответят, либо не доставляют (да я злобный пессимист)
Мы для них злобные захватчики их островов 😊
Iofspy
Отписал им вопрос по поводу возможности и стоимости доставки в РФ.
на хорошем японском?
по-английски они плоховато понимают, даже если японцы из среднего и верхнего звена. А пишут еще хуже, чем понимают.
С китайцами ситуация чуть лучше, ибо китайская грамматика ближе к английскому, но тоже есть проблемы. Бывает, что читаешь по 10 раз написанное китайцем и не можешь понять о чем идет речь...
ivan-3
Считаю что либо не ответят, либо не доставляют (да я злобный пессимист)
Вы правы, Иван... Увы, не ответили... Я все же не склонен это относить к политическим причинам. Скорей всего прав Николай - не готовы они на аглицкой мове общаться...
Iofspy
Я просто глазами хлопал на эти цены )
Действительно цены просто вынуждают сделать покупку 😊
Николай, спасибо за ссылку.
Будет немного времени, постараюсь выяснить, что это за контора. Просто сейчас неудобно напрягать своих японских друзей, которых я и так в последнее время своими просьбами ,видимо, серьёзно задолбал 😊
ivan-3
А уж поверь мне японцы стократ более щепетильные в этом вопросе.
Рядовым японцам абсолютно по барабану этот вопрос 😊
А щепетильны японцы во всём. Просто их так воспитывают.
Это из моих собственных наблюдений за японцами (и японками) 😊
Archimedes
Подскажите где камни с европейского и-нет магазина купить?
http://www.fine-tools.com/scharf.html
SHAPTON PRO: http://www.fine-tools.com/shapton-stones.html
С Европы в Европу - пересыл дешевле и не облагается налогом с оборота.
А как вы пересылать в РФ собрались?
Мне ещё мартовские посылки не пришли...
Подобные вопросы давно решаются через почтовых посредников.расскажите плиз подробнее...в свете: "авиа сообщение закрыто от слова совсем".
Морем через (например) japex да, можно, но цена не оправдана.
Доставка из Японии функционирует, в том числе авиа.Хватит врать!!!
Только морем сейчас из Японии доставка и это дорого и долго.
ну что бы не быть обвинённым в совсем "НЕ правде" трек в студию
https://www.post.japanpost.jp/...0716_01_en.html
Хватит врать!!!Только морем сейчас из Японии доставка и это дорого и долго.
Ты со своей бабой так разговаривай!
Свяжись в чате компании со службой поддержки и всё проясни. Разговор окончен.
Ты со своей бабой так разговаривай!Каждый день с ними на связи (и не только с ними т.к. у меня непрерывно грузы из Японии идут).
Свяжись в чате компании со службой поддержки и всё проясни.
Причём тут бабка...просто не вводите людей в заблуждение!!!
Я же вам ясно и понятно сначала написал...тон поменял когда вы откровенно врать начали.
Причём дал даже ссылку на информацию почты Японии.
Повторюсь: Кроме моря (что дорого и долго) на Сегодня грузового сообщения нет.
Так что тем кто хочет там приобрести камни (сэкономив от Европы и США) придётся подождать!
"Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"
olegcok
[b]Alex_scrol
А как вы пересылать в РФ собрались?
Мне ещё мартовские посылки не пришли...[/B]
Хотел 4 камня взять. Цена на них очень заманчивая. понятно что транспортные расходы ценник увеличат, да и ждать теперь долго, но тем не менее. Надеялся месяца за 2 дойдет по морю
Надеялся месяца за 2 дойдет по морюдойдёт, сейчас всё отлажено морем.
У меня ЕМС-ом застряли где-то в недрах их аэропортов, морем за дней 40-50 доходит (но ценник перевозки завышен).
Alex_scrolShapton Pro хотите взять?
Хотел 4 камня взять. Цена на них очень заманчивая.
Viking000
Shapton Pro хотите взять?
Да. Раздумывая над сетом из 220(320), 1000, 5000, 8000(12000). Есть какие рекомендации? Мне вообще преимущественно точить сталь аогами, аогами супер, широгами,короче традиционные японские стали. А ножи прямые, стамесочного типа для работы с кожей. Вот такие https://leathercrafttools.com/item/9562/
На большинстве видео роликов про заточку этих ножей фигурировали именно шептоны. Причём обычно только 1000 и 8000
https://www.fine-tools.com/shapton-instructions.html
Она довольно ориентировочная, но главное извлечь можно - шаг построен не собственно на зернистости, но на особенностях совокупности факторов, создающих характер работы камней - т.е. во многом характеристик связки, концентрации абразива и пр. Это влияет на оставляемую абразивом шероховатость и особенность её часто куда больше, чем размер зерна, что позволяет делать достаточно большие шаги по зернистости, при том вполне разумные по шероховатости.
Зная это можно избежать потери денег на избыточно широкую линейку абразивов и потери времени на их использование в сете.
Это не универсальная таблица, повторюсь, но обдумать её и поприкидывать - стОит.
Заточка на 2000 и потом такой скачок - видимо потому, что рядовая практика заточки в промышленности и в ручной работе грамотного мастера, экономящего своё время и силы, использование т.н. "ступенчатой заточки".
Таковая подразумевает последовательное повышение угла, при переходе на более тонкий абразив.
Т.е. после обдирки, делаем повышение и потом - ещё бОльшее, создавая узенькую микрофасочку (стандартная ширина микрофаски существует в широком диапазоне - от примерно 0,2мм. до 0,02 и даже 0,01мм., т.е. от 200мкм. до 20 и даже 10мкм. шириной, которую очень легко править, а столь малое пятно контакта позволяет на не слишком "зверских" по составу сталях довольно легко при заметном повышении угла удалить риску от предыдущего абразива).
Разумеется, следует заранее просчитать, какие повышения делать, чтобы результирующий угол на кромке оказался разумным.
Я бы делал так - после 320 повышать на пару градусов и потом на 12000 - градусов на 5 или даже больше. И исходя из такого соотношения выбирать угол черновой обдирки\заточки.
Надо ещё отметить, что 12000 этот - довольно капризный и работает менее тонко чем иные камни других фирм на 8000-10000 грит. Т.е. опять-таки, к вопросу о том, что зернистость не находится в прямой зависимости от шероховатости. И вообще я бы этот 12000 не брал бы. Особенно, если используете малые углы заточки (25 град. и менее, окончательного результирующего полного угла). После 2000jis вполне можно либо уже взять природник (например, арканзас, байкалит или яшму, с повышением угла также) или, скажем, тонкий синтетик какой-нибудь, подобрав его исходя из того, какие в основном стали затачиваете (по составу, твёрдости).
12000 работает менее тонко чем иные камни других фирм на 8000-10000 грит. Т.е. опять-таки, к вопросу о том, что зернистость не находится в прямой зависимости от шероховатости. И вообще я бы этот 12000 не брал бы.Это точно, с Чосерой 8-10.000 даже на одном поле не лежал.
А я иногда (при определённых обстоятельствах) с Шаптона 12.000 начинаю, на нём и завершаю.
Вообще моё имхо Шаптон для заточки железок, Чосера для ножей (можно и бритв).
При возможности выбора конечно...
oldTor
Таковая подразумевает последовательное повышение угла, при переходе на более тонкий абразив.
Т.е. после обдирки, делаем повышение и потом - ещё бОльшее, создавая узенькую микрофасочку (стандартная ширина микрофаски существует в широком диапазоне - от примерно 0,2мм. до 0,02 и даже 0,01мм., т.е. от 200мкм. до 20 и даже 10мкм. шириной, которую очень легко править, а столь малое пятно контакта позволяет на не слишком "зверских" по составу сталях довольно легко при заметном повышении угла удалить риску от предыдущего абразива)..
Вышеизложенное мне понятно, но вот стамесочные ножи они по типу стамесок, только с односторонним углом заточки от 15 до 20 градусов в зависимости от задач (хотя мне несколько раз попадалась в японских и корейских блогах информация об односторонних углах заточки от 10 до 15 градусов). Ммкрофаска также встречается на этих ножах, но многие азиаты ремесленники (кожевники и ножеделы) считают это неправильным решение. Да, затачивать дольше, но контроль ножа в итоге лучше. Кстати, на этих ножах на спинке ямка. Я так понимаю это связано с технологией производства, а может ещё и какая-нибудь традиция примешена, но так или иначе, кует этот нож частный мастер или производит завод, ямка всегда присутствует. Заточена на спинке только полоска шириной максимум 1 см. И только самому в процессе заточки (а перед заточкой ещё немного надо пройтись молоточком на наковальне дабы немного уменьшить ямку) предстоит выровнить спинку. Какой камень лучше подойдёт для этой процедуры? Есть апекс шептоны и мне показалось что 320 быстрее теряет форму по сравнению с 220 и даже 1000
А если вы постучите молоточком на наковальне, для выпрямления этой вогнутости, почти наверняка получите трещины на твердом слое металла и инструмент можно будет выбрасывать в утиль.
Наоборот, для сохранения этой вогнутости и тонкой полоски касания абразива вдоль РК существует процедура Урадаши. Я недавно проделал ее для железка японского рубанка, в принципе не сложно. Есть видео на канале Антона Гуреева, там он все подробно рассказал. Не уверен, делают ли урадаши для традиционных японских ножей и косяков, но для стамесок и железок рубанков она необходима в процессе эксплуатации.
oldTorЛюбопытная табличка, спасибо, Ярослав.
Рекомендации есть от самой конторы Шэптон - таблица по ссылке:
https://www.fine-tools.com/shapton-instructions.html
Интересно, что парных связей не особо заметно. Скорее всего они просто примерно определили, на какой гритности достаточно финишировать ножи для той или иной задачи, и обратным ходом подобрали остальные камни, примерно по 1 камню на этап (грубая заточка, заточка, финиш). Например для янагиба достаточно финиша 8 kGrit, значит предыдущий камень должен быть 1500, а перед ним 320. Если финиш 5000 - то 1000 и 320 и тд.
Alex_scrolВышеизложенное мне понятно, но вот стамесочные ножи они по типу стамесок, только с односторонним углом заточки от 15 до 20 градусов в зависимости от задач (хотя мне несколько раз попадалась в японских и корейских блогах информация об односторонних углах заточки от 10 до 15 градусов). Ммкрофаска также встречается на этих ножах, но многие азиаты ремесленники (кожевники и ножеделы) считают это неправильным решение....
Я понимаю. Для собственно стамесок и железок рубанков, это справедливо в полной же мере. Правда, кроме производителей такого уровня как Ли-Нильсен и, возможно, Веритас, мало кто указывает угол помимо обдирочного. А кто указывает - пишет, что "grinding angle" те же (для стамесок это в общем-то стандарт) 25 град., а "honing angle" - скажем 30. А конторы попроще, как правило если и пишут что, то только про обдирочный угол. При том что заводская заточка, как правило выполняется всё равно на две фаски или, наиболее куцый вариант ступенчатой заточки - так сказать "для самых маленьких" - просто проводка по полировальному кругу с повышением угла. В результате фаску вторую плохо видать ибо полировальником смазана граница между фасками. При том часто её заваливают, но заявляют угол заточной, обдирочной фаски. А реальный, результирующий, при том может быть намного больше, просто его не померять, простым прикладыванием угломера к широкой заточной фаске.
А метод ступеньки принят во всём в промышленном производстве, и в традиционных многих, мелкосерийных и мастеровых. В промышленности это - начиная от канцелярских и строительных ножей и скальпелей и заканчивая ножами микротомов, лезвиями для бритвенных станков и картриджей - обычно 3-4 фаски, причём последняя шириной 12-17мкм. в среднем. Только вот всё это так просто не видно.
Учитывая что японцы метод поступенного прироста угла используют традиционно, более того, "линзу" они придумали создавать подконтрольную, именно путём формирования её из множества плоских фасок, со сглаженными или не очень, переходами между ними, и это было перенято в о всём мире и самыми серьёзными производителями в той же Канаде, США, Европе, как раз отказ от такой системы, как правило встречается там, где есть и иные отклонения от стандартов и технологий, как традиционных, так и современных. Обычно от незнания таковых или неумения ими пользоваться или отсутствия информации о том, для чего это нужно.
Инструмента с малыми углами заточки это тоже касается, правда нередко при повышении угла, обработка в результате успевает "дотянуть" до момента, когда вся фаска обработана последним абразивом. Особенно это касается инструмента с очень узкими фасками - например опасных бритв, но само по себе повышение угла при переходе с абразива на абразив происходит автоматически в силу особенности геометрии и метода заточки. Резчицкий инструмент часто обрабатывают так, чтобы полировальник затронул и заточную фаску и даже переход с "тела" резца на фаску, ради определённого момента - чтобы переходы сгладить, дабы они не оставляли вмятин или тем более царапин на изделии. Но опять-таки - сам принцип обработки, остаётся ступенчатым. Даже когда "дядя Вася из гаража" или "сам пью чай" из какой-нибуль глухой китайской провинции, затачивает самосделанный косяк, киридаши или ещё что, обдирая на круге и потом ёрзая по шкурке - по сути тоже выполняет ступенчатую заточку, так как неизбежно увеличивает шкуркой или иным эластичным абразивным материалом угол. Другое дело, какой результат он получает.
В общем - принцип для увеличения скорости обработки и более вероятного удаления рисок от предыдущего абразива с РК (что является одним из базовых принципов заточки) - один. А вот уже его понимание и качество его реализации - везде очень разное. И зависит от особенностей инструмента в т.ч. Где-то проще оставить выраженные границы фасок, где-то важно их нивелировать, сгладить, где-то получается удалить риски от предыдущего абразива с РК полностью и при том не завалить угол и саму кромку, где-то нет.
Alex_scrolПросто по опыту работы с кожей, угол заточки 20 градусов.
Вышеизложенное мне понятно, но вот стамесочные ножи они по типу стамесок, только с односторонним углом заточки от 15 до 20 градусов в зависимости от задач (хотя мне несколько раз попадалась в японских и корейских блогах информация об односторонних углах заточки от 10 до 15 градусов).
Меньше, это уже опасная бритва, комфорт для бритья, но не стойкость РК по работе с кожей.
Alex_scrolКак уже сказали выше, эта выемка называется urasuki.
Кстати, на этих ножах на спинке ямка. Я так понимаю это связано с технологией производства, а может ещё и какая-нибудь традиция примешена, но так или иначе, кует этот нож частный мастер или производит завод, ямка всегда присутствует.
Делается это для облегчения выравнивания плоскости, не более.
После нескольких переточек, когда режущая кромка подходит к границе urasuki, тогда необходимо сделать uradashi -
http://www.youtube.com/watch?v=pDv3S3O9y88&feature=emb_logo .
Ну и что такое hagane и jigane Вы наверное знаете.
Viking000Или ещё несколько раз сколько потребуется после процедуры uradachi.
Поэтому сторону с вогнутостью грубым абразивом вообще не стоит трогать (разве что один раз, для выведения плоскости этой самой плоской полоски вдоль РК).
oldTorЯрослав, добавлю и поправлю тебя.
Я понимаю. Для собственно стамесок и железок рубанков, это справедливо в полной же мере. Правда, кроме производителей такого уровня как Ли-Нильсен и, возможно, Веритас, мало кто указывает угол помимо обдирочного. А кто указывает - пишет, что "grinding angle" те же (для стамесок это в общем-то стандарт) 25 град., а "honing angle" - скажем 30.
Конечно не все указывают угол рекомендуемый для заточки.
У стамесок Томаса первая фаска 30 на дюймовке, вторая фаска плюс 2-5 градусов, по остальным не помню точно. У Veritas тоже есть рекомендации, но не все читают инструкцию, или хотя бы смотрят картинки в аннотации, а они есть.
У железок Stanley первая фаска 25, вторая 30, но многие считают если первая фаска 25, то и затачивать нужно на этот угол. Правда потом удивляются что железка - дерьмо, не держит заточку, а посмотреть на упаковку - не досуг.
P.S.
Продолжать не буду.
Только что обратил внимание на название темы.
Извиняюсь за оффтоп.
По теме.
Alex_scrolУ меня по коже хорошо прижились 320 и 1500, по углеродке работают хорошо, дальше натуральные камни, или иногда синтетики.
Да. Раздумывая над сетом из 220(320), 1000, 5000, 8000(12000).
Слишком тонкую доводку РК инструменту по коже не делаю, 4000 - 6000 для меня финиш.
Теперь хотел бы коснуться изначальной темы про цены. Порылся в интернете и насколько я смог найти, сайт предложенный Николаем Коршениным является самым дешёвым (несмотря на тот что цены указаны без налога а это +10%). А какие есть проверенные и выгодные посредники (кроме уже вышенаписанного shopozza) для приобретения товаров из японии? Потребовалось ещё приобрести несколько ножей для кожи, а это уже необходимо консолидировать посылку.
www.kommersant.ru/doc/4530838?..._medium=desktop
olegcok
Россия с 1 ноября возобновит пассажирское авиасообщение с еще тремя странами. Ими станут Сербия, Куба и Япония
www.kommersant.ru/doc/4530838?..._medium=desktop
Прекрасная новость
Заинтересовался приобретением 2-3 синтетических водников для столярного инструмента. Суммы за камни в наших пенатах, конечно, не радуют. Сходил по ссылочке в японский магазин с шептонами, поглядел, завистливо повздыхал.
Так кто-нибудь уже пробовал заказывать в стране восходящего солнца или вы в ожидании восстановления авиасообщения (что при нынешних темпах роста заболеваемости во второй волне - вообще не факт что всё-таки произойдет в ноябре)? Если всё же кто-то удачно закупился - может поделитесь ценным опытом? Где брали, что брали, сколько вышло на всё про всё, долго ли пришлось ждать?
В данный момент максимальный интерес для меня представляют Suehiro Cerax (707 или 1010) и Suehiro Rika. На тему чего-нибудь потоньше для микрофаски ещё подумаю или вовсе обойдусь на первое время. Может когда-нибудь разбогатею и возьму translucent арканзас в удобном размере.
Заранее спасибо за ответы.
Karma_comaЯ последнее время предпочитаю брать в Диктуме https://www.dictum.com/en/shapton-ead
Так кто-нибудь уже пробовал заказывать в стране восходящего солнца или вы в ожидании восстановления авиасообщения (что при нынешних темпах роста заболеваемости во второй волне - вообще не факт что всё-таки произойдет в ноябре)? Если всё же кто-то удачно закупился - может поделитесь ценным опытом? Где брали, что брали, сколько вышло на всё про всё, долго ли пришлось ждать?
Мне очень нравится серия Shapton Glass HR Есть 220, 320, 500, 1000, 2000, 6000, 10000. Они прекрасно работают по твердым железко из порошка PM-V11, для чего их и брал. По высокованадиевым сплавам тоже отлично. Причем, по моему, можно, при желании, обойтись и тремя камнями 500, 2000 и 8000. Сейчас взял для походного комплекта маленькие Shapton Glass Seven размером 160*37*12 2000 и 8000. Попробовал на ноже из S390, берет шикарно.
Доставка там, конечно, не самая дешевая, но за 3 камушка 500, 2000 и 8000 стандартного размера в 200 евро с доставкой уложитесь и никакой таможни.
Если обычные Shapton pro нужны, то в другом магазине https://www.fine-tools.com/shapton-stones.html Не думаю, что Shapton pro дешевле получится, потому как, полагаю, что тремя камушками в этой серии отделаться будет сложно, но у меня из таких есть только 220 и 320, последний просто песня, а по более тонким ничего сказать не могу.